Тыква Медовый десерт: описание, достоинства, выращивание
В статье представлена тыква Медовый десерт: описание сорта, его достоинства, правила выращивания.
Вырастить тыкву у себя на участке достаточно просто. Дело в том, что это очень неприхотливая культура, однако ей все же нужно создать минимум благоприятных условий для роста и развития. Некоторые сорта тыквы произрастают очень компактно, поэтому и мне нужно много свободного пространства на участке.
Тыква — это диетический продукт, в ней содержится много полезных микроэлементов, которые так нужны человеку. Зайдя в специализированный аграрный магазин, вы вполне можете растеряться. Современный рынок предлагает огромное количество сортов тыквы. Эту овощную культуру очень любят селекционеры, поэтому буквально каждый год появляются все новые и новые гибриды, сорта тыквы.
Сегодня мы вам расскажем о достаточно молодом сорте, который вывели российские селекционеры, а именно о тыкве Медовый десерт. Сорт тыквы Медовый десерт существует на рынке чуть больше 5 лет, но его уже успели полюбить многие огородники любители и промышленные компании. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, поэтому обязательно прочитайте эту статью и, возможно, в следующем году вы посадите эту тыкву себя на участке.
Тыква Медовый десерт: характеристика сорта
Тыква Медовый десерт: описание
Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед. Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.
Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная. Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет. Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется неного, причем, обычно они не крупные. По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.
В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать. Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов. В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях. Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ. Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.
Тыква Медовый десерт: описание сорта
Тыква Медовый десерт: фото
Этот сорт относят к скороспелым, так как первые плоды вы сможете собрать уже через 90 дней после того, как на вашем участке появятся первые всходы. Конечно, некоторые сорта тыквы плодоносят раньше, но эта тыква ещё и крупноплодная, поэтому соотношение массы плодов и вегетационного периода здесь более чем оптимальное. Культура прекрасно переносит перепады температуры, этот сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Именно этим обеспокоились российские селекционеры, выводя данный сорт в 2013 году, и, надо сказать, это у них получилось. Тыква прекрасно чувствует себя и на севере, и юге России.
Как мы уже отмечали ранее, тыкву можно очень долго хранить, минимум — 100 дней, поэтому будьте уверены, в конце зимы вы точно полакомитесь медовым овощем. Если вы будете правильно следить за температурным режимом и влажностью в подвале, то тыква пролежит и до следующего урожая. Все зависит от условий хранения. Если говорить об урожайности, то следует отметить, с одного квадратного метра вы можете собрать от 3 до 12 килограмм спелых, ароматных тыковок. Однако, в зависимости от условий произрастания, урожайность может быть либо выше, либо ниже.
Следует при этом учитывать и особенности ухода. Корневая система у этого сорта залегает достаточно глубоко, поэтому тыквы хорошо переносят засуху, однако в поливе эти растения все же нуждаются. Поэтому для того чтобы урожайность была выше, а овощи вкуснее и ароматнее, вам следует регулярно поливать тыкву. Это нужно для того, чтобы у растений сформировались зеленая масса, а также завязи. Если говорить об устойчивости к вредителям и заболеванием, следует отметить: сорт не подвержен влиянию этих неблагоприятных явлений. Однако все же необходимо регулярно проводить осмотр растений, для того чтобы убедиться, что на листьях и стеблях нет никаких повреждений и дефектов. Если говорить о вредителях, на тыкве чаще всего поселяется паутинный клещ, а также гусеница. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, можно опрыскать листья раствором из чеснока или мыла и золы. В целом, можно отметить: у этого сорта достаточно высокий иммунитет. Говоря о культурах, произрастающих по соседству: кабачки, огурцы и патиссоны рядом сажать не следует.
Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы
Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, у кого-то их больше, у кого-то меньше, и сорты тыквы Медовый десерт не является исключением. К достоинствам этого сорта относят прекрасный вкус, высокий уровень содержания микроэлементов, витаминов и, главное, каротина. К тому же, этот сорт неприхотлив, а значит, его будет очень легко вырастить. Медовый десерт очень устойчив к вредителям и заболеваниям, а его плоды хранятся вплоть до следующего лета.
Если говорить о недостатках сорта, то огородники отмечают: плетья этих растений очень раскидистые, поэтому для выращивания этой культуры требуется много свободного пространства, а на даче, это проблематично, ещё этот сорт тыквы очень требователен к плодородности почвы, поэтому без подкормок вам не обойтись. Иначе ваш урожай будет не таким уж и отменным, а плоды не крупными.
Тыква Медовый десерт: выращивание
Для того чтобы посадить тыкву у себя на участке, вам следует сначала выбрать правильное место. Для выращивания этого сорта лучше выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра, ведь тыква не любит сквозняков. Если говорить о почве, то лучше выбрать суглинистую или супесчаную. В целом, лучше выбирать плодородную почву, для того чтобы много раз за сезон не подкармливать тыкву. Очень часто этот сорт сажают на компостной куче.
При посадке вам также следует учесть то, что плетья очень раскидисты, поэтому они займут много окружающего пространства. Этот сорт достаточно сильно разрастается, поэтому следует придерживаться данной схемой: расстояние между растениями и в междурядьях должно быть не менее одного метра. Если вы не располагаете слишком большой площадью, то можно посадить эту тыкву рядом с каким-либо строением, для того чтобы ее плетья смогли опираться на стены. Таким образом вы можете создать для растения опору. Излюбленным методом выращивания тыквы считается посадка на высоких грядках, для данного сорта этот способ также подойдёт. Так корни не будут сильно затапливаться дождями, а почва будет равномерное прогреваться.
Желательно перед посадкой землю перекопать и приготовить лунки. Некоторые огородники делают это заранее, осенью. В посадочные ямы вносят органические, комплексные минеральные удобрения. За зиму они успеют перегнить и обогатить почву полезными веществами. Этот сорт тыквы выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решите посадить тыкву на рассаду, то лучше всего это делать примерно за месяц до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. На постоянное место обитания этот сорт обычно высаживают в конце весны — начале лета. В это время почва хорошо прогреется, а значит, растение будет развиваться наиболее интенсивно. Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, лучше всего высаживать тыкву в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов выше нуля, а заморозки полностью отступят.
Перед посадкой вам следует правильно отобрать семенной материал. Для этого вам нужно будет внимательно осмотреть семена и удалить пустые и деформированные. После этого часто огородники проводят дезинфекцию семян и замачивают их в стимуляторах роста. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее. Рассаду лучше сажать в индивидуальные горшочки, помещая в каждую лунку по два семечка. Если же появится два ростка, то слабый удаляют. Тыквы сажают в грунт, купленный в специализированном аграрном магазине или приготовленный самостоятельно. Если вы решите подготовить почву сами, то вам следует смешать в равных частях землю, песок, перегной. Однако можно использовать и другие варианты смесей. После того как вы посадите рассаду, ящики следует накрыть пленкой до появления первых всходов. Это нужно для того, чтобы создать оптимальный уровень тепла и влажности, а также уберечь ростки от перепадов температур. После того как рассада подрастёт, ее следует переместить на подоконник и обеспечить оптимальный уровень освещенности. Помните о том, что рассаду необходимо будет закаливать, для того чтобы она нормально адаптировалась в будущем к новым условиям произрастания.
Если будете выращивать тыкву сразу в открытом грунте, то посев обычно проводят в конце весны — начале лета. В лунки также помещают по нескольку семечек, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишние удаляют. Как мы уже отмечали, расстояние между растениями должно быть не менее одного метра друг от друга.
За культурой также нужно соответствующим образом ухаживать, для этого почву вокруг растений необходимо регулярно рыхлить, входы поливать, на участке во время удалять сорные растения. Немного подробнее поговорим о поливе. Этому сорту нужно достаточно много влаги, однако следует отметить и то, что наиболее интенсивно увлажнять почву следует в период вегетации, а вот во время созревания плодов интенсивность полива следует уменьшить. В это время растениям вода практически не нужна. А непосредственно перед сбором урожая полив его вовсе прекращают. Очень часто огородники рекомендуют мульчировать земл вокруг растений, это нужно для того чтобы на поверхности не образовывалось земляная корка, влага лучше удерживалась в почве, а сорняки не вырастали, в качестве мульчирующего материала используют опилки, солому и компост.
Внимательно следите за образованием завязей, на одном растении лучше всего оставить не больше 4 плодов, так как остальные тыковки могут просто не вызреть. Учитывайте климатические условия произрастания растений: если у вас в регионе холодное лето, то завязей вам нужно оставлять еще меньше. Часто для стимуляции роста боковых корней растения окучивают. Причем делают это после интенсивного полива, для того чтобы почва удерживала влагу дольше. Первый урожай вы можете снять уже в августе, именно в это время тыковки становятся зрелыми. Срезать плоды лучше всего с плодоножкой, для того чтобы тыковки хранились дольше. Лучше всего хранить мякоть в морозилке, а сами плоды в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 5-15 градусов выше нуля.
На самом деле, этот тыквы крупноплодная Медовый Десерт очень неприхотлива в уходе. К тому же, его плоды очень вкусные и ароматные. Медовый десерт устойчив к заморозкам, не требователен к поливу, особым температурным условиям, однако определенный минимум для выращивания тыквы вам все же придется поддерживать. У Медового десерта плоды достаточно крупные, а урожайность высокая. Попробуйте вырастить этот сорт у себя на участке и, вероятнее всего, вы не пожалеете. И в будущем Медовый десерт станет отличным десертом для вас и ваших близких. Да ещё и, к тому же, безумно полезным!
Тыква Медовый десерт: описание, сравнение с другим сортом
Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.
Характеристика видов
Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.
Существующие медовые сорта:
- «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
- «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
- «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
- «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
- «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
- «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.
Преимущества и недостатки
- Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
- выраженный медовый вкус;
- средний размер 3–4 кг;
- неприхотливы в выращивании;
- устойчивы к низким температурам;
- мякоть очень сладкая и сочная.
- Но есть и недостатки:
- большая часть сортов — длинноплетистые;
- не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
- плохо переносят пересадку.
Название культуры говорит само за себя. Но вернее будет рассматривать не один сорт тыква Медовая, а несколько. Их объединяет вкус мякоти, похожий на мед. Хотя по другим характеристикам виды отличаются друг от друга.
Описание сортов
Тыква Медовая — название, включающее овощи с похожими сортовыми признаками. Единый одинаковый критерий — вкус меда.
- Десерт — крупная тыква, у которой ярко-оранжевые круглые плоды, иногда с розоватым оттенком. Снаружи видны явно очерченные доли, у плодоножки — вмятина, отчего тыква смотрится сплюснутой. Вес одного плода от 3 до 5 кг, иногда попадаются овощи до 10 кг. Сорт раннеспелый, созревает за 3 месяца. Долго хранится без изменения вкуса.
- Сказка . Отличается от предыдущего вида весом и размером. Плоды оранжевого цвета, весом не более 3,5 кг. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Сорт среднеспелый, созревает 4 месяца, также долго хранится.
- Оранжевая — тыква с небольшими оранжево-желтыми плодами, весом до 2,5 кг. Созревание длится 4 месяца.
- Гитара. Самая нетипичная представительница медовых сортов. По форме похожа на гитару. Овощи созревают за 3,5—4 месяца. Мякоть очень сочная, поэтому ее едят даже сырой.
- Красотка. По отзывам огородников, самая вкусная из медовых видов. Желто-оранжевые плоды круглые, с явно выраженными долями, весом до 5,5 кг. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 3 месяца. Идеально подходит для приготовления соков, каш.
- Принцесса. По форме — круглая, приплюснутая. Плоды массой от 3,5 до 10,5 кг достигают зрелости за 4 месяца.
Перечисленные виды — далеко не все. Их много. Но они стоят особнячком от других сортв культуры.
Медовые тыквы чудесно подходят для детского и диетического питания. Из них делают мармелад, варят варенье, пюре, каши.
Достоинства и недостатки
Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:
- яркий насыщенный вкус и аромат меда;
- вес плодов — 4—5 кг;
- неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
- мякоть наливная, вкусная.
Из минусов сортов огородники отмечают:
- непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
- «не любят» частое пересаживание;
- почти все виды имеют длинные плети.
Особенности выращивания
Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.
Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.
Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.
Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.
Уход за культурой несложный:
- полив (особенно обильный до начала цветения);
- проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
- рыхление и удаление сорняков.
Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.
Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.
Отзывы
Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.
Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила. — Ютуб(libral1973)
Замечательная тыква, сладкая, мясистая. Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту. — Ютуб(Guta298)
А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг. — roomba.by
Мякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая. При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм. — roomba.by
Интересно узнать мнение читателей об этих сортах. Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.
Добавление статьи в новую подборку
Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.
Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
Конфетка
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Жемчужина
Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.
Описание
Название Медовая — общее для нескольких разновидностей, различающихся внешними характеристиками, но сходных по вкусу. Сорта в основном среднеспелые: срок созревания наступает не раньше 110 дней. Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температурного режима, выдерживают небольшое похолодание. Имеют длинные плети, которые вырастают более 1 м.
Культивируют тыкву в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: сеют овощ сразу в грунт только в южных областях, при более холодном климате выращивают рассаду.
Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям.
Отличительные черты
Семенной фонд сохраняет всхожесть несколько лет, поэтому необязательно высаживать семена, собранные в прошлом году. Для разведения овощной культуры подходит любой состав почвы, кроме глинистой. В таком грунте получить богатый урожай не удастся.
Характеристика плодов
В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Средний вес — 2–5 кг, форма округло-приплюснутая. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений.
На фото одна из разновидностей медовых тыкв.
Урожайность
Урожайность таких сортов высокая: средний показатель — 10–15 кг с 1 м2. На продуктивность влияют климатические особенности и состав почвы. В легком плодородном грунте показатель наиболее высокий.
Как выращивать
Выращивают тыкву через рассаду или прямой посадкой семян в грунт. Главное в обоих способах разведения — правильный выбор почвы и участка. Тыква хорошо растет в плодородном грунте на солнечной стороне.
Посадка семенами
Жители южных регионов культивируют овощ не только рассадным способом, но и прямым посевом в грунт. Посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +12…+14°C.
Предварительно семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут.
Во влажную лунку глубиной 5-6 см закладывают 3 семечки по разным углам. Сверху присыпают землей и накрывают пленкой до появления всходов. Расстояние между лунками — 70–90 см. При большей частоте посадок плети растений будут препятствовать развитию друг друга. Как только появятся всходы, пленку снимают.
В одной лунке оставляют не более 2 ростков. Если проросли все 3 семечки, выбирают те, которые покрепче, остальные прищипывают.
Справка. В тяжелой почве семена высаживают на глубину 3-4 см, чтобы они проросли.
Посев на рассаду
Выращивать рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в грунт. Легкую и плодородную почву покупают в специализированном магазине. Если грунт приготовлен самостоятельно, его проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Готовят почву из садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях.
Емкости для посадки используют индивидуальные, объемом не менее 0,5 л. На дне делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Выкладывают немного опилок и заполняют тару почвенной смесью на 2/3.
Справка. Саженцы плохо переносят пикировку и могут погибнуть при малейшем нарушении корневой системы. Поэтому семена высаживают сразу в индивидуальные емкости.
Зерна заглубляют на 5 см, присыпают сверху землей, слегка увлажняют, накрывают емкости пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.
Уход за рассадой
При появлении первых ростков пленку снимают, а емкости выставляют на подоконник, поближе к солнечным лучам. Через 10 дней вносят полный комплекс минералов вместе с обильным поливом. Увлажняют по мере необходимости мелкой лейкой. Рыхлят землю после каждого полива деревянной палочкой, поверхностно, не задевая молодые корешки.
За 1 неделю до пересадки саженцы удобряют еще раз полным комплексом минеральных веществ.
После последней подкормки молодые растения закаляют, вынося на открытый воздух днем на несколько часов. Это помогает культуре быстрее приспособиться к уличным условиям.
Пересадка в грунт
Схема посадки:
- расстояние между лунками — 70–100 см;
- междурядья — 80 см.
Грунт готовят за 2 недели до посадки: его перекапывают и вносят перегной.
Пересаживают ростки в лунки вместе со старым комом земли, иначе саженцы долго не начнут расти. Оптимальное время для пересадки — поздно вечером или рано утром, чтобы не обжечь молодые растения.
Грядки выбирают на солнечной стороне, но сеянцы не высаживают под палящие солнечные лучи. После пересадки лунки поливают и оставляют на несколько дней для адаптации растений к новым условиям.
Дальнейший уход
Неприхотливое растение не требует сложного ухода. Для полноценного развития саженцев достаточно регулярного полива и своевременного внесения подкормок.
Полив
Поливают культуру обильно и регулярно до начала цветения. В этот период земле не дают пересыхать. Как только растения зацветут, количество поливов сокращают. Увлажняют землю по мере пересыхания верхнего слоя. После созревания плодов орошение прекращают.
Для быстрого роста тыквы землю периодически рыхлят, особенно после поливов. Рыхлая земля способствует лучшему проникновению кислорода и питательных веществ к корням.
По мере роста сорняков грядки пропалывают. Траву удаляют с корнями, так как они забирают из земли много полезных веществ и препятствуют развитию культурных растений.
Подкормки
Из удобрений используют настой коровяка в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Первый раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт. Средство вливают строго под корень вместе с обильным поливом.
Второй раз тыкву удобряют в начальный период цветения. Процедуру повторяют через 1,5–2 недели.
Следующие подкормки проводят с периодичностью 2 раза в месяц.
Формирование
Прищипывание плетей позволяет получить крупные плоды. Если количество завязей не регулировать, овощи вырастут мелкими.
На побеге оставляют не более 4 завязей, остальную часть прищипывают, тем самым прекращая рост плети и формирование новых плодов. В этом случае все питательные вещества будут расходоваться на уже существующие завязи.
Для прекращения роста плетей ту часть, которая отходит после 5 листа, присыпают землей.
Справка. Чем холоднее регион культивации, тем меньше завязей оставляют на побеге.
Трудности при выращивании
В период вегетации культуры устанавливают сетку или подпорки, по которым растения будут пускать плети. На влажной земле они загнивают и становятся причиной распространения грибковой инфекции.
Для полноценного развития 2 саженцев, растущих из одной лунки, побеги направляют в противоположные стороны.
Советы опытных огородников
Рекомендации опытных овощеводов помогут получить урожай с наименьшими потерями:
- При прямой посадке семян в грунт после появления ростков их накрывают колпаками. Это создает парниковый эффект для быстрого роста тыквы в дальнейшем. Такое укрытие защищает сеянцы от осадков.
- Вокруг посадочной лунки выкладывают компост. Он обогащает землю полезными веществами, необходимыми для скорого прорастания семян.
Болезни и вредители
Сорта медовых тыкв устойчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний, но при влажной погоде поражаются гнилью. Поэтому в дождливое лето тыкву растят на холмиках, небольших возвышенностях. От загнивания помогает сок алоэ. Им обрабатывают кусты, вырезав загнившие части.
Из вредителей для тыквы опасны тля и проволочник. От проволочника глубоко перекапывают почву, а против тли растения обрабатывают отваром полыни.
Сбор и применение урожая
Снимают урожай медовой тыквы в августе – сентябре. Овощи срезают обязательно с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения.
Урожай закладывают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+15°C. В таких условиях плоды схраняют свои качества до 7 месяцев.
В холодильнике спелые овощи лежат около месяца, а в морозильной камере — до 1 года. Перед заморозкой их нарезают на куски.
Применение тыквы универсальное: она подходит для запекания, приготовления каш, жарки. Из мякоти делают сок, ее употребляют и в сыром виде. Медовую тыкву используют для сушки и вяления.
Преимущества и недостатки
Достоинства медовой тыквы:
- возможность разведения в любом регионе;
- холодостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- болезнеустойчивость;
- крупные плоды;
- медовый вкус;
- высокая лежкость;
- товарный вид;
- универсальное применение.
Главный недостаток — длинные плети, из-за которых приходится устанавливать опоры.
Разновидности медовых тыкв
У такой тыквы немало разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности.
Оранжевая F1
Полное созревание гибрида наступает через 120 дней. Цвет кожуры темно-оранжевый с явно выраженными серыми полосками по ребрам. Длина плетей достигает чуть более 1 м. Вес спелых плодов — 2–3,7 кг. Мякоть красновато-оранжевая сахарная. В кулинарии овощ универсален.
Десерт
У сорта крупные округлые плоды, немного приплюснутые с двух сторон. Окрас темно-розовый. Ребристость сильно выражена. Мякоть сочная апельсинового цвета. Масса овощей — 3,5–5,8 кг. Сорт раннеспелый — созревает за 90 дней.
Гитара
Сорт отличается от других разновидностей необычной формой, напоминающей гитару. Длина плодов — 60–70 см, диаметр — 11–13 см. Кожура тонкая, светлая. Мякоть насыщенно-оранжевая, занимает 90% от всего овоща. Часто тыкву употребляют в сыром виде из-за ее нежности и сладости. Сорт среднеспелый — плоды созревают на 110–120 день.
Принцесса
Окрас кожуры у этой тыквы слабо-оранжевый, тусклый, форма округло-приплюснутая. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, содержит много сахара и каротина, поэтому подходит для детского и диетического питания. Вес плодов — 3-4 кг. Сорт среднеспелый: срок вегетации — 115–120 дней.
Сказка
Тыква Медовая сказка внешне сильно схожа с Десертом: имеет такой же ярко-оранжевый окрас и сильно выраженную ребристость. Вес не превышает 4 кг. Мякоть самая сладкая из всех. Полное созревание наступает через 120 дней после посадки.
Крошка
Самый поздний сорт: плоды поспевают не ранее 120–128 дней. Овощи практически одного размера, средний вес — 3 кг. Форма округлая, окрас кожуры пепельный с бледно-розовыми пятнами. Ребристость выражена слабо. Мякоть насыщенно-желтого цвета. В кулинарии тыква универсальна. Сорт Медовая крошка кустовой, а не плетистый.
Отзывы фермеров
Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:
Екатерина, г. Уфа: «Медовые тыквы выращиваю уже 3 года из-за сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радует. Единственное — обязательно присыпаю плети землей при вырастании их более 1 м. Так на них не завязываются новые плоды, а те, которые уже есть, вырастают крупнее. Больше всего нравится тыква в запеченном виде».
Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам высаживаю много сортов, среди них и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный и сахарный. Растения не болеют и за весь сезон не требуют много внимания. Из спелых овощей делаю разные блюда, но самое любимое — каша».
Заключение
При выращивании медовых тыкв удается получить богатый и вкусный урожай с минимальными затратами времени и сил. Неприхотливая в уходе культура с крепким иммунитетом и устойчивостью к похолоданию порадует всех ценителей тыквенного вкуса. Универсальность в кулинарии позволяет добавлять спелые овощи в различные блюда, готовить на зиму соки.