Написать нам

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Огород

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Пчёлы являются теплолюбивыми насекомыми, поэтому в условиях средней полосы и севера производство меда имеет определенные сложности. Для того чтобы в суровых условиях получить качественный мед, используется среднерусская пчела. Эта порода применяется пачесниками на протяжении многих столетий. Среднерусская пчела (европейская тёмная) относится к самым древним видам насекомого. Впервые была обнаружена в лесах, которые расположены на месте современной Европы. В средней полосе России пчелы этой породы используются примерно с середины XVIII века.

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Среднерусская порода пчел: характеристика с фото

Прежде всего, эта порода выгодна для разведения по причине своей зимостойкости (выдерживают морозы до минус 40 градусов Цельсия). Характеристика среднерусской породы пчел:

  1. Могут выдержать до 7 месяцев покоя.
  2. Не активизируются во время оттепелей.
  3. Менее чувствительны к различным токсинам и инфекциям.
  4. Обладают высокой работоспособностью.
  5. Отличается более высокой агрессивностью.
  6. Повышенная склонность к роению.
  7. Не склонны к воровству мёда.

Если посмотреть на фото среднерусской пчелы, то можно обнаружить следующие отличительные признаки:

  • длина тела около 12 мм;
  • короткий хоботок (обычно не более 6,5 мм);
  • объём медового зобика 20 кубических миллиметра;
  • длина крыльев 9,7 мм.

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Если посмотреть на фото крупным планом, то можно заметить, что её окрас находится между тёмно-коричневым и тёмно-серым цветами. Некоторые подвиды этого насекомого могут быть полностью чёрными.

Виды среднерусской пчелы

В XX веке были выведены подвиды среднерусской пчелы. Каждая порода отличается незначительными отклонениями по размеру и другим качествам. К разновидностям этой породы относятся:

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

К сожалению, не все из перечисленных видов среднерусской породы подходят для разведения. Многие породы отличаются сравнительно низкой производительностью. Этот параметр следует учитывать в первую очередь, если планируется заниматься пасекой как бизнесом.

Сравнение среднерусской пчелы с другими видами

Наглядно получить представление о преимуществах среднерусской породы пчел над другими видами можно из следующей таблицы:

Как видно из таблицы, среднерусская порода отличается хорошей продуктивностью и устойчивостью к низким температурам. Низкая миролюбивость и высокое роение являются недостатками, но при умелом подходе эти негативные качества можно свести к минимуму.

Преимущества и недостатки

Если пасека будет расположена в северных районах страны, то достойной альтернативы этой породе просто не найти. Если ульи будут утеплены, то их можно не убирать в специальное помещение на зиму, что позволит значительно снизить трудозатраты. В таких условиях, например, узбекские, желтые и порода бакфаст просто не выживут.

По количеству яиц в кладке среднерусская порода знаительно уступает майкопской, уральской, тройзек и бакфаст. Эта разновидность медоносной пчелки также является достаточно агрессивной в сравнении с таким породами как карника и кардован.

Склонность к роению также является негативным качеством насекомых. В этом отношении намного предпочтительнее породы, которые полностью лишены этого недостатка.

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Особенности разведения

Наилучших результатов в разведении пчел этой породы можно достичь, если с осени будет подготовлена семья с силой до 12 улочек. Корма в улье на весь зимний период должно быть не менее 25 кг. В качестве подкормки следует использовать мед, а не сахарный сироп.

Весной подготовленную таким образом семью выставляют как можно раньше для облёта. Одновременно семья уменьшается, в освободившееся пространство устанавливается запечатанный расплод. Усиление семьи желательно производить не сразу, а в несколько заходов. К моменту вывода маток сила семьи должна достигать 18 улочек. Когда в улье образуется достаточное количество трутней, необходимо матку поместить в специально подготовленный изолятор, состоящий из 2 рамок. Срок «заключения» должен составлять около 8 дней. После этого матка удаляется вместе с открытым расплодом.

На следующем этапе необходимо освободить пространство в улье для большего количества пчел. Для этой цели удаляются несколько рамок и устанавливается подкрышник. На рамке размещается мед для питания, а спустя несколько часов в образовавшееся пространство помещается прививочная рамка. Примерно через 18 часов удаляется прививочная рамка и устанавливается новая. Через 10 дней все маточники должны быть изолированы, а спустя 2 – 3 дня можно приступать к приёму маток.

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Когда матки начнут выходить основная семья делится на 10 — 11 частей. Таким образом можно получить большое количество отдельных семей, которые к осени уже будут способны полностью обеспечить себя кормом для зимовки.

Есть мнение

Отзывы пасечников, которые разводят среднерусскую пчелу.

Среднерусская пчела отлично хорошо переносит низкие температуры, поэтому особо выбирать не приходилось при организации пасеки. Эта порода обладает очень хорошей выносливостью и трудолюбием, поэтому за сезон собирается не менее 60 кг мёда с каждого улья. Из недостатков можно отметить высокую агрессивность. Даже на значительном удалении от пасеки насекомое может беспричинно нападать на людей и больно жалить.

Михаил

Особенно хороши среднерусские пчёлки при производстве липового и акациевого меда. Достоинства этой породы, на мой взгляд, заключается в том, что они могут работать даже при низкой температуре воздуха. По этой причине медосбор ранних растений и поздних цветов осуществляется без сбоев. Порода очень любит роиться, что должен учитывать в своей работе каждый пасечник, отдавший предпочтение среднерусским пчёлам.

Константин

Хорошая работящая пчёлка. Отлично переносит сильные морозы, поэтому на зиму ульи хорошо утепляю и оставляю зимовать на улице. Если использовать передвижную пасеку, то можно за сезон получить до 100 кг мёда с одной семьи. Основным недостатком этой породы является повышенная агрессивность, но если использовать спецодежду, то этот минус практически ни как не проявляется.

Если вы живёте на севере или в средней полосе, то эта порода идеально подойдёт для такого климата.

Игорь

Несмотря на наличие недостатков, среднерусская пчела может быть успешно использована как на обычной дачной пасеке, так и в больших хозяйствах, занимающихся получением продукции пчеловодства с целью реализации.

Среднерусская пчела ↑

Среднерусская порода пчел – это одна из самых популярных разновидностей на севере и в центре России. Но в своем первоначальном виде эта разновидность существует только в Башкортостане и в близлежащих районах.

Историческая справка ↑

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывыСреднерусская пчела (фото 1) сначала проживала на границе Евразии со стороны Европы, позже сферы ее обитания увеличились и распространились вплоть до гор Урала. После того как эти регионы были полностью освоены людьми, и в период распространения пчеловодства эта разновидность появилась также в регионах Сибири.

Так как эволюция этих насекомых прошла в достаточно тяжелой клатической среде, данный вид оказался единственным, который способен выдерживать суровые зимы в около двух десятках областей в России. Вообще условия, которые можно назвать оптимальными для этой породы, имеют более 60 регионов в стране.

Отличительные черты ↑

В случае если у данной разновидности есть благоприятные условия для проживания, матка способна давать более двух тысяч яиц в сутки. У молодых маток, не достигших трехлетнего возраста, помимо повышенной яйценоскости есть способность выдерживать роение в семействе.

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывыДанная порода (фото 2) отличается низким количеством потребления пищи, в зимний период одной улочке необходимо всего 1 кг.

Рабочие особи очень трудолюбивы и продуктивны, к тому же приспособлены практически к любому климату. У них самый продолжительный рабочий день в сравнении с прочими видами, единственное условие, это температура не ниже +12 °С и отсутствие дождя и сильного ветра. Насекомые способны трудиться даже во время сильной жары, если их улей расположен в тени, они могут работать даже в 40-градусную жару.

Развитие у среднерусских насекомых начинается намного позже других разновидностей, однако этот недостаток перекрывается повышенной яйценоскостью. Матки, как правило, могут развиваться вплоть до окончания зимнего периода, а в весенний и летний период происходит кладка.

Всем известно, что две среднерусские матки не могут проживать в одном гнезде, в отличие от южных пород. В связи с этим появлением новой матки влечет за собой постройку нового, отдельного улья.

Также нужно отметить, что насекомые предпочитают одни и те же медоносы (зачастую это гречиха или липа), и они очень неохотно переходят на другие источники добычи нектара.

Достоинства ↑

Основными достоинствами данной разновидности пчел (фото 3) являются следующие моменты:

  • Повышенная устойчивость к сильным морозам. Эта отличительная черта среднерусских пчел является основополагающей причиной, по которой она пользуется большой популярностью в нашем государстве и прочих странах со схожими погодными условиями.
  • Минимальный расход пищи в период зимовки. Одной улочке достаточно 1 кг меда за весь имний период.
  • Сильный иммунитет. Насекомые очень устойчивы к самым распространенным заболеваниям, в числе которых падевой токсикоз и нозематоз.
  • Повышенное трудолюбие. Представители данной породы способны трудиться весь световой день при условии, что температура воздуха не опустилась ниже +12 °С и отсутствуют осадки и повышенная ветреность.
  • Насекомые не проводят облет во время тумана либо дождя. Это существенное достоинство, так как многие особи других пород регулярно теряются и не могут найти дорогу домой. Эта особенность позволяет им сохранять более 70% летних рабочих пчел.
  • Изменение приоритетов по необходимости. В период повышения сбора меда пчелосемьи способны окончательно либо частично приостановить откладку яиц и полностью сконцентрироваться на добыче продукции. Так они повышают свои медовые резервы, а ближе к окончанию медосбора они снова активно приступают к яйцекладке для подготовки к зимнему периоду.
  • Повышенный медовый зобик. Эта особенность среднерусских пчел позволяет им переносить большего меда за один перелет, тем самым увеличивая их общую продуктивность.

Недостатки ↑

Основным недостатком данной разновидности является их повышенная агрессивность. Во время просмотра ульев либо поднятия рамок насекомые как будто сползают по ней вниз и зависают на ее краю, либо просто слишком суетятся и ведут себя чересчур волнительно на рамке, что серьезно мешает при работе с ними. Даже меры безопасности, такие как спецодежда, сетка на лице или дымовое окуривание не дают полной гарантии защиты от укусов насекомых.

У насекомых среднерусской разновидности принять запечатывать свои продукты так именуемой сухой печаткой. Нужно пояснить, что это значит. Различие между мокрым и сухим медом заключается в следующем: мед, который вызрел, запечатывается насекомыми посредством восковых крышек. У одних видов пчел принято оставлять зазор между медом и крышкой, поэтому он выглядит сухим и светлым. У других разновидностей, к примеру кавказских, принято не оставлять никаких зазоров, поэтому мед выглядит мокрым и темным. Таким образом, после первого же осмотра сот можно определить, из какого улья был взят мед.

Особенности меда ↑

Главное отличие, как уже упоминалось выше, в сухой медовой печатке. По причине отсутствия пространства между крышкой и продукцией печатка из меда остается сухой. Соты сверху также остаются в сухом состоянии. Мокрые печатки образуются, если соты были запечатаны воском, что дает им повышенную влажность и блеск. Среднерусская порода никогда не сделает темный продукт, в этом их особенность.

Полученную продукцию можно собирать в надставку, после чего переместить ее туда, где расположен расплод. Это важный момент, так как в противном случае пчелосемья может недополучить необходимый корм.

Данная порода (фото 4) также выделяется повышенным выделение воска, что позволяет им строить гораздо больше сот для обновления своих гнезд.

Роение ↑

Представительницы данной породы имеют повышенную способность к роению, и им достаточно сложно начать продуктивную работу после него. Когда наступает период роения, они могут испытывать сложности со строительством сот, пчелы на время перестают заниматься расплодом и становятся малоэффективными при сборе медовой продукции.

Это является основной причиной, почему на больших промышленных пасеках крайне редко занимаются именно этой разновидностью пчел. Однако есть и исключения. К примеру, на севере Англии особи данной породы гораздо менее склонны к роению. В период начала данного процесса рекомендуется обратить взор на матку. В случае если она уже не молода, следует ее заменить на более молодую, это обязательно исправит ситуацию в лучшую сторону.

Самая большая часть территории России находится в зоне с умеренным климатом. Для нее характерна в течение зимы и части межсезонья отрицательная температура воздуха и снежный покров. Поэтому приходится вдумчиво выбирать породу пчел, которая годится для содержания при таких условиях, умеет стойко переносить длительную зимовку. Это описание соответствует среднерусской породе.

Характеристика и внешний вид

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Пчелы поселились на севере Европы еще 8 тысячелетий назад. Постепенно самые выносливые из них распространились на северо-восток до Уральских гор, были завезены в Сибирь. В России они обитают до настоящего времени.

Вместо неактуального наименования «европейская темная» для породы было введено новое – «среднерусская пчела». «Двойная Меллифера» – это тоже про нее: на латинском языке название звучит как «Apis mellifera mellifera», что дословно означает «Пчела медоносная-медоносная».

Представители среднерусской породы внешне сильно не похожи на южных насекомых. Небольшое описание характеристик, по которым их можно узнать:

  • массивное тело (длина рабочей особи 12 мм, матки – 15 мм, вес, соответственно, 100-110 мг и 190-210 мг) темно-коричневого или черного цвета с сероватыми черточками, большим количеством волосков;
  • короткий расширенный хоботок (в среднем 6,15 мм);
  • увеличенный в 1,5 раза объем пустого медового зобика (20 куб. мм);
  • длинные сильные крылья (9,6-9,7 мм).

Такие внешние особенности позволяют пчелам за короткий период цветения медоносных растений собрать гораздо большее количество пыльцы и нектара, запастись медом на время продолжительной зимовки.

Особи среднерусской породы обладают стойкостью ко многим болезням, приспособлены выживать при низкой температуре воздуха (до +4°C они даже летают снаружи улья), не нуждаются в переносе домиков на зиму в помещение.

Где обитают

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Еще 3 столетия тому назад пчелы этой разновидности были распространены в юго-восточной Европе, по всей средней полосе России до Забайкалья. Но из-за некоторых особенностей многие пасечники останавливают выбор на других породах, происходит смешение с роями, ввезенными из южных областей.

В настоящее время семьи, относящиеся к среднерусской породе пчел, обитают в европейской части России, на юге Урале и Сибири. Это самая северная широта, в которой занимаются разведением медоносных насекомых, вдоль нее расположены города Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск.

Подвиды среднерусской пчелы

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

В XX веке выведено несколько популяций в разных регионах России, которые незначительно отличаются размерами и качествами. Основные подвиды:

  • владимирская, орловская, полесская, приокская (Центральный ФО);
  • вологодская (Северо-Западный ФО);
  • башкирская, татарская, мордовская, кировская, пермская (Приволжский ФО);
  • челябинская (Уральский ФО);
  • новосибирская, красноярская, алтайская, горно-таежная (Сибирский ФО).

Чистопородными считают среднерусских пчел алтайской популяции, а также орловской, башкирской, татарской.

Селекционная деятельность направлена на постепенное избавление представителей породы от недостатков при сохранении положительных качеств. Обнаружено, что второе поколение часто слабее первого, особенно при произвольных смешениях. Следует приобретать пчелопакеты у известных питомников, обращать внимание на основные признаки, чтобы не столкнуться с помесью.

Особенности среднерусской пчелы

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Большинство черт, характерных для породы, приобретено в результате адаптации к суровым условиям жизни в умеренном климате северных регионов России и позволяет семьям выдерживать долгие холодные зимы. Среднерусские пчелы могут переносить понижение температуры до -40°C, если их жилища находятся на улице, хорошо утепленные снегом, различными материалами. Они не активизируются, когда повышается температура при оттепелях, дольше остаются в жилище, экономя пищу и силы.

После зимовки среднерусские пчелы «просыпаются» позднее, но процессы размножения идут более интенсивно, даже без стимуляции подкормками. Расплоду насекомых с крупными размерами тела требуется увеличенный объем сотовых ячеек (5,6 мм). Следует учитывать это при заготовке рамок с вощиной. Отстройка сот всегда идет интенсивно, за счет развитых восковых желез.

Организм насекомых приспособлен к продолжительной зимовке (до 7 месяцев покоя – с начала октября до конца апреля). Благодаря этому пчелы защищены от многих вредителей, которые не могут прожить столько времени, чтобы начать размножаться весной. Кроме того, у представителей породы плотная оболочка кишечника, оберегающая от воздействия паразитов, токсических веществ.

Ульи нужно устанавливать в тени, чтобы они не перегревались от солнечного света.

Пчелы среднерусской породы отличаются высокой работоспособностью в сезон сбора взятков, совершая множество вылетов за добычей. Они торопятся запасти как можно больше корма на период с осени до весны, испльзуя дни цветения медоносов. Работа приостанавливается только в дождливую и ветреную погоду, но эта мера направлена на сохранение жизни наибольшему количеству особей.

Насекомые склонны собирать нектар и пыльцу преимущественно с 1-2 видов растений-медоносов, особенно в период главного летнего взятка. Им сложно перестраиваться на поиск других источников добычи, работу с ними. Наиболее предпочтительны цветки гречихи, липы, также подходит вереск, кипрей.

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

В начале сезона вылетает за взятком небольшое количество рабочих пчел. Основная часть занята ухаживанием за расплодом, чтобы успеть расширить рой к активному медосбору. Когда цветение в разгаре, все силы направляются на полеты за взятком, даже матка откладывает меньше яиц. Из-за этого трутней выгоняют позднее, чем у других пород, чтобы поддерживать нужную температуру в гнезде, пока рабочие пчелы занимаются сбором нектара.

Кладка яиц по осени прекращается довольно рано, чтобы на зимовку ушли крепкие, не истощенные особи.

Среднерусские пчелы считаются очень агрессивными. На самом деле, их чистопородные представители не склонны беспричинно защищать гнездо от людей, остро реагируя лишь на посторонних насекомых. Опытные пасечники утверждают, что при правильном подходе нападения редки.

Среднерусская порода, действительно, больше других нетерпима и беспокойна при вмешательстве пчеловодов, но чаще насекомые стремятся скрыться, чем нападать. Они не слишком оберегают запасы, поскольку сами не склонны к воровству. Их больше волнует защита матки и расплода.

Рекомендуется содержать таких пчел на пасеках подальше от жилых домов, в ульях, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга. Хорошо, если конструкция жилищ сводит к минимуму необходимость проведения осмотров и манипуляций.

Значение имеют и действия пчеловода: если он работает спокойно, при теплой безветренной погоде, не приносит на одежде резких запахов, маловероятно, что насекомые кинутся его жалить.

Мед среднерусских пчел

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Рабочие особи наполняют медом сначала соты верхней части улья, обеспечивая хорошее прогревание солнцем, облегчая себе доступ к корму во время зимовки. В гнездовом отделении складируют пергу.

Среднерусские пчелы обрабатывают складируемый нектар ферментами, добавляют немного яда. Потом каждую ячейку запечатывают особым способом – крышечка формируется чуть выше уровня продукта, остается небольшое пустое пространство. Это сухая печатка.

Мед получается высокого качества, прозрачный, с насыщенным вкусом и ароматом.

Он называется монофлорным, потому что добыт преимущественно с 1 вида растения-медоноса. Такой мед более жидкий, не склонен к кристаллизации.

Матка среднерусской породы пчел

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Размножающаяся самка весной начинает откладывать яйца сравнительно поздно, в мае. Однако она отличается повышенной плодовитостью и быстро нагоняет южные породы. В сутки матка среднерусских пчел способна сделать кладку из 2-3 тысяч яиц.

Небольшой поначалу объем добычи нектара не становится причиной уменьшения яйцекладки. Вся пища направляется на выкармливание расплода: ко времени наступления главного взятка нужно много молодых рабочих пчел. А вот летом, в период основного медосбора, самка откладывает меньше яиц.

Отмечается, что матка среднерусской породы редко допускает к себе для спаривания трутней других видов. Также она не уживется со второй маткой, а рой будет защищать старую «королеву», не соглашаясь на замену. Поэтому молодая матка выгоняется из улья.

Роение

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Для пасечника, не знакомого с такой особенностью пчел среднерусской породы, станет неприятным сюрпризом повышенная склонность к разделению семьи и покиданию улья. В период активного медосбора роения не происходит, а вот при маленькой добыче нужно быть внимательным. Если пчелы начали готовиться к групповому вылету, их сложно остановить, настроить на дальнейшую работу.

Роение чаще случается при 2-3-годовалой матке, у которой снижается плодовитость. Обычно вылетают 1-2 крупных роя, и если не предотвратить этот процесс, пчеловод лишится части работающих семей к медосбору.

Следует вовремя (каждые 2 года) заменять старую матку молодой. Как и в пчеловодстве южных регионов, методы пчеловождения со среднерусскими пчелами против роения включают: размещение в просторных ульях с надстройками, установленных в затененном месте, добавление рамок с вощиной, удаление отстроенных маточников, формирование отводков.

Преимущества породы и ее недостатки

Cреднерусская порода пчел: характеристика с фото, сравнение видов, отзывы

Сложившееся мнение об агрессивности среднерусских пчел, их склонности к роению, трудности при смене растений-медоносов заставляет многих пасечников отказываться от мысли разводить эту породу. Между тем при умелом обращении минусы могут быть сглажены и не доставлять хлопот.

Среднерусская порода обладает множеством положительных качеств, делающих ее лучшим выбором для пасеки, расположенной в средней полосе России:

  1. Высокий уровень переносимости зимних холодов, длительный период покоя, когда требуется только редкий контроль и минимум корма.
  2. Исключительное трудолюбие во время медосбора.
  3. Выработка большого количества полезных продуктов: меда, перги, прополиса, воска.
  4. Невосприимчивость ко многим болезням, низкая вероятность их распространения.
  5. Плодовитость молодых маток.

Эти свойства породы настолько ценные, что при разведении среднерусских пчел и селекционной работе их стараются сохранить у последующих поколений.

О породе можно сказать, что она подходит для опытных пасечников и местностей, где ее преимущества будут раскрываться полностью. Представители среднерусской породы с многовековой историей требуют при содержании спокойствия, уверенности и уважения к ним. Найдя подход, пчеловод будет вознагражден большим количеством вкусного и ароматного, высококачественного меда.

Описание среднерусской проды пчёл с фото

Среднерусская порода пчел.
В природе насчитывают большое количество пород пчел. Разные природные зоны нашей страны населяют свои аборигенные породы пчел, которые сформировались в этих условиях с давних времен, и обладают своими уникальным признаками, необходимыми для этой местности. Зона средней полосы России и лесные зоны заселены среднерусской породой пчел.

На фото среднерусская пчела во время медосбора

Пелы этой породы отличаются высокой морозоустойчивостью, легко переносят длительные низкие температуры, суровые затяжные снежные зимы и поздние весны, когда внезапное весеннее потепление сменяется отрицательным температурами, либо теплые дни задерживаются. Пчелиные семьи наращивают большую силу к главному медосбору : гречиха, кипрей, василек, донник, мордовник, татарник, бодяк, люцерна, луговые травы, культурные травы, липа.

Среднерусская пчела менее всех других пород подвержена поражению падевому токсикозу и нозематозу. Принесенный в улей нектар складывают преимущественно в надставки, а затем в гнездовые корпуса. Для этой породы характера сухая белая печатка сот, и сползание к нижней планке рамки при осмотре. Цвет хитина этих пчел преимущественно темно-серый, хоботок короткий 6-6.4мм. Рабочие пчелы и матки довольно крупные.

Стрелкой на фото указана матка среднерусской пчелы

Исторически сложились эндемические районы где разводят преимущественно среднерусскую породу, это Орловская область, Башкирия , Алтайский край. До 90-х годов двадцатого века было запрещено завозить другие породы пчел на данные территории для сохранения чистоты породы, здесь велась селекции именно этой породы.

На нашей пасеке мы занимаемся разведением только среднерусской породы пчёл, которая отлично себя зарекомендовала.

На сегодняшний день среднерусскую породу пчел в Российской Федерации можно найти лишь в республике Башкортостан, а также некоторых близлежащих республиках и областях. Дело в том, что этой пчеле весьма трудно удавалось приспособиться к другому климату, откорректировать особенности поведения, поэтому были выведены гибридные породы на основе среднерусской пчелы, приспособленные для иных условий. Так или иначе среднерусская порода сохраняет свою известность, но отношение к ней пчеловодов весьма неоднозначное. Почему — узнаем далее.

Характеристики

Говоря о внешнем виде, пчелка достаточно узнаваема: её окраска темно-серая, желтизна отсутствует. Тельце крупное, приметное даже у «рядовых» насекомых. Длина хоботка может достигать 6,4 мм. Что касается особенностей поведения, то они также имеют свои особенности у среднерусской породы:

  1. Расплод. В данном отношении среднерусскую породу можно назвать просто уникальной. Дело в том, что буквально в любых условиях яйцекладка насекомых не снижается. В некоторых ситуациях данный нюанс можно назвать негативным: например, если отмечается малое количество собранного меда, то будьте готовы, что весь урожай полосатые труженицы отдадут своему подрастающему поколению.
  2. Характер. Достаточно агрессивный и резкий, не отличаются миролюбием и беспокойно относятся к «внедрению» в свое жилище посторонних.

Среднерусская пчела на цветке

  • Ройливость. У пчел отмечается повышенная склонность к роению — для нашего времени это значительный недостаток. Данную особенность пчеловод может контролировать, но весьма проблематично. К тому же, при выходе из процесса роения пчелы тяжело переходят к работе — из-за чего наблюдается снижение медоносности.
    Из-за этой особенности пчеловоды не очень любят данную породу — кроме того, она совершенно непригодна для крупных промышленных пасек.
  • Пчелы-родители. Будьте готовы к тому, что насекомые очень много времени и сил отдают молодому расплоду: заботятся о нем, дают ему большую часть собранного урожая.
  • Сила и мощь. Большая часть среднерусских пчел является очень сильной. Так, например, количество нектара, которое может добыть одна среднерусская пчела можно сравнить с добычей нескольких пчел другой породы. Владельцам среднерусских пчел нечего беспокоиться даже в том случае, если в их регионе очень низкий период медосбора.
  • Взросление. Молодые пчелки очень быстро растут и крепнут. Поэтому к весне молодое поколение уже готово к работе.
  • Выносливость. Пчелы-трудяги отличаются солидной выносливостью. Они могут работать с самого утра и до темного вечера без передышки — но для этого должны быть выполнены некоторые условия: отсутствие дождя, сильного ветра и температура выше +10 градусов.
    Если же пчелиный улик разместить в тени, то насекомые без труда смогут работать и при температуре +37 градусов.
  • Один из главных пчелопитомников, специализировавшихся на разведении среднерусской пчелы, — называется орловским. На сегодняшний день большинство питомников, предлагающих эту породу пчел, базируются именно на расплоде орловского пчелопитомника.

    • Как выглядит пчела итальянка, какие отличительные особенности и характеристики ей свойственны, читайте у нас на сайте.
    • О породе пчел краинка читайте здесь.
    • Кавказская порода пчел описана в статье по ссылке: https://uleypchel.com.ua/zheltaya-i-seraya-gornaya-kavkazskaya-pchela

    Матка среднерусской пчелы

    У маток имеются свои отличительные особенности, которые пчеловоду нужно учитывать для дальнейшей работы. Среди них отмечают следующие:

    Матка среднерусской пчелы

    Что касается внешних характеристик, то матка среднерусской пчелы не такая большая по размеру. Вес неплодной матки колеблется в районе 190 мг, а плодной — 210 мг.

    Советы по содержанию

    В соответствии с некоторыми особенностями породы, можно дать пасечникам некоторые рекомендации. Их соблюдение поможет максимально скорректировать работу со пчелами и направить её в положительную сторону:

    Пчелы среднерусской породы

  • Печать меда и сбор урожая. При сборе урожая пасечник должен помнить, что печать меда у среднерусской пчелы белая и сухая. Это дает понять, где мед уже готов, а где еще нет. То есть, готовый мед запечатывается белыми крышечками, при этом остается небольшое воздушное пространство: оно дает эффект «сухости»: ячейка кажется незапечатанной.
  • Зимовка. В целом необходимо учитывать, что зимовка у полосатых тружениц этой породы проходит спокойно и достаточно хорошо. Достаточно использовать основные правила содержания пчел зимой — и вы сможете достичь 100% сохранения семей даже после весьма суровой зимы.
    Корма на зиму потребуется не очень много. Хватить и 1-1,2 кг на каждую улочку пчел.
  • Работа внутри улика. Изготавливая мед, насекомые откладывают его в две части улика: в магазинную надставку и расплодную часть. Пчеловод просто обязан об этом знать, потому что если откачивать мед сразу из двух этих частей, то появляется риск оставить раслод вообще без корма на зиму.
    В тот же момент, особой агрессивностью при защите меда насекомые не отличаются. Кроме того, нельзя их назвать и воришками корма.
  • Уход за насекомыми. Скорее всего, среднерусская порода больше придется по нраву опытному пчеловоду, чем начинающему. Проблема в том, что для этих пчелок очень важно то, как за ними ухаживают, вовремя ли заботятся и дают подкорм, работают ли в соответствии с правилами, — то есть, тщательность работы.
    Если пчеловод чувствует себя неуверенно — пчелы замечают это и пользуются. Могут ужалить, быть злыми, агрессивными, не «идти навстречу».
  • В среднем, порода в большей степени обладает положительными характеристиками, чем отрицательными. Для некоторых пчеловодов является просто идеальной: ведь серьезная работа приносит и серьезные плоды в виде значительного урожая в конце взятка.

    Плюсы и минусы

    Чтобы решить для себя, подойдет ли вам эта порода пчел или нет, можно отдельно отметить плюсы и минусы. Итак, начнем с минусов:

    Пчела среднерусской породы крупным планом

  • Агрессивность и злобность.
  • Ройливость.
  • Некоторые пчеловоды называют недостатком сухую печать меда.
  • Стабильная яйцекладка также недостаток для некоторых пасечников.
  • Рассмотрим и плюсы, которых значительно больше:

    1. Пчелы сильные и трудоспособные, готовы работать при разных погодных условиях в полную мощь.
    2. Богатый расплод с большим количеством откладываемых яиц ежесуточно.
    3. Всегда стабильный, хороший урожай меда — даже при коротком взятке — с которым насекомые не останутся голодными зимой.
    4. Быстрое взросление молодняка.
    5. Хорошая переносимость зимних холодов при правильном уходе.
    6. Среднерусская порода пчел — хорошие родители, поэтому процесс выращивания расплода не нуждается в дополнительном контроле.

    Окончательно выяснить, подходит ли вам эта порода насекомых, можно только в том случае, если вам удастся поработать с ними самостоятельно. Поэтому рекомендуется делать любые выводы индивидуально в процессе ухода и разведения.

    Видео. Среднерусская порода пчел

    Теги: Огород
    Рейтинг 64
    Просмотры 16292

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации