Написать нам

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Огород

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Томат Кострома: отзывы, фото, урожайность

Выращиванием томатов на своих грядках занимается большинство огородников. Приобретая семена данной овощной культуры, дачников в первую очередь интересует урожайность сорта, его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества и товарный вид собранной продукции.

Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем огороде новые сорта томатов, следует обратить внимание на томат Кострома F1 – один из лучших раннеспелых сортов помидоров на отечественном рынке.

Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность. О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже.

История сорта

Данная овощная культура была выведена селекционерами из семеноводческой агрофирмы Гавриш в конце прошлого столетия. При выведении нового гибрида перед специалистами стояли следующие задачи: создать такой томат, который отличался бы ранними сроками созревания урожая, плоды имели бы хорошие вкусовые и товарные качества, а сам помидор обладал высоким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания.

Томаты Кострома фото

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Томат Кострома полностью отвечает данным требованиям. В Госреестр данный гибрид был включен в 1996 году, рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральных регионах России, поэтому и получил свое название в честь одного из городов, где его планировалось активно выращивать.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удлеия пасынков можно производить раз в 5-7 дней.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Урожайность сорта томатов Кострома F1

Созревать урожай на этих овощных растениях начинают снизу вверх, на каждой кисти все плоды созревают одновременно.

В результате с каждого квадрата в тепличных условиях можно собирать 20-22 кг спелых плодов, а в открытом грунте показатель урожайности намного ниже – до 10 кг спелых томатов с одного квадрата.

Выращивание томата Кострома

Данный гибридный томат выращивают преимущественно в тепличных условиях, так как в открытом грунте его урожайность значительно ниже.

При выращивании сорта томата Кострома в тепличных условиях, дачники стремятся максимально использовать площадь теплицы, поэтому формируют кусты всего в один стебель.

Если учитывать все особенности выращивания этого овощного растения, то можно существенно увеличить его урожайность.

Опытные огородники рекомендуют выращивать данный сорт рассадным способом. В этом случае окрепшую рассаду можно высаживать в теплицы в оптимальное время. На рассаду семена следует высаживать в домашних условиях за 40 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.

Для высадки следует использовать только покупные семена данного гибрида, с плодов собирать семенной материал нельзя, так как во втором поколении растения вряд ли сохранят родительские характеристики.

Полезное видео про томаты

Для посадки лучше использовать покупной грунт для овощных культур. В контейнерах следует устраивать слой дренажа, а сверху насыпать грунт. Заглублять семена томата Кострома нужно на глубину 1,5-2,0 см, сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в теплое затененное место для прорастания. После появления первых ростков полиэтилен убирают, а контейнеры ставят на хорошо освещенные подоконники.

В процессе роста растениям нужно создать следующие условия:

пикировку загущенных посадок;

  • нормальное освещение растений.
  • Пикировку сеянцев этого овощного растения производят на стадии одного постоянного листа.

    Производят посадку семян томата Кострома в марте, а уже в середине-конце апреля крепкую рассаду пересаживают на подготовленные грядки в парник.

    Когда грунт в теплицах прогреется до 14-15 градусов Цельсия, можно пересаживать подросшую рассаду томата. В регионах с холодным климатом пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая.

    Дальнейший уход за помидорами Кострома заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополках, внесении подкормок, формировании кустов и их подвязке.

    Болезни и вредители

    Так как у данного томата высокий иммунитет, он практически не подвержен большинству болезней, которые могут поражать другие овощные растения семейства пасленовых, в том числе:

    Так как сорт является раннеспелым, то его урожай собирают гораздо раньше того, как другие сорта поражаются фитофторозом, корневой гнилью или рядом грибковых болезней.

    Достоинства сорта Кострома

    К основным достоинствам томатного гибрида Кострома относят:

      раннее созревание урожая;

    урожайность гибрида стабильна и не зависит от изменения погодных условий;

    вкус и товарный вид спелых плодов хороший;

    созревание урожая дружное;

    высокая устойчивость кустиков к большинству заболеваний;

  • неплохая устойчивость к периоду засухи.
  • Недостатков у гибрида Кострома практически нет. Стоит только отметить, что растение требует подвязки и формирования кустов.

    Томат Кострома: отзывы

    Этот сорт выращивается во многих регионах России, овощеводы на форуме томата Кострома регулярно оставляют свои отзывы об этом сорте. Ниже представлены некоторые отзывы о сорте Кострома F1:

    Оксана, Чебоксары: данный томат выращиваю в своей теплице уже более 5 лет. Нравится быстрое и дружное созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, возможность не только использовать помидоры в салаты, но и консервировать их.

    Елена, Красноярск: Живу в Сибири, на моей даче муж поставил большую теплицу из поликарбоната, в которой я выращиваю многие овощи, в том числе и томаты. Гибрид Кострома выращиваю пару сезонов и вполне довольна результатом – высокоурожайный ранний сорт, плоды которого мы собираем во второй половине июня. В этом сезоне сажала несколько грядок этого сорта и часть урожая продавала.

    Томат Кострома F1 фото и отзывы

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Катерина, Ульяновск: сорт томатов Кострома прекрасно подходит для выращивания в теплицах, урожай дает гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте – пробовала сажать его и в огороде, и в теплице, поэтому могу сравнить результат. В теплице с кустиков получила в 2 раза больше спелых плодов, чем на открытых грядках.

    Выращивание сорта томата Кострома не доставит особых хлопот огородникам, а высокий урожай, созревающий рано и дружно, порадует любого дачника.

    Отставляйте отзывы о сорте томатов Кострома на нашем портале для огородников — будем рады!

    Томат Кострома F1: описание и характеристика от производителя

    Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале – середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля).

    Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Благодаря великолепному вкусу незаменим для приготовления свежих летних салатов, прекрасно подходит для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.

    Срок созревания: Среднеранний
    Тип роста куста: Индетерминантный
    Вегетационный период: 105-110 дней
    Выращивание: в закрытом грунте
    Урожайность томата Кострома: 4,5-5 кг с одного растения

    Томат Кострома F1 – гибридная форма классического красного цвета с отличным десертным вкусом. Отечественным селекционерам удалось придать раннему сорту повышенную устойчивость ко всем типичным болезням помидоров, приспособить его к условиям закрытого грунта. Неприхотливый гибрид отлично плодоносит по всей средней полосе России, на Урале. Особенно хорошие результаты отмечают в Центральном округе, за что томат получил название Кострома.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Описание томата

    Сорт томата Кострома известен огородникам с 1996 г., когда он был внесен в Государственный реестр России от оригинатора гибрида – семеноводческой фирмы Гавриш.

    Кострома F1 относится к полудетерминантным видам. Кусты способны вырастать до 2 м, нуждаются в формировке и умеренной прищипке. Стебли растения прочные, не полегающие. Листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо.

    Цветение начинается в июне, с закладки первой кисти над 9 листом, далее – над каждым вторым. Завязь образуется обильно. В одной кисти вызревает до 9 томатов. Всего на кусте, сформированном в один стебель, закладывается около 6 гроздей с помидорами.

    Боковые ветви и пасынки образуются умеренно, развиваются медленно, что дает возможность проводить формирующую прищипку 1 раз в неделю. Высота куста, сила роста и урожайность томата Кострома F1, судя по отзывам дачников, идеально подходят для любого вида парников и теплиц.

    Культуру можно возделывать в открытом грунте, но томат потребует большего внимания: укрытия от ветров, более мощной опоры. Урожай помидоров на открытых грядках может оказаться вдвое меньше заявленного.

    Кострома F1 относится к ранним гибридам. Созревание помидоров начинается через 100 дней после посева семян. Отдача урожая дружная, кисти поспевают целиком. Плодоношение длится от 14 до 20 дней.

    Описание плодов

    Форма томатов округлая, чуть приплюснутая, со слегка вдавленным черешком. В месте крепления плодоножки у томата сорта Кострома по описанию и на фото наблюдается слабая ребристость, без склонности к растрескиванию.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Характеристики плодов сорта Кострома:

    1. Плоды выровнены по весу и размеру в одной кисти.
    2. Масса томатов в первой грозди – до 120 г, в последней – около 85 г.
    3. Цвет кожуры и мякоти насыщенный, красный.
    4. Консистенция мякоти сочная.
    5. Кожура гладкая, эластичная.

    Сорт относят к десертным за счет сбалансированного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Кожура и мякоть отличаются упругостью, не трескаются на кустах и при термической обработке.

    Характеристики сорта

    Взрослый томат Кострома F1 хорошо переносит температурные колебания, жару и ночную прохладу. Но рассада не морозостойка, поэтому ее не выращивают в открытом грунте.

    Сорт отлично адаптирован для тепличного выращивания: его цветки самоопыляемы и обильно образуют завязи, корни устойчивы к гнили, а стебли и листья редко поражают грибки.

    Урожайность и плодоношение

    Спелые помидоры с кустов Костромы F1 снимают гроздями, начиная с июня. Созревание следующих вверх по стеблю кистей происходит стремительно. К началу июля убирают последнюю, верхушечную кисть томатов. Общий срок плодоношения не превышает 30 дней.

    Максимальный вес помидора из первой грозди – 150 г. Один куст при правильной формировке обеспечивает до 5 кг помидоров. Урожайность с 1 кв. м. в теплице достигает 20 кг. В открытом грунте не зафиксированы результаты более 10 кг/кв. м.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Область применения плодов

    Помидоры Кострома в описании заявлены как десертный сорт. Но его применение не ограничивается свежими салатами. Томаты обладают отличной консистенцией и размером для консервирования целиком, подходят для приготовления соков, соусов, пасты.

    Созревание кистью и прочная кожура помидоров обеспечивают им хороший внешний вид и транспортабельность. Дружная отдача урожая позволяет сформировать торговые партии.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Иммунная система гибрида способна справиться с большинством грибковых, вирусных инфекций томатов, отлично противостоит вредителям. Ранние сроки уборки помидоров позволяют получить урожай намного раньше появления фитофтороза, гнилей или всех видов увяданий.

    Отмечена устойчивость сорта Кострома F1 к таким болезням:

    Достоинства и недостатки сорта

    Ценные качества помидоров Кострома подтверждаются отзывами и фото от опытных дачников и начинающих огородников.

    1. Стабильная урожайность, вне зависимости от температурных колебаний.
    2. Высокие вкусовые, товарные качества.
    3. Раннее, дружное созревание.
    4. Иммунитет к болезням.
    5. Засухоустойчивость.

    Среди относительных недостатков называют потребность в подвязке тяжелых кистей, опоре для стебля. Качество свойственно всем высокоурожайным тепличным сортам и не вызывает особенных трудностей.

    Правила выращивания

    Выращивая помидоры сорта Кострома F1, стремятся создать высокие, здоровые растения, максимально использующие площадь теплицы. Неприхотливый сорт не требует особого обращения, но имеет особенности развития, учитывая которые, можно значительно увеличить урожай.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Посадка на рассаду

    Ранний сорт Кострома F1 удобнее выращивать через рассаду. Так обеспечивается вынос растений в теплицу или парник в самые оптимальные сроки. Используя сортовые семена, вырастить здоровые, крепкие кустики можно за 40 дней. Обычно для самого раннего урожая сорт Кострома сеют в марте, а в апреле выносят томаты на постоянное место. Срок регулируют в зависимости от климата.

    Правила выращивания рассады:

    1. Для посева используют сортовые семена. Помидоры гибридов F1 во втором поколении теряют сортовые признаки. Семена от крупного, сертифицированного производителя не требуют калибровки или дезинфекции.
    2. Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Оптимально применять готовые магазинные смеси.
    3. Емкости для посадки выбирают глубиной не менее 10 см. Дренаж обязателен в каждом стакане или ящике.
    4. Семена заглубляют на 1,5 см, обильно поливают. Накрывают емкости пленкой для создания парниковых условий.
    5. После появления первых ростков, укрытие снимают.

    Полив производят по мере пересыхания почвы. Хорошая освещенность гарантирует равномерное развитие крепких кустов. Пикируют томаты Кострома на стадии одного листа.

    Пересадка

    Вынести готовую рассаду Костромы F1 на постоянное место можно после прогрева грунта до 14 °C. В северных районах посадку не начинают раньше мая.

    Рассада ранних помидоров развивается быстро. К моменту выноса в теплицу Кострома F1 редко бывает переросшей. Поэтому томаты не приходится заглублять при посадке.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    • почву заранее удобряют, опыляют золой и готовят лунки;
    • расстояние между кустами сорта Кострома F1 – 40 см;
    • на 1 кв. м. можно размещать до 4 растений;
    • высаженная во влажную почву рассада не требует полива неделю.

    Уже при посадке нужно предусмотреть способы подвязки стебля и закрепления плодовых кистей.

    Последующий уход

    Отзывы и фото помидоров Кострома показывают отличные крупные грозди, независимо от интенсивности ухода за кустами. Начинающим огородникам не потребуется проводить много времени в теплице, чтобы угодить этим томатам.

    Главные мероприятия после высадки рассады:

    1. Важно правильно сформировать томаты на начальном этапе и раз в 7-10 дней удалять лишние побеги и пасынки. Ведут сорт Кострома F1 всегда в один стебель, все лишнее просто удаляют.
    2. Когда на растении будет больше 5 кистей, постепенно убирают лишнюю листву. Начинают обрывать зелень снизу, не удаляя больше 5 листьев за раз.
    3. После появления 10-цветочной кисти верхушку томата рекомендуют прищипнуть. Удаляют часть побега так, чтобы над гроздью оставалось несколько листьев.
    4. К поливам сорт не требователен и легко переносит увлажнение раз в неделю, даже в жару. Рыхления почвы и частые прополки заменяют мульчирование растительными остатками. Для теплицы достаточно слоя соломы в несколько сантиметров.

    За короткий срок вызревания урожая можно успеть подкормить помидоры 1-2 раза. Желательно применять готовые комплексные составы с калием и фосфором и избегать азотных удобрений.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Гибрид Кострома заболевает только в самых влажных парниках и теплицах, где недостаточно проветривания. Вредители не обращают внимания на сорт, пока растения здоровы и развиваются нормально.

    Необходимую профилактику можно ограничить опылением золой и опрыскиванием бордосской жидкостью перед цветением.

    Заключение

    Томат Кострома универсален в применении и считается одним из самых вкусных ранних сортов. Нетребовательность к уходу и терпимость к недостаточности поливов позволяют получить хороший урожай при посещении участка раз в неделю.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Отзывы

    Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

    Описание сорта

    Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

    Отличительные черты

    Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

    Характеристика томатов, урожайность

    С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

    Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

    Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Как вырастить рассаду

    Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно. Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание.

    Подготовка семян

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибридаТак как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.

    После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

    Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

    Емкость и почва

    Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

    Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

    Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.

    Посев

    Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

    Выращивание и уход

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибридаВ первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».

    Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

    Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

    Как посадить помидоры

    Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

    Посадка

    Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

    Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

    Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

    Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

    Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибридаУдалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

    Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

    Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

    Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

    Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

    Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

    Болезни и вредители

    Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

    • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
    • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
    • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
    • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибридаНаиболее распространенные вредители:

    • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
    • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых коок;
    • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

    Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

    Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.

    Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.

    Сбор и применение урожая

    Сорт Кострома универсален в использовании. С его помощью хозяйки готовят сочные салаты, оригинальные закуски, пряные зимние заготовки. Кроме того, из помидоров получается прекрасная томатная паста и кетчуп. Кострома не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и после тепловой обработки.

    Томаты созревают дружно, поэтому наслаждаться спелыми овощами получится лишь 1-2 недели. Однако в некоторых регионах страны дачники собирают урожай подольше — на протяжении месяца.

    Преимущества и недостатки сорта

    Плюсы сорта Кострома:

    • отменный вкус и высокое содержание витаминов;
    • иммунитет к болезням;
    • устойчивость к перевозкам;
    • долгие сроки хранения;
    • универсальность в использовании.

    Минусы томата:

    • требуется обязательное формирование куста;
    • необходимость в подвязке и пасынковании.

    Отзывы фермеров

    Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибридаВладимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».

    Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».

    Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».

    Заключение

    Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.

    Описание помидоров Кострома с фото

    Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

    • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
    • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
    • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

    Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

    Описание плодов

    Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

    Характеристики томата Кострома

    Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.

    Урожайность томата Кострома и плодоношение

    Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.

    *Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.

    На урожайность влияет несколько факторов:

    1. В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
    2. Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
    3. Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
    4. Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.

    Область применения плодов

    Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:

    • салаты;
    • пюре;
    • соусы;
    • цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).

    Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:

    Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов

    • очень хорошая урожайность;
    • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
    • быстрое и дружное созревание (одной волной).
    • необходимость подвязки к опоре;
    • обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).

    Особенности выращивания

    Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

    Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

    • дерновую землю (верхний слой почвы);
    • компост;
    • торф.

    Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    После появления 1 листочка саенцы обязательно пикируют

    Дальнейшая последовательность действий:

    1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
    2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
    3. Пикировать после появления первого листочка.
    4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
    5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
    6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

    Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

    После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

    1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
    2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
    3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
    4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
    5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:

    Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:

    Заключение

    Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.

    Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Описание сорта томата Кострома

    Краткая информация о сорте

    • Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
    • Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
    • Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
    • Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
    • Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
    • Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
    • Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
    • Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
    • Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
    • Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.

    Общая характеристика

    Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

    Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

    История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

    Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

    Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома – среднеспелый гибрид.

    Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

    Описание куста

    Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

    Сам куст имеет такие характеристики:

    • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
    • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
    • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
    • цветение происходит в июне;
    • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
    • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

    Для получения максимального урожая куст необходимо формировать в 1 стебель и, по мере необходимости, избавляться от пасынков. Также Кострома нуждается в прищипывании и подвязке.

    Описание плодов

    Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

    Плоды имеют хороший товарный вид и легко переносят перевозки. После созревания они приобретают ярко-красный цвет.

    Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

    Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

    Особенность сорта – все помидоры в одной кисти одинаковы как по весу, так и по размеру.

    Урожайность

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

    Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

    По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

    При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

    В открытом грунте урожайность уменьшается почти в 2 раза.

    Область применения плодов

    По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

    Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

    Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

    Регионы разведения сорта

    Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

    Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

    • Тверской.
    • Смоленской.
    • Брянской.
    • Калужской.
    • Ярославской.
    • Костромской.
    • Кировской.
    • Белгородской.
    • Тамбовской.
    • Орловской.
    • Тульской.
    • Рязанской.
    • Липецкой.

    Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

    Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

    Достоинства и недостатки сорта

    Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

    К достоинствам сорта относят:

    • высокую урожайность;
    • ранние сроки созревания;
    • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
    • десертный вкус и универсальность плодов;
    • невосприимчивость к засухе;
    • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
    • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
    • малое количество побегов и пасынов, что значительно облегчает уход за растением.

    Данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.

    К недостаткам сорта относят:

    • невозможность получение семян для последующей посадки;
    • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
    • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

    Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

    Агротехника томатов

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Томаты нуждаются в правильном уходе

    Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

    Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

    1. Посев и выращивание сеянцев.
    2. Пересадка и пикировка сеянцев.
    3. Высаживание рассады в теплицу.
    4. Последующий уход.

    Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

    Выращивание рассады

    Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

    При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

    Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

    Наиболее простой вариант – купить готовый грунт в магазине. Выбрать подходящий по составу именно для томатов. Необходимо при этом рассчитать объем грунта, исходя из того, что на одно растение требуется не менее 200 мл грунта.

    Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

    Подготовленный субстрат за 1 день до посева поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.

    Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

    Однако есть несколько условий:

    1. Наличие отводов для лишней влаги.
    2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
    3. Ширина должна быть не менее 8 см.

    Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

    После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

    Пикировка

    После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

    Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя и азотных удобрений

    В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

    Сеянцы рассаживают по одному растению в емкость. После этой процедуры сеянцы уже называются рассадой (их рассадили).

    Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

    Пересадка в теплицу

    Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

    Растение необходимо формировать

    Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

    Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

    Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

    Поскольку теплица защищает грунт (и растения в нем) от внешних погодных воздействий, то даже для регионов с большими годовыми нормами осадков повышенная влажность почвы (из-за осадков) не является актуальной проблемой. Гораздо большей проблемой будет сухость почвы перед посадкой томатов, т.к в теплице не накапливаются осадки зимнего периода.

    Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

    Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.

    Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.

    Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.

    Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.

    Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.

    Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.

    1. Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
    2. Рыхление почвы и удаление сорняков.
    3. Мульчирование. Укрытие грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями погоды и при засухе.
    4. Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.

    Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожа.

    Профилактика болезней

    Перед продажей семенной материал категории F1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.

    У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:

    • Альтернариоз;
    • Фузариоз;
    • Вертициллез;
    • Фитофтороз;
    • Кладоспориоз;
    • Вирус табачной мозаики.

    Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.

    К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.

    Ошибки при выращивании сорта

    При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:

    • высадка семян в открытый грунт;
    • недостаточная высота теплицы;
    • неправильное формирование куста;
    • отсутствие своевременной подвязки;
    • чрезмерное удобрение почвы;
    • закисление субстрата.

    Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.

    Теги: Огород
    Рейтинг 60
    Просмотры 18324

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации