Салат «Шишка с миндалем»
Впереди самый главный праздник Новый год, в новогоднюю ночь мы ждем волшебства и поэтому хотим создать немного сказки на нашем праздничном столе. Новогоднее застолье обычно начинается с салатов, поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт салата «Шишка с миндалем». Блюдо не только прекрасно украсит новогодний стол, но и порадует приятным вкусом ваших гостей и родных. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- картошка – 1-2 шт.,
- куриная грудка (можно мясо, копченая или вареная) – 150 гр.,
- соленый огурчик – 70-100 гр.,
- яйцо куриное -1-2 шт.,
- сыр тверд. сортов -50-80 гр.,
- майонез, соль, перец молотый по вкусу.
Для украшения:
- миндаль — около 100 гр.,
- розмарин — 3-5 веточек.
Как приготовить салат «Шишка с миндалем»
В начале необходимо отварить до готовности картофель и яйца, очистить их от кожуры и скорлупы. Трем на крупной или мелкой терке картошку.
Смешиваем картофель с майонезом в тарелочке, добавляем соль и перец.
Выкладываем полученную смесь из картофеля и майонеза на праздничную тарелку в форме полукругов, которые, в последствие станут шишечками. Все зависит от вашего воображения, можете сделать одну большую шишку или две, а можете и три.
Нарезаем куриную грудку (мясо) на мелкие кусочки, если грудка не копченая, а отварная – необходимо немного посолить и поперчить.
Смешиваем куриное мясо с майонезом.
Выкладываем куриные кусочки сверху на слой из картофеля.
Далее подготавливаем соленые огурчики – режем мелко на кубики или соломку, можете натереть на терке.
Далее необходимо выложить слой из огурцов.
Слой из огурчиков слегка смазываем майонезом.
Теперь измельчаем яйца с помощью крупной терки.
Смешиваем измельченные яйца с майонезом.
Далее необходимо выложить на слой из огурчиков яичный слой.
Измельчаем сыр на крупной терке.
Перемешиваем сыр с майонезом.
Далее необходимо тщательно выложить завершающий сырный слой. С помощью последнего сырного слоя маскируем стальные слои и придаем нашим шишкам красивый и аккуратный вид.
Начинаем оформлять наш салатик с помощью миндаля, слегка вдавливая орешки в слой из сыра. Розмарин выкладываем в виде еловых веточек.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Если вы еще не определились с рецептами, предлагаем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Блюдо укладывается слоями, покрывается орехами и украшается веточками розмарина, имитирующими еловые ветки. Отличный вариант для новогоднего стола!
—>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- картофель — 3-4 шт.;
- курица (отварная или копченая) — 300 г;
- огурцы (соленые или маринованные) — около 150 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- твердый сыр — 100-150 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец молотый — по вкусу.
—>
- миндаль — около 200 г;
- розмарин — несколько веточек.
к содержанию ↑
Салат «Шишка» с миндалем рецепт с фото
Как сделать салат в виде новогодних шишек
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
—>
- Заранее отваренный до готовности картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной посуде перемешиваем с майонезом, солим и перчим по вкусу. Трамбуя, укладываем подготовленную картофельную массу на большую тарелку в виде овалов, которые послужат основанием «шишек». Этот салат можно сделать в виде одной большой шишки или двух (как в нашем примере), а можно сформировать даже три фигурки — тут все зависит только от фантазии кулинара!
- Куриное мясо нарезаем маленькими квадратными кусочками, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на картофельный слой. Если используете отварную куриную грудку, можно слегка посыпать ее солью и/или перцем.
- Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, укладываем на курицу. Слегка поливаем майонезом и аккуратно промазываем с помощью ложки или кулинарной лопатки.
- На огуречный слой выкладываем натертые крупной стружкой вареные яйца, смешанные с майонезом. По желанию слегка солим.
- Следом укладываем сыр, предварительно натерев его крупно и смешав с майонезом. Прячем под сырным слоем все предшествующие, придавая «шишкам» более «правильную», округлую форму.
- Теперь приступаем к праздничному оформлению. Ряд за рядом покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра. После окончания работы тарелку протираем бумажными салфетками, чтобы вокруг сформированных «шишек» не осталось майонеза и жирных следов.
- Завершающим штрихом раскладываем веточки розмарина для имитации еловых ветвей.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Новогодний салат «Шишка» с миндалем готов! Приятного аппетита!
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Одним из важнейших элементов любого праздника является богато накрытый стол. Чем красочнее и изящнее блюда, представленные на нем, тем большее впечатление хозяин дома производит на гостей.
Салат, подробным рецептом которого я с Вами сегодня поделюсь, прекрасно подойдет для этой цели. Вы поразите людей своим кулинарным мастерством, гостеприимством, но при всем этом не потратите большого количества времени и сил. Блюдо выглядит благородно, необычно, весьма аппетитно, а на вкус — просто объедение.
Предлагаю запастись всем необходимым и начинать творить кулинарный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Куриное филе — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Картофель — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр плавленый — 270 г (3 шт).
- Кукуруза консервированная — 100 г.
- Орехи грецкие — 50 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Майонез — 150-200 г.
- индаль — 200 г.
- Укроп или розмарин для украшения — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Орехи, зелень, овощи, яйца и мясо моем. Зелень и орехи обсушиваем на полотенце. Репчатый лук очищаем от шелухи.
Сначала необходимо отварить яйца вкрутую (12 мин после закипания), картофель и куриное филе до мягкости (около 20 и 25 мин соответственно).
Подготовленные ингредиенты остужаем. Овощ очищаем от кожуры, с яиц снимаем скорлупу.
Не теряя времени, нарезаем лук мелким кубиком.
Плавленный сыр измельчаем на крупной терке.
Грецкие орехи рубим ножом в мелкую крошку.
Смешиваем сыр, грецкие орехи и 1-2 ст.л майонеза в миске до однородности.
Отварное мясо разбираем на волокна.
Яйца и картофель нарезаем мелким кубиком.
Начинаем собирать салат.
На тарелку выкладываем картофель в виде двух или одной шишки.
Посыпаем первый слой щепоткой соли и смазываем майонезом.
Поверх картофеля кладем куриное мясо, затем лук. Посыпаем все солью.
Следующий слой — консервированная кукуруза.
На кукурузу аккуратно выкладываем яйца, посыпаем их солью, смазываем майонезом.
И наконец, последний слой — смесь плавленного сыра, грецких орехов и майонеза.
Втыкаем в салат миндаль, имитируя внешний вид шишки.
И последний штрих — украшаем шишки хвоей (укроп или веточки розмарина).
Вот и все, наш праздничный зимний салат Шишка с миндалем готов.
Если вы хотите разнообразить привычное праздничное меню, советуем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Это вкусное и питательное блюдо несомненно порадует ваших гостей. Главная изюминка салата – его оформление. Традиционно он выкладывается в форме сосновой шишки и украшается миндалем. Блюдо готовят как на новогодний стол, так и на другие праздники.
Салат «Шишка» с миндалем: классический рецепт
Начнем с классического рецепта. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Необычное оформление делает салат настоящим кулинарным шедевром.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая/запеченная, филе (300 г);
- картофель вареный (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец соленый (2 шт.);
- миндаль очищенный (200 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- ветка еловая/сосновая (для украшения).
Приготовление:
- Куриное филе порезать мелкими кубиками.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке (чтобы сыр было легче натереть, предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут).
- Слить жидкость с огурцов и нарезать их тонкими кольцами. Отжать лишнюю жидкость.
- Выложить картофель на подготовленное блюдо первым слоем. Придать ему форму шишки (овала). Приправить солью и перцем по вкусу, покрыть майонезной сеткой.
- Второй слой – курица. Смазать майонезом.
- Третий – лук.
- Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
- Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
- Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
- Седьмой – миндаль. Выложить зерна острой частью в одном направлении (см. фото).
- Украсить салат веточкой хвойного дерева.
Предлагаем посмотреть видеовариант рецепта:
Салат «Шишки» с орехами и маринованным луком
Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- миндаль очищенный (200-250 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- сыр плавленый (300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- майонез (200-300 г);
- розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
- Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
- Курицу порезать маленькими кубиками.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
- Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
- Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
- Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
- Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
- Третий слой – лук.
- Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
- Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
- Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
При выкладывании ингредиентов на блюдо важно следить за тем, чтобы салат сохранял форму.
Все детали приготовления блюда вы можете посмотреть в следующем видеоролике:
Салат «Две шишки» с миндалем, куриной печенью и морковью
В данном рецепте вместо традиционного филе используется куриная печень. Благодаря этому вкус салата получается более пикантным. Морковь придает блюду приятную сладость. Гости будут в восторге от такого вкусного и красивого салата.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- печень куриная вареная (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- миндаль очищенный (200 г);
- майонез (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец, специи (по вкусу);
- розмарин свежий (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную, мелкую.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Остудить.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Печень порезать кубиками среднего размера.
- Слить жидкость с горошка.
- Розмарин помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
- Выложить лук с морковью, картофель, горох и печень в миску. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
- Выложить салат на блюдо в форме двух шишек.
- Украсить блюдо миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Все детали приготовления салата вы можете посмотреть в видеорецепте:
Салат «Сосновые шишки» с миндалем и маринованными огурцами
Этот салат готовится просто и быстро, при этом получается очень приятным на вкус. Красивое оформление блюда делает его настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте этот необычный рецепт, и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (600 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (4 шт.);
- огурец маринованный/соленый (4 шт.);
- миндаль очищенный (200 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/розмарин/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Нарезать курицу мелкими кубиками.
- Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Слить жидкость с огурцов и натереть их на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
- Укроп помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
- Выложить картофель на блюдо в форме шишек (овалов). Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
- Второй слой – курица. Смазать майонезом.
- Третий – огурцы. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
- Украсить получившиеся «шишки» миндалем и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту салата.
Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более атмосферно, используйте вместо укропа настоящую хвойную веточку.
Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт этого интересного салата:
Салат «Шишки» с миндалем и с копченой свининой
Иногда так хочется побаловать себя вкусной калорийной едой. Этот салат – именно тако вариант. Сочетание копченого мяса, соленых огурчиков и плавленого сыра никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свинина копченая – карбонад/окорок, филе (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- картофель вареный (2 шт.);
- сыр плавленый (200 г.);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец соленый (2 шт.);
- миндаль очищенный (100 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец, специи (по вкусу);
- сосновые ветки (для украшения).
Приготовление:
- Мясо нарезать мелкими кубиками.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Выложить его в виде двух шишек. Немного посолить, поперчить, добавить специи. Смазать майонезом.
- Второй слой – мясо. Смазать майонезом.
- Третий – лук.
- Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
- Пятый – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – сыр. Распределить по всей поверхности «шишек».
- Украсить «шишки» миндалем и декорировать сосновыми ветками (см. фотографию).
Советуем также посмотреть видеоролик, где наглядно показаны все подробности приготовления блюда:
Салат «Хвойные шишки» с орехами, кукурузой и огурцами
Этот салат особенно придется по вкусу любителям орехов, ведь в рецепте их два вида: миндаль и грецкие. Хотя миндаль – на самом деле не орех, а ядро косточкового плода, как косточка сливы или абрикоса. Изюминка салата в том, что он выкладывается в форме шишек, в одной из которых содержится кукуруза, а в другой – огурцы.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4—5
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое/запеченное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- сыр плавленый (200 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- огурец маринованный (100-200 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
- миндаль очищенный (300 г);
- майонез (200-300 г);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок и нарезать мелкими кубиками.
- Почистить и измельчить лук.
- Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
- Грецкие орехи измельчить в ступке (блендере) или порубить ножом.
- Плавленый сыр мелко покрошить или натереть на терке.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Розмарин помыть и удалить салфеткой лишнюю влагу. Разделить на веточки.
- Выложить картофель на подготовленное блюдо, придав ему форму двух шишек. Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
- Второй слой – курица. Смазать майонезом.
- Третий – лук.
- Четвертый слой – кукуруза для одной из «шишек» и огурцы для другой. Смазать майонезом.
- Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
- Шестой слой – грецкие орехи.
- Седьмой – сыр. Смазать майонезом всю поверхность «шишек».
- Украсить «шишки» миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат «Шишка» с миндалем, виноградом и перепелиными яйцами
Этот изысканный салат порадует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со сладким виноградом. Пикантности салату придает приправа «Карри». Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо – идеальный вариант.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
- виноград кишмиш (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- миндаль очищенный (100-200 г);
- приправа «Карри» (1 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу);
- майонез (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- розмарин свежий/другая злень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Обвалять куриное филе в приправе «Карри», добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Остудить.
- Яйца почистить и порезать мелкими кубиками.
- Виноград промыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разрезать ягоды на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Остуженное филе порезать крупными кубиками.
- Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
- Поместить в миску курицу, яйца, виноград и сыр. Добавить майонез и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
- Выложить салат на подготовленное блюдо в форме хвойной шишки (см. фото).
- Украсить получившуюся «шишку» миндалем и веточками розмарина.
Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта этого блюда:
Салат «Хвойные шишки» с миндалем и кукурузными хлопьями
Легкий праздничный салат. Ананас добавляет блюду экзотичные нотки. Салат оформлен в виде шишек и украшен кукурузными хлопьями. Такая подача блюда несомненно привлечет внимание гостей.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- миндаль очищенный (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- хлопья кукурузные (для украшения, 100 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- хвойные ветки (для украшения).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Нарезать мелкими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Миндаль измельчить в ступке или в блендере.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Слить жидкость с ананасов. Порезать их кубиками.
- Курицу, яйца, миндаль, сыр и ананас поместить в миску и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- В широкое блюдо выложить салат, придав ему форму двух шишек.
- Украсить «шишки» кукурузными хлопьями и декорировать хвойными веточками (см. фотографию).
Рецепты салата «Шишка» с миндалём удивляют простотой приготовления и оригинальным внешним видом. Основой этого салата являются слои из мелконарезанных овощей, яиц и мяса. Чтобы придать салату максимальное сходство с шишкой, его декорируют миндальными орехами и украшают живыми веточками ёлки или сосны.
Салат «Шишка» с миндалём, курицей и грибами
Салат «Шишка» с миндалём, картофелем и горошком
Салат «Шишка» с миндалём и копчёной курицей
Салат «Шишка» с миндалём и консервированной кукурузой
Салат «Шишка» с миндалём, ветчиной и кедровыми орехами
Салат «Шишка» с миндалём, цыплёнком и грецкими орехами
Салат «Шишка» с миндалём и виноградом (рецепт с фото)
Салат «Шишка» с миндалём и ананасами
Салат «Шишка» с миндалём, курицей и грибами
Этот вкусный салат будет эффектно смотреться на праздничном новогоднем столе, ведь он похож на еловую шишку — символ зимы и Нового года. Правильно приготовить классический вариант, как на фото, под силу каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штучка;
- грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
- сыр твёрдый – 150 грамм;
- яйца – 2 штучки;
- лук репчатый — 1 штучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- миндаль обжаренный – 100 грамм;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Отвариваем куриную грудку. Обязательно добавляем в воду соль, перец и другие любимые специи. После варки куриную грудку необходимо полностью остудить, прикрыв крышкой.
- Отделяем мясо от косточек и измельчаем.
- Шампиньоны и лучок режем мелко и жарим до румяного цвета. В процессе жарки нужно посолить.
- Грецкие орехи толчём в ступке или измельчаем блендером.
- Яйца варим вкрутую, а затем рубим ножом в мелкую крошку.
- Сыр трём на крупной тёрке.
- Объединяем все части салата в миске, заправляем майонезом. Выкладываем салатик на большую тарелку в виде двух горок, придаём им форму шишек. Украшать салат нужно миндалём и еловыми веточками.
На видео можно посмотреть пошаговый рецепт салата «Шишка» с миндалём, курицей и грибами. Снято каналом «Урожайный огород».
Салат «Шишка» с миндалём, картофелем и горошком
Очень сытный, по-настоящему зимний вариант салата с зелёным горошком и картошечкой. Если хотите сделать салат менее калорийным, можно часть майонеза заменить сметаной.
Ингредиенты:
- филе, куриное – 2 штучки;
- горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
- картофель – 2 штучки небольшого размера;
- морковь — 1 штучка;
- лук репчатый – 1 штучка;
- яйца – 4 штучки;
- майонез – 250 грамм;
- миндаль обжаренный — 200 грамм;
- лавровый лист — 1 штучка;
- перец горошек душистый — 3–4 штучки;
- масло растительное — 2 ст. л.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грудку. На большом огне доведите воду до кипения. Когда начнёт появляться пена, удаляйте её ложкой. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и горошки душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите куриную грудку 30 минут.
- По окончании варки достаньте куриную грудку, переложите её в глубокую тарелку и накройте крышкой. Мясо должно полностью остыть.
- Удалите косточки и кожу, если она есть. Порежьте мясо на мелкие кубики.
- Картофелины и морковку сварите в мундирах до готовности. Воду слейте и остудите овощи.
- Затем очистите овощи и натрите крупной соломкой.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, натрте на средней тёрке.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку куриное мясо, жарьте все вместе ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите.
На большую тарелку выкладывайте все подготовленные продукты слоями, соблюдая такую последовательность:
- Картофель.
- Мясо с луком.
- Зелёный горошек.
- Морковь.
- Яйца.
Каждый слой по возможности промазывайте майонезом. Готовый салат обомните руками или ложкой, делая его похожим на большую шишку. Сверху на салат уложите орешки миндаля плотно друг к другу. Сделайте веточку из зелени.
Фотогалерея
Салат «Шишка» с миндалём и копчёной курицей
Нежное мясо копчёной курочки хорошо сочетается с маринованными огурчиками и картофелем. Такой салат порадует даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- копчёная курица (только мясо) – 200 грамм;
- картофель, отварной – 1 большой или 2 маленьких клубня;
- огурцы маринованные – 3–4 штучки среднего размера;
- яйца, варёные – 4 штучки;
- миндаль обжаренный – 100 грамм;
- майонез – 250 грамм;
- укроп (для украшения) – 2–3 веточки.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Мясо курочки мелко нарезаем. Если присутствует кожа, обязательно её удаляем.
- Отварную картошечку натираем крупно.
- Выкладываем на тарелке натёртую картошку и руками формируем из неё два плоских овала, слегка смазываем майонезом. Это будет первый слой салата.
- На слой картофеля выкладываем копчёное мясо и опять наносим немного майонеза.
- Крупно трём огурчики и выкладываем их третьим слоем. Не забудьте про майонез!
- Последним слоем пойдут натёртые на мелкой тёрке варёные яйца.
- Сверху обмазываем майонезом весь салат, украшаем миндалём, выкладывая его в шахматном порядке и слегка вдавливая в массу. На край тарелки кладём веточки укропа.
Видео от канала «Скатерть Самобранка» расскажет как можно пошагово приготовить салат «Шишка» с миндалём и копчёной курицей.
Салат «Шишка» с миндалём и консервированной кукурузой
Кукуруза сделает блюдо сочнее, кроме того, в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые так важны для здоровья.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штучки;
- картофель – 1 большой клубень;
- лук репчатый – 1 штучка;
- кукуруза консервированная – 1 баночка;
- яйца – 2 штучки;
- сырок плавленый (типа Дружбы) — 1 штучка;
- миндаль обжаренный (для украшения) – 200 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- майонез – 250 грамм;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ч. л.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Отвариваем куриное филе. Мясо должно быть мягким, но при этом полностью готовым.
- Остужаем мяско под крышкой, а затем измельчаем ножом или руками.
- Картофелину моем и варим в мундире. Обязательно остужаем после варки, иначе её будет сложно натереть.
- Очищаем охлаждённую картофелину от кожицы и натираем крупной соломкой.
- Луковичку шинкуем небольшими кубиками и ставим мариноваться. Для этого добавляем к луку сахар и уксус, а также полстакана горячей воды. Оставляем лук на 15 минут, а затем сливаем маринад.
- Плавленый сырок убираем заранее в морозилку на 30 минут, затем трём его на крупной тёрке.
- Яйца варим и также трём на крупной тёрке или мелко рубим большим широким ножом.
- Грецкие орехи измельчаем с помощью толкушки.
- Смешиваем орехи с натёртым сыром.
На большое блюдо выкладываем поэтапно, слоями все ингредиенты, формируя сразу две шишки:
На каждый слой наносим немного майонеза. Готовый салат декорируем миндальными орехами и еловыми веточками.
Мариновать можно не только обычный репчатый лук, но и красный сладкий лук, а также лук-шалот.
Канал Tasty Food снял видео с пошаговым приготовлением салата «Шишка» с миндалём и консервированной кукурузой.
Салат «Шишка» с миндалём, ветчиной и кедровыми орехами
Этот изысканный салат станет изюминкой любого праздника. Он отлично сочетается с хрустящими крекерами, поэтому не забудьте подать их вместе с салатом.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 грамм;
- сливочный сыр — 250 грамм;
- укроп – 1 маленький пучок;
- огурец маринованный — 1 штучка;
- майонез – 2 ст. л.;
- крекеры хрустящие несладкие – 1–2 упаковки;
- орехи кедровые (очищенные) – 50 г;
- орехи миндальные обжаренные – 100 г.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Укроп промываем и даём обсохнуть. Отложим 2 веточки, чтобы украсить салат. Оставшийся укроп измельчаем.
- В глубокой миске объединяем сливочный сыр и майонез, взбиваем блендером.
- Мелко нарезаем ветчину и маринованный огурчик.
- В сливочную массу вводим нарезанный укроп, кубики ветчины и огурца, кедровые орехи, хорошенько перемешиваем.
- На красивое блюдо выкладываем салатик в форме овальной шишки.
- Чтобы сделать салат похожим на настоящую сосновую шишку, украшаем его поверху миндальными орехами, а укроп вам заменит сосновую веточку. По краям тарелки положите крекеры.
Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник минимум на 1 час.
Фотогалерея
Салат «Шишка» с миндалём, цыплёнком и грецкими орехами
Для этого рецепта лучше использовать мясо запечённого в духовке цыплёнка. Но если у вас нет времени или желания запекать птицу целиком, то можно взять вместо неё филе куриной грудки, приготовленное любимым вами способом.
Ингредиенты:
- мясо цыплёнка — 300 грамм;
- сыр плавленый — 70 грамм;
- яйца — 2 штучки;
- картофель отварной — 1 большой клубень;
- майонез — 5 столовых ложек;
- лук — 1 штучка;
- орехи грецкие — 70 грамм;
- орехи миндальные (обжаренные) – 100 грамм;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- зелень (для украшения салата) – 1–2 веточки.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Заранее замаринуем лук. Порежем его очень мелко, добавим сахар и уксус, а также немного кипятка, чтоб лук был покрыт. Оставим на 10–15 минут и сольём маринад.
- Грецкие орешки измельчим и смешаем с сыром.
- Мясо цыплёнка отделим от кожи и косточек, нарежем его мелко или разберём на волокна руками.
- Яйца натрём на средней тёрке.
- Варёную картошечку натрём крупной соломкой.
На плоское блюдо выложим все слои салата последовательно, один на другой:
- Картофель.
- Куриное мясо.
- Маринованный лук.
- Яйца.
- Грецкие орехи с сыром.
По мере выкладывания, промазываем майонезом каждый слой. Придаём салату красивую овальную форму. Миндальные орехи втыкаем в салат плотно друг к другу, у широкого основания «шишки» положим веточку зелени.
В видео от канала «Телерадиокомпания Сигма» показан рецепт с пошаговым приготовлением салата «Шишка» с миндалём, цыплёнком и грецким орехом.
Салат «Шишка» с миндалём и виноградом (рецепт с фото)
Приправа карри придаст салату нотку пикантности, а виноградные ягодки — сочность и свежесть.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 1 штучка;
- яйца перепелиные – 6 штучек;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- виноград без косточек – 1 гроздь;
- миндаль (обжаренный) – 100 грамм;
- приправа карри – 1⁄2 ч. л.;
- майонез – 2–3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- перец душистый горошек – 3–4 штучки;
- соль – по вкусу;
- укроп (для украшения) – 2–3 веточки;
- растительное масло (для жарки) – 1 ст. л.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Натираем филе солью и карри.
- Обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки. Если вам покажется, что мясо ещё сыровато, прикройте сковороду крышкой и томите до готовности.
- Мясо перекладываем на тарелку и остужаем, а затем режем на мелкие кусочки.
- Варим перепелиные яйца вкрутую (5 минут), очищаем от скорлупы и режем мелко.
- Сыр трём на средней тёрке.
- Виноград промываем, обсушиваем, виноградинки разрезаем пополам. Если виноград попался с косточками, обязательно удаляем их.
- В большой миске соединяем нарезанные мясо, яйца, сыр и виноград. Добавляем майонез, ориентируясь на свой вкус.
- Аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавить виноград. Пробуем салат на вкус и солим, если это необходимо.
- Перекладываем салат на большую тарелку и руками формуем две или три шишки.
- Украшаем шишки миндальными орешками, вдавливая их в салат близко друг к другу так, чтобы они были похожи на чешуйки шишек. Рядом с салатными шишками укладываем еловую или сосновую веточку.
Чтобы легко очистить перепелиные яйца, достаточно покатать их по столу, пока скорлупа полностью не треснет.
Фотогалерея
Салат «Шишка» с миндалём и ананасами
Ананасы в сочетании с курицей придадут салату легкость и изысканность. Также они добавят салатику сладкую и сочную нотку, которая приятно разнообразит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 штучки;
- ананасы консервированные — 1 банка;
- морковь — 1 штучка;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- лук репчатый (красный) — 1 штучка;
- миндаль обжаренный — 100 грамм;
- майонез — 2–3 ст. л.;
- розмарин (для укашения) — 2–3 веточки.
Таблица калорийности
Пошаговая инструкция
- Куриное филе отвариваем до готовности или готовим в пароварке, обязательно остужаем под крышкой.
- Остывшее мясо измельчаем удобным способом, можно порезать ножом или разобрать руками.
- Луковицу шинкуем маленькими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Морковку трём крупной соломкой.
- Ананасы откидываем на сито, чтобы стёк сок, а затем измельчаем.
- Все продукты смешиваем в салатнике, добавляя майонез.
- Перекладываем салатик на блюдо и оформляем его в виде шишек, используя миндальные орешки и 2–3 веточки розмарина.
Видео
В видео от канала «Делайте со мной» рассказывается, как приготовить салат «Шишка» с ананасами и миндалем.