Написать нам

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Огород

Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияВ розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся н поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Посев

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияПри выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияНа начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияТомат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиваниявысокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияТатьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.
  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг. Продуктивность 1 куста варьируется в пределах 4-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

    1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
    2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
    3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
    4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.
    5. Посадка и уход

      К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

      • бордоская жидкость,
      • марганцовка,
      • «Фитоспорин».

      Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

      Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

      Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

      Секреты выращивания крепкой рассады:

      1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
      2. Орошение водой комнатной температуры.
      3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
      4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.
      5. Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

        Описание помидоров Хохлома

        Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.

        Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

        Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Описание плодов

        Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной елени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

        Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

        При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

        Характеристики сорта

        Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

        Урожайность и плодоношение

        При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

        Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

        1. Интервальная посадка.
        2. Уход и своевременное внесение удобрений.
        3. Своевременная подвязка и пасынкование.
        4. Формирование куста.
        5. Борьба с болезнями и вредителями.

        Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

        Область применения плодов

        Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

        Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

        • ВТМ (вирус табачной мозаики);
        • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
        • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

        К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

        Достоинства и недостатки сорта

        Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

        • отличная урожайность;
        • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
        • устойчивость к грибковым заболеваниям;
        • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
        • традиционный томатный вкус.

        Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

        Правила выращивания

        Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

        Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Посадка на рассаду

        Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

        В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с одой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

        После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

        Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

        В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

        К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

        На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

        При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.

        Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

        При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

        Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

        Пересадка

        В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

        Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

        Последующий уход

        На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

        Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

        Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

        Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

        Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

        Борьба с вредителями и заболеваниями

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

        • квадрис;
        • бордосская смесь;
        • хлорокись меди;
        • ридомил голд;
        • оксихом;
        • арцерид;
        • фундазол;
        • татту.

        Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

        Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

        Заключение

        Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

        Отзывы

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Иногда при выборе томатов для выращивания огородники руководствуются формой плодов. Некоторые останавливают свой выбор на сортах, у которых помидоры имеют необычную форму. Томат Хохлома как раз и отвечает этому требованию.

        Описание томата сорта Хохлома с фото

        Оригинатор сорта Хохлома – российская фирма Гавриш. Растение индетерминантное, не штамбовое, может вырастать до 2 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, морщинистый, опушенный. Простое соцветие, 1-е закладывается после 8-9 листа, следующие – через 3. Томаты собраны в кисти, в которых их может находиться до 12-15 штук. Плодоножка крепкая, плоды не осыпаются. Сорт среднеспелый.

        Описание плодов

        Томаты сорта Хохлома необычные по форме – цилиндрические, удлиненные, с заостренными кончиками. Неспелые плоды стандартного зеленого цвета, спелые – красные. Семян немного. Томаты в основном одинакового размера, средней массой 100-120 г. Мякоть плотная, не слишком сочная, хрустящая, кожица крепкая.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

        Характеристиа томата Хохлома

        Помидоры этого сорта можно высаживать как на обычных грядках, так и в теплицах. Так как они высокорослые, нужно позаботиться о шпалере или опорах. Растения хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, их можно выращивать почти во всех регионах страны.

        Урожайность томата Хохлома и плодоношение

        Плодоносят кусты стабильно, начиная с 115-120 дня от появления всходов. Урожайность сорта, несмотря на не очень крупные плоды, хорошая – 10 кг с 1 кв. м или 4,5 кг с растения. С кустов, растущих на открытых грядках, можно собрать меньшее количество плодов, чем с тепличных.

        Область применения плодов

        Назначение у плодов сорта универсальное, то есть их можно использовать для еды свежими и для консервирования.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Как заявлено производителем, сорт Хохлома к основным заболеваниям устойчив. При хорошем уходе не болеет, но в период дождей и во 2-й половине лета рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

        Достоинства и недостатки сорта

        Томаты Хохлома обладают характеристиками, которые ценятся у многих овощеводов-любителей. Они среднеспелые, не требуют усиленного ухода, как ранние, но и не поздние. Дают плоды почти одного размера.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

        Благодаря плотной мякоти и крепкой шкурке консервированные плоды сорта Хохлома сохраняют форму и не трескаются, поэтому их рекомендуется выращивать для домашних заготовок

        • невосприимчивость к основным заболеваниям;
        • хорошая, стабильная урожайность;
        • длительное плодоношение;
        • отличный вкус томатов;
        • плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной мякоти и крепкой кожице;
        • длительное хранение собранного урожая (около месяца).
        • не слишком сочная мякоть;
        • необходимость в подвязывании и формировании куста.

        Особенности выращивания

        Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

        После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

        Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

        • температура 20-25 ˚С;
        • влажность 70-80%;
        • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

        Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

        Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

        Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

        Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

        Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

        Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

        Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

        Борьба с вредителями и заболеваниями

        По заявлению производителя сорт Хохлома отличается хорошей устойчивостью к различным опасным заболеваниям томатов. Но это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания. После периода дождей и холодной погоды это требуется сделать обязательно. Сначала стоит применять народные средства, например, настои трав, которые убивают или отпугивают вредителей, уничтожают бактерии, грибки. К химическим средствам нужно прибегать в последнюю очередь. При появлении признаков заболевания нужно сразу же провести лечебное опрыскивание.

        Заключение

        Томаты Хохлома понравятся овощеводам, которые любят высокорослые сорта или помидоры с плодами необычной формы. Других особенностей у них нет, это обычные индетерминантные томаты, которые можно выращивать по стандартной технологии. Они хорошо адаптированы к условиям различных российских регионов, отлично растут и плодоносят как на грядках, так и в теплицах.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Такая урожайность, как у сорта Хохлома, для высокорослых помидоров считается неплохим результатом, но это не самые лучшие показатели. Для домашнего хозяйства эти томаты окажутся хорошим выбором. Они неприхотливые, могут довольствоваться простым уходом, но их обязательно нужно формировать и подвязывать. Именно это может стать для некоторых овощеводов препятствием при выборе сорта, так как не все готовы ухаживать за высокорослыми помидорами.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.

        Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.

        Описание и характеристика сорта

        • Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияСорт, не гибрид.
        • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
        • Куст не штамбовый.
        • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
        • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
        • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
        • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
        • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
        • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
        • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

        Характеристика плодов

        • Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияПоды завязываются и спеют одновременно.
        • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
        • Кожица гладкая, плотная.
        • Мякоть плотная, хрустящая.
        • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
        • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
        • Внутри 2-3 семенные камеры, в которх содержится среднее количество семян.
        • Концентрация сухих веществ до 4%.
        • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
        • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

        Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращиванияВысокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Достоинства и недостатки

        • Высокая урожайность.
        • Длительное плодоношение.
        • Отличный вкус.
        • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
        • Хорошая лежкость.
        • Устойчивость к транспортировке.

        Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах. Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

        Особенности выращивания

        Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

        Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

        Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

        За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

        Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

        Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

        Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

        Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технолгия выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

        Применение

        Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки. При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования. При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

        Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома

        Отзывы кто сажал

        Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.

        Надежда Васильевна, Тюменская область

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Мила Львовна, Тверская область

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Владимир Эдуардович, Московская область

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Андрей Владимирович, Саратовская область

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Тамара Алексеевна, Хабаровский край

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Лариса Павловна, Московская область

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Михаил Сергеевич, Владимирская область

        Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

        Ольга Николаевна, Ленинградская область

        Теги: Огород
        Рейтинг 78
        Просмотры 18819

        Комментарии 0

        Отправить

        Минуточку внимания

        Похожие публикации

        Лучшие публикации