Сорт сливы Алтайская юбилейная
Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини — 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Описание
Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.
Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочня, несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.
Характеристики
- Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
- растение славится долговечностью;
- плоды поспевают в середине или конце августа;
- урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
- взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
- засухоустойчивость недостаточная;
- в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
- на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
- сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
- из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
- транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
- способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.
Опылители
Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.
Посадка и уход
Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.
Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.
Благодаря трудам сотрудников НИИСС имени М. А. Лисавенко на Алтае путем свободного опыления Маньчжурского чернослива был выведен новый сорт сливы Алтайская юбилейная.
Описание плодов сливы сорта “Алтайская юбилейная”
Плоды имеют круглую форму с явной бороздкой. Средняя масса составляет от 14 до 16 г. Размер: 2,8 см в длину и в диаметре. Покров окрашен в желтый цвет с уклоном в оранжевый оттенок, почти всю поверхность занимает специфический «румянец» нежных алых тонов. Плотная тонкая кожица не горчит, покрыта восковым белесым налетом. Размер плодоножки короткий и с легкостью удаляется с фрукта.
Мякоть желто-оранжевого цвета, аромат выражен не ярко, консистенция отличается рыхлостью и сочностью. На вкус плоды кисло-сладкие, крупная косточка овальной формы хорошо отделима от мякоти.
Интересный факт: слива Алтайская юбилейная является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты – порядка 1 мг на один плод.
Данный сорт не подлежит транспортировке употребляется в свежем виде сразу после сбора. Отличный вариант для заготовок компотов, варенья, джемов, пастилы, в том числе ипользуется в качестве начинки для выпечки и т.п. Средняя урожайность с одного дерева порядка 40 кг, что считается высоким показателем.
Крона и листья
Дерево отличается высокой и средней силой роста, достигает от 3 до 5 метров в высоту. Округлая обратнопирамидальная приподнятая крона средней загущенности. На прямых и толстых побегах расположено много крупных чечевичек, кора коричнево-красного цвета. Скелетные ветви серовато-коричневого оттенка растут под острым углом от ствола. Отличительная черта – крупные подпочечные основания.
Светло-зеленые листья без глянца имеют форму широкого овала, довольно большие – 12,5 см длина, 7 см ширина. Почки листьев конические. Листовая пластина клиновидная с острым загнутым кончиком, сложена в форме лодочки со сборкой в области центральной жилки. Новые листики с красным оттенком находятся на верхней части побегов и немного опущены.
Цветение и опыление
Соцветия состоят из 2-3 цветков, которые распускаются первыми, а затем уже листья. Чашевидный венчик, бутоны белого цвета, овальные лепестки довольно большие – 11 мм в длину и 8 мм в ширину, край волнистый. Количество тычинок 16-20.
Сорт сливы Алтайская юбилейная относится к разряду самобесплодных, поэтому ей требуется опылитель. Лучшими кандидатами на эту роль будут сорта Чемальская, Катунская, Памяти Путова.
Важно! Этот сорт считается среднеранним, поэтому для опыления лучше сажать дерево с идентичными сроками цветения с целью получения высокого урожая.
Плодоношение нерегулярное, начинается на 3-4 году после высадки однолетнего деревца. Период созревания – с середины по конец августа.
Особенности культуры
Достоинства Алтайской юбилейной сливы:
- отличный вкус;
- высокий уровень зимостойкости (до -30 градусов), за что ее очень ценят садоводы Сибири, Урала, Казахстана и Красноярского края;
- относительная устойчивость к клястероспориозу.
К слабым сторонам сорта относятся:
- подверженность выпреванию;
- плохие транспортабельные свойства;
- низкая адаптация к засухе – при долгом отсутствии осадков обязателен полив каждые 10-12 дней в объеме 2-3 ведер воды;
- крайне подвержена воздействию семяеда.
Совет: рекомендуется три раза в год проводить дополнительный полив – до момента цветения, сразу после и в срок плодоношения.
Слива Алтайская Юбилейная
Сегодня сложно найти начинающего садовода, который хотя бы раз в жизни не пытался выращивать на своем участке такое известное плодовое дерево, как слива. Эта культура привлекает любителей полакомиться сливовыми плодами, что объясняется оригинальностью их вкусовых качеств, а также универсальностью самого растения и неприхотливостью в уходе. И хотя сливу относят к разряду теплолюбивых культур, существует немало ее гибридов, выведенных селекционерами специально для районов Урала и Сибири.
Прекрасным подтверждением этому является слива Алтайская Юбилейная, способная плодоносить в суровых сибирских условиях и приносить при этом обильный урожай. Данный сорт ведет свое происхождение от известных культур Манчжурский чернослив и слива Иммунная, для которых Алтай уже много лет является привычным местом произрастания.
Слива Алтайская Юбилейная
После официального признания сорт слива Юбилейная сразу же завоевал титул особо ценного сибирского вида, а в 1974-ом году был внесен в Государственный реестр. Занимающиеся культивированием этого растения специалисты рекомендуют его для применения не только в районах Сибири и северного Урала, но и на территориях Казахстана, например.
Характеристики
Для того чтобы описать сорт Алтайская слива золотистая, достаточно охарактеризовать его следующим образом:
- Культура представляет собой дерево с раскидистой кроной традиционной овальной формы и средней густоты, отрастающей на множестве веток коричнево-серого цвета.
- Листья Алтайской сливы достаточно крупные (их средний размер – 12,5х7 см) и имеют светло-зеленый цвет с тускловатым оттенком.
- Ее черешок средней длины и темноватой окраски, а появляющиеся на нем почки при набухании дают 2-3 цветка, раскрывающихся немного раньше листьев.
Дополнительная информация! Формирующиеся после распускания бутоны соцветий отличаются чистотой белого цвета.
Относительно плодов сливы Алтайской следует сказать, что весят они в среднем 14-16 граммов и имеют слегка тупую (с небольшой округлостью) форму. При этом на них хорошо различим ярко выраженный шов в виде тонкой бороздки. Эти характеристики можно дополнить следующими немаловажными деталями:
- Цвет плодов – желтый с ярко-оранжевым румянцем и слегка различимым восковым напылением.
- Кожица у них довольно мягкая, не отдающая горчинкой при приеме в пищу.
- Мякоть у сливовых плодов очень сочная и вкусная.
Слива Алтайская Юбилейная
Слива Юбилейная с описанием которой можно ознакомиться в этом разделе, относится к среднеранним сортам, так как ее плоды обычно вызревают к середине августа (а иногда и чуть позднее). На протяжении всей жизни она приносит урожай только после первых 3-4-х лет. Универсальность этого садового дерева проявляется в следующих его возможностях:
- Простота ухода и легкость сбора созревших плодов.
- Допустимость использования для приготовления самых различных сладостей длительного хранения (варений, джемов, компотов и тому подобное).
- Возможность транспортировки на небольшие дистанции.
К длительному хранению и перевозкам на удаленные расстояния эта разновидность сливы не приспособлена.
Агротехника
Подготовка и выбор саженцев
Урожайность этого сорта в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала, приобретать который в пунктах продаж рекомендуется ранней весной. При выборе саженцев Алтайской сливы специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Начинать следует с оценки его стволовой части и корней, на которых не должно быть признаков каких-либо заболеваний или повреждений.
- На каждый сливовый саженец должна быть навешена бирка, содержащая данные, как о самом сорте, так и о его производителе.
- Корневая система ничем не зараженного молодого растения обычно светлого оттенка и не имеет подозрительных болезненных пятен.
Также необходимо обратить внимание на высоту выбираемых саженцев, по величине которой можно судить об их пригодности для последующего выращивания. У однолетнего посадочного материала, грамотно выращенного из сливовой косточки, высота должна быть не менее 1,5 метров (при недостаточном показатее лучше отказаться от этого образца).
Обратите внимание! Для лучшей приживаемости в грунте рекомендуется выбирать саженцы в возрасте 1-2 года, которые легко переносят пересадку.
Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности. Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона.
Посадка
Сливовые деревья обычно рассаживаются на удалении порядка 2-3 метра от других огородных культур на ровных и малоснежных в зимнюю пору участках. Лучшее время для посадки саженцев сливы в районах Сибири и Урала – весна или ранняя осень. При их высадке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала в грунте вырываются ямки, глубиной около 50-ти см, а шириной – порядка 60-100 см.
- После этого в них кладутся требуемые количества суперфосфата, извести и калия, которые затем перемешиваются с землей (норма укладки приводится в инструкции по применению органических удобрений).
Важно! Тяжелая почва на засаживаемом участке (суглинок) обязательно разбавляется речным песком с добавлением торфа.
- По завершении внесения удобрений саженец сначала укорачивается приблизительно на 30-50 процентов, а затем размещается в приямке и мульчируется органической смесью в совокупности с откинутой ранее землей.
- Сразу же вслед за этим деревце следует обильно пролить двумя-тремя ведрами хорошо отстоявшейся воды.
- На расположенных в низменностях участках сливу необходимо высаживать на возвышениях (холмиках), шириной до 200 см и высотой около 50 см.
- После внесения удобрений в центре возвышения делается небольшое углубление, куда кладется плодородная земля, а по его границам размещается перемешанный с гравием песок.
Обратите внимание! В местностях со значительным снежным покровом в зимний период вишню принято сажать в ящики, не имеющие дна.
Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца.
Уход за саженцами
Весной данному сорту сливы обязательно потребуется санитарная обработка, состоящая в обрезании веток, рост которых останавливается из-за старости или болезни. Для постоянно плодоносящего деревца процедура обрезания проводится только раз за 2-3 года. При этом однолетние ветви оставляются нетронутыми, а на образующиеся при обрезании до здоровой древесины открытые срезы наносится специальный защитный вар.
По завершении санитарной обработки уже обрезанные деревца подкармливают питательными составами, а затем обильно поливают. После посадки Алтайская слива не удобряется в течение 3-4-х лет. Только с началом плодоношения ее можно начать подкармливать, для чего потребуется 7 кг органики, перемешанных со 100 граммами золы.
Дополнительная информация! Каждые 2-3 года подрастающее деревце подкармливается известью (при этом его поливы по истечении 2-х лет роста строго ограничиваются).
Добавим к этому обязательность стороннего переноса пыльцы на распустившиеся цветоносы сливы, поскольку самоопыление у рассматриваемой культуры отсутствует.
Преимущества и недостатки
К числу бесспорных преимуществ сорта слива Юбилейная обычно относят следующие ее положительные качества:
- Замечательный вкус зрелых плодов.
- Прекрасные показатели по урожайности.
- Хорошая устойчивость к сильным морозам.
- Способность противостоять многим плодовым заболеваниям (клястероспориозу, в частности).
Относительными недостатками этого вида садовых культур считаются плохой показатель транспортабельности готовых сливовых плодов, а также низкая засухоустойчивость. К этому следует добавить еще одно неудобство, состоящее в том, что данному сорту обязательно требуется сторонний опылитель, а также слабую его защищенность от семяеда.
В заключительной части обзора отметим, что агротехника сливы Алтайская Юбилейная вполне подходит для того, чтобы разводить ее можно было в самых различных регионах России. Этой возможностью в полной мере пользуются отечественные любители плодовых растений не только на севере страны, но и во многих других ее областях.
Алтайская юбилейная – сладкие сливы в условиях Севера
Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.
История выведения
Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.
Один из старых советских сортов, выведенных ещё в 70-е годы прошлого века. «Родителями» выступили Слива Иммунная и Чернослив Маньчжурский.
- Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров . Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
- Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
- Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее .
- Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.
Особенность сорта заключается в более раннем появлении соцветий. Они опережают прорезывание листвы.
Плоды
Основная окраска плодов – желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно проступающим сквозь тонкий восковой налет.
- Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
- Средняя масса одного плода – 15–17 грамм . Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
- В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева . Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
- Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.
Описание сорта
Зной и жару сорт переносит плохо. Дерево влаголюбиво, но при этом не приемлет застоя влаги у корней.
Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.
В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.
Морозоустойчивость
Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C , не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.
Иммунитет
Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:
- ржавчина;
- хлороз;
- камедетечение;
- карликовость.
Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.
Регион выращивания
Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.
Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.
Достоинства
- Устойчивость к низким температурам;
- высокий уровень плодоношения;
- отличные дегустационные качества;
- красивый внешний вид плодов;
- универсальность применения урожая.
Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.
и недостатки сорта
- Низкую засухоустойчивость;
- необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
- слабый иммунитет;
- нетранспортабельность.
Посадка
Алтайская юбилейная – один из немногих сортов, который можно спокойно сажать не только весной, но и осенью.
Главное при посадке сливы – подобрать хорошее место, защищенное от холодного ветра и открытое для солнечных лучей.
При выборе места необходимо обратить внимание на достаточную освещённость участка, отсутствие сквозняков, достаточную глубину пролегания грунтовых вод. Лучшее место для высадки – юг или запад сада. Оптимальнй тип грунта – суглинок.
Главное требование к саженцу – здоровая корневая система и высота в 1,3-1,5 метра. Лучше всего – однолетки или двухлетки, но последние чуть хуже приживаются. Посадочный материал стоит приобретать в питомнике.
Алгоритм действий при посадке будет следующим:
- выкопать посадочную яму глубиной в 50–70 см ;
Схема посадки саженца сливы.
Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.
Лучше всего мульчировать саженец перегноем, опавшей листвой или компостом.
Лучшим соседом станут сливы-опылители другого сорта (Чемальская, Катунская) или яблони. Допускается высадка рядом кустов чёрной смородины или цветов. А вот груши, вишню, персики или черешню рядом сажать не стоит.
Агротехника сорта
Качественный полив очень важен для полноценного развития дерева.
Как правило, первая процедура осуществляется сразу после посадки (2–3 ведра), вторая перед цветением, третья – после его окончания, а последняя в период основного плодоношения.
В сухую осень дополнительно производят влагозарядный полив.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится 1–2 раза в год . Удаляются больные и повреждены листья. Формирующая – на второй год жизни . Она позволяет придать нужную форму кроне и частично проредить листву, чтобы будущие плоды получили достаточно солнечного света.
Подкормка
В первые 3 года после посадки подкормка не проводится.
Затем после первого урожая можно внести древесную золу и органику, весной использовать азотосодержащие комплексы, а осенью – фторированные смеси.
Подготовка к зиме
На фото штамб сливы обмотан мягкой стеклотканью – помогает от грызунов и морозобоин.
Поздней осенью проводится влагозарядный полив, вносится последняя подкормка с фтором и формируется укрытие приствольного круга. Для этого используется еловый лапник или агроволокно. Часть садоводов обвязывает и основание ствола для защиты от грызунов.
Болезни и вредители
Сорт Алтайская юбилейная отличается слабым иммунитетом .
- Так, для борьбы с хлорозом используется пересадка или дополнительная подкормка.
- При карликовости проводят внеочередную обрезку и обработку дерева бордосской жидкостью.
- В случае нападения тли или семяедов применяют препараты « Лепидоцид » или « Актеллик ».
Вопреки расхожему мнению на Урале и в Сибири вырастает довольно большое количество сортов сливы. Большинство из них специально выведено для регионов со сложными климатическими условиями. Ярким примером этого выступает слива Алтайская Юбилейная. Несмотря на жёлтую окраску, она ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам красным сородичам. Имеющиеся недостатки сливы связаны с особенностями выращивания и ухода. Они легко преодолимы кропотливым трудом садоводов, а результат в виде обильного урожая не заставит себя ждать.
Созревание сливы Алтайская Юбилейная происходит в августе
Происхождение
Алтайская Юбилейная появилась в результате селекционных разработок в одном из исследовательских институтов Алтая в советское время, где были соединены два сорта — Иммунная и Манчжурский чернослив. В середине 70-х гг. эта слива прошла государственную регистрацию, основными местами её разведения стали Урал, Сибирь, северные регионы Казахстана. Ценность сорта сразу же была оценена садоводами.
Характеристика сорта
Данное дерево имеет средние параметры как по высоте, так и по размерам кроны. От ствола отходят ветви тёмных оттенков, побеги довольно толстые, бледно-зелёные листья с красноватым оттенком без опушения немного загнуты. Почки имеют разную форму, из одной почки возникает не более 3 больших белых цветков. Часто это происходит перед появлением листьев.
За плодоношение у сливы Алтайская Юбилейная отвечают букетные веточки. Плоды в среднем вырастают до 15 г, имеют не совсем круглую форму. Преобладающий цвет сливы — желтый, могут присутствовать все оттенки оранжевого, виден восковой налёт. Под тонкой кожей находится нежнейшая мякоть, вкус которой понравится и сладкоежкам (объём сахара в одной сливе порядка 12%) и людям, отрицательно относящимся к сладкому. Большую косточку вытащить изнутри легко.
Назначение данной сливы универсально. Она годится не только для варенья, компотов, консервирования, но хороша и в свежем виде. Садоводам следует учесть, что сливу трудно перевозить — она быстро портится. Основное время созревания плодов — август. Часто это происходит на 3-й год после высаживания. При выполнении всех требований по уходу каждый сезон можно получать солидный урожай.
Выращивание
Перед посадкой необходимо тщательно подойти к выбору саженцев. К ним предъявляется ряд требований:
- корни саженца должны быть абсолютны здоровы, от их состояния зависит жизнеспособность всего растения;
- высота саженца должна равняться утверждённым параметрам, для этого сорта лучше всего выбирать однолетники или двулетники;
- для каждого района подходит своя разновидность саженцев сливы Алтайская Юбилейная, что необходимо учесть при посадке.
Оптимальными сроками высаживания данного сорта на Урале и в Сибири считаются поздняя весна и ранняя осень. Описание подходящего места для посадки:
- участок земли выходит на юг или запад;
- туда беспрепятственно попадает воздух, но не доходят сильные порывы ветра;
- место должно быть немного выше окружающей земли, можно создать насыпь самостоятельно;
- суглинистая почва с чернозёмом — самый лучший выбор.
Сначала на дно неглубокой ямы следует уложить смесь из извести и минеральных удобрений, перемешать с землёй. Саженец нужно осторожно разместить посередине ямы так, чтобы часть корневой шейки осталась сверху. Если деревцо плохо держится, то не обойтись без опоры. Землю вокруг саженца необходимо уплотнить.
Эта слива самобесплодная, поэтому необходима посадка рядом деревьев-опылителей.
Уход за сливой
В результате комплексного ухода за сливой, Алтайская Юбилейная порадует её владельцев отличными фруктами.
Подходит для приготовления и употребления в свежем виде
Полив — самая важная процедура для вновь посаженного растения. Затем количество воды уменьшается до 3 раз в год: перед цвеением, после окончания цветения, в пик созревания фруктов. Объём воды не должен быть избыточном, так как это влечёт поражение дерева заболеваниями и вредителями. Мульчирование требуется только сразу после высаживания.
Бич этого сорта — выпревание, возникающее вследствие сильных снегопадов. Победить его можно, создавая защитные преграды вокруг дерева. Общая устойчивость к морозам данной сливы довольно высокая.
Не обойтись владельцам сливы Алтайская Юбилейная без обрезки: избавляться от старых, испорченных ветвей следует не менее одного раза в год. При необходимости обрезка осуществляется чаще. Обрезанные участки для восстановления нужно обработать садовым варом.
Удобрять сливу нужно не раньше 3 года жизни. Обычный состав смеси — перегной и зола. В неорганических удобрениях возникает потребность во время плодоношения. Помимо комплексных смесей, пользу принесут растворы с азотом, фосфорсодержащие смеси.
Особая проблема сорта Алтайская Юбилейная—- болезни. Он страдает от нескольких типичных сливовых недугов:
- хлороз;
- клястероспориоз;
- камедетечение;
- карликовость.
При хлорозе необходимо менять состав почвы, от других болезней спасут химические препараты и бордосская жидкость. Но наибольший эффект оказывают превентивные меры. На первом месте — уборка повреждённых веток и листьев.
На эту сливу часто нападают тля и семяед, уничтожают их специальными растворами. Для своевременного обнаружения вредителей ствол и листья следует постоянно осматривать.
Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.
История выведения
Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.
Один из старых советских сортов, выведенных ещё в 70-е годы прошлого века. «Родителями» выступили Слива Иммунная и Чернослив Маньчжурский.
- Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров . Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
- Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
- Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее .
- Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.
Особенность сорта заключается в более раннем появлении соцветий. Они опережают прорезывание листвы.
Плоды
Основная окраска плодов – желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно проступающим сквозь тонкий восковой налет.
- Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
- Средняя масса одного плода – 15–17 грамм . Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
- В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева . Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
- Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.
Описание сорта
Зной и жару сорт переносит плохо. Дерево влаголюбиво, но при этом не приемлет застоя влаги у корней.
Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.
В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.
Морозоустойчивость
Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C , не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.
Иммунитет
Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:
- ржавчина;
- хлороз;
- камедетечение;
- карликовость.
Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.
Регион выращивания
Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.
Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.
Достоинства
- Устойчивость к низким температурам;
- высокий уровень плодоношения;
- отличные дегустационные качества;
- красивый внешний вид плодов;
- универсальность применения урожая.
Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.
и недостатки сорта
- Низкую засухоустойчивость;
- необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
- слабый иммунитет;
- нетранспортабельность.
Алтайская юбилейная – один из немногих сортов, который можно спокойно сажать не только весной, но и осенью.
Главное при посадке сливы – подобрать хорошее место, защищенное от холодного ветра и открытое для солнечных лучей.
При выборе места необходимо обратить внимание на достаточную освещённость участка, отсутствие сквозняков, достаточную глубину пролегания грунтовых вод. Лучшее место для высадки – юг или запад сада. Оптимальный тип грунта – суглинок.
Главное требование к саженцу – здоровая корневая система и высота в 1,3-1,5 метра. Лучше всего – однолетки или двухлетки, но последние чуть хуже приживаются. Посадочный материал стоит приобретать в питомнике.
Алгоритм действий при посадке будет следующим:
- выкопать посадочную яму глубиной в 50–70 см ;
Схема посадки саженца сливы.
Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.
Лучше всего мульчировать саженец перегноем, опавшей листвой или компостом.
Лучшим соседом станут сливы-опылители другого сорта (Чемальская, Катунская) или яблони. Допускается высадка рядом кустов чёрной смородины или цветов. А вот груши, вишню, персики или черешню рядом сажать не стоит.
Качественный полив очень важен для полноценного развития дерева.
Как правило, первая процедура осуществляется сразу после посадки (2–3 ведра), вторая перед цветением, третья – после его окончания, а последняя в период основного плодоношения.
В сухую осень дополнительно производят влагозарядный полив.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится 1–2 раза в год . Удаляются больные и повреждены листья. Формирующая – на второй год жизни . Она позволяет придать нужную форму кроне и частично проредить листву, чтобы будущие плоды получили достаточно солнечного света.
Подкормка
В первые 3 года после посадки подкормка не проводится.
Затем после первого урожая можно внести древесную золу и органику, весной использовать азотосодержащие комплексы, а осенью – фторированные смеси.
Подготовка к зиме
На фото штамб сливы обмотан мягкой стеклотканью – помогает от грызунов и морозобоин.
Поздней осенью проводится влагозарядный полив, вносится последняя подкормка с фтором и формируется укрытие приствольного круга. Для этого используется еловый лапник или агроволокно. Часть садоводов обвязывает и основание ствола для защиты от грызунов.
Болезни и вредители
Сорт Алтайская юбилейная отличается слабым иммунитетом .
- Так, для борьбы с хлорозом используется пересадка или дополнительная подкормка.
- При карликовости проводят внеочередную обрезку и обработку дерева бордосской жидкостью.
- В случае нападения тли или семяедов применяют препараты « Лепидоцид » или « Актеллик ».
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем
Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём
Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта