Написать нам

Томат Гордость застолья

Огород

Томат Гордость застолья

Характеристика сорта

Сравнительно новый гибридный красно-розовый томат Гордость застолья F1 от фирмы Партнёр быстро обрел популярность у садоводов. Сорт ценится за равномерное созревание плодов на кусте, крупные размеры, мясистость, достойные вкусовые качества. Единственный недостаток – помидоры не подходят для цельноплодной засолки. Зато сок получается отменным, салаты – вкусными.

Описание сорта

Томат Гордость застолья

Плоды томата Гордость застолья слегка приплюснутые, с неярко выраженной ребристостью верхней части. Вокруг плодоножки во время созревания сохраняется зеленоватое пятно. Тонкая кожица сначала розовеет, затем становится красно-малиновой, темной. Плоды на кисти по размеру различаются не сильно. Крупные достигают 500 г, средние в пределах 300 г. Если на кистях оставлять по 3 плода, можно вырастить Гордость застолья до 700 г весом.

Мякоть у плодов довольно плотная, сочная, с большим содержанием сахаров (до 20%). Количество семенных камер небольшой величины от 4-х до 6-ти.

Томат Гордость застолья

Плоды средней лежкости, выращиваются для кусковой переработки, соков. Хороши в свежем виде. На вкус сладко-кислые, с ярко выраженным ароматом пасленовых. Урожайность кустов высокая, до 6 кг с растения в зависимости от агротехники, условий выращивания. Сорт отличается одновременным созреванием верхних и нижних плодов. Первые томаты снимают через 90–100 дней после появления всходов.

Кусты отличаются интенсивным ветвлением, требуется постоянное удаление пасынков. Чтобы побег не вырастал снова, в пазухе оставляют небольшой пенек до 1 см высотой. Стебель формируют в один ствол. При высокой урожайности растению требуется опора или подвязка к шпалере.

Посадка томатов

Томат Гордость застолья

Семена гибридного сорта необходимо ежегодно приобретать у производителей. Только 75% всходов из самостоятельно собранных семян наследуют видовые признаки. Посевной материал лучше сразу высевать в отдельные горшочки или стаканчики. Когда посев осуществляется в общие посадочные емкости, пикировку растений производят только после появления 3-х полноценных листочков.

Для гибрида важно правильно подобрать грунт с низким содержанием торфа. Рассада хорошо развивается в перегоне и специальной почвосмеси для томатов. Срок посева зависит от региона, в среднем в домашних уловиях всходы растут 50–60 дней. Высаживают теплолюбивые томаты Гордость застолья в теплицы после возвратных заморозков, в открытый грунт, когда температура ночью не опускается ниже +10°С.

Выращивание рассады

Рассада хорошо растет при температуре до +25°С. Томат устойчив к корневой гнили, ночные понижения температуры на рассаду негативного влияния не оказывают. В течение первого месяца раз в декаду в воду для полива рекомендуют добавлять «Крепыш» или другие сбалансированные подкормки для рассады.

Когда стебли сильно тянутся, требуется подсветка. У растений помещают экономичную лампу, которая не нагревается при работе. Световой день увеличивают до 12 часов.

Закаляют рассаду от недели до двух перед при температуре +14°С, постепенно увеличивая время выдержки. Многие садоводы на этот период переносят растения в теплицу или устанавливают в лоджии. Когда ночи ожидаются холодные, накрывают акрилом.

Высадка в теплицы и открытый грунт

Рассаду размещают в два ряда с интервалом между кустами от 60 до 80 см. В лунки глубиной до 30 см аккуратно выкладывают томат, извлеченный из горшочка. С торфяных таблеток достаточно снять армирующую сетку. Важно максимально сохранить земляной ком во время перевалки, чтобы куст сразу пошел в рост.

Почву вокруг хорошо уплотняют, поливают. Сверху кусты мульчируют, подвязывают стебель к подпорке или шпалере. В открытый грунт и под пленочные укрытия томаты высаживают на неделю позже, чем в теплицу.

Томат Гордость застолья

Томаты Гордость застолья формируют в один стебель. Еженедельно рекомендуется удалять пасынки, поврежденные и желтеющие листья. В период массового созревания объем зеленой массы сокращают на 1/3. Растения резко поражаются фитофторозом, другими заболеваниями.

Полив необходим низовой или капельный, ежедневно почву промачивают на глубину до 30 см. Регулярно проводится рыхление, землю очищают от сорняков. Фосфорно-калийные удобрения вносят через две недели.

Видео

Томат Гордость застолья Томат Гордость застолья Томат Гордость застолья

Эти помидоры — мясистые и крупные. Самые мелкие — 250 грамм, но чаще всего — 350-400 грамм. Хороши для приготовления свежих салатов, только лучше дать томатам дозреть полностью на кустах, не срывать заранее — они более ароматные и сочные, не растрескиваются. Сорт отлично подходит для заготовки томатного сока — он получается густой, ароматный и с небольшим содержанием кислоты — мои дети такой сок обожают. Если заниматься выращиванием томатов этого сорта вплотную, то урожайность до 19-ти кг с квадрата.
Схема посадки 80 Х 50 см, томатам нужен простор. Покупаю семена фирмы Партнер — у них всегда всхожесть высокая. На рассаду семечки готовлю в феврале, предварительно замачиваю в каком-то из стимуляторов роста. От момента высадки семян и до первых томатов проходит всего 3 месяца. Мы живем в Краснодарском крае, так что выращиваем эти томаты на открытых грядках.
После высадки рассады сразу же устанавливаем опоры и натягиваем шпалеры — по мере роста кустов я все ветки подвязываю. Так и собирать томаты удобнее — они не полегают, и нет риска, что ветки сломаются под весом томатов. Сорт пользуется хорошим спросом на рынке, где я обычно продаю излишки собранного урожая.

Я от данного сорта в восторге 🙂 Мне понравился тем, что несмотря на размеры, куст усыпан томатами! Мне очень нравятся мясистые томаты, но обычно их мало. Но этот сорт всем хорош. В уходе вполне неприхотлив. Традиционно выращиваю в теплице, подвязываю стебель ( оставляю один) и кисти, убираю пасынки. Чтобы томаты были крупными, оставляю по 3-4 цветка на кистях. Можно еще меньше. Для этого сорта нужны частые поливы и подкормки. За сезон подкармливала 4 раза и в лунку при посадке подсыпала компост и золу. Почву не рыхлю, только мульчирую. С каждого куста собрала за сезон по 5 -7 кг, делала сок и кетчуп. Кстати, лежкие томаты.

Сорт сочетает в себе одновременно раннеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. В Тамбовской области хороших результатов удалось добиться только при высадке в теплице. На кисти формируется 3-5 плодов. Пробовала нормировать, существенного влияние на размер спелых помидоров оказано не было. Семенные камеры небольшие, с мелкии семенами, мякоть мясистая.
По консистенции очень интересная, как будто маслянистая. В некоторых плодах семенные камеры совсем не видны. Кожица тонкая, но при этом крепкая. Не склонна к растрескиванию на кусте и при транспортировке на большие расстояния. Собранный урожай хранится долго без потери потребительских качеств. При вызревании плоды приобретают насыщенную розовую окраску и округло-плоскую форму. Ребристость заметна только около плодоножки.
Урожайность даже при стандартном уходе высокая. Удается собирать не менее 17-ти кг с кв. метра. Растения ни разу не поражали корневой и вершинной гнилью, томатной мозаикой и бурой пятнистостью. Раннее созревание позволяет избежать фитофтороза. Вкусовые качества для гибрида отличные. Размер плодов варьируется от 200 до 400 грамм. Употребляю только в свежем виде, использую для приготовления соков и паст.

Я очень довольна данным сортом. Посадила на рассаду вторично в этом году. Семена взошли хорошо, развивались после пикировки нормально. Для ускорения роста поливала раз 2-3 недели раствором комплексного удобрения. Стаканчики вынесла на балкон, как только позволила погода.
Высаживаю в теплицу в начале мая. Уже в конце июля начали плодоносить регулярно и дружно. Созревают и внизу и вверху почти одновременно, что очень радует! Формировала томат в 2 стебля, как только доросли до потолка теплицы, обрезала верхушку. Регулярно обрезала пасынки — это классика ухода. Томаты мясистые, некоторые до 500 грамм, вкусные.

Томат Гордость застолья F1 – лучшее украшение праздничного стола. Хоть целиком подавай, хоть в нарезках и ароматных салатах. Относится к самой любимой всеми группе – розовые биф-томаты.

Описание и характеристика сорта

Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.

Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.

Мякоть мясистая, сочетание сладости и кислинки идеальное. Много мелких камер с семенами. Высокий уровень сахара и сухих веществ, кремния и каротиноидов.

Помидоры применяют для салатов, а также для соков, соусов, паст.

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • отличная вкусовая ценность;
  • простота агротехники;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость ко многим патогенам.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают 19-20 кг, с 1 куста 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают рассаду в возрасте 55-60 дней, когда на томатах будет хотя бы по 7 листочков и цветущая кисть.

  • формируют кусты в 1-2 побега;
  • пасынкуют раз в 10 дней;
  • мульчируют слоем 10 см – используют солому, листовой опад, опилки;
  • умеренно поливают по 5-6 л под корень.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат, как в парничке, накрытыми пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • орошают отстоянной водой через ситечко или пульверизатор;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья

Подкормка и профилактика заболеваний

Чтобы получить хороший выход урожая, проводят подкормки в несколько этапов:

  • на этапе выращивания рассады 1 раз в 10 дней применяют «Крепыш»;
  • после высадки на грядку через 10 дней используют калийно-фосфорно-азотную смесь;
  • при цветении готовят раствор из коровяка с добавлением сульфата калия и нитроски, куриного помета и перегноя;
  • при завязывании помидорок в ход идет зола и борная кислота;
  • для лучшего созревания берут суперфосфат и гумат, разводят в 10 л воды.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, регулярно проветривают теплицы, удаляют пораженные листочки, орошают медными препаратами.

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья
Первое конкурсное фото гибрида Гордость застолья F1 и первый созревший томат этого гибрида 08.08.2017.

Томат Гордость застолья
Первый созревший гибрид Гордость застолья F1 на весах. 08.08.2017.

Здравствуйте друзья! Участвовать в конкурсе буду с фотографиями и рассказом про гибрид «Гордость застолья» F1.

Посевная компания началась 25 февраля 2017 года. Гибрид «Гордость застолья F1» показал 100%-ую всхожесть. Замачивала я их в обычной воде и в снеговой. Одно семечко немного отстало от остальных, т.е. из земли петелька показалась на 4-й день, а у большинства на 3-й. Но это, я считаю, мелочи жизни).
Выращивалась рассада в грунте, состоящем из 100% верхового торфа, pH5,5 – 6,5. В период роста подкармливалась несколько раз удобрением Здравень турбо, для томатов.

Вот так выглядела рассада гибрида «Гордость застолья F1» в 3 недели.

Томат Гордость застолья
Рассада гибрида Гордость застолья F1 в 3 недели. 18.03.2017

По мере роста рассады сроки высадки ее в теплицу все отодвигались и отодвигались. Т.к. у меня теплица первый год, то я ориентировалась на слова соседей, которые высаживают в теплицу рассаду томатов в конце апреля — начале мая. Таким образом моей рассаде на момент высадки было бы 60 дней. Как и положено для данного гибрида. Но в связи с аномально холодной весной мне довелось высадить ее только 10 мая. На эту дату моя рассада имела бледный вид и в прямом и в переносном смыслах. Сильно переросшая и измученная в небольшом объеме грунта (около 500 мл.).
Далее я совершила ошибку, высадив переросшие гибриды без заглубления. Теперь думаю, что нужно было их посадить лежа, удалив пару, тройку листьев. Еще ошибка в том, что я сделала в теплице, шириной 3 метра, 3 узких грядки. Две по бокам и одну посередине. Этим я лишила себя и вас, дорогие друзья, фотографий куста в полный рост, т.к. отойти мне, чтобы сфотографировать куст, было некуда. И очень жаль. Но это уже история. Работу над ошибками буду делать в следующем сезоне.

К моменту высадки рассады в грядку была внесена доломитовая мука и минеральные удобрения (вместе с молибденовой и борной кислотой). И рассада начала преображаться на глазах изменив цвет листьев с бледно-зеленого на темно-зеленый. Формировала строго в один стебель. Далее аномально низкие летние температуры сделали свое дело, и первая кисть не завязалась у всех кустов. Настроения не было, фотографировать тоже было нечего. Вторые кисти тоже завязались не полностью. Радость пришла ко мне только в августе месяце, когда поспел первый томат на 2-й кисти. Фотографии его представлены выше.
Завершковала кусты примерно в конце июля, т.к. они уже упирались в крышу (высота около 2-х метров).

Томат Гордость застолья
Томаты упираются в крышу теплицы. 09.09.2017.

А в конце августа гибрид Гордость застолья F1 начал выдавать такое количество красивых, ровных томатов, что я была очень приятно удивлена. Ведрами собирала урожай с этого гибрида.

Томат Гордость застолья
Частичный урожай гибрида Гордость застолья F1. 27.08.2017

Томат Гордость застолья
Спеют томаты гибрида Гордость застолья F1. 24.08.2017. А рядом гибрид Великосветский F1.

А это второй конкурсант)

Томат Гордость застолья
Еще один гигант томата Гордость застолья. 10.09.2017

Томат Гордость застолья
Гибрид Гордость застолья F1 на весах в разрезе. 10.09.2017.

Томат Гордость застолья
Гибрид Гордость застолья F1 с собратьями (собратья весом по 300 грамм).10.09.2017.


Друзья! Гибрид Гордость застолья F1 заслуживает того, чтобы его выращивали. Даже в непростое лето выдал отличный урожай вкусных томатов!

Томат Гордость застолья
Я это небольшой экземпляр гибрида Гордость застолья F1. 27.08.2017. Масса примерно около 500 граммов. Вне конкурса.

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья выведен в России несколько лет назад. Это урожайный гибрид с крупными, сочными плодами. Они отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут храниться без потери вкуса в течение нескольких недель подряд. Кусты можно выращивать в разных регионах, желательно в тепличных условиях.

Описание сорта томата Гордость застолья

Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2016 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (компания «Лидер»). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).

Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.

Описание плодов

В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.

Мякоть у помидоров сочная, мясистая и в меру плотная. Вкус очень хороший, сбалансированный, в реестре селекционных достижений характеризуется как «отличный». Кожица прочная, поэтому помидоры не растрескиваются, что позволяет перевозить их на дальние расстояния, а также хранить без потери вкусовых качеств.

На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.

Томат Гордость застолья

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Помидоры крупные, круглой формы, привлекательной алой окраски

Характеристика томата Гордость застолья

Гибрид отличается короткими сроками созревания – плоды достигают технической спелости спустя 3-3,5 месяца после появления всходов рассады. Их можно оставлять дозревать на кусте или убрать в темное место. Основное плодоношение приходится на конец июля: в этот момент часть помидоров можно отправить за приготовление домашних заготовок.

Урожайность томата Гордость застолья и плодоношение

Гибрид Гордость застолья характеризуется хорошей урожайностью. В теплице с каждого куста собирают 5-6 кг томатов, а с кв. м – до 18 кг.

*На 1 м 2 можно высадить 3 или 4 куста томата Гордость застолья.

Наибольший урожай можно получить, выращивая помидоры в теплице. К тому же необходимо соблюдать основные советы по уходу:

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
  3. Подвязывание к опоре.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Своевременная обработка для профилактики заболеваний и вредителей.
  6. Очень важна и низкая плотность посадки – сильное загущение томат Гордость застолья переносит плохо.

Область применения плодов

Томаты Гордость застолья относятся к салатной группе. Такие помидоры особенно приятно употреблять свежими, в разных закусках, блюдах, а также в заготовках:

Единственное ограничение – помидоры не подходят для консервирования целыми. Плоды крупные, поэтому их можно пробовать засолить только в бочке или в кадке.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Гордость застолья отличается хорошим иммунитетом: гибрид практически не поражается такими опасными заболеваниями, как:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость;
  • томатная мозаика;
  • гниль.

Однако нередко на кустах паразитируют насекомые, а при неумеренных поливах активизируются грибки. Поэтому рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики:

  1. Обработка рассады фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
  2. Опрыскивание кустов инсектицидами или дмашними средствами летом, во время нашествия насекомых.
  3. Регулярное проветривание теплицы.
  4. Мульчирование почвы и прополка.
  5. Соблюдение нормы полива – не чаще 2 раз в неделю.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество томатов Гордость застолья – приятный вкус и растянутое во времени плодоношение. Плоды можно снимать в течение июля, августа и даже сентября. Благодаря высокой сочности они хороши не только в свежем виде, но и в разных заготовках.

Томат Гордость застолья

Отдельные экземпляры достигают массы 600-700 г

  • хороший вкус;
  • помидоры крупные, привлекательные на вид;
  • можно использовать свежими и в заготовках;
  • хороший иммунитет;
  • плодоношение растянутое, длительное;
  • допускается выращивание в разных регионах.
  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • нуждается в пасынковании и подвязке;
  • семена приходится покупать ежегодно, поскольку заготовить их самостоятельно не удастся.

Особенности выращивания

Семена томатов начинают высаживать на рассаду в середине марта. Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Приобрести почву в магазине или составить ее из компоста, перегноя и дерновой почвы (1:1:2). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовке или кладут в морозилку на несколько дней.
  2. Замочить семена в фунгициде, а затем – в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»).
  3. Ополоснуть посадочные емкости (ящики, кассеты, контейнеры) кипятком или выдержать их в марганцовке 30 минут.

Семена томата Гордость застолья заглубляют на 1 см, почву увлажняют, накрывают емкости пленкой и убирают в теплое место при температуре 24-26 градусов. После появления 2-3 листков рассаживают по разным емкостям и выращивают при комнатной температуре. Через 5-7 дней дают комплексное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Томат Гордость застолья

Томаты Гордость застолья следует обязательно подвязывать к опоре

В грунт саженцы томата переносят во второй половине мая, в теплицу – на неделю раньше. Размещают на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 70-80 см. Дальейший уход сводится к стандартным действиям:

  1. Помидоры Гордость застолья поливают 2 раза в неделю.
  2. Вносят комплексную подкормку каждые 3 недели.
  3. По необходимости рыхлят почву, делают прополку.
  4. Мульчируют посадки торфом, перегноем, опилками.
  5. Куст формируют в 2 стебля, пасынкуют и подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лечить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания томата Гордость застолья намного труднее, чем предупредить их развитие. Поэтому рассаду за неделю до пересадки в теплицу или спустя несколько дней после этого нужно обработать фунгицидом:

Летом на кустах часто паразитирует тля, паутинные клещи, колорадские жуки и другие вредители. С ними можно успешно справиться, используя системные инсектициды и инсектоакарициды:

Также хорошо подойдут и народные средства – например, раствор нашатырного спирта, соды, отвар картофельной ботвы, настой порошка горчицы, древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, чеснока и другие.

Если кусты растут в открытом грунте, опрыскивать их допускается в безветренную и сухую погоду. В случае применения химических препаратов сразу снимать урожай нельзя – необходимо подождать 2-3 дня.

Заключение

Томат Гордость застолья можно легко развести у себя на участке, особенно при наличии теплицы. Это высокоурожайный гибрид с хорошим иммунитетом. Однако он нуждается в регулярных подкормках и поливах – в противном случае помидоры получатся мелкими (80-100 г) и менее вкусными.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 11852

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации