Описание желчного гриба
Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.
Описание желчного гриба
Характерные признаки
Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.
Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.
Нижняя часть шляпки плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На ножке боровика (сетчатого и бронзового) сеточка присутствует, но она не такая плотная. А вот у настоящего белого гриба такая сеточка отсутствует.
У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а у желчного гриба кожица ее всегда сухая. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шляпку, поэтому его почти не отличить от подберезовика, для которого он также является несъедобным двойником.
Если ложный белый гриб выглядит как представитель съедобного вида, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.
Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.
Лечебные свойства
Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:
- Как богатый источник белка.
- В рационе больных сахарным диабетом.
- При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.
В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.
В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.
До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.
Горчак в кулинарии
Гриб очень горький
Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.
Ирина Селютина (Биолог):
Во время термической обработки, присущая ложному белому грибу горечь, усиливается в несколько раз. Именно это и делает чрезвычайно низким процент пищевых отравлений, вызываемых желчным грибом. Однако, если горчак при сборе был случайно принят за белый и попал в консервацию, тогда отравление возможно. Произойти это может за счет присутствия уксуса и специй, которые сглаживают горький привкус гриба. Попадая в организм токсические соединения начинают практически сразу разрушать печень. Очень опасным отравление делает и то, что проявляться первые признаки могут не сразу, а через несколько недель или даже месяц.
Признаки отравления горчаком:
- Общая слабость: примерно через сутки проявляются головокружения и слабость, которая вскоре проходит.
- Нарушения в работе печени: начнутся через несколько недель после употребления горькушки в пищу и нормальное отделение желчи прекратится. На фоне этого может развиться цирроз печени.
Прежде чем использовать горчак в пищу, стоит хорошо подумать – ведь очень многое о воздействии его токсинов на организм человека мы еще не знаем. Поэтому в лесу нужно: внимательно изучать внешний вид собранного гриба и в случае сомнения – оставить его там, где нашли. И сами здоровее будете и природе поможете, ведь любой гриб, не важно какой – съедобный он или ядовитый – это неотъемлемая часть круговорота веществ в природе.
Противопоказания
Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.
Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.
Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.
Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.
Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.
Описание гриба
Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:
- желто-коричнеый;
- светло-буроватый;
- темно-бурый;
- охряный;
- серовато-коричневый;
- каштановый.
На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.
Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый. Насекомые и вредители обходят его стороной.
Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.
Химический состав желчного гриба включает:
Съедобность, польза и вред
В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.
Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:
- В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
- Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
- После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.
В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.
Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.
Исследование гриба в Европе
Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:
- антибактериальные;
- желчегонные;
- повышающие иммунитет;
- противоопухолевые и другие.
Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.
Как отличить ложный белый гриб?
Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:
- у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
- трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
- в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
- его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
- сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
- если попробова горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
- ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.
Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:
Где и когда растут горчаки?
Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.
Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.
Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:
- Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
- Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.
Выращивание
Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.
Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приноить этот сомнительный трофей из леса.
Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.
Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.
Описание ложного белого гриба
Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.
Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.
Немного истории
Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.
К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.
Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.
Этот гриб паразит или нет?
Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.
А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.
Шляпка
Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.
В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.
Гименофор
Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.
Мякоть на срезе
Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на сезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.
Ножка
У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).
Время и место плодоношения
Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.
В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.
Плодоносит в период с июня по октябрь.
Меры предосторожности при сборе
Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.
Ложные двойники
Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.
Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.
Как отличить от Белого гриба?
Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.
В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.
Отличия горчака и подберезовика
Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.
Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.
Съедобный или нет?
Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.
Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.
На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.
Стоит ли готовить горчак?
Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.
Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.
В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.
Меры предосторожности в приготовлении
В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.
Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.
Маринование
Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.
В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.
Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.
Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник
Отравление и лечение
Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.
Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь
Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.
Интересные факты о грибе
О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.
Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.
Выводы
Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.
Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.
- Желтый гриб
- Ложный белый гриб
- Ложный подберезовик
- Горькушка
- Горчак
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Гомобазидиомицеты
- Подкласс: Агарикомицетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Болетовые
- Род: Тилопилус
- Вид: Tylopilus felleus
Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу
Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.
Подробное описание
Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть выраженный сетчатый рисунок.
Часто розовеет или краснеет на срезе. Обладает пластинчатой структурой.
ШляпкаДиаметр от 5 до 15 см;На ощупь немного бархатистая, есть небольшой пушок, отличается сухостью. Однако при смачивании становится клейкой.
МякотьБелоснежная, но при контакте с воздухом может резко изменить цвет.Не обладает ярко выраженным запахом.
Где и когда растет
Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.
Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.
Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойнми деревьями, формируя микоризу.
Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.
Похожие двойники
Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.
По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:
- шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
- его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
- следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.
Ядовит ли гриб
Грибы могут вызвать сильное отравление
Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.
Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.
В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.
Оказание первой помощи
Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.
- Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
- Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.
При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.
Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:
- промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
- выпить активированный уголь в большой дозе;
- если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
- больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
- пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.
Как используют в медицине
Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицине.
Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.
Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Горчак
Ложный белый гриб
Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Описание
Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.
Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Распостранение
Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Съедобность
Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.
Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.
В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.
Сходные виды
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Фото гриба Жёлчный гриб из вопросов в распознавании:
насчет того, что редко встречается не согласна. У нас в Калужской обл. в Дзержинском районе есть место Подлужье. Это левый берег р.Угра в районе др. Плюсково. Там в сосновом перелеске их пруд пруди.
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
А я если сомневаюсь всегда папиным методом низ шляпки подержишь языком секунд 5, а эти секунд 10 и если не выявляется горечь то всё окей! А так да на подбик так смахивает .
судя по фото его ещё ложным поберёзовиком называют
Это что, единственный горький в сыром виде гриб?
При варке горечь не исчезает, а наоборот усиливается. Абсолютно несъедобен.
После сушки они теряют горечь
абсолютно верно. и по вкусу не уступает белым.
Набрали таких в Ленобласти за Всеволожском (от него сразу после Пробы с правой стороны). Там их реально много. По дороге подвезли «Муромчанина», который сказал что это подберезовики и пожелал приятного аппетита :))) Вот в сети посмотрели, не успели испортить супец )))
Я сегодня таких набрал. Потом заметил, что снизу шляпа (трубки) розовые и засомневался. Попробовал — очень горький.
а я вот попробовала на зуб часть шляпки нормальный вкус, а готовлю горький есть невозможно
В шатурском районе МО, таких очень много, собирать и пробовать даже ради интереса не буду. Просто зачем есть горькие грибы, если есть хорошие
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
солнечногорский район не встречал
Сейчас «Жёлчный гриб» часто можно увидеть на прилавке на рынках. Продавцы уверяют, что это «белые», ну или «подберёзовики»! Не верьте продавцам! Главное отличие — срез ножки розовеет! Не синеет, как у подберёзовика, а именно розовеет! Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горечи. Хотя если уж очень хочется, то можно и съесть
Лен.обл. станция Прибытково. В лесу их полно всегда. чаще чем все другие встречаются. Мне его лет в 7 ангажировали как Заячий гриб. Сказали сразу «Несъедобен ибо горький слишком». С тех пор и детям то же говорю. Пасынок не поверил мне, взял. Согласился только когда съел жареху и вспомнил, что кроме желчного гриба и подберезовиков там ничего не было.
Блин набрал два ведра)))
У горчака на ножке чешуйки коричневатые. НЕ БЫВАЕТ ГОРЧАКО С ЧЕРНЫМИ ЧЕШУЙКАМИ НА НОЖКАХ. К стати, горчак далеко не всегда розовеет на срезе.
бывают чёрные сеточки. разнообразный весьма вид
В Рассудово такие нередко попадаются. По этому если возникают сомнения пробую на вкус.
У нас в Крыму у горчаков шляпка кирпичного цвета, в такой же цвет немного может окрашиваться и ножка. Гриб вкусный маринованный. Но обязательно прежде чем варить, нужно дня три вымачивать в воде, меняя воду раза два-три в день. Иначе будет горький, что не сможете есть.
В Крыму горчаком называют рядовку надломленную и у неё под шляпкой пластинки, а не трубки
Варка действительно усиливает горечь, хотя если выварить несколько раз, горечь частично уйдет (вместе со вкусом).
Но если уж случайно их набрали, перепутав, скажем, с подберезовиками, не торопитесь выкидывать. Нарежьте потоньше и посушите около печки или в духовке. После высушивания горечь уходит полностью. Проверено лично.
Вполне вкусные супчики с ними варим. ;))
Очень похож на белый гриб.
Однажды случайно взял их вместо белых, и потом пришлось обойтись без грибного супа.
Надо сказать, что этим летом я сам принял желчный гриб за белый. А надо сказать, в нашем дачном поселке ко мне ходят консультироваться по грибам. Хорошо, все-таки взяло какое-то сомнение и я лизнул языком срез гриба… Жуткая горечь. Вот-так то! А внешне очень похож на БЕЛЫЙ.
Я могу сказать что встречается он в довольно обильном количестве, только летом. И в основном там где осенью растут Польские!)
Так как же вылядит Горчак?
В этом году на Урале льет каждый день им грибов немеряно. Народ багажниками собирает. И в основном подберезовики. И таких, что на фото, много встречается, и сам собирал. Всегда считал, что это подберезовик. И ни разу горьких грибов не попадалось.
Выглядят они не как подберёзовики, а как боровики (белый гриб) их ещё называют заячий боровик. От нормального боровика можно только отличить тем что на срезе ножка станет через время розовая, ну не хотите долго ждать лизните срез своего «боровика» жутко жгётся. Горечь просто жуткая, многие собирают и по долгу вымачивают и потом варят несколько раз и тогда едят. И вовсе он не редкость, у нас их хоть косой коси. Грибники впадают в панику когда на эти поляны набредают, от счастья крики вопли на весь лес, а как срезают поляну боровичков там мать-перемать по лесу разносится. Их очень часто с боровиками путают и растут они большими часто колониями в отличии от настоящих боровиков. И размеры у них очень внушительные 10 см в диаметре это маленькие, видать авторы нормальных горчаков не видели, шляпки размером с обеденную тарелку у них бывают гораздо чаще чем 10 см. Вас бы к нам посмотреть на них в реальности.
Существует и сладкая разновидность горчака, попался на нём в эти выходные в Псковской области. Срез пробовал на язык и горечи не было.
«Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь». Именно такого и словил, он был небольшой, розоватости на срезе реально не замечалось, даже по приходу домой гриб смущал только еле уловимым нехарактерным запахом, спутал гриб с маленьким боровиком. А вот когда шляпка оказалась в маринаде, то она не изменила цвет, как у вех остальных боровиков, а осталась коричневой. Насторожился, попробовал, горечь жуткая. Стал тогда рыть интернет и понял кто залез в мою корзинку. Так что горьким он не всегда бывает, радует, что гриб не считается ядовитым 😉
вымачиваем в соленой водичке 1 час и все нормуль.
Хорошее отличие этих грибов в том, что их ни кто не кушает в лесу. Ни черви не белки. У белого гриба характерно поверхность шляпки желтоваторозоватого цвета . У подберезовика наоборот подушка шляпки розоватожелтого. Если переросшие стоя красивые, будьте внимательны. Зачем травить свои желудки)).
Да всё верно, гриба этого в этом году много, и червяки его не едят, пробовал отваривать, два раза по двадцать минут кипятил, всё бес толку. всё равно жутко горький, не знаю какие уж «Некоторые грибники » его едят… но если кто знает как его готовить, расскажите
После сушки горечь исчезает
В этом году еще не попадался, но в 2003 кажется их было очень много. Стояли и никто их не брал. Почему-то год от года разные грибные акценты.
Вот и нам, видимо, попалась сладкая разновидность — не розовел, пах хорошо, у нескольких шляпки были подпорчены улитками, у парочки — червивые ножки, но в целом гриб смущал. Отварили и тут то и появились горечь ( при варке же внешние отличия от подберезовика — шляпка стала оливкового цвета, а под ней сохранилась кристальная белизна.
и самое удивительное — если попадется один-два таких гриба в общую сковороду
все грибы нормальные по вкусу и только этот один горький до ужаса.
В Сыктывкаре (пригороде) встречал не часто (пару штук за сезон), их у нас называют ложным белым. Ножка с желтоватым оттенком, что вызывает первые сомнения. Шляпка в разрезе розовеет. Из-за опасения отравиться выбрасываю, если сомнения по нему остаются. На вкус не пробую (как и остальные грибы из принципа не пробовать грибы сырыми).
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
И что никак горечь не убрать , четыре ведра набрали хотели замариновать , а с начала пожарить с картошкой как попробовали хуже перца
Вполне сьедобный гриб.Поискали в интернете что с ним можно делать.Его маринуют.Только перед этим нужно провести некоторую подготовку к маринованию дабы избавить гриб от основы его названия.В двухлитровую кастрюлю поместили на половину грибов и залили сверху водой,чтобы грибы скрыло.Добавляем 2 столовые ложки соли.Меняем воду три раза в день каждый раз заново насыпаем соли.Вся процедура занимает три дня.По истечению этого времени промываем грибы водой и снова опускаем в эту же ёмкость.Так же заливаем водой и добавляем чайную ложку лимонной кислоты,четыре таблетки активированного угля и головку чищенного чеснока разрезав каждый зубчик пополам.Через сутки достаем,промываем и маринуем.Ни горечи ни вредных веществ и пальчики оближешь.
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Набрали горсточку таких (а может и каких других, но тоже горьких). Грибы ещё маленькие, шляпки не светлые, но и не шоколадные. Все грибы слизняками «покусаны». Ножки снизу темнее, к шляпке светлее. Ну очень на польские похожи! И при этом низ шляпок едва розоватый и грибы горчат. Не вот прям жжение невероятное, но горечь на руках и потом на языке есть. А тут вычитала в сети, что они вроде даже печень разрушают. Отварила отдельно — водичка жжётся. Вот смотрю на них, таких с виду красивых — выкинуть жалко. Но и рисковать непарным внутренним органом не хочу. Может из-за жары и сухости в Подмосковье какие мутанты грибые развелись? Скрестились горчаки с польскими и ну давай расти! А ведь до нас кто-то парочку крупньких срезал.
Выбросила сейчас в помойку всю жарёху. Муж принёс из лесу грибы, в том числе и эти (Лен. обл., Ломоносовский р-н), на вид точно не горчаки, не розоватые, без сеточки и т.п. и сырыми не горькие, тощие белые и всё тут. Отварила-пожарила с луком, попробовала на соль — горечь жуткая. Так что в этом году горчаки очень сильно «замаскировались» под белые.
вот похоже этот гриб мы и спутали с подберезовиком. нажарили, а есть невозможно — горько до ужаса))) муж на меня ругался, говорит сыроежки мои такой вкус дали, надо ему показать эту картинку)))
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
МОДЕРАТОР ИСПРАВЬ ОШИБКУ НЕ УБИВАЙ ЛЮДЕЙ.
Гриб чрезвычайно опасен! ЯДОВИТ.
Есть особенность что некоторые люди индивидуально не ЧУВСТВУЮТ ГОРЕЧЬ.
Пробовать на язык и т.п. также вредно.
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБОМ НАСТУПАЕТ ОТ НЕДЕЛИ И ДО МЕСЯЦА .
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов развитие цирроза печени.
Грибники через неделю-две вообще забывают о том что ели этот гриб. Обращение к врачам как правило уже поздно, так как печень разрушена и идет отказ почек. ЛЕТАЛЬНОСТЬ 75% . Хоть изредка люди пользуйтесь благами «загнивающего запада», а не дедовскими методами.
И тебе спасибо за хороший сайт и оперативность!
Прошу прощения, не дописал сообщение (и хуже того, туда попала какая-то фигня из буфера обмена), не знал, что редактировать можно только 9 минут. Попробую написать новое повторно, а предыдущее можно удалить.
ИМХО, ненадёжный источник. В английской википедии, например, гриб также описан как несъедобный. Про вредность гриба в статье вообще ни слова. Про биологическую активность некоторых компонентов, которые, кстати, изучали довольно подробно (и научные статьи приведены в ссылках) кое-что есть, но в основном даже о полезных свойствах: так, тилопилан имеет цитотоксические свойства (умеет отключать опухолевые клетки, заставляет их саморазрушаться) и может стимулировать неспецифический иммунологический ответ, другое вещество из экстракта ингибирует фермент поджелудочной липазы, а третье и вообще антибактериальной активностью выделяется. О печени — ни слова.
Я не специалист, чтобы окончательно заключить, насколько сий боровик вреден, но в любом случае значительно сильнее доверяю википедии, чем одной статье на непрофильном сайте, поскольку в первой всё-таки приведено 50 ссылок: авторы явно изучили много литературы, прежде чем назвать гриб несъедобным, а во второй ссылок нет вообще.
И вообще — если верить той статье, то человек травится аж от прикосновения! Такого с бледной поганкой и то не происходит, каким чудом вообще люди могут есть этот гриб, чистить, пробовать на вкус в сыром виде, и вообще собирать, если он такой страшный? И как до сих пор не заметили его опасности?
По-моему, стоит убрать паникёрские сообщения из вышепредложенной статьи, разве что можно оставить осторожное «некоторые считают гриб ядовитым»
В любом случае, писать
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека.
совершенно точно нельзя. Это получается, что мнение подавляющего большинства микологов, редакторов книг о грибах и мнение одного автора, написавшего в своей статье о неких зарубежных ученых (так а где, почему в англоязычной статье википедии ничего не упомянуто, раз уж всё так плохо?), а также их аргументы равнозначны и достойны ознакомления, при этом предполагается, что читатель достаточно квалифицирован для того, чтобы принимать решение самостоятельно?
Лично я так и не нашел подтверждений опасности, но буду только рад, если кто-нибудь скинет статью если не в научном журнале, то хотя бы со ссылками на приличные источники.