Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход
Фасоль – ценная культура, которая уже давно взращивается российскими садоводами, ведь она предоставляет высокобелковую растительную пищу. Однако, незаслуженно забыта нашими отечественными земледельцами декоративная разновидность, которая, хоть и не позволяет собрать урожай, однако, может очень украсить любой участок. Уход за ней не обременителен, и для роста ей не требуется обширной территории. В этом материале мы поговорим о том, как растет фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход за которой доставят удовольствие любому заядлому садоводу.
Сорта вьющейся декоративной фасоли
Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:
- шпалеры;
- фасад дома или иного строения;
- ограду участка.
Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:
Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Цены на шпалеры
Сорта фасоли, цветущие фиолетовыми цветками
В этом разделе мы рассмотрим декоративную вьющуюся фасоль, которая:
- имеет фиолетовый оттенок цветов;
- не дает съедобных плодов;
- может употребляться в пищу.
Сорт №1 – «Виолетта»
Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:
Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.
Сорт №2 – «Блюхильда»
Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.
Сорт №3 – «Пёпл Квин»
Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.
Сорт №4 – «Модница»
Эта сортовая разновидность примерно через 75-80 дней с момента посадки начинает цвести и образовывать плоды, которые окрашены в два оттенка:
Сам куст низкорослый, выше полуметра не вырастет, но может очень аккуратно плестись по фасаду фундаментов каких-либо строений.
Сорт №5 – «Пурпурный король»
За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.
Сорта фасоли, цветы которых окрашены в красные оттенки
Сорта фасоли упомянутой окраски также сочетают в себе следующие функции:
- декоративного украшения;
- источника пищи.
Сорт №1 – «Огненный вихрь»
Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.
Сорт №2 – «Красная шапочка»
Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.
Сорт №3 – «Огненный водопад»
Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.
Сорт №4 — «Победитель»
Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:
- ярко-алые цветки;
- стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.
Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.
Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.
Цены на семена декоративной фасоли
Как вырастить рассаду декоративной фасоли из семян
Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.
Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.
Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.
Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару
После того, как у вас останутся только качественные семена, можно будет переходить к следующему этапу предварительно подготовки.
Проведение дезинфекцииДезинфекция растений еще на состоянии семени поможет вам предотвратить развитие у них болезней в период становления рассадой и взрослым кустом.Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:
Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению.
Держать семена в растворе нужно не менее двух часов, после чего их требуется промыть и высушить, дабы продолжить дальнейшую обработку.
Активизация биологической работы семениАктивизировать работу системы семечки, и подготовить его тем самым к дальнейшему проращиванию, вы сможете также посредством замачивания, только на этот раз средой для помещения семян станет простая вода, предварительно подогретая.Держать зерна в воде нужно до набухания, затем их можно вытаскивать.
После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.
При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужо будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.
Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.
Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.
Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.
Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:
- на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
- заморозки должны пройти безвозвратно.
В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.
Цены на торфяной горшок
Посев декоративной фасоли в грунт
Если же вы не хотите возиться с рассадой, и готовы заняться высадкой фасоли прямо в открытый грунт, вам нужно:
- провести описанные в предыдущем разделе подготовительные мероприятия;
- дождаться, пока толща земли примерно на глубину в 10 сантиметров прогреется не менее чем на 14-15˚C.
Так, прогревание земли до упомянутого уровня происходит:
- на юге как правило в начале мая;
- в средних широтах в конце мая;
- на севере в начале-середине июня.
Посадка растений в грунт происходит практически идентично посадке в рассадную тару, однако, теперь увеличиваются:
- глубина задела (до 3 сантиметров);
- расстояния между посадками (20-30 сантиметров);
- расстояния между рядами (50 сантиметров).
Желательно до момента появления всходов грядку с фасолью покрыть пленкой, таким образом вы защитите ее от нестабильных условий уличной среды.
Высадку декоративной фасоли, при условии, что вы проживаете в южных регионах страны, можно производить примерно два раза в течение одного вегетационного периода, однако, лишь в том случае, если для посадки выбираются раннеспелые сорта.
Удобрение земли перед посадкой
Перед высаживанием фасоли предварительно нужно удобрить почву, на которой она будет произрастать. Для этого используются на посадочную территорию в 10 квадратных метров следующие вещества:
- калийное удобрение, примерно 150 граммов;
- суперфосфат, 250-300 граммов.
Одновременно с этим можно вмешать в землю перегной из расчета в 5 ведер вещества на указанную ранее площадь. Одновременно с внесением удобрений должна происходить глубокая перекопка территории.
Уход за декоративной фасолью
Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.
1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:
- окучивание;
- укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.
Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».
2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.
3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.
4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.
5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:
- специальная ткань;
- солома;
- сено;
- древесные опилки.
6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.
7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.
Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.
Цены на суперфосфат
Подведем итоги
Декоративная фасоль – занятная культура, которая не только радует глаз садовода, но также и способна принести вам питательные стручки, содержащие в себе большое количество белка и клетчатки. Как говорится, она дает пищу и для тела, и для души. Ценный продукт данной культуры можно хранить зимой или использовать свежим, а цветами следует наслаждаться долгую часть лета.
Видео — О декоративной фасоли
Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.
Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.
Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.
Существует несколько видов декоративной фасоли:
- 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
- 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
- 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.
Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:
- 1. Блаухильда. Культура поностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
- 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
- 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
- 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
- 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
- 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
- 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
- 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
- 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
- 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
- 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.
Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.
—Рубрики
- Кулинария (26669)
- Пирожки (3319)
- Пироги несладкие (3101)
- Второе (2858)
- Заготовки (2781)
- Торты (1990)
- Салаты и закуски (1523)
- Пироги сладкие (1492)
- Печенье, пончики (1145)
- Без выпечки (864)
- Хлеб Хлебопечка (822)
- Консервация (760)
- Блины и оладьи (724)
- Напитки (589)
- Кремы глазури и т.д. (516)
- Первое (426)
- Мультиварка (396)
- Кексы (371)
- Варенья.Компоты и т.д. (362)
- Меню (341)
- Микроволновка (319)
- Рыба (304)
- Сушка.Заморозка. (277)
- Коржики Лепешки (223)
- Соления (220)
- Соусы (186)
- Из молока и творога (183)
- Из кабачков (179)
- Выпечка из слоеного теста (158)
- Дрожжевое тесто (151)
- Из фарша (149)
- Из капусты (132)
- Рулеты (43)
- Уикенд (13)
- Из лаваша (9)
- Из тыквы (8)
- Чебуреки (7)
- В горшочках (4)
- Вязание (16560)
- Вязание спицами кофточки (4140)
- Вязание спицами (1956)
- Вязание крючком (1664)
- Вязание спицами носки и тапочки (1204)
- Вязаные головные уборы (1179)
- Вязание крючком кофточки (1132)
- Платки, шали, палантины (1051)
- Вязание спицами кардиганы (1031)
- Вязание крючком скатерти, салфетки (904)
- Хочу связать (688)
- Плед (426)
- Вязание крючком платья (332)
- Вязание спицами платья (285)
- Вязание крючком хотелки (219)
- Вязание крючком носочки и тапочки (189)
- Вязание крючком коврики (177)
- Для девочек (169)
- Для малышей (152)
- Сумки (131)
- Вязание крючком кардиганы (97)
- Вязание крючком юбки (90)
- Вязание крючком топы (85)
- Вязание спицами юбки (48)
- Вязание спицами топы (46)
- Вязание спицами носочки и тапочки (18)
- Дача Сад Огород (15043)
- Многолетники (781)
- Агротехника (740)
- Томаты (584)
- ом.Своими руками (572)
- Комнатные растения (545)
- Розы (503)
- Огурцы (496)
- Болезни и вредители (384)
- Удобрения (326)
- Ландшафтный дизайн (300)
- Малина Смородина Крыжовник итд (278)
- Цветники (232)
- Однолетники (231)
- Лук.Чеснок (196)
- Клубника.Земляника (182)
- Работы по месяцам (106)
- Прививки и обрезка (103)
- Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
- Семечковые (83)
- Зелень.Душистые травы. (82)
- Капуста (75)
- Косточковые (67)
- Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
- Перец Баклажаны (52)
- Животноводство (17)
- Бобы Горох (16)
- Здоровье (6724)
- Зарядка (1245)
- Диета (915)
- Лекарственные травы (689)
- Лекарства (511)
- Диагностика (417)
- Инсульт Инфаркт Давление (223)
- Диабет (91)
- Шитье (6678)
- Женское (1570)
- Выкройки (1122)
- Техника шитья (681)
- Пэчворк (432)
- Детское (408)
- Сумки (340)
- Скатерти Подушки Постельное (137)
- Мужское (46)
- Вышивка (6549)
- Хотелки (960)
- Пейзажи (852)
- Миниатюры (826)
- Цветы (785)
- Скатерти. Салфетки.Кайма. (480)
- Подушки (298)
- Игрушки НГ (238)
- Птицы (208)
- Программы и др. (207)
- Стежка. (182)
- Бискорню и кривульки (177)
- Вышивка лентами (89)
- Сапожки НГ (87)
- Алфавиты (63)
- Хардангер (8)
- Полезности (5374)
- Компьютер (50)
- Вышивка до 1000 (4199)
- Пейзажи Натюрморты Люди (1363)
- Хотелки (1222)
- Миниатюры (1120)
- Скатерти салфетки кайма подушки (825)
- Цветы (665)
- Бискорню и кривульки (97)
- Стежка (45)
- Куклы (3390)
- Вязаные игрушки (1047)
- Тильды (339)
- Большеножки (285)
- Имидж (1709)
- Уход за телом (765)
- Косметика своими руками (286)
- Гардероб (148)
- Косметика (115)
- Духи и туалетная вода (58)
- Картины и фотографии (1689)
- Психология (1608)
- Домоводство (1509)
- Уборка (319)
- Flay Ledi (119)
- Стирка.Глажка. (99)
- Языки (984)
- Плетение из газет (559)
- Интерьер (545)
- История (504)
- Книги (454)
- Цитаты Стихи (401)
- Музыка (368)
- Поделки из бумаги (229)
- Кино (213)
- Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
- Бисер (78)
- Рыбалка (22)
- Игры (12)
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вторник, 13 Февраля 2018 г. 09:06 + в цитатник
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.
Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:
— зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.
— спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.
Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.
Вот так цветет Блаухильда
Это спаржевй сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.
Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны
Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.
Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка
Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.
У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна
У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.
Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная
Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.
Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.
Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)
Фасоль вьющаяся Гармония
Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.
Вьющаяся фасоль сорта Гармония
Фасоль вьющаяся Испанская белая
Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).
Зерна у фасоли Испанская белая — огромные
Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.
В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно
Фасоль вьющаяся Борлотто
Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.
Фасоль вьющаяся Борлотто
Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.
Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах
Фасоль спаржевая Вигна
Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тма отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.
Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.
В этой статье рассматриваются лишь некоторые из них, актуальные в последние время и привлекающие внимание садоводов своими отличиями от других сортов.
Классификация сортов
В современной классификации сортов к фасоли причисляют несколько видов семейства бобовых. Благодаря многообразию растений их классифицируют по:
- виду плодов – лущильные (зерновые), спаржевые (сахарные) и полусахарные;
- размеру семян — крупно-, средне-, мелкосеменные;
- по срокам созревания фасоль — ранне-, средне- или позднеспелая;
- по предназначению – пищевая, кормовая, сидеральная;
- по устойчивости к заболеваниям и вредителям.
По строению растения делятся на:
- Кустовые (плетущиеся) — компактные низкие растения высотой до 60 см не нуждаются в подвязке. Лучше переносят суровые погодные условия, быстрее созревают, чаще востребованы на полях, удобны для дома и парника. Бывают овощные, зерновые и декоративные.
- Вьющиеся — растения до 7 м в длину, их необходимо прищипывать, не давая разрастаться длинными плетями. На грядках требуются крепкие опоры. Отличаются длительным вегетационным периодом. Также бывают овощные, зерновые и декоративные сорта.
- Полувьющаяся — сорта вьющейся фасоли длиной до 2 м.
Декоративная форма
Каждый из сортов фасоли становится украшением участка, но есть и те, которые выведены специально для этой цели. Они бывают однолетними и многолетними, вьющимися и кустовыми, отличаются длительным периодом обильного цветения, некоторые даже не плодоносят.
Эту разновидность используют для вертикального озеленения, устройства пирамид на газонах и в качестве сидерата. Она предохраняет от фитофтороза, а ее зеленой массой удобряют почву.
Справка. Урожаи посаженного рядом с ней картофеля возрастают почти в два раза.
Фасоль овощная и зерновая
К овощной фасоли относят сахарные и универсальные полусахарные сорта фасоли обыкновенной, конские бобы и пищевые сорта вигны.
Полусахарная зерновая фасоль отличается от обычной лущильной тем, что в ее стручках (лопатках) в фазе молочной спелости отсутствуют пергаментные перегородки и грубые волокна.
Стручки начинают употреблять в пищу зелеными, а при полном вызревании лущат полноценные бобы. Чтобы стручки оставались нежными и мягкими, их срезают не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе створки грубеют и становятся несъедобными.
Вигна (лат. Vigna) — еще один универсальный род бобовых, выделяющийся своими характеристиками. С одного растения снимают до 5 кг зеленых стручков, достигающих 100 см в длину, нежных и хрустящих.
Культура родом из тропических лесов, она теплолюбивее фасоли, ее оптимальная температура роста — 25-35 градусов. Зато она приспосабливается к любым типам разработанных и обеспечивающих хорошее укоренение почв. Растет на песчаных и глинистых, с широким диапазоном рН, включая очень кислые (рН 4) и сильнощелочные.
Не переносит пересыхания, а чрезмерное увлажнение уменьшает рост и благоприятствует заражению грибковыми заболеваниями.
При полном вызревании в стручках Вигны образуются зерна. Они мельче обычной фасоли, их также часто называют горохом или чечевицей. Наиболее известные из употребляемых в пищу сорта: адзуки, анко, мунг, маш, урд и др.
Внимание! Плоды сахарных и полусахарных сортов фасоли обыкновенной обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Зеленые стручки вигны можно есть сырыми.
Сахарные (спаржевые)
В пищу употребляются стручки сахарной фасоли с мелкими зернами, которые собирают через 7-10 дней после завязей, готовят, консервируют и замораживают.
Не во всех сортах спаржевой фасоли стручки сохраняют нежность при перезревании. Поэтому их регулярно срезают с растения сразу по достижении технической зрелости, обеспечивая оптимальные вкусовые качества и стимулируя плодоношение.
Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта, в теплых климатических зонах высаживают все типы, чтобы снимать урожай весь сезон.
Распространенные разновидности спаржевой фасоли: Сакса 615, Бона, Голубое озеро, Нота.
Кустовые спаржевые сорта
Этот тип фасоли получил свое признание за короткие сроки созревания.
Справка. Некоторые сорта кустовой спаржевой фасоли достигают технической зрелости уже через 35 дней после высадки в грунт.
Растения требуют больше места на грядке, зато дают постоянный урожай, который собирают каждые 3-4 дня от начала плодоношения до наступления холодов.
Вьющиеся сахарные сорта
Отличаются от кустовых более длительным сроком созревания. Преобладают среднеспелые сорта. В прохладном климате предпочтительно выращивать рассадой.
Зерновые виды
Лущильную (зерновую) фасоль раньше называли французскими бобами, поскольку именно французские кулинары первыми в Европе оценили по достоинству ее вкусовые качества и стали широко использовать в кулинарии.
В пищу у лущильной фасоли употребляют только зерна, стручки этих сортов слишком жесткие и несъедобные.
Справка. Створки стручков зерновой фасоли широко используются в народной медицине.
Сорта крупной фасоли
Этот род фасоли культивировался еще в Древней Греции, а в Древнем Египте почитался священным. Он культивируется так давно, что в диком виде больше не встречается.
Некоторые сорта этого рода называют Лимской или Луновидной фасолью (лат. Phaseolus lunatus), другие относят к Садовым или Конским бобам (лат. Vícia fába).
Советскими селекционерами выведено много сортов этого рода фасолевых под общим названием Русские бобы. Они устойчивы к заморозкам и неприхотливы к разным типам почв.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.
Как выбрать сорт для своего региона
Основные критерии выбора:
- длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
- место, выделенное под фасоль;
- почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.
Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание
При покупке семян встречается путаница в описании, часто полусахарные и зерновые сорта называют спаржевыми.
Для простоты определения сортовой разновидности достаточно помнить, что спаржевой фасоль назвали из-за сходства ее стручков со стеблями спаржи.
Спаржевая фасоль бывает разных цветов: классического зеленого, желтого и фиолетового, равномерно распределенного по всему стручку, без разводов и пятен. Форма стручка ровная цилиндрическая, толщина не превышает 1 см, створки мясистые округлые, сквозь их мякоть зерна не просматриваются.
Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole
Полувьющийся сорт сахарной фасоли, выведенный Кельвином Ламбертом, селекционером из Айдахо, из сортов Голубое озеро и Кентукки вандер.
Стручки этого сорта обладают всеми качествами, присущими спаржевой фасоли.
Они гладкой цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с мелкими белыми зернами, 15-18 см в длину, сладкие и нежные на вкус.
Растение начинает плодоносить через 65-70 дней после массовых всходов. Чувствительно к качеству грунта, предпочитает слабощелочные, хорошо дренированные почвы.
Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро
Сорт почти идентичен Kentucky Blue Pole, различается только началом плодоношения.
Стручки появляются на неделю ранье, имеют цилиндрическую форму. Темно-зеленые, длинной 15-16 см, мясистые и гладкие, остаются мягкими даже при полном созревании.
Золотой нектар
Вьющийся сорт сахарной фасоли обыкновенной с длиной куста 1,5-3 м. Посадка в открытый грунт при прогревании почвы до 12-15 градусов, всходы чувствительны к заморозкам.
Техническая зрелость наступает через 65-70 дней. Стручки желто-золотые длиной до 25 см, зерна белого цвета. Как у предыдущих сортов, стручки остаются мягкими даже при полном созревании.
Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям и антракнозу.
Фасоль Пурпурная королева
Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной высотой 50-60 см. Всходы появляются через 8-14 дней.
Листья темно-зеленые, цветы нежно-фиолетовые.
Выделяется глянцевыми стручками насыщенного фиолетового цвета, длиной 15-18 см, ярко-зелеными внутри.
Собирают через 41-50 дней после посадки.
Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte
Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для роста — 21-32 градуса, посадка при 15-и градусах.
Плодоношение начинается через 50-55 дней, стручки цилиндрические, слегка загнуты, зеленые, длиной 12-15 см. Техническая спелость на 51-56 день, вкус нежный и сочный.
Полной зрелости достигают через 80 дней после всходов. При среднем уровне осадков менее 25 мм в неделю требует регулярного полива.
Масляный король
Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной. Отличается быстрым созреванием и компактностью куста высотой до 40 см.
Плодоношение через 50 дней, техническая спелость на 51-56 день.
Круглые стручки длиной до 20-25 см, золотисто-желтого цвета, быстро перезревают и становятся жесткими.
Зерна внутри стручков крупнее, чем у других сортов.
Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж
Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной, высотой до 40 см, цветки белые. Стручки в форме цилиндра, немного изогнутые, длиной 15–16 см.
На 41-46 день становятся ярко-желтыми с белыми зернами внутри. Остаются нежными и хрустящими даже при полном созревании.
Растение устойчиво к заболеваниям, в жаркие дни требует регулярного полива. На хорошо дренированных почвах вызревает в условиях прохладного дождливого лета.
Стручковая спаржевая фасоль Лаура
Компактный кустовой сорт сахарной фасоли высотой 30-40 см, достигает технической зрелости за 45-50 дней.
Бобы окрашены в бледно-желтый цвет, без волокон, длина стручков 11-13 см.
Сорт засухо- и болезнеустойчив, отличается стабильным плодоношением.
Сакса 615
Кустовой сорт спаржевой фасоли, выведен в СССР еще в 40-х годах прошлого века. Плодоношение начинается через 45–50 дней после посадки.
Плоды светло-зеленого цвета, 9–12 см в длину, слегка изогнутые, нежные и хрустящие.
Сорт ценится за урожайность, которая достигается формированием завязей гроздьями по 6–10 стручков. Растение устойчиво к типичным для культуры заболеваниям.
Спаржевая фасоль Бона
Кустовой сорт сахарной фасоли выделяется своей компактностью — его высота всего 30-40 см. Глянцевые цилиндрические стручки светло-зеленого цвета, 12–15 см в длину, на конце изогнутые, собирают через 50-60 дней после посадки.
Растение формирует завязи гроздями по 4–6 стручков, устойчиво к типичным для культуры заболеваниям, стабильно в плодоношении. Сорт выведен в Польше и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Журавушка
Кустовой сорт сахарной фасоли высотой 40-52 см, цветки белые.
Растение теплолюбивое, высадка в открытый грунт при температуре от 18 градусов, период от всходов до технической зрелости — 50-55 дней.
Гладкие зеленые стручки цилиндрической формы, слабоизогнутые, длиной 11-13 см, нежные на вкус.
Урожайность средняя. Сорт устойчив к бактериозу.
Зеленая фасоль вигна Лиана
Лианами в обиходе называют все вигны. Каракалла (лат. Vigna caracalla или лат. Cochliasanthus caracalla) – одна из ярких представительниц лиан, это растение вьется на 7 м в длину.
Отличительная особенность – ни на что не похожие цветы-улитки всевозможных расцветок. Растением декорируют любые вертикальные поверхности, подрезая при необходимости побеги.
Вигна Графиня
Вигна Графиня, вьющееся и ветвящееся растение, длиной до 3 м, техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов.
Плодоносит длинными, до 80 см, прямыми стручками зеленого цвета, сочными и хрустящими. Масса плодов на одном растении при обильном плодоношении превышает 5 кг. Сорт приспособлен к прохладным климатическим условиям.
Справка. Черные овальные зерна этой вигны иначе называют черной фасолью.
Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти
Вьющийся сорт, также менее теплолюбивый, чем остальные вигны, длиной до 3,5 м.
Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов.
Стручки длиной 30-35 см, зеленого цвета, сочные и нежные, от 2 до 5 в одной кисти.
Зерна светло-коричневого цвета.
Классический сорт фасоли вигна Asparagus Yardlong
Вьющийся сорт теплолюбивой вигны, длиной до 3-5 м, высаживают при температуре 18 градусов.
Стручки завязываются гроздьями по 5-6 штук, вырастают до 50 см в длину. Бывают зеленые и фиолетовые, их можно употреблять в пищу через 60-75 дней после посадки.
Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
Многолетнее вьющееся растение, ближайший родственник вигны, но культивируется только в декоративных целях.
Длина 3-4 м, темно-зеленые листья, обильно цветет весь сезон. Широкие и плоские стручки, иногда вырастающие до крупных размеров, несъедобны.
Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
Декоративная фасоль (лат. Phaseolus coccineus) имеет разные названия: вьющийся сорт называется Огненно-красная, а кустовой – Победитель, цветет непрерывно с июня по сентябрь.
Соцветия кистевидные, белого или ярко-красного цвета. Растение однолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, культивируется как декоративное и сидеральное.
Широкие и крупные стручки этого растения могут быть использованы в пищу, но из-за толстого пергаментного слоя едят их только в период молочной спелости.
Фасоль вьющаяся Испанская белая
Растение – родственник Русских бобов. Привлекает внимание крупными бобами, которые становятся белыми при полном вызревании и вырастают до 25 мм в диаметре, в 5-6 раз превышая по весу зерна обычной фасоли.
В пищу употребляют недозревшие и спелые зерна.
Растение относится к вьющимся, 3-4 м в длину, обильно цветет крупными белыми соцветиями, техническая спелость — через 72-75 дней после массовых всходов.
Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения
Этот вьющийся сорт полусахарной фасоли, достигает в длину 3 м и выделяется интенсивным фиолетовым цветом стручков длиной 15-23 см с белыми зернами. Вкус в готовом виде маслянистый, насыщенный.
Начало плодоношения через 50-70 дней после массовых всходов. Стручки собирают постоянно, чтобы не перезрели и не мешали завязываться новым. Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы.
Фасоль вьющаяся Гармония
Универсальный вьющийся сорт полусахарной фасоли, длиной 3-4 м. Зацветает через 50 дней после посадки. Цветки бело-желтые.
Техническая зрелость через 65-80 дней, стручки желтые, неровные, длиной 20-25 см, без грубого волокна.
Зерна белого цвета. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки.
Полностью созревает через 90-100 дней после посадки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Фасоль вьющаяся Вайолет
Вьющаяся зерновая фасоль, длиной 2-3 м. Стручки в процессе созревания изменяют цвет с зеленого на бледно-сиреневый. Зерна насыщенного фиолетового цвета.
Достигают технической зрелости через 70-85 дней, полной — на 100-120 день после посадки. В пищу употребляют только зерна.
Фасоль вьющаяся Зеленый гигант
Вьющийся сорт полусахарной фасоли обыкновенной, достигает 3 м в длину.
Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой.
Плодоношение через 55 дней после посадки.
Стручки крупные, длиной 20–22 см, нежные и сочные в фазе молочной спелости.
Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков
Кустовая полусахарная фасоль, начинает плодоносить через 35-40 дней. Стручки бледно-желтого цвета без пергаментных перегородок с черными зернами внутри.
Срок полного созревания — 55-60 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям и различным видам заболеваний.
Фасоль вьющаяся Борлотто
Зерновой сорт вьющейся фасоли обыкновенной, достигает 3-3,5 м в длину, плоды длиной 12-14 см, 6-8 зерен в стручке.
По достижении технической зрелости через 55-60 дней стручки этого сорта меняют окраску с зеленого на пятнистую бежево-розовую, после чего их можно употреблять в пищу.
Внимание! Едят только зерна фасоли Борлотто. Их готовят не менее 40 мин. После варки они имеют приятный ореховый привкус.
Полное созревание через 80-120 дней после посадки.
Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами
Сорт Фламинго – кустовая версия Борлотто, высотой до 60 см.
Достигает технической спелости через 55-60 дней после всходов.
Стручки и зерна в ярко-розовых разводах, 50-60 штук на одном растении.
Заключение
Бобовые предоставляют широкий выбор любителям экспериментов в огороде и редко разочаровывают. Стоит только обратить внимание на условия, необходимые культуре для выживания.
В статье кратко описаны сорта фасоли, многие из которых выведены для выращивания в прохладном климате. Другие, благодаря своим продуктивным или декоративным особенностям, привлекут всех без исключения, вне зависимости от погодных условий.
Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.
Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:
— зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.
— спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.
Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.
Вот так цветет Блаухильда
Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.
Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны
Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.
Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка
Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.
У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна
У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.
Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная
Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.
Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.
Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)
Фасоль вьющаяся Гармония
Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.
Вьющаяся фасоль сорта Гармония
Фасоль вьющаяся Испанская белая
Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).
Зерна у фасоли Испанская белая — огромные
Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.
В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно
Фасоль вьющаяся Борлотто
Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.
Фасоль вьющаяся Борлотто
Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.
Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах
Фасоль спаржевая Вигна
Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.
Фасоль вьющаяся Золотой нектар
Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.
Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар
Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.
Фасоль декоративная Долихос
Фасоль вьющаяся Зеленый гигант
Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.
Фасоль вьющаяся Зеленый гигант
Фасоль вьющаяся Вайолет
Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.
Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!
Комментарии 0
Похожие публикации
Разновидности туй в ландшафтном дизайне, особенности их посадки и ухода
Применение тутового дошаба из шелковицы
Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая
Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай
Польза и вред тыквенных семечек на ранних и поздних сроках беременности: можно ли есть будущей маме?