Написать нам

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Огород

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Большинство грибников хорошо знают лишь около дюжины наиболее распространенных съедобных грибов. Однако их видовое разнообразие намного шире. Часто за пределами внимания любителей «тихой охоты» остается много интересных грибов, среди которых есть и представители рода строфария.

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые виды также встречаются в субтропиках и тропиках.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки. Строфария: основные виды и особенности выращивания
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется. Строфария: основные виды и особенности выращивания
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей деаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси. Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять.

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Шляпка: 3-8 см, полусферическая, с возрастом до почти распростертой, плотная, мясистая, гладкая, во влажную погоду маслянистая, по краям (по крайней мере в молодом возрасте) с хлопьевидными остатками покрывала, от бледно- или медово-желтого до охристо-лимонного, часто окрашена неравномерно, «пятнами», с беловатым краем, с возрастом и при подсыхании выцветает. Пластинки сперва бледно- или серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до темно-фиолетово-коричневых, с более светлым краем. Мякоть плотная, беловатая, с легким редечным запахом.

Ножка: 3-8 х 0,4-1,2 см, цилиндрическая, ровная или расширенная к основанию, с возрастом полая, гладкая или слабо чешуйчатая, в основании с корневидными тяжами (ризоморфами), белая. Кольцо узкое, плотное, белое, по краю полосатое, у зрелых грибов сверху становится фиолетовым от осыпающихся спор.

Местообитание: на песчаной или унавоженной почве, среди травы, на лугах, в полях, в садах и парках, на пастбищах, реже в лесах (на опушках, полянах), одиночно или сростками по 2-3 плодовых тела.

Период плодоношения: август-ноябрь.

Распространение в РФ: европейская часть.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания, достаточно вкусна, но только в молодом возрасте.

Галлюциногенность. Некотоые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.

Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.

В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Строфария корончатая ( Psilocybe coronilla )

Stropharia coronilla

Строфария рыжая

Кольцевик корончатый

Строфария украшенная

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Шляпка:
у молодого гриба шляпка имеет коническую форму, затем расправляется и становится распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Иногда ее покрывают мелкие чешуйки. Внутри шляпка полая. Края шляпки окаймляют хлопьевидные обрывки покрывала. Диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Поверхность шляпки может принимать все оттенки желтого цвета, начинаю от светлого желтого и заканчивая лимонным. Иногда шляпка окрашена неравномерно. По краям светлее. Во влажную погоду, кожица шляпки становится маслянистой.

Ножка:
цилиндрическая ножка, к основанию немного сужается. Сначала ножка внутри сплошная, затем становится полой. Ножка отличается характерными уходящими в почву корневыми отростками. На ножке имеется небольшое, рано исчезающее кольцо фиолетового цвета от созревших, осыпающихся спор.

Пластинки:
не частые, неравномерно приросшие к ножке зубцом или плотно. У молодых грибов пластинки бледно-сиреневого цвета, затем они становятся темными, фиолетовыми или коричневыми.

Изменчивость:
Гриб отличается изменчивость в цвете шляпки (от светло-желтого до ярко-лимонного) и изменчивостью в окрасе пластинок (от светло-сиреневого у молодых грибов до черновато-бурого, у зрелых грибов).

Распространение:
Встречается Строфария корончатая на лугах и пастбищах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Может расти и на равнинах и на невысоких холмах. Растет небольшими группами, скорее рассеяно. Никогда не образует больших скоплений. Чаще произрастает поодиночке или по два-три гриба в сростке. Период плодоношения с лета и до конца осени.

Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.

Мякоть:
мякоть и в ножке и в шляпке плотная, беловатого цвета. Гриб имеет редечный запах. Некоторые источники утверждают, что гриб пахнет приятно.

Съедобность:
о съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают, гриб, как условно-съедобный, другие, как гриб несъедобный. Так же есть информация, что гриб возможно ядовит. Поэтому, скорее всего, употреблять в пищу его не стоит.

Схожесть:
имеет сходство с другими несъедобными мелкими Строфариями.

Замечания:
Строфария корончатая, хоть и небольшой, но очень крепкий и плотный гриб. Очень часто полусферическая форма шляпки скрывает относительно короткую ножку, что создает впечатление, что в траве разбросаны желтые красивые кругляши. Грибы удивительно сочетаются с зеленой травой, поэтому не стоит их рвать даже просто из эстетических соображений. Некоторые виды могут различаться окраской, размерами спор. Их даже разделяют в два отдельных подвида: Stropharia melasperma и Stropharia halophila.

О съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают гриб как условно-съедобный, другие — как несъедобный. Также есть информация, что гриб, возможно, ядовит. Поэтому употреблять в пищу его не стоит.

Описание

Небольшой желтоватый гриб с темными пластинами.

Строфария: основные виды и особенности выращиванияШляпка

Форма варьирует с возрастом от конической до распростертой. Цвет ее различных оттенков желтого, причем центр окрашен интенсивнее. Внутри имеет полость. Поверхность шляпки гладкая, но может быть и чешуйчатой. На краях располагаются остатки покрывала. Ее размер достигает 8 см в поперечнике. При повышенной влажности поверхность приобретает маслянистость.

Строфария: основные виды и особенности выращиванияНожка

Имеет форму цилиндра, иногда с сужением книзу. В молодом возрасте выполненная, с возрастом становится полой. Имеет примерно тот же цвет, что и шляпка. На ножке располагается кольцо фиолетового окраса, заметное только у молодых экземпляров, затем редуцируется. В основании наблюдаются корневидные отростки.

Спороносный слой

Строфария: основные виды и особенности выращивания Гименофор пластинчатый, неравномерно приросший (местами зубчато, местами плотно). Вначале они сиреневаты, затем темнеют до коричневого и даже черно-бурого.

Мякоть

Характеризуется высокой плотностью и белым цветом. Обладает запахом, напоминающим редечный.

Споровый порошок

Имеет фиолетово-черное окрашивание.

Распространение

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Широко распространенный вид. Произрастает на местах выпаса скота, так как предпочитает богатую навозом почву. Обычно встречается некрупными группами, при этом никогда не образует сростков.

Сходные виды

Строфария корончатая похожа на все остальные мелкие несъедобные строфарии. Поскольку данный вид тоже не имеет гастрономической ценности, то их различение не особенно значимо.

Съедобность

Рассматриваемый вид, как правило, оцениваетс как несъедобный (иногда как условно-съедобный или ядовитый). К употреблению не рекомендуется.

Интересные факты

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Название «строфария» происходит от латинского термина «strophium», обозначающим нагрудную повязку. Очевидно, что такое наименование отражает наличие впоследствии редуцируемого кольцевидного остатка велума .

Строфария корончатая, Кольцевик корончатый, Строфария украшенная, Строфария рыжая, (Stropharia coronilla, Stropharia obturata)

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметр 2-8 см, полусферическая, плотная, по мере роста постепенно распрямляется и у зрелых грибов может стать полностью распростёртой. Цвет — все оттенки жёлтого: от бледно-жёлтого до охристо-лимонного, бывает неравномерно окрашена, край беловатый. У старых грибов шляпки "выцветают". Иногда по краю видны хлопьевидные остатки покрывала. Кожица гладкая, во влажную погоду маслянистая.

Пластинки: умеренной частоты, неравномерные, приросшие к ножке плотно или зубцом. У молодых грибов — бледно-сиреневые, серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до тёмно-фиолетово-коричневых. Споровый порошок тёмно-фиолетовый или фиолетово-коричневый, в некоторых источниках характеризуется как пурпурно-коричневый.

Ножка: длиной 3-8 см, диаметром 0.4 -1.2 см, цилиндрическая, ровная, белая, иногда расширяющаяся к основанию, сначала сплошная, потом — полая. Кольцо узкое, плотное, сверху фиолетовое от осыпающихся спор.

Мякоть: весь гриб имеет плотную беловатую мякоть. Запах редечный, в некоторых источниках характеризуется как приятный.

Местообитания: как правило произрастает в траве на лугах, в полях, в садах и парках, на пастбищах, реже в лесах. Предпочитает песчаные или унавоженные почвы. Активно произрастает всю весну, иногда встречается летом. Никогда не образует больших скоплений. Растёт скорее рассеянно или небольшими группами, поодиночке или по 2-3 в сростке.

Съедобность: Съедобный гриб. Однако, в некоторых источниках характеризуется как условно-съедобный и даже не съедобный. Тем не менее, отрицательных отзывов об том грибе не встречалось.

При отваривании пластинки гриба, в отличии от шампиньонов, теряют пигмент.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 13357

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации