Суп из замороженных подосиновиков
Суп из картошки и замороженных подосиновиков придется по вкусу любителям грибных блюд. Мы предлагаем вам очень простой рецепт! Для его воплощения понадобятся самые обычные продукты и меньше часа времени. Попробовав этот ароматный супчик однажды, вы будете готовить снова и снова!
- Подосиновики замороженные 300-400 г
- Масло растительное 30 мл
- Зелень по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 195 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 15.2 г
- Углеводы: 10.8 г
Подосиновики размораживать не следует, достаточно слегка промыть их холодной водой, чтобы смыть ледяную корку.
Картофель нарезать некрупными дольками, морковь измельчить на терке или порезать соломкой, лук порезать мелко ножом.
В кастрюле разогреваем масло и закладываем лук. Жарим, помешивая лопаткой, до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и грибы. Пассеруем все вместе до образования румяной корочки.
Тем временем нужно нагреть чайник воды. Когда закончим обжарку, опускаем картошку и доливаем кипяток в кастрюлю до нужного нам уровня. Варим до полной готовности всех ингредиентов. Примерно 15-20 минут.
Готовый суп накрыть крышкой и дать ему 10 минут настоятся, чтобы усилился аромат. Подавать можно с ложечкой сметаны и рубленной зеленью.
Совет: грибные супы лучше всего солить в конце приготовления, так как грибы, как губка, впитывают соль и можно переборщить.
Как видите, вкусно готовить — легко!
Экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты!
Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа — без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Подосиновики 3-5 Штук
- Картошка 3-4 Штук
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Петрушка — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный горошком — По вкусу
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Вода 1,5 Литра
- Лавровый лист 2 Штуки
Описание приготовления:
Как сварить грибной суп из подосиновиков?
1. Подосиновики очистите, обрежьте червивые части. Промойте.
2. В кастрюлю влейте воду, посолите, добавьте грибы и варите на среднем огне. Снимайте пенку шумовкой. Грибы варите до готовности (20 минут).
3. Затем добавьте черный перец горошком, лавровый лист и варите на умеренном огне.
4. Луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь — полукольцами. Обжарьте морковь с луком на растительном масле до олотистого цвета.
5. Картошку почистите и нарежьте брусочками. Добавьте в грибной бульон.
6. Через несколько минут добавьте жареные морковь и лук.
7. Посолите еще немного и варите суп до мягкости картошки.
8. В готовый грибной суп из подосиновиков добавьте нарезанную петрушку.
Подавайте грибной суп со сметаной.
Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Грибной суп из подосиновиков"
Грибной суп – прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.
Суп из свежих подосиновиков: рецепт и советы
Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп – то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.
Состав:
- Подосиновики — 0,5-0,6 кг
- Луковица – 1 шт.
- Молодой картофель – 1-2 шт.
- Зелень
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
- Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
- Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
- Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
- Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
- Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
- Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.
Супчик из подосиновиков замороженных
Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.
Классический грибной крем-суп с гренками
Состав:
- Грибы – 0,5 кг
- Бульон (вода) – 2,5 л
- Мука (манка) — 4-5 ст. л.
- Яичные белки — 3 шт.
- Молоко — 80 мл
- Хлеб – для гренков
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Привлекательность подосиновиков в том, что это самые чистые грибы, в пластинах которых не селятся черви и иные паразиты, поэтому обработка продукта перед приготовлением минимальна. После 2-3 полосканий в воде их можно нарезать, удалить ножки, поскольку в суп пойдут лишь шляпки, и отварить в кипящей воде, которую не подсаливают, за 15-20 мин.
- Затем шляпки отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками и опускаются в сотейник, заменить который может обычный стальной ковш объемом в 2 л.
- Грибы заливаются растительным маслом, приправляются выбранными специями и томятся в течение 15 мин.
- Когда они размягчатся и впитают в себя масло, к ним всыпается просеянная мука, которую нужно заранее прокалить на сковороде. Если Вы используете манную крупу, этого делать не нужно.
- Через 3-5 мин, в течение которых грибы с мукой прожариваются на средней мощности, в сотейник заливается бульон, который можно заменить водой.
- Варка супа осуществляется на протяжении получаса, однако в зависимости от состояния продуктов время может варьироваться.
- Последним этапом, осуществляемым за 10 мин до готовности, становится заправка грибного супа взбитыми яичными белками, которые вводятся в горячую массу посредством непрерывного взбивания. В некоторых случаях здесь может потребоваться помощник.
- После них туда же вливается молоко. Если Вы хотите получить более густой суп, можно всыпать еще немного прокаленной муки: она дает большее загущение, нежели манная крупа.
- Пока будет вариться суп, следует подготовить гренки: несколько ломтей белого или ржаного хлеба нарезать кубиками, обвалять в любимых приправах и отправить в духовку, прогретую до 100 градусов. В такой температуре хлеб подсушится за 30-40 мин.
- Если требуется быстрее получить результат, можно воспользоваться микроволновой печью: каждую сторону хлебных кубиков подсушивать в течение 45 сек на максимальной мощности. Через 2-3 мин горячие пряные гренки для грибного супа будут готовы.
Как сварить вкусное первое блюдо из подосиновиков и подберезовиков?
Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.
Состав:
- Грибы – 300 г
- Плавленый сливочный сыр – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
- На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
- Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
- Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
- За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
- Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.
Рецепт на мясном бульоне
Грибной суп на мясном бульоне – самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.
Состав:
- Мясной бульон – 3-4 л
- Грибы – 0,5 кг
- Кабачок – 3 шт.
- Корень сельдерея – по вкусу
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Рис – 100 г
Приготовление:
- Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
- Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
- При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
- Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
- Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
- На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
- Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.
Читайте также:
Среди грибных супов разнообразия не меньше, нежели среди рыбных или мясных. Вы можете варьировать ингредиенты так, как пожелаете, оставляя неизменными лишь центральные компоненты. Благородные подосиновики в горячем блюде придутся по вкусу всем, а в сочетании с др. продуктами они рождают особые, ни с чем несравнимые ощущения.
Читайте другие интересные рубрики
Грибные супы занимают особое место в кулинарной книге любой хозяйки. Белые грибы хороши в любом виде. Из них готовят вкуснейшие грибовницы, как классические пюре-кремы, так и по-домашнему сытные жульены. Особенно хороши они в супах.
Подосиновики дают очень ароматный бульон, придавая необыкновенный вкус блюдам из них. Приготовить грибной суп можно как из свежих, так и замороженных или сушёных подосиновиков. Поэтому радовать близких этим замечательным блюдом можно круглый год. Готовить грибной суп совсем несложно и в этом вам помогут рецепты с пошаговым описанием процесса с фото.
Подготовка ингредиентов
В состав грибных супов могут входить подосиновики в свежем, сушёном или замороженном виде. Свежие подосиновики необходимо подвергнуть обработке очень быстро, поскольку даже при непродолжительном хранении они теряют свои первоначальные качества, становясь дряблыми.
В зависимости от того, в каком виде используются грибы, перед их приготовлением необходимо произвести следующие операции:
- для свежих: замачивание в подкисленной лимонной кислотой воде (из расчёта треть чайной ложки кислоты на 10 л воды) и выдерживание от 1 часа до 3. Затем — тщательное мытьё. По желанию можно снять плёнки со шляпок;
- для сушёных: промывание, замачивание в прохладной воде. Обычно они напитываются влагой на протяжении 1–1,5 часов;
- для замороженных: размораживание и промывание.
Остальные ингредиенты, входящие в состав блюда, обрабатывают как обычно: моют, очищают, промывают и нарезают.
Супы из подосиновиков вкусные рецепты
Не потребуется особых навыков и времени, чтоб приготовить замечательные грибные блюда по предложенным рецептам. Это блюдо можно готовить в любое время года, если заранее позаботиться о заготовках и во время сезона «тихой охоты» заморозить или подвергнуть сушке часть собраного урожая.
Грибные супы сытны, вкусны, ароматны. Трудно найти человека, способного остаться к ним равнодушным. Наилучшими органолептическими качествами обладают первые блюда из боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Подосиновики имеют яркую оранжевую шляпку и плотную структуру, которая не разрушается при термической обработке, благодаря чему в различных кушаньях эти дары леса сохраняют соблазнительный вид. Их почти никогда не поражают насекомые, что облегчает процесс их предварительно подготовке к варке. Если прибавить сюда выраженный грибной аромат, высокую пищевую ценность и хороший вкус, то станет понятно, почему суп из подосиновиков считается одним из лучших видов первых блюд. Его можно сварить как из свежих грибов, так и из замороженных или сушеных.
Особенности приготовления
Подосиновики – благородные грибы, и приготовление любых блюд из них не является сложной задачей. На приготовление супа из них уходит в среднем 40-50 минут, но общее время готовки зависит от конкретного состава кушанья. Независимо от того, по какому именно рецепту кулинар будет готовить суп с подосиновиками, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда результат его не разочарует.
- Грибы не собирают возле автомагистралей, промышленных объектов и экологически неблагополучных районах. Связанно это с их способностью впитывать токсины, из-за которых даже съедобные грибы становятся опасными для здоровья и даже жизни человека.
- Подосиновики не требуют серьезной подготовки к варке, но все же их требуется очистить от налипших листочков и другого сора, промыть в 2-3 водах, обсушить и измельчить согласно указаниям в рецепте. Суп часто варят из одних только шляпок подосиновиков. Если вы хотите использовать и ножки, их нужно почистить, соскоблив верхний слой ножом.
- Суп из подосиновиков можно варить на первой или второй воде. Сливать первый отвар в случае с этими благородными грибами большинство кулинаров считает излишней предосторожностью. Сваренный на первом бульон суп получается намного более наваристым и ароматным.
- Если грибы обжарить вместе с луком после отваривания или до него, они приобретут сладковатый привкус. Особенно вкусным получается суп, если грибы и овощи обжариваются на сливочном масле или его смеси с растительным.
- Сварить вкусный суп можно не только из свежих подосиновиков. Для этой цели подходят и замороженные, и сушеные грибы. Перед замораживанием грибы обычно отваривают и даже измельчают, поэтому опускать их в кипящую воду можно без предварительного размораживания. Но времени на приготовление супа тогда уйдет на 10 минут больше. Если вы решите разморозить подосиновики перед приготовлением из них супа, то оттаять им желательно дать при естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы перед варкой из них первого блюда необходимо размочить. Их заливают водой и оставляют как минимум на час, чтобы они успели восстановить первоначальный объем, после чего готовят так же, как и свежие.
Вариантов супов, которые можно приготовить из подосиновиков, существует много. Технология их варки не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Суп с овощами из свежих подосиновиков
- свежие подосиновики – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 40 г;
- морковь – 50 г;
- свежая петрушка – 15 г;
- свежий укроп – 15 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подосиновики переберите, очистите от лесного сора. Помойте грибы, стараясь не держать в воде слишком долго. Обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Вскипятите воду, положите в нее грибы и варите их 15-20 минут.
- Почистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите к грибам. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушив ее полотенцем, мелко натрите.
- Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
- Подсолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте поджаренные овощи.
- Перемешайте суп и поварите его еще 5-10 минут.
- Мелко порубите зелень, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закиит и прокипит пару минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15-20 минут.
При подаче первого блюда из подосиновиков к столу его не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более нежным и вкусным.
Суп из замороженных подосиновиков
- замороженные подосиновики – 0,5-0,6 кг;
- вода – 2 л;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- пшеничные гренки (оригинальные или с ароматом грибов, чеснока) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
- Для приготовления супа по данному рецепту грибы придется разморозить, так как перед отвариванием их предстоит пожарить.
- Когда грибы оттают, слейте воду. Подосиновики нарежьте мелкими кусочками.
- В кастрюле с качественным антипригарным покрытием растопите масло и положите в него грибы. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Посыпьте грибы мукой, затем влейте в кастрюлю воду. Добавьте соль и специи, варите грибы 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Желтки соедините со сливками или молоком, взбейте их венчиком.
- Интенсивно размешивая суп, тонкой струйкой введите в него желтково-молочную смесь.
- Поварите суп 2-3 минуты на очень медленном огне и снимите кастрюлю с огня.
Подавать этот грибной крем-суп к столу рекомендуется с гренками из пшеничного хлеба. Можно использовать сухарики с ароматом грибов, чеснока, зелени, сметаны.
Суп из сушеных подосиновиков с перловкой
- сушеные подосиновики – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перловая крупа – 70 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- картофель – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Перловую крупу залейте горячей водой, грибы – прохладной. Оставьте их на 2-3 часа, промойте.
- Подберезовики нарежьте небольшими кусками.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее грибы и перловку. Варите их полчаса на медленном огне.
- Добавьте соль, специи, нарезанный крупными кусками картофель. Продолжайте приготовление супа еще 20 минут.
- Помойте и почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками и обжарте в сливочном масле.
- Обжаренные коренья добавьте в суп и варите его еще 10-20 минут, пока все входящие в него продукты не дойдут до полной готовности.
При подаче к столу суп с перловкой и подосиновиками не помешает посыпать измельченной зеленью.
Суп с вермишелью из подосиновиков
- свежие подосиновики – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вермишель – 150 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Подготовьте грибы, очистив их от сора, промыв в 2-3 водах и обсушив.
- Нарежьте шляпки соломкой, ножки – кружками.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 15 минут.
- Откиньте грибы на сито. Грибной отвар подсолите и поперчите. Верните на плиту.
- Очистите картофель, нарежьте его кусками средней величины, опустите в закипевший грибной отвар и готовьте 15-20 минут.
- Пока варится картофель, почистите лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, добавьте к ним грибы. Обжаривайте подосиновики вместе с овощами в течение 5 минут.
- Переложите грибную поджарку в суп. Продолжайте его приготовление 5-10 минут.
- Всыпьте в кастрюлю с супом вермишель. Поварите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.
Кушать грибной суп с вермишелью лучше всего сразу после его приготовления, иначе макаронные изделия размокнут и разбухнут, из-за чего блюдо утратит приятный вкус и аппетитный вид.
Суп из подосиновиков в мультиварке
- подосиновики – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Почистите, помойте и средними кусками порежьте грибы.
- Помойте и очистите овощи.
- Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
- Картошку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Чесночные зубчики и луковицу, очистив, мелко порежьте.
- На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
- Включите агрегат в режиме жарки или выпечки на 5 минут.
- Добавьте морковь, картошку и воду. Подсолите и поперчите продукты.
- Поменяйте режим на тот, который предназначен для приготовления первых блюд («Суп», «Варка»). Таймер установите на час.
- Влейте сливки, перемешайте и оставьте суп на 10-15 минут в режиме подогрева.
Примерно так же можно сварить суп из подосиновиков в мультиварке и по любому другому рецепту.
Первое блюдо из подосиновиков получается ароматным, вкусным и сытным, даже если его приготовить без мяса. Существует множество рецептов этого кушанья, так что вариант на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман.