Написать нам

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Огород

Сентября 30, 2015

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Протертые помидоры – это отличный вариант витаминной заготовки на зиму. В таких томатах не найти ни семечек, ни кожуры, они тщательно протираются через мелкое ситечко. В продаже можно встретить такие помидоры уже с добавлением некоторых трав, благодаря чему они становятся более ароматными и подготовленными для приготовления какого-либо соуса. В нашем магазине вы сможете купить как натуральные протертые помидоры, так и варианты с различными вкусовыми добавками. А как самостоятельно приготовить такую вкусную вещь на зиму? Вот несколько простых и доступных рецептов.

Первый вариант приготовления помидор

Для такого приготовления протертых помидор понадобятся следующие продукты: свежие помидоры – один килограмм, двадцать грамм лука, соль и сахарок по вкусу, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, зелень и лавровый листок.

Отобранные свежие томаты тщательно перемойте и удалите с них плодоножку. Для того, чтобы с легкостью убрать ненужную шкурку с овощей, опустите помидоры в кипяток, а затем сразу окуните их в прохладную воду – впоследствии кожица легко отделится от овоща. Вас интересует, как протереть помидоры? Для этого пропустите их через дуршлаг, мясорубку либо же протрите через мелкое ситечко, а затем поместите полученную массу в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Овощи должны прокипеть около пятнадцати минут на маленьком огоньке, при это нужно, чтобы их масса уменьшилась примерно в три раза и стать очень густой. Если вы боитесь того, что ваши помидоры могут подгореть, можно варить их на паровой бане.

В томатный соус добавьте предварительно обжаренный лук, сахар, перчик как горький, так и душистый, лавровый лист, зелень и проварите его еще минут десять. За парочку минут до окончания процедуры кипячения не забудьте добавить соль в протертые помидоры на зиму. Затем подготовленное томатное пюре уже можно будет разлить по стерилизованным баночкам и тщательно закрутить их.

Второй вариант приготовления помидор

Чтобы приготовить такой вариант помидоров, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры – один килограмм, лук и морковь – двадцать грамм, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, свежий чеснок, красный сладкий перчик, 6%-процентный уксус, зелень, соль и сахар.

Вначале подготавливаем помидоры, моем и сушим их, а затем устраняем плодоножки. Далее разрезаем овощи на четыре части, добавляем к ним предварительно обжаренный лук и ставим на огонь. Кипятим десять минуток, после чего добавляем сахар, обжаренную морковку и остальные специи. За пару минут до окончания процесса солим томатную массу и добавляем уксус.

Если вы хотите, чтобы ваше пюре обладало более насыщенным вкусом и цветом, было наполнено еще большим количеством витаминов, то тогда четверть такой массы стоит заменить пюре, приготовленноо из свежего сладкого перца либо же обжаренной морковки с чесночком.

Если вы любите острые и насыщенные вкусы, то черный горький перец можно заменить таким же количеством острого красного перчика. Учтите, что готовый продукт до заливки по банкам можно хранить не более нескольких часов, при этом температура продукта во время розлива должна составлять не менее семидесяти градусов, иначе его нужно будет заново прокипятить.

Протертые помидоры с чесноком

Для того, чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком, вам понадобятся следующие ингредиенты: это один килограмм свежих помидоров, сто грамм чеснока, а также соль, сахар по своему вкусу, а также черный молотый перчик.

Все помидорчики необходимо вначале тщательно вымыть и обсушить, а затем удалить с них плодоножки и разрезать на половинки, это нужно сделать перед тем, как протереть помидоры через сито. Еще можно натереть помидоры на терке или же пропустить через мясорубку, кожицу при этом нужно удалить. Получившуюся массу перелейте в кастрюльку и займитесь приготовлением чеснока.

Весь чеснок необходимо очистить от шкурки и пропустить через чесночницу. После этого его нужно добавить в перетертые помидоры вместе солью, сахаром и перчиком. Не забудьте при этом тщательно перемешать всю смесь, еще по своему желанию вы можете добавить в помидоры красный перчик для остроты. Если вы желаете использовать томатное пюре сразу же, то его нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость, поместить в холодильник и оставить так настояться несколько дней. После этого протертые помидор пюре уже будут готовы к употреблению.

Если же вы собираетесь закрывать такие помидоры на зиму, то протертые помидоры вам нужно поставить на печь и довести на небольшом огне до кипения. Проварить томатное пюре нужно до того времени, пока оно не загустеет, после этого его уже можно будет снять с печки и охладить. Затем вы уже можете добавить в томаты чеснок и специи по вкусу, разлить смесь по стерилизованным баночкам и закатать их.

Применение протертых помидоров

Так для каких же блюд можно использовать протертые помидоры? Они отлично подойдут в качестве приправы к мясным или же рыбным блюдам, станут хорошей добавкой к приготовленным макаронным изделиям. Очень часто протертые помидоры используются в качестве заправки к первым блюдам, особенно к борщам, а еще в качестве соуса к лазанье.

Незаменимым является такая заправка и тогда, когда нет времени приготовить завтрак либо ужин. Ее можно просто намазать на хлеб и получить отличные вкусные бутерброды. Такие томаты очень выручают в холодное время года, когда вкус свежих помидоров уже не тот, а добавлять в любимое блюдо томатную пасту или же кетчуп не хочется.

Стоит отметить, что томаты имеют низкую калорийность и поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Еще такие продукты полезны больным с различными нарушениями обменных процессов, а также страдающих от такого заболевания, как подагра. Хорошо воздействуют помидоры и на сердечно-сосудистую систему человека, снижают уровень холестерина в крови и подавляют развитие различных бактерий. Но и для здорового человека такие томаты станут полезными: позволят добавить витаминов, укрепить организм в зимнее время года и разнообразить приготовляемые блюда.

Всего рецептов с ингредиентом Протертые томаты: 82

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    20527

  • 21
  • 21

fanny

  • 15 декабря 2013, 00:39

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    1412

  • 0
  • 1

HomeRecipes

  • 31 октября 2019, 19:09

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    5903

  • 2
  • 4

rufat

  • 10 марта 2015, 14:54

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    6300

  • 22
  • 12

Катюша

  • 07 июля 2014, 20:20

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    11004

  • 9
  • 15

Ольга♥Ч

  • 25 ноября 2013, 11:22

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    10405

  • 9
  • 6

Ольга Эрбис

  • 20 февраля 2016, 13:21

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    7267

  • 11
  • 10

Persona

  • 06 февраля 2015, 23:44

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    9568

  • 15
  • 41

azzurro07

  • 13 марта 2009, 16:42

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    9082

  • 0
  • 1

stakets

  • 23 ноября 2017, 15:27

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    1516

  • 0
  • 0

Сергей Затолокин

  • 03 апреля 2019, 13:05

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    6107

  • 1
  • 3

Sparrow

  • 21 мая 2013, 19:14

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    16830

  • 40
  • 62

glaros

  • 14 декабря 2011, 23:13

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    7033

  • 3
  • 5

надильда

  • 25 сентября 2016, 01:45

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    7773

  • 2
  • 1

Марина MMI

  • 18 сентября 2016, 19:25

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    4956

  • 10
  • 20

sivilla2008

  • 17 марта 2009, 19:01

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    7231

  • 12
  • 18

krisenok

  • 11 мая 2015, 15:50

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    8575

  • 24
  • 39

natul"ka

  • 28 мая 2008, 01:52

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    9527

  • 20
  • 14

Svettt

  • 16 февраля 2015, 16:07

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    5993

  • 24
  • 38

natul"ka

  • 24 апреля 2008, 23:06

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    10827

  • 4
  • 9

lil-8888

  • 16 января 2016, 15:20

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    3860

  • 0
  • 0

Елена Лойко

  • 17 сентября 2012, 11:03

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    41473

  • 11
  • 18

krisenok

  • 29 августа 2015, 14:29

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    5910

  • 0
  • 1

TANCHITTA

  • 09 мая 2016, 12:19

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    5402

  • 21
  • 30

наталия-5

  • 22 января 2010, 00:28

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    12766

  • 22
  • 21

nira60

  • 02 ноября 2013, 23:13

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    990

  • 0
  • 0

HomeRecipes

  • 03 ноября 2019, 19:33

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    10544

  • 16
  • 16

krisenok

  • 15 мая 2015, 15:39

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    5056

  • 4
  • 5

Татьяна Кузнецова

  • 17 ноября 2014, 16:49

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    5317

  • 11
  • 15

Kretsu

  • 10 ноября 2014, 19:52

Протертые помидоры: вкусно и полезно

    6571

  • 17
  • 14

krisenok

  • 03 ноября 2014, 15:37

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Елизавета Малева Лето под крышкой. Модный гид по консервированию

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополтельные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Требования к выбору овощей

Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  1. Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  2. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  1. Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  2. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  3. Снять кожицу с томатов.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  5. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными пмидорами.
  6. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  7. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  8. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

  1. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  2. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  3. Чеснок размять ручным прессом.
  4. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  5. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  6. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  7. Закатать герметичными крышками и укутать.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

  1. Промыть под струей прохладной воды томаты.
  2. Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
  4. Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
  5. Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
  6. Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
  7. Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
  8. Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

С перцем

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:

  • по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
  • соль и сахарный песок (по вкусу).

Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.

С хреном

Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:

  • килограмм спелых помидоров;
  • 250 грамм корня хрена;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 чайных ложечки поваренной соли.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

С яблоками

Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:

  • по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • щепотка молотого имбиря.

Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.

Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

С базиликом

Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:

  • килограмм спелых сочных томатов;
  • несколько свежих ароматных веточек базилика.
  • соль с сахаром — по вкусу.

Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.

Со сливами

Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.

  1. Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
  2. Перемешать, посолить и добавить сахар.
  3. Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
  5. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  6. Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

С использованием зеленых помидоров

Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.

Что нужно подготовить:

  • килограмм зеленых помидоров среднего размера;
  • 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку яблочного уксуса;
  • поваренную соль — по вкусу;
  • черный острый перец — молотый и в виде горошка.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.

Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.

Как правильно хранить готовый продукт

Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.

Как натереть помидоры для приготовления разнообразных соусов, пюре? Ведь гораздо красивее и приятнее, когда соус без помидорных семян и кожицы. Что может понадобиться, чтобы протереть томаты? Кастрюля с горячей водой и с холодной, терка или блендер, сито.

Протертые помидоры: вкусно и полезноКак натереть помидоры. Рецепт приготовления томата без семян через сито

Как быстро натереть помидоры для соусов и заготовок на зиму и как размягчить помидоры для протирания через сито? Первым делом приступайте к бланшированию помидоров. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения на плите.

Далее следует наколоть помидор на вилку и опустить в кипящую воду (бланшируем) буквально на одну минуту. Можно варить томат через дуршлаг — сложить помидоры в дуршлаг и поместить в кипящую воду. Потом окуните в холодную воду. Теперь вы с легкостью можете снять кожицу с помидора. Проделайте тоже самое и с другими помидорами.

Как лучше перетирать созревшие помидоры? Очищенные помидоры нарежьте на части и теперь их необходимо натереть на терке или измельчить блендером. Как быстро избавиться от помидорных зёрен (семян)? Протертые помидоры пропустите через сито, чтобы избавиться от семян. Какое сито лучше для протирания томатов? Лучше взять сито с очень мелкой ячейкой, чтобы семена не попали в готовый протертый продукт (томатное пюре).

Как можно еще проще натереть помидоры? И что делать, если помидоры плохо перетираются через сито? Удалив кожицу, поместите помидоры в чашу и измельчите погружным блендером до кашицы, далее пропустите через сито. Быстро и удобно. Предлагаем прочитать о том, как можно приготовить с помидорами лечо.

Как натереть помидоры через сито. Видео — помидоры, что делать с ними, чтобы не пропали

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Помидоры, протертые с чесноком – пикантная, острая заготовка на зиму, которая понравится любителям вкусных соусов с огоньком. Такие помидоры вам с легкостью заменят соусы к пасте, также на основе протертых томатов можно приготовить шикарный соус к мясу, ложечка или несколько сделает ваше рагу более ярким по вкусу. Такие томаты можно добавлять в процессе варки супов, борщей. Помидоры для этого рецепта важно использовать сладкие, сочные, мясистые, количество сахара и соли здесь нужно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как заготовить протертые помидоры с чесноком

Подготовить все продукты – для этой заготовки нужны всего лишь вкусные томаты. Помидоры вымыть и просушить.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

На каждом помидоре сделать крестообразный надрез при помощи острого ножа.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

На плите довести до кипения воду, помидоры переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком и оставить пропариться на 7-10 минут. Спустя время воду слить.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Очистить зубчики чеснока от шелухи, сполоснуть и просушить.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

С помидоров снять с легкостью кожицу, место роста плодоножки удалить.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Каждый томат нарезать небольшими кусочками.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Переложить помидоры и чеснок в чашу кухонного блендера.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Измельчить на высокой мощности помидоры и чеснок до однородного состояния.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Переложить томат в миску или кастрюлю. Добавить соль и сахар по своему вкусу. Проварить томат 7-10 минут, для подстраховки добавить немного уксуса.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Разлить томат с чесноком по банкам и сразу закрутить стерильными крышками.

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Готовые помидоры поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время помидоры убрать в погреб.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 14034

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации