Написать нам

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Огород

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Спиртной напиток с немного ироничным названием является украшением национальной украинской кухни. Его издавна готовили в деревнях, используя то, что было под рукой — домашний самогон и садовые плоды-ягоды, причем как свежие, так и сушеные. Позднее появились вариации с травами, цветами и заморскими пряностями, а кустарный алкоголь заменили покупной водкой.

Приготовленный по классическому рецепту Спотыкач относится классу сладких наливок. И все вариации из разных ингредиентов можно называть данным словом в том случае, если процесс их приготовления совпадает с изначальной технологией, предусматривающей обязательную термическую обработку.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииНаливка Спотыкач промышленного и домашнего производства

Как появился Спотыкач

Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач: дегустация

Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.

Особенности классического рецепта Спотыкача

По своим характеристикам украинская наливка напоминает ликер и готовится похожим способом. Но все-таки является самостоятельным напитком из-за некоторых нюансов технологии. Обязательными этапами создания являются:

  • термическая обработк сырья: плоды и ягоды проваривают в сахарном сиропе, получается что-то вроде варенья, а травы и специи добавляют в закипающий раствор из сахара и воды;
  • в сладкую основу, пока она еще не остыла, добавляется алкоголь — таким образом ускоряется процесс экстракции;
  • готовый напиток настаивают в течение минимум 1-2 недель.

Нельзя назвать “Спотыкач” напиток, при изготовлении которого алкоголь просто настаивают на ягодах и фруктах, без их предварительной проварки. Без этого этапа получается обычная настойка.

Как делать Спотыкач в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, украинские хозяйски использовали в своих домашних рецептах дары собственного сада и огорода. Также в ход шли лесные ягоды, орехи, а еще специи, появившиеся в обиходе намного позднее. Некоторые вариации были позаимствованы украинцами у других народов, например, рецепт рябиной наливки — это наследие варягов, а у лимонного напитка просматриваются явные итальянские корни.

Можно сказать, что выбор сырья — это не такой важный момент. Главное — четко следовать технологии с непременным этапом варки. После финальной выдержки напиток разливают в бутылки через фильтр или марлю, а потом хранят в холодном месте — в холодильнике или подвале. Срок годности домашнего алкоголя при таких условиях составляет 3 года.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач домашнего производства

Наливка всегда получается насыщенно-сладкой, и если вы хотите откорректировать ее вкус, то весь объем сахара, указанный в рецепте, не нужно добавлять сразу. Положите половину или 2/3 при варке, а остальную часть можно подмешать уже в готовый, настоявшийся напиток

Ягодный Спотыкач

Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииЯгодный Спотыкач

В качестве примера приведем классический рецепт Спотыкача из смородины. Понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • водка (либо спирт или самогон, разведенные до 40%) – 750 мл;
  • сахар-песок — 300 г;
  • вода — 500 мл.
  1. Смородина перебирается, убираются зеленые, порченные и слишком мелкие плоды.
  2. Сырье укладывается в кастрюльку, заливается водой и засыпается сахарным песком, потом варится до закипания.
  3. После появления пузырьков и пенки необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и варить еще 25-30 минут, помешивая.
  4. Далее следует добавить в горячую массу водку, снова увеличить огонь и дать составу закипеть, а потом сразу снять с огня.
  5. Кастрюля накрывается крышкой, нужно подождать, пока ее содержимое не остынет само по себе.
  6. Отвар переливается в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
  7. Готовый напиток фильтруется через 4 слоя марли и разливается по бутылкам. Дегустировать его лучше через пару недель — наливке нужно «отдохнуть», чтобы вкус стал ровнее и глубже.

Классический рецепт: Спотыкач из чернослива

В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.

  • чернослив — 400 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 300 г.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииЧернослив проварить 10 минут

Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач из чернослива

Спотыкач из рябины

Это тот самый варяжский рецепт, хотя в его корнях можно и усомниться, потому что нет никаких документальных подтверждений происхождения этого напитка. Но это отнюдь не помешало ему приобрести популярность. В отличие от других сортов, у этой разновидности Спотыкача вкус получается с пикантной, выразительной горчинкой, которая очень удачно оттеняет традиционную сладость.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач из рябины

  • водка — 500 мл;
  • рябина — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 300 мл.

Ягоды нужно собирать после заморозков — тогда они будут мягче и легче отдадут сок при варке. Если такой возможности нет, то допустимо выдержать сырье пару недель в морозильной камере. Рябину загружаем в кастрюлю, варим, пока она не полопается, заливаем водку, доводим до закипания, снимает с огня и остужаем под крышкой. Перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на две недели, после чего через фильтр разливаем по бутылкам.

В конце нужно добавить по ложке карамельного сиропа в емкости, закупорить их и выдержать в холодильнике еще две недели. В итоге напиток приобретает неповторимый аромат с нюансами миндаля, напоминающий ликер Амаретто, и похожий вкус.

Интересно! По тому же классическому рецепту готовится Спотыкач из черноплодной рябины.

Вишневый Спотыкач

В данном случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством чернослива. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. Далее напиток готовится, как обычно. Настаивать его нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата в емкость для настаивания рекомендуется добавить вишневый лист — 4-5 штук.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииВишневый Спотыкач

Абрикосовый Спотыкач

В этом рецепте в роли сырья выступают свежие абрикосы. Их обязательно освобождаем от косточек — в них содержится синильная кислота. Она разрушается частично при длительной варке, но в данном случае термическая обработка непродолжительная, так что рисковать не стоит.

Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Абрикосы отваривают в сиропе полчаса, вливают водку и доводят смесь почти до закипания. Быстро снимают кастрюлю с огня, оставляют для остывания, потом перемещают напиток в банку, закупоривают ее и оставляют на 2,5 недели. После розлива наливки по бутылкам ее еще на две недели оставляют отдыхать.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииАбрикосовый Спотыкач

Мятный Спотыкач

Травяная вариация, очень напоминающая мятный ликер. Только готовится она проще. Понадобятся листочки свежей мяты (без стеблей) — 100 г, водка — 500 мл, сахар — 400 г, вода — 500 мл.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииМятный Спотыкач

Готовим сироп из воды и сахара, когда он закипит, добавляем в него мяту, провариваем состав 15 минут, помешивая, вливаем водку, доводим до закипания, накрываем кастрюльку и ждем, пока содержимое остынет. Настаивать напитом можно неделю или чуть больше, потом разлить по бутылкам, предварительно дважды отфильтровав.

Интересно! В этом рецепте допускается добавление различных специй на свой вкус, например, гвоздики, имбиря, тмина, лаймовой цедры. Их следует добавить буквально по щепотке.

Из зеленых грецких орехов

Этот рецепт тоже относится к категории классических. Он отличается трудоемкостью из-за специфического характера сырья.

  • недозрелые грецкие орехи в кожуре — 400 г;
  • водка — 1 л;
  • ядра персиковых косточек — 20 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • корица — 1 щепотка.

Орехи содержать вредные вещества, от которых необходимо избавиться. Для этого плоды вымачивают в воде два дня, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Кожуру предварительно прокалываем вилкой в нескольких местах. Далее процесс вымачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.

У размягченных плодов картофелечисткой срезается верхний слой кожицы. Чистить нужно в перчатках, чтобы не окрасились руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой с лимонкой (1 чайная ложка на два литра воды), оставляем на двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач из зеленых грецких орехов

Готовим сироп, добавляем плоды и варим полчаса, оставляем на сутки, потом овариваем еще раз в течение получаса. Если объем жидкости уменьшился, добавляем еще сиропа, сваренного отдельно. Вливаем водку, доводим до кипения, остужаем, перемещаем в емкость для настаивания и оставляем на 3-4 недели, после чего процеживаем и распределяем по бутылкам. Готовую наливку оставляют отдыхать на 2 недели.

Как сделать Спотыкач Пряный

Базовыми ингредиентами являются разнообразные специи: ваниль, мускатный орех, шафран, корица и гвоздика. Их берем по 15 г. Еще нужны 1 л водки, 400 г сахара и 500 мл воды. Варим сироп из пряностей, воды и подсластителя, пока он не загустеет, но не сильно, чтобы не превратился в карамель, добавляем водку, доводим до кипения, перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на 2 недели. После этого процеживаем напиток через марлю в бутылки и настаиваем еще неделю.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач Пряный

Спотыкач лимонный

Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус. Для наливки понадобится 4 цитруса, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды, по щепотке кориандра, бадьяна, пару бутонов гвоздики.

У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отдельно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке. Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку. Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.

Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.

Из цветков акации

Очень необычная разновидность с невероятно изысканным ароматом и нежным вкусом. Пробуя эту наливку, очень сложно поверить, что она домашняя. Главная сложность заключается в сборе сырья — понадобится 100 г цветков. Остальные ингредиенты обычные — водка — 500 мл, сахар — 300 мл, вода — 400 мл.

Интересно! По этому же рецепту советуют приготовить напиток из цветков липы или розовых лепестков.

Распустившиеся цветки аливаем холодной водой на пару часов, чтобы всплыли мусор и насекомые. Сливаем жидкость, откидываем акацию на сито и еще раз хорошо промываем. Делаем в кастрюльке сахарный сироп, засыпаем в кипящую жидкость цветки, варим на очень маленьком огне 10 минут, пока не появится пена и цвет не изменится на золотистый. Вливаем водку, ждем, пока состав закипит, снимаем его с огня и остужаем.

Настаивать цветочную наливку нужно неделю, после чего ее разливают в бутылки. По вкусу, цвету и консистенции она будет напоминать мед с алкогольным привкусом.

Кофейный Спотыкач

Это современная интерпретация классического рецепта, потому что, естественно, в украинских деревнях не было заморского продукта. Тем не менее напиток получается очень интересным и приятным по вкус. Для приготовления нужно взять 100 г молотого кофе, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды.

Кофе замачивают на ночь в холодной воде, затем процеживают, варят в кастрюльке 10 минут, остужают, процеживают и варят еще раз теперь уже с сахаром — около 5 минут. Вливают водку и готовят до момента закипания, после чего снимают с огня, остужают и разливают в бутылки. Выдерживается наливка прямо в них около недели в прохладном месте.

Вопрос-ответ

Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

Существует ли коктейль «Спотыкач»?

Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииТак что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и прощ, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач – сладкий алкогольный напиток, крепостью 20-25%. Если сравнивать его с наливкой и ликером, то он занял золотую середину по количеству сахара в напитке 20-25%. Тем не менее в большинстве случаев именуют его наливкой или настойка спотыкач. Напиток делается на крепкой алкогольной основе – водке, самогоне, разбавленном спирте. Эстеты пробуют рецепты на основе коньяка, виски и рома. В качестве дополнительных ингредиентов выступают – специи, пряности, травы, мёд, сахар, фрукты и ягоды. В отличие от классической наливки, компоненты в процессе производства подвергаются термообработке.

Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.

Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 500 мл.

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

  1. Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.

На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииПочему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
  2. Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
  4. После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
  5. Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
  6. Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.

Спотыкач с лимоном

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииВариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • Водка(самогон) – 750 мл;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Пряности по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, тщательно промыть.
  2. Аккуратно срезать цедру без белой мякоти.
  3. Мякоть лимонов почистить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Положить лимоны и половину цедры, внести пряности. Варить 10 минут.
  5. Влить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры.
  6. Перелить всё в банку, закрыть. Настаивать неделю.
  7. Приготовленный настой слить через сито, мякоть отжать.
  8. Выдержать лимонный спотыкач 3-5 дней и подавать охлажденным к столу.

Спотыкач — рецепт на мяте

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииМятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 100 гр;
  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
  2. Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
  4. Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
  5. После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.

Видео рецепт — спотыкач из смородины

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка

Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииНаливку узнавали благодаря казаку на этикетке Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииНа экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напитк можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретацииСпотыкач из вишни и черники

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Стоит отметить, что спотыкач любит экспериментаторов. Рецепты которые подобрал Взболтай, это лишь «маяк», на который следует ориентироваться при создании новой рецептурной формулы.

Спотыкач сезонной ягоды

Ингредиенты

Сезонная ягода – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)

Ванилин – 3 небольших стручка

Метод приготовления

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.

Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.

Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.

Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.

Спотыкач пряный

Ингредиенты

Мускатный орех – 10 г

Корица, гвоздика и шафран – по 5 г

Метод приготовления

Водку 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.

Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.

Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.

Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.

Спотыкач акациевый

Ингредиенты

Цветки акации – 100 г

Водка или спирт – 750 мл

Вода – 2 стакана

Метод приготовления

Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.

Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.

Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.

В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Спотыкач из лимонов

Ингредиенты

Кориандр и гвоздика – по 10 г

Метод приготовления

Лимоны моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченного кориандра и гвоздики.

Все заливают водкой и настаивают на протяжении 7 дней.

Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку.

Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

Спотыкач из аниса

Ингредиенты

Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)

Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г

Цедру одного апельсина

Метод приготовления

Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.

Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.

Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.

Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.

Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 17607

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации