Сорт винограда Благовест
Столовый виноград под названием Благовест — это результат любительской селекции, которая в последние десятилетия составила очень серьезную конкуренцию традиционной исследовательской работе ученых из отраслевых научно-исследовательских институтов. Одну из самых значимых ролей в этом процессе сыграл Виктор Крайнов, известнейший отечественный народный селекционер, период активной работы которого над гибридизацией «солнечной ягоды» пришелся на конец 90-х и нулевые годы. За этот сравнительно небольшой отрезок времени ему удалось произвести на свет десятки высококачественных разновидностей винограда нового поколения, отличающихся исключительным великолепием внешнего вида гроздей и высокими гастрономическими характеристиками ягод.
Одной из таких потрясающих форм Виктора Николаевича стал и Благовест, полученный им в результате скрещивания любимой им родительской пары — известных сортов Талисман, отечественной селекции, и Кишмиша лучистого, родом из Молдавии. После посева гибридных семян и проведенного тщательного отбора лучших сеянцев, была выделена форма, отличающаяся ранним периодом созревания крупных, светлоокрашенных плодов, обладающих к тому же потрясающим вкусом и ярким фруктовым ароматом. Поступив в продажу, разновидность очень скоро полюбилась множеству виноградарей, и, благодаря своей пластичности, в короткие сроки была распространена в самых разнообразных регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Армия поклонников Благовеста продолжает расти до сих пор, причем многие почитатели называют его едва ли не самым вкусным виноградом на своем участке.
В хозяйственном плане достоинства нашего героя чуть менее выдающиеся, однако и здесь обнаруживаются у него определенно положительные черты, в частности, неплохая устойчивость к грибковым заболеваниям, позволяющая обходиться при возделывании лишь профилактическими обработками средствами защиты растений.
Агробиологические свойства
Активность роста кустов у этого сорта выше средней. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения. Окраска у нее, как и у молодых листочков, зеленоватая, с едва заметным бронзовым оттенком. Типичный лист крупных размеров, округлый по форме, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Листовая пластинка гладкая, насыщенно-зеленая с выделяющимися светлыми жилками. Профиль ее слегка воронковидный или плоский с несколько приподнятыми краями лопастей. Вехне боковые вырезы глубокие, открытые в форме лиры, с заостренным или округлым дном, но встречаются также щелевидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки значительно мельче, имеют, преимущественно, V-образную форму, либо являются едва намеченными. Черешковая выемка открытая, широко сводчатая или стрельчатая. Черешки ненамного превышают длину главной жилки листа, в их окраске заметно выражена яркая антоциановая пигментация. Зубцы по краю листа треугольные и пиловидные, средних размеров, с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему их оплодотворение происходит хорошо с участием собственной пыльцы, а ягоды не подвергаются горошению. Вместе с тем, некоторые виноградари жалуются на происходящее иногда осыпание соцветий, в результате чего грозди могут оказаться «растрепанными» на вид. К счастью, подобный дефект проявляется редко, и связан со специфическими погодными условиями в период цветения. Однолетний прирост вызревает вовремя и на достаточную длину. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый с более темными продольными полосами.
Крупноплодность винограда Благовест нарастает с возрастом кустов и накоплением ими многолетней древесины, однако уже первые, так называемые «сигнальные» грозди производят впечатление даже на искушенных виноградарей. В среднем же масса кистей колеблется в пределах 600 — 1200 грамм, а самые гигантские экземпляры имеют вес до 2,5 кг. Плотность у них умеренная, форма — удлиненно-коническая. Свободное расположение ягод в грозди позволяет им избегать деформации, а хорошая выравненность виноградин придает кистям аккуратность и нарядность внешнего вида. Крепятся они к лозе довольно длинными и крепкими травянистыми гребненожками, иногда одревесневающими у основания. Овальные, либо слабососковидные ягоды также вырастают крупными по размерам, достигая в длину 26 мм, а в диаметре 23 мм. Обычный их вес составляет порядка 10 — 15 грамм. Цвет при полном созревании от молочно-белого до янтарного, на поверхности имеется интенсивный защитный восковой налет светлого оттенка. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная, во вкусе заметны приятные фруктовые нотки, а в аромате, зачастую, легкие тона муската. Сахаристость сока ягод очень высокая для столовых сортов — 19 — 22 г/100 мл, титруемая кислотность — 6 — 8 г/л. Кожица плотная, но без проблем разжевываемая. Косточки имеются, однако особого негативного влияния на гастрономические качества не оказывают.
В целом же дегустационные достоинства данной разновидности винограда оцениваются любителями очень высоко, благодаря чему основная масса урожая используется для потребления в свежем виде. Даже те виноградари, которые возделывают культуру для реализации на рынке, признаются, что им бывает жаль продавать великолепный Благовест, и обычно именно его они используют для еды, делясь излишками с друзьями и родственниками. А попадая все-таки на прилавки, наш герой долго там не задерживается по причине своего отличного товарного вида. Эта привлекательность не снижается даже при перемещении гроздей на дальние расстояния, что красноречиво свидетельствует о хорошей транспортабельности винограда.
Фермерами также ценится раннее созревание данного сорта, благодаря чему реализация урожая происходит в период высоких цен на «солнечную ягоду», обеспечивая значительную рентабельность возделывания. Так, с момента пробуждения глазков весной проходит порядка 115 — 125 дней до наступления съемной зрелости плодов. В традиционных виноградарских регионах первые кисти можно начинать срезать в первой декаде августа, по достижении суммы активных температур в 2400 — 2500 °C. Единственным нюансом, который обязательно следует учитывать в случае с Благовестом, это неравномерность его созревания, требующая выборочной многократной уборки.
В связи с довольно скромной требовательностью сорта к обеспечению теплом, его можно с успехом культивировать не только на юге, но и во многих областях средней полосы страны. При этом нельзя забывать о средней устойчивости надземной части кустов к низким зимним температурам (-22…-23 °С), организуя их тщательное укрытие в морозоопасных регионах.
Гибридная форма отличается высокой урожайностью, которую помимо крупных размеров гроздей обеспечивает высокая плодоносность побегов. Часто на каждом из них формируется по две, а то и по три кисти, что является предпосылкой уже для перегрузки урожаем. Не допустить этого позволяет ежегодное нормирование растений побегами и гроздями, заключающееся в грамотной весенней обрезке, обломке зеленых бесплодных побегов и прореживании лишних соцветий. В среднем куст нагружают 30 — 35 глазками при умеренной или короткой длине плодовых стрелок.
Устойчивость Благовеста к основным заболеваниям повышенная, за вегетацию кустам требуется не более двух — трех опрыскиваний фунгицидами. Повреждаемость осами средняя, в связи с чем не лишним станет помещение созревающих гроздей в защитные мешочки. Растрескивания ягод практически не происходит.
Сорт винограда «Благовест» — отличный выбор для выращивания в европейских регионах с умеренным континентальным климатом и холодными зимами.
При этом он дает хорошие урожаи очень вкусных ягод.
К какому виду относится?
«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда, также как Ланселот, Бианка, Хусайне Белый и Восторг Белый.
Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).
Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок. Великолепным товарным видом также могут похвастаться Румба и Низина.
Описание сорта винограда Благовест
Описываемый сорт имеет такие внешние признаки и структуру:
- Куст. Обычно достаточно мощный. На нем образуется множество плодоносных побегов, из-за чего возможна перегрузка во время созревания ягод. По этой причине куст необходимо специально формировать, оставляя примерно 25-30 молодых побегов.
- Лоза. Обычно сильно- или среднерослая. Вызревание происходит примерно на половину длины побега. Обязательна обрезка, которую традиционно производят на уровне 8-го по очереди глазка. Возможна и короткая обрезка (по 3-4 глазку), с помощью которой легче формировать плотные грозди.
- Цветок. Обоеполый, появляется на побегах в первой половине июня. На один побег приходится по 3-4 соцветия. Опыление высокоэффективно, при этом наблюдается активное самоопыление.
- Гроздь. Красивая на вид, большого или очень большого размера. В среднем зрелая полновесная гроздь весит 900-1200 г, но встречаются грозди весом до 2-3 кг. Имеет форму либо округлого цилиндра, либо несколько удлиненного конуса. Плотность – от значительной разреженности до высокой степени уплотнения.
- Ягода. Обычно большая и очень большая, овальной (овально-сосковидной) формы. Стандартный цвет – зеленый с молочным или желтоватым оттенком, с образованием янтарного тона (если ягода находится под яркими солнечными лучами). Под плотной кожицей (которая легко употребляется в пищу) формируется достаточно плотная, мясистая и сочная мякоть.
Подробнее с внешним видом винограда «Благовест» можно познакомиться на фото ниже:
Краткая история селекции и регион выведения
Данный гибридный сорт представляет собой итог скрещивания двух сортов винограда, произведенного известным российским советским селекционером Владимиром Николаевичем Крайновым.
Крайнов В.Н. также вывел сорта винограда Виктор, Фавор, Гелиос и другие.
Самое первое скрещивание «Талисмана» с «Кишмишем Лучистым» было осуществлено в 1995 г. в Ростовской области. Семена нового гибрида дали первый урожай уже спустя 2 года, но процесс формализации гибридной формы растянулся еще на несколько лет.
Из сеянцев, которые дали первый урожай в 1999 г., был выделен сорт, названный впоследствии «Благовестом».
Характеристики
«Благовест» относится к раннесозревающим сортам винограда. Поспевают ягоды ближе к середине-концу августа.
За период своего созревания плоды приобретают сочность и очень приятный вкус, характеризующийся легким ароматом муската, украшенного нежными дюшесными нотами. При этом спелая ягода, находясь на кустах, не растрескивается и долго сохраняет свои вкусовые достоинства.
Выращивать его в регионах с умеренным климатом и достаточно морозными зимами позволяет высокая морозоустойчивость сорта.
Процесс укоренения саженцев проходит, как правило, без особых проблем. Но с момента укоренения и до первого урожая винограда обычно проходит 3 года. Благодаря правильному проведению всех необходимых действий, можно получать в дальнейшем очень хорошие урожаи – до 6 кг ягод с каждого куста.
Болезни и вредители
Эксперты относят «Благовест» к сортам, достаточно устойчивым к болезням, в том числе к серой гнили. Однако этот виноград подвержен заболеваниям мильдью и оидиум, а также часто становится мишенью прожорливых ос.
Один из самых опасных виноградных недугов – мильдью – атакует практически все зеленые части виноградного куста. В результате поражения болезнью побеги, листья, соцветия и плоды покрывают желтые пятна, на вид несколько маслянистые. Одновременно на нижней стороне пораженных частей проступает характерный белый налет. Итогом заражения становится усыхание или загнивание растения.
Чтобы избежать возникновения мильдью, виноград следует высаживать на проветриваемых участках, не допускать сильного сгущения побегов и листовой массы, своевременно проводить зеленую подвязку, удалять сухие листья, обрезки лозы, уничтожать сорняки в месте выращивания винограда.
Первое опрыскивание 1-процентным раствором производится при фазе 4-5 листьев. Перед началом цветения опрыскивают 2-процентным раствором указанной жидкости. Впоследствии куст опрыскивают 1-процентным раствором каждый раз после дождя.
Оидиум (мучнистая роса, пепельница) также поражает зеленые участки виноградного растения, но особенно «достается» ягодам, которые либо не развиваются, либо (в более старшем возрасте) растрескиваются и усыхают.
Эффективная борьба с этой болезнью предполагает очистку виноградника от сорняков, остатков коры и обрезков лозы, прореживание куста и формирование проветриваемой кроны. Из химпрепаратов в борьбе с болезнью лучше всего подходят молотая и коллоидная сера. Первой опыляют зеленые части растения, вторую применяют для приготовления 1-процентного раствора, которым опрыскивают больные части куста.
Для противодействия осам, которые во время своих налетов выедают сладкую мякоть плодов, чаще всего используют либо защитные марлевые мешочки, надеваемые на грозди, либо специальные ловушки (баночка с раствором сахара, расположенная рядом с кустом).
Что касается антракноза, хлороза, бактериального рака и других заболеваний, типичных для винограда, с ними вы можете ознакомиться в отдельных материалах сайта.
Полезное видео
На видео ниже вы можете познакомиться с описанием и внешним видом винограда сорта «Благовест»:
Выводы
«Благовест» — очень вкусный и полезный сорт, который станет настоящим украшением любого стола. Но свои лучшие качества он сможет проявить только при внимательном и бережном отношении к нему со стороны человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гибридная форма белого крупного винограда «Благовест» является довольно известной и распространенной. Отличительными особенностями сорта «Благовест» являются крупные красивые высокотоварные грозди с высокими вкусовыми качествами и ранними сроками созревания. Полную характеристику сорта с фото можно получить из нашей статьи.
История создания сорта
Создателем «Благовеста» был народный российский селекционер Виктор Николаевич Крайнов. Гибрид «Благовест» является результатом кропотливого селекционного отбора и одним из первых полученных сортов этого оригинатора. После скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый», на протяжении четырех лет селекционной работы, в итоге Крайновым был выведен устойчивый гибрид. Так в 1999 году появился «Благовест».
Ботаническое описание сорта
Вегетационный период у сорта винограда «Благовест» длится около 120 дней. Это относит форму ближе к ранне-средним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в конце августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. При этом она набирает больше цвета, он становится ярким, янтарно-желтым, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат французской груши «Дюшес».
Сила роста кустов большая. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 60%. Но, несмотря на это, правильно подготовленные черенки имеют большую силу укоренения.
При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный сорт любит короткую и среднюю обрезку лоз. Грозди развиваются из 3-4 почки.
Морозоустойчивость:
Гибридная форма «Благовест» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех почек и улучшить урожаи будущего года.
Тип цветения:
По характеру цветения «Благовест» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.
Урожайность:
По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового сорта в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 10 килограммов винограда.
Характеристика гроздей:
Грозди «Благовеста» правильной конической формы. Они не рыхлые, плотность ягод средняя. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Благовеста» может достигать и 2,0-3,0 килограммов по весу и 40-45 см в длину.
Характеристика ягод:
Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 26-28, а в ширину 23-25мм. Вес ягод 10-15 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от зеленовато-желтой до янтарно-желтой. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную мякоть. Вкусовые качества очень хорошие. Когда ягода полностью поспела у нее во вкусе появляется мускат с ароматом французской груши «Дюшес».
Но у данного сорта имеется и серьезный недостаток: ягоды в грозди не отличаются равномерным созреванием.
Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце августа, когда виноград созревает. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 7-9%.
Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:
Гибрид «Благовест» характеризуется средней устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Осы поражают его только, когда ягоды достигли спелости. Очень хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.
Таблица основных характеристик сорта
Особенности сорта
«Благовест» имет ряд важных особенностей, о которых нужно знать виноградарю, прежде чем высаживать его на своем участке.
- Очень большая сила роста куста. Растение этого гибрида нуждается в шпалере не менее 2,0-2,5 метров в высоту и 4,0 метра в длину на каждый куст.
- Не любит затененные места. Поэтому для высадки «Благовеста» лучше всего подходит освещаемое со всех сторон в течение дня, но защищенное от северных ветров пространство.
- Очень страдает от милдью. Обработку против этого заболевания обязательно нужно проводить как до, так и после цветения кустов винорада.
- Лучше не сразу снимать урожай, как только появился цвет и хороший вкус ягод, а дать гроздьям повисеть на кустах, тогда дюшесный аромат станет ярче и вкус будет поражать вас своей многогранностью. Ни один сорт не выдерживает конкуренцию с «Благовестом» по вкусовым качествам спелого винограда.
- Гроздья можно долго хранить. Они превосходно стоят до 4 месяцев.
Среди сортов винограда, выведенных селекционерами, наибольшую популярность приобрел виноград Благовест. Это классический представитель столовой культуры, обладающий массой впечатляющих характеристик, интересных каждому виноградарю.
Характеристика сорта
Выведен сорт винограда Благовест в России селекционером-непрофессионалом Крайновым путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Так был получен классический среднеранний столовый вид с лучшими качествами родителей.
Садовыми болезнями культура повреждается редко. Благовест отличается высокой стойкостью к морозам. Переносят кусты температуру до -22°С. Гибрид часто выращивают как на юге, так и в более прохладных климатических условиях – в регионах средней полосы, а также на Севере. Но больших показателей урожайности от культуры ждать не стоит. При качественном уходе с одного куста получится собрать до 8 кг ягод.
Вызревают плоды за 125-130 дней от начала вегетационного периода. В умеренном климате сбор урожая приходится на начало или середину августа.
Описание кустов
Как и другие гибриды раннего и среднераннего срока созревания, такое растение корнесобственное, сильнорослое. Цветки растения обоеполые.
Согласно описанию сорта винограда Благовест, куст обладает высокой плодоносностью почек, из-за чего часто страдает от перегрузок. Поэтому начинающим виноградарям экспериментировать с выращиванием сорта Благовест не стоит.
Описание плодов
- форма кисти коническая, конически-цилиндрическая;
- ягоды имеют овальную форму;
- цвет ягод желтый, зелено-желтый;
- максимальная масса кисти — 3 кг, средний вес — от 1,2 до 1,3 кг;
- мякоть сочная, мясистая;
- кожица тонкая, но не поддается растрескиванию;
- вкус сладкий, некоторые ягоды имеют небольшую кислинку.
Популярность винограда сорта Благовест связана с вкусовыми особенностями его ягод.
Сорт отличается несбалансированностью вызревания кистей, из-за чего одна ягода может иметь привкус и аромат муската, а другая – классического сладкого столового винограда.
Выращивание сорта
Уход за таким гибридом не для новичков. Он имеет свои особенности и требует от человека хороших знаний агротехники виноградных культур.
Наиболее сложный уход за культурой в первые 2 года его жизни. Этот период нужен растению, чтобы набрать достаточное количество сил для плодоношения на 3 году после высадки. Согласно описанию, сорт требует удаления соцветий, а также правильную формировку куста.
Посадка растения
Для посадки используют черенки одревесневшие, имеющие развитую корневую систему. Сама высадка производится как весной (до начала вегетации), так и осенью. К перепадам температур растение неприхотливо. Главное, чтобы на момент посадки не было морозов.
После высадки полейте растение тёплой водой
Перед высадкой важно подготовить посадочный материал. Черенки укорачивают на 3-4 глазка, подрезают корневые отростки. При наличии 2 и более побегов оставляют только один, наиболее рослый. Перед высадкой черенок помещают в смесь коровяка и глины. Посадка растения производится так:
- Готовится яма. Вырывают ее в 80 см в глубину и 80 см в ширину.
- 2/3 удаленной земли смешивают с удобрением. Вносят 2 ведра перепревшего навоза, древесную золу 300 г, суперфосфат 150-200 г.
- Приготовленную почвосмесь укладывают на дно вырытой ямы.
- Устанавливают черенок, аккуратно расправив отростки корней.
- Растение присыпают землей.
После высадки саженец поливают теплой отстоянной водой. А приствольный круг мульчируют скошенной травой или соломой.
Уход за высаженной культурой
Первое, о чем важно будет позаботиться в первый год жизни растения – это возведение надежной опоры. Виноград Благовест отличается сильнорослостью, поэтому нуждается в подвязывании уже к двум годам. Другие агротехнические требования:
- Полив проводят 5-6 раз за сезон. Вносят по 5-7 ведер под каждый куст.
- Рыхление почвы проводится после каждого произведенного полива.
- Удобрения вносят со 2 года жизни культуры, не чаще 3 раз за сезон. Культура любит минеральные составы.
- Обрезка проводится осенью. Оставляют не более 25 молодых побегов, обрезанных на 8-9 почек.
Черенки, оставшиеся после обрезки, поддаются размножению вегетативным способом. Прививают черенки к другим сильнорослым филлоксероустойчивым сортам.
Болезни и вредители
Согласно описанию, этот гибрид не имеет склонности к заражению садовыми болезнями. Среди всех заболеваний опасность представляет только серая гниль, милдью и оидиум. Но если проводятся профилактические обработки высаженных кустов бордосской жидкостью (3-4 раза за сезон), вероятность появления признаков болезни сводится к минимуму.
Если же признаки поражения растения одним из заболеваний появились, это было обусловлено погрешностью в уходе за высаженной культурой. Милдью и Оидиум – это те болезни, которые активно развиваются в загущенных виноградниках. Поэтому лиственную массу и ненужные лозы придется проредить. А для восстановления иммунитета растения используют опрыскивание 1 или 2% раствором бордосской жидкости.
Вредители редко атакуют плоды и лиственную массу растения. Наибольшую опасность представляют только осы, которые часто вьются у спелых гроздей высаженной культуры. Бороться с ними сложно. Лучшие методы противодействия – это своевременный сбор урожая (что часто сделать невозможно из-за несбалансированности вызревания плодов на кусте) или же использование специальных сеток, в которые помещают свисающие на побегах грозди.
Заключение
Виноград Благовест – универсальный гибрид, который способен украсить виноградники как в южных регионах, так и в средней климатической полосе и даже на севере. Главное, подобрать здоровый саженец, произвести посадку по инструкции и соблюдать все требования агротехнически. Если все будет сделано верно, культура отблагодарит своего хозяина вкусным и сладким янтарным виноградом уже на 3 год после посадки.
Виноград Благовест ценят за морозостойкость, урожайность, особенный аромат. Отзывы о сорте неоднозначны. Прежде чем приобретать саженцы Благовеста для своего виноградника, нужно узнать особенности выращивания.
История селекции
На фото выше представлены грозди винограда Благовест. Это гибридная форма. Работу проводил В. Н. Крайнов. Для гибридизации селекционер-любитель брал известные сорта Кишмиш Лучистый и Талисман. Виноградник Владимира Николаевича находился в пойме реки Тузлов (Ростовская область). Чтобы избежать филлоксеры, народный селекционер использовал в работе только устойчивые подвои Кобер 5ББ, СО4.
Работы по гибридизации начались в 1995 г., продолжались несколько лет. Первый урожай снят в 1999 г. В Госреестр сорт не внесен. Виноградари-любители оценили урожайность сорта. Благовест прижился на многих виноградниках.
Описание винограда Благовест
Кусты винограда Благовест обладают большой силой роста. Плодоносных побегов формируется много. Лоза вызревает хорошо. Проблем с опылением не возникает. Сорт самоопыляемый, столовый. Цветки формируются женские и мужские, появляются в первую половину июня.
Плотность грозди зависит от нагрузки куста. Может быть рыхлой или плотной. Основные характеристики грозди винограда Благовест:
- форма удлиненно-коническая, редко округло-цилиндрическая;
- средняя масса – 0,8-1,2 кг;
- максимальная масса – 2-3 кг;
- размер крупный.
Ягоды у винограда Благовест товарного вида. Они крупные, овальные или овально-сосковидные. Цвет зрелых плодов молочно-зеленый, бледно-зеленый, зелено-желтый. Окраска зависит от степени освещенности грозди. На стороне, обращенной к солнцу, ягоды почти янтарные.
Средняя масса плодов – 12-15 г. Они покрыты плотной кожицей. Размер семян небольшой, структура мякоти плотная, процент сока высокий. Содержание сахаров высокое. Вкус оригинальный. В нем присутствуют яркие ноты муската и дюшеса. Урожай имеет столовое назначение. Его употребляют в свежем виде, используют в домашнем виноделии. Сорт Благовест хорошо расходится на рынке.
Характерные особенности сорта
Специфика винограда сорта Благовест – образование большого числа соцветий на одном плодоносящем побеге. Их формируется 3-4 шт., что видно на фото винограда. В описании указано, что такую нагрузку кусты в возрасте до 5 лет не вытягивают. Опытные виноградари проводят обязательное нормирование лозы сорта Благовест.
Даже в одной климатической зоне отзывы о сроках созревания этого сорта винограда могут отличаться. Они напрямую зависят от нагрузки куста. У впервые цветущего куста Благовеста оставляют не более 2-х соцветий. В первый год плодоношения получают 1-2 сигнальные грозди.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В описании сорта общую морозостойкость винограда Благовест оценивают на уровне -22 °C. Это средний показатель. Понижают эту характеристику погодные катаклизмы:
- частые и продолжительные оттепели;
- резко наступившая зима.
Несмотря на неплохую морозостойкость сорта, виноград Благовест на зиму укрывают. Мощная корневая система взрослого куста способна обеспечить надземную часть винограда Благовест полноценным питанием даже в период засухи. Регулярные поливы нужны молодым растениям.
Плодоношение, урожайность
Первые грозди винограда Благовест начинают спеть в середине июля, период полного вызревания приходится на 2-ую декаду августа. Сорт столовый, по срокам созревания среднеранний (115-120 дней). Спелые грозди могут долго оставаться на кисти. В мякоти увеличивается процент сахаров.
Урожай часто повреждают осы. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод. Из-за неправильной нагрузки куста возможно горошение, не вызревание отдельных плодов в грозди. Сорт Благовест при хорошей агротехнике показывает стабильно высокую урожайность – 6-7 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта Благовест высокая оценка устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили. По оценке специалистов, она составляет 3,5-4 балла. Иммунитет к возбудителю серой гнили выше. Для предотвращения оидиума и милдью нужно проводить комплекс профилактических мероприятий.
Потери урожая случаются из-за ос. Корни и надземная часть саженцев винограда Благовест могут страдать от филлоксеры. Виноградная тля поражает кусты, растущие на рыхлых плодородных почвах. На виноградниках Ростовской области и Краснодарского края вероятность заражения Благовеста филлоксерой максимальна. Саженцы на подвое Кобер-55 от виноградной тли не страдают.
Плюсы и минусы
Урожай винограда Благовест долго хранится в условиях холодильника, не утрачивая вкус и товарный вид. Грозди и ягоды не теряют форму при транспортировке. К плюсам сорта относят стабильную урожайность, морозостойкость, скороспелость, вкус плодов.
Оценив отзывы виноградарей, можно выделить 3 главных минуса винограда Благовест:
- значительное снижение качества урожая при неправильной нагрузке куста (гроздь вызревает неравномерно);
- потери урожая из-за ос;
- треск ягод из-за затяжных дождей.
Методы размножения
Виноград Благовест размножают черенками, получая корнесобственные саженцы. Укореняются они быстро. Совместимость с привоями у сорта хорошая. Черенки успешно прививают на другие формы.
Правила посадки
Сорт винограда Благовест не особо любит корневые минеральные подкормки. По отзывам огородников, лоза теряет устойчивость к грибковым заболеваниям, если увлекаться азотными удобрениями. Поэтому к подготовке почвы нужно подходить ответственно. Внести все необходимые минеральные и органические удобрения до посадки.
Столовому сорту винограда для формирования крупных гроздей, мощного прироста требуется высокий агрофон. Для засыпки ямы берут верхний слой садовой земли. Добавляют 2-3 ведра полностью перепревшего навоза, 300 г просеянной золы, 300 г суперфосфата.
Яму роют размером – 0,8 x 0,8 м. На дно высыпают обогащенный удобрениями грунт. Готовят саженец к посадке:
- укорачивают корешки, обмакивают их в болтушке из глины;
- самый сильный побег укорачивают на 2-3 почки;
- вырезают остальные побеги.
Подготовленный саженец винограда Благовест ставят в яму, засыпают корни плодородной садовой землей, перемежая слои почвы слоями перегноя. Грунт уплотняют, обильно поливают водой, мульчируют соломой, перепревшими опилками или черным агроволокном.
Последующий уход
Саженцы винограда Благовест после посадки поливают 1 раз в 2 недели. Воду льют в неглубокие канавки (10 см), сформированные по окружности куста. На один куст расходуют 4-5 ведер. На 2-й год частоту поливов доводят до 4-5 раз за весь сезон.
В регионах, где зимой выпадает много снега, Благовест не поливают до начала сокодвижения. При небольшом количестве снега весной под каждую лозу выливают 50-60 л воды. Взрослым растениям хватает 3 поливов:
- первый − за 20 дней до полного созревания ягод;
- второй – до листопада;
- третий – перед морозами, влагозарядный, по 70 л на каждый куст.
Много времени отнимают работы по нормированию урожая. У винограда Благовест на плодоносящем побеге формируется от 3 до 4 соцветий. Все не оставляют. Качество ягод на перегруженной лозе ухудшается. Они мельчают, изменяется вкус, уходит мускатный аромат.
Рекомендованная нагрузка на куст:
- глазков – 35-45 шт.;
- побегов – 25-30 шт.
Осенью проводят короткую обрезку, на побеге оставляют не более 4-6 глазков. Если при посадке землю полноценно удобряли, то 4 года минеральные удобрения не вносят. Мульчируют почву перегноем. Начиная с 5-летнего возраста, подкормки проводят ежегодно до цветения и после уборки урожая.
Урожай собирают в середине августа. До наступления морозов проводят обрезку, очистку плантации от листьев, сорняков. От морозов молодые кусты укрывают. Используют дуги (проволока, пластик), агроспан, мешковину. С торцов оставляют отверстия для вентиляции. Закрывают их только после того, как установится минусовая температура.
Весной спешат убрать укрывные сооружения, чтобы избежать раннего пробуждения почек, выпревания лозы, гибели глазков от высокой температуры. Если снега зимой много, то старые кусты Благовеста не укрывают.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Для профилактики филлоксеры высаживают саженцы на устойчивых к вредителю привоях, добавляют при посадке песок, мульчируют им посадочные ямы. Для профилактики грибковых заболеваний проводят плановые профилактические опрыскивания кустов бордоской жидкостью.
Для поддержания винограда Благовест в рабочем состоянии хватает стандартных мероприятий:
- грамотного ухода;
- регулирующей обрезки;
- постоянного контроля за состоянием кустов.
Заключение
Виноград Благовест для молодого виноградаря непростая культура. Не всем удается добиться от него стабильного и качественного урожая. При правильной агротехнике проблем с сортом не возникает. Грозди вызревают полностью, вкус ягод отличный, вино превосходное.