Написать нам

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Огород

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Создание этого сорта принадлежит известному отечественному ученому-селекционеру и биологу Сергею Ивановичу Исаеву. Он работал над многими сортами для Нечерноземья, в результате чего мы получили Синап северный и Память Мичурина, а также множество иных необычных сортов.

В народе бытует много народных ласковых названий для сорта: Конфетка, Конфетница, Конфеточка.

Примерно в сороковых годах прошлого века было создано Конфетное, благодаря скрещиванию Папировки и Коробовки – двух народных любимцев, старых и хорошо известных сортов. В Государственный реестр сорт внесен не был, а также не получил официального районирования. Однако опытные садоводы говорят, что выращивать его можно по всей средней полосе и даже в некоторых, более северных регионах, если предпринять все меры по укрытию на зиму.

Описание сорта яблони Конфетное

Этот быстрорастущий сорт нравится многим садоводам. Он приносит ежегодные обильные урожаи вкусных, необычайно сладких и красивых фруктов, достаточно неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую стойкость к морозам, а поспевает уже тогда, когда более поздних яблок нужно еще подождать. Однако в промышленных масштабах сорт не выращивается, ввиду невозможности его транспортировки на длительные дистанции, а также особой повреждаемости насекомыми-вредителями (осами). Рекомендуется исключительно для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды у Конфетного среднего размера, что выгодно отличает их от мелкой Коробовки, наиболее схожей с ними по вкусу. Они могут вырастать примерно до 80-130 граммов весом. Яблоки округлые, одномерные, симметричные в большинстве случаев, но могут быть и слегка кривобокими, ребристость выражена средне или хорошо просматривается.

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Эти яблони отличаются не только стремительным ростом в первые 5-8 лет, но также имеют весьма внушительные размеры, отчего и причислены к высокорослым. Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту, что значительно затруднит сбор урожая.

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

С одного взрослого дерева за сезон вполне можно получить при благоприятных условиях примерно 40-60 килограммов очень сладких, ароматных плодов.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Подвои и подвиды

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаАвтором сорта «Конфетное» можно назвать известного олога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаНа вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаСрок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Плоды яблони Конфетное-2.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаУход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаПри выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаЯблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфеными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Яблоня Конфетное: особенности сорта и уходаПокупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов. Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Конфетки на ветке — так среди садоводов называют яблоню Конфетное за неповторимый медово-конфетный вкус красиво окрашенных плодов. Этот сорт отечественной селекции обладает уникальными вкусовыми качествами. Сочные наливные яблоки очень нравятся и детворе, и взрослым. К тому же, по мнению учёных, в мякоти плодов содержатся витамины, укрепляющие организм человека. Благодаря таким выдающимся свойствам яблоня Конфетное востребована для частного садоводства.

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Характеристики яблони

Сорт раннелетний, плоды поспевают в начале августа, в тёплое солнечное лето лакомиться яблоками можно уже в конце июля. Яблоня часто встречается на приусадебных участках не только России, но и Беларуси, Украины. Садоводов привлекают неприхотливость дерева и великолепный вкус фруктов. Благодаря наличию большого количества сахаров их используют для приготовления соков и пюре без добавления подсластителей.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Конфетки на ветке — так часто называют яблоки сорта Конфетное за сладкий вкус и красивый вид

Ценится сорт и за морозостойкость, что позволяет культивировать его и в суровом сибирском климате. Дерево выдерживает понижение температуры до –28 °С и, даже пострадав от более сильных морозов, быстро восстанавливается. Конфетное также обладает хорошей сопротивляемостью патогенным микроорганизмам: сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме парши.

Урожайность яблони этого сорта высокая:

  • пятилетнее дерево при хорошем уходе может дать около 50 кг яблок;
  • с возрастом продуктивность только увеличивается — с яблони старше 10 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Созревает урожай сорта Конфетное в конце июля — начале августа

Скороплодность сорта зависит от подвоя. На низкорослом дереве первые яблочки появляются уже на 2-й год посадки, высокорослые яблони начинают плодоносить через 4 года.

Среди слабых сторон можно отметить:

  • невысокую устойчивость к парше;
  • слишком большую раскидистую крону, трудности формирования которой делают сорт непригодным для промышленных насаждений;
  • низкую транспортабельность плодов;
  • непродолжительный срок хранения яблок.

Описание сорта

Дерево высокое (5 м), сильное, за первые 3 года быстро достигающее 3 м, затем растёт не так стремительно. В молодом возрасте имеет узкую крону, которая со временем становится раскидистой и приобретает широкопирамидальную форму. Побеги сильно облиственные, гибкие и крепкие, способные выдержать тяжесть созревших плодов и не сломаться.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Молодые яблони сорта Конфетное растут очень быстро в первые 3 года жизни

Тёмно-зелёные листья с кожистой поверхностью — среднего и крупного размера. Цветение в мае, непродолжительное. Цветки блюдцевидной формы, небольшие, бело-розовые.

Плоды в среднем массой 80–100 г, у молодых деревьев — с максимальным весом 140 г, округлые. Кожица средней плотности, со слабым восковым налётом. Подкожные точки белые, многочисленные. Основная окраска плода — ярко-жёлтая, при созревании приобретает тёмно-розовый румянец и красноватые штрихи. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная, с неповторимым медово-конфетным вкусом.

В 100 г плодов яблони сорта Конфетное содержится 26 мг витамина С и 2,2 мг железа.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, с возрастом же формирование урожая становится периодичным, плоды нередко мельчают. Однако можно добиться стабильных ежегодных урожаев и избежать мельчания яблок, регулируя густоту и компактность кроны.

Прочно прикреплённые к плодоножке даже спелые яблоки практически не падают с веток, но при сборе урожая желательно использовать плодосъёмник или лестницу. Плоды, как и у многих летних сортов, быстро портятся — срок хранения всего 2–3 недели.

Видео: сорт яблони Конфетное

Отечественным селекционерам удалось получить улучшенный сорт Конфетное-2. Сохранив ценные качества предыдущей яблони, они создали новую — с более компактной кроной и плодами, хорошо переносящими транспортировку.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Конфетное-2 — улучшенный сорт яблони с менее раскидистой кроной и пригодными для перевозок плодами

Особенности выращивания яблони Конфетное

Секрет долголетия и урожайности фруктового сада — в правильном выборе места и осуществлении регулярного ухода.

Как правильно посадить яблоню

Сорт Конфетное неприхотлив, агротехника стандартная для культуры. Однако, планируя посадку яблони в саду, следует обратить внимание на почвенный состав выбранного участка, его освещённость, уровень подземных вод.

Яблоню Конфетное можно выращивать в штамбовой, кустовой или стланцевой форме.

Где лучше посадить

Для яблони Конфетное следует подобрать возвышенное солнечное место, укрытое от ветров забором или постройками. Особенно важна защищённость участка для стланцевого сада (разновидность выращивания деревьев, крона которых имеет стелющуюся приземистую форму, а ветки вверх не растут), чтобы зимой накапливался снег. Обеспечивая защиту деревьев от ветра, можно также значительно улучшить качество опыления, а значит, и повысить урожайность.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Для яблони следует выбрать солнечное место, защищённое от ветра домом или изгородью

Лучшая почва для дерева — супесчаная или суглинистая c нейтральной кислотностью. Грунтовые воды не должны слишком близко подниматься к поверхности. При выращивании на высокорослых подвоях водные пласты могут залегать на глубине 2–3 м, на карликовом подвое — 1,5 м. Избыток влаги приводит к корневым гнилям и распространению парши.

Время высадки

Посадку можно проводить в начале и в конце сезона. На юге предпочтительнее осенняя посадка, поскольку весной здесь очень рано наступает жара и саженцы могут просто засохнуть. Для холодного северного климата, где нередки заморозки даже в сентябре, лучшая пора для посадки деревьев — в начале сезона. Садоводы центра России при высадке ориентируются на погодные условия. Главное — успеть посадить весной до пробуждения растений, а осенью — за 2–3 недели до установления холодов, чтобы деревца успели прижиться.

Схема посадки и подготовка ямы

Размещение яблонь Конфетное в саду определяется их биологическими параметрами. Высокорослые деревья располагают на расстоянии 6 м друг от друга, оптимальная дистанция между среднерослыми растениями — 4 м, между карликовыми — 1,5 м. Посадочные ямы готовят заранее и заправляют их удобрениями: перепревшим навозом/компостом/биогумусом и суперфосфатом по инструкции. Весной суперфосфат вносить не стоит, так как это удобрение медленного действия.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Подготавливают участок для посадки яблони заранее, перекапывая почву и заправляя её удобрениями

Порядок посадки таков:

  1. Копают яму глубиной 60–80 см и размерами 80×120 см (для полукарликовых подвоев — 50×100 см, карликовых — 40×90 см).
  2. Наполняют на 2/3 яму питательным грунтом, насыпав его холмиком.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

На дно посадочной ямы холмиком насыпают питательную землю с удобрениями

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Саженец размещают в центре ямы

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Очень важно не заглубить саженец при посадке

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

При подвязывании «восьмёркой» нет риска того, что верёвка спустится вниз и не будет удерживать саженец

После посадки весной саженцы укорачивают до 60 см, что способствует большему ветвлению. У деревьев, высаженных осенью, первую обрезку проводят в начале следующего сезона.

Видео: как правильно подготовить посадочную яму для яблони

Секреты ухода

Чтобы каждое лето наслаждаться сладкими яблоками, необходимо заботиться о деревьях. Их нужно поливать, подкармливать, обрезать крону и проводить обработки от инфекций и вредителей.

Полив

Яблони нуждаются в грамотном поливе. Недавно посаженные деревца в первые 2 месяца при отсутствии дождей поливают раз в неделю (30 л/растение), затем реже — раз в 2–3 недели. Плодоносящим яблоням не требуются частые поливы, но они должны быть обильными (не менее 60 л), чтобы промочить грунт на глубину 40 см. При созревании яблок следует прекратить поливы, чтобы не вызвать их растрескивания. Осенью накануне заморозков обязательно проводят влагозарядковый полив (80 л) — это поможет деревьям легче перенести зимние холода.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Поливы взрослой яблони осуществляют по мере необходимости

После полива следует разрыхлить почву в приствольном круге на глубину 8 см, чтобы увеличить приток воздуха к корням, а затем уложить мульчу.

Внесение удобрений

Регулярные подкормки способствуют повышению защитных сил растений и приросту урожая. Удобрять начинают молодые деревца на второй год после посадки:

  • ранней весной подкармливают мочевиной;
  • в конце мая опрыскивают крону Гуматом натрия;
  • в сентябре проводят корневую подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Подкормки начинают проводить со 2-го года посадки, рассыпав сухую питательную смесь по приствольному кругу

Плодоносящие взрослые яблони удобряют 4 раза за сезон. Вносят питательные вещества с учётом фаз вегетации под корень или по листу:

  • весной — до цветения (под корень аммиачной селитрой), во время цветения (под корень суперфосфатом) и после него (зелёным удобрением из сброженной травы);
  • летом — после образования завязей (под корень или по листу комплексным удобрением с микроэлементами);

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

При внесении удобрений по листу происходит быстрое насыщение растений питательными веществами

Внекорневую подкормку проводят утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев от солнечных лучей.

В своём саду для подкормки яблонь Конфетное я использую удобрение Гуми-30. Этот препарат на основе гуминовых кислот усиливает процессы роста и укрепляет иммунитет растений. За сезон провожу 5–6 опрыскиваний питательным раствором (100 г/20 л).

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

С помощью удобрения Гуми-30 можно быстро восстановить баланс питательных веществ в почве

Опыление

Яблоне Конфетное потребуются другие сорта для перекрёстного опыления, совпадающие по срокам цветения. Правильный подбор взаимоопыляющихся деревьев при закладке сада обеспечит их максимальную продуктивность. Лучшими опылителями для сорта Конфетное в центральных областях России являются Мельба, Папировка, на Севере и Урале — Китайка золотая, Орловим, в южных регионах — Красное раннее.

Фотогалерея: опылители для сорта Конфетное

Обрезка

Отличительной чертой этой летней яблони является склонность к загущению кроны, поэтому так важно осуществлять обрезку регулярно. Первые пять лет до набухания почек проводят формирующую обрезку в такой последовательности:

  1. Сразу после весенней посадки у деревца обрезают стволик на высоте 60–70 см.
  2. Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
  3. В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, обрезают их наполовину и укорачивают ствол.
  4. Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Правильно проведённая обрезка позволяет сформировать разреженную компактную крону

В дальнейшем форму кроны поддерживают с помощью прореживающей обрезки. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные и повреждённые ветки. Места спилов и срезов следует обработать пастой РанНет или садовым варом, эффективно заживляющими повреждения.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

При загущённой кроне у яблони Конфетное резко падает урожайность, поэтому её необходимо регулярно обрезать

С возрастом плодоношение яблони Конфетное становится периодичным. В этом случае потребуется омолаживающая обрезка с заменой старых веток новыми боковыми побегами.

Видео: обрезка яблони

Подготовка к зимовке

Несмотря на морозостойкость деревьев и способность расти даже в зонах рискованного садоводства, необходимо провести их подготовку к зиме. В первые 2–3 года молодые яблони накануне холодов следует опрыскать раствором Эпина-экстра, способствующим выработке устойчивости к перепадам температур и сильным морозам. Затем их нужно утеплить агроволокном, а сверху обвязать лапником от грызунов.

В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

У взрослых яблонь накануне заморозков белят стволы и скелетные ветки

Стелющиеся яблони пригибают к земле на расстоянии 15 см от поверхности и, окучив, утепляют укрывным материалом или еловыми ветками. Весной очень важно вовремя освободить деревья от такого укрытия.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Так выглядит стланцевая яблоня в ожидании зимы

Профилактика и лечение болезней

Сорт обладает хорошим иммунитетом против многих болезней, но может поражаться паршой. Особенно быстро споры патогенного гриба распространяются в дождливый сезон. На листьях появляются тёмные пятна с бархатистым налётом. Поражённые паршой плоды покрываются пятнами, растрескиваются, становятся непригодными в пищу.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Парша, быстро распространяясь на листьях и плодах яблони, может погубить до 70% урожая

Для предупреждения вспышки заболевания необходимо:

  • сжигать опавшую листву;
  • прореживать крону;
  • до распускания почек проводить опрыскивание раствором препарата Агат-25 К (3 г/10 л).

Деревья с признаками парши следует обработать раствором бордоской смеси (300 г/10 л) 6 раз за сезон с перерывом 14 дней либо Хома (30 г/10 л) или Скора (2 мл/10 л) до и после цветения.

Видео: парша на яблоне

Борьба с вредителями

Большой вред наносят урожаю осы, которым очень нравится сладкая мякоть плодов. Для защиты фруктового сада от назойливых вредителей нежелательно использовать химические препараты. Сократить численность ос на участке можно с помощью ловушек, которые уничтожают летающих насекомых, но совершенно безопасны для человека и животных. С этой целью используют устройства с ультрафиолетовым излучением или готовые ароматные приманки.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Если не принять меры, осы могут погубить значительную часть урожая, надкусывая и выедая спелые плоды

Ловушку несложно смастерить и самому. Для этого я срезаю верхушку пластиковой бутылки и вливаю на дно жидкую приманку — разбавленное варенье, мёд, пиво. Срезанную часть с открученной крышкой переворачиваю и вставляю в нижнюю часть бутылки, чтобы получилась воронка. Ловушки развешиваю на ветках деревьев, а осы, привлечённые запахом приманки, залетают в ёмкость с жидкостью и гибнут. Периодически контейнеры очищаю и наполняю новым раствором.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Осы слетаются на приманку и выбраться из бутылки уже не могут

Сбор урожая

Созревание плодов яблони сорта Конфетное происходит не одновременно, в конце июля — начале августа. Однако яблоки пригодны для употребления уже на стадии технической зрелости: достигнув среднего объёма, но не ещё не успев приобрести присущую сорту окраску, они обладают сладким вкусом и ароматом.

Видео: когда можно есть яблоки сорта Конфетное

У деревьев в стланцевой форме плодоносящие ветки поддерживают с помощью деревянных рогаток, чтобы они не обламывались и яблоки не лежали на земле.

Снимать спелые плоды надо осторожно, срок хранения у них небольшой — около месяца в холодильной камере. Поэтому их лучше съесть или сразу же пустить на переработку — сварить компот либо варенье.

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Из сладких яблок сорта Конфетное можно приготовить очень вкусное варенье, добавив совсем немного сахара

Отзывы

У нас ветка Конфетного привита в Медуницу, а макушку последней заменили на Мелбу 🙂
Я даже и не знала, что она созрела. Конфетные яблочки явно созрели и стали осыпаться, вот я и стала их пробовать. А Медуницины ещё зеленоватые и крепко держатся. Пошла пробовать и их. Семечки у обоих ещё белые. Мякоть Конфетного сочнее, Медуница «травянистее» на вкус, кислинки нет у обоих (у Конфетного кислинка присутствует ну самую малость, и то по сравнению с Медуницей). Мне трудно описать, но я бы сказала, что Конфетное быстро сжёвывается, а Медуница жуётся, жуётся… будто её мякоть плотнее, что ли… Конфетное круче.

филифьонка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=806096

Конфетное действительно достойно похвал. Я очень довольна, что посадили её. Но учтите, что эта яблоня имеет ярко выраженную периодичность плодоношения, в этом году у меня яблок штук пять уродилось, зато в прошлом… объедались! И ещё: дерево с красивой густой кроной, даже слишком густой, чем больше я пытаюсь вырезать лишние ветви, тем гуще она становится, подумываю вообще не подходить к ней с секатором:)

Рижанка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=806096

С Вами полностью согласен. Я и подчёркивал, что в прошлом году Конфетное-2 прихватила парша. Кроме того, это было первое плодоношение, плоды были мелковатые, слегка кособокие, семян мало, видимо, сказалось ещё и плохое опыление. Но всё же покровная окраска у всех будет разнится, так как у всех разные условия выращивания. Виталий, Конфетное такой сорт, который особо привлекательную покровную окраску и не набирает. Чаще всего это невзрачные буроватая или рыжеватая. Поэтому на просторах интернета особо и не найдёшь ярких фотографий. Кочует чья-то одна из сайта в сайт. И ничего, что у тебя в этом году вообще без покровной. В жаркое и сухое лето с ним так бывает. У меня так было в прошлом году, в 10-м.

Осень

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=255

Для меня в яблоне сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят ещё крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-жёлтый с румянцем. Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 г, но зато ранним урожаем радуют. Со своей яблони, а мы живём в Подмосковье, собираем до 30 и более килограммов яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой. Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно. Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущённости. Вредителей особых не замечала. В какой-то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьёв спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что это некапризный и вкусный, с хорошим урожаем сорт.

Yuao

https://dachaotzyv.ru/yablonya-konfetnoe/

Яблоня Конфетное, вобравшая лучшие качества старинных русских сортов, выдержала проверку временем и по-прежнему пользуется популярностью. Неприхотливость, урожайность, а главное, неповторимый вкус и нарядный вид делают этот летний сорт очень привлекательным для любительского сада.

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для мссового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 18555

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации