Написать нам

Сорт винограда Каберне

Огород

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Сорт винограда Каберне

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Сорт винограда КабернеКаберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

Сорт винограда Каберне
Сорт винограда Каберне
Сорт винограда Каберне

Характеристики винограда

Сорт винограда КабернеВызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Сорт винограда КабернеПаутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в бобе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Сорт винограда КабернеКаберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каберне Совиньон – сорт винограда, который пользуется заслуженной популярностью, это один из старейших сортов, предназначенных для производства вина. Он прост в уходе, почти не болеет, виноградную лозу просто размножить черенками. Стоит узнать об особенностях сорта более подробно.

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства

Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.

Сорт винограда Каберне

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.

Важно! Это технический сорт винограда, не пригодный для потребления в свежем виде. У созревшего винограда травянистый вкус и запах паслена.

Сорт винограда Каберне

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:

  • явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
  • высокий процент алкоголя при перегонке;
  • способность произрастать в любых климатических условиях;
  • урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
  • транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
  • устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
  • зимостойкость, хорошо переносит засуху;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и возделывании.

Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.

Важно! Сорт позднеспелый, поэтому на севере России его выращивать не получится.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Сорт винограда Каберне

Районы и особенности выращивания

Лучше всего сорт Каберне Совиньон чувствует себя в средней полосе и на юге России. К составу почв он не требователен, но из-за позднего созревания на севере страны виноград просто не успеют убрать до холодов. Средний срок вызревания, достижения плодовой зрелости 140-160 дней.

Несмотря на неприхотливость сорта, кусты необходимо подрезать, регулярно подкармливать и орошать в особо засушливое лето.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Сорт винограда Каберне

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Важно! Почва может быть любой. Хорошо растет этот сорт на черноземе, но дает неплохие урожаи и на суглинистых почвах.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Важно! Если саженец покупают осенью, то выбирают тот, на котором сохранилось меньшее количество листьев. Чрезмерно облиственное деревце не имеет жизненных сил для роста, поскольку вся влага ушла в листья.

Сорт винограда Каберне

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Сорт винограда Каберне

Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.

Полив и подкормка

Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.

Подкармливают единожды за сезон. Примерно в конце мая каждый куст поливают смесью, содержащей калий, фосфор и азот. Сразу после посадки в почву можно внести навоз или древесную золу. Чтобы никакая часть удобрения не пропала, вокруг ствола выкапывают канаву и поливают только в образовавшееся углубление.

Сорт винограда Каберне

Важно! Если лето засушливое – поливают под корень. А во время формирования завязей кусты опрыскивают. Чрезмерный полив вреден, ягоды становятся водянистыми на вкус.

Формирование куста и обрезка

Обрезка разгружает лозу и увеличивает урожайность куста. Ее производят осенью после прекращения движения сока по стволу. Это позволяет уменьшить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги укорачивают на 5-6 глазков.

Формировать куст можно также и ранней весной сразу же после начала таяния снега. Сухие и поврежденные ветви удаляют, лишние молодые побеги, на которых не будет завязей, – тоже. Летом при помощи секатора проводят прищипывание, избавляясь от сухих веток и листьев, затрудняющих проникновение солнечных лучей вглубь куста.

От корня каждй виноградной лозы отходят 4-8 плодовых рукава. Практикуется веерное или многорукавное веерное формирование куста.

Подвязка

Сорт нуждается в подвязке и опоре. Взрослая лоза самостоятельно цепляется за опору из кольев – шпалер, но молодые растения привязывают к ней с помощью проволоки или тканевых веревок.

Укрытие на зиму

На юге Каберне Совиньон на зиму не укрывают, сорт неплохо переносит морозы. В центральных частях России и на севере, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают сеном или соломой. Молодые растения защищают от мороза с помощью фанеры и досок с подложкой из травы и сена.

Важно! Укрывать виноград обрезанными виноградными ветками нельзя. В засохших стеблях и листьях часто поселяются паразиты.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:

  • с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
  • освобождают черенок от листьев;
  • помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
  • обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.

До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.

Сорт винограда Каберне

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Каберне Совиньон почти не болеет, за редким исключением. Выращивающим этот сорт винограда следует опасаться:

  • паутинного и виноградного клеща;
  • гроздевой листовертки;
  • серой гнили;
  • антракноза;
  • милдью;
  • бактериоза;
  • хлороза.

Чтобы обезопасить виноградные лозы от вредителей и заболеваний, ранней весной проводят опрыскивание кустов инсектицидами.

Каберне Совиньон – популярный среди садоводов сорт технического винограда, предназначенный для производства вин. Он неприхотлив в уходе, произрастает на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет выращивать виноградную лозу и в северных регионах.

Необычайно популярен в мировом виноделии виноград сорта Каберне Совиньон. Из него получаются необыкновенно вкусные и насыщенные по цвету вина. Он включает в себя несколько разновидностей. Каждый сорт добавляет вину эксклюзивные вкусовые нотки и невероятный аромат. В зависимости от условий выращивания, особенностей местности и от специфики выдержки аромат и вкус вина меняется.

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Сорт винограда Каберне

Каберне Юра представляет собой куст средней величины с хорошо вызревающей лозой и отличной укореняемостью черенков. Болеет лишь серой гнилью, к остальным болезням устойчив. Не боится морозов до -25 ºС. В регионах с более низкими температурами выращивается с укрытием.

Урожай созревает в конце августа. Ягоды наделены очень сочной мякотью. Весят не более трех грамм. Собраны в грозди небольших размеров. Средний вес каждой из них в пределах 250 г.

Дорса

Технический виноград Дорса наделен прямостоящими, отлично вызревающими побегами. На растении образуется очень мало пасынков, что облегчает обрезку и существенно экономит время садоводов. Виноград Дорса характеризуется средей урожайностью. Овальные ягоды черного цвета средним весом 3 г созревают через 125 дней с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, весят 200 г. Сорт не вымерзает при температуре до -25 °С.

В конце августа созревает виноград Нуар. Ягоды очень мелкие, черные, с плотной и толстой кожицей. Собраны в грозди весом 150 г.

Сорт распространен в регионах с прохладным климатом и низкими температурами зимой. Растет очень слабо и медленно. Отличается вертикальным расположением побегов. Пасынков очень мало. Так как болеет крайне редко, легко обходится без химических обработок фунгицидами.

Кортис

Каберне Кортис выделяется сильным ростом куста и средним количеством пасынков. Лоза созревает в пределах нормы. Плодоносит фиолетовыми ягодами средних размеров с сочной мякотью с небольшим содержанием слизи. Они собраны в рыхлые грозди весом 150 г. Урожай созревает в конце лета и составляет до 160 ц/га. Сорт переносит температуры не выше -22 °C.

Основные характеристики

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Внешний вид

Сильнорассеченные темно-зеленые листья являются визитной карточкой винограда Каберне. Высота и раскидистость куста зависит от особенностей сорта.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Ягоды

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Вкус у них специфический: с характерными оттенками паслена.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Морозостойкость

В зависимости от индивидуальных особенностей сорт отлично чувствует себя при низких температурах в пределах -22-26 °C. В южных регионах часто выращивается без укрытия.

Урожайность

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Устойчивость к болезням

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Особенности посадки и ухода

Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Сорт винограда Каберне

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Начиная с четырехлетнего возраста для активного плодоношения виноград нуждается в минеральных и органических удобрениях. Весной используют азотно-калийные удобрения.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Полив

Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Болезни и вредители

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Многочисленные выпуклые участки на листовой пластине говорят о поселении виноградного клеща. Он прокалывает их и пускает слюну. На обратной стороне листа появляется белый пушок, который впоследствии краснеет. Если не принимать никаких мер, уже в июле можно наблюдать поражение всего куста.

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

  • сахаристость — 18-20 г/л;
  • кислотность — 5-8%.

Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

Сферы применения ягод

Кисловатые ягоды Каберне получили всемирное признание благодаря ароматному вкусу красного вина, который с успехом делают из этого сорта.

Ягоды обладают насыщенным и терпким вкусом, поэтому виноделы смешивают несколько сортов.

Виноград Каберне является одним из самых неприхотливых сортов: хорошо переносит низкие температуры, засуху, редко болеет. Ягоды отлично хранятся и переносят транспортировку. Особенно актуален для любителей красного вина.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 14867

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации