Сорт сливы Тульская черная
Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.
Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.
Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.
Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.
Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.
Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.
В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.
Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.
Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоы.
Описание сливы сорта Тульская чёрная
Тульская чёрная — среднепоздний сорт сливы. Имеет другие названия: Тульский чернослив, Брянская поздняя, Озимая синяя.
Деревья аккуратные, крона овальной формы, густая. Высота может варьироваться от 2,5 до 4 м. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-ланцетовидные. Плоды с тёмно-синей, приближающейся к чёрной, тонкой кожицей. Сверху покрыты защитным восковым налётом. Мякоть средней плотности, зелено-жёлтая с красным оттенком, косточка отделяется без усилия. На вкус сливы кисло-сладкие (кислит только кожица), сочные. По 5-балльной шкале плоды оцениваются на 4,1. Средний вес сливы — 20 г.
Средняя масса плода сливы — 20 г
Таблица: характеристика сорта
Особенности посадки
Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.
Сроки
Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.
Сливу нужно посадить в светлом, защищённом от ветра месте
Выбор саженца
Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.
При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.
Процесс посадки
- За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м 2 ).
- Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
- Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
- Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
- В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
- Саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корни не должны мяться или загибаться.
Корни в посадочной яме должны быть аккуратно расправлены
Присыпав корни саженца землёй, её нужно немного уплотнить
Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .
Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.
Уход за растением
Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона.
Полив
Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.
Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.
Подкормка
Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.
Удобрения для неплодоносящих слив:
- май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
- июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
- конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).
Для взрослых растений:
- ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
- конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.
Обрезка сливы
Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).
Как обрезать сливу
- После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
- Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
- Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
- Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
- Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.
Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов
Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.
Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.
Видео: обрезка сливы весной
Подготовка к зиме
Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.
Видео: подготовка плодового дерева к зиме
Болезни и вредители
Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.
Таблица: как бороться с болезнями и вредителями
Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная
Сбор урожая
Плоды сливы Тульская чёрная созревают в начале-середине сентября. Средняя урожайность — около 15 кг с дерева, максимальная — более 30 кг.
Сливы, которые планируется некоторое время хранить, нужно снимать вместе с плодоножкой. Плоды помещают в 3–4 слоя в ящики. При температуре 5 о С и влажности 80% они будут лежать в холодильнике 2 недели.
Сорт больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. Правда, варенье из-за сочности плодов выходит жидковатым, но прекрасными получаются джемы, соки, компоты.
Слива сорат Тульская чёрная хорошо подходит для переработки
Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная
Я предпочитаю сливы тёмные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую чёрную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская чёрная почему-то осталась на своём уровне. И в этом году самая вкусная была.
Profanus
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69
Лучший сорт сливы для Подмосковья — сорт Тульская чёрная! В прошлом году собрала 15 вёдер!
Алина Доценко
https://otvet.mail.ru/question/24692147
У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!
Консерватор
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833
Слива — один из полезных плодов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Сорт Тульская чёрная, однако, подходит больше для южных районов из-за слабой зимостойкости, но несмотря на это в Подмосковье данный сорт сливы продолжает оставаться очень популярным.
Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.
Описание сорта сливы Тульская чёрная
Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.
Тулькая чёрная слива даёт хороший урожай
Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.
Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним. Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.
Достоинства и недостатки
К достоинствам дерева можно отнести:
- самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
- зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
- скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
- иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.
Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы
Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:
- отсутствие урожая каждые 4 года;
- мелкие плоды по 15–20 г;
- осыпание недозрелых плодов при засухе;
- поражение толстоножкой.
В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.
Особенности посадки
Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.
Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему
Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.
Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.
Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:
- Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
- Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
- Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
- Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.
Яму для сливы лучше подготовить осенью
Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.
- Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
- Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
- Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
- Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
- Привяжите дерево к опорному колу.
- Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
- Мульчируйте приствольный круг дерева.
- Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.
Видео: как правильно посадить сливу
Тульская чёрная слиа не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.
Обрезка дерева
Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.
Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.
- На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
- В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
- На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
- В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.
Важно формировать крону дерева с первых лет роста
На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.
- Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
- В этот же период удаляют корневую поросль.
- Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту развитию растения, а также значительно осветлит крону.
- Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.
Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку
Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.
Видео: как правильно обрезать сливу
Полив
При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:
- до цветения;
- после цветения;
- летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
- осенью в октябре.
В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.
Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать
Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.
При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.
Подкормки
Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.
Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.
Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде
Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.
Органика для сливы:
- 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
- 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
- 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.
Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.
Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.
Подготовка к зиме
Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.
- Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
- Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
- Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.
Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов
Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.
Вредители и болезни сорта
Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.
Таблица: вредители и болезни сливы
Фотогалерея: вредители и болезни Тульской чёрной сливы
Урожай: сбор и хранение
Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.
На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.
Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные
Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.
Также можно заморозить часть урожая, предварительно удалив косточку, хотя плоды при этом несколько теряют во вкусе.
Отзывы садоводов
Я предпочитаю сливы темные, с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую черную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская черная почему-то осталась на своем уровне. И в этом году самая вкусная была.
Profanus
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69
Очень неплохой сорт. Крупная, кисловато-сладкая. Вкусная.
yri
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=375
Сортов сливы очень много и некоторые из них имеют способность вполне нормально переносить холодный климат. Это, к примеру, такие сорта, как Тульская черная слива. Она выдерживает любой холод и самые жестокие морозы, неприхотлива.
Нина Волкова
http://городу.net/forum/topic/62-liubliu-sazhat-slivu/
Сорт сливы Тульская чёрная — неприхотливый и стабильный вариант для средней полосы России. Небольшие, но вкусные плоды будут стабильно радовать вас почти каждый год, не требуя при этом усиленного ухода за деревом.
С соседкой по даче решили посадить несколько сортов сливы. Мне захотелось Тульскую черную, потому что давно этот сорт уже известен и многими любим. А судя по отзывам, очень вкусное получается варенье и ликер домашний. Вот мне как раз и подходит, так как в свежем виде много и не съешь. Хотя и свежая ягода очень сочная и вкусная. Прочла разную литературу, узнала много нового и интересного. Делюсь и с вами информацией, считаю, что это фруктовое дерево обязательно должно быть на участке у каждого садовода — любителя.
Ботаническое описание
Сорт считается народным, и точное происхождение неизвестно. По некоторым данным произошел от сливы Венгерки домашней. Такие разновидности отлично приспосабливаются к погодным условиям, давно известны и с успехом произрастают в Калужской, Тульской областях и Подмосковье.
- Часто сорт еще называют Тульским Черносливом, Озимой синей или Сливой Брянской поздней.
- Высота, в зависимости от места произрастания, может колебаться от 2,5 м до 5 м. Крона у дерева довольно густая, продолговатой овальной формы.
- Листки темно — зеленые, продолговатые, с острым концом, края зубчатые.
- Формирование плодов обычно происходит или на букетных веточках, или на однолетних побегах длиной около 30 см.
- Плоды имеют овальную яйцевидную форму, средние, вес колеблется от 15 гр до 20 гр, иногда встречаются и около 30 гр.
- Структура мякоти достаточно плотная и упругая, сочная, желтовато — зеленоватого оттенка. Кожица придает небольшую кислинку, сам плод очень вкусный и сладкий, не вяжет. Косточка очень легко отделяется от мякоти.
- Кожица тонкая, оттенок красноватый, цвет темный фиолетово — черный. Сверху есть сильный белый восковый налет.
- В зависимости от климатических условий, в которых растет дерево, меняется и вкус. В южных областях более сладкие и нежные плоды, в северных кислота ощущается больше.
Достоинства сорта
Дерево отличается довольно высокими показателями урожайности. Плодоносит каждый год, и опылитель не требуется. Поэтому можно высадить всего один саженец. Это удобно, если участок небольшой.
И хотя устойчивость у сливы средняя, но восстановление наступает быстро. Отмечается у сорта высокая устойчивость к клястероспориозу (дырчатой пятнистости листьев) и плодовой гнили.
Недостатки
В жаркую погоду или засуху плоды начинают осыпаться с веток. А если температура низкая, то вымерзают почки. Вкусовые качества ягоды могут отличаться. Зависит от местности, в которой растет дерево.
Посадка
Сливу желательно не пересаживать повторно, а сразу найти постоянное место. Следует знать следующие агротехнические приемы при посадке саженца:
Срок посадки
- При посадке очень важно учитывать климатические условия. Как только сойдет последний снег, то через неделю можно уже высаживать деревце. Приблизительно — первая половина апреля. Нужно успеть посадить до начала сокодвижения. После начала этого периода приживаемость растения будет в разы хуже.
- Преимуществом весенней посадки является достаточное время у саженца для адаптации и укоренения до холодов.
- Осенью тоже можно посадить сливу. Но только в регионах, где зима мягкая и температура не слишком опускается, а корневая система не промерзнет. Посадку требуется успеть сделать до середины октября, пока не наступят первые заморозки.
- Если у вас саженец в контейнере, то высадить его можно в любое время.
Место
Правильно выбранная площадка для саженцев — залог вкуса плодов и урожайности в целом. Если деревья будут расти в тени, то вкус ягоды будет довольно кислым. Поэтому важно найти просторное и хорошо освещенное место. Продумайте, чтобы хотя бы с одной стороны была стена строения или изгородь, которая будет защищать саженцы от сквозняков и холодного ветра.
Состав грунта
Для сливы важно, чтобы почва была увлажненной, но сырые заболоченные места лучше исключить для посадки. Можно высаживать на суглинистых почвах, в низине. Болотистые места и слишком в низине также не очень подходят, так как там застаивается холодная вода, что пагубно влияет на корневую систему.
Желательно, чтобы грунтовые воды протекали не ближе, чем 1 — 1,2 м от уровня почвы. Однозначно не подходит щелочной, кислый и тяжелый грунт, так как корневая система располагается поверхностно. В зимний период будет подмерзать. Песчаная почва достаточно бедная и страдает от недостатка влаги, поэтому тоже не особо подходит.
Остальные деревья должны быть не ближе, чем на 3 м от сливы. Нежелательно, чтобы она росла в тени других растений и делила с ними полезные вещества в почве.
Выбор саженца
Саженцы необходимо приобретать только в проверенных местах или в питомниках. От вашего выбора зависит, какое дерево вырастит, какой урожай будет давать. Внимательно осмотрите растение перед покупкой.
- Рекомендуется приобретать деревце, которому не более нескольких лет. Оно адаптируется и приживается лучше всего.
- Саженец, которому всего год, пока не имеет разветвлений, а у двухгодичного уже есть веточки в количестве до 5 штук.
- Внимательно проверьте состояние коры у дерева. Кора должна быть здоровой и гладкой, без язв и повреждений. Ткани под верхним слоем должны быть зеленого яркого цвета. Если оттенок коричневый, то саженец такой расти не будет, и приобретать его не нужно.
- Важно, чтобы у саженца была здоровая корневая система. Строение таково, что посередине располагается центральный корень, и есть еще 3 боковых с отростками. Они должны иметь здоровый вид. Не должно быть на них повреждений, сухих и гнилых отростков, наплывов и пораженных участков.
- Если вы приобрели саженцы с открытым корнем, то, чтобы не пересушивать его, требуется обмотать корневище мокрой тряпкой и завернуть в полиэтиленовый пакет, оставить его в открытом состоянии для доступа воздуха.
Подготовка почвы
Предварительно освободите участок от сорной травы. Если слишком кислый грунт, то добавьте 400 гр извести на 1 м2 (если почва легкая и рыхлая). Если тяжелый состав, то известь вносится в размере 800 гр на 1 м2. Вносятся вещества при перекапывании почвы на глубину не менее 25 см.
Процедуру повторять примерно 1 раз в 5 лет. Перекопав землю, приготовьте посадочную яму. Выкопайте заранее, чтобы питательные вещества могли распределиться во всех слоях равномерно.
Размер лунки должен быть 60 х 70 см. Верхний плодородный слой нужно снять и пока отложить. В центре лунки вбейте деревянный колышек, который послужит защитой молодому деревцу от порывов ветра и лучей солнца.
В верхний слой грунта, который отложили, рекомендуется добавить питательную смесь в виде 400 гр нитрофоски и 2 ведер компоста. Все составляющие хорошо перемешайте и погрузите в яму приготовленную почвосмесь. В конце полейте обильно водой, чтобы грунт осел.
Технология посадки
- Если корень саженца немного подсушился, то поставьте деревце на 24 часа в воду комнатной температуры.
- На дне луки сделайте насыпь в виде холмика. На него поставьте саженец, и аккуратно расправьте корни по периметру. Проследите, чтобы они не перекручивались и не заламывались.
- Затем присыпьте корневище землей и полейте водой. Необходимо дождаться, пока она хорошо впитается.
- Когда грунт немного осядет, досыпьте остальную землю. В итоге корневая шейка должна быть на 3 — 5 см выше уровня земли. Если ниже или выше, то подправьте местоположение саженца.
- Хорошо утрамбуйте почву, чтобы не было пустот в корне.
- Околоствольный круг огородите на расстоянии полуметра валиком из земли для удобного полива. Далее вылейте туда 20 л воды.
- Когда жидкость впитается, необходимо замульчировать почву вокруг саженца. Это поможет сохранить влажность почвы на более длительный срок, и защитит растение от сорной травы.
- После каждого полива или выпадения осадков нужно рыхлить обязательно почву в околоствольном круге. Это позволит дышать корням, и освободит доступ воздуха.
- Важно пропалывать вручную сорняки и убирать прикорневую поросль. Обязательно мульчировать, так как поверхностное строение корневой системы сливы требует повышенного внимания.
Заключение
- Данный сорт известен давно, широко используется для посадок в областях с умеренным климатом. Однако дерево нуждается в уходе и заботе, чтобы впоследствии давать качественный материал.
- Важно выбрать правильно место и состав почвы, от этого зависит качество плодов и их вкус. У сорта есть особенность, что вкусовые качества зависят от места произрастания.
- Общие характеристики очень неплохие. Многие хвалят плоды как в свежем вие, так и в переработанном. Чтобы они были вкусные, дерево нуждается в постоянном поливе и удобрениях.
Отзывы
Любитель, Москва
Чтобы решить проблему с зимостойкостью и опылением, я посадил сливу Черную тульскую. И на скелетообразователь делаю прививки любых сортов, каких хочу. Иначе климат не позволяет вырастить хороший урожай.
Ingvar
Сорт старый местный. У меня созревает в середине сентября. Вкус неплохой, но вкуснее получается варенье. А ликер вообще просто обалденный! Еще этот сорт у нас называют Тульский чернослив, хотя к черносливу никакого отношения не имеет. Можно встретить и такое название — Брянская местная.
Лобелия, Жуковский
У нас эта слива давно есть, дерево очень высокое, ягоды такие темные, почти черные, да еще и с сизым налетом. Плоды вообще не вяжут, сладкие, а кислинку придает шкурка. Можно много съесть. У нас дерево не каждый год плодоносит. Ну это и хорошо, мы как раз успеваем подъесть все запасы. Очень рады и довольны, что когда — то посадили.
Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.
- 1 Описание сливы сорта Тульская чёрная
- 2 Особенности посадки дерева
- 3 Уход за растением
- 4 Болезни и вредители
- 5 Советы по сбору, хранению и переработке урожая
- 6 Отзывы садоводов
Описание сливы сорта Тульская чёрная
Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.
Сорт имеет несколько альтернативных названий:
- Тульский чернослив;
- Озимая синяя;
- Чернослив мещовский;
- Брянская поздняя.
Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт
Характерные черты Тульской чёрной:
Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.
Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.
Таблица: достоинства и недостатки
Особенности посадки дерева
Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:
Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.
Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой
Критерии выбора посадочного материала:
Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.
Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт
Процесс посадки выглядит следующим образом:
Видео: практические советы по посадке сливы
Уход за растением
Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.
Полив и прополка
Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.
Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности
Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.
Таблица: порядок и объём полива сливы
Удобрение культуры
Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.
Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить
Таблица: порядок подкормки сливы
Обрезка кроны
Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.
Схема обрезки сливы
Видео: мастер-класс по обрезке
Подготовка к зиме
С октября нужно начинать подготовку к зиме:
Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой
Болезни и вредители
Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.
Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная
Фотогалерея: характерные для дерева болезни
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры
Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру
Плодовая гниль может лишить всего урожая
Шарка сливы приводит к уничтожению урожая
Таблица: вредители культуры
Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу
Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив
Плодожорка уничтожает урожай
Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов
Советы по сбору, хранению и переработке урожая
Сливы сорта Тульская чёрная созревают в первых числах сентября. Средняя урожайность составляет 12–14 кг, но при благоприятных условиях продуктивность дерева возрастёт до 30–35 кг.
Плоды, которые планируется отправить на хранение, срывают с плодоножками. При этом нужно стараться не повредить восковой налёт. Урожай помещают в ящики в 3–4 слоя. На дно ёмкости предварительно кладут бумагу. Хранят в холодильнике при 5–6 °С и влажности 80–90% на протяжении двух недель.
Из Тульской чёрной получаются вкуснейшие заготовки
Плоды этого сорта используют преимущественно для переработки. Из них изготавливают соки, компоты, ликёры, варенье, джемы.
Напитки из этих слив имеют хорошие вкусовые характеристики. А вот варенье получается бесструктурным и жидковатым, что обусловлено высоким содержанием сока в плодах.
Отзывы садоводов
Старый местный сорт. Тернослива. К черносливам никакого отношения не имеет. Созревает в середине сентбря, во всяком случае, у меня. Вкус неплохой, лучше, чем у Красной местной и Скороплодной. Варенье замечательное, ликёр обалденный.
Inqwar
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/
Дерево высокое, ягоды округлые, почти чёрные сизым налётом, очень сочные, кисло сладкого вкуса, кислинку ягоде придаёт шкурка, съесть можно много и не набить оскомину, без вяжущей составляющей. Созревает в середине августа, если не снять вовремя, примерно до 5 сентября всё осыпается. Ветки просто состоят из одних ягод, но урожай не регулярный: через год, что честно говоря, меня радует, т. к. есть время всю переработку съесть, выпить и разморозить. Варенье из Тульского чернослива получается жидковатое из-за большого количества сока, бесструктурное, а вот соки и всякого рода наливки с ликёрами — класс.
Лобелия
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/
У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов. Не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё получается изумительное, «саможелирующееся». Настоящее ленивое дерево!.
Консерватор
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833
При соответствующем уходе Тульская чёрная приносит хороший урожай сочных кисло-сладких слив. Чтобы добиться высокого плодоношения, нужно учитывать особенности этой культуры. Сливе требуется систематический полив, поскольку она чувствительна к засухе. Также из-за невысокой морозоустойчивости дерево нуждается в укрытии на зиму.