Лучшие черные сорта винограда
Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.
Описание лучших сортов черного винограда
Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.
- «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
- «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
Лучшие сорта черного винограда
- «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
- «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кстях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.
Столовые сорта черного винограда
Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.
- «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
- «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.
Столовые сорта черного винограда
- «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
- «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
- «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
- «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.
К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».
Бессемянные сорта черного винограда
Бессемянные сорта черного винограда
Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.
- «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
- «Черный изумруд» – сорт, получнный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
- «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.
Винные сорта черного винограда
Винные сорта черного винограда
Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?
- «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
- «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
- «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
- «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.
К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».
Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.
Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.
Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта
Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.
Польза и вред черного винограда
Польза черного винограда для организма человека:
- улучшает память и внимание;
- избавляет от стрессов;
- нормализует работу печени;
- оказывает положительное влияние на сердце;
- предупреждает онкологию;
- улучшает зрение;
- снижает уровень сахара;
- снижает интенсивность кашля.
Польза для женщин:
- профилактика рака молочной железы;
- нормализация гормонального фона;
- возобновление полового влечения;
- улучшение состояния кожного покрова.
Польза для мужчин:
- сохраняет потенцию;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает сперматогенез;
- предупреждает аденому предстательной железы.
Черный виноград вреден в случаях:
- индивидуальной аллергии;
- на последних неделях беременности и в период лактации;
- ожирения;
- наличия язв;
- онкологических болезней желудка;
- сахарного диабета;
- туберкулеза;
- диареи;
- отечности;
- хронического запора.
Описание лучших сортов черного винограда
Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.
Наиболее популярными из них:
- Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
- Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
- Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевиные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
- Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
- Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.
Столовые сорта черного винограда
Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.
- Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
- Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
- Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
- Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
- Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
- Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.
Винные сорта черного винограда
Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:
- Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
- Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
- Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
- Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
- Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.
Бессемянные сорта черного винограда
Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.
- Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
- Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
- Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.
Технические срта синего винограда:
- Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
- Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
- Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
- Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.
Столовые синие разновидности:
- Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
- Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
- Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.
Как используют черный виноград
Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.
Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.
Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.
В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда
К достоинствам синих сортов винограда относятся:
- польза для сердца;
- относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- высокие товарные качества;
- декоративный внешний вид.
К недостаткам относятся:
- высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
- синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
- темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
- растения нуждаются в более тщательном уходе.
Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.
Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.
Агриоргитико
Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.
Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.
Одесский черный
Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.
Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.
На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.
Буффало
Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.
Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.
Карменер
Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.
Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.
Мускат Гамбургский
Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.
Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.
Брускам
Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.
Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.
Фестивальный
Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.
С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.
Восторг черный
Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.
Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.
Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.
К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:
- крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
- высокая урожайность;
- приятные вкусовые качества;
- морозостойкость.
Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.
Черный кишмиш
Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.
Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.
Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.
Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.
Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.
Темный виноград — незаменимый ингредиент для приготовления вина и сока, шампанского и других напитков. Он содержит аминокислоты и растительные волокна, глюкозу и фруктозу. Самый вкусный и экологичный виноград — тот, который выращен на своем участке. Каждый садовод заботится о кустах и лозах, регулярно обрезает сухие побеги и удобряет культуру минеральными комплексами для быстрого роста. Урожайность зависит и от выбора сорта: один виноград выращивают только на юге, в то время как другой морозостоек и подходит для посадки в средней полосе России.
Сорта темного винограда
Сорта различаются по размеру и форме плодов, цвету и вкусу. Мелкие ягоды перерабатывают для заготовок, крупные употребляют в свежем виде или выращивают такой виноград для продажи.
С длинными плодами
Длинный черный виноград Байконур отличается товарными качествами. Вес грозди — около 1,2 кг, масса ягоды — 16 г, длина — 5 см. Кожура средней плотности, но прочная, окрас темно-фиолетовый, с красноватым отливом. На поверхности есть плотный восковой налет, благодаря чему ягоды сохраняют товарные и вкусовые качества, подходят для транспортировки. Мякоть приятная, на вкус сладкая, с насыщенным ароматом. Виноград пригоден для употребления в свежем виде и переработки, из урожая готовят варенье, соки, вина, компоты.
К преимуществам сорта относят самоопыляемость, пригодность для выращивания в средней полосе России, ранние сроки созревания (урожай собирают уже в конце июля). Созревают гроздья постепенно, поэтому лакомятся сочными ягодами до сентября. Высота растения — 4 м, поэтому требуется подвязка к опоре, иначе побеги сломаются под весом крупных ягод.
Очень мелкий черный виноград
Что за сорт мелкого черного винограда считается лучшим? Садоводы отмечают Одесский черный. Средняя масса грозди — 140 г, вес ягоды — около 1 г. Форма плодов округло-овальная, окрас черный, с плотным восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная, вкус виноградно-вишневый, с приятным послевкусием.
Одесский черный относится к винным сортам, его выращивают как на приусадебных садовых участках, так и на крупных фермах. Вегетационный период составляет 160–170 дней, созревают ягоды в конце сентября или начале октября в зависимости от климатических условий.
Интересно! Из винограда Одесский черный готовят красные сухие и десертные вина. Напиток окрашен в привлекательный рубиновый цвет, вкус свежий.
Достоинства сорта: плодоносные побеги, универсальность в применении, неприхотливость в уходе. Одесский черный устойчив к серой гнили и оидиуму, хорошо переносит заморозки. Высаживают его на юге и в Центральном регионе.
Коричневый виноград
Коричневых сортов не существует, в природе встречаются лишь плоды с коричнево-золотистым загаром. Один из популярных сортов — виноград Ркацители. Позднеспелый и зимостойкий, он редко болеет милдью и серой гнилью, не повреждается насекомыми-вредителями. Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро. Вес цилиндрической грозди — 140–200 г, плотность средняя. Ягоды овальные, вес одной — до 2 г, окрас зеленоватый, с коричневым загаром. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, внутри 1-2 семени. Вкус приятный, умеренно-сладкий. Используют Ркацители в кулинарии: сушат, перерабатывают, делают напитки и заготовки на зиму.
Для получения богатого урожая рекомендуется уделить внимание подкормкам: Ркацители благотворно реагирует на удобрения аммиачной селитрой и калиевой магнезией. В первый раз процедуру проводят в период цветения, чтобы ускорить завязь плодов.
Самый темный сорт винограда
Виноград Кодрянка выращивают в Уральском, Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах. Срок созревания сверхранний — от распускания почек до сбора урожая проходит в среднем 115 дней. Кусты сильнорослые, лоза вызревает полностью, в прищипывании не нуждается. Плодоносит Кодрянка на 2 год с момента посадки. Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -22°С, устойчив и к весенним заморозкам. Дачники укрывают его на зиму и обрезают больные или слишком длинные побеги.
Гроздья крупные, средний вес — 600 г. Форма коническая, ягоды расположены плотно друг к другу. Плоды вытянутые, крупные, весят 6–8 г, цвет черный. Кожица плотная, есть слабый восковой налет. Виноград крепко держится на ветке, после созревания не осыпается. Вкус приятный, дегустационная оценка — 8,2 балла из 10. Еще одно преимущество Кодрянки в том, что хороший урожай собирают даже с каменистых и бедных почв.
Лучшие сорта черного винограда
Виноград бывает ранним, среднеспелым и поздним. Срок созревания зависит от особенностей сорта, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Для каждого региона подбирают подходящее растение.
Ранние
Раннеспелые сорта созревают уже в конце июля – начале августа. Ягоды едят в свежем виде или используют для приготовления напитков и десертов. Рекомендуется выращивать ранние сорта в регионах с нестабильным климатом.
Вегетационный период составляет 95–100 дней. Плодоносит куст на 3 год после посадки, переносит морозы до -23°С. Вес грозди варьируется от 700 до 1500 г, зависит от почвы и климата. Ягоды среднего размера, вес одной — около 8 г. Окрас черно-синий привлекательный, кожица прочная. Мякоть бордового цвета, сочная и сладкая.
Спелые ягоды не растрескиваются в течение 30 дней после созревания, поэтому многие садоводы не торопятся со сбором урожая. Атос — столовый сорт, поэтому из его ягод получаются вкусные наливки, соки, компоты. Кусты в уходе не доставляют трудностей.
Экаро-35
Столовый сорт сверхраннего срока созревания — поспевает за 85–100 дней. Гроздья продолговатые, средний вес одной — 400 г. Ягоды округлой формы, весят около 4 г, окрас темно-синий. Сорт ценят за сочную и ароматную мякоть плодов с приятным послевкусием. Высокорослые кусты устойчивы к милдью и плодовой гнили, слабо поражаются насекомыми.
Рекомендуется высаживать Экаро-35 на просторном и солнечном участке, т. к. сорт требователен к условиям выращивания. Виноград не переносит переизбыток влаги — плоды растрескиваются и теряют вкус.
Забава
Ранний столовый сорт универсален в применении, созревает за 100–110 дней. Кусты сильнорослые, листья крупные темно-зеленые. Ягоды продолговатые овальные, кожица темно-синего оттенка, с восковым налетом. Вес ягоды — около 10 г, урожай отличается товарными и транспортабельными качествами. Мякоть плотная и хрустящая, вкус сладкий, с легким мускатным послевкусием.
Цветки обоеполые, поэтому в дополнительных опылителях Забава не нуждается. Побеги вызревают быстро, морозостойкость — до -20°С. Высаживают саженцы на безветренных участках.
Среднеспелые
Среднеспелый виноград считается самым неприхотливым. Ягоды поспевают к середине или концу августа, отличаются крупными размерами и плотной сладкой мякотью.
Кубань
Столовый сорт дает урожай 20–25 августа. Гроздья конические, весят от 1 до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, черного цвета, есть слабый восковой налет. Весят около 10 г, кожица плотная. Вкус сладкий, с освежающей приятной кислинкой.
Из преимуществ выделяют привлекательный вид плодов и гроздей, крупные размеры, сладкий вкус. Ягоды пригодны для хранения и транспортировки, не поражаются осами и другими насекомыми. Сорт устойчив к милдью, выдерживает морозы до -20°С.
Велика
Столовый сорт выращивают в средней полосе России и южных регионах. Кусты сильнорослые, побеги растут быстро. Цветки обоеполые, что гарантирует стабильную урожайность. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Масса ягоды — 13 г, форма продолговатая, с заостренной вершиной, оттенок красно-фиолетово-черный. Кожица плотная, но во вкусе не чувствуется. Мякоть хрустящая и плотная, вкус сладкий, аромат средний. Велика пригодна для транспортировки, хранится в холодильнике до 1 месяца. Используют ягоды в свежем виде и для переработки.
Амурский
Среднеспелый технический сорт винограда поспевает в конце августа или первых числах сентября. Кусты сильнорослые и крепкие, листья крупные. Гроздья рыхлые, форма цилиндрическо-коническая. Вес грозди — около 250 г. Ягоды округло-овальные, весят по 6 г. Цвет черно-синий, кожура плотная, но тонкая. Вкус сладко-кислый десертный.
Справка. Для размножения Амурского используют семена, черенки или отводы. Для посадки выбирают солнечное место с южной стороны сада. Отличным вариантом будет холмистый участок, защищенный от ветров и сквозняков. Рядом с саженцем ставят опоры.
Амурский морозоустойчивый, выдерживает температуру до -40°С. После пересадки приживается в любых почвах, растет быстро. Из-за высокого роста сорт часто используют для озеленения садового участка.
Поздние
Поздние сорта винограда начинают созревание в середине сентября и заканчивают в середине октября. Урожай используют для переработки или продажи, транспортируют и убирают на хранение в подвал или погреб.
Дачный
Столовый сорт выдерживает понижение температуры до -25°С, устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Гроздья крупные и увесистые — вес одной достигает 500 г, форма конусовидная. Ягоды черно-фиолетовые, вес одной — около 4 г. Вкус интересный — сладкий, с привкусом чернослива. Аромат насыщенный, мякоть нежной консистенции.
Лозы вызревают быстро, растение в уходе неприхотливо. Урожай собирают в конце сентября, ягоды после созревани не осыпаются. Используют плоды для приготовления выпечки, пастилы, тортов, напитков.
Декабрьский
Морозостойкий сорт винограда Декабрьский выдерживает понижение температуры до -27°С, его выращивают в средней полосе, Уральском и Дальневосточном регионах. Гроздья средней плотности и цилиндрической формы, весят около 300 г. Ягоды яйцевидные, весом 4 г, цвет темно-фиолетовый, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная и мясистая, вкус гармоничный, сладкий.
Декабрьский устойчив к грибковым болезням, лозы вызревают быстро и дружно, плоды не осыпаются и не растрескиваются. Виноград пригоден для хранения, употребления в свежем виде и изготовления вина.
Мирный
Созревает во второй половине сентября, засухоустойчив, морозостоек. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг. Плотность средняя, форма ягод овальная, вес — около 10 г. Окрас черный, плотная кожура покрыта сильным восковым налетом. Вкус гармоничный, освежающий, с легкой кислинкой. Морозостойкость — до -21°С. После сбора урожая ягоды сохраняют вкус и цвет в течение 25–30 дней.
Внимание! После сбора урожая дачники осматривают грозди, вялые и испорченные ягоды выбрасывают. Для длительного хранения немытые грозди помещают в пакет и убирают в холодильник при температуре 0°С и влажности 90–95%. Виноград держат подальше от продуктов с резкими запахами.
Заключение
Перед посадкой винограда важно обратить внимание не только на название сорта, но и на подробное описание ягод, узнать, какие качества преобладают. Темные сорта популярны не только у виноделов, но и у дачников-любителей. Садоводы высаживают виноград Кубань, Дачный, Велика, Забава. Их плоды отличаются привлекательными цветом и формой, сладкой мякотью. Интересно выглядят сорт с коричневыми ягодами Ркацители и самый черный виноград Кодрянка.
О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.
Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.
Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.
Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.
Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.
Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.
Описание популярных гибридов и сортов темного винограда
Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
Столовые
«Байконур»
Раннеспелый: 105-115 дней с момента начала вегетации. Выведен методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (авторской селекции Е. Г. Павловского). Растение среднезимостойкое (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними морозами ниже −23 ℃ рекомендуется возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста.
Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.
«Кодрянка»
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные, большие, массой 6-8 г. Окраска шкурки темно-фиолетовая.
Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.
«Молдова»
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября. Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая.
Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.
«Рошфор»
Новый столовый сорт винограда, созданный известным энтузиастом Е. Г. Павловским. Скороспелый (суперранний): созревает к концу июля за 90-105 дней с момента начала вегетации. Имеет крупную гроздь (коническую, умеренно плотную; массой в среднем 500-800 г) и очень эффектные плоды (около 8-14 г, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные).
Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.
«Юпитер»
Относительно молодой сорт бессемянного винограда, выведен американскими селекционерами. Съемная зрелость наступает через 93-108 дней от начала вегетации. Плоды крупные, массой 4,5-5 г; по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Сорт является кишмишем II класса бессемянности (подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес»).
Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.
Универсальные
«Аполлон»
Новый сорт винограда, выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства с Кубанским АГУ и СХА им. К. А. Тимирязева в 2003 году. В качестве материнской формы был использован черноягодный винный греческий сорт «Филери», а отцовской – французский «Каберне-Совиньон» – «король» красных вин. Период от нчала распускания почек до сбора урожая 136-145 дней. Полное созревание – в конце августа. Урожайность около 35-40 т/га. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг обеспечивает получение красных вин высокого качества.
Ягода по форме овальная (13х10 мм). В общей массе плода на долю сока и мякоти приходится 96%. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок имеют сортовой привкус. Массовая концентрация сахаров в ягоде более 23% при кислотности 5-9 г/л. «Аполлон» подходит для потребления в свежем виде, перспективен для возделывания во всех зонах производства красных вин различных категорий. Вино получается светло-рубинового цвета, средней плотности, приятной концентрации, насыщенное, с букетом лесных ягод и с мягким бархатистым послевкусием.
Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.
«Изабелла»
Несмотря на то, что сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах его до сих пор высоко ценят за столово-техническое назначение.
Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.
«Черный сладкий»
Виноград раннего периода созревания. Распространен в северной зоне виноградарства. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125 дней (в условиях г. Мичуринска). Урожайность 6,5-7,5 т/га.
Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.
Технические (винные)
«Каберне-Совиньон»
Французский сорт, распространен во многих странах мира. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных – 165 дней. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаже для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, отличается высоким содержанием танинов. По мнению виноделов-любителей, качества танинов, содержащихся в толстой кожице этих маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с пасленовым привкусом.
Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили (по сравнению с другими евроазиатскими разновидностями культуры), а также лучше многих районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Достаточно зимостойкий, немного уступает «Рислингу рейнскому», в частности в Приазовье. Сравнительно засухоустойчив.
«Каберне фран»
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Является разновидностью, близкой к «Каберне-Совиньон». В Россию был завезен в начале 19 века. Период от начала распускания почек до технической зрелости плодов составляет 145 дней. Грозди цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, показатели сахаристости 22-23%, при кислотности 7-8 г/л.
Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.
«Мерло»
Французский винный сорт, распространен на юге России. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Гроздь цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, весом 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком.
Слабо поражается милдью, серой гнилью, сильно восприимчив к оидиуму. Урожай используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Вина из «Мерло» отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
«Одесский черный»
Украинский винный сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1948 году. Широко распространен в странах бывшего Союза. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней. Урожайность высокая и стабильная 12-13 т/га. Гроздь коническая, рыхлая, весом до 280 г. Ягода средней величины, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок ярко окрашен в рубиновый цвет. Вкус специфический – пасленовый с вишнево-терновыми тонами.
Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.
«Саперави»
От начала распускания почек до съемной зрелости в среднем проходит 150-160 дней. Созревание наступает в конце сентября – первой половине октября. Урожайность высокая около 9-11 т/га. В природных условиях ЮБК содержание сахаров в ягодах достигает 26-28%. Сорт используют для приготовления марочного столового вина «Алушта», а также десертного – «Кагор Южнобережный». Десертное вино густоокрашенное, с сильным ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.
Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.
Видео
Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?
Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»
Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»
Отзыв: Столово-Технический сорт винограда «Лидия» — вкусный виноград для употребления свежим и в компоте
Особенности сорта груши Любимица Яковлева