Написать нам

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Огород

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.

Польза и вред самогона на боярышнике

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Противопоказания

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Рецепт самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Изготовление браги

  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
    Рецепт приготовления самогона на боярышнике
  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
    Рецепт приготовления самогона на боярышнике
  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
    Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Изготовление самогона

  1. Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
  2. Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
  3. Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
  5. Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
  6. Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
  7. После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
  9. Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
    Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне

Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.

Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
  2. Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
  3. Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
  4. Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
  6. Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
  7. Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
  8. Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Видеорецепты настойки из самогона и боярышника

Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.

Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.

Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.

Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Польза и вред самогона на боярышнике

Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее.

Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:

  • вывести из организма лишний холестерин;
  • норлизовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
  • справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).

Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:

  • нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
  • пониженное давление;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность или кормление грудью.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепты

Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.

  1. Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
  2. Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.

Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время натаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Простой рецепт настойки самогона на боярышнике

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
  • самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
  • сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
  1. Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
  2. Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
  3. Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
  4. По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
  5. А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.

К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:

  • сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
  • очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
  • сахар или мед – 100 г.

Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Противопоказания к самогону из боярышника

Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.

Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.

Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике

Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:

  1. Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
  2. Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
  3. Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.

Заключение

Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.

Зачем настаивать с боярышником самогон

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  1. Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  2. Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  3. Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Для каких целей готовите настойку на боярышнике?

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.


Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:

  • домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
  • 1 кг свежих ягод;
  • 30 г сахарного песка.

Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.

Самогон на боярышнике с корицей и ванилином

Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.

Компоненты ароматного рецепта:

  • стакан сушеного боярышника;
  • 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
  • корица — 1 штучка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • столовая ложка натурального меда.
  1. В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
  2. Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
  3. Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
  4. Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
  5. Помешать и поставить доходить еще на неделю.

Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.

Лечебный рецепт

Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.

Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.

Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.

Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.

Популярный рецепт с применением калгана и шиповника

Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольому гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Изготовление настоечки по шагам:

  1. Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
  2. Поставить в темноту на 20 суток.
  3. С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
  4. Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
  5. Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
  6. Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.

Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.

Настоечка с использованием шиповника

Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.

Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.

Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:

  • по 100 грамм каждой ягоды;
  • литр самогона 40% крепости;
  • сахар белый — 100 грамм;
  • вода.

Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:

  1. Поместить плоды в стеклянный бутыль.
  2. Влить алкоголь и плотно укупорить.
  3. Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
  4. Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
  5. Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
  6. После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
  7. Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.

Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.

Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.

Перегонка самогона

Перебродившую брагу нужно отфильтровать от остатков ягод и дрожжей. В процессе первой перегонки дистиллят получается мутным. Перегон нужно закончить, как только крепость струи упадет до 25%. Перед второй перегонкой дистиллят на ¼ разбавляют водой, первые 15 % спирта на выходе не пригодны к употреблению, они собираются в отдельную емкость и могут использоваться только в качестве растворителя для лакокрасочных смесей. Остальной самогон собирается до падения уровня крепости до 45, разбавляется водой до 38-40 градусов и ставится на неделю в прохладное темное место для стабилизации вкусовых качеств.

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:


2 литра очищенного самогона;

  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.
  • Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

    Подготовка ингредиентов

    По рецепту для самогона из боярышника, собирать ягоды надо после первых морозов, которые приходят поздней осенью или ранней зимой. В эту пору в них концентрируется максимальное количество сахара. Если вы собрали плоды раньше, не расстраивайтесь, а подержите их в морозильной камере 12-18 часов (это тоже поможет поднять сахаристость) или используйте как есть.

    Ингредиенты:

    • Ягоды боярышника — 5 кг
    • Сахар — 1кг (можно и без)
    • Вода — 2 литра (при наличии сахара берите по 4 литра на каждый килограмм)
    • Дрожжи — 100 г прессованных или 20 г сухих

    Польза от применения такой настойки

    Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.

    Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:

    • тахикардия;
    • высокое давление;
    • бессонница;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • стрессы, а также нервное напряжение.

    В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.

    Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.

    Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

    Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

    Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышние в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

    У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

    К противопоказаниям относят:

    • заболевания печени;
    • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
    • язвенная болезнь желудка;
    • беременность и кормление грудью.

    С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

    Рецепт приготовления самогона на боярышнике

    Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.

    Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.

    Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.

    Преимущества спиртосодержащих настоек Рецепт приготовления самогона на боярышнике

    Интересно, что плоды, ягоды и травы, настоянные на крепких напитках обретают более эффективные лечебные свойства. Почему? Спирт легко и при этом мощно экстрагирует полезные вещества. Флавоноиды, антиоксиданты, фитогормоны, эфирные масла концентрируются в настойках без потерь. Поэтому все препараты, как и настойка боярышника, наиболее действенны в лечении.

    Настойка на самогоне – спиртосодержащий напиток, приготовленный настаиванием самогона ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Тем более, что домашняя продукция всегда остается вне конкуренции! Рассмотрим рецепты, пользу и вред настойки боярышника на самогоне. Разберемся для начала, при каких заболеваниях стоит применять настой боярышника.

    Какие недуги исцелит боярышника настой

    Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

    • Тахикардия, аритмия
    • Стенокардия
    • Сердечная недостаточность
    • Ишемическая болезнь сердца

    Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

    • Переутомлении
    • Бессоннице
    • Кардио-неврозе
    • Вегето-сосудистой дистонии

    Помогает лечебный настой при:

    • Гипертонии
    • Ревматизме
    • Слабости иммунитета

    Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

    Рецепт приготовления Рецепт приготовления самогона на боярышнике

    Лучшее лекарство домашнего приготовления – настойка боярышника на водке или самогоне. Обращаем внимание, что по рецепту следует взять 40 % самогон двойной очистки. Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – аккуратно соблюдать рекомендованные пропорции и условия хранения изделия. Аналогичная аптечной, домашняя настойка готовится по следующему рецепту.

    Нам необходимо:

    • 100 гр. ягод боярышника
    • 500 мл. самогона.

    Приготовление:

    1. Насыпаем сушенные плоды в стеклянную бутылку или банку, наливаем самогон, крепко закрываем и прячем в шкаф, где сухо и темно.
    2. Держать в темном месте настой надо более двух недель.
    3. Забыть о нем не придется, потому что каждые два дня бутылку надо встряхивать.
    4. По истечении 14 дней, раствор процеживаем через марлю и сливаем в чистую посуду, в которой собираемся хранить целебное средство.

    Заметим, что сладкий аромат и красный цвет настойки говорят о ее правильном приготовлении. Хранится эликсир несколько лет.

    Рекомендации по применению домашней настойки Рецепт приготовления самогона на боярышнике

    Если нет других назначений врача, то принимаем настойку боярышника по 20-50 капель 3 раза в день до еды. Стоит помнить, что алкоголь имеет раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Больным с подобными проблемами необходимо перенести прием препарата на окончание приема пищи.

    Прекрасное качество настойки боярышника состоит в безвредности ее применения. Но не для всех. Ведь она создается на основе самогона или спирта . А значит, детям до 12 лет и женщинам в интересном положении она противопоказана. Детки с радостью попьют компот на основе отвара боярышника, что значительно укрепит их организм.

    Нервы в порядке!

    При нервной слабости сами медики рекомендуют обращаться к рецептам, созданным нашими предками. Боярышник относится к самым эффективным средствам снижения нервного возбуждения и успокоения нервной системы. Здесь на помощь боярышнику придут пустырник и валериана. Смесь настоек на самогоне принимают незадолго до сна в количестве 20 капель. Можно разбавлять водой, если смесь очень крепкая. Сильный стресс позволит принимать эликсир дважды в день.

    Гипертонии нет!

    Повышенное давление испортит самочувствие и настроение любому, даже молодому человеку, не говоря уже о пожилых. Боярышник нередко применяется в профилактическом и терапевтическом лечении гипертензии. Настойка боярышника на самогоне в этом случае смешивается в равных пропорциях с настоем прополиса. Завтрак, обед и ужин должны начинаться употреблением 30 капель лекарственного средства.

    Настойка боярышника при подагре

    С возрастом ослабевает работа опорно-двигательного аппарата человека. Появление беспокойства и болей в суставах ухудшает качество жизни. Ревматические боли усиливаются при погодных изменениях. Поможет улучшить состояние настойка боярышника. Основывается рецепт на базовом приготовлении настойки в домашних условиях. Самогоном неоднократной очистки и наибольшей крепости в количестве 500 мл. заливаем 100 гр. ягод, настаиваем 7 дней ежедневно перемешивая. Фильтруем, переливаем в чистую тару и храним в сухом чистом месте. Пьем по 30-40 капель за 30 минут до еды дважды в день.

    Иммуностимулирующее средство

    Взрослым также не помешает укрепить иммунную систему с помощью боярышникового эликсира. Для приготовления целительного снадобья понадобиться стакан 40 % самогона двойной очистки и 5 столовых ложек сухих плодов боярышника. В кастрюлю засыпаем измельченные ягоды, заливаем самогоном, закрываем хорошо крышкой и греем. Температура нагрева не должна превышать 40-50 %. Приготовленный состав необходимо остудить и отфильтровать. Чайная ложка до еды обеспечит хорошее самочувствие в осенне-зимний период.

    Осторожно!

    Нужно помнить, что лекарство способно принести оздоровление в случае разумного применения. Настойка боярышника на самогоне при неправильном употреблении может вызвать нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, а также отравление. Нельзя допускать предельно допустимое количество капель лекарства – не более ста в день. Противопоказано применение боярышника онкологическим больным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам. Обратим внимание на то, что лечение настойкой боярышника может повлиять на точность работы с механизмами и вождение авто!

    Настойка боярышника на самогоне незаменимое лекарственное средство народной медицины! Прекрасно, если она появиться в вашей аптечке! Тем более, что срок хранения эликсира в темном месте превышает четыре года. Очень удобно иметь под рукой незаменимое природное средство от многих болезней дома!

    Самогон на боярышнике

    Спиртные напитки можно делать дома из довольно разнообразных продуктов. Для этого имеется нескольо рецептов и разные рекомендации. Настойки на самогоне можно применять не только как праздничные напитки, но и как целебные препараты. Настойка на боярышнике на самогоне обладает большим рядом хороших свойств, если ее правильно сделать и правильно принимать.

    Рецепт приготовления самогона на боярышнике

    Самогон на боярышнике: польза и вред

    Прежде чем заниматься приготовлением настойки, нужно разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник вреден людям с хроническим невысоким давлением, потому как способен намного больше его уменьшать. Боярышник обладает следующими хорошими свойствами:

    • оптимизирует мозговое кровообращение;
    • выводит лишний холестерин из организма;
    • нормализует сахар в крови;
    • помогает при бессоннице.

    Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя принимать лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим представительницам прекрасного полаи к тому же тем, кто имеет проблемы с печенью.

    Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел привлекательный цвет. Но лечебные свойства при умеренном употреблении не отменял никто. Они появляются тогда, когда больной не принимает больше 100 капель в день. В других вариантах напиток из лекарства преобразуется в небезопасное алкогольное средство со всеми вытекающими результатами.

    Вред боярышника, настоянного на самогоне

    При неаккуратном использовании самогона на боярышнике для питья он может вызвать негативные влияния на организм:

    • уменьшает давление;
    • вызывает отравления;
    • сбивает сердечный ритм;
    • запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, потому как уменьшает внимание.

    Насколько настойка вредна зависит, прямо от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет очень разное кол-во рецептов, на любой кошелек и вкус. Однако в любом случае важно понимать, что это хмельной напиток, и требуется сдержаность в его употреблении. Нельзя ни в коем случае давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства. Для малышей будет хорошо отвар или чай из плодов боярышника.

    Можно ли настаивать смогон на боярышнике

    Ответ на данный вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне дома должна быть рядом у многих гипертоников и тех, у кого работа связана с психологическим напряжением. Такой напиток уже в начале 20 века считался панацеей от многих заболеваний по всей Европе. Важно задействовать хороший рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, оригинальный запах и необходимый набор целебных параметров.

    Часто применяться закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только лечебные свойства, но и привлекательный цвет. В нашей стране виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, потому как его плоды придают самогону запах и приятный вкус, который сглаживает напиток. Рецептов приготовления и настаивания напитка на данных плодах известно слишком много, все может зависеть от дополнительных компонентов и кол-во плодов. И еще существенную роль играет качество самогона. Если первый напиток не имеет достаточной крепости и не прошёл несколько степеней чистки, то итоговая настойка содержит опасные и опасные для здоровья примеси.

    Как подготовить настойку боярышника на самогоне

    Важно обращать собственное внимание на компоненты для рецепта. Конкретно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором произойдет настойка, лучше всего подвергнуть двойной очистке. Любой хмельной напиток в подобном случае должен быть очень высокого качества, чтобы напиток вышел не просто лечебный, а так же и максимально безопасный для здоровья.

    Идеальная крепость самогона для подобного рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет иную крепость, то его стоит разбавить до необходимого количества оборотов. Можно применять и более крепкий напиток, Но тогда дозировку употребления следует исправлять с учетом крепости лекарства.

    Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

    Настойка самогона на боярышнике имеет пару рецептов, но очень большой популярностью пользуется совместное использование боярышника и шиповника. Компоненты рецепта:

    • по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
    • пол-литра 40° самогона;
    • 50 г сахара ;
    • вода.
    1. Сушеные плоды уложить в стеклянную тару необходимого размера.
    2. Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
    3. Настаивать 30 дней, иногда болтать тару.
    4. Процедить и выжать через марлю.
    5. Из минимального количества воды и сахара подготовить сахарный сироп.
    6. Потом доводить до кипения, после остудить.
    7. Прибавить в бутыль с настойкой.
    8. Настоять еще 7 дней.

    Сохранять такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнца. Так она длительнее сбережет собственные свойства. Настойка на самогоне боярышника может быть выполнена и из свежих ягод, все может зависеть от собственных предпочтений. Подойдёт такая настойка и в виде спиртного напитка домашнего приготовления. Однако важно исполнять пропорции и сдержаность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности собственное здоровье.

    Настойка на свежем боярышнике на самогоне

    Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и довольно простой рецепт. Компонентов нужно мало. Этап готовки целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не выделяется сложностью. Все элементы для приготовления:

    • 1 кг ягод свежи;
    • 500 мл самогона;
    • 30 г сахара .

    Подготовить питьевую настойку можно так:

    1. Ягоды промыть, высушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
    2. Залить самогоном, добавить сахар, закупорить плотнее.
    3. Поставить в прохладное, темное место на месяц.
    4. В первую очередь постоянно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
    5. Через четыре недели отцедить и перелить в тару для хранения.

    Превосходно увеличивает иммунитет в минимальных количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. И еще пару капель перед тем как ложиться спать смогут помочь заснуть после сложного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.

    Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином

    Это рецепт тех, кто любит душистый хмельной напиток. Такая настойка отличается мягким приятным вкусом и необычным ароматом. Понадобится только пару дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который имеются у любой домохозяйки. Компоненты:

    • 800 мл самогона;
    • стакан высушеных ягод;
    • палочка корицы;
    • 5 г ванильного сахара;
    • большая ложка меда.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Ягоды засыпать в банке и залить самогоном.
    2. Добавить палочку корицы.
    3. Настаивать 20 дней (ягоды должны отдать настойке собственный цвет).
    4. Напиток, который вышел, нужно процедить через марлю, а ягоды отжать.
    5. Мед чуть-чуть подогреть, перемешать с ванильным сахаром и прибавить в напиток.
    6. Перемешать и настоять еще 7 дней.

    Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней потчевать. Выходит вкусно, ароматно. Корица придаёт напитку необычность, а мед сглаживает вкус.

    Рецепт самогона на боярышнике с медом

    Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с подобным добавочным продуктом, как мед. Это добавит напитку еще чуть-чуть целебных параметров и смягчит его вкус.

    Продукты для приготовления:

    • 2 л самогона;
    • 200 г свежих ягод;
    • 3 ложки меда настоящего.

    Рецепт приготовления не выделяется уникальностью: в первую очередь чуть-чуть растолочь свежие ягоды, после уложиться их в бутыль, залить самогоном на 21 день. Раз на протяжении недели в первую очередь взбалтывать содержание. Потом отцедить, процедить, подогреть и добавить мед. Поставить еще на 7 дней.

    После семи дней напиток необходимо пролить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.

    Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане

    Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество разновидностей приготовления. Делают чистый напиток из боярышника, но имеются варианты дополнительных компонентов, которые украсят настойку по своему виду и по вкусу.

    • литр самогона;
    • 3 ложки боярышника;
    • чайную ложку молотого корня калгана;
    • 2 большие ложки сахара;
    • 2 большие ложки шиповника.

    Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:

    1. Ягоды и калган кинуть в стеклянную банку и залить самогоном.
    2. Настаивать 21 день.
    3. Напиток слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли.
    4. Воду перемешать с сахаром в соотношении 1:1 и сделать сироп.
    5. Прибавить в напиток, поставить еще на 4 дня.

    После чего можно пролить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.

    Лечебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»

    Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с Девятнадцатого века, когда хмельной напиток случалось перегонять своими силами, потому как водка была дорогой и плохой. Ее лечебные свойства смогут помочь поставить работу нервной системы, снимут напряжение и утомленность, снизят давление, нормализую сахар. Компоненты:

    • литр самогона;
    • 5 г боярышника;
    • по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
    • по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
    • 1 г семян кардамона.

    Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:

    1. Все элементы засыпать в банке и залить качественным самогоном.
    2. Настаивать неделю в темном месте.
    3. Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на трое суток.

    Настоящий барский напиток времен Девятнадцатого века готов, можно подать к столу.

    Самогон из боярышника

    Одно дело настойка и абсолютно другое — самогон из боярышника дома. Это крепкий спиртной напиток с конкретными лечебными характеристиками (при умеренном применении). Приготовление самогона состоит из 2-ух частей: приготовление браги и конкретно перегонка продукта. Для создания хорошего напитка к процессу необходимо подходить очень серьезно. Чтобы выход самогона был достаточный, нужно добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых приготавливают самогон без добавки сахара.

    Компоненты для крепкого напитка:

    • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
    • сахар 1–2 кг;
    • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
    • 200 грамм сухих дрожжей (можно поменять на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

    Данных продуктов хватит для приготовления хорошей браги и дальнейшей перегонки самогона.

    Брага из боярышника для самогона

    Для начала, следует тщательно перебрать сырье. Из плодов в первую очередь подобрать прогнившие, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги применяются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

    1. Ягоды нужно размельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчени ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
    2. Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут прогуливаться, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахар.
    3. Внести дрожжи и перемешать до абсолютного растворения сахара.
    4. В первую очередь на горлышко емкости, где будет приготовляться брага, одеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
    5. Поставить емкость в пространство помещения с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течении 24 часов.
    6. Первые дни раз в день помешивать содержание емкости или же просто взбалтывать.

    Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горькой на вкус, на дне возникнет осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

    Перегонка самогона

    Самогон из боярышника дома следует отгонять строго по рецепту, чтобы не подпортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются собственные секреты вкусного и крепкого напитка.

    Перегонка выполняется так:

    1. Брагу для начала необходимо очень тщательно процедить. В ней не должно сохраниться никаких твёрдых частиц, которые могут подпортить аппарат для самогоноварения, потому как будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выкинуть, потому как он больше не потребуется.
    2. Первая перегонка должна выполняться на самой большой скорости, а окончить ее необходимо при крепости в 25%. После первого перегона самогон выходит мутным, это считается нормой.
    3. После первой перегонки в первую очередь померять крепость полученного напитка.
    4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
    5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, имеет вредные для здоровья примеси.
    6. Продолжать перегонку до падения крепости в струя до 45%. Это база, «тело» самогона.
    7. В отдельную посуду собрать «хвосты», другими словами останки дистиллята.
    8. Тело полученного напитка необходимо разбавить до той крепости, которую хочет получить в конце концов перегонщик. В большинстве случаев это 40–45%.

    Все, перегонка завершена. Теперь самогон необходимо пролить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

    Правила хранения

    Любой хмельной напиток просит собственных условий хранения. Если выполнена настойка из ягод, то, первым делом, она должна сберегаться в плотно закупоренной бутылке. Именно так может сохраниться и крепость, и лечебные свойства.

    Правильно приготовленная настойка может сберегаться до пару лет. Для хранения приемлемо выбрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сбережет собственные лечебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают каждый день по каплям, необходимо обязательно сохранять в холодильнике.

    Если напиток сохранять в подвальном помещении или погребе, то на поверхности стен не должно быть влаги и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.

    Заключение

    Настойка на боярышнике на самогоне у большинства ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые каждый день приобретают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку. Но в действительности, приготовленная дома, она на самом деле может быть лекарством. Это недорогое и прекрасное средство от давления и бессонницыи к тому же для уменьшении сахара и нормализации работы нервной системы. Важно правильно выбрать компоненты и исполнять рецептуру приготовленияи к тому же не забывать, что хмельной напиток в огромном количестве вреден для здоровья.

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 15380

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации