Очищенные помидоры в собственном соку
Очищенные помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с пошаговыми фото.
Как ни крути, но заготовки на зиму из помидоров, обязательно нужно готовить, и желательно самые разнообразные. В салаты, борщ, мясные блюда, просто закуски, даже хлеб уже пекут с ними, везде нужны помидоры.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму надо заготовить обязательно! Помидоры готовятся без уксуса, так что и деткам очень полезно, и сразу без шкурки, красота!
Помидоры лучше брать мелкого размера или сливки, чтоб удобно было потом кушать. Томат сами же сделаем из подавленных или немного испорченных помидоров.
Специи берите какие любите, обязательно чеснок, гвоздика, лавровый лист с душистым перцем.
Очищенные помидоры в собственном соку без уксуса, пошаговые фото
нам понадобится 2 часа, выход продукта – 2 литра.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие, можно черри – 1,5 килограмма
- помидоры подавленные, подпорченные или просто большие – 2 килограмма
- лавровый лист – 3 штуки
- чеснок – 7 зубчиков
- душистый перец горошком – 7 штук
- гвоздика – 3 штуки
- соль каменная – 2 чайные ложки
- вода фильтрованная – 2 литра.
Те которые для сока, порезать, пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или мясорубкой.
Томатный сок готов.
На помидорах сделать вверху надрезы, чтоб легче кожуру снимать было.Теперь опустить помидоры на 2 минуты в кипяток.
Воду слить и пусть помидоры охлаждаются, и затем снять спокойно и просто кожуру.
Банки помыть, простерилизовать.На дно каждой банки положить лавровый лист, гвоздику, пару горошков душистого перца, два зубчика чеснока.
Раскладываем очищенные помидоры в банки. Не плотно, чтоб они в томате плавали.
Получается две пол-литровые и одна литровая банки.
Тем временем томатный сок должен прокипеть минут 5, обязательно его посолить по вкусу.В пол-литровые банки положить пол чайной ложки соли, соответственно в литровую – одну чайную ложку.
Залить помидоры кипящим томатным соком до краёв.
Теперь накрыть банки крышкамии поставить в кастрюлю стерилизовать, подложив на дно полотенце или газету.
Стерилизуем – 15 минут.
Потом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и они должны постоять, остыть. Потом можно спустить в подвал или поставить в кладовую комнату.
Всё, очиеные помидоры в томате на зиму готовы!
Оригинально и вкусно! Помидоры хорошо просаливаются и не раскисают, закуска обалденная!
Читайте также другие рецепты заготовок из помидоров:
Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.
Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.
Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.
Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.
Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках
Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.
Нам потребуются:
- Помидоры с кожицей — 5.5 кг
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
- Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.
На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.
Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.
После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.
Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.
Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.
В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.
И одну столовую ложку сахара с горкой.
Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.
Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.
У нас получилось 5 литровых банок.
Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.
Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.
За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.
Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.
Таким образом надо закатать все банки.
Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полнго остывания.
Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.
Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.
Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
- Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
- Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
- Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
- Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
- Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
- Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.
Вкусный салат из разных овощей
Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и
как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
Нам потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.
Снимаем с каждого помидора кожицу.
Вырезаем осторожно плодоножку.
Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.
Приготовление томатного сока
Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.
Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.
Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.
Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.
Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
Нам потребуется для 1 литра заливки:
- 15 — 20 г соли
- 20 — 40 г сахара
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
- В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
- Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
- Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
- Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт
Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.
Ингредиенты
Подоры — 800 г
Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
- 35 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Одна из моих любимых зимних заготовок на зиму — томаты в собственном соку. Можно использовать при готовке соусов для пасты, пиццы, подлив, всевозможных овощных гарниров и подавать самостоятельно, на правах солений. Рекомендую выбирать грунтовые сезонные помидоры, перед закладкой в банки ошпаривать и очищать от кожицы, а пропорции и набор специй запросто регулировать самостоятельно.
Для приготовления томатов в собственном соку подготовим продукты по списку: помидоры, специи, уксус с яблочным ароматом.
Промываем, срываем плодоножки и оставляем надрезы, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 10-15 минут, очищаем от жесткой кожицы.
Укладываем очищенные томаты в стерильную банку, для остроты и по желанию бросаем пару колец чили.
Остальные помидоры пюрируем, отправляем на огонь вместе с солью, сахаром, сушеным базиликом и молотой паприкой. Пробуем.
После кипения провариваем 5-7 минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем.
Заливаем ароматным соком томаты в банке. Герметично закрываем, укутываем и остужаем.
После охлаждения уносим томаты в собственном соку на хранение в кладовую. Зимой подаем в качестве самостоятельной закуски или добавляем в блюда при готовке — приятного аппетита!
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку "Натуральные"»:
- Помидор — 400 г
- Сок томатный — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томаты в собственном соку "Натуральные"»:
Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт "Сливка" прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть.
Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.
Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)
Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.
Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.
Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.
К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.
Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Томатная заготовка на зиму без уксуса
- 354
- 3636
- 76352
Помидоры в собственном соку
- 17
- 409
- 6956
Черри в томатном соке на зиму
- 7
- 91
- 1066
Похожие рецепты
Вишня в собственном соку на зиму
- 43
- 210
- 7888
Яблочный джем
- 44
- 197
- 7004
Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"
- 140
- 644
- 5645
Консервированные грибы в томате
- 81
- 186
- 2161
Отменные кабачки
- 38
- 1089
- 72857
Острые перцы в аджике
- 20
- 268
- 8882
Вяленые помидоры с имбирем
- 40
- 459
- 5069
Консервированный редис
- 69
- 781
- 34835
Маринованные сливы
- 134
- 629
- 162068
Фотографии «Томаты в собственном соку "Натуральные"» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
15 августа 2018 года natalja vt #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 марта 2019 года katya piter #
15 августа 2018 года Мусяша #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 августа 2018 года otatiana2302 #
14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года vitaatelier #
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года syper5 #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Irina77d #
11 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года tsibenko67 #
5 марта 2019 года katya piter #
15 сентября 2016 года pmn marina #
15 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Ириша-Танюша #
5 марта 2019 года katya piter #
11 сентября 2016 года matuha1308 #
12 сентября 2016 года Светлана Че #
Прочитала много комментариев о данном рецепте. Были большие сомнения, решила все таки рискнуть.Зря. ВСЕ банки взорвались. Вы или феи или ведьмы.
10 сентября 2016 года z kusha #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года lelikloves #
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года lelikloves #
29 августа 2016 года beloins #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
А какой в этом смысл?Проще тогда купить уже готовые томаты в собственном соку.Никогда так не делала,поэтому ответить Вам не могу.
27 августа 2016 года Ольхен-7 #
27 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 августа 2016 года tvpuzankova #
25 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Ольхен-7 #
22 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.
Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- томаты некрупные – сколько войдет в банку;
- томаты крупные – 700гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- паприка сушеная – 1ч.л.;
- смесь перцев молотая – 0,5ч.л.
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
- Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
- Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
- Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
- Измельчаем блендером или мясорубкой.
- Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
- Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
- Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
- Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
- В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.
Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.
Автор: Виктория С.
Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото
Что нам надо:
- помидоры – 6-7 шт.;
- кинза – 5-6 вет.;
- петрушка – 5-6 вет.;
- укроп – 5-6 вет.;
- мята – 1-2 вет;
- красный жгучий перец – 1 см от стручка;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Рецепт приготовления по шагам
- Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
- Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
- Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
- После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
- Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
- Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
- Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
- Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
- Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.
Помидоры в собственном соку со шкуркой
Список ингредиентов:
- 1,5 кг помидоров,
- 25гр. соли,
- 15гр. сахарного песка,
- 15гр. 9% столового уксуса.
Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей
- Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
- Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
- Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
- Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
- Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
- Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
- Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Комментарии 0
Похожие публикации
Сорт с хорошими отзывами об урожайности — томат Хохлома: описание помидоров и характеристики
Сорт с неповторимым вкусом — томат Жиголо: описание помидоров и особенности их выращивания
Сорт помидоров, который точно вас не разочарует — томат «Шапка Мономаха»
Сорт помидор Розовый Лидер
Сорт помидор Интуиция: урожайность и особенности выращивания
Лучшие публикации
Полезный и вкусный сорт томатов Янтарный: описание помидоров и советы по выращиванию
Очищенные помидоры в собственном соку
Отзыв: Семена томата Сибирский сад «Южный загар» — Очень вкусный томат
Отзыв: Семена томата Сибирский сад «Штамбовый крупноплодный» — Вау! Таких у меня ещё не было! Добавила в свой список обязательных к выращиванию.
Особенности и описание трутовика швейницы