Сорт груши Дюймовочка
Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.
В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.
Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.
Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.
По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, до декабря — января.
Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.
К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.
Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.
Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.
Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.
Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.
Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.
К какому виду относится?
Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.
Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.
Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.
К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.
История селекции и регион выведения
Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.
По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).
Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).
Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.
Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.
Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото
Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.
Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.
Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.
Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цвтки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.
Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.
Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.
Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.
Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.
Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.
Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.
Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.
Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Дюймовочка» можно на фото ниже:
Характеристика
Является среднеспелым сортом. По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания. Груши набирают замечательный сладковатый привкус при различных погодных условиях – невыносимой жаре, проливных дождей или холодного лета.
При полной зрелости плоды подвержены осыпанию. Сбор урожая происходит во II декаде сентября, когда плоды свободно отделяются от плодоножки. В холодильных камерах плоды сохраняются до января месяца (максимально 115 дней).
Период вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних деревьев составляет до 175 центнеров с одного гектара земли.
Транспортабельность плодов на дальние расстояния очень высокая. Плодоношение плодов стабильное.
Плодоношение происходит на 6 или 8 год после посадки черенка. Сорт наделен высоким показателем к различным экологическим факторам.
Является зимостойким. Выдерживает морозы до минус 38 градусов по Цельсию в середине зимнего периода.
До минус 25 градусов по Цельсию при неожиданных заморозках после весенней оттепели. До минус 33 градусов по Цельсию после весенней оттепели и дальнейшими стабильными минусовыми температурами.
На ранней стадии произрастания и во время урожайности имеет засухоустойчивость на высшем уровне. Хорошая жаростойкость.
Посадка и уход
Для ускорения начала урожайности «Дюймовочку» необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных плодоносящих растений. Семенное потомство этих грушевых деревьев с удобными мочковатыми разветвленными корнями.
Для выращивания черенков это бесценно, так как у грушевых деревьев корневая система в основном является стержневой, что не очень удобно для посадок.
Семена для посадки этого сорта очень ценны для профессиональных питомниководств.
Посадку сорта можно проводить весной или осенью, но лучше весной, чтобы корневая система саженца успела окрепнуть и прижиться до наступления зимы.
На зиму черенки необходимо прикапывать наклонно, чтобы они могли успешно перезимовать под защитой снежного покрова.
О том как правильно ухаживать за плодовыми деревьями смотрите видео:
Заболевания и вредители
Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlне наблюдалось.
Грушевой медяницей поражается очень сильно. Требует профилактических обработок против вредителей.
Для ликвидации личинок грушевой медяницы используют народные методы: отвары из табачной пыли, ромашки, тысячелистника и одуванчика.
Поражения септориозом от 0,5 до 1,3 баллов. Поражения энтомоспориумом в питомниках достигает 2,5 балловой отметки.
Вывод. Сорт груши «Дюймовочка» получил свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Груши мелкие, симметричные. Грушевый аромат плодов очень сильный.
Мякоть груш не гниет и не мнется, имеет сладко-кисловатый привкус. Является среднеспелым сортом.
По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания.
Для ускорения начала урожайности «Дюймовочку» необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных грушевых деревьев.
Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Неприхотливая, созданная для домашних садов груша Дюймовочка каждую осень радует своих хозяев урожаем нежных ароматных фруктов.
Характеристика груши орта Дюймовочка
Характеристика сорта
Сорт получил название за миниатюрность плодов и небольшие размеры дерева. Сорт Дюймовочка имеет второе название — Аленушка. Для создания Дюймовочки были использованы отечественные высокоурожайные сорта зимних груш, поздние морозостойкие бельгийские, французские сорта (Жозефина Мехельнская, Дюшес Ангулем, и другие).
Дюймовочка предназначена для разведения в средней полосе России, Черноземье, в южных землях Сибири. Сорт отлично себя чувствует в Москве и Подмосковье, Казахстане и Белоруссии, способен выдержать тридцатиградусные морозы, но лучше всего дереву в климате с мягкими влажными зимами.
Груша Аленушка (Дюймовочка) плодоносит в начале осени. Для формирования завязи сорту нужно соседство грушевых деревьев – он не может самостоятельно опыляться.
Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, приятной сладостью, нежной кремовой консистенцией. Плоды сорта могут храниться до 4 месяцев в холодном сухом месте, не подвержены гниению, не теряют форму во время транспортировки.
Внешний вид
- невысокое, слабое дерево, не превышающее 150 см., склонное к медленному росту;
- имеет круглую, слегка поникшую крону;
- формирует средней толщины редкие ветви, которые растут под прямым углом;
- имеет бурую кору ветвей коричневым отливом;
- отличается гладкими листьями с зубчатыми краями;
- цветет белыми, небольшими, махровыми цветками;
- дает небольшие, короткие, величиной с яйцо плоды, не теряющие сладости даже в дождливое или холодное лето
Плоды небольшие, величиной с яйцо
Подготовка к посадке
Дюймовочка начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. От того, какой саженец выбран и как проведена посадка, зависит рост и развитие будущего дерева.
Выбор саженцев
Покупать саженец нужно у проверенных производителей (в магазинах или питомниках). Приобретение посадочного материала у неизвестных продавцов на рынке грозит покупкой не того сорта, который требуется или подсохшего, нежизнеспособного деревца.
Для посадки отбирают саженцы одного или двух лет, с целой, без дефектов верхней частью. Корни должны быть крепкими и развитыми, кора цельной и гладкой. На стволе должны быть 3-4 скелетные ветки.
Категорически не подходят для посадки саженцы со сморщенной корой, нарушенной корневой системой, развитыми листьями, малым количеством ветвей.
Выбор места
Посадку лучше всего производить ранней весной или поздней осенью. Специалисты советуют весеннюю посадку – за летний период саженец успеет хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Если посадка проводится осенью, посадочный материал прикапывают под углом – снежное укрытие не позволит груше замерзнуть.
Для посадки нужно выбирать участки с плодородным, мягким грунтом, без поверхностных грунтовых вод и возможностей затопления. По возможности участок должен быть защищенным от ветра.
Процесс посадки
Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков. Яма для посадки должна быть 80 х 80 см. На ее дно, на расстоянии 30 см от центра, вбивают опору – длинный колышек. Землю с верхних слоев грунта складывают отдельно.
Дно утрамбовывают, на плотный грунт высыпают предварительно приготовленную смесь, состоящую из:
- ведра земли;
- 10 кг. хорошо выдержанного навоза;
- 3 столовых ложек фосфатных и калийных удобрений.
Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков.
Из грунтовой смеси формируют горку. На ее верхушку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корни, чтобы они смотрели вниз. Посадку лучше проводить вдвоем: один человек удерживает черенок, аккуратно периодически встряхивая (это нужно, чтобы корни равномерно покрылись землей), а второй засыпает корни землей, используя сначала отдельно складированную землю с плодородного грунтового слоя, затем остальную (для удобства они укладываются с разных сторон ямы).
После посадки шейка должна быть на 70-80 мм выше уровня почвы. Земля вокруг ствола аккуратно притаптывается для удаления пустот в грунте и поливается водой (до 30 литров). Землю тщательно мульчируют торфом, компостом или навозом, ствол подвязывают к колышку.
Если высаживаются одновременно несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть меньше, чем 3,5 – 4,0 метра. Земля в приствольных кругах должна быть рыхлой и постоянно влажной.
Особенности ухода
Для сохранения высокой продуктивности грушевого дерева необходимо правильно за ним ухаживать:
- следить за чистотой приствольного круга, регулярно рыхлить на нем грунт;
- поливать при необходимости из расчета 30 л воды на квадратный метр околоствольной площади;
- проводить мероприятия по уничтожению вредителей (листовертки);
- вносить удобрения под дерево 2 раза в год летом и после плодоношения;
- обрезать каждую осень, что формирует правильную крону дерева, увеличивает урожайность.
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе.
Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги короткие, средней толщины, коричневато-бурые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми мелкопильчатыми краями. Черешки с небольшими, узкими прилистниками.
Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины. Чашечка небольшая, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо выполненными семенами. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.
Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологческая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: небольшой размер плодов.
Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Дюймовочка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Груша Дюймовочка отечественной селекции уже к концу лета порадует хорошим урожаем. Из года в год она стабильно плодоносит, что очень радует садоводов. Сорт не новый, но востребованный, преимуществ у него много.
Описание сорта груши Дюймовочка
Груша Дюймовочка была выведена в 1990 г. в НИИ России. Авторы селекции – Ефимова Н. В. и Петров Ю. А. После проведенных испытаний культуру этого сорта рекомендовали к выращиванию в Москве и области, а также Центральном регионе. Встречается она и на Урале.
Плодоносит дерево стабильно. Нет выраженной цикличности, из года в год цветение обильное. Наступает оно поздно, поэтому возвратные заморозки ему не страшны. Именно поэтому урожайность сорта не зависит от капризов погоды.
Груша Дюймовочка – небольшое дерево, высота которого колеблется в пределах 1,5-1,7 м. Крона разреженная, округлая, раскидистая. Ветки слегка пониклые, опушенные. Молодые побеги окрашены в темно-бордовый оттенок. Взрослые ветки насыщенного коричневого цвета.
Листьев на дереве немного, они ровные, с гладкой глянцевой поверхностью. Края с многочисленными зубцами. Цветки собраны в соцветия, лепестки белые. Формирование завязи – до 95%, но при недостатке влаги она осыпается.
В описании указано, что плоды у груши Дюймовочка небольшие – около 80-90 г, что можно видеть на фото. Полностью созревают в начале осени. Плодоношение одномоментное, не растянутое. Вкус плодов десертный и не меняется в холодное и дождливое лето. Кислота полностью отсутствует.
Спелые груши плохо держатся на ветках и осыпаются. Сбор урожая нужно проводить своевременно. Мякоть у плодов сорта Дюймовочка плотная, зернистая, окрашена в кремовый цвет. Содержание сока большое. Спелые груши довольно ароматные. Кожура плотная, в период созревания становится желтой с выраженым румянцем.
Характеристики сорта
Сорт позднелетнего срока созревания плодов предназначен для выращивания в умеренном климате. Отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Взрослая груша безболезненно переносит понижения температуры до -38°С. При этом корневая система и побеги не страдают. Весенние оттепели также не причинят вреда дереву.
А вот засуху груша Дюймовочка переносит плохо. Завязи осыпаются, страдают и молодые побеги.
Опылители груши Дюймовочка
Сорт Дюймовочка полностью самоплодный и не требует опылителей. Но чтобы качество урожая всегда оставалось на высоте, перекрестное опыление нужно. Для этого по соседству высаживают сорта со схожим сроком цветения:
- Сибирячка;
- Веселинка;
- Красноярская крупная.
Их нужно располагать на участке не дальше, чем за 10 м от Дюймовочки.
Урожайность
В описании сорта и характеристиках груши Дюймовочка указано, что впервые дерево начинает плодоносить на 6 году выращивания. По отзывам, однолетние саженцы затягивают с цветением. Оно наступает через 8 лет после посадки.
Цветение продолжается с середины мая и до начала июня. Плоды в технической зрелости можно собрать уже в конце августа. Однако вкус и аромат они приобретают на ветках. Биологическая спелость наступает в первой половине сентября.
Урожайность для низкорослого дерева хорошая. С одной взрослой груши удается собрать до 15 кг плодов. С возрастом количество плодов увеличивается до 25 кг с дерева.
Область применения
Урожай хорошо транспортируется, до 14 дней хранится без потери внешнего вида и вкусовых качеств. В холодильнике груши могут пролежать до 4 месяцев.
Выращивают культуру сорта в основном для свежего потребления, но и для консервации она тоже подходит.
Достоинства и недостатки
Любители выращивают грушу Дюймовочка из-за отменного вкуса плодов. Но это далеко не все достоинства сорта. Груша обладает рядом положительных характеристик:
- стабильной урожайностью;
- компактным размером;
- неплохой морозостойкостью;
- хорошим иммунитетом.
К тому же плоды не мнутся при перевозке и не теряют своих вкусовых качеств. К минусам сорта относят способность к осыпанию плодов и требовательность к поливам. Они должны быть регулярными.
Правила посадки
Чтобы дерево хорошо развивалось, ему нужно создать подходящие условия. Сорт требовательно относится к агротехнике.
Рекомендуемые сроки
В описании сорта указано, что сажать грушу Дюймовочка можно весной и осенью. Однако чаще всего саженцы высаживают ранней весной, чтобы до наступления холодов они успели адаптироваться к новым условиям. Если принято решение сажать осенью, то нужно учитывать климат местности. До первых заморозков груша должна укорениться, поэтому высаживают ее не позднее октября.
Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки дерева выбирают на хорошо освещенном участке. Желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев. Культура может расти и плодоносить в тени, но плодов будет не так много.
Груша Дюймовочка не переносит холодные ветра и сквозняки, поэтому ее нужно посадить в укромном месте. Хорошо, если это будет южная сторона дома, где саженец защищен от северного ветра.
Выбирая место для посадки, нужно учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким. Нельзя сажать грушу вблизи заболоченных участков, в низинах, где скапливается дождевая и талая вода. Это приводит к корневым гнилям.
Почва на участке должна быть плодородная. Подойдет нейтральной или слабощелочной реакции. Оптимальным вариантом будет супесчаный грунт. Он хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корням. Бедную по структуре почву обогащают органикой и минеральными комплексами.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки выбирают саженцы груши Дюймовочка, которым не более 2 лет. Они быстрее приживаются и раньше вступают в плодоношение. Здоровый посадочный материал можно отличить по следующим признакам:
- кора темно-коричневого цвета;
- ствол без повреждений и царапин;
- наличие первого ряда скелетных ветвей;
- корневая система хорошо развита;
- место прививки сухое, без видимых изменений.
Транспортируют его к месту посадки в тканевых мешках, хорошо увернув корневую систему, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Перед посадкой саженец опускают в ведро с водой, чтобы размочить корни и напитать их влагой. Все поврежденные участки обрезают и дезинфицируют.
Алгоритм посадки
Яму под посадку груши Дюймовочка готовят заблаговременно. Ее размеры должны соответствовать корневой системе, но не менее 80 х 60 см. Верхний слой грунта смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Яму дренируют и засыпают почвой, чтобы она осела к моменту посадки.
- Ближе к краю ямы вбивают кол, чтобы подвязать саженец.
- Из почвы формируют холмик, на него устанавливают саженец, и аккуратно расправляют корни.
- Все свободное пространство заполняют почвой так, чтобы корневая шейка была на поверхности грунта.
- Приствольный круг уплотняют и обильно поливают.
После посадки прикорневую зону можно замульчировать органикой, чтобы почва не пересыхала. Ствол аккуратно привязывают к столбу.
Последующий уход
Груша Дюймовочка нуждается в хорошем уходе. Во время посадки в яму вносят удобрения, которых хватит на 3 года, после этого саженец начинают подкармливать. На плодородных почвах можно обойтись настоем компоста, который вносят ранней весной и осенью.
Основная подкормка приходится на первое цветение. В это время вносят селитру или мочевину. Гранулы заделывают по периметру приствольного круга. После полива они медленно будут впитываться в почву.
В период формирования завязей грушу Дюймовочка подкармливают суперфосфатом. Когда плоды созревают, то переходят на калийные удобрения. Осенью в почву вносят органику, которой мульчируют приствольную зону.
Так как сорт отличается плохой засухоустойчивостью, то посадки нужно регулярно поливать. Основной полив приходится на период формирования и созревания плодов. Однако допускать переувлажнение грунта не нужно. Это приводит к грибковым заболеваниям.
Груша Дюймовочка – компактное дерево и частые обрезки ему не нужны. Годовалые саженцы, вообще, не формируют, лишь удаляют сухие и поломанные ветки. Взрослое растение обрезают 2 раза в сезон, очищая его от сухих и больных веток.
Ранней весной и поздней осенью полезно белить ствол дерева, чтобы вредители не забирались под кору. Белить нужно на высоту 50-60 см. Для этого используют краску или гашеную известь. В раствор добавляют медный купорос. Он хорошо справляется с вредителями. Кроме профилактического назначения, побелка предохраняет ствол от солнечных ожогов.
Молодая груша Дюймовочка нуждается в подготовительных процедурах перед зимой. До первых морозов ее обильно поливают и мульчируют почву большим слоем перегноя. Сверху прикрывают сухими опилками. Ствол обвязывают лапником. В регионах с суровыми зимами дополнительно ставят каркасное укрытие. Зимой под грушу накидывают снег.
Вредители и заболевания
Груша Дюймовочка отличается устойчивостью к основным заболеваниям, таким как парша. Однако в дождливое лето дерево поражается мучнистой росой, монилиозом, черным раком. Из вредителей растению досаждает галловый клещ.
Чтобы избежать поражения, сад опрыскивают весной и осенью разрешенными препаратами. Используют бордоскую жидкость, коллоидную серу и другие.
Заключение
Груша Дюймовочка – востребованный сорт, который используют в частных хозяйствах. Он стабильно плодоносит и не зависит от капризов погоды. Однако дерево требует бережного отношения и регулярного полива. В остальном ничего особенного при выращивании груши нет.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»
Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»
Отзыв: Столово-Технический сорт винограда «Лидия» — вкусный виноград для употребления свежим и в компоте
Особенности сорта груши Любимица Яковлева
Описание сорта картошки Королева Анна, фото, отзывы