Белая слива Медовая: описание сорта
Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.
Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.
Описание и характеристика, урожайность
Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.
Основные характеристики:
- Плоды овальной формы с желтой кожурой.
- Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
- Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
- Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
- Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
- Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
- Плоды быстро созревают (с конца июля).
- Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
- Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.
Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.
На видео – описание сорта сливы:
Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.
Как и когда сажать
Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.
Основные этапы посадки:
- Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
- Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
- Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
- Примерно за две недели до посадки необходимо нети минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
- Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
- Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
- После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
- Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.
Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.
На видео – как посадить сливу самостоятельно:
На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.
Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.
А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.
Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.
Как ухаживать, опылители
Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.
Правила выращивания медовой белой сливы:
- Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
- Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
- Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
- Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
- Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
- Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
- Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
- Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для олжного утепления веток.
- Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
- При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.
На видео – как ухаживать за деревом:
Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.
В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.
Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.
Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы опасаются сажать эти деревья. Однако существует ряд прекрасных зимостойких сортов, которые можно выращивать почти в любом регионе. К ним относится и слива Медовая белая раннего срока созревания, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.
История сливы Медовая белая
Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук. Медовая белая была получена в результате скрещивания слив Джефферсон и Персиковая. Первоначально была рекомендована к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается на всей территории страны, а также в России (Центрально-чернозёмный район, Подмосковье).
Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая
Описание сорта
Дерево формирует округлую крону средней густоты и вырастает до 5–7 м в высоту. Закладывание цветочных почек происходит в основном на однолетних побегах. Зацветает рано, так что иногда приходится прибегать к ручному опылению. Плоды начинают созревать к концу июля.
Плоды Медовой белой имеют форму чуть приплюснутого шара
По форме сливы шарообразные, чуть приплюснутые у полюсов и довольно крупные (в среднем 30–50 г). Полупрозрачная, зеленовато-жёлтого цвета (при полном вызревании — жёлтая с оранжевым румянцем) кожица покрыта белым налётом, из-за которого эту сливу и называют «белой». На вкус кожица кислая. Плотная мякоть также имеет зеленовато-жёлтый окрас. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и ярко выраженным медовым ароматом. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды насыщены витамином Р и считаются полезными при гипертонии.
Достоинства и недостатки
Медовая белая очень популярна у садоводов благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых:
- раннее созревание плодов;
- высокие урожаи (до 40 кг с одного дерева), мало зависящие от условий выращивания;
- высокие показатели морозостойкости (переносит температуру -30 °C) и засухоустойчивости;
- относительно быстрое вступление в плодоношение (на 3–5-й год жизни);
- крупные размеры и привлекательный внешний вид плодов;
- приятный вкус и необычный аромат;
- устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожуре и мякоти.
- самобесплодность;
- солидные размеры деревьев.
Опылители для сливы Медовой белой
Поскольку Медовая, к сожалению, относится к самобесплодным сливам, ей требуются опылители. Наилучшие сорта для этой цели:
- Венгерка донецкая;
- Венгерка донецкая ранняя;
- Ренклод Карбышева.
При неимении этих сортов можно использовать алычу с близкими сроками цветения. Ещё одним вариантом является прививка веточек подходящего сорта в крону.
Фотогалерея: опылители Медовой сливы
Особенности посадки
Высаживать сливу можно как весной, так и осенью. Главное — успеть осуществить посадку в период покоя. Весной сажают в начале набухания почек, в апреле, а осенью — за 6–7 недель до замерзания почвы (обычно в первой половине сентября). Опоздание весной чревато плохой приживаемостью и отставанием в росте, а осенью — опасностью вымерзания.
Выбор участка и посадочного материала
Материалом для посадки являются одно- или двухлетние деревца. Показателями качества саженца считаются хорошо развитые корни и наличие двух-трёх веток длиной 35–40 см.
Слива Медовая может расти на почвах практически любого типа, но предпочитает средние суглинки. Главное условие — чтобы почва была достаточно рыхлой и питательной. Деревья плохо переносят затенение (листья бледнеют), так что для посадки нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, иначе придётся сажать сливу на искусственную возвышенность.
Саженцам требуется нейтральная почва. При повышенной кислотности грунта нужно заблаговременно произвестковать участок. Для этого вносят 400–800 г/м 2 извести под глубокую перекопку.
При копке посадочной ямы нжно отложить в сторону верхний плодородный слой почвы
Посадка
Посадочная яма должна быть готова за 1,5–2 недели до посадки. Расстояние до соседних деревьев должно быть 3 м. Размеры ямы составляют 0,5 м в глубину и 0,7 м в диаметре. Важно снять сверху плодородный слой почвы и отложить его отдельно. Дно ямы взрыхляют вилами, в центр устанавливают кол и засыпают вокруг него почвосмесь:
- питательный грунт;
- 2–3 ведра компоста;
- 0,15–0,2 кг аммиачной селитры;
- 0,25 кг двойного суперфосфата;
- 0,2 кг сульфата калия.
В смесь для посадки полезно добавить крупнозернистого песка для повышения проницаемости почвы, а также немного щебня для увеличения теплоёмкости.
Порядок посадки саженца:
- Осмотреть саженец на предмет повреждений. Удалить сухие и обломанные участки корешков и веток.
- Установить деревце к северу от кола, расправить корни, присыпать их почвосмесью и уплотнить руками. Саженец надо слегка покачивать, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Ствол должен сохранять вертикальное положение, а корневая шейка располагаться на 4–5 см выше уровня почвы.
Если сильно заглубить корневую шейку, то дерево будет плохо расти, а кора нижней части штамба — подопревать; при слишком мелкой посадке корни будут подсыхать, а зимой могут вымерзнуть
Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора
При заглублённой посадке возникает сопревание коры, дерево плохо растёт и плодоносит.
Видео: как правильно посадить сливу
Основные правила ухода
Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.
Обрезка
Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.
В первый год обрезка только повредит молодому деревцу, которому нужны силы для хорошего укоренения.
Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.
Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.
Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.
На второй год после посадки начинается формирование сливы
Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.
Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.
Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок
Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.
Видео: как снизить крону сливы
Подкормка
На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м 2 ) в приствольный круг.
Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:
- навоз (1–1,5 ведра);
- карбамид (20–25 г);
- суперфосфат (30–35 г);
- зола (0,2 кг).
Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.
Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов
Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.
Полив и подготовка к зиме
Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:
- После цветения.
- Через 15–20 дней после образования завязей.
- Через 30–40 дней после образования завязей.
- В период созревания.
- После сбора урожая.
После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.
В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков
В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги. Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит.
Защита от болезней и вредителей
Наиболее активными вредителями слив являются вишнёвый слизистый пилильщик, плодожорка, запятовидная щитовка и тля. Слизистый пилильщик и тля портят листья, причём тля селится колониями и высасывает соки, а пилильщики — одиночки, выгрызающие мякоть листа. Этого вредителя уничтожают с помощью опрыскивания после сбора урожая эмульсией Карбофоса (10%), Хлорофоса (80%) или Трифоса (10%). Эти же препараты помогут и против плодожорки (обработка через 1,5–2 недели после цветения и повторно через 15–20 дней).
От тли хорошо помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15–0,2 кг на 10 л воды). Запятовидная щитовка, высасывающая соки из ствола и ветвей, весьма стойкий вредитель. Чтобы избавиться от неё, понадобится ранневесенняя обработка раствором Нитрафена (0,2–0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) – Карбофосом (10%) или Трихлорметафосом (10%).
Фотогалерея: вредители сливы
Профилактикой поражения любыми вредителями является регулярная прополка сорняков, рыхление и перекапывание почвы, а также обрезка.
Из болезней Медовая слива подвержена дырчатой пятнистости, плодовой гнили, ржавчине, которые сильно сказываются на качестве плодов и урожайности дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» препаратов, содержащих медь (бордоская смесь, ХОМ, медный купорос).
Фотогалерея: болезни сливы
Сбор и переработка урожая
В зависимости от климата начало созревания плодов Медовой белой приходится на конец июля — начало августа. Сбор слив лучше осуществлять в сухую погоду, вечером.
Влажность сокращает срок хранения сливы, поэтому сразу после дождя или при невысохшей росе собирать нельзя.
Обычно первыми созревают фрукты на нижних ветках с наружной части кроны. Оттуда и начинают собирать. Желательно срывать плод с плодоножкой и ни в коем случае не ронять. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянным уровнем влажности и температурой 0…+2 °C сливы могут пролежать до 2 месяцев.
Благодаря отменному вкусу слива Медовая годится и для потребления в свежем виде, и для фруктового салата. Из неё получаются превосходные компоты. Можно приготовить джем, пастилу, использовать как начинку для пирога.
Из сливы получаются превосходные пироги
Не стоит забывать и о лекарственных свойствах сливы: плоды рекомендованы для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов. Также эти вкусные фрукты обладают мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы востребованы в народной медицине качестве ранозаживляющего средства и ингредиента травяных чаёв.
Отзывы садоводов
Как и большинство крупноплодных слив, Ренклод ранний — сорт малоурожайный но вкусный, сильно поражается плодожоркой. В плодов хороший товарный вид, но реализацию нужно проводить в полусозревшим виде.
Виталий Л, Каменец-Подольский
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11089
Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» – дерево очень быстро растёт  – после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодову веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.
Ирина, Киев
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002
Victor 50, Волгоград
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145
Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат
Краски Лета
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440
Медовая белая (она же Медовая жёлтая или Ренклод ранний) порадует любого садовода отменными плодами с приятным вкусом и запахом. Нужно только соблюдать несложные правила агротехники, чтобы получать обильные урожаи. Правда, для их получения ваш участок должен вмещать в себя и несколько слив-опылителей.
Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.
Описание сливы сорта Медовая белая
Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.
Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.
Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г
Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.
Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Особенности посадки, опылители
Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.
Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.
Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются
Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.
Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть
Пошаговая инструкция посадки:
- Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
- Вбить в яму колышек.
- Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
- Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
- Вылить ведро воды.
- Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.
Видео: посадка саженца сливы
Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.
Уход за растением
Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.
Обрезка
Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).
Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.
Процесс следует проводить так:
- На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
- На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
- В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.
Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.
Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.
При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону
После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.
Целью осенней обрезки является санитарная обработка древа и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.
Подкормка
В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).
Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.
- Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
- Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.
Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.
Полив
Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.
Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.
В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена
Побелка
Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.
Ствол сливы нужно белить весной и осенью
Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.
Болезни и вредители
Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.
Таблица: борьба с болезнями сада
Признаки болезней сливовых деревьев на фото
Таблица: профилактика и борьба с вредителями
Фотогалерея: опасные вредители сливы
Сбор урожая: море жёлтых плодов
Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.
Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок
Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.
Отзывы садоводов
Плоды вырастают довольно большими, масса их обычно колеблется в пределах от 40 до 50 г, форма их округлая. Кожица фруктов плотная, жёлтой окраски, прозрачная, покрыта белым восковым налетом. Иногда встречаются фрукты с оранжевым румянцем. Мякоть плодов зеленовато-желтого цвета, плотная, но сочная, на вкус очень сладкая с приятной кислинкой и привкусом, а также ароматом меда.
Татунечкаhttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/
Основной её плюс — это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.
Mujufi http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy
Слива Медовая белая созревает в конце июля — начале августа. Плоды янтарного цвета будут восхищать вкусом, а дерево — украшать сад великолепием кроны. Правда, для получения обильных урожаев следует высадить в саду деревья-опылители.
Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта сливы Медовая
Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.
Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием
Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.
Характеристики сливы Медовая
В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?
- Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
- Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
- К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.
- Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
- В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
- Аромат у сорта очень приятный, медовый.
- Урожайность умеренная.
Урожайность сливы Медовая умеренная
Особенности выращивания
Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 меров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.
Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября
За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.
Уход за Медовой сливой
В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы. Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В осальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.
- Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
- Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
- Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля
- Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
- Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
- Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.
На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.
Сбор и хранение урожая
За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.
Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.
Отзывы о сорте сливы Медовая
Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.
- Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
- Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
- Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».
Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.
История создания сорта
Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.
Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.
Основные характеристики
Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.
Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.
Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.
Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.
Описание плодов
Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.
Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.
Деревья-опылители
Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.
При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.
Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.
Урожайность
Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.
Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.
Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.
Болезни и вредители
Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:
- дырчатая пятнистость;
- камедетечение;
- ржавчина;
- плодовая гниль;
- коккомикоз;
- сажистый грибок.
Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.
В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.
Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:
- своевременная обрезка;
- умеренный полив;
- рыхление почвы и устранение сорняков;
- удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
- побелка штамба и скелетных ветвей.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:
- раннеспелость;
- качество и вкус плодов;
- высокую стабильную урожайность;
- морозостойкость;
- хороший иммунитет.
Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:
- несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
- высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
- плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.
Посадка
Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.
Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.
Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.
При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.
Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:
- Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
- На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
- Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
- Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
- Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
- Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
- Приствольный круг мульчируют.
Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.
Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.
Полив
Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.
Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.
Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.
Обрезка
Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.
Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.
Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.
Подкормка
В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет дотаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:
- ранней весной – азотные удобрения;
- перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
- после сбора урожая – суперфосфат + калий.
Зимовка
Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.
Отзывы
Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.
Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.
Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.
Заключение
Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.