Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг
Томат Золотой Кенигсберг – индетерминантный сорт помидоров, рост культуры продолжается на протяжении всего периода вегетации. Пользуется большой популярностью среди овочеводов и садоводов благодаря неприхотливости и отменному вкусу. Сорт сибирской селекции, поэтому отличается выносливостью и морозостойкостью. Помидор дает высокую урожайность, плоды крупные и мясистые. Описание сорта и характеристика позволяют составить цельную картину и определиться с выбором.
Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг
Описание томата
Официальная характеристика и описание сорта говорит что при правильном уходе — куст вырастит высокий, чаще всего он достигает 1,5 метра в высоту на открытом грунте. В тепличных условиях достигает двухметровой высоты, повышается его урожайность. Листьев на кусте немного, они обычной формы, зеленого цвета. Плоды способны завязываться при различных погодных условиях.
Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу, что очень важно в условиях северных широт. Это является огромным преимуществом сибирского сорта.
Характеристика
Помидоры этого сорта относят к среднеспелым, и они могут произрастать и плодоносить не только на юге, но и в северных широтах. Сибирские селекционеры поработали на славу и вывели новый универсальный сорт, приносящий нормальные урожаи и в условиях теплицы, и на открытом грунте.
Плоды Кенигсберга Золотого
Плод продолговатый, формой похожий на плод баклажана. Томаты обильно располагаются на ветвях, их масса в среднем – 350 г.
Цвет плодов – желтый, розовый, оранжевый, красный яркий, иногда полосатый, что свидетельствует о высокой концентрации антиоксиданта ликопина. Этот компонент является канцерогенным, предотвращает развитие злокачественных клеток, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. С целью усиления пользы ликопина плоды рекомендуют употреблять с растительным маслом.
Помидор содержит витамины, глюкозу и фруктозу и различные микроэлементы (йод, магний, марганец) и минеральные соли. Благодаря этому томат Золотой Кенигсберг широко используется в диетическом питании, а также с целью профилактики различных болезненных состояний.
Выращивание культуры
Садоводы и овочеводы в марте высаживают семена на рассаду. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Появление на растениях 2-3 листиков говорит о том, что томаты необходимо пикировать. Для этого идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики, наполненные торфяно-перегнойной массой.
В открытый грунт помидоры высаживают в ае, когда установится достаточно теплая погода. Возраст рассады во время высадки ее в грунт должен быть не менее 65-70 дней. В теплицу и парники растения можно высадить раньше, так как там им не страшны ночные заморозки и холода. Тогда и урожай можно будет получить быстрее.
Особенности агротехники
Отзывы практикующих овочеводов свидетельствует, что наилучшего урожая томата Золотой Кенигсберг можно достигнуть при формировании куста в два стебля, причем второй стебель должен отходить от первого. Все остальные побеги регулярно удаляют, лучше всего это делать, когда они будут высотой до 10 см. Удалять можно не более двух пасынков в неделю, это убережет помидоровый куст от стресса.
С целью ограничения высоты у растения после появления 8 кистей прищипывают точку роста. На каждой кисти завязывается по 5-6 плодов, этого достаточно, чтобы они были крупными и успели созреть. Растение перестает тратить силы на рост ствола, и направляет их на налив и созревание плодов. Перегруженность куста кистями приводит к тому, что помидоры утрачивают в массе. Нижний лист на культуре тоже постепенно удаляют, это способствует проветриванию грунта.
Отзывы овочеводов говорят о том, что те, кто сажал растения редко, не более 3 кустов на квадратный метр, получали самый высокий урожай. Несмотря на то, что сорт выводился для выращивания в открытом грунте, многие фермеры и садоводы выращивают его в теплице, отчего урожайность только повышается. Чтобы выбрать оптимальный вариант высадки, просто следуйте правилу: расстояние между рядами может быть и 50 см, но между кустами в рядах тоже должно быть не менее 35-40 см.
Сорт нуждается в обязательной подвязке
Культура этого сорта не нуждаются в отдельном уходе. Их необходимо поливать, если погода сухая и растениям не хватает влаги. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю на грядках регулярно рыхлят, вырывают сорняки и окучивают культуры.
Не следует забывать о подкормке и подвязке. Этот сорт высокорослый, поэтому для предотвращения обламывания стеблей на второй-третьей неделе после высадки их подвязывают к опорам.
- Обвисание стеблей начнется уже в период формирования завязи, именно в это время нужно начинать подвязку.
- Не стоит использовать проволоку или бичевку для подвязки, вес плодов будет тянуть ветки вниз и тонкая веревка повредит стебель. Лучше использовать тканевые ленты шириной 1-1,5 см.
- Нельзя сильно пережимать стебель, подвязка должна его поддерживать от провисания но не ограничивать возможность роста.
- Опоры нужно подбирать высокие, с учетом того, что томат будет расти и необходимо будет подвязывать обвисшие ветки с плодами. Не вовремя подвязанное растение может искривиться или просто упасть на землю.
Применение плодов
Плоды применяются в пищу в свежем виде, они очень вкусны в салатах и пригодны для заготовок на зиму. Помидоры имеют плотную консистенцию, поэтому могут храниться и не портиться долгое время. Сорт Кенигсберг Сердцевидный, не менее известный, нежели Кенигсберг, выращивается исключительно для применения в пищу в свежем виде и приготовления салатов.
Описание сорта: плод у него сердцевидный, красный, очень крупный. Поэтому он не годится для консервации в целом виде. Некоторые плоды вырастают массой до килограмма каждый и дают хорошую урожайность. Эти сорта отлично подходят для аджики, лечо и различных салатов.
Болезни
Томат Кенигсберг Золотой отличается повышенной стойкостью к фитофторозу, но в тепличных условиях растение поражается Вершинной гнилью плодов.
На вершине несозревшего помидора возникает маленькое сухое пятно, которое со временем увеличивается в размерах и становится черным. Плод после этого притормаживается в росте и начинает краснеть раньше времени. Листья и стебли при этом остаются нетронутыми заболеванием. В северных широтах поражает культуры исключительно в тепличных условиях, на юге болезненное состояние наблюдается и в условиях открытого грунта, причем оно не щадит и перцы.
Причина возникновения болезни до сих пор не ясна. Мнения ученых по этому поводу расходятся: некоторые считают, что причиной заболевания выступает недостаточность влаги, очень сухой и жаркий воздух. По этой причине растение теряет влагу, плоды начинают увядать с вершины, их поражают патогенные микроорганизмы. Отдельные специалисты связывают причину болезненного состояния с нехваткой кальция в грунте. Если пораженная кожица плода сухая, то бактериального заражения нет, если мокрая – патогенные микроорганизмы присутствуют в этом процессе.
Профилактика Вершинной гнили
Говорить о мерах профилактики вершинной гнили трудно, так как до конца не изучена этиология этого заболевания. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:
- использовать для выращивания помидоров влагоемкие почвы, с этой целью в слишком легкую почву вносят торфяную смесь или дерн, что способствует удержанию влаги;
- не переусердствовать с удобрениями при подкормке;
- обеспечивать растения в теплице достаточным количеством света, вовремя убирая пасынки и листья внизу растения;
- регулярно поливать томаты;
- не забывать мульчировать почву соломой, компостом, скошенной травой, что помогает сохранять влагу;
- слой мульчи обновлять каждые 7 дней;
- жаркую погоду рекомендуется проветривать теплицы, томаты затенить светлой тканью или побелить потолок и стены постройки, если они стеклянные.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что болезненное состояние переносится семенами. Они рекомендуют перед посевом замочить их на полчаса в слабом растворе марганцовки. Этот метод не только обеззараживает семена, но также стимулирует их прорастание и позволяет иметь хорошие всходы.
Заключение
Преимущества томата Золотой Кенигсберг состоят в том, что он подходит для выращивания в северных широтах, где климат более суровый и другие сорта томатов примерзают или не успевают созреть. Описание сорта свидетельствует о том, что он в условиях открытого грунта отличается повышенной стойкостью к болезненным состояниям.
Томат Золотой Кенигсберг принадлежит к сортам народной селекции, выведен 14 лет назад частными лицами из Сибири, Постниковой О. В. и Зелениным А. В. В 2019 году сорт внесен в Госреестр РФ и предназначается для открытого грунта и теплиц. Этот сорт желтых помидор адаптирован к северному и умеренному климату, и успешно плодоносит даже в условиях короткого сибирского лета.
Описание томата сорта Золотой Кенигсберг с фото
Томат Золотой Кенигсберг относится к высокорослым, индетерминантным сортам. Он продолжает расти в течение всего срока вегетации, может достичь в высоту 1,7-1,9 м, поэтому без формирования и подвязки не обойтись. Рекомендуется оставлять 2 стебля, остальные пасынки вовремя удалять. Сорт является позднеспелым, помидоры начинают созревать через 4 месяца после появления первых ростков.
Стебли мясистые, крепкие, средней толщины, образуют множество боковых отводков. Крупные листья опущены книзу параллельно стеблям, имеют светло-зеленый, изумрудный окрас и вытянутую, резную форму. Соцветия простые, цветки мелкие, насыщенно-желтые. Первые кисти начинают завязываться над 10-12 листками и состоят из 3-7 плодов насыщенного желто-оранжевого цвета.
Кусты требуют подвязки к опорам
Описание плодов
Плоды томата Золотой Кенигсберг отличаются крупными размерами, до 300-450 г и нарядным внешним видом. Насыщенный золотисто-оранжевый цвет окрашивает и мякоть, и кожицу. Форма овально-вытянутая, яйцеобразная, с заметно острым кончиком, без складок. Кожица тонкая, плотная. Плоды четырехкамерные, с большим содержанием мякоти, почти без семян, имеет белые прожилки от места соединения с цветоложем. Вкус отменный, сладкий с невыраженной кислинкой, с насыщенным помидорным ароматом. При термической обработке вкусовые качества не изменяются.
Томат Золотой Кенигсберг хорош на вкус в любом виде
Характеристика томата Золотой Кенигсберг
Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях. При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима.
Томат Золотой Кенигсберг устойчив к перепадам температур, заморозкам
Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение
Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях бол крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.
При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м 2 . Этот показатель – средний для сортов подобного вида.
Область применения плодов
Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.
По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.
Промышленное выращивание томата Золотой Кенигсберг распространения не получило
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.
Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.
Достоинства и недостатки сорта
Высокая адаптированность к северному климату – наиболее яркое достоинство томата сорта Золотой Кенигсберг.
- устойчивость к заморозкам, весенним и осенним колебаниям температур, холодной погоде, засухе;
- имеет высокие вкусовые и питательные качества;
- универсален, его выращивают под открытым небом и в теплицах;
- при правильной агротехнике устойчив к болезням томатов;
- завязи формируются в любых погодных условиях;
- возможность применения для любых целей;
- прекрасно растет в северных и умеренных широтах, неплохо себя чувствует в южных регионах страны.
- небольшое количество семян не позволяет собрать много посадочного материала;
- длинный стебель необходимо подвязывать к опорам;
- нужно постоянное формирование куста, прищипки, удаление листьев;
- велика вероятность поражения вершинной гнилью и другими грибковыми заболеваниями при выращивании в теплице.
Плоды лежкие, отлично транспортируются на длинные расстояния.
Кроме этого, томат Золотой Кенигсберг не радует чрезвычайно обильными урожаями. Среди схожих видов томатов плодоношение у него стабильно среднее.
Особенности выращивания
Семена томата Золотой Кенигсберг на рассаду необходимо высевать за 2 месяца до высадки в грунт. Поэтому сроки меняются в зависимости от региона и способа выращивания. Для успешного прорастания семенам необходима температура в 24 градуса. Почва должна быть легкой, с щелочной реакцией. Проросшую рассаду помещают в прохладное место при температуре 18-20 градусов. По появлению 3-4 листа – пикируют. Особенностью томата является довольно чахлый вид ростков. Для лучшего развития их можно опрыскивать растворами биостимуляторов.
Высаживать в почву рассаду можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В средней полосе России это обычно начало мая. В теплицы можно пересадить и раньше – в зависимости от погоды. Почва предварительно за несколько дней должна быть обработана противогрибковыми препаратами. Рекомендуемая норма посадки – 2-3 растения на квадратный метр. Обязательно подготовить подвязочные опоры – шесты, металлическую или пластиковую сетку, трубки.
Почву возле ростков желательно замульчировать компостом, торфом, рисовой или подсолнечной шелухой. Полив производят раз в неделю, обильно, отстоянной водой с температурой окружающей среды. Подкармливать растения следует сразу после высадки в грунт, в начале цветения и в период активного плодоношения.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В случае если на томатах появилась верхушечная гниль, все пораженные плоды необходимо удалить, кусты подкормить кальцийсодержащими удобрениями и наладить правильный, вечерний полив теплой водой. Можно произвести обработку раствором селитры калийной, 1 к 10.
При обнаружении фитофторы и бурой гнили необходима обработка помидоров противогрибковыми препаратами. Также важны профилактические меры: обработка почвы и стен теплицы перед посадкой, соблюдение очередности посадки, замена старой почвы в теплице на новую, проветривание, подкормки и правильный полив.
При поражении вредителями действия предпринимаются в зависимости от количества насекомых. Если это колорадский жук, его можно собрать вручную. С тлей хорошо справляется раствор хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей необходимо задействовать химические и биопрепараты соответствующего класса.
При правильной агротехнике томат Золотой Кенигсберг практически не болеет и радует вкусными плодами
Заключение
Томат Золотой Кенигсберг выведен в Сибири, является позднеспелым сортом кулинарного назначения. Он обладает вкусными, крупными плодами, особенно востребованными аллергиками. Кусты требуют подвязки и регулярного прищипывания, в целом томат неприхотлив. Устойчив к погодным условиям севера и средней полосы России, и довольно популярен среди огородников.
Главный редактор сайта 2Редиски и опытный садовод-огородник Степанова Надежда Григорьевна:
Сорт Золотой Кенигсберг не требователен к составу почвы или поливу. Хорошо переносит засуху и весенне-осенние заморозки. Помидоры завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях – хороший сорт для зоны экстремального земледелия. Следует отметить отличный вкус плодов, тонкую кожицу и малое количество семян. Сравнительно низкая урожайность и необходимость в формировании куста делает невыгодным его выращивание в промышленных масштабах. Владельцы частных подворий также говорят о том, что выращивать этот сорт довольно хлопотно.
Представляем вашему вниманию очередной сорт из сибирской коллекции томат Кенигсберг золотой. Он заинтересует всех любителей желтых томатов неприхотливостью в уходе и отменными овощами с высоким содержанием витаминов, ликопина и каротина. Такие помидоры – настоящая находка не только для северных жителей, но и для южан.
Культура делится на три подвида, различающиеся между собой цветовой гаммой, способной нарядно украсить не только огородные грядки, но и банки с зимней консервацией.
Характеристика и описание сорта
Культура вывел в 2005 году сибирский садовод-любитель В. Н. Дедерко. Предназначена она для разведения в открытом и защищенном грунте. Сорт морозоустойчивый, что отлично подходит для культивирования в Сибири.
Отличительные черты
Тип индетерминантный, высота – 1,5-2 м, листья крупные, светло-зеленой окраски. Соцветия простые, первая кисть завязывается после 10-12 листика, каждая кисть формирует 4-6 плодов.
Справка. Индетерминантный тип – без ограничения роста.
Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 15-20 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Главная отличительная особенность – способность завязывать плоды при любых погодных условиях.
Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, хорошо выдерживает атаки многих вредителей.
Культура нуждается в обязательном пасынковании, подвязывании и прищипывании – необходимой процедуре для высокорослых кустов для предупреждения дальнейшего роста.
Характеристики плодов
Средний вес плода – 220-230 г. Овощи покрупнее завязываются на нижних плодоносных ветвях, их вес достигает 800 г. Помидорки помельче завязываются на верхних ветках, их вес – не более 180 г. Форма овальная, перцевидная, цвет изжелта-золотой, яркий. Вкус выраженный, сладкий, мякоть сочная, ароматная. Семенных камер 4, семян мало, кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Томаты долго хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что не характерно для крупных плодов. По этим причинам предприниматели рассматриваю сорт в коммерческих целях.
На фото представлены помидоры Кенигсберг золотой.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.
Подготовка семян
Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны. Далее семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% перекиси водорода. Обеззараженные зерна промывают проточной водой и просушивают.
Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре +25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.
Емкость и почва
Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.
После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.
Посев
Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.
Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.
Уход за рассадой
После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.
Внимание! При недостатке света рассада растет и развивается медленнее.
Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.
После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.
Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.
За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.
Как выращивать томаты
Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.
Справка. Чем раньше томат окажется в грунте, тем быстрее наступит плодоношение.
Посадка
Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.
Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.
Справка. Корни растений длинные, поэтому они легче переносят засуху, чем избыток влаги.
После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.
За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.
Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.
Особенности выращивания и возможные трудности
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.
Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.
Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.
Болезни и вредители
Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.
Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.
В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Эти вредители способны причинить немалый урон любым посадкам, поэтому важно не допустить их в свой огород, так как избавиться от них будет намного сложнее.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.
От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.
От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.
Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.
Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
Тепличные кустики зачастую не могут опыляться сами. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца скатывается в небольшие комочки и не может передвигаться самостоятельно. Поэтому если огородник не возьмет процесс опыления под свой контроль, количество завязей будет слишком низким.
Рост парниковы растений превышает те, что высажены на улицу, поэтому прищипывание здесь приобретает особую важность. Тем, кто хочет получить совсем мелкие помидорки, с прищипыванием можно не торопиться, ведь чем выше ветка, тем мельче плод.
Корни томата мощные, хорошо развиты и тянутся далеко вниз. По этой причине часто поливать культуру не имеет смысла. Томат отлично чувствует себя в жарком и засушливом климате.
Нижние листья удаляют в обязательном порядке, так как при контактировании с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения инфекций.
Высаживать томатные культуры рядом с картофелем не рекомендуется. Картофель принадлежит к тому же семейству, что и томаты, и при поражении какой-либо инфекцией сразу же передает ее соседствующей культуре. То же касается насекомых-вредителей, зачастую на томат они переходят именно с картофеля.
Сбор и применение урожая
Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей. Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей.
Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.
Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.
Преимущества и недостатки
У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- возможность разведения в любом регионе;
- несложная агротехника;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- высокоурожайность;
- отменный вкус плодов;
- витаминизированные овощи;
- товарный вид;
- долгое хранение;
- длительные транспортировки;
- универсальность в кулинарии.
К отрицательным сторонам относят:
- регулярное пасынкование;
- обязательная подвязка и прищипывание;
- немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.
Другие разновидности
Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.
Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.
Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.
Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.
На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.
Отзывы фермеров
Выслушаем мнения и оценки садоводов, которые высаживали сорт на своих участках.
Роман, г. Томск: «В прошлом году высаживал культуру из семян, купленных в специализированном магазине. Результат получил изумительный – плоды один в один, вкусные, красивые при минимальном уходе. Воодушевлен на разведение этого вида в дальнейшем».
Ирина, г. Красноярск: «Культуру сажаю не один год – вполне ею довольна. Особого ухода помидоры не требуют, а урожай всегда отменный. Плоды вкусные, сочные, без кислоты, красивые в консервации».
Заключение
Сорт Кенигсберг золотой можно назвать главным в сибирской коллекции томатов. Его уникальная способность — завязывать плоды при относительно низких температурах завоевала особое расположение жителей холодных местностей. Культура отличается устойчивостью к заболеваниям, высоким показателем плодоношения и простотой в уходе, что делает ее еще более востребованной среди огородников.
Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.
Описание и характеристика сорта
Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.
Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.
Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:
- высокорослые сильные кусты;
- индетерминантный рост;
- 7-8 плодоносных кистей;
- на 1 грозди наличие до 6 плодов.
Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:
- масса 160-250 г;
- крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
- красочная ярко-желтая окраска;
- форма похожа на сливки;
- семенных камер 4;
- есть небольшой носик;
- плотноватая мясистая мякоть;
- вкус насыщенный с фруктовыми нотками.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость;
- адаптация к различным климатическим зонам;
- универсальность применения;
- культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
- комплексная стойкость к болезням;
- переносимость заморозков, жары, засухи;
- массивная продуктивность;
- полезный ценный состав плодов;
- превосходные вкусовые и товарные свойства.
Минусы:
- потребность в плодородном грунте;
- важность подвязки.
Урожайность
Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.
Посадка
Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:
- дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
- орошают соком алоэ;
- замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).
Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:
- 2 части садового дерна;
- 2 части торфа;
- 1 часть компоста;
- 1 ст.л. золы (на 1 кг);
- 1 часть песка.
Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.
Что следует знать об уходе за рассадой:
- освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
- регулярное увлажнение пульверизатором;
- подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
- пикирование при наличии 2 листочков;
- закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
- пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.
В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.
Выращивание и уход
На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).
Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).
Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.
Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.
Какие нюансы агротехники в теплице:
- проветривание;
- размещение по 3 куста на 1 м2;
- ведение в 2 ствола;
- мульчирование соломой, опилками, торфом.
Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:
При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:
Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:
Для профилактической обработки используют народные средства:
- раствор мыла;
- настойку чеснока;
- отвар чистотела.
Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.
Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.
Описание томата сорта Кенигсберг
Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведе селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.
Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.
Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.
По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:
- красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;
Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской
Золотая разновидность, судя по отзывам, – самая интересная на вкус
Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно
Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета
Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г
Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.
Внешний вид помидоров
Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.
Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво
Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.
Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук
Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов
Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.
Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…
Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:
- высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
- повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
- прекрасный внешний вид помидоров;
- очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
- засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
- отличный вкус плодов и яркий аромат;
- разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».
Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.
Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.
Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.
Особенности выращивания томата Кенигсберг
Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.
Посадка
Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.
Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.
Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.
- Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).
Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков
Для десятка кустов грунт можно купить и готовый
Для посева можно взять любую удобную коробочку
На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку
Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки
Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений
Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 о С, то есть в средней полосе — в самом конце мая.
Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.
Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.
При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.
Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.
После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 о С) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.
В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.
Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.
Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.
Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.
Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями
Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.
Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке
Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.
В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.
При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.
Видео: золотой Кенигсберг на кустах
Отзывы о сорте
Как мне понравился Золотой Кенигсберг. Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр. Обязательно посажу на следующий год.
Валечка
http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/
Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.
«Апельсинка»
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420
ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают повехности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.
Дядя Володя
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240
Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.
Змеёва
http://otzovik.com/review_776757.html
Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Новый гибрид — томат «Сибирский тигр»
Нетребовательный в уходе сорт для консервирования — томат Семейный F1: описание помидоров и их характеристики
Нежный и сладостный словно карамель — томат Сахар коричневый: характеристики сорта
Медовый вкус и отличное плодоношение — томат Розовый гигант: описание сорта и характиристика
Любимец овощеводов, сорт, подаренный российскими селекционерами — томат «Оля F1»