Написать нам

Спарассис: качества и способы выращивания

Огород

Спарассис: качества и способы выращивания

В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

Спарассис: качества и способы выращивания

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается расно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Спарассис: качества и способы выращивания

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Пищевые качества спарассиса

Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.

Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.

При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.

Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.

Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.

Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

Спарассис: качества и способы выращивания

Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

Выращивание спарассиса на древесных опилках

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.

Спарассис: качества и способы выращивания

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Спарассис: качества и способы выращивания

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Спарассис курчавый или кудрявый — это съедобный гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, отдел Базидиомицеты. Споры внедряются в древесину, а когда гриб вырастает, дерево разрушается, на нем появляется красная гниль. То есть спарассис курчавый — это паразит, как и все трутовики. Форма плодового тела шарообразная, ножка общая, крупная, широкая. От нее отходят лопасти, напоминающие кудрявые ветви, волокна перепутавшейся пряжи, с обоих сторон которых расположены спороносные слои. Края чаще рассеченные. Поверхность светлая, молочная, беловатая, мякоть мягкая и нежная у молодого плодового тела, а при вызревании гриба буреет и становится ломкой. Вкус не похож на грибной, скорее ореховый. Больше всего гриб на вид напоминает цветную капусту, за что и получил название капуста заячья, боровая или грибная. Другие наименования: дягиль курчавый или кудрявый, гриб-царь, грибное счастье. Ареал распространения — Европа, Азия, Северная Америка. Почвенный состав для спарассиса неважен, так как гриб растет на деревьях, предпочитая хвойные породы, в частности сосны.

Состав и калорийность спарассиса курчавого

Спарассис: качества и способы выращивания

В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.

Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 1.94 г;
  • Жиры— 0.19 г;
  • Углеводы — 6.97 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Зола — 0.53 г;
  • Вода — 87.67 г.

Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин — 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридокн — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 74 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.3 мг;
  • Марганец, Mn — 0.059 мг;
  • Медь, Cu — 252 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мг.

Состав усвояемых углеводов на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Лактоза — 0.33 г.

Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:

  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.1 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.095 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
  • Глицин — 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.264 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.07 г.

В составе cпарассиса курчавого присутствует стерол кампестерол — 2 мг на 100 г.

Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту — 0.03 г.

Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:

    Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.

Витамин D. Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.

Витамин РР. Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.

Медь. Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.

Калий. Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.

Фосфор. Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.

Аспарагинвая кислота. Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.

Магний. Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.

  • Глутаминовая кислота. Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.
  • Спарассис курчавый можно вводить в рацион худеющих, больных при анемии и после тяжелых заболеваний. Существуют специально разработанные диеты, в которых блюда из грибной капусты поддерживают резерв полезных веществ в организме. При химическом анализе мякоти выделили антибиотик, разрушающий стафилококки.

    Полезные свойства спарассиса курчавого

    Спарассис: качества и способы выращивания

    Спарассис курчавый — съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.

    Польза грибной капусты для организма:

      Антибактериальное и противомикробное действие;

    Снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие ожирения, которое является одним из симптомов инсулинозависимого диабета;

    Нормализует уровень артериального давления, предотвращает резкое изменение систолического показателя;

    Улучшает работу печени, ускоряет выведение токсинов на фоне вирусных инфекций;

    Помогает избежать развития депрессии, предупреждает бессонницу;

    Способствует укреплению общего иммунитета, ускоряет выработку макрофагов;

    Обладает противоопухолевой активностью, снижает возможность малигнизации, действие наиболее выражено при саркоме и меланоме;

    Подавляет развитие ВИЧ-инфекции;

  • Предупреждает гормональные расстройства, устраняет дискомфорт при климаксе.
  • При введении блюд из спарассиса курчавого в диету используют только искусственно выращенные плодовые тела. В дикой природе гриб встречается редко.

    Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты

    Спарассис: качества и способы выращивания

    У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.

    К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:

    Пищевая аллергия на грибы;

    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Не стоит вводить блюда из спарассиса курчавого в рацион беременных, детей до 3 лет и пожилых людей. У представителей этих категорий адаптация к новому продукту замедленная, ферменты, способствующие усвоению, не вырабатываются в достаточном количестве. Несварение может вызвать симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения.

    Рецепты блюд из спарассиса курчавого

    Спарассис: качества и способы выращивания

    Спарассис курчавый — достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.

    Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.

    Рецепты из спарассиса курчавого:

      Варка в кастрюле. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.

    Варка в мультиварке. В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления — 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок.

    Жарка грибной капусты. Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется.

    Сушка спарассиса курчавого. Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку.

    Грибной порошок. Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха.

    Соус из грибного порошка. Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами.

  • Перец, фаршированный спарассисом курчавым. Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанны кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
  • Жареный или вареный спарассис курчавый подходит в качестве гарнира к морепродуктам, вкус идеально сочетается с креветками, блюдо подают как закуску, вместе с сыром и миндальными орехами. Вареный спарассис используют как начинку к пельменям, блинчикам, выкладывают на пиццу. Порошок добавляют в соусы, присыпают готовые супы, горячие блюда, изготавливают тонизирующие напитки для бодибилдеров.

    Интересные факты о спарассисе курчавом

    Спарассис: качества и способы выращивания

    Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования — ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее. Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.

    Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.

    Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета — белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.

    В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.

    В медицие из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.

    В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.

    Смотрите видео о спарассисе курчавом:

    Гриб съедобен, относится к 4 вкусовой категории. Необычный гриб, которого в лесах, увы, становится все меньше. А ведь какое счастье найти такое чудо — каждый экземпляр может весить больше 5 килограммов!

    В этом грибе необычно всё — и его странная форма, и совершенно не характерный для грибов вкус, снискавший ему множество почитателей. Но спарассис курчавый стал настолько редкой находкой, что он оказался занесенным в Красную Книгу.

    Описание

    Шляпка

    Спарассис: качества и способы выращиванияПлоская, листовидная, образует множественные “завитки”, скручиваясь в довольно произвольном порядке, образуя сложное плодовое тело, напоминающее кочан цветной капусты (за что спарассис курчавый и получил одно из своих прозвищ).

    Размеры такого плодового тела весьма внушительны — в высоту оно достигает 10-15 сантиметров, а в ширину — до 30 сантиметров, хоть такие крупные экземпляры и редки, чаще всего диаметр шляпки составляет порядка 10-15 сантиметров. При этом вес плодового тела может достигать 5.7, а у рекордных грибов и 10 килограммов!

    Окрашена шляпка в желтовато-белый, бежевый цвет в молодом возрасте и буровато-коричневый — в зрелом и старом.

    Мякоть молодого гриба нежная, ломкая, по мере созревания и старения становится все более твердой и жесткой. Аромат приятный, но не грибной, вкус — выраженно ореховый, у старого гриба с хорошо заметной горчинкой.

    Спарассис: качества и способы выращиванияСпороносный слой

    Расположен с одной стороны по всей площади “лопастей” спарассиса курчавого, отличаясь от стороны, лишенной гименофора , некоторой шершавостью. Споры эллипсовидные, желтого или кремового цвета.

    Ножка

    Почти полностью погружена в почву или древесину, на которой спарассис произрастает. Толщина ножки — до 5 сантиметров в диаметре, длина может достигать 10-12 сантиметров. Окрашена в желтый, желтовато-белый, при старении гриба чернеет.

    Распространение и сбор

    Спарассис: качества и способы выращивания

    Спарассис — гриб паразитический, причем в качестве “донора” выбирает исключительно хвойные деревья. Встретить его можно как в чисто хвойных, так и смешанных лесах по всему умеренному поясу Европы. Селится или на мертвой древесине, или на корневой системе дерева. Гриб редкий, занесен в Красную Книгу.

    Сходные виды

    Из-за характерной внешности спарассис курчавый можно спутать всего с двумя видами:

    • Спарассис пластинчатый

    Первый из них, который ценится грибниками не меньше своего курчавого собрата и так же редок, к сожалению. Отличается он более выраженным желтым цветом плодового тела и, прежде всего, тем, что селится на древесине лиственных деревьев, чаще всего — на дубе.

    Второй похожий гриб. Известная также как гриб-баран или танцующий гриб. Также редкий вид, селящийся на древесине лиственных пород. Его легко отличить по тому признаку, что в сростке есть множество хорошо различимых ножек и более крупным завиткам.

    Спарассис: качества и способы выращивания

    Употребление

    В пищу пригодны исключительно молодые экземпляры, так как у зрелых и старых грибов мякоть становится горькой и жесткой. Молодой гриб отваривается в течении 15 минут, после чего пригоден к употреблению, в вареном, жареном, тушеном виде. Также плодовые тела можно высушивать. В измельченном виде спарассис курчавый — великолепная приправа с очень сильным, выраженным орехово-грибным вкусом.

    Спарассис: качества и способы выращивания

    Другие названия:

      Спарассис курчавый

    Спарассис кудрявый (Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Это паразит. Вызывает у дерева болезнь под названием «красная» или «бурая гниль». Растет большей частью на корнях дерева, принадлежащего к хвойной породе: сосна, ель, кедр, пихта, лиственница. Считается редким видом, постепенно исчезающим, благодаря чему занесен в Красную книгу России.

    Спарассис кудрявый, внешний вид:

    • Спарассис: качества и способы выращиванияПлодовое тело. 50—200 мм высотой и 60—300 мм диаметром, бывает и крупнее и иногда достигает веса 6 кг. Обычно не­равномерно шаровидное или эллипсовидное, раз­ветвленное от основания, разделенное на кучерявые ветви различные по форме, у которых с двух сторон расположен гимений. Пластинки лопастные, вол­нистые или курчавые, на краях зубчатые, в начале беловатые, позже желтоватые и наконец в зрелости охряные, охряно-бурые. Основание буроватое.
    • Мякоть. Восковатая, плотная, белая, с приятным запахом и вкусом, напоминающим орех.
    • Споровый порошок. От охряного до оранжево-охряного.
    • Споры. 6—7 х 4—5 мкм, эллипсоидные, гладкие, желтова­тые.

    Где растет Спарассис кудрявый:

    Произрастет с августа по октябрь в хвойных лесах, чаще всего около сосновых корней. В Российской Федерации можно найти на Алтае, Красноярском крае и Приморском, а также в Краснодарском и Хабаровском.

    Области распространения: Новосибирская, Московская, Сахалинская – остров Кунашир, Челябинская, в республике Карелия и на Северном Кавказе. Вне России обнаружен в Прибалтике, Грузии, Белоруссии, Украине, в странах Азии, Западной Европы, на востоке Северной Америки.

    Спарассис кудрявый: употребление

    Очень вкусный съедобный гриб. Имеет сильный специфический запах, не имеющий с грибным никакой схожести, ценится любителями за ореховый вкус. Но чем старше гриб, тем он несъедобные, перезрелые экземпляры становятся горькими, не пригодными в пищу. Обычно применяется в сушенном и жареном виде, подходит для приготовления супов, известен в народной медицине.

    Спасассис кудрявый: схожие виды

    На спарассис кудрявый очень похож спарассис пластинчатый Sparassis laminosa , который име­ет желтые хлопьевидные ветви более грубые, плос­кие и гладкие. Растет в конце лета, а также осенью в лиственных лесах, чаще всего около корней дуба. Такой же вкусный как и спарассис кудрявый, но встречается гораздо реже.

    Теги: Огород
    Рейтинг 79
    Просмотры 17000

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации