Написать нам

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Огород

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавлют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

О полезных свойствах фрукта

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

О пользе фрукта:

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  • Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  • Промываем в холодной воде.
  • Обрезаем попки.

Заморозка целых плодов

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладыем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Замороженное пюре

1 способ

Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

2 способ

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Совет! Поскольку замороженное пюре из фейхоа после оттаивания снова в морозилку не рекомендуется возвращать, выбирайте порционные контейнеры.

Заключение

Как хранить фейхоа в домашних условиях

По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.

Не так давно на российских прилавках появилась интересная экзотическая ягода – фейхоа. Популярность она получила не только благодаря удивительному вкусу, который сочетает в себе легкие нотки киви, ананаса и клубники, но и рекордному количеству йода – от 9 до 35 мг на 100 г плодов, выращенных на побережье. Калий, магний, медь, фосфор, витамин C и витамины группы B делают эту ягоду незаменимым помощником для укрепления иммунитета в период холодов.

Чтобы фейхоа принесли максимальную пользу здоровью, важно выбрать спелые ягоды и следовать рекомендациям по их хранению.

Выбор спелых плодов

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:

  1. Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
  2. Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
  3. Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
  4. Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
  5. Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.

Как хранить фейхоа

Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.

При комнатных условиях

Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:

  • температурный режим +22…+24°C;
  • влажность 50-60%;
  • ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.

Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Примечание. Фейхоа можно употреблять двумя способами: вместе с кожурой или, разделив плод на две части, достать мякоть ложкой. Кожура пригодна в пищу и содержит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.

Срок годности – неделя.

Морозильная камера

Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
  2. Промыть фейхоа в холодной воде.
  3. Очистить от хвостиков у оснований.

Заморозка целых плодов фейхоа

Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.

После полной заморозки ягоды помещают в контейнер и убирают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Срок годности – 6 месяцев.

Примечание. Не кладите размороженные экземпляры обратно в морозильную камеру.

Заморозка пюре

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа в виде пюре замораживают с добавлением сахара или без него.

Инструкция:

  1. Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
  3. Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
  4. Срок хранения – несколько месяцев.

Для получения сладкого десерта перед заморозкой к пюре из фейхоа добавляют сахар в пропорции 1:1 и перемешивают.

Важно! При контакте с воздухом мякоть ягоды окисляется из-за большого содержания йода. Во избежание потемнения массы необходимо сразу же разложить ее по емкостям.

В сушеном виде

Альтернативный вариант хранения фейхоа в домашних условиях – сушка. В высушенном виде эта экзотическая ягода станет вкусным и полезным перекусом.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Подготовка плодов к сушке:

  1. Промыть плоды в холодной воде. Для более глубокого очищения оставить их отмокать на несколько минут.
  2. Разрезать фейхоа пополам и удалить косточки и желейную мякоть (удобнее всего это делать ложкой).
  3. Очищенные половинки нарезать полосками средней толщины.

Фейхоа сушат вместе с кожицей, поэтому срезать ее не нужно.

Сушка в духовке

Из-за того, что мякоть содержит много воды, продукт сушится очень долго. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 40°C.
  2. Противень покрыть слоем бумаги для запекания и разложить сверху подготовленные ягоды (желательно в один слой – так они просушатся лучше).
  3. Поместить в разогретую духовку на 5 часов.
  4. Не закрывать плотно дверцу, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Для лучшей просушки достать кусочки из духовки через 1-2 часа и перевернуть – это способствует испарению влаги.

Сушка в электросушилке

Для сушки фейхоа используют электрическую сушилку:

  • температурный режим – 55°C;
  • средняя продолжительность сушки – 12 часов (выполняется в два этапа, каждый из которых длится 6 часов).

Если при разрыве дольки выделяется сок, это свидетельствует о том, что плод еще недостаточно подсушен.

Сушка на солнце

Тем, кто предпочитает сушить ягоды традиционным способом на солнце, помогут рекомендации:

  1. На сетчатое покрытие высыпать подготовленные дольки.
  2. Сетку поместить в солнечное место.
  3. Над сеткой установить стекло – оно усилит эффект высушивания (между стеклом и сеткой оставить расстояние для циркуляции воздуха).
  4. Срок сушки – 3 дня.

Фейхоа, протертые с сахаром

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Еще один вариант, как сохранить фейхоа на зиму, – протереть их с сахаром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон с тонкой кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Залить лимон гоячей водой на несколько минут. После вытащить, разрезать на две половинки и очистить от косточек. Одну часть лимона порезать на небольшие кусочки.
  2. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  3. Лимон вместе с фейхоа размягчить блендером до состояния пюре.
  4. Ядра грецких орехов измельчить блендером до крупной крошки.
  5. Получившуюся фруктовую массу смешать с орехами, добавить сахар.
  6. Получившуюся массу оставить при комнатной температуре +18…+24°C до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  7. Готовую массу еще раз перемешать и разложить по банкам, которые заранее обдали кипятком изнутри.
  8. Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
  9. Хранить при температуре +3…+6°C.

Срок годности – 2-3 месяца.

Варенье из фейхоа

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Для увеличения срока годности из фейхоа делают варенье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для разнообразия в рецепт добавляют фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, яблоко, грушу, апельсин или лимон с кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  2. Размягчить блендером до состояния пюре. Добавить половину объема сахара (500 г).
  3. Смешать воду с оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до консистенции сиропа.
  4. В полученный сироп добавить пюре из фейхоа. В этот же момент добавить дополнительные ингредиенты.
  5. Помешивая, довести массу до кипения и продолжить варить 8-10 минут. В случае образования пенки удалить ее лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, плотно закрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре (предварительно емкости обдать кипятком).
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности – 18 месяцев.

Заключение

Фейхоа – экзотическая ягода, спелость которой оценивают по следующим критериям: размер, наличие плодоножки, состояние кожуры, аромат и цвет мякоти. Существует несколько вариантов хранения плодов. В свежем виде срок годности составляет от нескольких дней при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Фейхоа отлино сохраняются несколько месяцев замороженными целиком или в виде пюре. Среди альтернативных вариантов – высушивание плодов и приготовление варенья на зиму.

Фейхоа – мелкие, тропические ягоды зеленого цвета с плотной, бугристой кожурой, внешне чем-то напоминающие авокадо. Этот фрукт родом из стран Южной Америки сегодня практически повсеместно можно встретить на российских прилавках, особенно в осенние месяцы (октябрь-ноябрь), совпадающие с периодом их созревания, не только в южных областях страны (селекционеры с успехом научились выращивать фейхоа на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, в Азербайджане и Туркменистане).

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Сегодня эту малозаметную ягодку можно найти на прилавках супермаркетов практически в любом регионе мира, а все благодаря тому, что несмотря на свои скромные размеры, она сумела вместить в себе неимоверное количество витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

В чем польза фейхоа

Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.

Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.

Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.

Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Внимание! Максимальное содержание йода присутствует в ягодах, местом произрастания которых являются приморские территории.

Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:

  • нормализации эндокринной системы;
  • улучшению кроветворной системы;
  • нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации мочеполовой системы;
  • восстановлению водно-щелочного обмена организма;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
  • профилактике сезонных вирусных инфекций.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Обратите внимание! Наукой доказано, что вещества в составе плода уничтожают стафилококк и кишечную палочку. А также в отдельных исследованиях выявлено свойство фейхоа выступать средством профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Но ВОЗ пока результаты данных исследований официально не подтверждены.

Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Можно ли заморозить фейхоа

Хранить свежий продукт в холодильнике возможно лишь несколько дней, затем вода внутри ягоды неминуемо приведет к его гниению. Значит, ягоды нужно съедать в течение этого срока либо перерабатывать.

Замороженное фейхоа будет сохранять в неизменном виде все полезные свойства продукта и никоим образом не повлияет на его качество. Минусов в замораживании не существует, при правильных условиях хранения переработанного таким образом продукта, в любое время зимой есть возможность им лакомиться.

Способы заморозки

Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.

Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.

Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.

Важно! Повторно замораживать ягоду нельзя, поэтому целесообразно это делать в небольших контейнерах или делить на порции для однократного использования.

Подготовка плодов

Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:

  1. Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
  2. Тщательно моем в холодной воде.
  3. Обрезаем основания с обеих сторон плода.
  4. Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Заморозка целых плодов

Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.

Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Заморозка кусочками

Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.

Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Замороженное пюре

Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.

Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Обратите внимание! Подготовленную таким способом массу нужно отправить на мороз как можно быстрее, т.к. из-за взаимодействия с воздухом она быстро «окисляется» и теряет свой зеленоватый оттенок. Быстрое потемнение – довольно отличительная особенность этого плода и вариаций блюд с ним.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как сделать заготовки с фейхоа с сахаром

Как из любой другой ягоды, из фейхоа делают заготовки с сахаром. Этот способ консервации без варки помогает сохранить свежесть продукта, не подвергая его термической обработке и сохраняя максимально возможный витаминный состав ягод.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Для приготовления заготовки необходимо тщательно промыть ягоду в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, обрезать плодоножки с обеих сторон, измельчить в блендере и добавить сахар в пропорции 1:2 (одна часть ягоды на две части сахарного песка).

Затем массу помещают в чистую стеклянную банку, плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Хранить заготовку в нем можно не более 3 месяцев.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Варенье

Переработка термическим способом – это традиционное, классическое ягодное варенье. Фейхоа в этом случае не исключение.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг фейхоа;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. Ягоды промываем, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой удобным способом, лучше всего при помощи блендера.
  2. Там же измельчаем и лимон с цедрой. Подготовленные таким способом фейхоа, лимон и песок соединяем в одной емкости, вливаем туда воду, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания термическая обработка длится 2-3 минуты. Снимаем смесь с огня, даем остыть, а затем повторяем процедуру закипания и остывания еще один раз.
  4. После чего раскладываем варенье в стерилизованные банки, «закатываем» герметично металлическими крышками и даем постепенно остыть в течение 1-2 суток в тепле, например, «укутав» в одеяло.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Рецепт приготовления джема предельно прост: одну часть ягоды смешивают с одной частью сахарного песка. Оба ингредиента помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы и полного растворения сахара.

Варка в этом рецепте не требуется. Однородная консистенция дает возможность использовать джем при приготовлении начинок для сладких пирожков и булочек.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Компот

Из фейхоа готовят не только заготовки в виде пюре, но и напитки. Вкус у такого напитка, приготовленного на зиму – изумительный, а готовить его проще простого.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 л воды;
  • ¼ ч л лимонной кислоты.

Тщательно промываем ягоду, просушиваем, обрезаем плодоножки. Подготовленные, стерилизованные банки на треть заполняем фейхоа, заливаем доверху кипятком и оставляем для остывания на 1 час.

После этого впитавшуюся и остывшую воду сливаем в емкость, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут, не забыв в конце варки засыпать лимонную кислоту. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и герметично «закатываем» банки. Даем постепенно остыть в течение суток, «укутав» в одеяло.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Другие способы хранения фейхоа

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам плода, представляется интересным хранение продукта в специально изготовленной витаминной смеси.

Нужно взять в равных пропорциях плоды фейхоа, изюм, курагу и грецкий орех. Все ингредиенты нарезать мелкими кусочками при помощи кухонного ножа, поместить в чистую, стеклянную банку и залить натуральным медом.

Смесь хранить в холодильнике, употреблять по 1-2 чайной ложке в день. В период обострения острых, вирусных заболеваний она послужит прекрасным укреплением иммунитета и станет преградой для инфекций.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Сроки хранения

Давайте еще раз уточним предельные сроки хранения данного продукта, в зависимости от способа его переработки:

  • Свежие плоды (в холодильнике) – не более 14 дней.
  • Заготовка из свежего фейхоа с добавлением сахара (в холодильнике) – не более 3 месяцев.
  • Джем из свежего фейхоа (в холодильнике) – не более 30 дней.
  • Варенье и компот, приготовленные способом термической обработки – не более 1 года.
  • Замороженные фейхоа целиком, в кусочках или пюрированное (в морозильной камере) – не более 6 месяцев.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как часто можно употреблять фрукт

Данный тропический фрукт все же имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, из-за повышенного содержания йода, он противопоказан:

  • людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • людям с диагнозом гиперацидный гастрит;
  • людям, имеющим оксалатурию (непереносимость щавелевой кислоты).

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Всем остальным стоит внести этот фрукт в свой ежедневный рацион, но стоит помнить, что предельная масса ежедневного потребления составляет 400 гр.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как видите, хранение и заготовка фейхоа абсолютно не сложны и не занимают долгого времени на приготовление. Не важно, будете ли вы употреблять продукт в свежем виде, сушить, замораживать или перерабатывать с добавлением других ингредиентов – несомненная польза при употреблении кладезя витаминов налицо.

Видео: как приготовить фейхоа с сахаром

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата. Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях

Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов. А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте. А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.

Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви. Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде. А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.

Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.

Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи. Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, дл удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как заморозить фейхоа на зиму

Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.

Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 0,5 килограмма сахара.

Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.

Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.

Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.

Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.

Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.

В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.

Рецепт фейхоа с медом

Ингредиенты:

Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.

Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.

Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.

Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.

Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.

Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.

Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фейхоа,
  • 1 стакан воды,
  • 1 килограмм сахара,
  • 1 лимон.

Ягоды аккуратно вымыть, высушить и разрезать на две половинки.

Вынуть сердцевину с помощью чайной ложки и выложить всю получившуюся мякоть в глубокую посуду.

Всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу на 15-20 минут для растворения сахара.

С вымытого и высушенного лимона снять цедру для придания варенью большего аромата, разрезать и выдавить сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали косточки.

Добавить в посуду с фейхоа сок и цедру лимона. В полученную смесь вылить стакан воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и кипятить минут 10 на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пенку.

Затем почти готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками (для этого нужно поместить их в холодную духовку, включить на средний огонь и подержать 15-20 минут). Дать настояться несколько минут.

Затем банки с вареньем необходимо еще раз пастеризовать на водной или паровой бане в течение 20 минут, закатать крышки и поставить в теплое место на 2-3 дня.

После такой обработки варенье можно хранить в течение года в любом удобном месте: в кладовке, подвале или даже в шкафу.

Карамельное варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. л. коньяка,
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Снять кожуру с тщательно вымытых и высушенных бумажными кухонными полотенцами ягод, но не выбрасывать. Для того чтобы очищенные ягоды не потемнели, их необходимо сразу же залить водой, подкисленной лимонным соком.

Высыпать половину сахара в разогретую сковороду, после начала процесса карамелизации снять с огня на 30 секунд и в этот момент осторожно влить воду.

Поместить в этот состав шкурки и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По окончании процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю фруктовую мякоть, залить полученной карамелью и досыпать оставшийся сахар. Добавить молотый имбирь для придания экзотического аромата.

Довести смесь до кипения при высокой температуре, затем убавить огонь и варить без крышки минут 40, изредка перемешивая. В конце добавить ложку коньяка.

Простерилизовать банки, выложить в них варенье и законсервировать стерилизованными крышками. После полного остывания в теплом месте убрать на хранение к остальным заготовкам. Употребить в пищу в течение года.

Варенье из фейхоа

Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки

Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, ак гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий. Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии. Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов. Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.

Видео: заготовка и хранение фейхоа

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 14952

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации