Написать нам

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Огород

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораРастение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.

Характеристика сливы

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораВсе сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Ранние сорта слив

В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.

Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораОдин их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но веки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораРанний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.

Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.

Достоинствами сливы Путешественницы служат:

  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораВенгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораИзвестная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораНекрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораЖелтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСтарый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораПолное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораПеред вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Видео о колоновидной сливе

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Сорта сливы для Подмосковья с описанием и фото и особенности выращивания

Сливу можно не так часто встретить на российских садовых участках, потому что эта культура требует тепла, плохо переносит перепады температур. Однако это не повод отказываться от ее выращивания. Есть сорта сливы, которые прекрасно подойдут для выращивания в Подмосковье. О них рассказано в данной статье, а также о том, когда сажать сливу в Подмосковье, особенностях ухода.

Самые сладкие и вкусные сорта сливы для Подмосковья

Слива сама по себе имеет сладкий вкус и когда ее высушивают, получают всем известный сушеный фрукт чернослив, который способен заменить рафинированный сахар. Ниже представлены самые сладкие сорта сливы для Подмосковья.

Какую сливу посадить в саду? Лучшие сорта слив для Подмосковья — видео

Синяя волжская

Высокорослые деревья с овальной «шапкой» из листьев вступают в период плодоношения на 4-ый – 5-ый год после посадки. Зацветают рано. Сливы компактные, массой всего в 15 гр. Средняя урожайность с одной сливы 10 кг (при достижении возраста в 10 лет). Окрас плодов насыщенный фиолетовый. Вкус сладкий.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Синяя птица

За бесподобный сахарный вкус этот самоопыляемый сорт любим многими садоводами. Деревца не требуют постороннего опыления. Плоды большие, массой по 50 гр, в форме овала. Кожура тонкая темного синего цвета с небольшим глянцем.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Внутри плотная мякоть, которая годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Урожайность с дерева 35 кг.

Стартовая

Занимает одно из первых мест в рейтинге сортов сливы для Подмосковья. Это современный сорт с крупными плодами весом по 5о гр. Окрас плодов фиолетово-пурпурный, ровный, без полос и точек на кожуре.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

У него сочная мякоть со сладким фруктовым ароматом. Во вкусе есть слабозаметная кислинка. Кожура средней прочности. Урожайность не самая высокая.

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья

Растения, не требующие опыления, более удобны в выращивании, поэтому некоторые садоводы предпочитают высаживать на участке именно их. Ниже представлены самоплодные сорта сливы для Подмосковья.

Венгерка Корнеевская

После посадки дерево начинает плодоносить на 3-ий – 4-ый год. Вырастает невысоким, крона слабо облиственная. Все плоды примерно одного размера, в форме овала. Окрас фиолетовый. Масса 35 гр. Средняя урожайность 30 кг. Данный сорт зависит от погодных условий, поэтому период созревания может быть удлиненным.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Богатырская

Этот самоопыляемый сорт сливы для Подмосковья поспевает поздно. Плодоношение наступает на 5-ый год. Сорт выделяется высокими показателями урожайности и постоянным плодоношением.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Даже с 6-ти летнего дерева уже можно получить до 75-ти кг вкусных слив! Сами плоды среднего размера, весом по 40 гр каждый. Окрас спелых слив сорта Богатырская темный, практически черный.

Анна Шпет

Давний сорт, известный еще с 1946 года. Деревце средней высоты не более 4,5 м. Крона может быть либо в форме пирамиды, либо классической овальной. Плодоносит на 4-ый год при условии посадки саженца 2-х лет.

Сливы крупные, сине-черного окраса. Есть коричневый оттенок. Стойкость к болезням средняя. А вот урожайность очень высока. При надлежащем уходе может составить 100 кг с одного дерева.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Крупноплодная слива — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Чаще всего крупные плоды используют для консевирования. В данном разделе представлены самые крупные сорта слив для Подмосковья.

Ренклод советский

Поспевает в самом конце лета. Вырастает невысоким. Период плодоношения начинается на 4-ый год после высадки на постоянное место роста. Подмосковье – идеальное место для выращивания сорта сливы Ренклод советский.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Сливы получаются крупными, вкусными, а урожайность высокой. Вес одной сливы около 80 гр. Окрас фиолетовый с присутствием красного оттенка. Одно дерево приносит в лучшие годы плодоношения до 40 кг за сезон.

Исполинская

Американский сорт, название которого говорит само за себя. Сливы крупные по 60 гр каждая. Плодоношение наступает на 3-ий год, а уже на 4-ый собирают урожай в количестве 40 кг.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Деревце до 4 м в высоту с кроной в виде пирамиды. Замечено, что в теплых областях плоды более сладкие, сочные. Кожура очень толстая, ярко-розового окраса.

Джефферсон

Еще один американец. Слива Джефферсон выгодно отличается массивными желто-золотистыми плодами. Вес одного экземпляра составляет от 50-ти до 60-ти гр. Плоды овальные. Внутри плотная, насыщенная зеленоватая мякоть.

Это самый вкусный сорт сливы для Подмосковья. Хорошо зимует, поэтому можно культивировать и в других областях. Свежие плоды прекрасно провисят на дереве на протяжении 10-ти дней без ущерба для качества. Урожайность около 45-ти кг и выше.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Сорта желтой сливы для Подмосковья

Есть сливы нестандартных окрасок, например, желтые, светло-зеленые, красные и даже черные. Золотисто-желтые очень популярны не только за окраску. Они вкусны, дают хороший урожай. Желтая слива для Подмосковья – хороший вариант.

Золотой шар

Плоды данного сорта поспевают очень быстро и в большом количестве. Уже во второй половине июля можно отведать вкусной экзотической сливы. Данный сорт сливы неприхотлив в уходе, хорошо зимует. Плоды могут быть и средними, и крупными. Вес от 35-ти до 60-ти гр. Располагаются на ветках коллективно.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Вкус сливы кисло-сладкий и напоминает ананас. Кожура достаточно крепкая и плотная, поэтому во время транспортирования сливы не деформируются. С одной сливы собирают 20 кг.

Сорт сливы Утро

Популярный и лучший самоплодный сорт желтой сливы для Подмосковья со средним сроком созревания. Не очень морозостоек. Высота взрослого дерева средняя до 3-х м.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Крона в форме шара, довольно густая. Сливы среднего размера, овальные. Вес от 20-ти до 40 гр. В окрасе есть зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая с кислинкой. Сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Урожайность примерно 15 кг с одного дерева.

Хопты желтая

Китайская сладкая слива для Подмосковья с поздним сроком поспевания. Зато прекрасно выдерживает заморозки и обладает хорошими защитными свойствами, почти не болеет.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Требует опыления, поэтому рядом необходимо располагать другие растения-опылители. Форма слив круглая. Размер мелкий, масса от 10-ти до 20-ти гр. Кожура тоненькая. Во вкусе присутствует горечь. Урожайность достойная.

Скороплодная желтая

Ранний сорт с отменной урожайностью. Скороплодная желтая не является самоопыляемым сортом. Для опыления необходимо посадить рядом другие деревья, например, сливу Красный шар или любую другую китайскую. Плоды компактные весом от 20-ти до 30-ти гр.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Мякоть очень сочная, со свежим фруктовым ароматом, волокнистая. Деревце вырастает до 4-х м. Несмотря на плотную кожуру не рекомендовано к дальним перевозкам. Каждый год собирают около 10-ти кг с дерева.

Колоновидные сливы для Подмосковья — лучшие сорта

Колоновидные сливы появились сравнительно недавно. Однако быстро стали популярны из-за прекрасного, насыщенного вкуса и урожая высокого качества. Здесь представлены лучшие сорта колоновидных слив для Подмосковья.

Колоновидные сливы. Существуют ли они? — видео

Колоновидная слива Империал

Сорт активно выращивают в России. Его плоды крупные и похожи по форме на персик. Окрас насыщенный красный. Вес сливы около 55-ти гр. Мякоть сочная, нежная, сладкая, что делает его приодным даже для питания малышей.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

В ней нет терпкости. Это низкорослый сорт сливы — для Подмосковья подходит хорошо, так как ему нужен именно такой умеренно теплый климат.

Блю Свит

Компактность деревьев сорта позволяет располагать посадки достаточно близко. Высота растения не более 2,2 м. Темно-фиолетовые сливы вырастают до 75-ти гр по своей массе. Форма чуть сплюснутого овала.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Сорт отличается красивым видом плодов, крупноплодностью, отличной сохранностью. С одного растения собирают до 13-ти кг сочных, сладких слив.

Сорт сливы колоновидной Мирабелла

Низкорослый самоплодный сорт сливы для Подмосковья не превышает 170-ти см. Плоды декоративные средней величины и массой в 45 гр. Превосходный золотистый окрас и розовый румянец по бокам. Мякоть сладкая и плотная. 15 кг с дерева – урожайная средняя норма для сорта.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Желтая слива

Мощная и высокая колоновидная слива для Подмосковья в сравнении с другими желтыми сортами. Не болеет, не мерзнет. Данный колоновидный сорт сливы для Подмосковья отличается ультраскорым созреванием. Урожай готов к сбору уже в последних числах июня.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Еще огромный плюс в том, что это партенокарпик, то есть ему не требуются опылители. Достойный урожай даже в непогоду, около 40 кг с одного сливового дерева. Вкус сладкий, медовый.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Сорт ранних слив для Подмосковья очень востребованы в данном регионе, далее перечислим лучшие из них.

Заречная ранняя

Сливы сорта поспевают очень рано. Плодоносит на 4-ый год. Для опыления стоит разместить рядом сливу Этюд. Ежегодные урожаи находятся на постоянном уровне и составляют примерно 15 кг с деревца.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Сливы данного сорта довольно массивные. Вес от 40 до 50-ти гр. Окрас насыщенный фиолетовый. Убирают урожай уже во второй половине июля. Деревья компактно умещаются на участке.

Орловская мечта

Ранний, частично самоопыляемый сорт ранней сливы для выращивания в Подмосковье. Для опыления рекомендовано высадить неподалеку алычу или сливу Скороплодную. Что-то одно из двух. Урожайность средняя, зато постоянная, от 10-ти до 12-ти кг. Плоды среднего размера весом по 40 гр. Внутри желтая, сочная, сладкая мякоть. Прекрасно переносит заморозки, без повреждений побегов.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Индира

Ранний сорт домашней сливы. Дерево сильно высокое, с пирамидальной листовой «шапкой». Дает отменный урожай в количестве от 20-ти до 25-ти кг с одного растения. Масса плодов 35 – 45 гр. Плодоносят деревья в возрасте 4 лет и старше. Зимостойкость у данного сорта сливы высокая (-35 градусов). Вкус сладкий.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Неженка

Поспевает в короткие сроки. Требуются опылители. Это могут быть слива Красный шар, Скороплодная и алыча. Средние показатели урожая в 15 кг . Высота дерева до 3-х м. Выраженный кисло-сладкий вкус. Сливы не трескаются, сохраняют хороший внешний вид. Только собирать нужно быстро, чтобы не допускать осыпания.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Поздние сорта сливы для выращивания в Подмосковье

Сливы поздних сроков поспевания применяют для консервирования и заготовок. Получаются вкусные и полезные сухофрукты. Как правило, такие сорта стойко выдерживают морозы.

Эмпресс

Один из самых высокорослых сортов высотой в 4 м. Урожайность с одного дерева до 25-ти кг. Сливы либо насыщенного синего, либо фиолетового оттенка. Вес 45 гр. Внутри ароматная, сочная желтая мякоть. Начинает плодоношение на 5-ый год.

Хорошо переносит засуху и заморозки. В качестве опылителей для данного позднего сорта сливы лучшие: Стенлей, Блю Фри.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Слива Президент

Старинный английский сорт. Возник в начале прошлого столетия. Взрослое дерево приносит урожай в 40 кг. В период плодоношения вступает на 5-ый год. Достойно выдерживает морозы, засуху. Именно из плодов этого сорта часто изготавливают чернослив. Мякоть приятна на вкус, обладает легким «сливовым» ароматом.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Яхонтовая

Сливы небольшого размеа массой от 25-ти до 35-ти гр. А вот само дерево растет до 5,5 м. Данному сорту сливы не страшны заморозки, отсутствие дождей. Самоплодный. Плодоношение начинается рано, в возрасте 3-х лет. А еще через 2 года урожай при хорошем уходе может составлять 50 кг.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Яичная синяя

Это очень высокорослая слива – до 6-ти метров в высоту. Период плодоношения составляет 30 лет. Несмотря на это сорт не очень урожайный. С дерева можно собрать максимум 12 кг слив весом по 35 гр.

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Плодоносить начинает на 5-ый – 6-ой год. Выдерживать понижения температуры до -35-ти градусов ниже 0.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.

Как вырастить сливу — видео

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года:зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность:солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.

Когда цветет слива в Подмосковье

Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта. Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков.

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

    Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.

Подготовка грунта для посадки:создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.

Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.

В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.

Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.

  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.
  • Уход за саженцами сливы — видео

    Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.

    Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

    Лучшие сорта сливы для Московского региона

    Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

    На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

    • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
    • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
    • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
    • с различными показателями урожайности.

    По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.

    Видео: как подобрать сорт сливы для своего сада

    Зимостойкие и урожайные сорта слив для Подмосковья

    Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.

    Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья

    Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества просли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Круглые плоды Венгерки Московской имеют тёмно-синюю с фиолетовым оттенком кожицу и рыхлую, очень сочную коричневато-жёлтую мякоть с приятным сливовым ароматом

    Болховчанка

    Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Округло-яйцевидные плоды Болховчанки хороши для консервации и свежего потребления

    Витебская поздняя

    Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

    Два сезона подряд радует сорт Витебская поздняя. Внешностью, мякотью. Косточка отдельно. Хорошо держится на веточке. Не растрескивается при обильных осадках/поливах.

    toliam1

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=345

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Почти полвека Витебская поздняя радует садоводов ароматными плодами и небывалыми урожаями

    Скороспелка красная

    Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай культивара созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Скороспелка красная выдерживает морозы до -40 градусов

    Герман

    Среднерослый Герман — шведский культивар, обладающий умеренной зимостойкостью, но высокой ежегодной урожайностью. Эллиптические тёмно-фиолетовые плоды сорта имеют сизый налёт (вес 30–35 г), мякоть светлая, плотная, сочная и очень сладкая, Герман хорош для свежего потребления. Урожай культивара неплохо лежит и транспортируется на дальние расстояния. А также сорт устойчив к парше.

    Видео: слива Герман

    Среднеспелый культивар районирован в Центральном Черноземье с 1985 года. Этюд неплохо переносит подмосковные зимы, созревает во 2–3-й декаде августа. Круглобокие плоды сорта обладают выраженными потребительскими качествами: красно-фиолетовая плотная кожица покрывает зеленоватую нежную мякоть с приятным вкусом, вес плодов — 28–30 г.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Сорт Этюд умеренно устойчив к вредителям и болезням

    Кромань

    Белорусский сорт Кромань относится к среднеспелым, считается одним из наиболее морозостойких сортов. Иммунитет у этого культивара стоит похвал — Кромань редко поражается плодожоркой, а при регулярных обработках практически не болеет. Плоды культивара тёмно-красные с синеватым оттенком, весят чуть более 35 г, мякоть жёлтая, сладкая, в сырое лето часто кислит.

    Видео: слива Кромань

    Президент

    Урожайный и один из немногих очень крупноплодный сорт Президент создан британскими селекционерами. Культивар прославился неплохой зимостойкостью, высокой ежегодной отдачей и завидным иммунитетом — ни монилиоз, ни парша не проявляются на культиваре. Плоды крупные — до 60 г, бордово-алые, с сочной желтовато-зелёной мякотью, в тёплое лето урожай Президента особенно сладкий.

    Видео: слива Президент

    Стенлей

    Американец Стенлей был выведен для тёплого мягкого климата, но современные садоводы Центральной России с успехом растят его в континентальном. Культивар скороплоден и относится к среднепоздним сортам. Вытянутые иссиня-чёрные плоды Стенлей (вес 40–50 г) с сизым восковым налётом имеют жёлтую мякоть умеренной плотности — из урожая этого культивара получают качественный чернослив (сушёная слива).

    В общем, в этом году и нам пара вёдер Стенлей досталась без червяков. Пока это самая вкусная слива, которую я ела. Именно сливовый, не алычовый вкус, сочная, сладкая, косточка хорошо отделяется, а красивая какая! И срок созревания мне нравится, в сентябре, когда уже дыни-арбузы-виноград отошли, в самый раз.

    НатальяС

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058&page=4

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Стенлей — темноплодный культивар с регулярной урожайностью

    Сливы-карлики для Подмосковья

    Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

    Алексий

    Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

    А слива у меня никак урожаем не радует, единственно в этом году заплодоносила прививка сорта сливы Алексий — на фоне других сортов слив, очень обильно, но вкус обычный. Неплохо лежит (до 30–45 суток), но при соблюдении температурного режима (до +10 градусов).

    Татьяна Лужки

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=104

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Алексий — карликовая слива, урожай которой пригоден для свежего потребления, хранения и переработки

    Фиолетовая

    В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Отдача одного дерева сорта Фиолетовая достигает 8–12 кг на 3-й год с момента посадки

    Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки

    Желтоплодной бывает не только алыча. Сливы с жёлтыми, бледно-молочными и оранжевыми плодами гораздо крупней алычи. К тому же по мнению некоторых садоводов, желтоплодные сорта сливы гораздо слаще синеплодных сородичей, а агротехника сливовых культиваров со светлыми плодами ничем не отличается от традиционных сортов с сине-фиолетовыми плодами.

    Медовая белая

    Детище украинских селекционеров с янтарно-золотистыми плодами полностью вызревает к концу августа. Эта слива выгоняет мощные побеги, хорошо зимует в умеренном климате, а также обладает высокой засухоустойчивостью и не боится жары. Культивар устойчив к плодовой гнили и редко привлекает плодожорку. Плоды Медовой белой оранжевые (вес 40–50 г), при полном вызревании имеют малиновый румянец; мякоть светло-жёлтая, ароматная, очень сладкая — полностью соответствует своему названию.

    Видео: слива Медовая белая

    Яхонтовая

    Культивар, созданный на базе местного (Московского) института садоводства, вобрал в себя лучшие качества своих родителей: сорт рано вступает в плодоношение, отличается высокими показателями урожайности и практически не болеет. Одномерные ярко-жёлтые плоды Яхонтовой весят примерно по 30 г, мякоть сладкая, светло-жёлтая. Культивар не имеет периодичности в плодоношении — урожай Яхонтовой можно снимать ежегодно.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    По мнению экспертов, раннеспелая Яхонтовая отлично плодоносит в условиях Подмосковья

    Память Тимирязева

    Высокорослая слива с неплохой зимостойкостью Память Тимирязева знакома отечественным садоводам более полувека. Плоды культивара слегка вытянутые, имеют золотисто-янтарную покровную окраску с подрумяненными боками и подкожными тёмными точками (вес 20–25 г). Сорт среднеспелый, легко переносит засуху и обладает высокой восстановительной способностью. Урожай ценится за высокую транспортабельность.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Память Тимирязева районирована по Центральному и Средневолжскому региону России

    Большинство дачников стремятся вырастить на своём участке сорта слив с разными плодами. Но многие хотели бы непременно получать урожай темноплодных сортов: сливы с тёмно-фиолетовой, даже почти чёрной кожицей хороши для приготовления чернослива и компотов.

    Синий дар

    Невысокое деревце культивара с мелкими тёмно-синими плодами не займёт много места на участке, но непременно порадует неплохим урожаем уже на 4-й год с момента посадки. Такой сорт придётся по вкусу садоводам, только начинающим осваивать агротехнику сливы. За Синим даром легко ухаживать — рост кроны позволяет, сорт самоплоден и не боится морозов. Культивар имеет классические вытянутые плоды, окрашенные в тёмно-синий цвет, с белым налётом, мякоть жёлто-розовая, с кислинкой, вес 15–18 г.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Синий дар — популярный среди виноделов сорт

    Тульская чёрная

    Сорт народной селекции обладает высокой зимостойкостью и отменным иммунитетом. Плоды Тульской больше напоминают тернослив — овальные, почти фиолетовые, с выраженной кислотой, вес 30–35 г; мякоть имеет жёлто-красный оттенок. При перезревании урожай Тульской чёрной может осыпаться, особенно в засушливое лето. Этот сорт хорош для консервации, приготовления наливок и креплёных вин — вкус, цвет и аромат плодов к этому располагают.

    Сорт Тульская чёрная. 2 года назад подкармливал перегноем. Не поливаю, дождей и так хватает (север Подмосковья). Другие деревья, посаженные в тот же год, чувствуют себя неплохо. Урожай Тульской иссиня-чёрный, по вкусу пришёлся, похоже, не только нам, но и вредителям. Обработка не помогла.

    Alex171

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=277&st=280

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Сливы Тульской чёрной сначала набирают цвет, а только спустя некоторое время — сладость

    Смолинка

    Среднеспелая Смолинка не даёт урожай без дополнительного опыления, но отличается высокой урожайностью и редко поражается клястероспориозом. Дерево культивара рослое, с мощной кроной — до 5,5 м. Плоды овальные, фиолетовые, с сизым налётом, сладкие, мякоть светло-жёлтая, сахаристая и ароматная, вес до 38 г. Смолинка относительно жаростойкая, хорошо переносит подмосковные зимы.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Смолинка ценится за высокую устойчивость к плодожорке и вишнёвому слонику

    Волжская красавица

    Самарский скороспелый культивар обладает высокой зимостойкостью и редко повреждается плодовой гнилью. Плоды Волжской красавицы крупные — до 40 г, круглые, красно-фиолетовые, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт прославился высокой отдачей — одно дерево Волжской способно отдать до 35 кг плодов. Урожай культивара иногда осыпается, особенно при повышенной влажности.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Камедетечение — редкое явление на Волжской красавице

    Была у меня такая слива. Вкус обалденный, сорт десертный, на переработку не годится, ни на варенье, ни на компот. Кожица тоненькая — во время еды не ощущается, мякоть тающая, нежная, сладкая, без кислоты. Но очень часто плоды трескаются и загнивают, при созревании опадают.

    иоан

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11099

    Яичная синяя

    Советскими селекционерами в середине 80-х был выведен среднеспелый культивар — самоплодный, со средней степенью скороплодности и приятными на вкус плодами. Урожай Яичной можно хранить и транспортировать. А также опытные садоводы отмечают, что эта слива редко болеет и устойчива к засухе и жаркой погоде. Синие плоды культивара с выраженным восковым налётом имеют жёлтую серединку — сочную и довольно сладкую на вкус, при перезревании могут горчить.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Яичная синяя обладает повышенной зимостойкостью

    Китайская слива: сорта, которые выбирают дачники Московского региона

    Эта разновидность сливы приходится предком хорошо нам известной сливы домашней (русской). У китайской сливы плоды чаще всего окрашены в красно-розовый или жёлтый цвет, а в их вкусе преобладает кислинка — поэтому сливу-«китайку» часто путают с алычой.

    Сливы-«китайки», как правило, скороплодные, зимостойкие и обладают крепким иммунитетом к грибковым болезням косточковых.

    Скороплодная

    Это наиболее подходящая китайская слива для выращивания в Подмосковье. Скороплодная считается одной из самых ранних «китаек» с высокой зимостойкостью и превосходным иммунитетом. Плоды-одномерки круглобокие, красно-малиновые с янтарными боками, вес 20 г, мякоть душистая, с кислинкой. Скороплодная часто поражается тлёй, а клястероспориоз для неё большая редкость.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Скороплодная — аппетитная слива-«китайка» с ранним сроком созревания

    Алёнушка

    Среднерослая (до 2,2 м) скороплелка Алёнушка, по мнению экспертов, наиболее крупноплодная и урожайная китайская слива, подходящая для выращивания в средней полосе и на Северо-Западе России. Плоды Алёнушки круглые (вес 35-г), ярко-бордовые, с незначительным восковым налётом, мякоть освежающая, сладкая, но с долей кислоты, хрящеватая. Культивар требует регулярной профилактики вредителей, болеет сорт Алёнушка редко.

    Эта слива очаровала нас с первого года. Посадили весной саженец двухлетку и в этот же год собрали с довольно маленького деревца (на тот момент меньше 2 метров) целое 5-литровое ведро слив. При этом не было ни одного плода, поражённого вредителями, в то время как другие сорта на усадьбе лишились половины урожая — все в червях. Сливы изумительные на вкус, не очень хорошо отделялись от косточки, может быть, мы им дозреть не дали, но сладкий вкус с приятным винно-сливовым ароматом не дал устоять. Весь урожай был съеден. Уже на следующий год Алёнушка подросла — под 3 метра, отдала около 12 кг сливы, но плодоносило 2 ветки, одна, видимо, вымерзла. В этом году цветоносы частично попали под заморозок, в остальном — превосходный урожай отменного вкуса. Надеемся в следующем году по весне купить ещё один саженец Алёнушки.

    Видео: слива Алёнушка

    Таблица: самоплодность и прочие характеристики сортов сливы из вышеуказанной подборки

    Простенькое на первый взгляд плодовое дерево не так часто привлекает внимание садоводов, но благодаря своей неприхотливости и урожайности слива занимает лидирующие позиции среди косточковых. В умеренном климате Подмосковья можно выращивать сорта и гибриды сливы с различными сортовыми характеристиками, тем более что агротехника этой культуры не затруднит даже новичка. Не верите — убедитесь сами!

    Слива в Подмосковье – культура для любительского садоводства, ее не часто выращивают из-за недостаточной зимостойкости и неустойчивости к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Не поленитесь изучить характеристики, описание и фото плодов, выведенных селекционерами, и вы забудете о проблемах с ее выращиваем. Из этой публикации сайта rblogs.ru вы узнаете всё о том, как выбрать лучший сорт сливы, способной переносить погодные условия Подмосковья.

    Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

    Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

    На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

    По высоте деревья сливы бывают:

    • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
    • слаборослыми (2,1–3.0 м);
    • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
    • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
    • очень сильнорослыми (более 7 м).

    Форма кроны мажет быть:

    • конической;
    • овальной;
    • пирамидальной;
    • плакучей;
    • метловидной.

    Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

    Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

    • очень мелкие (менее 10 г);
    • мелкие (10–20 г);
    • средние (21–30 г);
    • крупные (31–40 г);
    • очень крупные (более 40 г).

    Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

    Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

    • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
    • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
    • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
    • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

    По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

    1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
    2. частично самоплодные – 5-18%;
    3. самобесплодные – 0-5%.

    Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

    Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

    Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

    Опыляемый сортЕвразияЗюзинскаяИскраРекордРенклод колхозныйРенклод ТамбовскийСкороспелка краснаяСмолинка

    Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

    Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

    Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

    О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

    Ранние сорта сливы для Подмосковья

    Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

    Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

    За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

    Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

    Сорта среднего срока созревания

    Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

    Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Богатырская

    Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Венгерка корнеевская

    Поздние сорта слив для Подмосковья

    В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

    Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

    Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Венгерка воронежская

    Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Стенлей

    Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

    В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

    Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

    • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
    • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
    • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
    • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

    По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

    Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

    Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

    По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

    Синий дар

    Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя. Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Синий дар

    Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням. Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Утро

    Занятная

    Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные. Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие. Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбораСлива Занятная

    Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

    Добавление статьи в новую подборку

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

    Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

    Слива Медовая желтая (белая)

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревние плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

    Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

    Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

    Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

    Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

    Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

    Слива Желтый (золотой) шар

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

    Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

    Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

    Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

    Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

    Слива Утро

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

    Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

    Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

    Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

    Слива Хопты желтая

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

    Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

    Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

    Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

    Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

    Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

    Слива Очаковская желтая (белая)

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

    Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

    Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

    Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

    Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

    Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

    Слива Ренклод ранний желтый

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

    Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

    Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

    Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

    Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

    Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

    Слива Скороплодная желтая

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

    Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

    Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

    Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

    Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

    Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

    Слива Татарская желтая

    Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

    Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

    Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

    Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

    Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

    Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

    А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

    «>

    Теги: Огород
    Рейтинг 68
    Просмотры 14687

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации