Особенности ухода за сливой Виктория
В России выращивается немало сортов, завезённых из других стран, одним из примеров выступает слива Виктория. Саженцы впервые были выведены в Англии, а потом распространились по всему свету. Разновидность подходит для владельцев садов в европейской части России и республиках СНГ. Жителям Урала и Сибири придётся приложить больше усилий, но и они смогут оценить вкус фруктов, если защитят дерево от сильных морозов.
При небольшом росте дерево сорта Виктория хорошо плодоносит
Происхождение и распространение сорта
Приблизительно в середине XIX века в Великобритании был получен новый сорт, впоследствии его назвали в честь английской королевы Виктории. Под этим наименованием слива ввозилась в другие страны, во Франции она завоевала огромную популярность.
Время появления сорта в России точно не известно, но имеются данные, что перед началом Великой Отечественной войны Виктория выращивалась на Украине, южных регионах СССР, давая хороший урожай. Эта разновидность имеет немало производных сортов, которые культивируются с переменным успехом.
Описание дерева и плодов
Средняя высота дерева — 3 м, крона не слишком пышная. Ветви тонкие, перегибаются при избыточной массе фруктов на них. На побегах присутствуют чечевички — особые образования, служащие для движения газов по дереву. Крупные листья с острым верхом жёсткие на ощупь, с легким пушком. У небольших цветов круглые лепестки.
Вес плодов сливы Вика часто превышает 40 г. Форма фрукта — овальная, его площадь разделяется на две части швом. Кожа сливы окрашена в красно-фиолетовые тона. В зависимости от степени прогревания солнцем могут добавляться вкрапления другого цвета. Часто виднеется множество разноцветных точек и едва различимый налёт.
Жёлтая мякоть обладает насыщенным вкусом, который меняется в зависимости от погоды: если созревание пришлось на сухую пору, то вкусовые качества значительно снижаются. Большую косточку вытащить не составляет труда.
Плоды сорта Виктория плотно прилегают к ветвям. Созревание сливы неоднородное: в большинстве местностей сбор урожая проходится на рубеж августа — сентября, но на юге слива поспевает раньше. Сорт относят к средним, обычное время появления первого урожая — 4 года после посадки, но есть экземпляры, созревающие спустя 3 года после посадки. Некоторые деревья увеличивают количество плодов постепенно — из года в год. Сорт Виктория не нуждается в посторонних опылителях, он сам нередко выступает в подобном качестве.
Виктория — самоопыляемый сорт
Сорт принадлежит к столовым сортам. Слива хорошо переносит транспортировку. Предприимчивые дачники, получившие значительный урожай, реализуют излишки. Были зафиксированы рекорды получения свыше 100 кг фруктв с одного дерева за сезон. Помимо употребления в свежем виде, из сливы Виктория делают десерты, консервируют. Дерево и плоды обладают полезными свойствами:
- находящийся внутри витамин P улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека;
- применение камеди, извлекаемой из дерева, чрезвычайно многообразно.
Высаживание дерева
Особых требований к высаживанию саженцев Виктория нет. Однако необходимо соблюсти ряд условий:
- самые подходящие участки для посадки саженца выходят на южную, западную или юго-западную сторону, но порывы ветра неблагоприятны для растущего дерева;
- во избежание застоя влаги следует подбирать место на возвышенности;
- существуют особые требования к земле — подойдёт почва с низкой кислотностью, слабощелочная, куда без проблем поступает воздух;
- необходимо выкопать яму, её размер должен позволять корням деревца свободно там разместиться, их нужно оберегать и от попадания воды — это приведёт к гниению корней;
- в течение первых месяцев дереву необходим постоянный и обильный полив.
Уход за сливой Виктория довольно прост, справится с ним даже начинающий садовод. Следует учесть, что дерево не всегда способно выдержать суровые российские зимы, морозы представляют особую опасность для почек цветов. Помимо надёжного укрытия, следует проверять, чтобы вода не подступала к корням дерева.
Слива Виктория дает урожай с 3 года жизни
Оптимальный полив, обработка земли улучшают состояние почвы, повышают всхожесть плодов. Не обойтись без внесения удобрений, предпочтение следует отдать неорганическим (на основе калия, азота).
Ещё одно полезное мероприятие — обрезка. На первых порах её проводят постоянно, чтобы дерево нормально росло, затем она приобретает омолаживающие цели. Сухие и больные ветки подлежат уничтожению.
Сорт сливы Виктория уязвим для вредителей и болезней:
- плодовой гнили, избавиться от которой поможет опрыскивание бордосской жидкостью;
- вируса шарки, который распространяется очень быстро;
- гриба монилии, который активен при избыточной влаге, спасёт от него фунгицидная обработка.
Основные характеристики
Период цветения:
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Слива китайская Вика была выведена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Алтай) в результате отбора сеянцев от свободного опыления сорта Скороплодная. Автор: М.Н. Матюнин.
Мест обитания
Чаще всего встречается в низкогорье Алтая. Числится в Гос. реестре по Западно-Сибирскому региону с 1999 года.
Применение
Сорт универсального назначения.
Особенности роста
Штамб слабо выраженный, низкий.
Болезни/вредители
Вика не поражается мучнистой росой и антракнозом. Может слабо повреждаться плодожоркой и клястероспориозом.
Цветение
Из одной почки вырастает 2-3 цветка, причем распускаются они раньше листьев. Венчик чашевидный, лепестки белого цвета, узкоовальные и мелкие. Края лепестков волнистые, свободные. Пестик находится на одном уровне с пыльниками. Чашелистики узкоовальной формы.
Побеги тонкие, прямые или с изгибом, желто-коричневого цвета. Чечевичек мало, они мелкие и отходят от ветвей под острым углом. Вегетативные почки конусовидные, а плодовые – овальной формы.
Листья
Листья по размеру средние, эллиптической формы. Основание конусовидное, кончик острый и изогнутый. Цвет – темно-зеленый. Листовая пластинка изогнута лодочкой, без пушения, неровная. Края городчатые. Черешок по длине средний. Железки светлые.
Плоды
Средний вес плодов – 14,3 грамма. Сливы симметричные, с вытянутой вершиной и маленькой воронкой. Брюшной шов почти не заметен. Кожица ярко-желтая, мягкая.
Мякоть светло-желтая, по консистенции волокнистая, средней сочности. Вкус хороший. Косточка маленькая, овальной формы, без проблем отделяется.
Плодоножка у Вики крепко прикреплена к плодам. Это единственный сибирский сорт, плоды которого, созрев, не осыпаются с веток.
Химический состав: сахаров – 10,56%, титруемых кислот – 0,94, аскорбиновой кислоты – 13,12 мг/100г.
Сорт “Вика” выведен научно-исследовательским институтом Сибири под руководством М.А. Лисавенко. Главное его преимущество – сверхраннее плодоношение и морозоустойчивость. Широко распространён на территории Алтая.
Описание плодов сорта “Вика”
Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму и ярко-желтый окрас. Их средняя масса составляет 14,3 г. Мякоть светло-жёлтая, средней сочности и волокнистости, отличная по вкусу. Косточка овальной формы, после дозревания плодов хорошо отделяется от мякоти. Коэффициент содержания сахара в плодах 10,56%. Плотная плодоножка обеспечивает устойчивость от опадания созревших плодов.
Сорт универсален в применении. Часто используется в качестве десерта, в свежем виде и для изготовления консервных изделий. После срывания сливы способны сохранять свои качества до 15 суток, при условии нормального температурного режима, хорошо транспортабельны. Плодоносный период наступает через 3 года после высадки. Средняя урожайность с дерева до 60 кг.
Крона и листья
Дерево вырастает не высоким, крона так же отличается компактностью. Побеги могут быть как прямыми, так и изогнутыми.
По окрасу листья темно-зеленые, листовая пластинка средних размеров с заостренным кончиком, по форме напоминающая лодочку.
Цветение и опыление
Цветение после посадки зависит от качества посадочного материала, норм высадки и режима полива. Слива зацветает и начинает плодоносить в ранние сроки, поэтому уже в первой половине августа урожай полностью готов к сбору. Как правило, он обильный и регулярный, но для улучшения качества плодов нужно правильно удобрять сливу до и во время цветения.
Сорт нуждается в опылителях, чаще всего это домашняя или китайская сливы. При этом важным нюансом является цветение опылителя в те же сроки.
Особенности культуры
Как показывает опыт садоводства, слива Вика среднестойкая к болезням и вредителям. Для нее характерна высокая зимостойкость и средняя засухоустойчивость.
К минусам относится:
- культура подвержена нападению семеяда;
- склонность к выпреванию.
Выбирая, какую сливу посадить на своём участке, чаще всего предпочтение отдают проверенному сорту. Один из таких — сорт слив Королева Виктория: об этом растении и пойдёт речь в предлагаемом материале.
История селекции сорта сливы Королева Виктория
Королева Виктория — старинный европейский сорт, найденный в Англии, в Суссексе (графство Альдертон) как результат случайного переопыления разных сортов сливы. Вначале сорт был известен как Sharp’s Emperor, но в 1844 г. садовая фирма «Денье» в коммерческих целях в честь английской королевы дала ему название Виктория, которое так и сохранилось за сортом.
На территории бывшего Советского Союза сорт иногда называют Вика, но это ошибочно, поскольку последний является другим сортом слив, выведенным в научно-исследовательском институте садоводства Сибири.
Описание и характеристики сорта
Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.
Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.
Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.
Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов и разновидностей слив:
Засухоустойчивость и морозостойкость
Устойчивость к засухе у сорта средняя, что определяет схему полива как стандартную. Морозостойкость определяется также как средняя. Взрослые деревья хорошо переносят студёные зимы при снежном укрытии, молодым же посадкам нужна дополнительная защита.
Опылители сливы
Рассматриваемый сорт не нуждается в дополнительных опылителях, являясь самоплодным, то есть во время опыления использующим пыльцу исключительно собственных цветков. Сорт является неплохим опылителем для некоторых других сортов домашней сливы, а именно Венгерки ажанской, Ренклода, Анны Шпет, Персикового и Кирке.
Произрастание на участке иных сортов сливы, которые цветут в одни и те же с Королевой Викторией сроки, повышает количество и качество плодов описываемого сорта.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки, и, что характерно, плодоношение сразу обильное, в дальнейшем — ежегодное. Средняя урожайность — до 40 кг с дерева, иногда — до 45 кг. Созревшие сливы не опадают, а длительное время остаются на ветвях. Плодоношение продолжается около двух недель.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта слабая стойкость перед грибковыми болезнями и средняя стойкость к вредоносным насекомым.
Достоинства и недостатки
- Основными преимуществами сорта Королева Виктория являются:
- Опыление собственной пыльцой.
- Отменное качество и отличный вкус слив.
- Отсутствие осыпания слив с веток после вызревания.
- Универсальность в применении.
- Хорошая урожайность.
- К немногочисленным недостаткам сорта следует отнести:
- Прихотливость в уходе.
- Предрасположенность к грибковым болезням.
Особенности посадки
Урожайность сорта напрямую зависит от правильности посадки сливы, соблюдения требований к срокам, месту посадки и посадочному материалу. Об этом пойдёт речь ниже.
Календарные сроки
Время посадки зависит от региона. В холодных климатических зонах её осуществляют в весеннюю пору, после того как сойдёт снег и до начала перемещения воды с растворёнными в ней питательными веществами в растении.
В тёплых краях Королеву Викторию высаживают в осенний период, после ого как опадут листья — в этом случае до начала похолодания саженец успеет укорениться.
Выбор подходящего места
Место под планируемую посадку Королевы Виктории должно соответствовать определённым требованиям:
- Грунт — плодородный, богатый ценными веществами, слабощелочной и с малой кислотностью.
- Хорошая естественная освещённость.
- Защищённость от застоявшейся влаги и холодного воздуха.
- Защищённость от ветров (в виде ограждений или зданий).
- Удалённость от лещины, орешника, березы, тополя не менее чем на 4–5 м.
- Исключение близкого соседства с такими плодовыми деревьями, как груша, вишня и персик, являющихся соперниками сливы за влагу и ценные вещества в земле.
А вот хорошими соседями с Королевой Викторией будут яблоня, смородина, малина или крыжовник.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженцы Королевы Виктории нужно или в специализированной торговой сети или в садовых организациях. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы саженец был без сломанных побегов, плесени и других недостатков. Если у саженца окажутся пересушенными корни, то перед посадкой их надо поместить в воду на 3–5 часов.
Для посадки лучше всего подойдёт годовалый или двухлетний саженец.
Технология посадки
Почву и посадочную яму готовить нужно на 14–20 суток до посадочных работ: этот срок нужен для усадки почвы. Если посадка осуществляется весенней порой, то посадочная яма готовится осенью.
Порядок действий при посадке сливы такой:
- На выбранном месте выкапывается яма 0,6 м в глубину и 0,7 м в диаметре.
- Если необходимо, для создания дренажного слоя дно засыпается щебнем.
- В яму вбивают деревянный или металлический кол, но так, чтобы он был выше уровня земли на полметра.
- Дно ямы засыпают смесью — взятые в одинаковых долях плодородная земля, торф и перегной. Для раскисления грунта вносится известь или доломитовая мука.
- После усадки в яму засыпается земля, но таким образом, чтобы на дне образовался своеобразный холмик.
- Сверху располагают саженец — от корневой шейки до земли должно быть от 3 до 4 см. Если необходимо, его корни расправляются.
- Корни засыпают грунтом и хорошо поливают.
- Грунт вокруг ствола мульчируют 5-сантиметровым слоем с использованием рыхлой органики.
Особенности ухода за сливой
Королева Виктория в уходе притязательна: малейшее отклонение от правил непременно обернётся снижением урожайности.
Полив
Слива имеет поверхностную корневую систему. Основная часть её корней расположена на глубине 20–40 см, это и определяет требовательность культуры к влажности грунта — ей необходимо достаточное количество влаги, в то же время перелив сливе навредит.
Степень и частота полива находятся в зависимости от грунта и погоды. Индикатором оптимального полива является лёгкая влажность земли вокруг молодого деревца и умеренная — у плодоносящего. Молодые деревья до 3-х лет поливать нужно на протяжении сезона дважды — в весеннюю и осеннюю пору: первый раз — за 14 суток до цветения, второй — накануне укрытия на зимний сезон. Расход воды — 6 вёдер на 1 дерево.
Плодоносящие деревья поливают чаще — 4 раза на протяжении сезона. Причём первый полив осуществляется также за 14 суток до цветения, второй и третий — во время цветения и в начале плодоношения. Завершающий полив — до наступления первых осенних заморозков. Расход воды — 10 вёдер под дерево.
Если лето выдалось знойным и без осадков, то поливать сливу надо в последних числах каждого месяца. Непосредственно полив осуществляется в утреннее или в вечернее время, после 18 часов. Идеально поливать растение отстоянной дождевой водой комнатной температуры под корень.
Подкормка
Для нормального роста, развития и хорошей урожайности сливе нужны азот, калий, фосфор и магний. Начальная подпитка делается перед высадкой саженца (об этом шла речь в разделе «Технология посадки»).
Дальнейшая подпитка молодых деревьев делается по такой схеме:
- Первая подпитка осуществляется на следующую после посадки весну. Саженец подкармливают азотосодержащими удобрениями, а крону опрыскивают мочевиной лёгкой концентрации — 20 г вещества а 5 л воды.
- Следующая внекорневая подпитка проводится нитрофоской (30 г вещества на ведро воды) с 1 по 10 июня, после того как дерево отцветёт.
- Завершающая подкормка молодого деревца происходит в последнюю декаду лета. Используется минеральное удобрение — 15 г калия сернокислого смешивают с 15 г суперфосфата, полученный состав перемешивают с 70 г золы, всё растворяют в ведре воды. Это удобрение вносят в землю из расчёта 25 л под один саженец.
Схема подпитки взрослого (плодоносящего) дерева иная:
- Первое удобрение вносится перед началом цветения. Грунт вокруг дерева разрыхляют, увлажняют и вносят 20 л состава — разведённые в 10 л воды 30 г мочевины и сульфата калия.
- Второе удобрение производится в период вызревания плодов. В ведре воды растворяют нитроаммофоску в количестве 40 г и мочевину в количестве 30 г. Расход — до 30 л подпитки под одно дерево.
- Завершающее удобрение делается после того, как будет собран урожай. В ведре воды разводят 30 г калия сернокислого и 40 г суперфосфата. Расход — 20 л подпитки под одно дерево.
Слива крайне болезненно реагирует на дефицит жизненно значимых микроэлементов в грунте. Хлоротичность и желтизна листьев свидетельствуют о недостатке азота. В этом случае нужно провести внекорневую подпитку из разведённых в ведре воды 50 г мочевины и 20 г нитрата аммония: составом следует оросить надземную часть дерева.
Приобретение листьями бурого цвета и их скручивание говорят о нехватке калия, а скручивание листьев с побурением их краёв и прожилок является признаком дефицита магния. Исправить ситуацию может внесение в грунт смеси из сухих гранул магния и калия — 30 г на 1 м² почвы.
Болезни и вредители сорта
Наиболее опасные для сорта грибковые болезни, их признаки и способы борьбы представлены в таблице:
Плодовая гниль и коккомикоз
Меры профилактики грибковых болезней:
- Систематическое прореживание кроны.
- Ликвидация опавших листьев.
- Опрыскивание фунгицидными препаратами.
Основные вредители Королевы Виктории, признаки их появления и способы борьбы представлены в таблице:
Вишнёвая моль и боярышницы
Меры профилактики возникновения вредителей:
- Перекопка грунта под деревом.
- Ликвидация опавших листьев.
- Профилактическая обработка инсектицидными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева. Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них.
Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.
Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.
Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток. Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.
Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Сорт сливы китайской: Вика
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Скороплодная. Автор сорта М.Н. Матюнин. Распространен в низкогорье Алтая. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.Деревья слаборослые, с округлой, компактной, среднезагущенной кроной. Штамб низкий (слабо выражен). Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Побеги тонкие, слегка изогнутые, иногда прямые, желто-коричневые, с мелкими, немногочисленными чечевичками, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Вегетативные почки конусовидные, плодовые овальные. Листья средних размеров (длина 11 мм, ширина 5), эллиптические, с конусовидным основанием и острым изогнутым кончиком, темно-зеленые. Листовая пластинка слегка сложена лодочкой, неровная, неопушенная, свисает вниз, с городчатым краем. Черешок средней длины, с антоциановой окраской, железки светлые. В почке расположено по 2-3 цветка, они распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые; лепестки узкоовальные, белые, мелкие (длина 7, ширина 4 мм), с волнистым краем, свободные. Тычинок 16-17, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками; чашелистики узкоовальные.Плоды симметричные, яйцевидные; высота их 38 мм, диаметр 28 мм, средняя масса 14,3 г. Вершинка плода вытянута, воронка небольшая. Брюшной шов малозаметный. Покровная и основная окраска одинакового ярко-желтого цвета. Кожица негрубая. Мякоть светло-желтая, средней сочности, волокнистая, приятного вкуса. Косточка маленькая, овальная, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка короткая, от ветвей отрывается с усилием. Это единственный сибирский сорт, устойчивый к осыпанию созревших плодов. Сорт универсального назначения. В них содержатся сахаров – 10,56%, титруемых кислот – 0,94, аскорбиновой кислоты – 13,12 мг/100г.Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками и быстро наращивает урожайность. Плоды раннего срока созревания – в первой декаде августа. Урожайность высокая, плодоношение относительно регулярное. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная, не устойчив к выпреванию. Плодожоркой и клястероспориозом повреждается в слабой степени. Неустойчив к засухе. Самобесплоден. Селекционная ценность мало изучена. Представляет интерес в селекции на устойчивость плодов к осыпанию и компактность кроны.Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, плоды хорошего вкуса, не осыпаются.Недостатки: неустойчив к выпреванию, засухе и семяеду.