Симментальская порода коров
Симментальская порода коров, или просто симментал – одна из самых старых и популярных среди фермеров. Они могут выращиваться для получения молока и мяса, дают качественный продукт и распространены во многих странах. КРС симментальской породы имеют как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать будущим владельцам.
История и происхождение
Точное происхождение коров породы симментал неизвестно – на этот счет у ученых есть несколько версий. Одна из них гласит, что их предками являются туры, скрещенные с гельветами, а другие специалисты считают, что животные были завезены с территории Скандинавии в 4-5 веке.
Швейцария – родина симментальской породыСовременная симментальская порода была получена швейцарскими селекционерами путем улучшения характеристик местных разновидностей КРС. Название связано с рекой Симмой, на берегах которой появились первые стада КРС. Сегодня порода коров симменталы считается одной из наиболее продуктивных комбинированных разновидностей сельскохозяйственных животных и выращивается на всех континентах. В Россию они попали 200 лет назад и сразу завоевали репутацию одной из лучших разновидностей КРС.
Наибольшей популярностью коровы симменталы пользуются на родине в Швейцарии. Сочетание качественных кормов и отличных характеристик КРС позволяет получить мясо и молоко, которые пользуются популярностью во всем мире.
Факт! Название «симментальская порода крупного рогатого скота» присваивается только тем сельскохозяйственным животным, которые имеют наследственную связь с КРС из региона Бернский Оберланд.
Описание, характеристики и дефекты породы
Симментальскую породу коров трудно спутать с другими разновидностями КРС. Высота коровы в холке составляет около 130 см, быки немного выше – до 150 см, вес самок 550-650 кг, быки достигают массы 850-1000 кг. Описание и характеристики симментальской породы выглядит следующим образом:
- стандартный окрас – светлый, иногда с пестрыми пятнами на боках;
- широкий костяк с хорошо развитой мускулатурой;
- холка средней длины, плавно перетекающая в прямую спину;
- поясница продолговатая, крестец находится с ней на одной линии;
- широкий круп;
- мощная, короткая шея, у бычков часто имеется подгрудок и двойная холка;
- голова большая, с массивным, выпуклым лбом;
- рога хорошо развитые, светлые, с коричневатыми кончиками;
- ноги ровные, прямые, копыта имеют розовый оттенок;
- у телок округлое, крупное вымя с удлиненными сосками;
- хвост очень длинный, с кисточкой на конце.
Общий вид животных достаточно грубый и массивный, а чистоту этой разновидности скота можно проверить, осмотрев веки и нос. Их оттенок должен быть ровны и озовым – пятна свидетельствуют о том, что представитель не относится к чистой породе. Иногда у симменталов встречается дефект – задняя пара ног расположена широко, как у слона.
Продуктивные характеристики
Характеристики мясомолочной симментальской породы КРС достаточно высокие, но имеют некоторые недостатки. Коровы не отличаются скороспелостью – первый приплод можно получить примерно в 2,5 года, но молодняк рождается крупным и быстро набирают вес. Быки симменталы могут весить около 1000 кг, самки немного меньше, но в редких случаях достигают аналогичной массы. Мясо высококалорийное, с нежными волокнами, выход составляет 55% у самок и 65% у самцов. Недостаток – высокое содержание костей.
Молочные показатели у этой разновидности КРС также достаточно высокие – за сезон от коровы можно получить 5-5,5 тыс. л молока. Продукт имеет жирность в пределах 3,9-4,2%, содержание белка низкое, что делает его популярным во всех странах мира.
Справка! Симментальскую породу коров относят к комбинированным разновидностям КРС, но, исходя из характеристик продуктивности, ее чаще выращивают для получения мяса.
Виды симментальской породы
Особенности и характеристики КРС симментальской породы позволяют выращивать животных в двух направлениях:
- молочные типы коров;
- мясные типы КРС.
В первом случае фермер отбирает коров, которые могут давать максимальное количество молока. Для этого нужно обращать внимание на вымя телки – у некоторых представителей породы вымя маленькое, с волнообразными сосками, что затрудняет отдачу молока и уменьшает удои. При выращивании животных для получения мяса кормление и уход организовывают таким образом, чтобы они давали большой привес – в рацион добавляют белок, витамины и минералы, ограничивают физическую активность стада, быков иногда кастрируют.
Плюсы и минусы
Симментальская корова имеет плюс и минусы по сравнению с другими видами КРС.
В число преимуществ породы входят:
- мясомолочная направленность – скот можно выращивать как для получения мяса, так и для получения молока;
- неприхотливость к условиям содержания, в уходе и питании;
- быстрое развитие молодняка и хороший прирост;
- отличные материнские качества у коров – они самостоятельно ухаживают за потомством и вскармливают их в течение длительного периода;
- возможность скрещивать представителей породы с другими разновидностями КРС – их часто используют для улучшения характеристик скота;
- высокий иммунитет – поголовье редко болеет и не требует много внимания;
- хорошая продолжительность жизни – коровы симменталки живут около 10-15 лет и практически все это время способны давать молоко;
- на рынке высоко ценится не только мясо и молоко симменталов, но и их шкуры;
- представители породы могут выполнять тяжелые виды сельскохозяйственных работ;
- спокойный и покладистый нрав – животные привыкают к человеку и редко проявляют агрессию.
Минусы у симменталов также есть – в первую очередь это мелкие недостатки продуктивности, которые могут сказаться на прибыли фермера. Мясо представителей породы отличается нежностью и хорошими вкусовыми качествами, но содержат большое количество костей, что снижает его качество. Аналогичная ситуация наблюдается с молоком – небольшие показатели жирности и концентрации белка негативно сказывается на стоимости продукта.
Факт! Коровы породы симментал неприхотливы к условиям содержания, но в северных регионах характеристики их продуктивности могут снижаться. По этой причине их разводят преимущественно в Центральных, Приволжских и Южных регионах.
Особенности содержания
Здоровье и продуктивные показатели во многом зависят от условий содержания и ухода за поголовьем. Симментальская порода требует удобного помещения с нормальными характеристиками температуры (не менее 4 и не более 20 градусов) и влажности, так как ее представители плохо переносят засуху и холод. В коровнике нужно организовать вентиляцию и канализацию, регулярно проводить уборку и доение – в теплое время года 3-4 раза в сутки, зимой 2-3 раза. Важно обеспечить животным место для выгула – летом можно выпускать стадо на свободный выпас на пастбище, в холодный период рекомендуется оборудовать огороженный участок и застелиь его соломой. В остальном уход за коровами-симменталками не отличается от правил содержания других пород крупного рогатого скота.
Разведение
Разводить симменталов достаточно просто, но процесс имеет некоторые особенности. Половая зрелость достигается в возрасте около 20 месяцев, а первый отел возможен в 28 месяцев. Телок можно оплодотворять как естественным, так и искусственным способом, характеристики стельности составляют 93% (показатель актуален даже для нетелей симментальской породы), период между отелами – до 380 дней. Новорожденный теленок весит 35-45 кг, что считается высоким показателем, но из-за этого роды иногда проходят тяжело и требуют постороннего вмешательства.
Молодняк рождается здоровым и крепким, редко болеет и быстро встает на ноги, а матери хорошо ухаживают за телятами. С отъемом потомства проблемы тоже возникают редко – телята хорошо привыкают к новым кормам, если вводить их постепенно и следить за здоровьем животных.
Факт! В 5% случаев у симментальских коров рождаются близнецы, что естественным образом увеличивает поголовье и снижает затраты на покупку новых особей.
Уход за симментальской породой КРС практически не отличается от ухода за другими породами и включает следующие мероприятия:
- оборудовать достаточно теплое помещение без сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности;
- в месте для выпаса нужно сделать навес от солнца и дождя;
- соблюдение правил гигиены – коровник следует раз в день убирать от навоза и мусора, а коров чистить и обмывать теплой водой;
- стадо нужно обеспечить чистой водой комнатной температуры.
При несоблюдении условий содержания поголовье симменталов может вырождаться и болеть, поэтому к уходу за коровами следует относиться ответственно и внимательно.
Питание
Симментальскую породу КРС кормят сочными и грубыми кормами, концентратами и витаминными комплексами. Рацион питания стельных коров нужно обогатить белком, так как у них активизируются обменные процессы – для этого в меню вводят силос, сенаж и бобовые культуры. Чтобы избежать заболеваний суставов, животным дают соль-лизунец, которая содержит необходимые для костей микроэлементы. Корм должен быть качественным, соответствовать сезону и направлению разведения – рацион симментальских пород молочного направления немного отличается от мясных типов. Рацион рассчитывается следующим образом – питательность 1 кормовой единицы должна составлять 1414 ккал или 10 МДж обменной энергии.
Совет! В регионах с холодным климатом симменталов лучше содержать на навозной подушке, что улучшает выживаемость и характеристики продуктивности поголовья, а также предотвращает проблемы со здоровьем.
Болезни и профилактика
У КРС симменталов есть ряд заболеваний, которые присущи исключительно этой породе:
- тимпания – болезнь ЖКТ, вызванная патогенными бактериями, попадающими в желудок вместе с сочными кормами;
- непроходимость пищевода при кормлении плохо измельченными продуктами;
- стригущий лишай – заболевание грибкового происхождения, поражающее голову и ноги;
- травматический ретикулит, развивающийся из-за инородных предметов в корме;
- некротические изменения в тканях в результате попадания инфекции в разные части тела;
- мастит – воспаление вымени вследствие травм, неправильного ухода, генетических недостатков, нарушения правил доения;
- густой шерстяной покров часто распространяется на вымя, что также доставляет некоторые неприятности.
Наиболее серьезную опасность представляет мастит, который может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях корову приходится пускать на убой. Чтобы предупредить воспаление молочных желез, нужно отбирать телок без дефектов вымени, не допускать травм, инфицирования и переохлаждения, соблюдать правила и режим дойки.
Симментальские телята
Телята симменталы появляются на свет крупными и быстро набирают вес. Роды обычно проходят легко, но в некоторых случаях корове требуется помощь ветеринара. Новорожденного малыша нужно обтереть чистой тряпкой и положить на подстилку – при отсутствии патологий и заболеваний он быстро встанет на ноги. Теленка можно оставить с коровой, которая самостоятельно о нем позаботится. Когда потомство подрастет и окрепнет, его можно постепенно переводить на взрослые корма – при правильной организации питания и ухода бычки симментальской породы достигают убойной массы (500-600 кг) уже к возрасту в 15-18 месяцев.
Какие проблемы могут возникнуть при разведении
Проблемы при разведении симментальской породы – вероятность генетических дефектов и заболевания, присущие этой разновидности КРС:
- у животных часто встречаются дефекты вымени и задних ног;
- массивное туловище коров со временем провисает в пояснице, что мешает животным передвигаться;
- из-за большой массы телят роды у некоторых телок проходят тяжело.
К перечню недостатков можно отнести высокий процент содержания костей в мясе – этот показатель нужно учитывать фермерам, которые собираются разводить скот на мясо.
Удой симментальской породы
Симментальская корова может дать 5-5,5 тыс. л молока в год, но в некоторых фермерских хозяйствах фиксировались рекорды – 10-12 тыс. л продукта. Для получения максимального удоя важно правильно организовать режим питания. Примерное меню выглядит следующим образом:
- кукурузная мешанка на воде или листья кукурузы;
- сено;
- комбикорм;
- сочные корма;
- жмых;
- корнеплоды.
В теплое время года в рацион обязательно включают полевые травы, а частота кормления составляет 2-3 раза в сутки, что позволяет предотвратить ожирение.
Совет! Желудок у сементалок достаточно нежный, поэтому все грубые корма необходимо проваривать и измельчать, иначе возможны травмы слизистой и серьезные заболевания.
На что обратить внимание при покупке
При покупке симментальских коров следует обратить внимание на характерные признаки, которые говорят о чистоте породы – нос и веки ровного розового оттенка, а также другие особенности внешнего вида. Вместе с тем нужно убедиться, что у животных нет генетических дефектов, в первую очередь это «слоновья нога», слишком маленькое или деформированное вымя. О здоровье животных можно судить по внешнему виду – шерсть у здоровых особей густая и блесящая, нос и глаза чистые, без выделений, покраснений и других изъянов.
Где и по какой цене купить симменталов
Средняя стоимость представителей симментальской породы составляет 50 тыс. рублей (за один килограмм веса продавцы берут около 135-165 рублей). Покупать скот лучше на фермерских хозяйствах с хорошей репутацией, иначе существует вероятность приобретения больных или дефектных животных, которые доставят много проблем и затрат. Чтобы убедиться в чистокровности и здоровье поголовья, лучше попросить у продавца соответствующие сертификаты и ветеринарные документы.
Симментальская порода коров – оптимальный выбор для любого фермера. Ее представителей разводят на маленьких фермах и в крупных хозяйствах, новички и опытные владельцы крупного рогатого скота, продавцы мяса и молока. Симменталы имеют отличные отзывы от фермеров России и других стран, а их популярность со временем только возрастает.
Симментальская порода коров – одна из самых древних. Она универсальна, обладает как прекрасными мясными, так и молочными характеристиками.
Быки породы симментал очень быстро набирают вес. Их мясо имеет приятный вкус, поэтому их часто берут на откорм фермеры.
Коровы породы симментал дают отличное жирное молоко, которое прекрасно подходит для изготовления сыров. Они рожают крепких телят и имеют устойчивую лактацию. Симментальские коровы очень выносливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.
История происхождения
Порода была названа в честь речной долины Симменталь, которая располагается в Швейцарии.
Изначально люди проводили отбор таких коров, которые смогли бы пережить суровые условия высокогорий. До 18 века симментальская порода была хоть крепкой и выносливой, но маленькой, с не самым высоким процентом продуктивности.
Однако из-за ее стойкости, люди обращали на нее внимание. В конце 17 – начале 18 веков она стала распространяться и уже понемногу приобретала массовый характер.
В 19 веке над коровой серьезно работали селекционеры, в результате чего она стала обладать более улучшенными качествами. Но теперь уже главное в породе становится не ее выносливость, а ее продуктивность и вкусовые особенности мяса и молока.
В этом веке вырос интерес к симментальской породе и за рубежом. В России порода появилась в 50-х гг. 19 века и приобрела большую популярность за короткие сроки.
В 20 веке селекционеры многих стран одновременно работали над совершенствованием этой породы. Это привело к появлению нескольких внутрипородных типов коров, что сделало ее самой разнообразной породой. В СССР этой породой также занимались специалисты селекции.
Люди вывели не только чистокровных коров породы, но и других, которых назвали по регионам (степная, украинская, волжская, дальневосточная, уральская и т.д.). К концу 20 века в нашей стране насчитывалось около 13 млн симментальских голов.
После распада СССР количество коров сильно сократилось. На данный момент насчитывается 2,5 млн. голов. Это составляет почти 15% от всех коров, существующих в России. Помимо этого, сегодня разведением этой породы занимаются в таких странах как Казахстан, Беларусь, Украина.
Описание породы
Этот скот невозможно спутать с другими типами буренок.
Характеристика:
- Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м.
- Бычок рождается с весом 40 кг, тёлочка – 35 кг. Отёлы обычно проходят без осложнений. Отмечается ускоренный рост и прибавка веса у молодняка. Телята способны в сутки набрать до 1200 г. В 8 месяцев бычки весят 320 кг, тёлочки 270 кг. Порода считается скороспелой. Первое осеменение тёлочкам проводят в возрасте 14 месяцев.
- К 12 месяцам телёнок может весить до 500 кг. На убой его ведут в 18 месяцев. Его вес достигает 680-700 кг.
- Костяк этих особей широкий, а мускулы хорошо развиты. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.
- Холка у коров средней ширины, плавно переходит в ровную прямую спину.
- Поясница длинная, крестец находится на одной линии с ней.
- Круп у самок достаточно широкий, это говорит о прекрасно развитых внутренних органах, в том числе и половых.
- Ноги ровные, поставлены прямо и правильно. Копыта нежно-розового цвета. Изредка у животных встречается дефект породы — пара задних ног расположена так же, как у слонов.
- Шея не длинная, переходящая в подгрудок у быков или в глубоко расположенную грудь у буренок.
- Вымя у самок-симменталей округлой формы, большое, можно сказать, даже громоздкое. Кожа на нем эластичная, но рыхлой структуры. Иногда задние доли вымени развиваются лучше, чем передние.
- Соски удлинены, цилиндрические, реже — конусообразные.
- Живот круглый, достаточно большой.
- Хвост животного длинный с большой толстой кисточкой на конце (в некоторых случаях длина хвоста может превышать высоту коровы в крестце, потому владельцам приходится заплетать его либо регулярно подрезать).
- Для этой породы характерна грубая форма головы, она широкая и длинная, лоб большой.
- Чистоту породы характеризует розовый оттенок носа и век. Темные пятна на этих местах означают, что животное — не чистой породы симменталей.
- Рога светлого оттенка, часто — белые, их концы окрашены в коричневый цвет.
- Стандартный окрас этого скота — кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам. Встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища либо красно-пестрые.
- Бычки симменталы обладают хорошим иммунитетом. Содержание поголовья не отличается сложностью. В еде коровы неприхотливы, но высокую продуктивность показывают при хорошем питании и содержании. Сильным проявлением эмоций они не отличаются.
Цена начинается от 10 тысяч, в зависимости от возраста, пола животного, его упитанности, производительности и состояния здоровья. На стоимость влияет и регион, где обитает продавец.
К примеру, в Воронежской области можно купить телочку от 1 до 3 месяцев за 10 тысяч рублей, а в Приютово, Башкортостан, она будет стоить 16 тысяч. В поселке Локоть, Брянская область, симменталка обойдется в 60 000.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести следующие:
- коровы необычайно послушны и понятливы;
- животные весьма активны и хорошо едят, поэтому имеют крепкую иммунную систему;
- скот лучше приспосабливается к выпасу на лугах, так как более привычен к грубым видам кормов;
- у коров высока возможность рождения близнецов, что способствует более быстрому росту поголовья стада;
- симментали являются представителями двух направлений — мясного и молочного — и весьма продуктивны по обоим направлениям;
- животные могут выполнять тяжелые виды с/х работ;
- телята не капризны в выборе еды, длительное время находятся на молочном вскармливании, что позволяет сэкономить на других кормах;
- если рацион животных сбалансирован, то они прибавляют в весе по 0,8–1 кг ежедневно;
- симментали прекрасно привыкают к любым условиям содержания;
- быков-производителей обычно используют для спаривания с другими молочными породами, чтобы улучшить их молочные качества;
- кожа этих животных высоко ценится.
Однако при выращивании этого скота следует обратить внимание на некоторые недостатки, присущие симменталям:
- В рацион питания должны входить качественные компоненты. Особенно это касается сена и разнотравья на пастбищах.
- Коровы требуют заботливого ухода и хорошего содержания. Иначе порода может начать вырождаться.
- У животных не всегда правильно поставлены конечности.
- Еще один изъян — легкое провисание позвоночника.
- Передние доли вымени развиты слабее задних.
- Рост волос на вымени — не слишком хороший показатель для буренок этого типа.
Молочная продуктивность
Симментальская порода является прекрасным производителем молока. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. В нашей стране такие надои дают животные в центральных регионах.
Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. Жирность молока составляет от 3,9 до 4,2%, а количество белков в нем крайне мало. Такие высокие цифры — причина большой популярности породы в разных частях света.
Включая в рацион телят все необходимые компоненты и минеральные вещества, можно в будущем добиться хорошего увеличения веса и получать много жирного и вкусного молока.
При кормлении в коровнике молодняк обычно набирает ежедневно 0,8–1 кг. Подрастающие телята крайне активны, поэтому в их рацион постепенно включают корма, содержащие минеральные вещества и белки.
Мясная продуктивность
Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10–12%. Основным недостатком считается большое содержание костей.
Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг.
Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.
Разведение
Симментальская порода коров отличается плодовитостью и рождением здорового потомства.
Первую случку тёлки можно проводить в возрасте 3–4 лет. Наличие ранней беременности может спровоцировать рождение неполноценного потомства и навредить здоровью коровы. Животное вынашивает своего детёныша около 270 дней.
Ветеринары выделяют два типа спаривания:
Допустимый промежуток между появлением потомства должен составлять полтора года.
В течение более 10 лет животное сохраняет свои детородные функции.
Процесс отёла протекает спокойно и без неприятных неожиданностей. За два месяца до отёла животное изолируют от основного стада, переводят на сухой корм и уменьшают количество потребляемой жидкости. Животное в процессе родов не нуждается в посторонней помощи. Единственной задачей хозяев является дезинфекция помещения, смывание кровянистых сгустков с телёнка и коровы, и замена подстилочного материала.
Новорождённого телёнка должен обязательно осмотреть ветеринар.
Уровень смертности молодняка не превышает 5 процентов.
Новорождённые животные сразу могут встать на ноги и самостоятельно передвигаться. Первую неделю молодняк должен находиться вместе с коровой и питаться молозивом. После чего его надо перевести в отдельное стойло и начинать прикармливать сухими кормами. В возрасте 4 месяцев потомство полностью отлучают от самки.
Главная особенность размножения этой породы – частое рождение двух телят.
Для кормления молодняка можно использовать как искусственный метод выкармливания, так и естественный. Для того чтобы увеличить будущие объёмы надоев у коров, надо при первой возможности вводить в рацион тёлочек зерновой корм.
При искусственном способе вскармливания надо соблюдать следующую последовательность действий:
- стерилизация бутылки и соски;
- заполнение ёмкости искусственной смесью или натуральным молоком;
- выдавливание небольшого количество продукта на поверхность соски;
- кормление животного;
- регистрация времени и объёма съеденной пищи.
Для получения потомства многие фермерские хозяйства выращивают племенных быков. Начинающим животноводам надо учитывать, что бык, возраст которого превышает 5 лет, является очень агрессивным животным.
Для корректировки его поведения надо обязательно устанавливать между ноздрями железное кольцо, с помощью которого можно остановить разъярённого самца.
Содержание
Согласно биологическим характеристикам, КРС симментальской масти относится к умеренно скороспелой группе. Она быстро акклиматизируется, но требует хорошего корма, особенно доброкачественного сена. В плохих климатологических условиях, симментал быстро дегенерирует.
Основные правила ухода:
- в сарае поддерживайте температуру около 4-20 градусов тепла, не допускайте трещин и сквозняков;
- помещение оборудуйте системой хорошей вентиляции;
- полы для сарая стройте из влагостойких материалов (дерева или кирпича);
- канализационную систему соорудите по внутреннему типу;
- устройте чистый и сухой подстил из соломы, торфа или опилок;
- зимнюю прогулку животных организовывайте в специально огороженном районе, где регулярно обновляйте толстый слой подстилки;
- летом позаботьтесь о создании помещения, которое защищает животных от солнечных лучей и дождя;
- поите их исключительно водой с температурой 18-21 градусов;
- доите буренок 4 раза в летний сезон и 3 раза зимними днями. Лучше начинайте доение всегда в одно и то же время, так как самка легко привыкает к режиму. В нужный час, даже если вы вдруг забудете о необходимости начать этот процесс, животное оповестит вас мычанием.
Важно! Доить корову можно как собственными руками, так и с помощью доильного аппарата. Этот процесс порода хорошо переносит, в отличие от других разновидностей КРС.
Если вы планируете содержать особь в северных районах, тогда используйте подушку из навоза для подстилки в помещении. Это улучшает температуру и микроклимат зимой. Представители легко переносят морозы, до -30, но не стоит увлекаться этим, так как тепло — это лучший вариант для любого животного.
Кормление
Крупный рогатый скот таких больших размеров нуждается в усиленном питании, в особенности в зимнее время года, когда в корме наблюдается явная нехватка полезных веществ.
Летом коровы лучше всего чувствуют себя на поле, с удовольствием поедают луговые и полевые травы, не отказываются от вечерней порции сена, люцерны либо клевера, а также небольшой порции комбикорма, либо кухонных отходов, разведённых с водой.
Перед выходом на пастбище корову также следует подкрепить небольшой порцией сена либо комбикорма.
Зимой животные употребляют сено, кукурузные листья и варёное кукурузное зерно.
Стоит избегать таких видов корма, как сухое зерно пшеницы, ячменя либо овса, перед скармливанием его обязательно нужно просеять и проварить, что связано с большим количеством острых колосков, могущих сохраниться в плохо обмолоченных зёрнах и поранить нежный коровий желудок.
Кормить корову и зимой и летом стоит досыта, так, чтобы после каждой кормёжки корм оставался в яслях, но желательно не перекармливать, для чего ограничить кормление 2-3 разами в день.
В обед корова, находящаяся на пастбище, может питаться подножным кормом, потому в дополнительной подкормке не нуждается. Перекорм может вызвать отравление, и привести к летальному исходу либо сильному похудению животного.
Кроме того, также следует остерегаться давать в качестве корма молодую кукурузу либо свежескошенное сено, перед раздачей этот вид корма должен провялиться на солнце не менее 2-4 часов. В особом кормовом рационе нуждаются телята, их любо оставляют с коровой либо переводят на отдельный откорм.
Правила:
- Летом поголовье ест травы вволю.
- Животным дают 2 кг сена на 1 ц веса. Если корова весит 500 кг, то её норма сена – 10 кг.
- Концентратов летом дают 150 г на 1 ц веса: около 750 г. Выбирают комбинированные корма с минеральными добавками. Это необходимо и для хорошего качества молока, и для здоровья коровы. Летом удои возрастают. Вместе с молоком из организма животного уходит много солей кальция, фосфора, калия, натрия. Нехватку солей необходимо восполнять.
- Пищевой соли корова получает 70 г.
- Воды – 70 л в сутки.
В зимний период рацион для коров составляют из сена, силоса, сенажа, овощей.
Для бычков-симменталов расписывают другой рацион питания. Он направлен на ускоренное повышение массы тела.
- В 1 месяц молодняка выпаивают молозивом, до 8 л в день. Дополнительно телятам полагается 100 г концентратов. Сухую смесь запаривают и подают в полужидком виде. Вместо концентратов, можно сварить овсяную кашу.
- Во 2 месяцев теленок получает 4 л цельного молока и 4 л обрата. Начинают давать сено, до 200 г. Порцию концентратов повышают до 700 г.
- 3 месяц – 8 л обрата, 1 кг сена, 500 кг картофеля, 1,5 кг зерновой смеси.
- 4 месяц – продолжают давать молоко, 2 кг сена, 1 кг овощей, 1,6 кг зерна. Начинают давать силос – 500 г.
- 5 месяц – 4 л молока, если телёнок захочет, по 2 кг силоса и сена, 1 кг картофеля, 2 кг зерновой смеси.
- 6 месяцев – молоко не дают, 3 кг сена, 6 кг силоса, 1 кг овощей, 2 кг концентратов.
Вместе с зерновой смесью бычки симментальской породы получают минеральные добавки. В 6 месяцев телёнок должен съедать 20 г пищевой соли, 25 г фосфата.
В летний период вместо силоса и овощей телёнок получает зелёную траву. Подобный рацион питания позволяет набрать ему 400-450 кг за полгода. Далее порцию кормов увеличивают.
Когда бычок достигнет веса более 700 кг, его ставят на откорм. В этот период питание не отличается сбалансированностью. Продолжительность откорма – 3 месяца.
Заболевания и их лечение
Этим коровам грозит только мастит. Его причинами могут стать:
- дефект вымени;
- низкая посадка корпуса;
- нарушение правил доения;
- травма и инфекция вымени;
- заключение послеродового периода;
- эндокринные нарушения в организме.
Помимо лечения, важную роль играет профилактика заболевания, в процедуру которой входят следующие действия:
- предотвращение переохлаждения вымени;
- устранение травм и инфекций путем ветеринарной помощи;
- соблюдение правил питания и ухода.
Если ветеринар предлагает приобрести курс антибиотиков для животного, то молоко больного в течение 5 дней после окончания лечения не следует давать молодым телятам и не употреблять самим.
Нельзя допускать, чтобы у буренки появились блохи и вши, именно поэтому выводите ее на улицу пару раз за зиму и полностью осматривайте. Не допускайте в помещение кошек и собак, являющихся переносчиками паразитов.
Сильнее всего от вшей и блох страдают молодняк этой КРС.
Животноводство уже многие годы остаётся одной из самых востребованных и необходимых отраслей. Разведение крупного рогатого скота является прибыльной и рентабельной отраслью. Фермеры производят широкий ассортимент мясной и молочной продукции. Для удовлетворения постоянно растущего спроса на продукты питания селекционеры непрерывно работают над выведением новых пород животных, которые отличаются низкой восприимчивостью к опасным заболеваниям и имеют большую продуктивность.
Перед закупкой молодняка для дальнейшего разведения надо внимательно изучить особенности выбранного вида и правила ухода за ним. Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на симментальскую породу коров, которая отличается высоким качеством мяса и большими удоями.
Описание
Симментальская порода коров – популярный вид крупного рогатого скота, который животноводы начали активно разводить ещё в начале XVII века. Симментальских коров разводят на территории России, Украины, Казахстана и Беларуси.
Длительный и кропотливый труд селекционеров привёл к появлению нескольких подвидовых пород, которые имеют отличия в функциональном назначении.
- Молочные – для получения только молока. Максимальный объём молока за время лактации может составить 10 000 литров.
- Смешанные – универсальная порода, которая предназначения для получения молока и мяса. Количество молочной продукции за год достигает 4 000 литров.
- Двойного назначения – усовершенствованный вид, в котором коровы дают молоко, а быки предназначены для мяса.
- Умеренно мясные – порода предназначена для получения мясных изделий и имеет массивные формы.
- Радикально мясные – очень крупные породы, которые выращиваются для получения большого количества мяса.
Все вышеперечисленные подвиды имеют высокие вкусовые показатели мясной и молочной продукции. Процент жирности на протяжении целого года держится на уровне 4. Количество жировой массы в высококалорийной говядине, которая имеет нежную структуру, не превышает 18 процентов. Выход мяса у мужских особей составляет более 60 процентов, у женских — на уровне 55 процентов.
Для определения типа коровы надо посмотреть на количество производимого молока. Если с одного удоя получается немного молочной продукции, значит, животное относится к мясному типу и способно производить здоровое и сильное потомство, из которого впоследствии получатся крупные и здоровые бычки-симменталы. Максимальный вес взрослого быка может доходить до 1300 кг. Вес молодняка в шесть месяцев может превышать 250 кг, а ежедневный прирост составляет 1,2 кг.
Коровы этого вида имеют крупную и широкую голову, массивную зону спины, хорошо развитый мышечный каркас, большую грудную клетку, а также круглое и объёмное вымя. Эластичный кожный покров молочных желёз имеет рыхлую структуру. В большинстве случаев передние доли менее развиты, чем задние.
Индивидуальными особенностями этой породы являются розовые ноздри, белый кончик хвоста и эластичная кожа, которую можно легко двигать. Наличие пигмента вокруг глазного яблока позволяет животным быстро адаптироваться к яркому солнечному свету.
Окрас животных может быть как светло-красным, так и ярко-рыжим. Отличительная черта – наличие крупных пятен.
Зона ног и головы всегда имеет белый окрас.
Тёмные пятна на голове говорят о нечистокровности животного и о смешении нескольких пород.
Максимальная длина особей женского пола достигает 175 см, а высота взрослого животного составляет 150 см. Масса коровы находится в диапазоне от 500 кг до 700 кг.
Средняя масса новорождённого молодняка составляет 40 кг.
Данную породу выращивают не только частные подворья или небольшие фермерские хозяйства, но и крупные животноводческие компании, которые занимаются массовым производством молочной продукции и мраморной говядины.
Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание при покупке животного на то, как оно выглядит и на следующие отрицательные параметры:
- впалая спина;
- небольшая грудная клетка;
- неправильное расположение задних ног;
- неразвитое вымя и его повышенная жирность.
Плюсы и минусы
Симментальская порода домашних животных имеет множество достоинств:
- получение стабильного удоя в любое время года;
- выносливость к любым климатическим условиям;
- период жизни более 15 лет;
- использование кожи в текстильной промышленности;
- подвижность и активность;
- хороший аппетит;
- спокойный характер;
- кормление грубыми видами кормов;
- отсутствие агрессивности и неадекватного поведения;
- высокая устойчивость к различным заболеваниям;
- использование для работы в сельском хозяйстве;
- высокий уровень жирности молочной продукции;
- высокое качество мяса;
- быстрая адаптация к любым условиям проживания и неприхотливость к уходу;
- возможность заниматься животноводством в любых климатических условиях;
- регулярное получение здорового и крепкого молодняка;
- высокий процент оплодотворения;
- отсутствие осложнений при родах;
- длительное использование молочного вскармливания;
- восприимчивость породы к селекции и улучшению всех характеристик.
Среди незначительных недостатков опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:
- высокий ценовой диапазон;
- неподвижность;
- частое и объёмное кормление;
- обязательно присутствие в рационе зерна;
- необычное расположение ног;
- наличие впадины на спине и провисание позвоночных дисков;
- несимметричная форма вымени;
- неразвитость передних долей вымени;
- наличие волосяного покрова на молочных железах;
- наличие большого количества костной массы в мясном продукте.
Для того чтобы сократить количество отрицательных моментов, надо изолировать подвиды друг от друга и не давать им спариваться.
Особенности содержания
Опытные фермеры часто останавливают свой выбор именно на симментальской породе из-за её нетребовательности к условиям содержания и уходу.
Селекционеры выделяют главные услови для комфортного роста и развития домашних животных:
- наличие минимального количества сырости;
- комфортный температурный режим должен находится в диапазоне от + 5 до + 22 градусов;
- наличие качественной системы вентиляции;
- изготовление напольного покрытия из древесины или кирпича;
- обязательный монтаж внутренней системы канализации;
- регулярная замена подстилочного материала, который может состоять из соломы, торфа или древесных опилок;
- наличие в зоне выгула специальных навесов, которые смогут защитить от дождя, снега и солнца;
- отсутствие сильных порывов ветра в стойле;
- кормление только сухим кормом без плесени и прелой травы;
- проведение четырёхразовых доек в летний период и трёхразовых доек зимой;
- использование для питья только чистой воды комнатной температуры.
В летний период животные могут ночевать как на пастбищах, так и на открытых террасах с навесом. Специалисты рекомендуют для пребывания в весенний, летний и осенний период сооружать летние загоны, которые должны быть разделены на секции и иметь крышу.
На территории данных площадок можно не только содержать коров, но и проводить дойку и откорм. Несмотря на затратность этой постройки, она значительно упростит уход за животными и повысит их продуктивность.
Для зимовки коров специалисты рекомендуют подготавливать тёплые сараи из кирпича с хорошей системой вентиляции и системой отопления. Весь бетонный пол коровника должен быть устелен толстым слоем соломы или древесных опилок. Центральной частью этого помещения является стойло. Количество загонов в коровнике зависит от числа поголовья животных. Кормушка и поилка – неотъемлемые части каждого стойла. Деревянная кормушка должна иметь форму трапеции и быть разделена на две части. Одно отделение предназначено для сухого корма, а второе — для корнеплодов и вязких составов.
Несмотря на высокий уровень устойчивости к низким температурам, категорически запрещается длительный промежуток времени держать животное при температуре менее –25 градусов.
В качестве поилки можно использовать обычное нержавеющее ведро или корыто. Одно животное выпивает около 70 литров тёплой и чистой воды ежедневно, а для дойных коров этот показатель надо увеличить в два раза.
В связи с наличием большого количества мышечной массы, эта порода нуждается в калорийном и сбалансированном питании. Летом для корма подойдёт зелёная трава. В зимний период надо использовать качественное и хорошо высушенное сено и солому. Для увеличения надоев в любое время года надо прикармливать коров жмыхом, ячменём, комбикормом и отварной кукурузой. Для того чтобы разнообразить рацион, фермеры рекомендуют использовать силос, овощи, измельчённую сухую траву и комплексные витаминные смеси.
Селекционеры не рекомендуют кормить животных зерном пшеницы и овса. В случае отсутствия другого корма, данные зёрна надо обязательно запаривать. Эта процедура предотвратит повреждение слизистой оболочки желудка.
Если летом в вечернее время необходимо докормить корову свежей травой, перед подачей её надо обязательно несколько часов подвялить на солнце.
Для того чтобы животное не переедало, надо не более 3 раз в день добавлять корм в ясли.
Процесс доения можно осуществлять как ручным способом, так и автоматизированным.
Опытные фермеры рекомендуют изолировать поголовье КРС от контакта с кошками и собаками, которые могут стать распространителями опасных паразитов. Среди наиболее распространённых вредителей специалисты выделяют блох, вшей и гельминтов.
Ветеринары рекомендуют проводить еженедельный осмотр скотины и в случае необходимости сразу применять специальные химические препараты.
Несоблюдение правил ухода и несбалансированный рацион могут спровоцировать развитие мастита у коров молочного направления. При возникновении первых признаков заболевания надо срочно обратиться к врачу.
Основными причинами этого заболевания могут стать следующие факторы:
- неразвитое вымя;
- низкое расположение тела;
- несоблюдение технологии дойки;
- заболевания и травмирование молочных желёз;
- нарушения работы щитовидной железы;
- длительное нахождение в условиях низких температур.
Для устранения этого заболевания часто медицинские работники рекомендуют давать животному противомикробные и противовирусные препараты. После пройденного курса лечения категорически запрещается в течение 7 дней использовать в пищу молоко, а также давать его животным.
Вместе с традиционными медикаментами можно использовать и народные средства. Крапивным отваром с солью необходимо омывать вымя после каждого доения. Движение рук вверх и вниз ускорит выведение гнойных отложений и предотвратит их застой.
Ускорит процесс выздоровления глиняный компресс, который содержит отвар подорожника и тысячелистника. Это средство надо нанести на молочные железы и только утром смыть тёплой водой.
Для уменьшения болевых ощущений надо с помощью стерильного шприца вводить в каждый сосок специальный обезболивающий гель.
Для того чтобы процесс выздоровления проходил быстро и легко, надо отделить корову от основного стада, в рационе использовать только сухую траву и обязательно сдаивать животное три раза в день.
Для предотвращения развития мастита надо стерилизовать все доильные инструменты, держать в чистоте стойло и кормить животное разнообразной пищей.
Фермеры рекомендуют проводить ежедневную чистку шерсти с последующим её промыванием тёплой водой. Перед первым весенним выпасом надо выкупать животных специальным шампунем.
Для поддержания крепкого иммунитета надо 3 раза в неделю проводить чистку загонов и замену подстилки, а уборку кормушек и поилок необходимо осуществлять не менее 1 раза в день. Весь используемый инвентарь после каждой уборки подлежит дезинфекции. Не реже, чем раз в месяц, надо проводить обработку всего помещения раствором марганца и формалина.
Разведение
Симментальская порода коров отличается плодовитостью и рождением здорового потомства.
Первую случку тёлки можно проводить в возрасте 3–4 лет. Наличие ранней беременности может спровоцировать рождение неполноценного потомства и навредить здоровью коровы. Животное вынашивает своего детёныша около 270 дней.
Ветеринары выделяют два типа спаривания:
Допустимый промежуток между появлением потомства должен составлять полтора года.
В течение более 10 лет животное сохраняет свои детородные функции.
Процесс отёла протекает спокойно и без неприятных неожиданностей. За два месяца до отёла животное изолируют от основного стада, переводят на сухой корм и уменьшают количество потребляемой жидкости. Животное в процессе родов не нуждается в посторонней помощи. Единственной задачей хозяев является дезинфекция помещения, смывание кровянистых сгустков с телёнка и коровы, и замена подстилочного материала.
Новорождённого телёнка должен обязательно осмотреть ветеринар.
Уровень смертности молодняка не превышает 5 процентов.
Новорождённые животные сразу могут встать на ноги и самостоятельно передвигаться. Первую неделю молодняк должен находиться вместе с коровой и питаться молозивом. После чего его надо перевести в отдельное стойло и начинать прикармливать сухими кормами. В возрасте 4 месяцев потомство полностью отлучают от самки.
Главная особенность размножения этой породы – частое рождение двух телят.
Для кормления молодняка можно использовать как искусственный метод выкармливания, так и естественный. Для того чтобы увеличить будущие объёмы надоев у коров, надо при первой возможности вводить в рацион тёлочек зерновой корм.
При искусственном способе вскармливания надо соблюдать следующую последовательность действий:
- стерилизация бутылки и соски;
- заполнение ёмкости искусственной смесью или натуральным молоком;
- выдавливание небольшого количество продукта на поверхность соски;
- кормление животного;
- регистрация времени и объёма съеденной пищи.
Для получения потомства многие фермерские хозяйства выращивают племенных быков. Начинающим животноводам надо учитывать, что бык, возраст которого превышает 5 лет, является очень агрессивным животным. Для корректировки его поведения надо обязательно устанавливать между ноздрями железное кольцо, с помощью которого можно остановить разъярённого самца.
Отзывы владельцев
Симментальская порода коров является одной из наиболее востребованных и популярных. В специализированной литературе можно увидеть огромное количество положительных отзывов как от крупных фермерских хозяйств, так и от небольших подворий.
Жители сельской местности выбирают данную породу из-за её спокойного и уравновешенного характера, неприхотливости к корму и уходу, а также высоких вкусовых качеств молока и мяса.
Для массового разведения эта порода представляет ценность благодаря своей продуктивности. Опытные фермеры после продажи молока и мяса могут не только покрыть расходы на содержание поголовья, но и получить прибыль.
Всё чаще на пастбищах северных регионов можно увидеть именно эту породу коров, которая не боится сильных морозов и даёт хорошие удои даже на сухом корме, а частое рождение близнецов помогает быстро увеличить поголовье стада.
Ниже можно посмотреть небольшую передачу о симментальской породе коров.
По поводу происхождения этих животных споры идут не одно десятилетие. И, однако, ученые не пришли к согласию: кто же является предками симменталей?
Кто-то считает, что прародителями этих буренок были туры, покрывавшие самок гельветов. А мнение других следующее: дальними предками симменталей были буренки из Скандинавии, завезенные туда в IV–V веках.
В Швейцарии на протяжении многих веков производились знаменитые виды сыров, прекрасное по вкусовым характеристикам молоко, а также высокая по качеству говядина. Поэтому селекционеры этой страны стремились создать новый вид буренок, которые давали бы большие надои, а также активно набирали бы массу тела. Так, на основе местных пород коров, улучшенных генами прародителей, появились симментали. Первые стада новых животных паслись в долинах реки Берн (Сима), по названию реки и получили название новые особи. Пастбища с прекрасными видами трав, чудесный горный воздух — все это способствовало улучшению основных мясо-молочных качеств этого крупного рогатого скота. Несколько столетий, проведенных в этих местах, привели к тому, что симментальская порода стала одной из лучших среди аналогичных животных во всем мире.
В Российскую империю этих буренок завезли еще два столетия назад. Именно они скрещивались местными учеными в ходе выведения других пород коров, чтобы привить им положительные качества скота из Швейцарии.
В настоящее время эта порода пользуется огромной популярностью у фермеров со всех континентов.
Описание симменталей
Этот скот невозможно спутать с другими типами буренок.
Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. Костяк этих особей широкий, а мускулы хорошо развиты. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.
Холка у коров средней ширины, плавно переходит в ровную прямую спину. Поясница длинная, крестец находится на одной линии с ней. Круп у самок достаточно широкий, это говорит о прекрасно развитых внутренних органах, в том числе и половых.
Ноги ровные, поставлены прямо и правильно. Копыта нежно-розового цвета. Изредка у животных встречается дефект породы — пара задних ног расположена так же, как у слонов.
Шея не длинная, переходящая в подгрудок у быков или в глубоко расположенную грудь у буренок. Вымя у самок-симменталей округлой формы, большое, можно сказать, даже громоздкое. Кожа на нем эластичная, но рыхлой структуры. Иногда задние доли вымени развиваются лучше, чем передние. Соски удлинены, цилиндрические, реже — конусообразные.
Для этой породы характерна грубая форма головы, она широкая и длинная, лоб большой. Чистоту породы характеризует розовый оттенок носа и век. Темные пятна на этих местах означают, что животное — не чистой породы симменталей. Рога светлого оттенка, часто — белые, их концы окрашены в коричневый цвет.
Стандартный окрас этого скота — кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам. Встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища либо красно-пестрые.
Продуктивность
Буренки этой породы не являются скороспелыми. Первый раз они способны отелиться после 2,5 лет, и не всегда роды проходят легко. Интервал между отелами обычно составляет более года. Трудные роды бывают потому, что новорожденные телята появляются крупными — 43–46 кг. Благодаря хорошему аппетиту в полгода они набирают вес до 160–175 кг. Ухаживать за молодняком легко — они не требуют особого ухода, приспосабливаются к любому виду рациона.
Включая в рацион телят все необходимые компоненты и минеральные вещества, можно в будущем добиться хорошего увеличения веса и получать много жирного и вкусного молока. При кормлении в коровнике молодняк обычно набирает ежедневно 0,8–1 кг. Подрастающие телята крайне активны, поэтому в их рацион постепенно включают корма, содержащие минеральные вещества и белки.
Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.
Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10–12%. Основным недостатком считается большое содержание костей.
Симментальская порода является прекрасным производителем молока. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. В нашей стране такие надои дают животные в центральных регионах. Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. Жирность молока составляет от 3,9 до 4,2%, а количество белков в нем крайне мало. Такие высокие цифры — причина большой популярности породы в разных частях света.
Главные плюсы и минусы
Фермеры, которые имеют в своих хозяйствах этот крупный рогатый скот, не могут им нахвалиться. Среди основных достоинств породы можно выделить следующие:
- коровы необычайно послушны и понятливы;
- животные весьма активны и хорошо едят, поэтому имеют крепкую иммунную систему;
- скот лучше приспосабливается к выпасу на лугах, так как более привычен к грубым видам кормов;
- у коров высока возможность рождения близнецов, что способствует более быстрому росту поголовья стада;
- симментали являются представителями двух направлений — мясного и молочного — и весьма продуктивны по обоим направлениям;
- животные могут выполнять тяжелые виды с/х работ;
- телята не капризны в выборе еды, длительное время находятся на молочном вскармливании, что позволяет сэкономить на других кормах;
- если рацион животных сбалансирован, то они прибавляют в весе по 0,8–1 кг ежедневно;
- симментали прекрасно привыкают к любым условиям содержания;
- быков-производителей обычно используют для спаривания с другими молочными породами, чтобы улчшить их молочные качества;
- кожа этих животных высоко ценится.
Однако при выращивании этого скота следует обратить внимание на некоторые недостатки, присущие симменталям:
- В рацион питания должны входить качественные компоненты. Особенно это касается сена и разнотравья на пастбищах.
- Коровы требуют заботливого ухода и хорошего содержания. Иначе порода может начать вырождаться.
- У животных не всегда правильно поставлены конечности.
- Еще один изъян — легкое провисание позвоночника.
- Передние доли вымени развиты слабее задних.
- Рост волос на вымени — не слишком хороший показатель для буренок этого типа.
Заключение
Симментали при незначительных недостатках являются одной из лучших в мире мясо-молочных пород крупного рогатого скота. При правильном уходе, активном использовании выпаса животных на пастбищах заметно улучшаются вкусовые качества молока, особи начинают заметно прибавлять в весе. А возрастающая популярность представителей этого вида скота у фермеров разных стран и континентов говорит о большом количестве положительных качеств у коров симментальской породы.
Внешнее сходство русской Пеструшки из народных сказок с рогатой особью из стада австрийского или бельгийского фермера объясняется тем, что предки популярной в России и в Европе породы, паслись на душистых лугах швейцарских Альп.
История происхождения породы
Брендовое название «Симментальская порода» принадлежит только коровам, имеющим наследственные видовые связи с крупным рогатым из Бернского Оберланда.
Племенные характеристики породы формировались из поголовья готского скота в результате многовекового межвидового скрещивания и естественного отбора.
Критерии селекции стали достоинством ныне существующих симменталов и признаком породы:
- небольшой рост, грузное туловище на коротких ногах;
- молочная продуктивность (60%);
- способность к адаптации;
- покладистый нрав;
- крепкое здоровья, устойчивость к заболеваниям.
Порода разводится в 84 географических регионах и составляет четверть поголовья крупного рогатого скота, проведённого по книгам регистрации.
В нашу страну этот вид коров попал 2 столетия назад через «передовые» помещичьи хозяйства, активно распространявшие эту породу в Тульской, Смоленской и Воронежской областях. Симментальские коровы стали основой селекционной работы по выведению высокопродуктивных молочных пород.
Характеристики
- Визуальная оценка особенностей вида всегда начинается с масти. Шкура симменталов толстая, чаще цвета соломы с розовым оттенком, в крупных белых пятнах. Реже у коров красно-пёстрые бока. Определяет цвет:
- климатическая зона выращивания;
- условия содержания и корма;
- чистота породы.
- Голова крупная, широкая, на толстой (средней длины) шее; с острыми светлыми рогами (современные симменталы, даже быки, чаще — безрогие); характеризуется белым или розовым носовым зеркалом;
- Туловище грузное, но пропорциональное, на крепком костяке; с глубокой, но широкой грудью (у быков развит подгрудок). Высота коров (в холке) — 1,35, быки выше на 10 см;
- Холка и мускулистый широкий круп надёжно опираются на прямые короткие ноги. Особенностью вида является «слоновость» задних конечностей;
- Вымя коровы большое, цилиндрической формы, с заметными отличиями в развитии передней и задней части; соски длинные, широкие.
Фото «Симментальской» породы коров:
Продуктивность
Эти коровы оправдывают своё мясомолочное предназначение с рентабельностью — 100%:
- масса взрослого животного – от 400 до 700 кг; бычки этого вида, выращенные на убой, весят 350 кг, тёлочки — меньше на 50 кг; откорм эффективен на протяжении всей жизни; мышечная ткань коровы имеет по спине тонкие прослойки жира, однако выход чистого мяса в сравнении с объёмом костей — небольшой;
- при молочной специализации продуктивность на пике 5-6 лактации вырастает до 3-6 тысяч литров (зафиксированы рекорды: 10-12 тысяч литров в год); стабильность удоев при 2-3 разовой дойке сохраняется до 14 лет;
- молоко симменталов имеет высокую жирность (3,7-4,2%), сохраняя приятный вкус;
Уход и режим кормления
Правила ухода за рогатым скотом включают:
- Требования к содержанию коров:
- тёплый коровник (t◦ = от 4◦ до 20◦С) без щелей и сквозняков;
- естественная вытяжная вентиляция;
- влагонепроницаемые полы (дерево, кирпич);
- внутренняя канализация;
- подстилка из соломы, торфа или опилок (сменяемость 2 раза в день);
- огороженный выгул для зимы с обновляемой толстой подстилкой;
- летний (беспривязной, сменяемый) выпас с навесом от дождя и солнца;
- поить коров можно только водой комнатной температуры;
- шерсть коровы ежедневно чистят щеткой и обмывают места загрязнения тёплой водой;
- распорядок дня, соблюдая равные временные промежутки,должен включать уборку, дойку, кормление (для данной породы рекомендуется 4 дойки в летний период и 3 — в зимний).
В этом случае ежедневную уборку навоза заменяют подсыпкой подстилки, а весной все накопления убирают из стойла.
- по старому: на 1 кормовую единицу — 1414 ккал (по питательности 1 кг овса);
- по новому: на 1 ЭКЕ (энергетическую кормовую единицу) — 10 МДж обменной энергии (4,2 Дж = 1 кал).
Для высокопродуктивных животных корма подбирают индивидуально. Рацион симментальских коров составляют из:
- сочных кормов (пастбищного разнотравья или посевных трав; силоса — измельчённой перебродившей смеси; овощей и корнеплодов);
- грубых кормов (сена, соломы, отходов молотьбы злаковых и бобовых растений);
- концентратов зерновых (отруби, жмыхи, шроты);
- витаминов (Е,D, А), минералов — Ca, Mg, P, Zn, Na, Se, NaCl; значение имеет как недостаток, так и избыток этих элементов.
Здоровье
У крупного рогатого скота есть набор присущих только ему заболеваний:
- тимпания (заболевание, спровоцированное гнилостными бактериями, попавшими в организм коровы с летними зелёными кормами);
- закупорка пищевода (при жадном поедании коровой непорезанных корнеплодов);
- травматический ретикулит (воспаление сетки, повреждённой инородными предметами, попавшими в корм);
Однако для породы симменталов серьёзную опасность представляет только мастит, причиной которого может быть:
- дефекты вымени;
- низкая посадка корпуса;
- нарушения правил дойки;
- травмы и инфицирование вымени;
- задержание последа;
- эндокринные сбои в организме.
Наряду с медикаментозным лечением существенную роль играет профилактика заболевания:
- предупреждение переохлаждения вымени;
- исключение травм, инфицирования;
- соблюдение правил кормления и ухода.
Коровы симментальской породы — удачный выбор для частного или фермерского хозяйства. Даже скрещиваясь с другими породами, они доминируют, передавая потомству лучшие свои качества универсальной продуктивности.
Полезное видео
Видовые особенности и характеристика «Симментальской» породы коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.