Написать нам

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Огород

Томаты Агата — довольно старый сорт из 80-х годов прошлого столетия. Но на фоне большого количества современных гибридов сейчас многие стремятся посадить и вырастить на своих участках именно этот сорт. В чём же его привлекательность, как посадить и вырастить этот томат? Ответим на эти животрепещущие вопросы.

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную уточивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами

Особенности агротехники томата Агата

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

  • «Агрофирма Аэлита»
  • «Семена Крыма».
  • «Агроуспех» (Краснодар).
  • «Удачные семена».

Фотогалерея: семена томатов Агата известных торговых марок

Поскольку сорт томатов Агата не является гибридным, то его семена можно собирать самостоятельно из зрелых плодов. В этом случае стабильность результата гарантирована.

При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт. Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля. Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см

В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду. При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см. Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м 2 , допустимая — 6 кустов на 1 м 2 .

Уход за томатами Агата обычный, сделаем лишь акцент на некоторых важных нюансах.

Подвязка

В полевых условиях томаты Агата никто не подвязывает, но если огородник посадил на участке несколько кустиков (или несколько десятков кустиков), то будет не лишним помочь растениям не ложиться на землю под тяжестью плодов. Для этого можно возле каждого куста вбить по деревянному колышку либо стальному пруту, к которым и подвязать стебли. Вместо этого, можно замульчировать почву на грядке сухим сеном или соломой — тогда лежащие на них плоды не будут загнивать.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Мульчирование томатов предотвратит плоды от загнивания

Поливы

Для поливов лучше применять тёплую воду, которую запасают в бочках, установленных на открытых местах. Сорт не нуждается в частых поливах — достаточно одного раза в неделю. При этом воду выливают под корень — нежелательно её попадание на листья, так как это может приводить к ожогам.

Подкормки

В период вегетации томаты нуждаются в умеренных подкормках, содержащих основные элементы (азот, калй и фосфор). Лучше их вносить в составе органических настоев, приготовленных самостоятельно. Для этого готовят две подкормки:

    Азотная. Настой коровяка, птичьего помёта либо свежескошенной травы в воде. Выбранный компонент помещают в бочку, заливают водой и настаивают 5—7 дней. После этого концентрат процеживают и применяют следующим образом: на ведро воды добавляют 2 литра настоя (1 литр в случае применения птичьего помёта) и выливают по одному литру под каждый куст.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Фасованный куриный помёт можно купить в магазине

За сезон потребуется по 2—3 подкормки каждого состава, чередуя их с интервалом 2 недели. Если нет возможности готовить удобрения самостоятельно, то в качестве азотной подкормки можно применить мочевину или аммиачную селитру по норме 30—40 г/м 2 , а в качестве калийно-фосфорной — монофосфат калия по норме 10—20 г/м 2 .

Обработки

Поскольку все старые сорта не имеют достаточного иммунитета к грибковым заболеваниям, то не будет лишним провести несколько обработок томатов раствором биофунгицида (фунгициды — это противогрибковые препараты) Фитоспорин М Томаты. Так как он не вызывает привыкания у патогенов и безопасен для человека, то его можно применять неограниченное количество раз и даже в период сбора урожая. Бонусом при этом является содержание в препарате гуминовых кислот, что повышает иммунитет растений и способствует увеличению урожайности.

Отзывы огородников

В этом сезоне удалось восстановить Агату из семян 2000 года… Кусты росли на грядах в ОГ, высота была не выше 60 см., плоды вызревали на кустах, что говорит о раннем сроке созревания. Вкус плодов довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 — 150 г. Действительно, получила массу приятных впечатлений от этого сорта, и очень хочется надеяться, что это именно тот сорт, что у нашего уважаемого Помидороведа на аватарке.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Вкус плодов томата Агата довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 -150 г

Ярославна, север Ярославской обл.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

В этом, не особо приятном для помидорок году Агату от Аэлиты сажала моя соседка по даче. Рос томатик в ОГ, не болел и вкусом очень порадовал. Для себя решила однозначно: в следующем году Агате — быть.

Лентяйка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Растила в этом сезоне Агату. Томат понравился, рос в ОГ, начал спеть вторым из детерминантов. Куст невысокий до 50 см., обильный, устойчивый к ФитоФторе. Буду повторять.

amarant, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Моя Агата в ОГ была невысокая 40–50 см, не пасынковала, кусты не болели. Получился среднеспелым, вес до 120 г, плотный не водянистый, классического помидорного вкуса, сладость присутствовала.

мама-хома

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Как видно, сорт томатов Агата действительно заслуживает внимания и желание огородников его выращивать вполне оправдано. Этот сорт может быть уверенно рекомендован для посадки не только в личных подсобных хозяйствах, но и на фермерских полях для коммерческого использования.

Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.

Описание и характеристика

Помидор Агата подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Первые плоды созревают на 98-113 день после всхода.

Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.

Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лт. Плоды у томата Агата круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Страна выведения и год регистрации

Сорт выведен в филиале Крымской опытно-селекционной станции – город Крымск, Краснодарский край. Зарегистрирован в 1982 году, внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году. Агата до сих пор находится в списке рекомендованных сортов, что говорит о ее выдающихся вкусовых и хозяйственных качествах и востребованности.

Преимущества и недостатки

Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.

Недостаток только один – сорт восприимчив к фитофторозу.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С куста можно получить до 4 кг плодов, с гектара — в среднем 600 центнеров. Помидоры созревают дружно. В первую неделю плодоношения растения отдают почти половину урожая.

Выращивание

Томаты Агата — старый популярный салатный сортВ средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Посадка

Томаты Агата — старый популярный салатный сортСемена перед псевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Борьба с вредителями и болезнями

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Характеристика сорта

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Одно из самых больших достоинств сорта — универсальность применения. Эти помидоры отлично подходят для употребления в свежем виде. Небольшие размеры позволяют использовать их в цельноплодном консервировании. Из томатов сорта Агата также можно делать пасту и сок.

Посадка

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Вырастить хороий урожай помидоров на своем участке несложно, но не стоит пренебрегать правилами посадки и ухода за растениями.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Эти томаты хоть и отличаются небольшим ростом, но все же лучше привязать их к шпалере, чтобы стебли не обламывались под тяжестью плодов. Если же кусты не подвязаны, то необходимо подложить под кисти плодов небольшие щепки или камни, чтобы помидоры не соприкасались с землей. Это предотвратит их от загнивания.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней. Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Сорт Агата выращивается огородниками уже более 30 лет. Он проверен временем и опытом многих овощеводов, которые год за годом отдают ему предпочтение.

Видео

Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов. К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств. Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.

Описание томата Агата

Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.

Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.

Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:

Описание плодов

Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.

Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).

Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.

В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Характеристика томатов Агата

Помидоры сорта Агата имеют отличные характеристики. При должном уходе растение будет радовать своего хозяина обильными и качественными урожаями.

Урожайность и плодоношение

В отзывах к томату сорта Агата многие дачники нахваливают его за ранние сроки созревания. От появления первых всходов и до момента сбора урожая проходит приблизительно 90-110 суток.

Один куст может принести около 1,5-2 кг помидоров. Соответственно, на 1 кв. м можно собрать примерно 6-8 кг.

Помидоры данного вида можно выращивать как в тепличном помещении, так и в открытой почве.

Область применения плодов

Томаты сорта Агата имеют универсальное назначение, их можно использовать для самых разных целей. Плоды можно употреблять в жаренном, тушенном, запеченном и сыром виде. Из овощей можно готовить различные супы, соусы, запеканки и соки. Благодаря небольшим размерам помидоров они отлично подходят для консервации.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Агата, как и большинство раннеспелых видов помидоров, может подвергаться всевозможным болезням. Больше всего культура восприимчива к фитофторозу.

Из насекомых-вредителей данную разновидность чаще всего затрагивают:

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию, а также отзывам и фото дачников, томат Агата имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • плотность кожицы плодов;
  • высокая урожайность;
  • компактные размеры;
  • универсальное назначение овощей;
  • отличные вкусовые качества и аромат помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивания, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Как и любой другой сорт, помидоры Агата имеют и недостатки. Из них можно выделить:

  • неустойчивость растения к заболеваниям;
  • подверженность нападению насекомых-вредителей.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки. Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные).

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы защитить томат Агата от фитофтороза, необходимо обработать кустики чесночно-луковой настойкой. Для ее приготовления следует оставить в ведре с водой 100 г лука и 100 г чеснока на 24 часа. Ей можно обрабатывать каждый зараженный помидор.

Еще одним эффективным методом против фитофтороза является обработка молочной простоквашей (100 г на 1 л воды с добавлением 3 каплей йода).

Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, следует использовать следующие средства:

  • при белокрылке – «Конфидор»;
  • при слизнях – смесь из золы, табачной пыли и извести;
  • при паутинном клеще – «Карбофос».

Заключение

Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии. Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать. Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томат Агата – старый российский сорт. Выведен в Краснодарском крае в 1982 г. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию, зарегистрирован с 1987 г. Районирован по Северокавказскому, Средневолжскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам.

Описание томата сорта Агата с фото

Томат Агата – сорт среднераннего созревания с дружной отдачей урожая. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, в том числе способом прямого посева. В Северных регионах необходима страховка пленочными укрытиями. По фото и описанию помидоров Агата, можно увидеть небольшой и декоративный куст, что позволяет выращивать его в горшечной культуре.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Агата отличается равномерным распределением количества всех плодов вдоль ствола

Растение имеет детерминантный тип роста, образует куст без штамба. Высота стеблей – от 35 до 45 см. На одном томате за вегетационный период появляется 5-6 плодовых кистей. Затем рост прекращается самостоятельно, стебли не прищипывают. Чтобы увеличить плодоношение, оставляют не больше трех пасынков. А при желании получить более крупные плоды растение ведут в один стебель.

Листья растения немногочисленны, обыкновенной формы, глянцевые, зеленого цвета. Размер средний, поверхность слегка гофрированная. Соцветия простые, первое появляется после шестого листа, затем – через каждые 1-2.

Благодаря высокой товарности плодов, неприхотливости и пригодности растения в полевом выращивании сорт подходит для посадки в коммерческих целях.

Описание плодов

Томат Агата отличается красивыми ровными плодами классической помидорной формы. Поверхность гладкая, ребристость средняя. Цвет зрелых томатов красный.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Внутри помидоры многогнездовые и сочные

В кисти вырастает по 5-6 томатов одинакового размера. Средний вес каждого – 100 г. Оценка вкусовых качеств – 3,8-5 баллов. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, а также имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества – 5-5,5%.

Благодаря плотной кожице и мякоти плоды мало подвержены растрескиванию, лежкие, подходят для транспортировки.

Характеристика томата Агата

Томат Агата – старый, но не забытый сорт. Семена имеют хорошую всхожесть, а рассада – ускоренный рост. Плоды созревают дружно в ранние сроки.

Неприхотливые томатные кусты можно выращивать различными способами: в Южных регионах – прямым посевом семян в гряды, в Северных – через рассаду. Растения невысокие, поэтому их легко укрывать на случай непогоды в открытом грунте. В теплицы культуру высаживать менее рационально.

Невысокие кусты выращивают не только с подвязкой. При культивировании без опоры рекомендуют подкладывать укрывной материал, чтобы стебли с плодами, склоняясь, не лежали на голой почве.

В теплое лето вкус плодов сочный, сладкий, в дождливое или холодное – может быть с преобладанием кислинки.

Урожайность томата Агата и плодоношение

Томат Агата относится к высокоурожайным культурам с учетом его низкорослости. За первую декаду плодоношения отдает около 7 кг с 1 кв. м при выращивании на открытых грядах. Но результат возможен при плотности посадки на этой площади по 3-4 куста. На урожайность влияет климат в месте выращивания, соблюдение агротехники.

Область применения плодов

Томат Агата имеет универсальное назначение. Раннеспелость культуры позволяет употреблять овощи в начале лета в свежем виде и в различной кулинарной обработке. Плоды также подходят для консервации, при которой хорошо сохраняют форму, не трескаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры сорта Агата не имеют специальной устойчивости к каким-либо заболеваниям. Но созревание в ранние сроки позволяет уходить растению от периода массового заражения грибковыми инфекциями. Для повышения иммунитета проводят профилактические опрыскивания.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Агата является одним из самых популярных сортов старой селекции. Компактный неприхотливый куст вступает в плодоношение через 95 дней от начала выращивания. Плоды имеют высокие товарные качества.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Сорт отличается дружным созреванием помидоров

  • подходит для различных методов выращивания: открытого и защищенного грунта, горшечной культуры;
  • можно культивировать рассадным и безрассадным способом;
  • высокая урожайность;
  • плоды используют для любых видов переработки;
  • подходит для выращивания из собственных семян.
  • при неблагоприятных погодных условиях томаты могут иметь значительную кислинку во вкусе.

Особенности выращивания

Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.

Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.

Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.

Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой

Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.

Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.

В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.

Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки

Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.

Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для томата Агата проводят стандартные профилактические обработки от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов, например, «Фитоспорина».

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Также во время развития помидоров Агата соблюдают севооборот. Грунт улучшают высадкой сидератов. Для борьбы с вредителями почву очищают от сорняков, выращивают рядом с посадками растения с резкими запахами.

Заключение

Томат Агата – сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Образует компактный декоративный куст с выровненными плодами. Культура высокоурожайная с дружной отдачей плодов. Томаты крупные, подходят для различных видов переработки, транспортировки и хранения.

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 13967

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации