Рядовка заостренная (мышиная): фото и описание
Семейство Рядовковых насчитывает большое разнообразие видов. Если вы имеете необходимые знания, которые помогают различать съедобные виды от ядовитых, тогда сможете собирать в лесу хорошие урожаи. Съедобные виды плодовых тел можно употреблять свежими, а можно засушить или заморозить на зиму. Из рядовок получаются отличные закуски и заготовки, особенно ценятся маринованные и солёные грибы.
Однако среди съедобных и вкусных рядовок есть ядовитые виды, которые могут привести к пищевому отравлению и нанести существенный вред здоровью. Одним из таких представителей является рядовка заострённая или рядовка мышиная. В связи с этим очень важно каждому грибнику соблюдать правила сбора грибов, а также тщательно изучить, как отличить рядовку мышиную от других съедобных рядовок.
Любители «тихой охоты» уверяют, что некоторые рядовки, считающиеся в одних странах ядовитыми, в нашей стране относятся к условно-съедобным, которые вполне можно употреблять в пищу. Однако это ни в коем случае не касается ядовитой заострённой рядовки. Ниже приведено фото рядовки заострённой, наглядно показывающее, как выглядит и растёт этот гриб.
Обычно рядовку заострённую (Tricholoma virgatum) называют также рядовкой мышиной, жгуче-острой или рядовкой полосатой. Эти названия дают представления не только о внешнем виде, но и о запахе и вкусе. В некоторых справочниках её указывают, как несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, не исчезающим даже после долгого вымачивания и отваривания.
Чтобы образовать микоризу, рядовка мышиная выбирает себе такие породы деревьев как сосна, ель, лиственница. Возможно поэтому данный ядовитый вид можно найти в хвойных и смешанных лесах умеренных климатических широт не только России, но и Европы, а также Северной Америки. Растёт рядовка группами или рядами на влажных, кислых почвах. Плодоношение происходит практически всю осень, до первых заморозков.
Здесь представлены фото рядовки полосатой для ознакомления:
Как видно, данный гриб напоминает съедобную рядовку серую. Активный период плодоношения обоих видов происходит одновременно. Поэтому, чтобы не спутать их и правильно отличить между собой, нужно знать основные особенности внешнего вида каждого представителя.
Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.
Латинское название: Tricholoma virgatum.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).
Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.
Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.
Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.
Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.
Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.
Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.
Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая — влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.
Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб – рядовку серую, или землисто-серую.
Отличия серой рядовки от мышиной (с фото)
Согласно представленным выше фото, грибы рядовки серые отличаются от мышиных не только внешне, но также по вкусу и запаху. Рядовка серая относится к 4 категории и является съедобным грибом. Имеет тёмно-серый цвет шляпки с мякотью такого же оттенка и слабый мучнистый привкус. Старые экземпляры становятся трухлявыми и непривлекательными внешне.
Ознакомившись в этой статье с описанием и фото рядовки мышиной или заострённой, можно отправляться в лес за грибами. Однако, даже имея знания, нужно быть внимательными к сбору грибного урожая, чтобы не принести домой этот ядовитый гриб.
Если всё-таки вы по неопытности приготовили заострённую рядовку и попробовали, какие симптомы начинают проявляться? Стоит отметить, что токсины данного вида вызывает не просто отравление пищеварительной системы, но и поражает другие органы. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, может произойти непоправимое.
Примерно через 40 мин, а может и через 2-5 ч после употребления (в зависимости от количества съеденной рядовки заострённой) начинаются первые признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе, снижение артериального давления и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Как только появились первые симптомы необходимо срочно вызвать скорую помощь, а тем временем промыть желудок.
Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
Рядовка мышиная
Рядовка полосатая
Рядовка жгуче-острая
Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — вид грибов, включённый в род Рядовка (Tricholoma) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Растёт во влажных лиственных и хвойных лесах. Встречается часто в сентябре — октябре.
Шляпка 4—8 см в ∅, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем.
Мякоть мягкая, сначала серовато-беловатая, затем белая, с горьким вкусом и мучным запахом.
Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке или почти свободные, глубоковыемчатые, белые или сероватые, затем седые. Споровый порошок белый. Споры продолговатые, широкие.
Ножка 6—8 см длины, 1,5— 2 см ∅, цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая.
Гриб ядовит. Его можно спутать со съедобным грибом рядовкой рядовкой землисто-серой.
Фото гриба Рядовка заостренная и вопросов в распознавании:
Рядовка заостренная относится к несъедобным грибам из-за жгуче-горького вкуса. Некоторые источники называют этот вид рядовок ядовитым.
Описание
Рядовка заостренная похожа на многих представителей своего рода, но отличается конической шляпкой.
Шляпка
Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокольчика с конусовидным выростом по центру, в зрелом возрасте конус превращается в небольшой «горб» на выпуклой поверхности шляпки.
Размер: у рядовки заостренной шляпка небольшая, достигает в зрелом возрасте 8 см в поперечнике.
- Шляпка рядовки заостренной серая с пепельным оттенком, к центру темнее, края могут быть полосатыми.
- Блестящая, слегка волокнистая, кожистая.
Ножка
Форма: цилиндрическая с незначительным расширением книзу.
Размер: ножка рядовки заостренной длинная и неширокая (примерно 15*1,5 см в длину и в поперечнике соответственно).
Цвет: основной окрас – белый, к основанию имеет цвет от желтоватого до розоватого.
Поверхность: гладкая.
Спороносный слой
Вид: пластинчатый.
Цвет: от белого до серого, в зрелом возрасте покрываются желтоватыми пятнами.
Особенности: могут быть как приросшие, так и свободные, располагаются часто, имеют неровные края.
Мякоть
Плотность: достаточно твердая.
Цвет: белый.
Органолептические особенности: не имеет запаха, зато обладает крайне жгучим вкусом. Интенсивность жгучести варьирует (может быть более или менее выражена у разных экземпляров).
Споровый порошок
Споры: яйцевидные, некрупные, по 4 штуки на базидии .
Споровый порошок: в массе своей имеет белый цвет.
Распространение
Ареал: распространена практически повсеместно.
Особенности: рядовка заостренная предпочитает обедненные и закисленные почвы, образует микоризу преимущественно с хвойными породами.
Сходные виды
Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:
- Рядовка серебристая
Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.
Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.
Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.
Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.
Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).
Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры. Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной.
Съедобность
В связи с интенсивно жгучим вкусом рядовка заостренная несъедобна, к тому же еще и ядовита.
Интересные факты
При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вмест со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:
- Диарея
- Падение артериального давления
- Нарушение сердечного ритма
Собирая грибы, чрезвычайно важно не перепутать съедобные с ядовитыми. Иначе это может привести в лучшем случае к нарушению функционирования организма, а в худшем – к летальному исходу. Рядовка заостренная является опасным грибом, отличать от других плодов ее крайне необходимо. В случае малейших сомнений лучше не класть плодовое тело в лукошко.
Систематика, характеристики и описание строения
Рядовка заостренная носит другие названия, такие как рядовка мышиная, рядовка полосатая, жгуче-острая или волокнистая. На латыни имя звучит как Tricholoma virgatum. Относится к роду трихолом, отряда рядовковые.
Шляпка у нее всего до 5 см в диаметре, форма коническая, колокольчатая. У молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая. Отличительной чертой считается заостренный бугорок, который отменно различим даже у старых плодов. Окраска пепельно-серая, поверхность блестит, структура волокнистая.
Гименофором называют нижнюю часть шляпки, у полосатой рядовки он пластинчатый. Расположены они густо, приросшие, окраска белая, хорошо виден серый оттенок. У старых экземпляров часто покрываются желтыми пятнами. Края неровные. Споры белые.
Мякоть на срезе цвет не меняет, молочная, довольно плотная, запах отсутствует. Вкус бывает слабо или сильно жгучим.
Ножка до 15 см высотой, а толщиной до 1,5 см, она длинная и тонкая. Форма цилиндрическая, у основания слегка расширенная. Цвет белый, ближе к земле появляется розовый или желтый оттенок.
Видео
Немного истории
Впервые об этой рядовке написал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, работавший в области микологии и давший названия большому количеству грибов. Он занимался их классификацией, но в случае с заостренной рядовкой немного ошибся, отнеся изначально к другому роду. Недоразумение было исправлено в 1871 году немецким ученым Паулем Куммером.
Особенности, врмя и места плодоношения в природе
Для рядовки жгуче-острой не требуется питательного грунта, она довольствуется бедной кислой почвой, растет в хвойных лесах, микоризу образует с сосной, елью, лиственницей. Период плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.
Растет в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии, встречается в Северной Америке, Европе. В России распространена в средней полосе, а также на юге – в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
У рядовки полосатой явно выделяется бугорок в центре шляпки, он существенно темнее, чем края. Вкус плодового тела горький, запах не выражен, но часто отмечается как мучнистый. На ножке четко различимы продольные полосы, которые выделяют этот гриб среди остальных родственных видов.
Собирают данные плоды, как правило, в том случае, когда нет обильного урожая других ценных грибов. Популярны рядовки в Крыму, а потому при сборе следует уделять особое внимание внешнему виду, ведь результат небрежности бывает очень плачевным. Спутать можно только с другими «родственниками», которые в большинстве своем являются условно-съедобными.
Как отличить от Рядовки серой?
Самым главным различием можно назвать поверхность шляпки. У рядовки огненно-жгучей она гладкая, а у серой «пушистая». В целом эти плоды максимально похожи. Еще одним важным отличием является полосатая ножка у ядовитого экземпляра. К тому же съедобный гриб вырастает намного крупнее, максимальный диаметр шляпки — до 15 см.
Более подробное отличия рядовки заостренной и рядовки серой можно увидеть на фото.
Признаки отравления и первая помощь
Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.
Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
- диарея;
- потеря ориентации;
- резкое падение давления;
- боли в области сердца.
Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:
- Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
- Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
- В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.
После этого потребуется:
- Вызвать рвоту (если еще не появилась).
- Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
- Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
- При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
- Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.
Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.
Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.
Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.
Интересные факты
Все рядовки накапливают в себе загрязнения, содержащиеся в окружающей среде. Опасный гриб при этом станет особенно токсичным. Не надо собирать урожай вблизи промышленных предприятий, дорог и других загрязненных мест.
Отличить рядовку заостренную несложно, если внимательно изучить ее строение. Шляпка обычно напоминает зонтик с высоким бугорком и опущенными краями, а ножка вся в полосочку. К тому же вкус у нее невероятно острый, неприятный.
Tricholoma virgatum редко вызывает спутанность сознания, галлюцинации, да и бредовое состояние также практически невозможно.
В отличие от родственников, рядовка жгуче-острая растет кольцами или «ведьмиными кругами». А в позднем возрасте края шляпки становятся желтоватыми, зачастую растрескиваются по мере созревания. Иногда наблюдается фиолетовый оттенок.
В зависимости от места произрастания, шляпка рядовки заостренной колеблется от светло-серой до серого мышиного оттенка. Неизменным остается очень острый бугорок в центре.
Если есть выбор и возможность собирать более вкусные и известные грибы, то стоит отдать предпочтение именно им. Рядовки съедобные, как правило, относят к четвертой категории, а с ядовитыми спутать их довольно легко, особенно если у грибника недостаточно опыта. Собирать следует только хорошо знакомые экземпляры, не класть в общую корзину малоизвестные. Многие поганки способны отравить весь урожай, просто находясь рядом с вполне съедобными и вкусными лесными плодами. Рядовка заостренная сильно ядовита, стоит крайне внимательно относиться к найденным дарам леса и не пренебрегать осторожностью.
В пик сезона в азарте «тихой охоты» или по неопытности вместе со съедобными грибами можно набрать их опасных двойников. Одним из источников тяжелых отравлений является рядовка заостренная, входящая в группу токсичных грибов, наряду с печально известными ложноопенком серно-желтым, энтоломой ядовитой, рядовкой ядовитой. Как ее распознать, чтобы встреча с этим грибом не принесла неприятностей?
Описание
Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) — не единственное название этого ядовитого гриба, принадлежащего к классу Agaricomycetideae (агарикомицетов), роду Tricholoma (Рядовка), семейству Tricholomataceae (Рядовковые). Другие имена: рядовка мышиная, рядовка жгуче-острая, рядовка полосатая, дают представление о его внешнем виде, запахе и вкусе.
- шляпка с мышиной (пепельно-серой) окраской кутикулы, темнеющей к центру и полосатыми краями. Колокольчатая в начальной фазе, в процессе роста становится выпуклой, горбовидной (бугорок в центре сохраняется) и достигает 8 см в диаметре;
- мякоть в начальной фазе серовато-белая, позже светлеет и становится беловатой, имеет горький вкус и мучнистый запах;
- пластинки довольно широкие, частого порядка, с глубокими выемками, зубчато-приросшие, беловатые или серые, позднее седые;
- споры белого цвета;
- ножка цилиндрическая, плотная, высотой около 8 см и толщиной 1,5-2 см, с небольшим утолщением у основания, белая или светло-серая с продольными полосками.
Распространение и сезон плодоношения
Для образования микоризы в качестве деревьев-симбионтов рядовка заостренная выбирает ель, сосну, лиственницу, поэтому найти ее можно в смешанных и хвойных лесах умеренной климатической зоны Европы и Северной Америки. Произрастает в виде групп и рядов на бедных, кислых, влажных почвах. Встречается часто, плодоношение длится всю осень.
Сходные виды и их отличие
У рядовки заостренной и ее съедобных собратьев, принадлежащих к тому же роду, активный период плодоношения наступает одновременно. Чтобы не собрать ядовитые грибы, важно знать основные отличия двойников.
Чаще всего, охотясь за рядовкой землистой (Tricholoma terreum), путают ее именно с рядовкой заостренной: грибы похожи окраской и формой плодового тела. Но у несъедобной разновидности ножки имеют хорошо заметные продольные полосы.
Ещё один съедобный двойник, который часто растёт рядом с рядовкой заостренной, – рядовка серая (Tricholoma portentosum). Она отличается другими пропорциями строения и более крупными размерами: шляпка достигает в диаметре 15 см, ножка высокая, до 12-15 см, без полосок.
Признаки отравления и первая помощь
А как быть, если всё-таки попали в корзинку и были приготовлены рядовки заостренные? Следует знать, что это грибы, вызывающие отравления, протекающие с нарушением функций не только ЖКТ: поражаются другие системы и органы.
Признаки отравления проявляются достаточно скоро, в течение 1-8 часов после того, как были продегустированы трофеи с грибной охоты. Действовать без колебаний и быстро нужно при проявившихся и быстро усиливающихся следующих симптомах:
- тошнота;
- неукротимая рвота;
- болезненные спазмы в животе;
- острая диарея;
- затруднения ориентации в пространстве;
- внезапное падение давления и нарушения работы сердца.
Самый первый, экстренный шаг — вызов бригады скорой помощи. Если время ожидания приезда врача затягивается, самостоятельно можно сделать следующее:
- промывание желудка солевым раствором (1/2 ч. л. соли на 1 ст. воды), марганцовкой (светло-розового оттенка) или 5-6 стаканами теплой кипяченой воды, повторяя процедуру 3-4 раза;
- если отсутствует рвота, вызвать ее механическим способом, надавливая на корень языка;
- принять ударную дозу активированного угля (20-30 г растертого в порошок и растворенного в 100-150 мл воды);
- уложить в постель пострадавшего, как следует согреть руки и ноги прикладывая грелку;
- принять слабительное средство (1 ст. л. вазелинового масла или 30 мл 33% раствора сернокислой магнезии), если нет поноса;
- при головокружении, сильной слабости пить чёрный свежезаваренный крепкий чай.
При симптомах отравления нельзя принимать пищу и особенно алкоголь, который ускоряет всасывание токсинов, а также принимать средства от диареи и рвоты, жаропонижающие и обезболивающие препараты.
Такие принятые меры и оказание врачебной помощи обычно обеспечивают благоприятный прогноз.
И если уж попадется на лесных тропах красавица на стройной полосатой ножке в элегантном пепельно-сером облачении, не нужно соблазняться ее плотной, крупной шляпкой — эти встречи опасны.