Написать нам

Виноград Бажена – белое чудо

Огород

Сейчас в мире существует столько сортов винограда, что глаза разбегаются. И это с одной стороны хорошо, с другой плохо. Ведь большинство из них просто клонируют друг друга. Встречаются сорта, которые идентичны как по внешним, так и по вкусовым качествам. Но, сказать о сегодняшнем герое статьи, что он чей-то клон нельзя. Несмотря на наличие массы белых сортов, виноград Бажена все же выделяется среди них. И не зря же в народе его прозвали как «Белое чудо».

Описание

Его вывел уже небезызвестный селекционер самоучка В. Загорулько. Для получения «Бажены», понадобилось скрестить два уникальных сорта – «Аркадию» и «Подарок Запорожья». После удачного опыта, был выведен гибридный виноград.

Виноград Бажена – белое чудо

Плод имеет слегка вытянутую форму. Размер ягоды большой, о чем свидетельствует его масса – около 20 грамм. Попадаются отдельные экземпляры, которые почти достигают размера куриного яйца. Кожица тонкая, почти не ощущается при поедании. Окрас оболочки светло зеленый.

Мякоть плотная по структуре, приятно пахнет и имеет легкое послевкусие, сильно напоминающее черешню.

Сахара в мякоти много, кислоты мало.

Грозди крупные. Средний вес зрелой кисти порядка 800-1400 грамм. Есть экземпляры, которые достигают 2кг массы.

Куст раскидистый. Листья небольшие, ярко-зеленого окраса.

Характерной особенностью ягод является отсутствие склонности к растрескиванию при переувлажнении. Благодаря этому, весь сезон гроздь выглядит привлекательно, а сами ягоды не начинают быстро портится.

Виноград Бажена – белое чудо

Высокие и показатели морозостойкости. Растение способно выдерживать снижение температуры до -25 С. Но, при этом стоит отметить, что все же Бажена относится к укрывным типам винограда.

Сорт ранний и созревание плодов наступает ближе к концу августа. Обычно, вегетационный период длится не более 115 дней. При неблагоприятных условиях период созревания может растянуться. После высадки, ожидать хорошего урожая можно уже на третий год.

Благодаря хорошему иммунитету, Бажена почти не подвержена самым частым грибковым заболеваниям типа милдью и оидиум. С осами тоже все в порядке. Благодаря тому, что оболочка не растрескивается, сорт не сильно любим этими насекомыми. Но, чтобы они все же не напали, рекомендуют уничтожить все гнезда ос в районе произрастания куста и разложить белковую приманку.

Сорт выращивают во многих регионах (не исключение и холодные). Благодаря оболочке мякоть надежно защищена и не боится долгой транспортировки.

Виноград Бажена – белое чудо

Также стоит отметить адаптивность сорта к любой почве и климатическим условиям.

Чем порадует

При выборе сорта Бажен, нужно понимать, что садовод получает массу преимуществ. Они выражаются в:

  1. Высоком иммунитете. Как уже было указано выше, он хорошо противостоит таким грибковым заболеваниям как оидиум и милдью. Естественно, без обработок не обойтись, но на них уйдет гораздо меньше усилий и финансов, чем на другие сорта.
  2. Крупные грозди и плоды. Среди ранних сортов, у Бажены почти нет конкурентов в весовой категории ягод.
  3. Сохранность. После сбора урожая, ягоды еще долгое время сохраняют свои вкусовые и внешние качества. К тому же, плоды очень крепко крепятся на кисти, что не позволяет им просто так осыпаться.
  4. Обоеполые цветки. Благодаря таким цветкам, виноград сам себя опыляет и защищает от горошения. Также, возможно опыление и других сортов, которые имеют только однополый цветок.
  5. Нет склонности к растрескиванию. При засухе плоды не высыхают и не теряют своих вкусовых качеств. При повышенной влажности, виноград продолжает сохранять монолитность плода, не давая в нем трещин.

Виноград Бажена – белое чудо

Чем может расстроить

Есть, конечно же, у него и недостатки. В основном, на данный момент замечен лишь один существенный минус, который касается иммунитета растения. У Бажены слабая сопротивляемость филлоксере. Можно даже сказать, вообще нет иммунитета против нее. Поэтому, если на участке, орудовала или орудует эта болезнь, даже при всяких обработках и так далее, не рекомендуется высаживать этот сорт винограда. Лучше найти другое место. Высаживать Бажену на участок, ранее подвергавшийся этой болезни можно лишь через 3 года после удаления больного растения.

Отзывы

Уже несколько лет имеем дело с этим сортом. Зимует довольно хорошо, укрываем. С заболеваниями еще не сталкивались, хоть я всегда его обрабатываю. Я не сильно люблю сладкие сорта, поэтому Бажена мне очень нравится. Сладость минимальная, ну как раз та, которая и должна быть у винограда.

Дмитрий.

Сегодня купили пару гроздей на рынке. Раньше не было, это новый завоз. По вкусу мне сильно напомнил Аркадию. Сначала даже подумал, что по ошибке не то название поставили, но нет, почитал в Интернете, правда, они очень похожи между собой.

Виноград Бажена – белое чудо

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Характеристика винограда Бажена

  • Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Виноград Бажена – белое чудо

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Виноград Бажена – белое чудоВиноград Бажена – белое чудо

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

  • Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Виноград Бажена – белое чудо

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Виноград Бажена – белое чудо

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Виноград Бажена – белое чудо

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посаила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • »

  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Во время туристической поездки по Грузии можно не посетить какие-то достопримечательности, но не попробовать знаменитое грузинское вино и не побывать на экскурсии хотя бы в одном винограднике будет большой ошибкой.

Виноградарство и виноделие Грузии имеет длительную и богатую историю. Грузинские вина славятся далеко за пределами государства. Для производства вин используют более 500 сортов винограда произрастающих на территории страны. Десертные, столовые, игристые, сухие и полусладкие вина отличаются изысканным вкусом и высоко ценятся во всем мире. Во многом этому способствуют прекрасные климатические условия для выращивания винограда. Свойства вина во многом зависят от географии произрастания винограда. Так, всем известный Ркацетели, который выращен в Кахетии и такой же Ркацетели, но собранный в Крыму будут кардинально отличаться.

Виноград Бажена – белое чудо

Бажена – жемчужина грузинского виноградарства

Во время туристических автобусных маршрутов можно увидеть большие площади виноградников, как на западе Грузии, так и на юге. Однако не все из них созданы специально для винодельческих целей. Большое количество виноградников занимаются разведением не только винных сортов.

Одним из очень популярных сортов в Грузии является виноград Бажена.

Сорт Бажена был выведен селекционным путем на Украине около 20 лет назад. Эта гибридная форма получена путем скрещивания таких сортовых виноградов как Подарок Запорожью и Аркадия. В Грузии этот сорт прекрасно адаптирован и дает неизменно хороший урожай.

Описание основных характеристик сорта

Сорт Бажена относится к ранним видам. Полакомиться первыми гроздочками любимого винограда можно уже во второй половине августа. Созревание наступает спустя 100-110 дней с начала сокодвижения и распускания почек.

Бажена отличается приятным сладким вкусом. Содержание сахара достигает 18%. Мякоть сочная и мясистая, характеризуется высокой плотностью. Кожица тонкая и практически незаметная. В зависимости от степени созревания, ягоды обладают насыщенным фруктовым ароматом с оттенками черешни. Этот удивительный эффект подтверждается отзывами многих любителей винограда. Бажена идеально подходит для употребления в свежем виде, но хозяйки также используют ягоды и для варенья, консервирования, приготовления соков и столового вина.

Сорт обладает высокой урожайностью. Ягоды крупного размера вытянутой формы, напоминающей пулю, весом до 23 грамм. Каждая гроздь весит не меньше 700 грамм, а может достигать и массы в два килограмма.

С одного куста можно собрать около 30 кг плодов. По фото в интернете видно, что грозди имеют конусообразную форму достаточно рыхлой структуры. Благодаря этому они равномерно созревают, так как со всех сторон одинаково освещаются солнцем.

Сортовая особенность Бажены состоит в том, что виноградины не растрескиваются даже в условиях дождливого лета и хорошо переносят избыток влаги. Достигнув зрелости, могут не портясь, оставаться на лозе еще около 2,5 недель.

Виноград заслуживает только положительных отзывов. Единственным его недостатком является низкая морозоустойчивость. Опытные виноградари рекомендуют для сохранения побегов укрывать или утеплять их на зиму.

Особенности ухода и разведения

Описание Бажены будет неполным без упоминания о том, что эта разновидность винограда в сравнении с другими гибридными формами не требует очень сложного ухода. Для достижения максимальной урожайности и сохранения всех вкусовых качеств винограда за ним необходмо правильно ухаживать. Любой сортовой виноград требует правильной обрезки. И Бажена не является исключением.

Защита от болезней

Бажена устойчива ко многим заболеваниям, что во многом облегчает уход за кустами и выступает одним из главных преимуществ сорта. Профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей сводятся к опрыскиванию дважды в году медным или железным купоросом. Если не забывать своевременно проводить эти процедуры, то Бажена не подвергается действию гнили, оидиума и милдью. Но если виноград все-таки заболел, то несмотря на большой выбор разновидностей защитных средств, самыми эффективными для Бажены являются классические фугнициды. Из вредителей виноградом интересуется только филлоксера. Основной метод борьбы с ней — филлоксероустойчивый подвой.

Бажена может быть скрещена с другими сортами и прекрасно переносит прививания. Однако в этом случае новый гибрид может утратить одно из главных преимуществ – быстрый срок созревания.

Посадка и формирование куста

Виноградные цветки легко опыляются, обоеполые. Кусты отличаются пышностью за счет обилия листьев среднего размера. Еще одной сортовой особенностью, которая отличает Бажену от других разновидностей, является быстрое разрастание лозы и высокий уровень ее созревания – около 80% по всей длине. Удалять лишние листья не нужно. Это необходимо только в тех случаях, когда они закрывают грозди от солнца и мешают вызреванию ягод. Сложнее обстоит дело с пасынками, которые регулярно нужно удалять, так как после достижения желаемого размера взрослого куста, они будут только отнимать силы, не принося плодов.

Почва для винограда должна быть легкой и рыхлой. Оптимально подходит чернозем. На неплодородном грунте хотя и вырастет виноград, но значительно пострадают вкусовые и сортовые качества – не удастся получить высокий урожай, ягоды будут мелкие и не значительно уступающие по вкусу и сладости, чем те которые собраны с кустов, выросших на другой более подходящей почве.

Если вы хотите попробовать вкусный виноград обязательно выбирайте грозди более светлого оттенка, с прозрачными ягодами среднего размера.

Заключение

Бажена – ранний сорт высокой урожайности. Виноград характеризуется прекрасными вкусовыми качествами ягод (сладкие, сочные, мясистые, тонкокожие). Сорт является гибридом, нетребователен в уходе, быстро разрастается, устойчив к заболеваниям.

Обязательно сделайте фото на память в виноградниках Грузии, которые будут напоминать зимой о теплых солнечных днях, приятных эмоциях и незабываемом виноградном вкусе грузинских вин и чачи.

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид “бажена”, его еще называют “белое чудо”. Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей. Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы

“Бажена” относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 – 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида “бажена” – Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: “аркадия” и “подарок запорожью” . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Виноград Бажена – белое чудо

Родители “бажена” – «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград “бажена” имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как “виктор” , “дамские пальчики” и “белое чудо” .

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 – 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 – 19%.

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград “бажена” на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Виноград Бажена – белое чудо

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 – 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для “бажены” важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид “бажена” устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос “бажена” не интересует из-за своего специфического привкуса.

Виноград Бажена – белое чудо

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград “бажена” выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 – 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Виноград Бажена – белое чудо

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая “бажена” долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы

Виноград “бажена” широко выращивают на его родине – Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов “бажена” самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт “аркадия”, но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

Фото

Далее рассмотрим фото и отзывы о сорте “бажена”.

Виноград Бажена – белое чудо

Излюбленное летнее лакомство, которое заворажиает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград Бажена – белое чудоВиноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена – белое чудо

Характеристики

Виноград Бажена – белое чудоЭто сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

Виноград Бажена – белое чудо«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Виноград Бажена – белое чудоСамые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 11822

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации