Написать нам

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Огород

У нас с мужем своя интерпретация "романтического ужина". Обычно мы заваливаемся на диван, смотрим какой-то детективный сериал, попивая лениво вино или пиво и закусывая фруктами, нарезкой из сыров. Иногда я могу приготовить хрустящие гренки с чесночным соусом, которые также отлично справляются с ролью закуски.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Магазинные чипсы и сухарики — табу. Во-первых, даже в самой большой пачке их там ничтожно мало, во-вторых — это ужасно вредно. Я думала об альтернативных домашних вариантах, запекала в духовке тонкие пластинки цуккини и свеклы, поджаривала лаваш и остатки черного хлеба.

Гастрономическое решение всех проблем

Но недавно я обнаружила идеальный рецепт, в который мы сразу же влюбились. Имя ему — чипсы из тыквы. Будьте осторожны, это блюдо вызывает привыкание! Почему мы так полюбили эту закуску? Она:

  • может быть как соленой, так и сладкой;
  • быстро готовится;
  • диетическая, веганская;
  • идеально хрустящая.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Эти чипы действительно не сложно сделать вообще, особенно если у вас есть спирализатор (специальная насадка для кухонного комбайна). Но справиться можно и без нее.

Как приготовить чипсы из тыквы? Простой рецепт

Чтобы сделать лучшую тыквенную закуску, вам нужно выполнить всего несколько шагов. Сначала разогрейте духовку и очистите тыкву. Отрежьте выпуклый конец, чтобы у вас остался длинный цилиндр. Нарежьте тонкими кружочками.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Бросьте чипсы в оливковое масло, присыпьте специями. Аккуратными рядами выложите тонкие пластинки на пергамент, запекайте в духовке, разогретой до 230 градусов, 10-15 минут. Вот и все! Наслаждайтесь.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Как дополнить тыквенное лакомство?

С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.

Советы и рекомендации

Как выбрать подходящие ингредиенты? Я всегда покупаю мускатную тыкву, стараюсь выбрать овощ с очень "длинной шеей". Ведь чем длиннее продукт, тем больше чипсов получится из него приготовить.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Как предотвратить горение? Что ж, с ипами действительно стоит быть осторожным. Иногда одной лишней минуты достаточно, чтобы половина кружочков покрылась угольной корочкой. Поэтому я, как правило, дежурю 15 минут у духовки, присматривая за ароматным лакомством.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Что делать с остатками тыквы

Не выбрасывайте выпуклый конец тыквы. Удалите семена, нарежьте их и обжарьте! Отлично подходит для салатов или в качестве гарнира к ужину. Чаще всего я готовлю из остатков тыквы кремовый суп, муж в восторге, детям тоже такое лакомство по душе. Как его приготовить?

  • тыква, порезанная на куски;
  • 600 мл овощного или куриного бульона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, затем приготовьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности около 3-6 минут. Добавьте тыкву, продолжайте готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и приобретать золотистый цвет.

В кастрюлю налейте бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем варите 10 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Добавьте сливки, еще раз доведите до кипения. Готовый суп дополнительно пюрируйте в блендере, чтобы образовалась однородная масса.

Для придания бархатистой консистенции вы можете процедить суп через мелкое сито. Хорошая новость! Суп можно спокойно заморозить. Я храню заготовку в герметичной контейнере 2-3 месяца.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Мой эксперимент, впервые готовила чипсы из тыквы. Настолько элементарно, что и полноценной готовкой сложно назвать. Мне показалось, что намного проще, чем картофельные. Времени на сушку уходит значительно меньше, да и нарезать прозрачными пластинами тыквенную мякоть легче, чем твердые клубни картошки.

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги — не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой — разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Приготовление

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня на своем сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами рецептом замечательной закуски. Она является вегетарианской и в случае соблюдения поста или системы правильного питания отлично заменит картофельные чипсы.

К слову, блюдо и в обычное время прекрасно поднимет настроение, благодаря своему замечательному вкусу.

Итак, этим чудом являются тыквенные чипсы.

Для их приготовления нам обязательно понадобится духовка, жаростойкая форма и силиконовый коврик или пекарская бумага. Если все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 50-60 г .

Ингредиенты блюда.

  • Тыква — 200-300 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.
  • Масло растительное — 5 мл (1 ч.л).

Сливочно-чесночный соус.

  • Йогурт натуральный — 100 г.
  • Томатная паста — 10 г (1 ч.л).
  • Лимонный сок — 5-10 мл (1-2 ч.л).
  • Чеснок — 10 г .
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.

Рецепт блюда.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.

Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.

Это достаточно важный этап. Если не уверены в качестве и остроте ножа, советую предварительно его наточить. С моими приборами данная проблема не возникла.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

По желанию можно добавить розмарин.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Не теряя времени, приготовим соус.

В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соу.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Приготовленное блюдо — отличная альтернатива вредному покупному картофельному аналогу.

Была бы признательна за комментарии или участие в социальных сетях. Обратная связь очень важна, дорогие друзья.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тыква — недорогой и очень полезный овощ. Предлагаю отличный осенний рецепт из тыквы — чипсы в духовке. Готовить их не сложно, получаются вкусными, а главное полезными. А что самое главное, чипсы полностью безвредны в отличие от магазинных картофельных аналогов. Кроме того хрустящие тыквенные чипсы не вредят фигуре, поэтому они станут любимыми не только детьми, но и в кругу женщин, которые следят за фигурой. Ведь содержат они небольшое количество калорий.

Готовить чипсы можно сладкие, несладкие, соленые, острые. В зависимости от того, куда будете их применять, так и делайте. К примеру, в качестве закуски к пиву великолепно подойдут соленые или острые чипсы. Для варки супа используют несладкие или соленые снеки. В десерты кладут сладкие и несладкие чипсины. Хотя если приготовить чипсы универсальные, несладкие, то их можно применять в любые кушанья.

Впрочем, если вы еще никогда не готовили тыквенные чипсы, то самое время это сделать. Приготовление много времени не займет, единственное они будут только длительно сушиться в духовке, зато результат вас приятно порадует и удивит. Ежедневно употребляя такие чипсы, вы сможете сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма и вывести из организма токсины.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечерИнгредиенты:

  • Тыква — количество любое
  • Соль — по вкусу и по желанию (опция не обязательная)

Пошаговое приготовление чипсов из тыкы:

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

1. Тыкву очистите от кожуры, вычистите все волокна и срежьте семечки. Помойте плод под струей воды и насухо обсушите.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

2. Острым ножом овощ тонко нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Также для этого процесса можете применить терку со стороной шинковки. Кроме того тыкву можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Также будут уместны кубики, подобно цукатам, но тогда чипсы будут дольше сушиться.

Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

3. Возьмите противень и выложите на него кусочки тыквы. Далее по вкусу можете их приправить солью или сахаром, присыпать острым перцем или любыми другими специями и пряностями.
Духовку нагрейте до 100 градусов и отправьте сушиться тыкву примерно на 2 часа, при этом их регулярно переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Готовые чипсы должны быть полностью сухие. Поскольку духовая камера у всех разная, то чипсы могут готовить больше или меньше 2-х часов. Поэтому всегда за ними следите.
Готовые чипсы сложите в сухую емкость: банку или бумажный пакет, и храните при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы (снеки) из тыквы в микроволновке.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 11433

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации