Травматический перикардит у коров и КРС
Травматический перикардит развивается у КРС на основе травмы перикарда. Воспалительный процесс, который сопутствует повреждению, предполагает серьезные последствия для животного, включая летальный исход. В то же время лечение в данном направлении малоэффективно. Поэтому знать причины и процесс развития болезни крайне важно для того, чтобы обеспечить эффективные профилактические меры.
Профилактика — залог здоровья
Что собой представляет болезнь?
Травматический перикардит – это воспалительный процесс, который развивается в околосердечной сумке и окружающих тканях, вследствие их повреждения инородными предметами. Они попадают в желудок животного с кормом. При этом острые части таких предметов легко пробивают стенку желудка и вследствие его сокращений проталкиваются дальше к сердцу. Вместе с инородным телом внутрь попадает различная патогенная микрофлора, которая и вызывает воспаление поврежденных тканей.
В результате сокращений сетки желудка острый предмет может доходить до миокарда или повреждать эпикард. Если по ходу движения он задевает кровеносные сосуды, в полости между сердцем и околосердечной сумкой скапливается кровь, которая усиливает давление на сердечную мышцу. В результате она не может сокращаться, что приводит к остановке сердца и быстрой смерти скота.
Кроме того, при воспалении тканей может выделяться большое количество экссудата. Его количество в организме животного в отдельных случаях достигает 20 л и более. При этом по типу выделения могут быть:
- серозными;
- гнойными;
- серозно-фибринозными;
- геморрагическими.
Такой выпот постепенно скапливается в полости перикарда, тем самым затрудняя движения сердечной мышцы. Соответственно нарушается кровообращение, повышается давление в сосудах.
В случае выделения серозно-фибринозного экссудата, в жидкости плавает большое количество белка фибрина. Когда он попадает в полость околосердечной сумки, оседает на ее стенках и стенках эпикарда в виде пластин и наслоений. Если такой белок начинает расти, перикард и эпикард срастаются вместе, что создает еще большую нагрузку на сердце.
Перикардит у КРС
Причины
Стоит отметить, что травматический перикардит встречается у коров и другого крупного рогатого скота значительно чаще, чем у других животных. Причин у данного заболевания может быть несколько:
- Повреждение перикарда острым предметом, который попал в сетку желудка с кормом. На грязных замусоренных пастбищах вместе с травой корова может проглотить проволоку, гвоздь, иглу, которые легко прокалывают перикард острым краем.
- Сильный удар в область грудины. В результате такого удара грудная клетка сильно сжимается. 6 и 7 ребра с левой ее стороны могут не выдержать давления и сломаться. В результате острым краем они способны повредить перикард и окружающие ткани.
- Ранение, при котором инородный предмет попадает внутрь тела извне.
В любом случае такое заболевание, как правило, развивается на фоне сопутствующих факторов. Главным из них выступает повышение внутрибрюшного давления. Способствуют его повышению следующие процессы:
- роды. В первое время после отела давление внутри брюшины коровы значительно увеличено;
- падение брюхом на землю;
- сильный удар в брюшную область со стороны владельца или других животных;
- неконтролируемый аппетит, который приводит к переполнению преджелудков коровы.
- чрезмерное физическое напряжение.
Признаки
Травматический перикардит может протекать в трех различных формах: острой, подострой и хронической. Кроме того, такое заболевание в большинстве случаев предполагает наличие сухой и выпотной фазы. Первая из их выступает начальной и длиться до того момента, пока из воспаленных участков ткани не начнет выделяться экссудат.
При остром сухом перикардите у животного, прежде всего, прослеживается ярко выраженная болезненность. Корова пытается избегать слишком активных и резких движений. Также животное старается выгнуть спину, когда стоит, шире, чем обычно расставляет ноги, чтобы не создавать излишнее давление на поврежденный участок перикарда.
Если на этом этапе прослушать грудную клетку крс, то будут отчетливо слышны такие изменения в работе сердца:
- Значительно учащенное сердцебиение.
- Усиленные сокращения сердечной мышцы, которые проявляются в виде более отчетливых толчков.
- Специфический шум, напоминающий трение, который возникает при сердечных сокращениях. Может проявляться как треск или царапанье. Его создает перикард, в котором воспаленные листки трутся друг о друга. В отдельных случаях данный процесс можно ощутить при пальпации отдельных участков грудной клетки.
Постепенно сухая форма болезни переходит в выпотной перикардит. С его появлением слышимый ранее треск в полости перикарда сменяется на плеск, что свидетельствует о наличии в ней жидкого гноя или других выделений. Сердцебиение животного ускоряется еще больше, при этом отчетливый сильный стук сердца с развитием второй стадии болезни все больше и больше притихает. Параллельно с этим исчезает болезненность. Листки перикарда разъединяются жидкостью, и воспаленные области не соприкасаются между собой.
Норма и патология
При дальнейшем накоплении экссудата значительно усиливается давление на сердце снаружи, вследствие чего оно не может расширяться до обычных размеров. Это приводит к тампонаде. Желудочки не заполняются кровью до конца, что приводит к ее застою и общему нарушению кровообращения. При этом прослеживаются такие изменения в организме животного:
- сильная одышка;
- увеличение печени в размерах;
- тахикардия, которая приобретает постоянный характер;
- понижение давления.
Также в результате застоя может развиваться бронхит и посинение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Ярким признаком перикардита может быть поведение животного. Из-за наличия болезненных ощущений корова ложиться или стоит крайне осторожно. При этом она старается поднять грудную клетку выше таза. Когда встает с земли, грудь также поднимается первой, а вслед за ней уже все остальное тело. На время течения болезни отсутствует полностью или заметно снижается аппетит, уменьшаются объемы удоя. Корова может громко стонать при движениях.
От того, что кровь застаивается в венах, наблюдаются сильные отеки шеи и подгрудка. При прощупывании грудины, животное чувствует боль.
Основной способ диагностики травматического перикардита – пальпация, прослушивание и выявление внешних проявлений болезни. При пальпации в области сердца животное чувствует боль. При прослушивании слышны треск или трение, которое совпадает с фазами работы сердца. При этом сердечная мышца для компенсации неполного заполнения желудочков сокращается значительно быстрее. Вены переполнены кровью и на фоне этого возникают отеки. Эти моменты помогут отличить перикардит от плеврита, который достаточно похож на воспаление перикарда по характерным признакам.
Лечение
Лечение травматической формы перикардита чаще всего малоэффективно и животное определяют на убой. Но в некоторых случаях попытки лечения, все же, дают определенные результаты.
Прежде всего, корове обеспечивают покой в отдельном стойле и меняют обычный рацион на диетический. Из него исключают все объемные корма, заменяя их травой, сеном, специальными жидкими смесями из отрубей. Если животное пищу принимать отказывается, назначают искусственное питание.
Корове обеспечивают покой в отдельном стойле
Дальнейший лечебный курс предполагает три основных направления:
- Восстановление нормальной работы сердца.
- Замедление и устранение септических процессов.
- Выведение экссудата из организма.
К сердцу больной коровы прикладывают и надежно фиксируются мешок со льдом или другой холодный компресс. При этом в вену вкалывается от 150 до 300 мл 20 %-ной глюкозы. Применять препараты, направленные конкретно на исправление работы сердца, не рекомендуется. Они только ухудшат состояние животного.
Для замедления сепсиса и прекращения воспалительного процесса применяют сульфаниламид и ряд антибиотиков. Чтобы экссудат быстрее выводился из организма, прописывают ряд мочегонных препаратов. Благотворно также влияет на организм коровы при перикардите подкожная инъекция кофеин салицилата натрия. Его вкалывают в дозировке 2-2,5 г.
Важно! После проведения лечения за животным устанавливается надлежащий контроль. Если в течение некоторого времени заболевание снова проявляется в острой форме, корову выбраковывают из стада.
Профилактика
Так как в большинстве случаев лечение не дает нужного эффекта, особое внимание следует уделить профилактике нетравматического перикардита. Заключается она в исключении малейшей возможности попадания в корма инородных тел, а также в создании максимально безопасных условий содержания скота. К основным мерам в этом направлении относятся:
- Аккуратная распечатка тюков сена, смотанных проволокой. Проводится данная процедура в специально отведенном месте, к которому не имеют доступа животные.
- Исключение попыток соединить порванную цепь привязи проволокой. Более безопасным вариантом выступает замена цепи на новую.
- Проверка сыпучих кормов на наличие металлических предметов. Для этого кормовую массу пропускают через специальные электромагнитные установки.
- При частом появлении в поголовье травматического перикардита необходимо периодически обследовать животных магнитным зондом. Специальное приспособление позволяет своевременно удалять из сетки проволоку или гвозди.
- Добавление в рацион минеральных и витаминных добавок, которые в полной мере восполнят потребность коровы. Это предотвратит развитие лизухи, при которой животное может поглощать различные предметы.
- Достаточной контроль за состоянием скота и консультации у ветеринара при любых подозрительных изменениях в поведении и внешнем виде животных.
Также важной профилактической мерой выступает тщательная подготовка и проверка пастбища перед выгоном скота. Не рекомендуется выпасать скот на территориях, где ранее прослеживался выброс мусора или различные строительные работы. На обычных пастбищах заранее проводится осмотр и сбор всего мусора.
Справка. Для более качественного контроля над пасущимися животными используют загонный способ содержания. На отдельном участке пастбища возводят быстросъемную изгородь, которая ограничивает уже проверенный и расчищенный квадрат. Пока коровы пасутся на нем, проводится очистка следующего участка.
Заключение
Травматический перикардит не только значительно снижает продуктивность животного, но и может быстро привести к летальному исходу. А так как вылечить данный недуг крайне сложно, основное внимание необходимо уделить условиям содержания животных, которые позволят предотвратить развитие болезни.
Травматический перикардит — Pericarditis traumatica.
Травматический перикардит — Pericarditis traumatica. Воспаление перикарда травматического происхождения встречается главным образом у крупного рогатого скота, реже у овец и коз.
Этиология. Обычно заболевание развивается как следствие травматического ретикулита или ретикулоперонита. Попавшие с кормом в сетку острые колющие предметы (гвозди, пучки проволоки, стальные иглы и др.) пронзают ее стенку, а также диафрагму и перикард, вызывая гнойно-гнилостное воспаление сердечной сорочки. Особенно опасно попадание обломков упругой стальной проволоки длиной более 6 см и стальных шипов от щеток снегоочистительных машин.
Симптомы. При попадании инородного тела в перикард к ранее наблюдаемым признакам травматического ретикулита (угнетение, ухудшение аппетита, гипотония преджелудков, болезненность области сетки и др.) присоединяются симптомы поражения сердца и прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности. В первые дни болезни, когда развивается сухой перикардит (фибринозное воспаление), у больных животных повышается температура тела, учащается пульс, появляется болезненность при перкуссии и пальпации области сердца, тоны сердца усилены, сердечный толчок стучащий, при аускультации прослушивают шумы трения перикарда, синхронные с сокращениями сердца.
При развитии выпотного перикардита резко ухудшается общее состояние. Аппетит понижен, шея вытянута, передние конечности широко расставлены в стороны. Сердечный толчок ослабевает, тоны сердца глухие, пульс малого наполнения, слабый, при аускультации прослушиваются шумы плеска, при перкуссии-увеличение и болезненность области сердечного притупления; в дорсальных участках сердечного поля тимпанический звук. В дальнейшем на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности (отеки подгрудка и межчелюстной области, переполнение яремных вен, резкое ослабление тонов сердца, почти полное исчезновение пульса, аритмия, цианоз слизистых) может наступить смерть, если не произведен вынужденный убой животного. Венозное давление резко повышено, на ЭКГ снижен вольтаж всех зубцов, часто отмечается желудочковая экстрасистолия.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и характерных клинических симптомов. Гематологически устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопению, эозннопению, ускоренную СОЭ. Рентгенологически обнаруживают уветачение сердечной тени, уменьшение сердечно-диафрагматического треугольника, а в отдельных случаях интенсивно контурированную тень металлического инородного предета. Надежный метод диагностики — эндометаллоскопия с применением приборов — металлоиндикаторов.
Лечение. Прогноз осторожный или неблагоприятный. При установлении точного диагноза во второй период болезни (появление шумов плеска и симптомов сердечной недостаточности) животных, как правило, подвергают вынужденному убою. При подозрении на травму перикарда и в начальных стадиях болезни (шумы трения перикарда, тахикардия, болезненность области сердца) радикальным методом терапии является руменотомия с последующим извлечением инородного тела из сетки. В рационе сокращают дачу объемистых кормов и воды. В первые дни болезни для ослабления воспаления и уменьшения возбудимости сердечной мышцы на область сердца рекомендуют холод (холодная резиновая грелка). Для рассасывания накопляющегося в полости перикарда экссудата назначают мочегонные средства, гексаметилентетрамин и йодистые препараты. При падении кровяного давления применяют адреналин и внутривенно кофеин с глюкозой (рец. 1, 3, 4).
1. Корове
Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 2,0 Hexamethylentetramini 6,0 Sol. Glucosi 20% -300,0 M. f. solutio steril. D. S. Внутривенно. Ha 1 введение.
2. Нетели
Rp.: Natrii salicylatis Themisali aa 1,0 M. f. pulvis D. t. d. N 12
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день 6 дней подряд с комбикормом.
3. Корове
Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 2,0 Sol. Giucosi 20% -300,0 M. f. solutio steril.
D. S. Внутривенно. Ha 1 введение. Вводить ежедневно в той же дозе 5 дней подряд.
4. Корове
Rp.: Sol. Adrenalini hydrocbloridi steril. 0,1% — 10,0 D. S. Подкожно. Ha 1 введение.
5. Бычку
Rp.: Calciiodini 0,5 D. t. d. N 12 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день 6 дней подряд с пойлом.
Профилактика направлена на предохранение животных от попадания в преджелудки колющих и режущих предметов (см. Травматический ретикулит и регикуло-перикардит).
Перикардит (Pericardit) — воспаление сердечной сорочки (околосердечной сумки); перикардит у животных может быть травматического и нетравматического происхождения. По возникновению, течению и характеру патологического процесса перикардит может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, очаговым и диффузным, сухим и выпотным.
Этиология. Первичный перикардит встречается и возникает в большинстве случаев под влиянием простудных факторов. Практическим ветврачам обычно чаще всего приходится иметь дело с вторичным перикардитом, появляющемся как осложнение ряда инфекционных и незаразных заболеваний: у крупного рогатого скота –при ящуре, повальном воспаление легких, туберкулезе, крупозной пневмонии, плеврите; у лошадей- при контагиозной плевропневмонии, мыте, миокардите, плеврите, крупозной пневмонии; у овец и коз – при туберкулезе, пневмонии, плеврите; у свиней — при роже, чуме, пневмонии; у собак и пушных зверей – при чуме, туберкулезе, пневмонии, плеврите.
У крупного, а в отдельных случаях и мелкого рогатого скота ветврачам часто приходится диагносцировать травматический перикардит, как следствие травматического ретикулита (ретикулоперитонита). Причинами возникновения травматического перикардита являются инородние острые предметы, попадающие в сетку с кормом. При сокращении сетки, инородние предметы, достигая сердца, ранят перикард, доходя иногда до миокарда и эндокарда. При своем движении из сетки, предметы, как правило, заносят в полость сердечной сорочки ту или иную микрофлору.
Травматический перикардит у жвачных животных обычно начинается вскоре после родов, внезапных падений животных, усиленных тенезмов.
Патогенез. В развитии перикардита, особенно нетравматического, различают две фазы. У животных сначала возникает сухой перикардит, который может перейти в выпотный. Сухой перикардит сопровождается воспалением листков перикарда с отложением на них фибрина, что делает их шероховатыми. В результате перикард теряет необходимую эластичность, что приводит к затруднению при работе сердца. В дальнейшем могут образовываться спайки и сращения листков. Выпотный (экссудативный) перикардит сопровождается обильным выпотом в полость сердечной сорочки, в результате чего у крупных животных может накапливаться до 20-25 литров экссудата. Скопляющийся в полости сердечной сорочки экссудат ограничивает диастолическое расширение сердца. В первую очередь это сказывается на предсердиях, а затем и на желудочках сердца. Недостаточное диастолическое расширение сердца ведет к уменьшению сократительной силы сердца и систолического объема крови. Нарушаются как нагнетательная, так и присасывающая функция сердца. Скопление большого количества жидкого экссудата в полости перикарда приводит к значительному сдавливанию сердца – «тампонаде», которая приводит к остановке сердца. При «тампонаде» сердца ограничиваются движения диафрагмы, наступает венозный застой в легких и печени. Венозный застой вызывает повышение кровяного давления в венах и капиллярах, приводит к появлению застойных отеков. Одновременно с повышением венозного давления происходит снижение артериального давления и замедление кровотока. В ряде случаев перикардит осложняется миокардитом.
При травматическом перикардите вместе с инородним телом в полость перикарда попадает микрофлора, которая приводит к развитию воспалительного процесса. В результате возникшего раздражения происходит гиперемия, кровоизлияние, набухание и отслоение эндотелиальных клеток, выделение на них жидкой части крови с последующим выпадением фибрина. Впоследствии в сердечной сорочке образуется гнойно-гнилостный экссудат. Полость перикарда постепенно наполняется экссудатом, который сильно затрудняет работу сердца. При этом количество экссудата в полости перикарда может доходить до 30-40 литров. Замедление оттока крови по венам и механическое сдавливание легких вызывают затруднение и учащение дыхания.
Раздражение нервных окончаний рефлекторно вызывает боль, учащение сердцебиения и дыхания; функции преджелудков ослабевают. Продукты воспаления и токсины, поступающие из перикарда в кровь, обуславливают повышение температуры тела у больного животного.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в полости перикарда находим различное количество того или иного экссудата: при сухом перикардите — фибринозного, при выпотном — серозного, серозно-фибринозного, геморрагического, гнойного, гнилостного. При серозном перикардите — серозные покровы сердца обычно диффузно или очагово покрасневшие, иногда с диапедезными кровоизлияниями, тусклые. При фибринозном перикардите – на поверхности листков перикарда видны рыхлые серовато-желтоватые наложения фибринозных масс. Перикард покрывается как бы волосяным покровом. Такое сердце называют «волосатым». При организаци фибрина поверхность утолщена и имеет шагреневый вид («панцирное сердце»). Гнойный перикардит характеризуется скоплением в сердечной сумке мутной, серовато-желтоватого цвета жидкости. Листки перикарда набухшие, покрасневшие, тусклые, нередко с мелкими кровоизлияниями, покрыты маркими гнойными наложениями. Геморрагический перикардит характеризуется скоплением в полости перикарда геморрагического экссудата. Эпикард и перикард набухшие, тусклые, с множественными точечными кровоизлияниями.
Травматический перикардит находят преимущественно у крупного рогатого скота, у которого он является следствием проникновения в сердечную сумку инородних тел (гвозди, проволока, булавку, иглу и пр.) со стороны желудочно-кишечного тракта (сетка, пищевод) или органов грудной полости (главным образом при их ранении). По ходу инороднего предмета встречаются фибринозные тяжи, абсцессы, фистулезные ходы с гнойно-гнилостным содержимым. Иногда обнаруживают плотный соединительнотканный тяж между сердечной сорочкой, диафрагмой и сеткой. Если в сердечную сумку с инородним телом заносится гнойно-гнилостная микрофлора, то в ней возникает сначала серозно-фибринозное, а затем гнойно-гнилостное воспаление с образованием газов. В подобных случаях сердечная сорочка растянута, наполнена мутной жидкостью грязно-бурого цвета, содержащей гнойно-фибринозные массы с неприятным гнилостным запахом.
У крупных животных в сердечной сумке может скапливаться до 30-40 литров, а у мелких — до 5-8 литров экссудата. На ранних стадиях развития процесса серозные листки покрыты рыхлыми фибринозно-гнойными, желтоватого или зеленовато-бурого цвета наложениями. После снятия фибрина серозный покров выглядит покрасневшим, тусклым и усеянным кровоизлияниями. Иногда на месте прокола (сетка-перикард) находим инородние тела, свободно лежащие в полости перикарда, иногда они внедряются в миокард. Однако иногда их можно и не обнаружить, так как удаляются с содержимым сетки.
Клинические признаки. Симптомы перикардита зависят от его происхождения и фазы развития. Развитию травматического перикардита, обычно предшествуют признаки травматического ретикулита. Сухой перикардит у животного сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5°С и учащением пульса. Общее состояние больного животного угнетенное, аппетит понижен. Больные лошади не ложаться, коровы избегают резких движений и часто стоят с расставленными в стороны грудными конечностями. Пульс по мере развития болезни становится малым, слабого наполнения. Сердечный толчок усилен. Пальпация и перкуссия сердечной области вызывают у больного животного болевую реакцию. При аускультации сердца, тоны сердца сопровождаются перикардиальными шумами трения. При надавливание ветврачом мембраной фонендоскопа или стетоскопа на область на область сердца шумы трения перикарда усиливаются.
При экссудативных перикардитах расстройства кровообращения становятся более выраженным, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Температура тела повышена. Перикардиальные шумы трения при аускультации исчезают вследствие скопления в полости сердечной сорочки жидкого экссудата. У животного появляется выраженная тахикардия (у крупного рогатого скота частота ритма сердца достигает 120 и более в минуту). Пульс – малый, слабого наполнения, у отдельных животных нитевидный и аритмичный. Сердечный толчок ослаблен, диффузен, смещен вверх, назад и вправо. Области относительного сердечного притупления и абсолютной тупости при перкуссии сердца резко увеличиваются и сливаются. Тоны сердца при аускультации глухие и ослаблены. В дальнейшем у больного животного могут появиться шумы плеска (при гнилостном разложении и образовании в полости перикарда газов). При проведении перкуссии в верхней части сердечной области слышен тимпанический звук. Появляется пневмоперикардит. «Тампонада» сердца приводит к переполнению и напряжению яремных вен. Такое животное стоит с вытянутой шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развернутыми локтями, отдельные животные при этом стонут. Развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности -одышка, цианоз, отеки, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений. У крупного рогатого скота отеки чаще наблюдаются межчелюстного пространства и в области погрудка. Отеки могут быть как застойными (при застое крови и лимфы), так и воспалительными. Часто происходит увеличение регионарных лимфатических узлов, особенно предлопаточных. Проведенная электрокардиограмма показывает резкое снижение вольтажа всех зубцов, особенно в первом отведении от конечностей, выявляем экстрасистолию и другие нарушения сердечного ритма. Артериальное давление понижено, а венозное наоборот – повышено (до 600 мм водяного столба). Скорость кровотока уменьшена. При исследовании крови регистрируем – лейкоцитоз, чаще – нейтрофильный, лимфо- и эозинопению, ускоренное СОЭ. Перикардит у животного сопровождается гипотонией или атонией преджелудков, а также расстройствами функций печени, легких (появляется одышка) и других органов.
Течение и прогноз нетравматического перикардита зависит от причин, вызвавших его. Сухой (фибринозный) перикардит часто, может сравнительно быстро, закончится выздоровлением животного. Выпотный (экссудативный) перикардит, как правило, протекает более длительно и тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Травматический перикардит у животных протекает тяжело и довольно длительно (от нескольких недель до нескольких месяцев). У отдельных животных, при большой проникающей способности инородних тел, когда происходит поражение миокарда и эндокарда, воспалительный процесс протекает довольно быстро, часто в течении нескольких дней, и заканчивается летально. Иногда наблюдаются осложнения в виде гнойных метастатических очагов в других органах и острых катаров желудочно-кишечного тракта.
Диагноз. Ветврач диагноз на острый перикардит ставит на основании болезненности и шумов в сердечной области грудной клетки, усиленного сердечного толчка, тахикардии и других клинических признаков болезни. Выпотный (экссудативный) перикардит характеризуется смещением, ослаблением и диффузностью сердечного толчка при аускультации и абсолютной тупости сердца при перкуссии, ослаблением и глухостью тонов, тахикардией, шумами плеска, переполнением и напряжением яремных вен, отеками. При проведении рентгенологического исследования находим резкое увеличение и неподвижность тени сердца, нечеткость и уменьшение сердечно-диафрагмального треугольника, просветление в верхней части сердечной области (при наличии газов в сердечной сорочке).
В сомнительных случаях ветврач делает диагностическую пункцию перикарда стерильной иглой в четвертом межреберье, слева, на середине уровня плечевого сустава и локтя. При этом лучше пользоваться иглой №14 применяемой для новокаиновых блокад.
Дифференциальный диагноз. При выпотном перикардите необходимо прежде сего исключить водянку сердечной сорочки и выпотный плеврит. Сухой перикардит и начальную стадию выпотного перикардита необходимо дифференцировать от сухого плеврита, а также острого миокардита и эндокардита. При водянке в отличие от перикардита отсутствует болезненность в области сердца, температура тела у больного животного чаще всего нормальная, а при выпотном перикардите находим горизонтальную линию притупления. При сухом плеврите шумы трения плевры при аускультации совпадают с фазами дыхания. Миокардит и эндокардит имеют свои типичные симптомы болезни.
Прогноз при перикардите осторожный и в случае нетравматической природы находится в зависимости от самого основного заболевания. При травматическом перикардите у крупного рогатого скота прогноз, как правило, неблагоприятный (животное подлежит выбраковке на мясокомбинат).
Лечение малоэффективно. При установлении точного диагноза животное направляют на убой. Если начинаем проводить лечение, то оно должно быть направлено на устранение основной болезни, вызвавшей перикардит. Назначается курс антибиотикотерапии, в том числе и современными антибиотиками цефалоспоринового ряда. Больному животному предоставляют полный покой. В начале развития перикардита больному животному на область сердца применяют холодные компрессы. Для этого на область сердца прикладывают резиновый мешок со льдом или снегом. В рационе снижают дачу объемистых кормов и воды, назначают легкопереваримые корма (хорошее сено, зеленая трава, болтушки, корнеплоды), витамины. Для рассасывания экссудата применяют мочегонные средства, йодистые препараты, кальция хлорид. При падении артериального кровяного давления — внутривенно вводят 20-40% глюкозу в дозе 150-300мл, подкожно кофеин-бензоат натрия, крупному рогатому скоту и лошадям 2,5г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1,5г.
Профилактика перикардита заключается в своевременном лечении основного заболевания. У крупного рогатого скота с целью профилактики травматического перикардита крупного рогатого скота необходимо проводить:
- просветительную работу среди животноводов;
- пропускать сыпучие корма через электромагнитные установки;
- распечатывать тюки сена, связанные проволокой, не в помещении скотного двора;
- не допускать связывания порванных привязей проволокой;
- не допускать выпаса животных на засоренных металлическими предметами территориях;
- организовывать животным полноценную минерально-витаминную подкормку во избежание «лизухи», способствующей заглатыванию различных инородных предметов;
- в пригородных и других неблагополучных по травматическому перикардиту хозяйствах рекомендуется вводить животным магнитные кольца в сетку с последующим их извлечением магнитным зондом С.Г. Меликсетяна.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота.
Т. п. развивается обычно как осложнение травматич. ретикулоперитонита при попадании с кормом инородных (металлич.) тел в сетку, а затем в перикард. Возникновению Т. п. способствуют нарушения минерально-витаминного обмена (у коров особенно после родов), внезапное падение, усиление тенезмы. Т. п. бывает фибринозным, а затем экссудативным (гнойно-гнилостным). Животное стоит с вытянутой вперёд [вперед] шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развёрнутыми [развернутыми] локтями, иногда стонет. Яремные вены переполнены и напряжены; в межчелюстном пространстве и области подгрудка застойные отёки [отеки]. Сердечная область болезненна; тоны сердца ослаблены, глухие, нередко сопровождаются шумами плеска, отмечают тахикардию. На электрокардиограмме резко снижен вольтаж зубцов, особенно в первом отведении, возможна экстрасистолия. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, нередко с дегенеративным сдвигом ядра; в моче — белок, альбумозы, повышенное содержание индикана. Темп-pa тела повышена. Болезнь нередко заканчивается сепсисом и гибелью животного. При вскрытии — в сердечной сорочке значит. кол-во гнилостного экссудата, перикард заметно утолщён [утолщен] с наложениями фибрина. Нередко находят спайки и сращения листков перикарда, атрофию миокарда. В полости сердечной сорочки обнаруживают инородное тело. Диагноз основан на характерных симптомах болезни, с учётом [учетом] данных исследования крови, электрокардиографии и рентгенологич. исследования. Т. п. дифференцируют от гидроперикарда и экссудативного плеврита.
Лечение и профилактика. Хирургич. лечение не всегда эффективно. Осн. внимание уделяют вет.-сан. контролю за кормлением и содержанием животных.
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон. 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor» ; 2010. Все права защищены.
Миокард и офиброз, миокардио склероз 1 страница
этом не исключается возможность перфорации ее стенок и смежных внутренних органов с последующим развитием группы болезней: травматический ретикулит, травматический ретикуло-перитонит, травматический ретикулоперикардит, ретикулостер-нит и др.
Существуют различные методы и приемы по диагностике болезней сетки с использованием ветеринарных металлоиндикато-ров, предложенных Белеете, Меликсетяном. В практике успешно применяют металлоискатели ветеринарные МЗДК-2 и МДЗ-05. Металлоискатель звуковой дистанционный предназначен для обнаружения и установления степени ретикулометаллоноситель-ства, места локализации различных инородных предметов (металлических), необходимости применения магнитных зондов, а также при проведении оперативного вмешательства. МЗДК-2 имеет малую массу (380 г), портативен, прост в обращении, глубина обнаружения предметов 120 мм. Фиксированный в правой руке металлоискатель при соответствующей настройке чувствительности подносят к области сетки, и при наличии инородного тела появляется звуковая и световая индикация. Устанавливают сильную, среднюю и слабую степень пораженности или отсутствие металла. Для удаления из сетки свободнолежащих и вонзившихся парамагнитных предметов применяют зонд магнитный Меликсетяна (МЗ-3), зонд магнитный усовершенствованный Коробова и др. (ЗМУ-1-2), магнитный зонд Телятникова.
Применение специального магнита в ЗМУ-2 позволяет практическим врачам эффективнее вести профилактическую и лечебную работу против ретикулометаллоносительства. Конструкция зонда предусматривает удобное и безболезненное для животного введение магнитной, головки через ротовую полость в пищевод.
Активная профилактика кормового травматизма предусматривает введение в сетку специальных магнитных колец и магнитных ловушек Меликсетяна, магнитных блокаторов Коробова и Герберга с подъемной силой до 3 кг, магнитных вкладышей Телятникова, которые способны высвободить вонзившийся металлический предмет из толщи ткани, плотно фиксировать на поверхности магнитных средств. Специальные магнитные кольца крупному рогатому скоту вводят с помощью металлического бо-люсодавателя резинового шланга и оставляют в сетке.
Жидкость в прямую кишку вводят двумя способами — гидравлическим (жидкость поступает из резервуара, помещенного выше уровня тела животного) и нагнетательным (жидкость вводят с помощью соответствующих приборов и приспособлений).
По-объему вводимой в прямую кишку жидкости клизмы делят на макро- и микроклизмы. К первым относятся: очистительная, опорожнительная, промывательно-сифонная, послабляющая, пи-
тательная, глубокая, субаквальная; ко вторым — все виды лекарственных клизм, при которых количество вводимой жидкости не превышает 50 мл.
При макроклизмах взрослым крупным животным за один прием в прямую кишку вводят до 20 л, овцам — до 3, свиньям — 1—2 и собакам — 1 л. Указанные дозы оказывают терапевтический эффект.
В качестве резервуара при гидравлическом способе используют кружку Эсмарха, баки, металлический резервуар емкостью до 20 л, подвешенный на блоке высотой до 3 м. В нижней части у дна резервуара укрепляют металлическую трубку, один конец которой сообщается с резервуаром, а второй, наружный, конец остается свободным. В этот конец трубки, загнутый кверху, герметично вставляют стеклянную трубку длиной до верхнего края резервуара. Стеклянная трубка служит контролем для наблюдения за скоростью тока жидкости и за количеством воды в резервуаре. На другую металлическую трубку резервуара, непосредственно у его дна, присоединяют резиновый шланг длиной в 5—6 м, просвет которого закрывают металлическим зажимом, а свободный его конец соединяют с наконечником или кишечным тампонатором.
Перед введением растворов в прямую кишку крупным животным резиновый шланг, наконечник или тампонатор (кожно-рези-новый — Меликсетяна, резиновый — Целищева, металлический — Мейера) кипятят или обрабатывают денатурированным спиртом, после чего наконечник или тампонатор, смазанные вазелином, вставляют в анальное отверстие прямой кишки и вводят жидкость.
При нагнетательной клизме воду в прямую кишку подают под определенным давлением, создаваемым приборами (гидропульт, водопроводная сеть и др.). Для этого способа необходимо иметь смеситель для создания воды определенной температуры, водомер, показывающий количество поступившей в кишечник воды. Нагнетательную клизму проводят осторожно под небольшим напором воды.
Очистительную клизму применяют перед всеми видами клизм для освобождения прямой кишки от фекальных масс путем введения 7—10 л воды температурой тела (для мелких животных достаточно 0,5—1 л воды).
Опорожнительная клизма рекомендуется при запорах, отсутствии акта дефекации. Ее проводят с небольшим количеством глицерина или растворенного мыла, которые раздражают слизистую оболочку и нервные окончания и тем самым усиливают секрецию и перистальтику, а разжиженные фекалии на фоне усиленной перистальтики обусловливают ускоренный акт дефекации. При парасимпатикотоническом состоянии животного вводят теплую воду до 35 °С, а при симпатикотоническом состоянии — холодную до 18—24 °С.
#image.jpg Промывательную сифонную клизму назначают не только для
удаления содержимого кишечника, но и для смывания со сли
зистой оболочки кишечника слизи, гноя и токсических продуктов.
Эту неоднократную манипуляцию осуществляют с использова
нием теплой воды 40—42 °С, слабых растворов поваренной соли,
перманганата калия и др. —
Послабляющая клизма рассчитана на слабительное действие, выражающееся усилением секреции или транссудации и на регуляцию перистальтики. С этой целью применяют растительное, вазелиновое масла, глицерин, 2—3%-ные растворы средних солей и др.
Крупным животным масла вводят в прямую кишку до 1,5— 2 л, подогретые до 30—35 °С, мелким — 50—300 мл из шприца через катетер в подогретом виде. После введения масла анальное отверстие прижимают плотно хвостом и удерживают в таком состоянии не менее 15 минут.
Питательную клизму проводят тогда, когда у больных животных длительное время отсутствует аппетит и по различным причинам нельзя вводить носопищеводный зонд. Перед тем как ставить питательную клизму, освобождают от содержимого прямую кишку при помощи очистительной клизмы, затем через час посредством резинового шланга и воронки вводят питательные среды, подогретые до температуры тела. В течение суток проводят 3— 4 такие питательные клизмы. После каждого вливания питательного раствора хвостом прочно прижимают анальное отверстие и в таком положении удерживают 10—15 минут.
Глубокую клизму проводят с применением кишечных тампо-наторов, препятствующих обратному току воды из прямой кишки, что обусловливает поступление воды в задние и передние отделы толстых кишок. В практике большего внимания заслуживает металлический тампонатор Мейера, с помощью которого можно добиться введения всего количества воды, назначенного для вливания. Животному после глубокой клизмы рекомендуется проводка.
Субаквальная клизма — это сквозное промывание желудочно-кишечного тракта и в лечебной практике у собак заслуживает большого внимания. Противопоказано ее применение у тяжелобольных собак, при заболеваниях сердца, почек и язвенной болезни. Проводят через 30 минут после очистительной клизмы. Кружку Эсмарха наполняют теплой водой (36—40 °С). Наконечник обильно смазывают вазелином, вставляют в прямую кишку, а его наружный конец многослойно обертывают марлевым бинтом для тампонады кишечника. Кружку удерживают на высоте 1,5—2 м. При резких болях у собаки давление воды необходимо уменьшить. Появление акта рвоты указывает на то, что вода прошла в желудок. Вначале с актом рвоты отходят пищевые массы, а при следующих актах рвоты (иногда до 8 раз подряд) тходят пбчти чистая вода, что указывает на достаточность промывания.
Наконечник вынимают, а собаку сразу выгуливают. Обычно через 2—3 ч восстанавливается аппетит и улучшается общее состояние животного.
КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Катетеризацией называется опорожнение мочевого пузыря с помощью специально введенной в него полой трубки — катетера (рис. 18). Ее проводят при диагностике, лечении, получении мочи для исследования, удалении содержимого из мочевого пузыря, сужении уретры и для промывания мочевого пузыря.
Катетеры изготовляют из разнообразного материала и в зависимости от этого бывают разных видов: 1) мягкие резиновые; 2) полужесткие из импрегнированного шелка или полихлорвиниловой трубки; 3) жесткие — металлические и 4) комбинированные.
Катетеры имеют вид трубки разного диаметра с гладкой поверхностью. Один конец закруглен, и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия.
Перед катетеризацией подбирают катетер в зависимости от, вида животного. Катетер тщательно осматривают, чтобы не было никаких шероховатостей, зазубрин, трещин, и проверяют на проходимость. При катетеризации соблюдают правила асептики. Стерилизуют катетеры кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор, перед введением их обильно смазывают жиром, что дает возможность ввести осторожно, не травмируя уретры.
Катетеризацию проводят в стоячем положении крупных животных при соответствующей фиксации.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота.
Т. п. развивается обычно как осложнение травматич. ретикулоперитонита при попадании с кормом инородных (металлич.) тел в сетку, а затем в перикард. Возникновению Т. п. способствуют нарушения минерально-витаминного обмена (у коров особенно после родов), внезапное падение, усиление тенезмы. Т. п. бывает фибринозным, а затем экссудативным (гнойно-гнилостным). Животное стоит с вытянутой вперёд [вперед] шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развёрнутыми [развернутыми] локтями, иногда стонет. Яремные вены переполнены и напряжены; в межчелюстном пространстве и области подгрудка застойные отёки [отеки]. Сердечная область болезненна; тоны сердца ослаблены, глухие, нередко сопровождаются шумами плеска, отмечают тахикардию. На электрокардиограмме резко снижен вольтаж зубцов, особенно в первом отведении, возможна экстрасистолия. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, нередко с дегенеративным сдвигом ядра; в моче — белок, альбумозы, повышенное содержание индикана. Темп-pa тела повышена. Болезнь нередко заканчивается сепсисом и гибелью животного. При вскрытии — в сердечной сорочке значит. кол-во гнилостного экссудата, перикард заметно утолщён [утолщен] с наложениями фибрина. Нередко находят спайки и сращения листков перикарда, атрофию миокарда. В полости сердечной сорочки обнаруживают инородное тело. Диагноз основан на характерных симптомах болезни, с учётом [учетом] данных исследования крови, электрокардиографии и рентгенологич. исследования. Т. п. дифференцируют от гидроперикарда и экссудативного плеврита.
Лечение и профилактика. Хирургич. лечение не всегда эффективно. Осн. внимание уделяют вет.-сан. контролю за кормлением и содержанием животных.
Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.
Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон. 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor» ; 2010. Все права защищены.
Миокард и офиброз, миокардио склероз 1 страница
этом не исключается возможность перфорации ее стенок и смежных внутренних органов с последующим развитием группы болезней: травматический ретикулит, травматический ретикуло-перитонит, травматический ретикулоперикардит, ретикулостер-нит и др.
Существуют различные методы и приемы по диагностике болезней сетки с использованием ветеринарных металлоиндикато-ров, предложенных Белеете, Меликсетяном. В практике успешно применяют металлоискатели ветеринарные МЗДК-2 и МДЗ-05. Металлоискатель звуковой дистанционный предназначен для обнаружения и установления степени ретикулометаллоноситель-ства, места локализации различных инородных предметов (металлических), необходимости применения магнитных зондов, а также при проведении оперативного вмешательства. МЗДК-2 имеет малую массу (380 г), портативен, прост в обращении, глубина обнаружения предметов 120 мм. Фиксированный в правой руке металлоискатель при соответствующей настройке чувствительности подносят к области сетки, и при наличии инородного тела появляется звуковая и световая индикация. Устанавливают сильную, среднюю и слабую степень пораженности или отсутствие металла. Для удаления из сетки свободнолежащих и вонзившихся парамагнитных предметов применяют зонд магнитный Меликсетяна (МЗ-3), зонд магнитный усовершенствованный Коробова и др. (ЗМУ-1-2), магнитный зонд Телятникова.
Применение специального магнита в ЗМУ-2 позволяет практическим врачам эффективнее вести профилактическую и лечебную работу против ретикулометаллоносительства. Конструкция зонда предусматривает удобное и безболезненное для животного введение магнитной, головки через ротовую полость в пищевод.
Активная профилактика кормового травматизма предусматривает введение в сетку специальных магнитных колец и магнитных ловушек Меликсетяна, магнитных блокаторов Коробова и Герберга с подъемной силой до 3 кг, магнитных вкладышей Телятникова, которые способны высвободить вонзившийся металлический предмет из толщи ткани, плотно фиксировать на поверхности магнитных средств. Специальные магнитные кольца крупному рогатому скоту вводят с помощью металлического бо-люсодавателя резинового шланга и оставляют в сетке.
Жидкость в прямую кишку вводят двумя способами — гидравлическим (жидкость поступает из резервуара, помещенного выше уровня тела животного) и нагнетательным (жидкость вводят с помощью соответствующих приборов и приспособлений).
По-объему вводимой в прямую кишку жидкости клизмы делят на макро- и микроклизмы. К первым относятся: очистительная, опорожнительная, промывательно-сифонная, послабляющая, пи-
тательная, глубокая, субаквальная; ко вторым — все виды лекарственных клизм, при которых количество вводимой жидкости не превышает 50 мл.
При макроклизмах взрослым крупным животным за один прием в прямую кишку вводят до 20 л, овцам — до 3, свиньям — 1—2 и собакам — 1 л. Указанные дозы оказывают терапевтический эффект.
В качестве резервуара при гидравлическом способе используют кружку Эсмарха, баки, металлический резервуар емкостью до 20 л, подвешенный на блоке высотой до 3 м. В нижней части у дна резервуара укрепляют металлическую трубку, один конец которой сообщается с резервуаром, а второй, наружный, конец остается свободным. В этот конец трубки, загнутый кверху, герметично вставляют стеклянную трубку длиной до верхнего края резервуара. Стеклянная трубка служит контролем для наблюдения за скоростью тока жидкости и за количеством воды в резервуаре. На другую металлическую трубку резервуара, непосредственно у его дна, присоединяют резиновый шланг длиной в 5—6 м, просвет которого закрывают металлическим зажимом, а свободный его конец соединяют с наконечником или кишечным тампонатором.
Перед введением растворов в прямую кишку крупным животным резиновый шланг, наконечник или тампонатор (кожно-рези-новый — Меликсетяна, резиновый — Целищева, металлический — Мейера) кипятят или обрабатывают денатурированным спиртом, после чего наконечник или тампонатор, смазанные вазелином, вставляют в анальное отверстие прямой кишки и вводят жидкость.
При нагнетательной клизме воду в прямую кишку подают под определенным давлением, создаваемым приборами (гидропульт, водопроводная сеть и др.). Для этого способа необходимо иметь смеситель для создания воды определенной температуры, водомер, показывающий количество поступившей в кишечник воды. Нагнетательную клизму проводят осторожно под небольшим напором воды.
Очистительную клизму применяют перед всеми видами клизм для освобождения прямой кишки от фекальных масс путем введения 7—10 л воды температурой тела (для мелких животных достаточно 0,5—1 л воды).
Опорожнительная клизма рекомендуется при запорах, отсутствии акта дефекации. Ее проводят с небольшим количеством глицерина или растворенного мыла, которые раздражают слизистую оболочку и нервные окончания и тем самым усиливают секрецию и перистальтику, а разжиженные фекалии на фоне усиленной перистальтики обусловивают ускоренный акт дефекации. При парасимпатикотоническом состоянии животного вводят теплую воду до 35 °С, а при симпатикотоническом состоянии — холодную до 18—24 °С.
#image.jpg Промывательную сифонную клизму назначают не только для
удаления содержимого кишечника, но и для смывания со сли
зистой оболочки кишечника слизи, гноя и токсических продуктов.
Эту неоднократную манипуляцию осуществляют с использова
нием теплой воды 40—42 °С, слабых растворов поваренной соли,
перманганата калия и др. —
Послабляющая клизма рассчитана на слабительное действие, выражающееся усилением секреции или транссудации и на регуляцию перистальтики. С этой целью применяют растительное, вазелиновое масла, глицерин, 2—3%-ные растворы средних солей и др.
Крупным животным масла вводят в прямую кишку до 1,5— 2 л, подогретые до 30—35 °С, мелким — 50—300 мл из шприца через катетер в подогретом виде. После введения масла анальное отверстие прижимают плотно хвостом и удерживают в таком состоянии не менее 15 минут.
Питательную клизму проводят тогда, когда у больных животных длительное время отсутствует аппетит и по различным причинам нельзя вводить носопищеводный зонд. Перед тем как ставить питательную клизму, освобождают от содержимого прямую кишку при помощи очистительной клизмы, затем через час посредством резинового шланга и воронки вводят питательные среды, подогретые до температуры тела. В течение суток проводят 3— 4 такие питательные клизмы. После каждого вливания питательного раствора хвостом прочно прижимают анальное отверстие и в таком положении удерживают 10—15 минут.
Глубокую клизму проводят с применением кишечных тампо-наторов, препятствующих обратному току воды из прямой кишки, что обусловливает поступление воды в задние и передние отделы толстых кишок. В практике большего внимания заслуживает металлический тампонатор Мейера, с помощью которого можно добиться введения всего количества воды, назначенного для вливания. Животному после глубокой клизмы рекомендуется проводка.
Субаквальная клизма — это сквозное промывание желудочно-кишечного тракта и в лечебной практике у собак заслуживает большого внимания. Противопоказано ее применение у тяжелобольных собак, при заболеваниях сердца, почек и язвенной болезни. Проводят через 30 минут после очистительной клизмы. Кружку Эсмарха наполняют теплой водой (36—40 °С). Наконечник обильно смазывают вазелином, вставляют в прямую кишку, а его наружный конец многослойно обертывают марлевым бинтом для тампонады кишечника. Кружку удерживают на высоте 1,5—2 м. При резких болях у собаки давление воды необходимо уменьшить. Появление акта рвоты указывает на то, что вода прошла в желудок. Вначале с актом рвоты отходят пищевые массы, а при следующих актах рвоты (иногда до 8 раз подряд) отходят пбчти чистая вода, что указывает на достаточность промывания.
Наконечник вынимают, а собаку сразу выгуливают. Обычно через 2—3 ч восстанавливается аппетит и улучшается общее состояние животного.
КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Катетеризацией называется опорожнение мочевого пузыря с помощью специально введенной в него полой трубки — катетера (рис. 18). Ее проводят при диагностике, лечении, получении мочи для исследования, удалении содержимого из мочевого пузыря, сужении уретры и для промывания мочевого пузыря.
Катетеры изготовляют из разнообразного материала и в зависимости от этого бывают разных видов: 1) мягкие резиновые; 2) полужесткие из импрегнированного шелка или полихлорвиниловой трубки; 3) жесткие — металлические и 4) комбинированные.
Катетеры имеют вид трубки разного диаметра с гладкой поверхностью. Один конец закруглен, и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия.
Перед катетеризацией подбирают катетер в зависимости от, вида животного. Катетер тщательно осматривают, чтобы не было никаких шероховатостей, зазубрин, трещин, и проверяют на проходимость. При катетеризации соблюдают правила асептики. Стерилизуют катетеры кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор, перед введением их обильно смазывают жиром, что дает возможность ввести осторожно, не травмируя уретры.
Катетеризацию проводят в стоячем положении крупных животных при соответствующей фиксации.