Написать нам

Сорт редиса Французский завтрак

Огород

Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, — редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки — 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Сорт редиса Французский завтрак

Внешний вид

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 — 8 см, окружность 2 — 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Характеристики

  • Французский завтрак относится к раннеспелым — с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 — 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
  • средняя урожайность — 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
  • обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;

Сорт редиса Французский завтрак

  • устойчивость к болезням высокая;
  • хорошо переносит понижение температуры;
  • редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
  • употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Достоинства и недостатки

Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, т овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение — это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.

Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт «Французский завтрак» относится к самым популярным у огородников сортам редиса.

Он отличается коротким сроком созревания корнеплодов, хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью и легкостью в уходе.

Растение также отличается универсальностью. Оно может произрастать на открытых и защищённых участках, а также рекомендуется к посеву в различных регионах России.

Подробная характеристика и описание сорта

Редис «Французский завтрак» очень популярен среди агрономов и огородников благодаря своей основной особенности – ранней всхожести. Первые плоды при должном уходе могут появиться менее чем через месяц после посадки.

Внешний вид и фото

Сортовые корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • длина не более 4-10 см, диаметр примерно 2,5-3 см;
  • форма, напоминающая цилиндр (корнеплоды предпочитают при росте углубляться в грунт, а не расширяться);
  • ярко-алая окраска;
  • светлая полоска на кончике плода.

Мякоть редиса отличается такими свойствами:

  • окрашена в белый цвет;
  • имеет плотную структуру;
  • сочная и хрустящая, без пустот;
  • обладает лёгким привкусом сладости, и привлекательна отсутствием характерной для этого овоща горчинки.

Предлагаем ознакомиться с фото сорта.

Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак

Время посева

Сорт «Французский завтрак» принадлежит к раннеспелым. Он пригоден для посадки и в весенний, и в осенний период благодаря своей природной устойчивости к заморозкам:

  • В тепличных условиях посадка семян осуществляется довольно рано – в конце марта или начале апреля. При этом первых всходов с образовавшимися листочками следует ждать уже через неделю, и пересаживать их можно прямо в незащищённый грунт.
  • Если посадить культуру в сентябре, то к наступлению первых морозов появится урожай.

Средний вес

Масса отдельного корнеплода зависит от условий выращивания и ухода. В среднем она варьируется в пределах 15-20 г. В некоторых случаях вес может быть меньше. Это связано с допущенными во время посадки и выращивания ошибками или слишком бедными почвами.

Урожайность с 1 га

«Французский завтрак» отличается хорошей урожайностью. При соблюдении всех условий с одного гектара можно получить до 15000 кг редиса. В среднем это составляет около 1,5 кг с одного квадратного метра.

В редких случаях масса собираемого редиса может увеличиться примерно на 1/5 кг с одного квадратного метра.

Где рекомендуется выращивать?

Сорт редиса Французский завтракГлавным качеством данного сорта является его универсальность. Вырастить данный сорт можно как в открытом, так и в защищённом грунте. Кроме того, он подходит для культивирования в различных регионах России, в том числе:

  • на Дальнем Востоке;
  • в Сибири;
  • на Северном Кавказе;
  • в Поволжье;
  • в Центральной и Центрально-чернозёмной части страны;
  • на северо-западе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Французский завтрак» относится к гибридным сортам, поэтому он имеет врождённый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, особенно к цветушности.

Срок созревания

Корнеплоды поспевают приблизительно через 23-25 дней после появления первых всходов. В редких случаях созревание может замедлиться до 30 суток.

Какую почву предпочитает?

Редис этого сорта предпочитает лёгкие грунты, насыщенные полезными веществами. Для посадки идеально подойдут:

Сорт редиса Французский завтрак

  • супесчаный субстрат;
  • глинистые почвы.

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабокислотной. Снизить её целесообразно за счёт добавления в грунт небольшого количества извести, нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность.

Также необходимо соблюдать следующие условия:

  • в период межсезонья почву необходимо хорошо разрыхлить;
  • осуществить подкорму грунта компостом и перегноем.

Лёжкость

В прохладном помещении или холодильнике при температуре не более +4 градусов Цельсия редис будет храниться на протяжении 30 суток и более. При этом она не потеряет свой товарный вид.

История селекционирования

Этот сорт был выведен в Голландии в 2002 году. Спустя несколько лет он был официально зарегистрирован в России. С тех пор «Французский завтрак» стал одним из самых популярных сортов у отечественных агрономов.

Отличие от остальных видов

К главным отличительным чертам сорта можно отнести:

  • одновременную всхожесть семян, которая позволяет огороднику собрать все корнеплоды сразу;
  • возможность снять несколько урожаев за один сезон;
  • цилиндрическую форму корнеплодов, которая является главным отличием «Французского завтрака» от других сортов, имеющих округлую форму.

Достоинства и недостатки

Сорт редиса Французский завтракК плюсам сорта «Французский завтрак» можно отнести:

  • ранние сроки посадки и созревания;
  • природную устойчивость к болезням и насекомым-паразитам;
  • хорошую переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • приемлемую транспортируемость;
  • иммунитет к стрелкованию и цветению даже в засушливый период;
  • неплохой уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества.

Имеются и следующие недостатки:

  • малогабаритные плоды с небольшой массой;
  • необходимость в формировании «короткого дня» для лучшего плодоношения;
  • потребность в большом количестве влаги и требовательность к почвенной смеси.

Для чего и где применяется?

Область применения редиса этого сорта довольно обширна. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, как самостоятельное блюдо, или готовить из него:

  • холодные супы (например, окрошку);
  • летние салаты;
  • закуски.

Особенности

Основным способом культивирования данной сортовой разновидности является размножение семенами. И здесь необходимо учитывать ряд нюансов, которые помогут получить богатый урожай.

Не менее важно учитывать и следующие факторы:

  • правильное хранение собранных корнеплодов;
  • лечение заболеваний и устранение вредителей.

Выращивание из семян

Сорт редиса Французский завтракРастение может дать первые ростки даже при температуре 1-2 градуса выше нуля, но посев семян желательно осуществлять после того, как почва оттает и достаточно прогреется. Время посадки зависит и от региона:

  • на юге страны – в середине апреля;
  • в средней полосе – в начале мая;
  • в северных широтах – ближе к концу мая или началу июня, когда снижается вероятность возвратных заморозков.

Поскольку сорт может плодоносить несколько раз за огородный сезон, следует осуществлять посадку в три этапа:

  • с середины весны по середину лета;
  • с конца июля до 15 августа;
  • в начале осени.

Культивирование редиса «Французский завтрак» с помощью семян осуществляется следующим образом:

  1. Посевной материал следует поместить в раствор стимулятора роста на несколько минут.
  2. Почву вскопать, смешать с суперфосфатом из расчёта 50 г на 1 квадратный метр.
  3. Разрыхлить крупные комья земли.
  4. Устранить сорняки.
  5. Сделать грядку с бороздками глубиной до трёх сантиметров.
  6. Расстояние между рядами установить от 10 до 15 см.
  7. Обильно увлажнить борозды водой и произведите посев.
  8. Сверху присыпать посаженные семена питательным грунтом.
  9. Полить.

Редис «Французский завтрак» даёт хороший урожай только при соблюдении всех условий посадки и ухода, а именно:

Сорт редиса Французский завтрак

  • грядка для посадки должна размещаться на хорошо освещённом участке, где культура получит достаточное количество света и тепла, в тени весь рост пойдёт в листовые пластины;
  • в знойное время суток растение нужно обязательно затенять, чтобы нежные листья не получили ожогов;
  • температурный режим должен поддерживаться на уровне 15-18 градусов тепла, при более высоких показателях свыше +25 градусов культура ударится в бурный рост, а корнеплоды перестанут развиваться;
  • обильный полив осуществляется каждые 2-3 дня ранним утром или поздним вечером после захода солнца, вода с температурой не ниже +20 градусов Цельсия льётся под корень;
  • после каждого увлажнения почвы необходимо разрыхлить её верхний слой глубиной до 5 см, чтобы на поверхности не образовалась твёрдая корка;
  • редис нуждается в регулярных подкормках не менее одного раза каждые две недели специальными минеральными комплексами.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай редиса довольно просто, ведь его плоды всходят одновременно. Хранить корнеплоды рекомендуется в деревянных ящиках с вентилирующими отверстиями в подвальном помещении, где температура не падает ниже 4-5 градусов тепла и не поднимается выше 8. При таких условиях редис может храниться более 30 суток.

Для лучшей сохранности стены подвала нужно обработать известью, чтобы защитить помещение от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Культура «Французский завтрак» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако и она может быть поражена некоторым из них:

Сорт редиса Французский завтрак

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие жучки повреждают листовые пластины и со временем способны уничтожить растение полностью. Лечится с помощью двух стаканов золы, разведённой в ведре воды. Обработка производится несколько раз с перерывом в семь дней.
  • Белянка. Любит поедать первые всходы, губя культуру в начальной фазе роста и развития. Для лечения редис целесообразно опрыскать раствором, приготовленным из двух столовых ложек горчицы и соли и одной чайной ложки красного молотого перца, разведённых в 10 литрах воды. Вредитель также хорошо поддаётся уничтожению с помощью инсектицидов.
  • Кила. Поражает корнеплоды, на которых образуются шаровидные наросты, приводящие к загниванию корневой системы.
  • Чёрная ножка. Характеризуется потемнением и загнивание корневой шейки.
  • Сосудистый бактериоз. Проявляется в почернении жилок на литьях, их пожелтении и опадании.

Для борьбы с болезнями рекомендуется применить следующие средства:

  • отвар луковой шелухи, приготовленный в пропорции 2 к 1;
  • однопроцентная бордоская жидкость;
  • раствор, состоящий из 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса, растворённых в ведре воды.

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие недугов, необходимо проводить дезинфекцию посевного материала. Для этого его нужно перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

Похожие сорта

Сорт «Французский завтрак» схож по цилиндрической форме и внешнему виду корнеплодов со следующими сортовыми разновидностями:

  • «18 дней». Скороспелый сорт, позволяющий получить первые плоды через 18-25 дней.
  • «Полинка». Ранний сорт, корнеплоды которого готовы к употреблению уже через 20 дней после посева.
  • «Базис». Раннеспелый сорт, период созревания длится от 21 до 23 дней.
  • «Дамские пальчики». Скороспелый редис, созревающий через 21 день.
  • «Анжелика». От появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 21 день.

Сорт «Французский завтрак» – отличный вариант неприхотливой в уходе культуры, которая характеризуется высоким уровнем урожайности. Он подходит для выращивания на территории различных регионов РФ. Вырастить редис из семян очень просто, достаточно лишь чётко следовать инструкциям и знать основные нюансы по уходу за растением.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса «Французский завтрак»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт редиса Французский завтрак

Описание сорта

Сорт редиса Французский завтрак

Характеристика корнеплодов

Сорт редиса Французский завтракСорт редиса Французский завтрак

Далее представлены фото редиса сорта Французский завтрак:

Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак

Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Сорт редиса Французский завтрак

Применение

Сорт редиса Французский завтрак

Особенности выращивания

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт редиса Французский завтрак

Посмотрите видео! Cорт редиса Французский завтрак

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал редис Французский завтрак. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Уфа

Сорт редиса Французский завтрак

Лариса, г.Белгород

Сорт редиса Французский завтрак

Марина, г.Одесса

Сорт редиса Французский завтрак

Наташа, г.Заинск

Сорт редиса Французский завтрак

Татьяна, г.Санкт-Петербург

Сорт редиса Французский завтрак

Олеся, г.Херсон

Сорт редиса Французский завтрак

Эмилия, г.Казань

Сорт редиса Французский завтрак

Павел, г.Москва

Сорт редиса Французский завтрак

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Редис Французский завтрак — надежный популярный сорт, который был внесен в Госреестр в 2003 году. За 2 года до этого, в 2001 году, была отправлена заявка о регистрации. На основании многочисленных испытаний в разных климатических зонах России сорт допущен к использованию во всех регионах. Оригинаторами являются ЗАО НПФ «Российские семена» и ООО «Евро-семена».

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт редиса Французский завтрак

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

Сорт редиса Французский завтрак

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколй.

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Урожайность

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт редиса Французский завтрак

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.

Из недостатков можно отметить:

  • Нуждается в регулярном поливе. Из-за его отсутствия урожайность падает, а вкус — ухудшается.
  • Повреждается вредителями, если не провести предварительную обработку препаратами на основе народных рецептов или химическими инсектицидами.

Сорт редиса Французский завтрак

Видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Благодаря своим параметрам сорт остается на пике популярности уже не первое десятилетие.

Выращивание редиса Французский завтрак

Редис неприхотливая культура, которая ценится за ранний и высокий урожай, а также краткие сроки созревания. Агротехника редиса не отличается сложностью, но все-таки у некоторых начинающих огородников он почему-то плохо или совсем не растет. Нижеприведенные советы позволят наслаждаться первым урожаем уже в начале-середине мая.

Когда сажать редис Французский завтрак

Время посадки редиса Французский завтрак зависит от региона. В южных посев производится в конце марта – начале апреля, в средней полосе — в середине-конце апреля.

В северных областях к посеву приступают в конце апреля – начале мая. В теплице или парнике можно приступать к посадочным работам уже в начале апреля.

Выращивание редиса Французский завтрак в теплице

Для получения более раннего урожая редис сеют в теплице. Для лучшего прогревания землю можно накрыть пленкой. Также накрывают посевы для получения более ранних и дружных всходов. Пленку убирают через 2 дня, поскольку она может спровоцировать сильный ожог на нежных молодых листьях.

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт редиса Французский завтрак

Выращивание редиса Французский завтрак в открытом грунте

В открытом грунте редис Французский завтрак выращивать очень легко. Но землю для посадки лучше приготовить с осени. Надо тщательно выбрать все корни, а также прорыхлить почву. Эту процедуру желательно повторить весной перед посевом.

Для удобства обработки необходимо сделать бороздки на расстоянии 13-18 см. Их следует хорошенько пролить теплой водой. Можно добавить слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Семена редиса Французский завтрак сажают через каждые 5-7 см. Затем засыпают рыхлой землей.

Для сохранения влажности можно накрыть посевы любым нетканным материалом. Поскольку всходы появляются на 3-5 день, важно вовремя его снять.

В целом уход за редисом Французский завтрак несложный и не потребует особых усилий. Такие мероприятия, как полив и прополка, уже давно известны каждому дачнику. В подкормках данная культура не нуждается по причине короткого периода вегетации.

Сорт редиса Французский завтрак

Мульчировать грядки редиса тоже нет необходимости. А вот о регулярном увлажнении грядок теплой, отстоявшейся водой забывать не следует.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям редиса. Однако в некоторых случаях, при нарушении правил агротехники, Французский завтрак может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Кила. Развивается при чрезмерном закислении почв. Борьба состоит в известковании мелом и внесении золы. На место, где болело растение, нельзя сажать культуру в течение 3-5 лет.
  • Сосудистый бактериоз — грибковое заболевание. Растение поражается при частом переувлажнении почвы. Редис любит воду, но в умеренных количествах.
  • Крестоцветная блошка. Один из самых частых вредителей, которого можно увидеть на листьях редиса, которые оставляют многочисленные дырочки. Самый популярный способ борьбы — смесь золы и табачной пыли. Для прилипания можно добавить раствор хозяйственного мыла.

Сорт редиса Французский завтрак

Вывод

Редис Французский завтрак – неприхотливый сорт, популярность которого держится долгие годы. У него множество достоинств и практически нет недостатков. Его можно выращивать и в качестве ранней продукции, и в течение всего лета.

Отзывы о редисе Французский завтрак

Благодаря положительным отзывам и отменным фото, редис Французский завтрак продолжает оставаться в списке самых популярных сортов.

Владислав, 51 год, Московская область
Выращиваю этот сорт редиса уже полтора десятка лет. Есть, конечно, более ранние и привлекательные, но Французский завтрак обязательно сажаю с теми, кто первый год проходит испытание. Основное положительное качество — беспроблемность. Второе — это то, что он вытянутой формы, а значит, его в 2-3 раза больше.

Валентина, 47 лет, г. Иваново
С сортом Французский завтрак я познакомилась давно. Поразила его вытянутая, как у морковки, форма. Мне нравится с ним готовить салаты. Другие порежешь немного и они уже кончаются, а этот — большой.

Татьяна, 64 года, Нижний Новгород
Сорт — лучший из тех, что я выращивала. Он вкусный, урожайный и удобный в нарезке.

Сорт редиса Французский завтракРедис «Французский завтрак», или «French Breakfast», − популярный и ранний сорт редиса, который достаточно активно культивируется дачниками и огородниками на территории нашей страны. Цилиндрическая форма корнеплодов этого сорта уже давно любима многими начинающими огородниками и опытными овощеводами.

«Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней.

Сортовая характеристика

Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

Сорт редиса Французский завтрак

Требования к посадке

Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.

Данная культура предпочитает посадку и выращивание на легких и рыхлых почвах, что позволяет в значительной степени понизить риск стрелкования редиса. Перед посевом подготовленного семенного материала участки, представленные кислыми почвами, в обязательном порядке необходимо подвергать известкованию, так как в противном случае овоная культура может в значительной степени поражаться килой.

Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)

При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля. Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C. Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.

Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см. В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить. Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.

Сорт редиса Французский завтрак

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

Для того чтобы обеспечить овощной культуре сбалансированное питание, следует использовать в качестве подкормок травяные или крапивные настои, а также систематическое внесение компоста или перегнойной массы с добавлением небольшого количества древесной золы.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Сорт редиса Французский завтрак

Отзывы огородников

Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.

Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.

Редис: посадка и уход (видео)

Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 19696

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации