Субинволюция матки у коров: признаки, особенности заболевания
Каждый заводчик КРС хочет видеть своих животных здоровыми, получать от них регулярные стабильные надои и приплоды. Для этого необходимо постоянно следить за самочувствием поголовья, обращать внимание на любые признаки появления возможных болезней. Особенно это важно при наблюдении за самками во время и после отёла. Тогда всегда есть риск возникновения разнообразных гинекологических заболеваний у коров. Среди них нужно отметить субинволюцию матки, способную привести к осложнениям, развитию тяжелого эндометрита и бесплодию. Из-за этого так важно вовремя заметить первые симптомы и приступить к своевременному лечению.
Когда возникает болезнь?
Появиться субинволюция матки может вследствиe различных причин:
- Многоплодие — два теленка.
- Большого количества околоплодной жидкости.
- Наличие изначальных заражений и заболеваний.
- Послеродовые маститы.
- Плохое питание, недостаток витаминов.
- Непродолжительный выпас.
- Неподходящие условия в коровниках.
Основные признаки
- Главный симптом — замедленное возвращение матки в нормальное состояние.
- Длительное вытекание лохий, слизи.
- Выделения становятся бурыми или коричневыми, вместо красных.
- Вялость животного.
- Возможно повышение температуры.
- При вагинальных обследованиях становится заметна общая отечность матки. Шейка открыта дольше нормальных сроков.
- При ректальном прощупывании чувствуется, что орган крупнее положенного, стенка значительно утолщена.
Формы субинволюции матки у коров
Специалисты выделяют три вида, различающиеся по своей силе и протеканию:
- Легкая. В этом случае симптомы менее выражены, и орган в скором времени возвращается в обычное, здоровое состояние.
- Средняя. На второй день матка перемещается в брюшную полость, выделений не наблюдается. На десятые сутки может развиться эндометрит.
- Тяжелая. На пятый день после отела выделения темнеют, чувствуется неприятный запах разложения. В шейке нет слизистой пробки.
Установить точную форму на ранних стадиях может только специальное исследование и анализ лохий в лаборатории. Поэтому, при выявлении каких-либо нарушений в ходе родов рекомендуется сразу же обращаться к ветеринарам для постановки диагноза.
Лечение субинволюции матки у КРС
Главная задача животновода при обнаружении болезни — это скорейшее восстановление тонуса и функций матки, стимуляция регенерации тканей и недопущение развития эндометрита, способного привести к бесплодию. Для этого животному дают как стимулирующие, так и симптоматичске средства.
Компания «Бионит» предлагает своё лекарство — «Метростим», разработанное в собственных лабораториях. Препарат имеет подтвержденную эффективность. В его основе — карбохолин, вода и иные вспомогательные инъекции. Вводится он подкожно и внутримышечно. Оказывает воздействие на периферические холинэргические структуры, М- и Н-холинорецепторы, стимулируя их, за счет чего увеличивается количество сокращений матки. Не влияет на другие органы и не распространяется по телу животного.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать субинволюции матки у КРС достаточно тщательно следить за стельными самками, поддерживать для них хорошие условия существования. Большое значение имеет правильное питание и подкормка витаминами, частый выпас на свежем воздухе и отсутствие стрессовых ситуаций. После отела также не стоит оставлять корову одну, необходимо постоянно фиксировать её состояние и отмечать любые нарушения в поведении, самочувствии.
Субинволюция матки у КРС является опасным заболеванием, которое все же поддается лечению, если было вовремя выявлено. Для этого достаточно отслеживать самочувствие животного, регистрировать симптомы болезней и принимать меры.
Субинволюция матки – заболевание сопровождающееся замедленным обратным развитием тканевых элементов и самой матки после родов, до состояния присущему этому органу у небеременных животных.
Субинволюция матки может быть у всех видов животных, но чаще наблюдается у коров, приводя к бесплодию и снижению молочной продуктивности и качества молока.
При субинволюции матки в ее несократившейся полости происходит скопление послеродовых лохий , которые в матке подвергаются разложению. В результате чего происходит отравление организма продуктами распада и бактериальными токсинами. Одновременно с этим процессом, в результате несвоевременной ретракции (сокращения) мускулатуры матки она подвергается дегенеративному изменению, которое приводит к возникновению послеродовых заболеваний матки, а в тяжелых случаях развитию общего септического процесса. Наиболее часто субинволюция матки в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ регистрируется у животных в зимне-стойловый период.
Этиология. Многоплодная беременность, многоводие, переразвитость плодов, патологическое состояние мышц матки, задержавшееся желтое тело в яичниках, затяжные и патологические роды, послеродовые маститы, заболевание других систем организма. Погрешности в кормлении животных (неполноценное, недостаточное и одностороннее кормление в период беременности и в послеродовый период, недостаток в рационе белков, углеводов, витаминов и минеральных кормов.),отсутствие прогулок и плохие в те же периоды условия содержания.
Клинические признаки. Основным клиническим признаком субинволюции матки является замедленное обратное развитие матки после родов, продолжающееся у кобыл свыше 8-12 дней, у коров и свиней- свыше 2-3недель, у собак более 10-15дней. При этом владельцы животных отмечают у таких животных затяжное выделение лохий и слизи, продолжающееся у кобыл более 3-8дней, у коров 15-17дней, у овец 7-10дней, у свиней 10-15дней и 4-5дней у собак. Кроме того у таких животных наблюдаем прекращение выделений лохий или их периодическая задержка, чередующаяся с обильным истечением из матки, особенно когда животное лежит. Вместо нормальных буро-красных лохи становятся темно-коричневым. У отдельных животных лохии выделяются выделяются с примесью крови в течение двух недель.
Общее состояние у таких животных обычно не изменяется или наблюдаем общую вялость, понижение аппетита, незначительно может повышаться температура тела.
При проведении вагинального исследования отмечаем отечность слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки. Канал шейки матки продолжает остаться открытым свыше нормальных сроков (у коров в норме на 3-5-й день можно ввести 2-3пальца, полное же закрытие канала шейки матки наступает на 12-14-й день после отела).
При проведении ректального исследования обнаруживаем увеличенную в объеме матку, флюктуацию (лохиометра) рога служившего плодовместилищем. При массаже матка реагирует слабо или совсем не реагирует (отсутствует регидность матки). Иногда опытный ветврач может на стенках матки прощупать карункулы. В одном из яичников часто находим задержавшееся желтое тело, сохраняющееся свыше 20-23дней после отела.
При хроническом течении болезни выделение лохий может совершенно прекратиться, при этом общее состояние животного не изменяется и только при проведении гинекологического исследования выявляем увеличение в объеме матки, стенка ее утолщена, при массаже матка сокращением не отвечает. Ткани матки при ректальной пальпации дряблые, ил, наоборот плотные. При данной форме субинволюции матки в дальнейшем у животных отмечаем неполноценные половые циклы или анафродизия (отсутствие половых циклов). У таких животных в дальнейшем отмечаем бесплодие, многократные перекрытия.
Прогноз. При благоприятном течении через 3-4 неполноценных половых циклов животное полноценно оплодотворяется. Из осложнений у животных возможны лохиометра, интоксикация, пиометра, эндометриты. Кроме того, почти всегда отмечается бесплодие, при котором могут наблюдать анафродизию, аритмия полового цикла, течки и охоты без овуляции, образование кист и персистентных желтых тела яичниках и другие патологические состояния, обуславливающие бесплодие несмотря на многократные осеменения.
Лечение. Основная задача при проведение лечения — восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита. Лечение начинают с назначения больным животным кормового рациона с достаточным содержанием белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ, регулярные прогулки, ректальный массаж матки и яичников путем поглаживания и разминания их в течении 3-5 минут ежедневно или через каждые 2-3дня, положительный результат дает массаж клитора. Всего 5-6сеансов, дача внутрь околоплодных вод от здоровых коров по 2л в день в течение 3-5дней, введение в прямую кишку пропущенных через марлю и подогретых до 38градусов околоплодных вод по 1-1,5 л два раза в день в течение 5-7дней. Назначение средств, повышающих нервно-мышечный тонус организма и сократимость матки — окситоцин, питуитрин в дозе 40-50 Е.Д, 0, 5%-ного раствора прозерина, 0,1% р-р карбохолина один раз в сутки на протяжении 3-5дней. Предварительно за 12-14часов до применения окситоцина или питуитрина подкожно или внутримышечно вводим 2-3мл 2%-ного раствора синестрола. Однократно окситоцин или питуитрин можно вводить корове внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 Е.Д. на 100кг массы тела животного (8-10 мл корове средней массы).
Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации организма внутривенно вводим 200-250 мл 40% -ного раствора глюкозы, 100-150мл 10% -ного раствора хлористого кальция или 100-200мл камагсола один раз в сутки в течении 2-3дней, иногда и более продолжительное время.
Из средств общестимулирующей терапии можно применять:
аутогемотерапию-3иньекции по 90,100 и 120мл через 48 часов; 4-5 кратное введение 7%-ного раствора ихтиола на 40 % растворе глюкозы, внутримышечно по 10мл через 48часов.
3-х кратную инъекцию внутривенно 1%-ного раствора ихтиола на 20%-ном растворе глюкозы в дозе 200мл через 24часа.
С целью нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов в тканях матки внутримышечное введение тривитамина, тетравита в дозе 10мл 2-3-х кратно через 7дней.
Хорошие результаты дают внутриаортальные иньекции 1%-ного раствора новокаина в дозе 100мл (2мг на 1кг массы тела) два-три раза с интервалом в 48-72 часа.
При наличие в яичниках функционирующих желтых тел или лютеиновых кист, в качестве курса лечения вводят эстрофан в дозе 2мл, через 11 дней введение эстрофана в дозе 2 мл повторяем.
В отдельных случаях, когда лохи имеют неприятный запах и появляются признаки интоксикации организма, целесообразно матку промывать антисептическими растворами: 2-3% раствор двууглекислой соды,3-5% раствор натрия хлорида, фурациллина 1:5000, этакридина лактата 1:1000; йода (1г кристаллического йода, 2г калия йодида на 1000—1500 мл воды). При этом необходимо полностью удалить введенный раствор из полости матки.
При осложнение субинволюции матки эндометритом в полость матки вводим антимикробные препараты (экзутер, метромакс, ихтиоловые и фуразолидоновые палочуи, трициллин, метрикур и др.).
Применение современных лекарственных средств вызывающих сокращение мускулатуры матки. Уротогин — оказывающий уротогенное, противовоспалительное действие и усиливающего сократительную активность миометрия. Вводят внутримышечно и подкожно в дозе коровам 5мл,козам и овцам-3мл. При субинволюции матки курс лечения состоит из 3-4-х иньекций с интервалом в 2-3дня.
Профилактика. Полноценное кормление животных и прогулки в период беременности. Ежедневный активный моцион по 3-4км в день способствует профилактике субинволюции матки, в результате ее инволюция завершается к 24-му дню. Проведение на 10-14 день акушерско-гинекологической диспансеризации путем вагинального и ректального исследования с целью своевременного выявления субинволюции матки. Выпаивание отеливимся коровам 4-4литров плодной жидкости и повторение такой же дозы спустя 10часов,облизывание новорожденного матерью.
Некоторые практические ветеринарные врачи практикуют с целью профилактики субинволюции матки однократное внутриматочное введение 2мл настойки чемерицы в 100мл рыбьего жира или тривитамина.
Замедление обратного развития матки отмечают чаще у коров, реже у других животных.
Этиология. Субинволюция матки возникает в результате перерастяжения матки при многоплодии, крупном плоде, водянке плода и плодных оболочек, травм родовых путей; при нарушении нейрогуморальной регуляции в ранний послеродовой период, а также как следствие нарушения рефлекторной связи между маткой и молочной железой. Предрасполагают к развитию субинволюции матки содержание животных в темных, сырых и холодных помещениях, неполноценное кормление, неправильная эксплуатация, отсутствие моциона во время беременности и в послеродовой период.
Различают три формы проявления субинволюции матки: острая — развивается в первые дни после родов и протекает в тяжелой форме; подострая — протекает в легкой форме и выявляется, как правило, через две-три недели после родов; хроническая — диагностируется через один месяц и более после родов.
Симптомы и течение. Ранними клиническими признаками субинволюции матки являются отсутствие формирования в канале шейки матки слизистой пробки и обильное выделение с первого дня после родов жидких кровянистых, затем буро-красных лохий, как правило, во время лежания животного.
При острой (тяжелой) форме течения патологического процесса к 6-7 дню лохии приобретают буро-коричневый или грязно-бурый цвет, водянистую консистенцию, примесь серо-бурых хлопьев крошковатой массы, неприятный гнилостный запах. У коровы отмечаются потуги, корень хвоста приподнят, животное принимает позу мочеиспускания, отмечаются общее угнетение, снижение аппетита и молочной продуктивности. При ректальном исследовании матка выявляется глубоко в брюшной полости, рукой не обводится, атоничная, флюктуирует, стенки ее дряблые, без выраженной складчатости.
Обильные кровянистые выделения, являющиеся благоприятной средой для размножения различных условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, обеспечивают условия для проникновения их через открытый канал шейки в полость матки, вследствие чего на 8-10, а после задержания последа на б-7 дни субинволюция матки может осложняться гнойно-катаральным или гнойным эндометритом.
Легкая (простая) форма течения субинволюции матки характеризуется длительным выделением (до 25-30 дней после родов) красно-бурых или темно-бурых, густой, мазеподобной консистенции лохий, как правило, после ночного отдыха или массажа матки через прямую кишку. Матка обычно увеличена, стенки ее дряблые, с ослабленным тонусом и ответной реакцией на массаж. Восстановление ее размеров до небеременного состояния затягивается до 35-45 дней и более.
Хроническая субинволюция матки у коров диагностируется через один месяц и более после родов и характеризуется увеличением размеров матки, утолщением ее стенок, понижением тонуса и ослаблением ответной реакции на массаж, отсутствием выделения лохий, анафродизией или неполноценными половыми циклами. Важным приемом диагностики хронической субинволюции матки является выявление “сплюснутости” опущенных в брюшную полость рогов матки при их легком сдавливании с боков (особенно в области бифуркации и межроговой борозды) через стенку прямой кишки.
Клинико-гинекологические, макроскопические и гистологические показатели, течение и выраженность тяжести процессов позволяют диагностировать три степени проявления хронической субинволюции матки.
При первой степени хронической субинволюции матка у коров увеличена в размере в 1,2 – 1,4 раза, эластичной консистенции, слабо реагирует на массаж. Рога матки наполовину опущены в брюшную полость. Небольшая «сплюснутость» рогов отмечается в области их бифуркации. Морфологически определяются утолщение стенки рогов матки и увеличение ее просвета. При вскрытии после убоя на поверхности эндометрия выявляются карункулы в виде сосочков высотой 3 – 4 мм (в норме I – 2 мм).
При второй степени хронической субинволюции рога матки на 2/3 свисают в брюшную полость, увеличены в размере в 1,5-2,0 раза, не реагируют на массаж. «Сплюснутость» рогов хорошо выражена на всем их протяжении. Отмечаются неравномерные утолщения стенки рогов, увеличение их полости в диаметре до 1,5 – 2 см. Остатки карункулов в виде сосочков на слизистой матки у отдельных животных достигают 5 – 6 мм.
При третьей степени хронической субинволюции рога матки свешиваются за лонное сращение, увеличены в размере в 1,7 – 2,5 раза, не реагируют на массаж, резко выражена их «сплюснутость».
Регистрируются выраженная продольная и поперечная складчатость матки, неравномерное утолщение ее стенки и асимметричность ее рогов. Полость рогов матки достигает 2,5-3,0 см в диаметре. На слизистой эндометрия просматриваются остатки карункулов в виде сосочков величиной до 6-8 мм.
Хронической субинволюции матки часто сопутствуют функциональные нарушения яичников в виде их гипофункции и лютеиновых кист. При сохранении половой цикличности в яичниках могут выявляться растущие фолликулы и функционирующие желтые тела.
Лечение. При выборе схем лечения коров с субинволюцией матки необходимо учитывать степень тяжести течения патологического процесса. При острой форме течения коровам вводят одновременно внутримышечно эстуфалан в дозе 500 мкг или клатрапростин — 2 мл, дважды, с 24-часовым интервалом, внутримышечно вводят масляный раствор синестрола по 4-5 мл 1%-ной концентрации или 2-2,5 мл 2%-ной концентрации и в течение 4-5 дней инъецируют по 40-50 ЕД окситоцина (питуитрина) или по 5-6 мл 0,02%-ного раствора метилэргометрина (0,05%-ного раствора эрготала), или по 2-2,5 мл 0,5%-ного раствора прозерина, 0,1%-ного раствора карбахолина. Наряду с этим применяют одно из средств патогенетической стимулирующей терапии: новокаинотерапию, ихтиолотерапию или гемотерапию. Наиболее высокий терапевтический эффект достигается при использовании гипериммунной крови, содержащей специфические иммуноглобулины или биологически активного препарата БСТ-1.
Для предупреждения развития эндометрита целесообразно в полость матки одно-, двукратно ввести антимикробные лекарственные препараты широкого спектра действия. При использовании изо-иммуногемотерапии антимикробные препараты не назначают.
При подострой форме течения субинволюции матки используют те же средства и схемы лечения, с той лишь разницей, что 1%-ный раствор синестрола вводят только один раз в дозе 3-4 мл, а антимикробные лекарственные препараты, предназначенные для введения в полость матки, не применяются.
При хронической субинволюции и атонии матки наряду со средствами патогенетической общестимулирующей терапии (ихтиоло-гемотерапия, тканевая терапия) и миотропными препаратами назначают также препараты простагландина Ф-2-альфа и гонадотропные гормоны. При наличии в яичниках функционирующих желтых тел или лютеиновых кист в начале курса лечения вводят эстрофан или клатропростин 2 мл. Повторно простагландины в той же дозе вводят на 11-ый день в сочетании с однократной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5- 3 тыс. м.е. При субинволюции матки, сопровождающейся гипофункцией яичников, простагландины (эстуфалан, клатропростин, гравопрост, гравоклатран) вводят коровам однократно в начале курса лечения. На 11-ый день животным инъецируют только гонадотропин СЖК в дозе 3 – 3,5 тыс. м.е.
Во всех случаях расстройства функции матки лечение коров должно проводиться на фоне организации ежедневного активного моциона, ректального массажа матки продолжительностью 2-3 мин (4-5 сеансов), общения коров с быками-пробниками. При наличии врачебных показаний назначают витамины (А, Д, Е, С, В), препараты в состав которых входят йод, селен и другие элементы.
Профилактика. Улучшают кормление животных и предоставляют моцион. Через прямую кишку массажируют матку. Подкожно вводят окситоцин или питуитрин в дозе 30—40 ЕД, а внутриаортально 1%-ный раствор новокаина. Назначают внутривенные инъекции 20% -ного раствора глюкозы в дозе 200 мл, 10%-ного раствора кальция хлорида 100—150 мл, 0,5%-ного раствора новокаина 100 мл и 40%-ного раствора глюкозы 100 мл 2—3 раза с интервалом 48 ч.
Этиология и патогенез заболевания, клинические признаки, лечение и профилактика у коров. Профилактическое исследование заболеваемости субинволюцией матки коров черно-пестрой породы хозяйства ООО "АНИК", подбор наиболее эффективной схемы профилактики.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Тема: Причины и профилактика субинволюции матки у коров
Субинволюция матки — это замедление происходящих после родов процессов, ее обратного развития до состояния, присущего этому органу небеременных коров. Ослабляется ее сократительная функция, замедляется ретракция мышечных волокон, в результате чего нарушаются атрофическо-дегенеративные, в последующем и регенеративные процессы, присущие нормальному течению послеродового периода. В частности, задерживается восстановление и перерождение корункулов, слизистой оболочки, кровеносных сосудов матки, связачного аппарата. В полости матки скапливаются лохии, что вызывает растяжение стенок матки, препятствует их сокращению. Прим проникновении микроорганизмов в лохии они начинают разлагаться, продукты распада лохии и токсины микробов всасываются и вызывают интоксикацию организма.
Особая опасность субинволюции матки в том, что она приводит к появлению острых и хронических послеродовых эндометритов, различных функциональных расстройств яичников и других патологических процессов в половом аппарате и как следствие — бесплодие. Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров. Особенно часто субинволюция матки регистрируется в зимне-весенний период. Наблюдается сокращение срока продуктивного использования животных, то есть их выбраковка, поэтому необходимо уделить большое внимание изучению вопросов этиологии, патогенеза, лечения и профилактики этого заболевания.
1.1 Распространение и этиология
субинволюция матка корова
Воспроизводство стада крупного рогатого скота является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов. Важным фактором роста производства молока и мяса является увеличение выхода телят на 100 голов маток. В хозяйстве ООО «АНИК» Вурнарского района ЧР выход телят низкий, это обусловлено рядом причин. Прежде всего это неправильное содержание и использование животных, также неполноценной и недостаточное кормление. Но главной причиной является низкий уровень ветеринарной деятельности специалистов. Это обуславливает неблагополучие хозяйства по многим болезням, в частности, гинекологическим. Одно из этих заболеваний субинволюция матки весьма распространена и регистрируется в среднем от 32,5% отелившихся коров.
Субинволюция матки обычно не вызывает отклонения от нормы в общем состоянии больного животного. Только в отдельных случаях она сопровождается септическими интоксикациями.
При своевременном лечении заболевание заканчивается выздоровлением. Однако это заболевание часто осложняется эндометритами, что ведет к бесплодию. Также субинволюция матки влечет за собой экономический ущерб из-за недополучения приплода.
Основные причины субинволюции матки — это отсутствие активного моциона (особенно во второй половине беременности), недостаточное или однообразное кормление, в особенности минеральная и витаминная недостаточность, избыточное скармливание сочных кормов (силоса, барды, жома). Различные заболевания, ослабляющие животных, а также другие внешние и внутренние факторы, снижающие нервно-мышечный тонус организма (В.П. Гончаров, В.А. Карлов, 1981 год).
Г.А. Кононов (1977 год) указывает, что субинволюция матки часто возникает в результате перерастяжения матки во время беременности. Такое состояние наблюдается при водянке плода и плодных оболочек; при многоплодии у однокладных животных и при переразвитии плодов. Часто наблюдается также после тяжелых родов, задержания последа и при общей слабости организма, обусловленное различными причинами.
Д.Д. Логвинов (1975 год) считает, что возникновение субинволюции матки возможна на фоне маститов, в результате которых нарушается рефлекторная связь между маткой и молочной железой, а также в результате недостаточного проявления материнского инстинкта роженицей, если ей не предоставляется возможность облизать теленка.
При субинволюции матки развивается гипотония или атония маточной мускулатуры и замедленная ретракция ее мышечных пластов. В результате полость матки уменьшается медленно, в ней скапливаются лохии (лохиометра). Микроорганизмы, проникающие в матку, вызывают разложение лохий, которые приобретают темно-бурый или сероватый цвет с неприятным запахом. Продукты распада лохий, всасываясь обуславливают интоксикацию организма.
В.А. Самойлов (1988) установил, что у коров с субинволюцией матки за 1 сутки до родов отмечается в крови относительно высокий уровень прогестерона при низкой концентрации эстрадиола -17/3. У коров с субинволюцией матки через 1-2 суток после отела отмечается более быстрое снижение концентрации эстрадиола — 17/3 и медленное — прогестерона по сравнению с животными с нормальным течением послеродового периода. Одновременно установлено более низкое содержание простгландина Ф-2 альфа в крови коров с субинволюцией матки, как за 1 сутки до отела, так и в первые 10 дней после него (А.С. Терещенко, 1990).
1.3 Клинические признаки субинволюции матки
Сокращения стенок матки ослаблены (гипотония) или отсутствуют (атония), возбудимость миометрия понижена, ретракция мышечных волокон замедлена, матка становится дряблой, в полости ее скапливаются лохии.
Ранними признаками субинволюции матки являются: выделение жидких кровянистых лохий и вибрация средний маточных артерий по истечении 4-х дней после родов (у коров) или отсутствие лохиальных выделений в первые 5-6 дней после родов, что связано с пониженным тонусом матки. В последующем наблюдается удлинение лохиального периода (у коров свыше 16017 дней, иногда до 30 дней и более). Лохии темно-коричневого цвета, мажущейся консистенции или жидкие грязно-серого цвета с неприятным запахом. Обильные истечения лохий наблюдаются по утрам, во время лежания животного (В.П. Гончаров, В.А. Карпов, 1985).
При вагинальном исследовании отмечают гиперемию и отечность слизистых оболочек влагалища и влагалищной порции шейки матки, открытый канал ее (А.С. Терещенко, 1990).
В.П. Гончаров, В.А. Карпов (1981) отмечают, что канал шейки матки приоткрыт, (Проходимость в один-два пальца), из него выделяются лохии. Закрытие цервикального каналаможет задерживаться до 30 дней и более.
При ректальном исследовании, проведенном на 7-12-е сутки после родов, устанавливают, что матка увеличена, растянута и опущена в брюшную полость. Стенка матки дряблая, не отвечает сокращением на массаж или слабо сокращается, ощущается флюктуация рога, служившего плодовместилищем. Нередко через стенку матки прощупываются карункулы. В одном из яичников обнаруживают желтое тело. Общее состояние животного обычно не изменено. Однако в ряде случаев при интенсивном разложении лохий происходит интоксикация организма. При этом у животного появляется угнетение, снижается аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, уменьшается молочная продуктивность, нередко возникают маститы.
Если вовремя не приняты необходимые лечебные меры, то субинволюция матки принимает хроническое течение. При этом на протяжении нескольких недель наблюдается выделение лохий, матка увеличивается в размере, ее стенки становятся дряблыми или уплотняются, нарушается половая цикличность или характерна безрезультативность многократных осеменений.
Особая опасность в том, что она часто приводит к появлению острых и хронических эндометритов и различных функциональных расстройств яичников.
1.4 Лечение и профилактика субинволюции матки
Основные задачи лечения коров с субинволюцией матки — это восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита.
Обычно проводят комплексное лечение, в основе которого лежит применение одновременно симптоматических и общестимулирующих средств.
Больным животным назначают ежедневный активный моцион, полноценное кормление и хороший уход (В.П. Гончаров, В.А. Карпов, 1981).
С целью возбуждения или усиления сокращений маточной мускулатуры каждые 2-3 дня производят ректальный массаж матки, а ежедневно назначают экстракт или препараты спорыньи (0,05%-ный раствор эрготола в дозе 6-8 мл, раствор эргоетрина в такой же дозировке), подкожно питуитрин или окситоцин по 4,5-6 ед. на 100 кг массы, синестрол, прозерин, прогнантол (1% раствор 4-6 мл), маммофизин в дозе 12,5 — 15 ед. на 100 кг массы (А.С. Терещенко, 1990).
В.П. Гончаров, В.А. Карпов (1981) отмечают, что при субинволюции матки чувствительность ее мускулатуры к препаратам (окситоцин, питуитрин, маммофизин) резко понижена. Поэтому для усиления утеротонического эффекта целесообразно за 12-24 часов до их применения ввести корове подкожно или внутримышечно 2-3 мл 2% раствора синестрола, однократно. Окситоцин или нитутрин можно инъецировать внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 ЕД на 100 кг массы животного. В этом случае препараты вызывают быстрое и резкое усиление сокращений матки.
Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации, вводят внутривенно 200-500 мл. 40%-ного раствора глюкозы, 100-150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 100-200 мл камагсола один раз в сутки в течение 2-3 дней, иногда и более продолжительное время.
Из средств общестимулирующей терапии можно применить: аутогемотерапию — три внутримышечных инъекции в нарастающих дозах по 30, 100 и 120 мл через каждые 48 часов; 3-кратную внутривенную инъекцию 1% раствора ихтиола на 20%-ном растворе глюкозы в дозе 200 мл с интервалом 24 часа; тканевый препарат (экстракт из селезенки и печени) в дозе 15-20 мл или биостимульгин в дозе 20-40 мл подкожно, при необходимости инъекции повторяют через 5-7 дней.
С целью нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов в тканях матки можно назначать витамины А, Д, Е (2-3 кратное), скармливание с недельным интервалом, или внутримышечные инъекции тривитамина.
В.П. Кленов, Е.Ф. Лютов (1982) установили положительное влияние молозива, введенного подкожно в дозе 25-30 мл, на инволюцию половых органов и восстановление половой активности.
Г.В. Зверева (1985) с успехом применяла внутриаортальное введение 1% новокаина (по Д.Д. Логвинову, 1971) в дозе 100 мл с добавлением пенициллина, стрептомицина (по 500 тыс. ЕД) и 10 ЕД окситацина. Хороший лечебно-профилактический эффект при 3-4 введениях с интервалом 48 часов (А.С. Терещенко, 1990 г.).
Наряду с общей терапией, при субинволюции матки назначают местное лечение. Регулярно проводят ректальный массаж тела и рогов матки в течение 3-5 мин., всего 4-5 сеансов. Положительное действие оказывает также массаж клитора.
Хороший лечебный эффект дает внутривагинальное применение на 17-й, 18-й, 20-й, 22-й день после отела подогретого до 45°С сапрокеля. Под его влиянием активизируется сократительная функция матки, ускоряется выведение лохий из полости матки, улучшаются обменные и регенеративные процессы в половых органах.
При скоплении в матке большого количества лохий и отсутствии положительных результатов после применения маточных средств, следует удалить содержимое из матки путем отсасывания вакуум-насосом. В отдельных случаях, когда скапливающееся в полости матки лохиакальное содержимое имеет неприятный запах (разлагающиеся лохии) и появляются признаки интоксикации организма, целесообразно промыть матку антисептическими растворами: 2-3% раствором двууглекислой соды, 3-5% натрия хлорида, фурацилина 1-5000, этакридина лактата 1-1000, йода (7 частей кристаллического йода, 2 части калия йодида на 1000-1500 мл кипяченой воды) или др. При этом необходимо полностью удалить введенный раствор из полости матки.
Профилактика субинволюции матки у коров включает в себя проведение комплекса агрономических, зоотехнических и организационно-хозяйственных общих и специальных мероприятий. И.Ф. Заянчковский (1982) предлагает комплекс мероприятий по предупреждению акушерско-гинекологических заболеваний у коров.
1. Проводимые постоянно:
1) Создание прочной кормовой базы.
2) Полноценное кормление.
3) Правильное содержание и уход, регулярный активных моцион.
2. Проводимые во время беременности:
Регулярный активный моцион.
3. Проводимые при родах:
Правильный режим в родильном отделении.
Своевременная помощь при трудных родах.
1. Проводимые постоянно:
Предупреждение незаразных заболеваний.
Предупреждение инфекционных и инварионных болезней.
2. Проводимые до родов:
Облучение ультрафиолетовыми лучами.
Инъекции концентратов витаминов А, В, Д, Е в зимний стойловый период, дача гидропонной зелени.
3. Проводимые после рождения плода:
Подкладывание теленка корове для облизывания.
Растирание тела коровы.
Выпаивание околоплодной жидкости или молозива.
Дача теплой подсоленной воды.
Заслуживает также внимания метод профилактики субинволюции матки путем подкожного введения стельным коровам 20-30 мл молозива, полученного от коров вскоре после отела. Так же введения подкожно аутомолозива однократно, не позднее 10 часов после отела. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов и др. белковых соединений, действующих по принципу неспецифической протеинотерапии. Кроме того, введенное подкожно молозиво обладает гонадотропным и эстрогенным действием, активизирует моторную функцию матки.
В.А. Самойлов (1988) предложил использовать препарат околоплодных вод — аммистерон, его инъециируют в области шеи в дозе 0,7-2 мл 1-2 раза.
Для профилактики послеродовых осложнений применяют синергическую смесь фармазина с селинатом натрия на 0,5% растворе новокаина в дозе 5 мл перед отелом дважды с интервалом 36-38 часов до и после отела.
С целью повышения тонуса сократительной способности матки применяется также ряд лекарственных средств. Это препараты гормонов передней доли гипофиза, препараты спорыньи, прозерин, карбахолин, простгландины.
В.С. Шипилов (1986) считает, чтобы обеспечить высокий уровень воспроизводства стада в условиях промышленного животноводства и профилактику послеродовых осложнений, коровам необходимо проводить общую гинекологическую диспансеризацию.
Диспансеризация предусматривает систематическую работу по выявлению и лечению больных животных с патологией репродуктивных органов.
2.1 Экономическая характеристика хозяйства
Деревня Мамалаево, расположена в 10 км от районного центра — пгт Вурнары и 100 км от столицы Республики — города Чебоксары. Транспортная связь с районным центром осуществляется асфальтированной дорогой.
В деревне проживает около 180 человек. Вокруг деревни расположены поля на которых возделываются сельскохозяйственные культуры, лес находится с двух сторон, с юго-восточной в 800 м. и с северной в 200 м.
С восточной стороны от деревни располагается МТФ, ООО «АНИК».
Территория, где расположено хозяйство, относится к зоне резко-континентального климата, с снежной суровой зимой и теплым, с обильными осадками, летом. Рельеф спокойный, имеются естественные водоемы.
Существующее производственное направление хозяйства молочное и мясное скотоводство, т.е. производство молока, мяса крупного рогатого скота.
Хозяйство имеет земельную площадь 3 100 га, на долю сельскохозяйственных угодий приходится 83% общей площади. (таблица №1), что свидетельствует об интенсивном использовании земель. Дополнительная отрасль производства зерна 9%. Для кормления коров используются корма собственного производства. Для этого у хозяйства имеются сельскохозяйственные угодья, состоящие из естественных сенокосов и пастбищ, а также пашень.
Внутрихозяйственная специализация в животноводстве определяется производством сельскохозяйственной продукции на трех самостоятельных фермах, из которых ферма №1 занимается производством молока и мяса крупного рогатого скота. Ферма №2 специализируется на производстве молока, выращивании и откорме крупного рогатого скота. Ферма №3 производит молоко и выращивает молодняк крупного рогатого скота для воспроизводства стада.
Молочное животноводство — одна из ведущих отраслей сх производства. В хозяйстве на сегодняшний день имеется 508 голов крупного рогатого скота, в том числе дойных коров 200 голов, телок 150 голов, молодняк на откорме 158 голов, быков производителей нет, так как на ферме практикуется искусственное оплодотворение коров.
Молочная ферма располагается в северной части хозяйства, на которой содержатся скот черно-пестрой породы, содержание скота привязное.
Телок осеменяют искусственно в возрасте 18-22 месяца. По достижении массы не менее 300 кг.
Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям (туберкулез, бруцеллез), но считается неблагополучным по гиподерматозу крупного рогатого скота. Минувший 2009 год стал для хозяйства годом значительного снижения производства сельскохозяйственной продукции (таблица №2).
Снижение производства сх продукции произошло в связи с критическим положением в стране в целом и в хозяйстве ООО «АНИК»
Невозможность организовать хозяйство на должном уровне последовало увольнение сотрудников с высокой квалификацией и понижение работоспособности оставшихся. Несвоевременная уборка урожая, а отсюда низкий уровень кормовой базы. Механические устройства выходят из строя, ремонт их дорогостоящий и хозяйство не может его оплатить отсюда увеличивается ручной труд. Организационно-хозяйственные мероприятия в хозяйстве на низком уровне.
Основой зимнего рациона дойных коров является клеверный силос, сено костровое, люцерновое. Основным концентрированным кормом является ячмень.
Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства хозяйства необходимо укреплять кормовую базу, улучшить качество кормления и условия содержания животных. А также улучшить качество зерна, за счет минеральных и органических удобрений. Организовать четкую работу зооинженерной службы, внедрить автоматизацию и механизацию производственных процессов.
Эффективность молочного скотоводства неразрывно связана с интенсивностью воспроизводства, важным периодом которого является восстановление репродуктивной функции коров после родов.
В послеродовой период происходит обратное развитие (инволюция) половых органов до состояния, которое предшествовало беременности, и идёт их подготовка к проявлению стадии возбуждения полового цикла и следующей беременности.[1]
По данным литературы, наиболее распространёнными акушерскими болезнями являются задержка последа, субинволюция матки и острый послеродовой эндометрит, которые приводят к развитию анафродизии, бесплодия и значительным экономическим убыткам. [2,3]
Успешно бороться с бесплодием и обеспечивать его профилактику можно, лишь зная причины и используя в зависимости от конкретных условий комплекс организационных, зоотехнических, ветеринарных и агротехнических мероприятий. Это касается создания для животных оптимальных условий содержания, которые отвечали бы их биологическим особенностям; повышение резистентности организма животных против заболеваний на основе применения генетической селекции; выращивание здорового молодняка и др.
В современных условиях перед специалистами ветеринарной медицины стоит сложная проблема одновременного повышения молочной продуктивности, воспроизводительной функции и продолжительности использования коров. Так как частота заболевания данной патологией довольно высока, то возникает необходимость изучения его этиопатогенеза, лечения и профилактики. При этом важно разработка эффективных и действующих схем, экономически обоснованных в условиях производства.
Субинволюция матки — это замедление происходящих после родов процессов, ее обратного развития до состояния, присущего этому органу небеременных коров. При данной патологии инволюция матки может продолжаться до 3 месяцев. [4]
Эта патология относится к числу наиболее распространенных из всех послеродовых заболеваний коров. На молочных промышленных комплексах частота субинволюции матки достигает 40-60 % и более. В некоторых хозяйствах регистрируется 95%-я заболеваемость. [5] Особенно часто она регистрируется в зимне–весенний период. [6]
При субинволюции матки ослабляется ее сократительная функция, замедляется ретракция мышечных волокон, задерживается регрессия карункулов, восстановление структуры эндометрия, кровеносных сосудов матки, ее связочного аппарата, в результате чего нарушаются атрофическо-дегенеративные, а в последующем и регенеративные процессы, присущие нормальному течению послеродового периода. [7]
Вследствие ослабления сократительной функции миометрия в полости матки скапливаются лохии, что вызывает растяжение стенок матки, препятствует, их сокращению. Через открытый цервикальный канал могут проникать микроорганизмы, для которых лохии служат хорошей питательной средой, лохии начинают разлагаться, продукты их распада и токсины микробов всасываются и вызывают интоксикацию организма.
Практически во всех случаях субинволюция матки сопровождается или осложняется послеродовым гнойно-катаральным и гнойным септическим эндометритом, различными функциональными расстройствами в яичниках и матке, приводящими к длительному бесплодию.
Субинволюция матки у коров увеличивает сервис-период, приводит к гинекологическим заболеваниям, что, в конце концов, тормозит рост поголовья крупного рогатого скота и его продуктивность. Из-за удлинения сервис–периода не происходит своевременного осеменения, и в любом случае первый половой цикл будет неполноценным, и осеменение будет безрезультатное. Это вызывает повышение экономического ущерба, приводит к яловости и преждевременной выбраковке скота.
Целью Нашего исследования явилось: изыскать наиболее эффективную в условиях конкретного хозяйства схему лечения субинволюции матки у коров. Для решения данного вопроса была поставлена Задача: выявить превалирующие патологии и разработать эффективную схему лечения коров с субинволюцией матки.
Материал и методы исследований. Исследование проводилось в МТФ СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района. Материалом для исследования служили коровы красной степной породы в возрасте от четырех до шести лет средней живой массой 500 кг. Коровы находились в одинаковых условиях содержания и кормления, имели среднюю упитанность. Постепенно поступающие на седьмой день после отела подопытные животные были разделены на 2 группы по 10 голов в каждой. Исследованию подвергались животные с обильными или ненормальными лохиальными выделениями.
Диагностирование субинволюции матки проводили на седьмой день после отёла на основании исследования общего состояния животного, аппетита, молочной продуктивности, состояния сердечно-сосудистой системы, измерения температуры тела, количества и характера выделяемых лохий. Также проводилось вагинальное и ректальное исследование.
Особое внимание обращали на коров с задержкой выделения последа до 8-10 часов и коров с осложнением родов потому, что такие животные имели прямую опасность развития послеродовой субинволюции матки.
Внутреннее акушерское исследование проводили в полиэтиленовых перчатках. В начале осматривали слизистую оболочку преддверья влагалища, определяли её цвет, наличие слизи, экссудата, кровоизлияний, эрозий. Затем при помощи стерильного влагалищного зеркала, увлажненного теплым стерильным физраствором, проводили вагинальное исследование. Наружные половые органы обмывали тёплой водой, протирали ватным тампоном, смоченным раствором фурациллина (1:5000). При введении зеркала обращали внимание на реакцию и поведение животного, внимательно осматривали состояние слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, степень раскрытия цервикального канала, наличие и характер выделений из него. Влагалищное исследование при помощи зеркала проводили не у всех животных, т. к. симптоматика при данном заболевании была сходной, а реакция коров на данное исследование была беспокойной. Кроме того, мы не исключаем возможности заноса во влагалища микрофлоры извне, даже при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.
При ректальном исследовании определяли реакцию животного на исследование, место нахождения, размер, форму, консистенцию, тонус шейки, тела и рогов матки, состояние яичников и яйцепроводов.
Таким образом, 7-й день после отёла являлся первым днём лечения. Для каждой из групп применялась соответствующая индивидуальная схема лечения:
Коровам с субинволюцией матки в опытной группе в первый день лечения вводили по 2 мл синестрола подкожно, а также 50 МЕ окситоцина и форвита 15 мл внутримышечно. На 2-й день повторяли инъекцию окситоцина в той же дозе. На 3-й день инъецировали синестрол и окситоцин. На 4-й и 5-й дни вводили окситоцин. На 7-й день осуществляли введение простагландина Ф 2 альфа – эстрофана, а на 8-й день – сурфагон.
В контрольной группе осуществляли введение окситоцина в дозе 50 МЕ с 1-го по 5-й день, витамина (форвит) в 1-й день, ихглюкол – 3-х кратно, по 20 мл (в 1-й, 3-й и 5-й дни лечения), а также применяли ежедневный трансректальный массаж матки и яичников.
Данный метод постоянно применяется в хозяйстве, как относительно эффективный и недорогой.
Лечебный эффект учитывался на 10-й день лечения (17-й день после отёла) на основании ректального и вагинального исследования. Проводили анализ учета проявления полового цикла, оплодотворяемости (по журналам искусственного осеменения).
Результаты исследований. При изучении нозологического профиля акушерско-гинекологических патологий, мы использовали амбулаторные журналы за текущий и прошлый годы, участвовали в проведении акушерско-гинекологической диспансеризации коров дойного стада.
Причины возникновения данных болезней – это зачастую переход острых акушерских патологий в хронические гинекологические. Несомненным является то, что на фоне воспалительных процессов в матке, нарушается функция яичников, что ведет к их дисфункциям.
Субинволюция матки при отсутствии лечения, как правило, приводит к возникновению маститов, острых и хронических эндометритов, заболеваний яичников и яйцепроводов, что влечёт за собой бесплодие животных. Поэтому очень важно блокировать процесс именно а начальной стадии.
Как уже было указано, на седьмой день после отёла проводилось клиническое и лабораторное обследование животных, у которых выделялись обильные или нетипичные лохии.
У животных отмечали нарушение сократительной функции матки гипотония и атония, причем в первой опытной группе у 6 голов (60 %), а в контрольной – у 7 голов (70%). Кроме этого, у 5 коров первой группы (50 %) и у 6 коров контрольной группы (60 %) выявляли жёлтое тело в яичнике. Также в большинстве случаев выявляли увеличение и флюктуацию матки у коров опытной и контрольной группы.
Во всех случаях матка была увеличена, находилась в брюшной полости, и канал шейки матки был приоткрыт на 2-4 пальца и больше, что не может быть нормальным.
Из этих исследований следует, что субинволюция очень часто сопровождается функциональными нарушениями в яичниках. Это еще раз подтверждает единую взаимосвязь системы матка – яичники.
На 10-й день после начала лечения (17-й день после отёла) проводились повторные ректальные и вагинальные исследования. На основании полученных результатов можно судить об эффективности применяемых схем лечения.
Половой цикл восстановился у всех опытной коров, и в среднем это произошло на 26,8-й день, что почти отвечает физиологическим нормам. При этом большинство животных (70 %) оплодотворилось с первого раза, 2 коровы (20 %) – со второго, и одна – с третьего раза.
В контрольной группе сроки наступления половой цикличности в среднем регистрировались на 50,2 день, что на 23 дня больше, чем в опытной группе. Известно, что 23 дня – это продолжительность полового цикла коровы. Такую разницу мы можем объяснить тем, что в данной группе лечение было менее эффективным, по сравнению с первой группой. Мы также не исключаем пропусков первых половых циклов, т. к. на ферме используется клинико-визуальный метод определения половых циклов. Однако все же следует сказать, что причиной невыявления стадии возбуждения у животного может быть её неполноценность, а именно – выпадение одного из феноменов. Мы приходим к выводу, что применение препаратов в первой группе способствовало более полноценному формированию 1-го полового цикла, нежели в контроле.
Из данных итогового клинического обследования видно, что наибольшим терапевтическим эффектом обладает схема лечения первой опытной группы, которая включает в себя синестрол, окситоцин, форвит, эстрофан и сурфагон.
Конечно, менее эффективным, но все же имел место определенный результат при лечении коров контрольной группы. Данный метод применяется в хозяйстве и состоит во введении окситоцина, витамина (форвит), ихглюкола и ежедневного трансректального массажа матки и яичников.
Таким образом, при испытании различных способов лечения наиболее эффективной в хозяйстве оказалась предложенная схема лечения, которая включала эстрофан, сурфагон, форвит, синестрол и окситоцин, а схема лечения контрольной группы, которая применяется в хозяйстве, не оказывает должного лечебного эффекта, в то время как предложенная схема эффективнее как в терапевтическом, так и в экономическом отношении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Яблонський В. А. Практичне акушерство, гінекологія та біотехнологія відтворення тварин з основами андрологіі. – К.: Мета, 2002. – 319 с.
2. Полянцев Н. И., Синявин А. Н. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 176 с.
3. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология размножения // Под ред. В. Я. Никитина и М. Г. Миролюбова. – М.: Колос, 2000. – 495 с.
4. Гончаров В. П., Черепахин Д. А. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. – М.: Колос, 2004. – 328 с.
5. Гришко Д. С. Лекції з ветеринарного акушерства: навчальний посібник. – Х.: Прапор, 2003. – 400 с.
6. Полянцев Н. И., Синявин А. Н. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 176 с.
7. Нежданов А. Г., Мисайлов В. Д. Послеродовая инволюция и субинволюция матки у коров // Ветеринария. – 1996. – №12. – С. 37-42.