Написать нам

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Огород

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат вежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Таблица: достоинства и недостатки Кумато

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Отзывы

Кумато у меня в теплице примерно 140см, не мощный, тонкостройный.В ксти 5–7шт, размеров как шарики пинг-понга, может чуток больше. Хранятся достаточно хорошо, 1.5. месяца точно, вот сегодня выкинула с балкона, как проглядела, что еще остались, но они не сгнили, а как все мягкие, будто померзли сначало, не съедобны , но им уже наверное 2.5 месяца с+. Поэтому лучше все же надо было пораньше съесть. У меня пока малоурожайны, но я оставила акклиматизировать, потому что понравился вкус, приятный и насыщенный аромат. Поэтому посадила на самое солнышко, уже дал больше и стволов и плодов. Не пасынковала. В мариновки понравились.

Marina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1231-кумато/

Кумато вкусные сразу с куста, а когда полежат уже не то. Единственные в теплице ничем не болеют. Два года сажала испанские, в 2015 хочу попробовать марокканские, что-то плоды послаще показались. Без них никуда, очень любим :niam:(но много не сажаем, кустика два для удовольствия)

Kirina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1231-кумато/

Тоже посадила Кумато, поделилась подруга из магазинных семян. Сейчас растут два растения, высаженные в апреле под дуги и пленку. Рядом с ними растет Полосатый шоколад. Кусты по размеру одинаковые, в рассаде были слабее намного, сейчас достаточно мощные высотой почти 70 см, но на полосатом зацветает уже третья кисть, а на Кумато только вторая.

Душка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354&st=80

Я, то же забавляюсь с Кумато…. Мои так же, сильно отставали в росте, и в развитии. Сегодня жирненькие такие.. Досада пока, что кисть дают через 3 листа, может передумают и кисть будет через 2 листа? Семена из Ашановского помидора, вес того помидора был, примерно 100–120г.

Вахмурка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354&st=80

Сорт Кумато я ставила. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали- не скажу. Как храняться без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный. Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное. Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

Среди томатов встреются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Мякоть интересной буроватой окраски, в полной биологической спелости она становится почти фиолетовой возле кожицы и зеленоватой в сердцевине. Консистенция плотная, очень упругая, но без хруста. Томат содержит 2 большие семенные камеры.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Томат Кумато – черноплодный индетерминантный сорт без содержания ГМО. Привлекает внимание огородников благодаря черному цвету плодов и повышенному содержанию полезных веществ. К примеру, содержит в 2-3 раза больше витамина C, нежели желтые и красные сорта. Чем же обусловлен такой состав Кумато, как его выращивать и использовать, разберемся далее.

Семена томата "Кумато"

Томаты сорта "Кумато" в разрезе

Плоды томата "Кумато" являются афродизиаками

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт» Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт» Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

В России орт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.

По структуре мякоть сахаристо-маслянистая с толстыми стенками и большим содержанием сока.

Плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку, поскольку не трескаются благодаря плотной кожице.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Основные качестваИндетерминантный, среднеспелый, десертный сортСрок созреванияНа 100-120 день после появления первых всходовУрожайностьСтабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.Особенности выращиванияРастение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.Устойчивость к болезнямВысокая – сорт не боится большинства томатных болезнейЛёжкостьТомат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:

  • Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
  • Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
  • Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов томат обладает качествами афродизиака – вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.

Агротехника

При выращивании столь оригинального сорта томата стоит учитывать следующие правила:

  • Сеять семена на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта – первую декаду апреля.
  • Сажать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплицу. Во втором случае растение потребуется укорачивать в связи с его высоким ростом.
  • Сеять семена нужно в хорошо подготовленный грунт, предварительно одобренный фосфором, обеззараженный и пропаренный от патогенной микрофлоры.
  • После посадки почву нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Держать емкости с саженцами в хорошо освещенном и теплом месте.

Черный томат выращивается таким же образом, как и обычный, однако его нужно реже увлажнять, чтобы он вырос сладким и с гармоничной кислинкой.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками, придерживаясь такой инструкции:

  1. Аккуратно собрать семена с помощью зубочистки.
  2. Промыть семена чистой водой, чтобы снять помидорный налёт.
  3. При желании замочить посевной материал в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его.
  4. Подсушить семена на протяжении 2-3 дней, завернуть в газету и хранить до весны.

Некоторые садоводы не промывают семена, а сразу выкладывают их на хранение, однако это грубая ошибка, поскольку после их замачивания в марганцовке и посадки в грунт помидорный налёт начнет отслаиваться, что отрицательно скажется на показателях урожайности растения.

Как вырастить рассаду?

Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.

Некоторые огородники не накрывают посевы защитным материалом. В итоге, это приводит к плохому прорастанию семян в результате излишней сухости почвы.

Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы пересаживаются на грядки с середины мая. При выращивании в открытом грунте пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы угроза повторных заморозков полностью миновала. Таким образом, её можно осуществить в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады осуществляется в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. При этом лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке.
  2. Подготовленные лунки удобрить комплексами с содержанием фосфора. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  3. Пересадить саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а переросшие из них – еще глубже.
  4. Посаженные растения обильно увлажнить и мульчировать торфом.
  5. Каждый саженец сразу подвязать к индивидуальной опоре, используя для этого только синтетический материал.

Если при подвязке растений использовать не синтетику, а прочий материал, можно спровоцировать его гниение.

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пробуют вырастить черный томат Кумато, хотя в России он не включен в Государственный реестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, данный сорт имеет ряд преимуществ. К ним относится:

  • высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 кв. м грядки);
  • высокие вкусовые качества;
  • содержание группы веществ, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма в целом;
  • повышенное содержание витаминов (например, концентрация витамина C в 2-3 раза больше, нежели в обычных помидорах);
  • отсутствие в составе ГМО;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость ко многим распространенным томатным болезням.

Что касается недостатков, то некоторые укаывают тот же оригинальный цвет, ведь не каждому понравятся черные помидоры.

Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками перечеркивает данный нюанс. Помимо черного цвета, сорт имеет такие особенности:

  • практически все плоды имеют одинаковую округлую форму, что среди прочих сортов встречается довольно редко;
  • семена прорастают довольно быстро, однако далее их рост замедляется.

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.

Сорт Кумато — черноплодный. Эта особенность привлекает многих огородников. Хотя есть и противники нехарактерного для томатов цвета. А вот равнодушным эти томаты не оставляют никого. Эти необычные, вкусные, полезные плоды, содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем их красные и оранжевые братья.

Они содержат вещества, отвечающие за омоложение и восстановление клеток и даже афродизиаки (но это не доказано).

Томат Кумато: характеристика и описание сорта

Кумато — сорт томатов, который пользуется высоким спросом в Европе и Турции. В России он пока не так популярен.

Сорт Кумато индетерминантный. Куст может вырасти выше 2 м, рост стебля не останавливается даже в период плодоношения. Поэтому верхушку обычно прищипывают, как только растение достигает высоты 2 м. Это необходимо для благоприятного развития плодов.

Справка: У индетерминантных сортов томатов требуется удалять точки роста.

Стебель растения лианоподобный и стойкий. Количество листвы умеренное. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет от 8 кистей с плодами.Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Корни разрастаются в ширину на 50 см и более, без углубления.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеспелым. Первый урожай получают примерно через 120 суток после всходы рассады.

Выращивание возможно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отличительные черты и сравнение с другими сортами

Главная отличительная особенность – это, конечно, необычный цвет плодов. Они бурого, темно-коричневого, шоколадного цвета, или с черным оттенком.

Плоды имеют одинаково правильную круглую форму, что редко встречается у других сортов томатов.

Еще одна особенность: семена всходят быстро, а далее рост рассады замедляется.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Посев

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности.

Разместите емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.

Выращивание и уход

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Важно! Старайтесь, чтобы на само растение вода не попадала.

Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений, с промежутком 2 недели.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня. Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см.

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

Перед посадкой кустов почву увлажняют, готовят лунки, на дно лунок помещают удобрение с фосфором. Расстояние между ростками должно быть 50-60 см. Лучше организовать высадку в шахматном порядке.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Так как кусты сильно разрастаются в высоту, они нуждаются в подвязке. Пасынковать нужно только нижние и боковые отростки.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

В противном случае сок, который выделяется из листвы и стеблей при контакте с кожей, может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, лучше формировать кусты в 1-2 стебля, иначе помидоры разрастаются слишком густо и им становится тесно.

Когда куст упрется в потолок, прищипните верхушку. Проветривайте теплицу, не допускайте сильной жары и избыточной влаги. Несоблюдение этих правил негативно скажется на вкусовых качествах томатов.

Если вы планируете выращивать Кумато в открытом грунте, выбирайте самую солнечную грядку. Установите хорошие опоры, высотой больше 2 м. Как только растение достигнет высоты 2 м, прищипните верхушку.

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в начале или ближе к середине июля. Спелые плоды лучше сразу снимать с кустов, так они будут дольше хранится и не потеряют свой привлекательный вид. И растение не будет тратить свои силы на поспевшие томаты, а пустит их на созревание зеленых плодов.Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Необычные черные томаты полезны для здоровья. Такой цвет им придают вещества, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма. Так же в них больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в плодах традиционных сортов. В частности, витамина С и антиоксидантов.

Томаты Кумато отлично хранятся и транспортируются.

Этот сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для приготовления соков. При термической обработке теряется часть полезных свойств и меняются вкусовые качества.

Эти томаты прекрасно сочетаются с зеленью, сливочным, соленым сыром или сыром с плесенью. Подходит в качестве закуски к красному сухому вину.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство этих томатов — это их отличный вкус и уникальный состав полезных веществ, о котором говорилось ранее.

Есть и другие плюсы:

  • высокая урожайность;
  • сладкий фруктовый вкус;
  • приятный аромат;
  • ровные, одинаковой формы плоды;
  • быстрое прорастание семян;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • кустарники устойчивы к высоким температурам и многим болезням.

Условный минус — необычный цвет плодов. Многие огородники относятся к таким томатам скептически. Но люди, любящие все необычное, наоборот считают это свойство преимуществом.

Отзывы фермеров

На форумах вы найдете массу отзывов об этом сорте. Вот некоторые из них:

Елена, Харьков:

«Выращивала томаты на открытом грунте. Высота 1,7 метра, вес 90 г, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный. Вяжет до морозов. Рекомендую».

Нина, Санкт-Петербург:

«Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный, сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний».

Julija, Москва:

«Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много».

Irina Seraja, Тверь:

«Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те, кто попробовал их вырастить у себя на грядках, не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью».

Вот такими фото помидоров Кумато делятся фермеры:

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Заключение

Полезные свойства томатов Кумато очевидны, помимо этого, у них необычный яркий цвет, особенный вкус и масса других положительных характеристик. Растения неприхотливы в уходе, хорошо растут и радуют фермеров прекрасным урожаем.

Чтобы понять и оценить все преимущества сорта, обязательно попробуйте вырастить его. Эти экзотические по вкусу и виду плоды никого не оставят равнодушным.

Томаты Кумато имеют одну отличительную черту, по которой их нельзя спутать ни с каким иным томатным сортом — черный оттенок. Появление такого цвета обуславливается наличием в составе определенных веществ, которые отвечают за клеточную регенерацию, активизацию омолаживающей функции, например, к таким веществам относится антоциан.

Интересно, что в таких черных томатах сорта Кумато содержится повышенное количество витаминов. Например, уровень содержания витамина C в них превышает его количество в желтых и красных помидорах в 2 – 3 раза.

Основные характеристики

Особой популярностью черные помидоры Кумато пользуются у европейских дачников и населения Турции. Такую популярность обуславливает следующее описание сорта:

  • индетерминантность куста: многие растения вырастают более чем на 2 метра в высоту;
  • стебель томатов сорта Кумато крепкий, щетинистый, имеет лианоподобную структуру;
  • характеризуется средней облиственностью;
  • на растении формируется более 8 плодоносящих кистей;
  • корневище томатов сорта Кумато стремительно разрастается в разные стороны более чем на 0,5 метра, причем распространение происходит без углубления;
  • листья характеризуются маленькими размерами и темным зеленым оттенком;
  • структура листа обычная, характерная для большинства томатных сортов, с морщинистой поверхностью;
  • сорт помидор Кумато отличается тем, что первое соцветие формируется над 9 листиком, а последующие — с периодичностью в 1 – 2 листка;
  • описание томатов Кумато гласит, что этот сорт относится к среднеспелым — в большинстве случаев период созревания приближается к позднему;
  • первый урожай можно получить через 120 суток после рассадных всходов;
  • один куст дает среднюю урожайность в 8 килограмм плодов, а многие дачники с 1 квадратного метра собирают 15 килограмм помидоров;
  • средняя масса плода составляет 80 грамм;
  • плоды имеют округлую малоребристую форму;
  • диаметр томата — 5 – 7 сантиметров;
  • плотная кожица окрашена в шоколадный цвет, некоторые плоды имеют зеленые полоски;
  • у Кумато есть очень важная характеристика: сорт устойчив к большинству томатных болезней.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Отзывы дачников утверждают, что выращивать этот томатный сорт лучше всего в тепличных конструкциях. В теплицах томат Кумато необходимо укорачивать. Чтобы создать благоприятную среду для формирования и созревания плодов, верхушку куста по достижению высоты 2 метра обычно прищипывают.

В условиях открытого грунта выращивание доступно, однако в таком случае посадки следует утеплять.

Плюсы и минусы

У сорта томата Кумато существует ряд достоинств. Главной из них считается состав плодов, который характеризуется содержанием огромного спектра полезных веществ. Большинство дачников в качестве преимуществ выделяют:

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

  • хорошую урожайность;
  • томаты размерами как на подбор;
  • быстрое прорастание семян;
  • фруктовый сладкий вкус;
  • притягательный аромат;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость к повышению температуры, жаре;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком считается цвет томата, который настораживает людей. Однако тот, кто хоть раз сажал и пробовал эти помидоры, утверждает: «Посажу их и в следующем сезоне». Большинство огородников сходятся во мнении относительно оптимального способа употребления урожая: «Выращиваю сорт помидоров Кумато для употребления в свежем виде, приготовления супов, салатов, горячих блюд».

Такие томаты благодаря своей плотной кожице отлично консервируются. Многие хозяйки готовят из урожая томатную пасту или выжимают сок, который отличается характерным фруктово-ягодным привкусом.

Интересно, что вкусовые качества, полезные свойства и витамины, содержащиеся в спелых плодах, не теряются под воздействием повышенных температур.

Выращивание и уход

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

  1. Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
  2. Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
  3. Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
  4. Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
  6. Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
  7. Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
  8. Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
  9. Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
  10. После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
  11. За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.

Высаживать рассаду в тепличную конструкцию можно в середине мая, а в условия открытого грунта — в последних числах мая или начале июня, после окончания заморозков.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.

Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:

  1. Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
  2. Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
  3. Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
  4. Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.

Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.

При обеспечении правильного ухода сформированный куст сорта Кумато порадует дачника не только своим здоровьем, но и богатым урожаем томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 19484

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации