Что такое сапропель? Свойства сапропеля. Применение сапропеля
Что такое сапропель?
На протяжении многих лет на дне любого водоёма образуются илистые отложения. Со временем растительный и животный мир водоёмов отмирает и оседает на дно. Начинается процесс гниения и переработки отмерших частиц.
После этого и образуется минеральный перегной, состоящий из растений, отмерших микроорганизмов и почвы, который называется сапропель. В переводе с греческого сапропель означает «гнилая грязь».Сапропель является ценным ископаемым, которое широко применяется во многих сферах.
Виды сапропеля подразделяют на жидкий, пастообразный, гранулированный и сыпучий. В сыпучем либо гранулированном виде сапропель используют как удобрение. Жидкий и пастообразный сапропель применяют при рекультивации больших участков земель.
Описание и свойство сапропели
Внешне сапропель выглядит как порошок сизого цвета, напоминающий золу. Также может выпускаться в виде гранул или таблеток.
Сапропель представляет собой ил, обогащённый такими минеральными веществами, как азот, фосфор, железо, марганец и др.
Полезные свойства сапропеля неоспоримы, так как это природное ископаемое обладает неистощимым источником не только различных минералов, но и витаминов. Он благоприятно влияет на почву и широко используется в качестве удобрения. Помимо этого природный материал может использоваться также в качестве лечебных грязей.
Состав сапропеля во многом зависит от водоёма, в котором его добывают, и состава почвы. Существует несколько видов этого полезного ископаемого, от этого зависит область применения илистого перегноя. Например, самым ценным для растений является органический сапропель.
Органическое удобрение должно рассыпаться в руках и быть слегка влажным. Вещество не должно быть жидким, иначе оно не пригодно в качестве удобрения.
Уникальной особенностью этого илистого перегноя является его долголетнее воздействие на почву, при применении сапропеля в качестве удобрения.
Удобрение из сапропеля подразделяется на минерализованное, органическое, минерально-органическое и органоминеральное.
Сапропель обладает рядом преимуществ перед другими удобрениями, например, перед торфом. Сапропель содержит больше питательных веществ микроэлементов, чем торф, и способствует улучшению биологических процессов в почве.
Сапропель также обладает лечебными свойствами и очень широко применяется в медицине в виде лечебной грязи.
Он способствует укреплению иммунитета и лечит некоторые заболевания кожных покровов. Вещества, которые содержит в себе сапропель, улучшает процессы обмена в коже и обогащает её питательными веществами.
Применение сапропеля
Области применения сапропеля довольно широки. Перечислим самые популярные из них:
Медицина. Сапропель в виде нативной грязи используется в лечебной физиотерапии, а также в косметических целях. Из целебной грязи делают маски для лица и кожи головы. Также лечебный сапропель применяется внутрь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие санатории используют сапропелевые ванны для лечения кожных заболеваний.
Земледелие. Сапропель может применяться в качестве удобрения для того чтобы повысить уровень гумуса почвы, аэрации и очистить почву от вредных микроорганизмов. В самом сапропеле отсутствуют возбудители, каких либо болезней растений.
Также это удобрение природного характера способствует повышению урожайности. Уровень содержания в нем калия, азота и фосфора определяет его ценность для растений. Удобрение может использоваться как в небольшом хозяйстве, так и на сельскохозяйственных полях.
Сапропель выпускается под марками А, Б, В. Каждая из них предназначена для определённого вида почвы. Удобрение под маркой А является универсальным и подходит для любой почвы. Сапропель марки Б предназначен только для кислых почв.
Кальций сапропелей лучше влияет на кислые почвы, чем известь природного происхождения. Минеральное вещество, выпускаемое под маркой В подходит для нейтральных и с пониженным содержанием щелочей почв.
Особенно положительный эффект от использования сапропеля ощущается на песчаных почвах. Свою эффективность, как удобрение, сапропель сохраняет от 8 до 12 лет. Рекомендуется на один метр квадратный вносить от 3 до 5 кг. сапропеля.
Сухой, перемолотый в муку сапропель применяют для закладки овощей и фруктов на длительное хранение.
Животноводство. Так как сапропель содержит в себе повышенное количество витаминов и минеральных солей, то он используется в качестве биологической пищевой добавки к рациону сельскохозяйственных животных.
Промышленность. Природное ископаемое также применяется, как сырьё для топлива и широко используется в химической промышленности. Из сапропеля получают такие вещества, как аммиак, воск , парафин и др.
Также сапропель используют для восстановления земельных участков, где находились свалки, проводились горнодобывающие и буровые работы.
Месторождения и добыча сапропеля
Сапропель присутствует во всех видах водоёмов. Качественный и экологически чистый сапропель можно добыть в местах, где течёт чистая проточная вода, а сам водоём имеет развитую флору и фауну.
Выделяют пять видов месторождений сапропеля:
—озеро;
Но основными из них считаются озёрный и торфяниковый. Для добычи сапропеля используются специальные подъёмники. Поднятое вещество помещается в резервуары для замораживания, а затем добытый гумус проходит длительный процесс обработки путём сушки до превращения вязкой грязи в порошок.
После этого его просеивают, сортируют и распределяют в упаковки. Поднимают сапропель с глубины от 2 до 8 метров. Способы добычи сапропеля очень разнообразные и зависят от масштабности производства. В крупных масштабах сапропель добывают идравлическим способом, когда залежь размывают струёй воды и по трубопроводу доставляется на берег.
Наиболее производительным признается гидромеханический способ – после разрыхления илистая масса насосом поднимается на поверхность. Иногда перед добычей осушат озеро для того, чтобы экскаваторами поднять вещество.
В России более двадцати действующих производств по добыче и переработке сапропеля. Основные запасы сапропеля расположены в лесистых зонах.
Исследовательские мероприятия залежей позволили сделать вывод, что запасы сапропеля составляют примерно 225 млрд. кубических метров. В России известны около 10 тысяч месторождений этого сырья.
Толщина отложений может быть от 3и до 10 метров, иногда достигает и более высоких показателей – 40 метров. В некоторых местностях добыча сапропеля оказывает благотворное влияние на состояние озер. Снижает уровень заболачивания водоемов.
Цена сапропеля
При оптовой продаже сапропель фасуется в мешки, либо в контейнеры по европейскому стандарту. После этого вещество фасуется в более мелкие упаковки для розничной торговли. При оптовых поставках и хранении сапропеля уделяется особое внимание сохранению ценных веществ в удобрении.
Цена на сапропель довольно-таки разная и зависит от ряда факторов. В рыбных хозяйствах при весенних чистках прудов, можно купить этот субстрат по цене от 1000 рублей за тонну.
Готовый к использованию порошок сапропеля можно приобрести только на заказ, в точках его сбыта. Цена готового сапропеля значительно выше и составляет от 2000 рублей за тонну.
Тем, кто стремится получать большие урожаи, необходимо знать, что такое сапропель. Это органическое удобрение представляет собой многослойные отложения, накапливающиеся на дне пресных водоемов.
Данному субстрату, очищающему воду от разнообразных опасных примесей, отводится первоочередное значение в биосистеме. Природный сорбирующий фильтр работает посредством имеющихся в нем бактерий. Их функционирование не прекращается в условиях отсутствия О2 и загрязненной Н2О.
Виды сапропеля
Для растениеводства применяют минеральный и органический сапропель.
Качественный состав сапропеля определяется по его темному цвету. Он должен быть увлажненным и рассыпчатым. Иное его состояние не пригодно для подкормок.
Добывают минеральный (озерный) сапропель со дна стоячих озерных вод. Удобрения классифицируются в зависимости от присутствия в них минеральных веществ.
Месторождения органического сапропеля можно встретить в болотистых местностях. Добыча удобрения происходит с помощью тяжелой техники. Это объясняется тем, что плодородный гумус залегает на значительной глубине водоема.
Добытый со дна озер сапропель хорошо просушивается, иначе органика загнивает и утрачивает свои полезные характеристики. Для удобного применения его прессуют в гранулы или таблетки, которые реализуются в торговой сети.
Как использовать на садовом участке
Начинающих садоводов интересует вопрос, как использовать сапропель в саду? Если почва является тяжелой глинистой, то внесение удобрения способствует улучшению ее структуры.
Применять сапропель как удобрение можно, рассчитывая соотношение три литра на один квадратный метр.
Затем почва перекапывается до двенадцати сантиметров. Действенность предпринятых мер сопоставима с обновлением почвенного слоя, но результат виден значительно быстрее.
К каким культурам подходит
Данное удобрение оптимально для овощных культур, в их числе:
- кабачки,
- помидоры,
- баклажаны,
- пряные листовые культуры.
Его широко применяют в садоводстве для выращивания фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Урожайность возрастает в несколько раз.
Для рассады
Также сапропель является отличным удобрением для рассады. Семенной материал, посаженный в смесь, в которую входит садовый грунт и сапропель, обеспечит получение крепкой рассады. В соотношении 6:4:3, имеется в виду грунта, песка, сапропеля, рекомендовано для роста огурцов, кабачков и арбузов.
Иное соотношение 7:2:1 тех же компонентов показано брать для помидор, баклажан, перца. Капуста, пряные культуры требуют пропорции 2:4:3.
Результаты применения будут очевидны при выращивании крепкой рассады. Универсальный грунт получится при смешивании 3 частей земли, 1 части сапропель технология использования в домашних условиях.
В открытом грунте
Не все растения выращиваются рассадой, а высаживаются и в открытый грунт, который также должен быть плодородным.
Чтобы добиться прекрасных урожаев, требуется вносить это удобрение в почву в соотношении 3 литра на квадратный метр. Это будет способствовать прорастанию семян и укреплению их иммунитета.
Для плодовых и ягодных культур
Востребован он и при высаживании плодовых, ягодных культур.
Внесение удобрения в посадочную яму будет способствовать лучшей приживаемости саженцев, которые в дальнейшем дадут хорошую урожайность.
В качестве мульчи
Лучшим вариантом для подкормок садовых культур является мульчирование сапропелем. Удобрение подсыпается 5-7 см под деревья, 2-4 см разбрасывается вокруг кустарников. Почву требуется прорыхлить и полить.
Эффективность достигается при нескольких подкормках в течение сезона.
Установлено, что такое сапропель внесение при посадке картофеля способствует возрастанию урожайности в полтора раза.
Польза для почвы и растений
Данный сорбирующий фильтр приносит неоценимую пользу почве. Он насыщен полезнейшими веществами такими, как натрий, фосфор и витаминами: B, E, C, P. В состав также входят гуминовые кислоты, обладающие свойством обеззараживания почвы.
Такая характеристика способствует стимуляции роста растений за сче исключения болезнетворных микроорганизмов.
Следует помнить, что состав может разниться вследствие добычи из различных водоемов. Связано это с тем, что экология отображается на его компонентах.
Специалисты разъясняют, что тяжелая глинистая почва после внесения удобрения становится рыхлой. Также плодородность земли может сохраняться в течение нескольких лет. Все это достигается благодаря очищению земли от бактерий и их микроорганизмов.
При обогащении почвы она начинает “работать”, что способствует формированию плодородного слоя, увеличивая объем гумуса в нем. Субстрат хорошо справляется с задачей удержания влаги. В связи с этим почву придется достаточно реже увлажнять.
Также удобрение невероятно полезно для растений. При его внесении возрастает продолжительность их цветения.
Однолетниками накапливается питательный запас, которого хватит на весь сезон. Подкормка плодово-ягодных культур позволяет улучшить плоды и увеличить объем урожая. Саженцы имеют возможность развить корневую систему.
Достоинства и недостатки сапропеля как удобрения
Удобрение благоприятным образом сказывается на плодородии почвы, а, следовательно, урожайности. Это объясняется тем, что сапропель — донный грунт, образовавшийся в стоячих водоемах (пруд, озеро).
Он содержит элементы остатков растений, планктона, обладает биоактивностью. В связи с этим наблюдается повышение влагоемкости почвы и улучшение ее структуры.
Доказано, что применение этого удобрения имеет ряд преимуществ по сравнению с внесением торфа, компоста животного происхождения, химических соединений. С/х исследования подтвердили, что внесение сапропеля способствует повышению урожаев корнеплодов и овощей на 15%, количество сахара в свекле возрастает на 40%.
Это объясняется тем, что сапропель является природным мощным биостимулятором роста растений. При этом отмечено увеличение присутствия белка и протеинов в продукции сельскохозяйственных культур.
Удобрение благотворно сказывается на объеме и качественных свойствах плодов, в отличие от выращенных естественным путем.
Результативность внесения удобрения при перекопке прослеживается более десяти лет. Особенно это актуально для песчаного, глинистого грунта, где требуется формирование плодородного слоя.
Удобрения, в основе которых сапропель, считаются экологически безвредными. Внесение его при перекопке востребовано для почв, загрязненных тяжелыми металлами.
Илистые отложения вбирают в себя опасные вещества, исключающий их переход в овощные культуры. Позволяют свести к минимуму затраты трудовой деятельности, так как длительное время сохраняется полезное воздействие на грунт.
Такое удобрение способствует ускорению росту растений и получение плодородной почвы.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Сапропель (от греч. sapros — гнилой и pelos — грязь, ил) — донные отложения пресноводных водоёмов, от розового до темно-коричневого цвета, на воздухе естественная окраска меняется. Представляет собой органоминеральные соединения. Сапропель образуется из остатков растений и животных, содержит минеральные и органические примеси, сохнет медленно, после высыхания становится твердым и вновь не намокает. Содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, битумы, золу (в среднем 20-60%).
Запасы сапропеля в России оцениваются в 92 млрд т в пересчёте на 60%-ю влажность, в республике Беларусь — 2,76 млрд м 3 .
Сапропель добывается земснарядами с намывом пульпы в отстойники, в первый год обезвоживается, на второй после промораживания, что способствует его разрыхлению, его сушат и он превращается в сыпучую массу влажностью примерно 50%. В первый год возможно внесение сразу на поля, где после промораживания и естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью примерно 80%.
Химический состав сапропеля
Состав органической массы сапропеля в зависимости от месторождений составляет: гуминовые кислоты — 11,3-43,4%, фульвокислоты — 2,1-23,5%, негидролизуемый остаток — 5,1-22,6%, гемицеллюлоза — 9,8-52,5%, целлюлоза — 0,4-6%, водорастворимые вещества — 2,4-13,5%, битумы А — 3,4-10,9%, битумы С — 2,1-6,6%, общий азот — 0,6-2,6%, фосфор — 0,14-0,19%, кальций — 2,5-43,8%, магний — 0,3-2,3%. Содержание органического вещества — от 12 до 80%, золы — от 19 до 88% (в сухом веществе), в том числе до 20-30% карбонатов кальция и магния. Техническими условиями регламентированы требования к сапропелевым удобрениям.
Азотистые вещества сапропелей представлены в высокомолекулярных соединениях, поэтому доступных для растений форм азота и фосфора в 2-3 раза меньше, чем в навозе, калия — ничтожное количество.
Сапропели содержат большое количество микроэлементов в 1 кг сухой массы содержится 200-1000 мг марганца, 10-400 мг цинка, 10-200 мг бора, 2-60 мг меди и 1-20 мг молибдена. В зависимости от места расположения водоёма может содержаться и большое количество тяжелых металлов.
Таблица. Физические и химические показатели сапропелевых удобрений 1
Состав сапропеля в зависимости от мест даже одного водоема может сильно различаться.
Таблица. Средний состав различных сапропелей (из разных источников) 2
Классификация
В зависимости от содержания кремнезема (SiO2) и оксида кальция (СаО) сапропели подразделяют на:
- органические — с зольностью менее 30%;
- кремнезёмистые — с содержанием кремнезема более 50%;
- известковистые — с содержанием оксида кальция более 30%;
- смешанные.
Известковистые сапропели используются также в качестве известкового удобрения, не уступая мелу и доломитовой муке.
Согласно классификации А.Я. Рубинштейна, по зольности сапропели разделяют на:
- малозольные — с зольностью до 30%;
- среднезольные — с зольностью 30-50%;
- повышенной зольности до 70%;
- высокозольные — с зольностью 70-85%;
- илы — с зольностью свыше 85%.
Применение сапропеля
Согласно обобщенным ВИУА данным полевых опытов, сапропели показывают сравнительно невысокую эффективность: для получения прибавок урожаев культур сопоставимых с прибавками от навоза, дозы сапропелей в среднем должны быть в 3 раза больше.
Сапропель обладает некоторыми положительными свойствами: высокой водоудерживающей и низкой фильтрационной способностью, что способствует улучшению водно-физических свойств легких почв. За счет клеящей способности сапропель при взаимодействии с почвой улучшает структуру, придает комковатость, рыхлость, увеличивается воздухопроницаемость.
Сапропель может использоваться в качестве органического удобрения в чистом виде и в компостах с навозом, навозной жижей, фекалиями.
Сроки внесения и способы заделки сапропеля под культуры не отличаются от других органических удобрений. Сапропелевые удобрения не обязательно сразу заделывать в почву после распределения по полю, допустимо заделку провести спустя 3-7 дней. Сапропели лучше подходят для песчаных и супесчаных почв, так как их эффективность выше, чем на почвах тяжелого гранулометрического состава.
По удобрительной ценности 1 т сапропелей равна 0,6-0,7 т торфонавозных компостов. Применение сапропеля в качестве местного удобрения связано с затратами на его добычу, транспортировку и внесение. Экономически оправдана перевозка сапропелей на расстояние до 20 км.
Сапропель вносят под культуры в дозах, которые определяются для каждого поля, исходя из условий, биологических особенностей культуры, агрохимической характеристики удобрения. Оптимально определять нормы внесения сапропеля по эквивалентному содержанию в нём питательных веществ, прежде всего азота.
Сапропель вносят в дозах 30-40 т/га под злаковые культуры, 50-100 т/га — под овощные. Часто применяют при недостатке навоза и на полях, расположенных недалеко от мест добычи.
Многие дачники слышали про такое уникальное удобрение для огорода, как сапропель, но немногие его использовали. В этой статье мы расскажем подробно о том, чем же так полезно это вещество для растений и что оно из себя представляет.
Сапропель — что это такое и как использовать
Роль подкормки в процессе выращивания растений сложно переоценить.
Особенно полезны удобрения натуральные, которые предлагает сама природа.
Наряду с торфом, перегноем, опилками, соломой опытные садоводы и огородники нередко используют сапропель.
Что такое сапропель?
Сапропель – это вещество, образующееся в течение тысячелетий на дне водоемов и состоящее из микроскопических частиц органического происхождения.
Биосырье рождается в водоемах с непроточной и пресной водой, однако путать его с илом или торфом не стоит – эти вещества образуются в болотах, стоячей воде.
Добавку можно сравнить с фильтром: она имеет сорбирующие свойства за счет большого количества необходимых земле бактерий, исправно исполняющих свою функцию даже в очень грязной воде и в полной изоляции от кислорода.
Внешне выглядит как вещество серо-черного цвета, которое при заморозке или просушке превращается в камень.
После того, как продукт добывают, ему придают определенную форму.
Огородники предпочитают применять добавку в виде гранул и порошка, однако он может быть еще жидким, в форме эмульсии или пасты.
Так выглядит сапропель
Особенности производства
Производство сапропеля – процесс трудоемкий, длительный и тщательный.
Сначала его добывают, используя земснаряды, затем просеивают, чтобы получилась чистая и однородная субстанция.
Для изготовления гранул высушивается и подвергается термической обработке.
Существует также такой вид подкормки, как торф-сапропель. Он отлично восстанавливает почву, по многим показателям даже превосходя эту добавку.
Добыть удобрение можно и самому, если есть возможность доступа к озеру. Однако в этом случае без использования специальной техники не обойтись.
За раз можно добыть до 30 кубометров сырья, которое является достаточно дорогостоящим: его тонна обходится около тысячи рублей, а высушенное сырье в два раза дороже.
Состав сапропеля
Минеральный состав очень богат, что делает его ценным и полезным удобрением.
Содержание органических веществ составляет до 97 процентов.
Так, в иле их всего 20.
В составе этой подкормки целый кладезь необходимых компонентов, среди которых:
- гумусовые и гуминовые кислоты;
- зола;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- магний;
- молибден;
- азот;
- железо;
- бром;
- кальций;
- бор;
- кобальт;
- ферменты;
- витамины;
- аминокислоты.
Разновидности сапропеля
Это удобрение может быть достаточно разнообразным по составу.
Отличаться разные его виды будут содержанием и концентрацией полезных компонентов.
В природе сапропель значительно отличается в зависимости от того, насколько глубоко он был добыт, и где располагалось озеро, в котором он развивался.
- минерализованным: цвет такого удобрения серый, в его составе до 85 процентов полезных компонентов;
- минерально-органическим: тоже серый оттенок, только «полезность» чуть ниже – от 50 до 70 процентов;
- органо-минеральным: удобрение черного цвета с полезным составом до 50 процентов;
- органическим: черное, содержание полезных веществ не превышает 30 процентов.
Прицип полезного действия
Главная особенность сапропеля в том, что он быстро и эффективно обогащает землю, давая ей все необходимые микроэлементы для хорошего роста и развития растений.
Наличие большого числа полезных бактерий обеспечивает переход состава почвы из небогатого на нужные компоненты в плодородный и легкоусвояемый.
Добавка, попадая в землю, восстанавливает ее микрофлору, помогает процессу накопления гумуса.
Благодаря своему уникальному составу это удобрение способно не только напитать огородные культуры, но и восстановить плодородие любой, даже самой истощенной почвы.
Среди преимуществ, выделяющих сапропель в ряду других подкормок, выделяют следующие:
- абсолютно экологически чистый продукт, не имеющий противопоказаний;
- увеличивает урожайность, способствует росту культур, продлевает период цветения декоративных растений;
- благотворно воздействует на корневую систему;
- помогает приживаться неокрепшим саженцам.
Использование кардинально воздействует и на саму почву:
- успешно борется с патогенной микрофлорой, вредными бактериями, грибками и т.п.;
- увеличивает процент органики, гумуса в составе грунта;
- совершенствует структуру земли, разрыхляя даже суглинки и глиноземы;
- способен хорошо удерживать влагу;
- нейтрализует влияние нитратов;
- восстанавливает любую почву за 2-6 года.
Как грамотно применять сапропель на огороде?
Огородники применяют данную добавку как чистое органическое удобрение для всех растений, выращиваемых на участке: как овощей, плодовых деревьев, ягод, так и декоративных цветов.
Применяя сапропель, следует придерживаться нескольких правил:
- Под овощи добавку вносят до 100 тонн на гектар земли, исключение составляет картофель: в этом случае – до 120 тонн.
- Для развития здоровой рассады сапропель употребляют в расчете один к десяти.
- Учитывая абсолютную безвредность вещества, его можно вносить в дозировке 5 тысяч граммов на квадратный метр.
- Чтобы повысить эффективность, его можно смешать с другими полезными веществами вроде навоза, компоста.
- Чтобы плодовые деревья лучше прижились, сапропель можно добавить в лунку.
- Следует учитывать, что в сапропеле не очень высоко содержание фосфора, поэтому его добавляют дополнительно.
- В условиях открытой местности перед смешиванием почвы с сапропелем ее необходимо перекапать на глубину 10 сантиметров.
- Для подкормки и укрепления иммунитета растений достаточно выполнить следующие нехитрые действия: посыпать удобрением между рядами, равномерно распределить и полить.
- Добавку используют и для подкормки комнатных растений. Для этой цели при пересадке удобрение смешивают с грунтом в дозировке один к четырем.
Ошибки при применении
Чтобы сапропель смог раскрыть все свои свойства, применять его нужно грамотно.
Разберем несколько типичных ошибок, которые могут свести действие удобрения к нулю:
- Нельзя исключить использование других удобрений, сапропель не панацея, и максимального эффекта можно достичь, правильно сочетая те или иные подкормки, используя их в комплексе.
- Использовать слишком часто сапропель нельзя, он прекрасно сохраняет свои свойства и благотворное воздействие на почву на протяжении трех-пяти лет.
- Неправильная дозировка: каждый вид растений требует своего количества подкормки.
Если долгое время положительного эффекта добиться не получается, значит, необходимо пересмотреть способ употребления сапропеля.
Ведь при грамотном применении этот вид удобрения способен значительно повысить урожайность, усилить рост и ускорить созревание растений, обогатить почву.
Этот экологически чистый продукт имеет настолько широкий спектр действия, что ему под силу решить любую, даже самую сложную задачу.