Написать нам

О популярном американском томате Рома

Огород

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

О популярном американском томате Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

О популярном американском томате Рома

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средяя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

О популярном американском томате Рома

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

О популярном американском томате Рома

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

О популярном американском томате Рома

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м 2 , но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м 2 .

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м 2 ). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м 2 ). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

О популярном американском томате Рома

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

О популярном американском томате Рома

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Из многочисленных сортов Рома (нашла восемь) у нас был Roma VF. Последние 2 буквы обозначают устойчивость сорта к вертикулёзу и фузариозу. Семенами поделилась Инна. Куст крепкий, немного выше 1 метра, рос в ОГ, завязывал все плоды, несмотря на жару. Корневая система мощная, видно, пушистый зелёный куст, несмотря на ограниченный полив за 2,5 месяца засухи и жары. Плоды сливки с маленьким носиком и небольшой талией,60–90 гр. не пустые и не сухие,плотные,вкус хороший с плюсом. Сорт среднеспелый.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4189-рома-roma/

Сливка Рома — обвешана плодами как ёлка, почти вкусная, на закатку

fialkanata, Черниговская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдёт плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я, Владивосток

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF невысокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых ещё нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina, Москва

https://otzovik.com/review_3190374.html

Помидоры для засолки и консервирования я года два выращиваю в открытом грунте под плёнкой. В первый год посадил только этот сорт. В это лето уже высаживал четыре вида помидоров и Рому тоже. Этот сорт неприхотлив, низкорослый и довольно урожайный. Очень подойдёт для начинающих огородников. Можно выращивать и в теплице, но в этом случае высота куста будет выше. Но и помидоры побольше. Растения крепкие. Если сильного затенения нет, то и подвязывать не нужно. Я всегда подвязываю. Чтобы ветер ничего не попортил. Помидоры этого сорта оптимальны для консервирования или засолки в целом виде. Если вас не смущает сливовидность-перцевидность плода, используйте этот сорт. Неплохо получается лечо. Куст этого томата не сильно облиственен. Поэтому можно и компактней сажать. Я формирую в куст в один стебель. Урожайность у меня примерно 6–7 кг с квадратного метра. Производителем заявлено, как обычно, раза в два больше.

algam

https://otzovik.com/review_5693384.html

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

О популярном американском томате Рома

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

О популярном американском томате Рома

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 — гетероисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) — гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

После чего и как сажать

Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.

О популярном американском томате Рома

Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.

После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.

При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.

О популярном американском томате Рома

Отзывы

Николай, 57 лет, Самара:

Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.

Ирина, 60 лет, Балабаново:

С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.

О популярном американском томате Рома

Виктория, 33 года, Духовщина:

Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.

Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.

Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

О популярном американском томате Рома

Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

Сорт Рома VF

Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

Характеристики

Описание

Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

О популярном американском томате Рома

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

О популярном американском томате Рома

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Отзывы

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.

О популярном американском томате Рома

Сорт томата Рома

Краткая характеристика

  • Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
  • Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
  • Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
  • Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допскается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
  • Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
  • Почва: плодородная, легкая.
  • Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
  • Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
  • Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
  • Болезни: фитофтора,.
  • Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
  • Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.

Общая характеристика

Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.

Cорт получил широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.

Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.

Описание растения

Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.

Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус – сладко-кислый, насыщенный.

При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.

Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:

  • в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
  • на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
  • при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.

При тепличных условиях выращивания плоды могут достигать веса в 110 г.

Как используют плоды

Томаты используют повсеместно:

  • при засолке как целиком, так и оловинками;
  • как ингредиент салата
  • высушивают и вялят;
  • для выжимки сока;
  • замораживают для зимнего использования;
  • для получения пюре и томатной пасты.

По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.

Устойчивость к болезням и вредителям

При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.

Достоинства и недостатки

О популярном американском томате Рома

Помидорки очень крепкие

Достоинствами данной овощной культуры считают:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • легкость выращивания;
  • маленькие кусты;
  • развитый иммунитет;
  • универсальные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • плоды легко транспортируются и хранятся.

Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:

  • вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
  • необходимо регулярно удалять пасынки;
  • растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
  • большая вероятность появления фитофторозом.

Плоды томата Рома созревают дружно, имеют плотную мякоть и кожицу и изначально выводился сорт для товарного производства в больших масштабах и комбайновой уборки..

Выращивание рассады

Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.

Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.

Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.

Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.

  1. Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
  2. Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.

Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.

Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

Пересадка рассады в грунт

Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.

Пересадка рассады в грунт возможна только после прохождения периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны – конец мая-середина июня.

Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.

Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.

Последующий уход

О популярном американском томате Рома

Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать

По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.

Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до 5 литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.

Растение хорошо реагирует на регулярный подкормки. Производить их требуется не чаще, чем один раз в полторы -две недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.

Сбор и заготовка плодов

По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:

  1. Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной кожицей.
  2. Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках побурения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное – отслеживать уровень влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

Томат Рома F1 – отличный гибрид американской селекции, семена которого производят многие зарубежные фирмы с хорошей репутацией. Он заслужил множество похвал благодаря сочетанию приятного вкуса с универсальностью применения.

Описание и характеристика сорта

Финский томат Рома был создан более полувека назад. Начиная с пятидесятых годов 20 века он получил распространение в Северной и Южной Америке, а затем и в Европе. В РФ его можно выращивать по всей территории страны, в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Высота куста томата достигает 60-80 см, растение детерминантное, штамбовое. Гибрид среднеспелый – первые плоды можно снимать через 110-125 дней после прорастания рассады.

Помидоры средние, ближе к небольшим, в открытом грунте весят по 60-90 г, в теплицах при усиленных подкормках достигают 110 г. Цвет насыщенно-красный. Форма сливовидная, слегка вытянутая. Мякоть мясистая и плотная, вкус для гибрида хороший. Можно консервировать томаты целыми, готовить разные блюда, соки, пасты, соусы, употреблять свежими.

О популярном американском томате Рома

О популярном американском томате Рома

О популярном американском томате Рома

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • выровненные плоды и хороший товарный вид;
  • стойкость к некоторым болезням;
  • возможность культивировать в открытом грунте;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • непереносимость избыточной сырости.

Урожайность

С 1 кв. м получают 14-16 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Высаживать томат в открытый грунт стоит в теплых регионах с длинным летом, где плоды успеют вызреть. В остальных областях предпочтительнее теплицы. Рекомендуется пасынковать кусты и вести в 1 стебель, но хороший результат дает и умеренное пасынкование, когда оставляют несколько стеблей. Подвязка к опоре требуется по ситуации.

Плоды отлично хранятся, не портятся и легко переносят транспортировку.

Посадка и уход

Финские семена томатов перед посадкой обрабатывают для улучшения всхожести, укрепления кустов и устранения грибков и бактерий. Сначала их на 15 минут замачивают в розовом растворе марганцовки, потом ополаскивают и погружают в раствор «Эпина», «Циркона» или домашних стимуляторов – соды или меда.

Землю готовят из дернового грунта, песка, перегноя либо торфа. Туда добавляют немного древесной золы и суперфосфата, затем проливают горячим раствором марганцовки. Когда почва остынет, проделывают бороздки глубиной 1 см с промежутком примерно в 3 см и сеют семена. Увлажняют, накрывают пленкой и ставят для проращивания в теплое место.

После развития 2-х настоящих листьев необходима пикировка. Через две недели после нее рассаду подкармливают, затем повторяют процедуру еще через 2 недели. Для удобрения подойдут минеральные препараты или опрыскивания раствором борной кислоты.

Весь период развития рассада нуждается в ярком и длительном освещении.

На постоянное место сажают по схеме 70 на 40 см. Через 10 дней, когда приживутся ростки, посадки подкармливают азотосодержащими средствами. Уход включает полив, рыхление грунта, регулярные удобрения.

О популярном американском томате Рома

О популярном американском томате Рома

О популярном американском томате Рома

О популярном американском томате Рома

Болезни и профилактика

Гибрид не боится фузариоза и вертициллеза, однако уязвим к фитофторозу и другим грибковым болезням. Он не выносит повышенной сырости и легко заболевает в таких условиях. Для профилактики нужно не допускать переувлажнения, в теплице – регулярно проводить проветривания, а почву мульчировать сеном или соломой, что дополнительно регулирует уровень влажности. Хорошо действуют профилактические опрыскивания препаратами с медью, бордоской жидкостью или средством «Фитоспорин».

Из паразитов для томата опасны колорадский жук, тля, медведка, белокрылка и слизни. Против последних можно пересыпать землю на участке горчицей и острым перцем – 1 чайная ложка смеси порошков на 1 кв. м. Также подойдет измельченная яичная скорлупа. От тли и паутинного клеща листья осторожно промывают мыльным раствором. Белокрылку можно отпугнуть, если расположить между томатными рядами бархатцы, базилик или табак. Колорадского жука собирают вручную, а при сильных заражениях пользуются ядохимикатами.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 11883

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации