Суп пюре из сушеных грибов
Самый грибной суп из всех существующих, абсолютный чемпион! Суп пюре из сушеных грибов имеет настолько сильный аромат, что прямо таки слюнки текут! Для приготовления лучше всего брать именно белые грибы, особенно это касается порошка который подмешивается в суп в самом конце. Запах усиливают обжаренные грибы и масло в котором они жарились. Блюдо рассчитано на грибных гурманов, его обязательно стоит попробовать!
- Главная
- Категории рецепта
- Суп пюре из сушеных грибов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 2 ч 40 мин
способ приготовления
1. Сушенные грибы выкладываем в миску (грамм 10 оставляем, они пригодятся позже), заливаем водой, оставляем на 2 часа, затем вылавливаем уже размякшие грибы, еще раз тщательно моем их под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и отправляем на огонь.
2. Картошку очищаем, моем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю к грибам, продолжаем варить.
3. С помощью шумовки извлекаем из бульона пару-тройку грибов, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до румяности, после чего извлекаем грибы а на оставшемся ароматном масле обжариваем муку.
4. Небольшими порциями, буквально по столовой ложке вливаем бульон в сковородку с мукой, каждый раз тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
5. Мучную смесь переливаем в кастрюлю с остальными ингредиентами, пюрируем с помощью погружного блендера, солим по вкусу.
6. Оставленные вначале сухие грибы измельчаем с помощью блендера или кофемолки в пыль, подмешиваем ее в готовый суп, даем настояться в течение 5 минут под крышкой.
Насыпаем суп по порциям и украшаем обжаренными ранее грибами.
Кремовые грибные супы нравятся многим, но большинство хозяек варит их из свежих или замороженных шампиньонов. Блюда из лесных грибов получаются более ароматными, но свежие боровики, опята и лисички доступны не круглый год. Не все кулинары знают, что можно приготовить суп-пюре из сушеных грибов. Он получается не менее нежным, чем сваренный из свежих, выглядит так же аппетитно, пахнет еще соблазнительней. Если подготовить основной ингредиент заранее, н варку этого первого блюда уйдет совсем немного времени.
Особенности приготовления
Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.
- Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
- Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
- Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
- Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
- Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
- При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
- После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.
Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
- сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
- вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки питьевые – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
- Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
- Очистите луковицу, мелко порежьте.
- Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
- Варите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, специи, влейте сливки.
- Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).
Суп-пюре из сушеных белых грибов
- сушеные белые грибы – 40 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- мука – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
- Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
- Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
- Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
- Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
- Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
- Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.
Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром
- сушеные лисички – 20-30 г;
- грибной или овощной бульон – 0,5 л;
- сливки или молоко – 0,25 л;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Лисички хорошо промойте.
- Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
- Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
- На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
- Положите лук в суп, варите 5 минут.
- Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
- Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.
Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.
Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.
Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.
Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.
В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.
Описание грибного суп-пюре
Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.
Компоненты и калорийность блюда
Как приготовить?
Классический рецепт
Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.
Ингредиенты:
- белые грибы высушенные (70 г.);
- картофелины (2 шт.);
- луковица (1);
- сметана (95 гр);
- масло подсолнечное (10 гр);
- соль (1 гр);
- вода (3 стакана);
- перец молотый по вкусу.
Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
- После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
- В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
- Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
- На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
- Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
- Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
- Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.
Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.
Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.
Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.
Приготовление супа-пюре из сушеных грибов смотрите на видео:
Вариант приготовления с картофелем и сливками
Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.
Ингредиенты:
- грибы сушеные (300 гр);
- картофель (600 гр);
- лук (2 шт.);
- сливки (0,5 л.).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
- Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
- Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
- По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
- Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.
Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.
Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.
Советы опытных хозяек
- Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
- Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.
Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.
Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.
Ингредиенты
Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г
Картошка — 300 г
Растительное масло — 1 ст.л.
- 38 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!
Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.
Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.
250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.
Сушеные грибы замачиваем в воде де-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.
К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.
Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).
Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.
Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.
Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.
В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.
Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический уршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.
Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.
Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.
И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.
Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.
Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.
Рецепты первых блюд → Супы → Крем-суп
Рецепты первых блюд → Супы → Суп-пюре → Суп-пюре грибной
Блюда из грибов → Грибы шампиньоны
Любители супов-пюре оценят рецепт грибного супа-пюре из тыквы. Можно приготовить суп в микроволновке.
Нежный суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов.
Очень простой, но вкусный суп из шампиньонов. Делаю такой грибной суп довольно часто. Получается легкий, вкусный крем-суп. Кто боится поправиться — может не добавлять бекон.
Суп-пюре из шампиньонов получается нежным и ароматным, а в приготовлении очень прост.
Густой крем-суп, приготовленный из шампиньонов и вешенок, имеет насыщенный, ярко выраженный грибной вкус! Это блюдо обладает приятной, нежной консистенцией! Использование сливок и сливочного масла при приготовлении крема-супа делает блюдо более калорийным и придаёт чудесный сливочный привкус!
Аппетитный густой крем-суп из ароматных шампиньонов и картофеля с легким чесночным ароматом!
Рецепт французского грибного супа поможет приготовить нежный крем-суп с шампиньонами, сливками и куриным бульоном для настоящих гурманов!
Этот грибной суп понравится любителям супов-пюре. Готовится крем-суп из шампиньонов, картофеля и сливок очень быстро и просто.
Вкуснейший грибной крем-суп из шампиньонов и картофеля, с нежной текстурой. Картофельно-грибной крем-суп — это вкусно, быстро и просто!
Рецепт супа-пюре из шампиньонов, одного из самых популярных супов-пюре.
Если вам хочется внести разнообразие в меню ваших повседневных обедов, обратите внимание на это первое блюдо. По консистенции суп достаточно густой. Грибы и зелень придают супу изысканный аромат, картофель с курицей делают его сытным, а сливки наделяют нежным вкусом и мягкостью. Готовится этот аппетитный грибной суп-пюре с курицей легко и просто.
Увидел рецепт супа-пюре из шампиньонов. Легкомысленно подумал: "Зроблю!" И попробовал эту думку воплотить. Оказалось, это не легко, а еще легче, чем сказано было у автора рецепта.
Вкуснейший насыщенный грибной суп с густой кремовой текстурой. Все просят добавки! А готовится такой крем-суп очень быстро!
Выглядит супчик скромненько, но, поверьте, он очень вкусный. Можно подавать его с сухариками и тертым сыром, и посыпать зеленью по своему усмотрению.
Еще год назад трудилась я на благо общепита и присмотрела в одном из заведений, в котором работала, рецепт очень популярного крем-супа из шампиньонов. Суп этот по продажам имел всегда очень высокие рейтинги. И неспроста, хочу я заметить. Супчик действительно очень нежный и вкусный, с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить крем-суп из шампиньонов очень просто.
Легкий грибной суп-пюре (крем-суп) с луком, картофелем и сливками. Особенность рецепта в том, что овощи и шампиньоны предварительно обжариваются.
Сливочный грибной суп-пюре — очень вкусный, нежный, с приятной кремовой текстурой и грибным ароматом. Попробуйте приготовить грибной крем-суп!
Нет идей относительно приготовления блюда на обед? В этом случае можно внимательно изучить рецепт грибного супа из шампиньонов, который обещает порадовать своим ароматом, вкусом, питательностью. К тому же кулинарный процесс будет протекать без лишних хлопот и проблем. Первое блюдо обещает получиться нежным и достаточно сытным…
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН