Написать нам

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Огород

Куст без листвы. Форзиция отличается ранним цветением. Бутоны появляются раньше зелени. В итоге, виден золотистый шар. Если не формировать крону, подстригая ее, получится композиция вольной формы.

Обильное цветение куста заставляет забыть о листьях. Для них на ветвях просто нет места. Зелень появляется, когда Форзиция отцветает. Уильям Форсайт застал кустарник в бутонах, поэтому и обратил на него внимание.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Ботаник взял черенки и повез в Европу. Вез из Китая. Именно там Форзиция растет в естественных условиях. Если учесть, что кустарник назван в честь Форсайта, правильнее именовать его Форсацией. Однако, в народе прижился видоизмененный вариант имени цветка.

Описание и особенности Форзиции

Кустарник Форзиция – своеобразная китайская сакура. Подобно японской вишне, растение расцветает ранней весной. У сакуры бутоны тоже опережают появление зелени.

Однако, вишня стоит в цвету лишь несколько дней. Форзиция весной радует обилием желтых бутонов месяц, полтора. Как и у сакуры, цветы средних размеров, только лепестков на них 4. У вишни их 5.

Бутоны Форзиции напоминают по форме колокольчики. Они собираются в соцветия по 3-5 штук. Желтый тон бутонов бывает едва заметным, а бывает и почти красным. Когда цвет спадает, образуются плоды.

Это коробочки с семенами на зонтиках. Они напоминают те, что формируются у одуванчиков. Зонтики помогают семенам переноситься по воздуху, укореняться за многие километры от родительского растения.

Растение Форзиция относится к семейству Маслиновых. Сакура относится к Сливовым. А вот размеры кустов совпадают. Подобно вишне, Форзиция желтая вырастает на 1-3 метра высотой в зависимости от вида и сорта.

Впрочем, видовым особенностям посвятим отдельную главу. Пока же, упомянем, что в ширину кусты, обычно, равны 1-2-ум метрам. Соответственно, цветущая Форзиция интересует лишь садоводов. В домах кустарник держат редко, как правило, в больших и светлых холлах, в которые и пальмы войдут.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция на фото, где кусты уже с листьями, выделяется их супротивным положением на ветвях и овальной формой. В длину пластины достигают 15-ти сантиметров. Как и листья сакуры, зелень Форзации имеет зубчатый край и заостренный кончик. Последний, у некоторых сортов разделяется на 3 лопасти.

Среди кустарников героиня статьи – долгожитель. Купить Форзицию, значит обеспечить свой сад красотой минимум на 50 лет. Считается, что лучше приживаются и растут подаренные цветы.

Поэтому, вместо покупки Форзиции могие стараются взять саженец у знакомого. Узнаем, с чего начинается выращивание Форзиции в открытом грунте.

Посадка и уход за Форзицией

Посадка и уход за Форзицией начинаются с выбора способа размножения. В продаже есть черенки куста, отводки и семена. Последние сеют в середине весны с расчетом на 30-50-процентную всхожесть.

Учитывая раскидистость будущих кустов, семена закладывают как минимум на метровом удалении друг от друга. В лунке закапывают по 5-8 зерен. Если прорастают несколько, оставляют наиболее сильный побег.

В России размножение Форзации семенами начинают с их посадки в домашние или тепличные поддоны. В сад пересаживают уже окрепшие кусты. Как правило, это происходит на 2-ой год жизни, но можно и на 1-ый.

До 12-ти месяцев побеги вытягиваются на 4-8 сантиметров. Во второй год жизни куст Форзиции достигает высоты в 12-30 сантиметров, а на 3-ий – почти метра.

Цветок Форзиция формирует минимум на 6-ой год жизни. Так что, красот растения придется ждать. Первые 6 лет – лишь стволы с грубой сероватой корой и непримечательные листья. В первый год после пересадки куста в открытый грунт нужно прикрыть почву слоем палой листвы. Она согреет Форзицию, не дав погибнуть.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Размножение Форзиции отводками начинается со срезки куста. Остается пень. За лето на нем нарастают гибкие, здоровые и молодые ветви. Осенью их помещают в борозды в земле. Пригнутые к почве ветви должны уйти в нее на 2-3 сантиметра.

Дабы упругие ветви не выпрямились, фиксируют дугами из проволоки. Их располагают над побегами, присыпая землей. Располагаясь сверху, грунт дает дополнительный вес.

Землю перед размножением Форзиции отводками рыхлят. На дно борозд в земле насыпают мелкий щебень. Он служит дренажем, не дает ветвям загнить. Уже весной они дадут корни и молодую поросль.

Так, вокруг материнского куста могут вырасти еще несколько дочерних. Однако, учитывая раскидистость Форзиции, ветви-отводки должны быть длинными. Такие за лето нарастают, как правило, у свисающих форм. О них поговорим в следующей главе.

Чаще всего героиню статьи размножают черенками. Их можно заготовить зимой. Это актуально для Сибири. В средней полосе России черенки готовят летом.

В первом случае ветви хранят до весны в прохладном и влажном помещении. При летнем размножении черенки тут же помещают в почву. Укоренять рекомендуют в теплицах из пленки. В них ветви дают корни уже через месяц.

Для одного черенка достаточно 2-ух междоузлий. Под нижним остается около половины сантиметра ствола. Нижние листья с ветви срываются, а от верхних отрезают половинки.

Трата ресурсов на зелень мешает черенкам давать корни. Когда они появятся, растения укрывают листвой и оставляют зимовать в теплице. Под открытое небо Форзицию рекомендуют выносить на 2-ой год.

Форзиция черенками зимними размножается сложнее. Побеги успевают одеревенеть, менее активны в вегетативном плане. Летние черенки зеленые, гибкие, полны соков для быстрого роста.

Прижившись, героиня статьи не доставляет хлопот. Кусты одинаково хорошо чувствуют себя, как в тени, так и на палящем солнце. Засуха и морозы для Форзиции тоже равнозначны, переживает оба погодных явления.

Болеют кусты редко, устойчивы к паразитам. Обрезка Форзиции для формирования кроны переносится цветком легко, как и черенкование. Кусты быстро наращивают утраченную массу.

Правда, в сем кроется подвох. Если срезать побеги излишне коротко, Форзиция бросит на формирование зелени все свои силы. Цветения можно ждать, но дождаться не получится.

Из почв героиня статьи благосклонна к щелочным. Природная щелочь – известняк и прочие осадочные породы, к примеру, ракушечник. Соответственно, нужно либо обогащать грунт меловыми массами, либо сажать растение в субстрат, уже их содержащий.

Виды и сорта Форзиции

Декоративно выращивают 6 видов кустарника. Первый – «Европейский». Вырастает на 2-3 метра и отличается узкой кроной. Она походит на яйцо. Следовательно, кусты можно сажать не на метровом расстоянии друг от друга, а примерно в 50-сантиметровом удалении.

Бутоны «Европейских» кустов достигают в диаметре 2-ух сантиметров, поникшие, лимонного тона. Звучит красиво. Но, из прочих Форзиций, «Европейская» признана наименее декоративной. Зато, вид ежегодно цветет в условиях столицы, Санкт-Петербурга, Краснодара.

В горных местностях хорошо приживается Форзиция «Зеленейшая». У нее темно-зеленые, вытянутые листья и желто-зеленые цветы. Ветви кустов вертикальные, мощные, вытягиваются до 3-ех метров.

Крона «Зеленейшей» Форзиции раскидистая. Диаметр цветов на ветвях – около 3-ех сантиметров. Представители вида не терпят холода, в России ежегодно цветут лишь в южных регионах. За их пределами кусты подмерзают.

Третий вид Форзиции – «Повислая». Ее еще именуют «Плачущей». Как и «Зеленейшая», любит горные местности и предгорья. «Плачущая» Форзиция признана красивейшей, но в России растет лишь в Крыму и на Кавказе. Названием вид обязан свисающим ветвям. Венчики бутонов на них имеют оранжевые полосы. Диаметр цветов равен 2,5 сантиметрам.

Селекционеры скрестили «Плачущую» и «Зеленейшую» Форзиции. Промежуточный гибрид назвали «Средним». Имя соответствует данным. Прямые у снования побеги на концах свисают. Как и родительские растения, «Средние» отличаются высотой, мощью.

Соединение генов дало гибриды, выживающие в северных районах нечерноземной зоны России. Неудивительно, что Форзиция «Средняя» — самая популярная на отечественных просторах.

Возьмем, к примеру, сорт «Линвуд». Форзиция с таким названием устойчива не только к морозам, но и засухе, комфортно чувствует себя в загазованной атмосфере, а значит, подходит для посадок в городской черте.

Остается упомянуть Форзиции «Джиральда» и «Яйцевидную». Последняя отличается миниатюрностью, более 2-ух метров не вырастает. Представители вида отличаются яркостью зелени и одиночнопосаженными бутонами. Распускаются они даже в Сибири. Ее жители запасаются семенами и саженцами сортов «Дрезднер», «Тетраголд», «Мелиса».

Форзиция «Джиральда» тоже миниатюрная, но раскидистее «Яйцевидной» и уступает в цветности бутонов. Они светло-желтые, почти ванильные. Отличается «Джиральда» и тонкими ветвями.

Они хороши для декорации изгородей. В апреле их покроют бутоны диаметром около 2-ух сантиметров, собранные в соцветия по 2-3 штуки. Цветение возможно в условиях Средней полосы России и Уральского региона.

Лечебные свойства Форзиции

В Китае Форзиция включена в 50 лучших лечебных растений, применяется в традиционной медицине. Повод для этого: — состав растения. Его побеги содержат рутин. Иначе его именуют витамином Р.

Организм человека нуждается в нем, но вырабатывать отучился. Меж тем рутин укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, приводит в норму ритм сердца.

Содержит Форзиция и филлирин. Он относится к глюкозидам. «Семейство» последних несет пользу для волос, ногтей, кожи. Усиливает действие ряд эфирных масел. Они в побегах Форзиции тоже имеются.

Еще одна составная героини статьи – лигнаны. Это полифенолы. Для организма они являются фитоэстрогенами. Так именуют растительные соединения, способные заменить гормон человека.

Растительный эстроген, при нехватке собственного, предотвращает развитие рака, главным образом, опухолей молочных желез. Поэтому, медики Китая откладывают высушенную Форзицию в аптечки для женщин.

Вкупе полезные вещества Форзиции оказывают не только противоопухолевое, но и противовоспалительное действие. Соки растения помогают при заболеваниях желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы.

Врачи записали Форзицию в антибиотики широкого спектра действия, противолихорадочные и противорвотные средства. Назначение делаются специалистами традиционной медицины.

Цена Форзиции

Черенки Форзиции стоят от 90-та рублей. Саженцы в виде годовалых кустиков предлагают от 160-ти рублей за штуку. Цена зависит от вида и сорта куста. Некоторые позиции в саженцах стоят 600-950 рублей. Средний же запрос – 250-400 рублей.

Форзиция в семенах – редкое предложение. Если находится, за пачку с 1-им граммом приходится выложить примерно 200 рублей. В комфортных для кустарника условиях всхожесть равна почти 80%. Так что, затраты оправданы. Правда, Форзиции, выращенные из семян, как правило, плодоносят позже саженцевых растений.

В Россию Форзицию завезли в 1861-ом году. По крайней мере, к этому времени относится заметка о посадке кустарника в ботаническом саду Санкт-Петербурга. В Европу же из Китая растение попало в 17-ом веке.

Но, основная селекционная работа проводилась в 20-ом. Именно в это столетие появились морозостойкие сор Форзиции. Теперь, есть возможность насладиться красотой китайской «сакуры» в Приморье, на Урале, в Сибири.

Возможно, растение не только украсит сад, но и поправит здоровье. В большинстве российских регионов есть клиники тибетской медицины, а значит, и есть с кем посоветоваться на счет применения Форзиции в лечебных целях. Побеги цветка не только сушат, но и делают на них настойки.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Главная страница » Золотая форзиция: особенности посадки и ухода на садовом участке

Форзиция (Forsythia) относится к семейству Маслиновых. Это древний кустарник, зацветающий рано весной цветами ярко-жёлтой окраски. Природный ареал произрастания распространяется в Восточной Азии. Шесть разновидностей растения можно встретить в Японии, Китае, Корее, на Балканах. В Европе встречается один вид – форзиция европейская.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Описание

Название растение получило благодаря шотландскому ботанику Уильяму Форсайту, поэтому правильнее звучит «форсайтия», со временем оно видоизменилось на «форзиция». Учёный впервые увидел цветущий кустарник в Китае. Он сразу привлёк его внимание. Ботаник привёз черенки в Европу и размножил.

Форзицию можно назвать китайской сакурой. Как и японская вишня, она начинает своё цветение ранней весной. Появление бутонов опережает появление листвы, в это время многолетник похож на золотистый шар. Цветёт очень обильно, не оставляя места для зелени. Листья распускаются после цветения, которое длится месяц-полтора.

Высота растения бывает различной: в зависимости от сорта колеблется от 1 до 3 метров. В ширину куст разрастается до двух метров. Кора грубая, коричневато-серого цвета. Листья расположены супротивно, форма их овальная, длина пластин от 2 до 15 см. У отдельных сортов листья имеют зубчатый край, кончик их заострён.

Небольшие ярко-жёлтые цветы похожи на колокольчики, в соцветиях их от 3 до 5 штук. После цветения образуются коробочки, в которых созревают «крылатые» семена, похожие на одуванчики. Ветром такие зонтики далеко разносятся и легко укореняются.

Форсайтия – долгожитель, при хорошем уходе растёт в саду более пятидесяти лет. В помещениях многолетник разводят редко, иногда им украшают большие светлые холлы.

Виды и сорта с фото

В науке насчитывается всего 7 видов форзиции, сортовое же разнообразие декоративного кустарника гораздо больше.

Форзиция европейская (Forsythia europaea)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция европейская (Forsythia europaea)

В дикой природе встречается не очень часто, можно увидеть в Албании, Косово. Растёт на скалистой местности в лесных массивах.

Листопадный раскидистый многолетник, высотой два метра, имеет крепкие, упругие ветви, на которых попарно располагаются светло-зелёные листья длиной 5-7 см. Растёт быстро: прирост в течение года составляет 25 см в высоту и столько же в ширину. Начало цветения – март – апрель. Золотисто-жёлтые цветы, похожие на колокольчики, распускаются раньше листьев. Диаметр их 3 см, длина – около 7 см.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция европейская (Forsythia europaea)

Кустарник является долгожителем: в хороших климатических условиях и при минимальном уходе растёт до 70 лет. Высаживается как одиночно, так и в композициях, живых изгородях.

Форзиция европейская любит светлые участки. К почве и влаге нетребовательна, морозоустойчива. При вымерзании, побеги весной быстро восстанавливаются. На зиму почву вокруг растения рекомендуется замульчировать листьями.

Форзиция пониклая (Forsythia suspensa)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция пониклая (Forsythia suspensa)

Данный сорт форзиции, из-за длинных дугообразных ветвей, часто называют — «свисающий», «плакучий», «поникший». Куст вырастает до трёх метров в высоту, имеет прямой ствол с раскидистой кроной и свисающими побегами, достигающими земли. Яйцевидные листья вырастают в длину 10 см, располагаются супротивно. Зелёная листва к осени приобретает фиолетовый оттенок. В соцветиях распускается от трёх до пяти жёлтых цветков-колокольчиков. Многолетник зацветает на пятый год после посадки.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция пониклая (Forsythia suspensa)

Родиной растения является Корея и Северо-Восточный Китай. Окультуренный кустарник имеет много гибридных сортов: «Зибольда», «Форчуна», «Диципиенс (обманчивая)», «Вариегата (пёстрая)» и другие.

Несмотря на хорошую зимостойкость, куст нуждается в укрытии. Хорошо смотрится в одиночных посадках на фоне высоких зданий, ограждений.

Форзиция промежуточная (Forsythia intermedia)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция промежуточная (Forsythia intermedia)

Гибридный крупный кустарник, достигающий в высоту 3 метров, в ширину – 2,5 метра. Цвести начинает в возрасте трёх лет, начало цветения – конец апреля, продолжительность 20 дней. На прямостоячих толстых побегах нежно-жёлтых цветов распускается очень много, они расположены плотно друг к другу, образуя соцветия. Листья удлинённые, зазубренные.

Данный многолетник зимостоек, засухоустойчив, быстро растёт. В ландшафтном дизайне используется в качестве живых изгородей.

Популярными сортами данного вида считаются: «Денсифлора», «Линвуд», «Спектабилис», «Мелисса», «Уикенд».

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai)

Родиной растения является Корейский полуостров. Достоинство многолетника – морозостойкость и засухоустойчивость. В средних широтах может зимовать без укрытия. К недостаткам относится быстротечность цветения. Некрупные одиночные цветочки (2 см) радуют своей жёлтой окраской чуть более двух недель. Первое цветение можно наблюдать через 4 года после посадки. Растёт форзиция яйцевидная быстро.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai)

Кустарник вырастает не более 2 метров.

Кора на восходящих ветвях грубая, серо-жёлтого оттенка. Зелень яркая, к осени появляются на семисантиметровых листочках фиолетовые и оранжевые оттенки.

Известные сорта – «Дрезден», «Голдзаубер», «Спринг глори», «Тетраголд».

Форзиция темно-зеленая (Forsythia Veridissima)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция темно-зеленая (Forsythia Veridissima)

В природных условиях растёт в Китайских лесах с горной местностью. Кустарник довольно высокий – 3 метра, с зеленоватой корой. Он густо покрыт темно-зелёными крупными листьями (длина – 15 см, ширина – 4 см). Цветы, диаметром 4 см, имеют зелено-жёлтую пигментацию. Название соответствует всему внешнему виду данного представителя флоры. Многолетник после посадки зацветает через 5 лет, цветёт не каждый год.

Данный вид неприхотлив к почве, хорошо себя чувствует в засушливых районах. Но отрицательно реагирует на низкие температуры зимой, без укрытия кустарник нельзя оставлять на морозный период. Поэтому для средних широт был выведен специальный сорт «Бронксенсис», который отличается своей низкорослостью.

Форзиция снежная (Forsythia abeliophyllum)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция снежная (Forsythia abeliophyllum)

Декоративный кустарник высотой 150 – 200 сантиметров. Листья овальные, темно-зелёные, длиной – 8 см. Осенью меняют свой цвет на пурпурный. Многолетник отличается от всех остальных форзиций неповторимым цветением – пышные соцветия состоят из белоснежных цветков, во время цветения растение похоже на снежный сугроб.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana)

Родина форзиции – Северный Китай. Внешний вид растения схож с форзицией европейской. Сорт довольно теплолюбивый. Взрослое растение достигает высоты около 2 метров. Листья продолговатые, с заострённой вершиной, цвет их сверху темно-зелёный, снизу – более бледный.

На прямостоячих ветвях в мае распускаются крупные жёлтые цветы, обильно покрывающие побеги.

Уход за форзицией

Ухаживать за кустарником несложно, но делать это нужно регулярно. Уход заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, обрезке.

Посадка в открытый грунт: когда и как сажать?

Высаживать и пересаживать форсайтию лучше в весенний сезон или в первых числах сентября, чтобы растение окрепло до заморозков.

Этапы проведения посадки :

  1. Подготовить питательную почву – лёгкую и хорошо проветриваемую. Для этого приготовить смесь, состоящую из двух частей песка и по одной части перегноя и листового грунта. Если кислотность земли в саду высокая, то рекомендуется добавить известь (300 г) или золу (200 г) в посадочную лунку.
  2. Выкопать яму для посадки глубиной и шириной полметра. На дно заложить дренажный слой (10 – 15 см) из щебня и дроблёного кирпича. Дренаж засыпать шестисантиметровым слоем песка.
  3. Форзицию аккуратно извлечь из контейнера, опустить в лунку, засыпав подготовленным почвенным составом. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. Землю вокруг растения примять, полить и присыпать мульчированным слоем: перегноем, перепревшими листьями или соломой.

При посадке нескольких кустарников следует соблюдать между ними интервал в 1,5 — 2 метра, в зависимости от сортового вида.

Удобрения и подкормки

Подкармливать форсайтию необходимо минимум 2 раза в течение тёплого сезона. Подкормки благоприятно воздействуют на обильность и продолжительность цветения многолетника.

  • Первое удобрение вносят рано весной. В качестве подкормки используется перепревший навоз, который необходимо разложить вокруг кустарника, не задевая его ствол. Навоз полить водой. Такое органическое вещество будет «катализатором» для быстрого роста многолетника после зимы, а в дальнейшем – его буйного цветения.
  • Когда кустарник отцвёл, вносятся минеральные удобрения (Кемира-люкс или калиевая селитра), которые помогут в формировании почек к будущему весеннему сезону.
  • Органическую подкормку можно вносить в качестве мульчи осенью, она будет служить зимним укрытием и питанием для растения.

При выращивании форзиции нужно периодически пропалывать сорняки и рыхлить почвенный грунт.

Температура

Форзиция – растение теплолюбивое, не любит сквозняков. Лучше высаживать её на участки, защищённые от ветра. Прежде чем посадить растение, нужно решить, какой вид форзиции будет хорошо себя чувствовать в ваших климатических условиях. Почти все сорта форсайтии могут выдерживать небольшие морозы (не ниже -10 градусов), но иногда даже укрытие не спасает их от подмерзания. Данный фактор неблагоприятен для роста и цветения многолетника.

Такие виды, как форзиция «Свисающая», «Жиральда», «Темно-зелёная», плохо переносят морозы, для их выращивания лучше подходят регионы с тёплыми погодными условиями.

К морозоустойчивым видам относится форсайтия «Европейская» и «Яйцевидная».

Освещённость

Декоративное растение хорошо развивается и обильно цветёт на освящённых солнцем участках. В полутени форзиция чувствует себя также комфортно, но сильного затенения все же необходимо избегать.

Полив

Многолетнику достаточно тех осадков, которые выпадают. Полив требуется при длительной засушливой погоде. Достаточно дважды в месяц выливать ведро воды под каждый кустарник. После такой процедуры почву разрыхлить, можно замульчировать.

Пересадка

Форсайтия быстро укореняется и растёт. Лучше сразу для посадки выбрать подходящее место. Взрослый кустарник пересадить сложно, не всегда он приживается на новом участке.

Если все же необходимость в пересадке возникла, тогда её нужно выполнить максимально правильно и аккуратно.

В какой сезон данной работой заняться, будет зависеть от климатических условий местности. Если вы проживаете в южном районе, а сорт растения зимостойкий, то можно пересаживать растение осенью. В других местностях пересадкой нужно заниматься весной.

  1. Осмотреть размер кроны многолетника, примерно такого же диаметра прочертить окружность на земле. Размер кроны и корней, обычно, совпадают. Чем взрослее кустарник, тем его размер крупнее, соответственно, выкопать его без повреждения корневой системы будет сложно. Для подстраховки стоит нарезать молодых черенков для укоренения.
  2. Вся корневая система не приживётся, поэтому перед пересадкой необходимо обрезать часть кроны. Это необходимо сделать для полноценного питания растения, так как для восстановления корней потребуется определённое время. Вся старые ветви удаляются, оставить нужно лишь годовые побеги, укоротив их на треть (обязательно наличие 2 – 3 почек для роста). Определить возраст ветви просто: однолетний побег гибкий, он ещё не одеревенел.
  3. Куст обкопать по кругу, постепенно углубляясь. Выкопанную форзицию поместить на разложенную рядом на земле ткань или полиэтиленовую плёнку. Материал собрать у корней, чтобы почва не осыпалась. Многолетник перенести в подготовленную заранее посадочную траншею (готовится так же, как при посадке). Важно на зиму куст утеплить воздухопроницаемым материалом, приствольный круг замульчировать. Небольшой, после обрезки, кустарник можно прикрыть хвойным лапником и опавшей листвой, когда выпадет снег, припорошить его снегом.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Обрезка

Один из важных этапов в уходе за форзицией — обрезка, от неё во многом зависит развитие кустарника и обильность цветения. Санитарная обрезка проводится весной: удаляются подмёрзшие, больные или сломанные ветки. Формирующую стрижку рекомендуется проводить летом или осенью, когда кустарник отцвёл. Старые побеги подрезать, оставив невысокие пеньки. Молодые ветви укоротить на треть. Нужно вовремя вырезать ветви, касающиеся земли, чтобы они не проросли. Формировать крону: прямоугольную или шаровидную, рекомендуется лишь через 3 года после посадки.

Старый кустарник можно омолодить, обрезав все ветки до высоты трёх почек. Такая процедура простимулирует рост новых крепких ветвей форзиции. Радикальную стрижку можно проводить каждые 5 лет, но не чаще.

Зимовка

Многие сорта форсайтии устойчивы к зимним холодам и могут легко перенести небольшие морозы без какого-либо укрытия. Но погода в последнее время непредсказуема, поэтому проведение ряда мероприятий (особенно для молодых кустиков) до наступления морозов будет не лишним:

После того, как листва опала, её необходимо выгрести из-под кустарника, полить и прорыхлить приствольную землю, внести калийно-фосфорную подкормку. Замульчировать толстым слоем почву вокруг форсайтии соломой, торфом или опилками.

Гибкие нижние веточки можно пригнуть к земле и зафиксировать. Сверху прикрыть ещё одним защитным слоем из лапника, соломы или укрывным материалом.

Когда выпадет снег, многолетник «зарыть» в сугроб, он защитит от мороза и ветра.

Одним из вариантов укрытия является сооружение в виде мини-теплицы. Деревянные ящики, каркасы из веток и досок вокруг форзиции накрываются воздухопроницаемым укрытием или мешковиной. Такое укрытие защитит растение от холода и позволит ему «дышать».

Как только весной земля освободится от снега, укрытие убирается. Иначе форсайсия может запреть, пригнутые к почве побеги освободить, чтобы они не пустили корни.

Уход после цветения

После цветения ветви, на которых были цветы, обрезают наполовину. Уход за форсайтией будет заключаться в поливе (при засушливой погоде), подкормке и рыхлении до наступления холодов.

Способы размножения

Для разведения форсайтии используют три способа.

Семенами

Процесс размножения семенами трудоёмкий и долгий. Собрать семена можно только после цветения, а это будет не ранее пяти лет после посадки многолетника. К концу осени они созреют в семенных коробочках, которые растрескиваются. Семена необходимо вовремя собрать и выдержать до дозревания, месяца два, в помещении при температуре +5 градусов.

Всхожесть собранных самостоятельно семян будет процентов 30.

Семена форзиции можно приобрести в специализированном магазине.

В марте семена посеять в ящики с питательным грунтом, обильно полить, ёмкость прикрыть стеклом. Стекло регулярно снимать для проветривания почвы. Землю лучше увлажнять с помощью пульверизатора. Семена проклюнутся примерно через 5 недель. Стекло убирают. Когда ростки достигнут в высоту 5 см, их пикируют, высаживая в теплицу или парник. В течение лета молодое растение окрепнет, в сентябре его можно сажать на постоянное место. Слабые кустики нуждаются в укрытии на зиму.

Отводками

Начинающие садоводы предпочитают для размножения именно такой метод. Здоровые ветви кустарника с почками наклоняют и пришпиливают к земле. На коре побега можно сделать небольшой надрез, чтобы ускорить укоренение. Место посадки немного присыпать плодородной почвой, поливать. В течение года корневая система хорошо разовьётся и укорениться, появятся молодые побеги над Землёй. Новый кустик отделяется от материнского растения и высаживается на постоянное место. Применять данный способ размножения можно с весны до осени.

Черенками

Для укоренения черенков благоприятен весь тёплый сезон.

Выбрать молодые побеги с живыми почками и подготовить пятнадцатисантиметровые черенки. Побег поместить на сутки в раствор корневина для стимуляции роста. Высадить в ёмкость с влажным грунтом, углубив сантиметров на пять. Прикрыть пакетом или банкой. Черенки необходимо поливать и проветривать. Корешки появятся на черенке примерно через месяц. Высадить в открытый грунт растение можно через год. Молодой кустарник на зиму необходимо укрывать. Зацветёт форзиция через 4 года.

Возможные проблемы

Если форсайтия цветёт необильно, значит, ей что-то не нравится. Причин может быть несколько:

1)Неподходящее место для посадки:

  • форзиция любит лёгкую, некислую почву, обязательно с дренажём;
  • участок не освещён, растение находится постоянно в тени;
  • сквозняки и ветер неблагоприятны для растения.

2) Неправильный уход:

  • избыток влаги приводит к загниванию корневой системы;
  • при засушливой погоде требуется полив: ведро под куст один раз в 2 недели;
  • переизбыток и недостаток питания;
  • отсутствие рыхления.

3) Неправильная обрезка или её полное отсутствие.

4) Укорачивать побеги необходимо только после цветения. Старые ветви выстригать постепенно, а не разом. Прореживать сильно разросшиеся кусты необходимо для того, чтобы корни могли обеспечить весь кустарник питательными веществами, не расходуя их на лишние ветви.

5) Отсутствие мер по организации зимовки.

Особенно эти мероприятия необходимы в районах с холодным климатом для неморозостойких сортов форзиции.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция — декоративный многолетний кустарник. Причём её цветы распускаются очень рано, когда больше почти ничего не цветёт. Среди иных достоинств растения — неприхотливость к качеству почвы и нетребовательность в уходе. Существенный недостаток, препятствующий её широкому распространению на территории России — низкая морозостойкость.

Как выглядит форзиция

Форзиция (Forsythia) она же форсайтия — растение из семейства Маслиновые, названное в честь британского ботаника, открывшего её для Европы, Уильяма Форсайта. Два разных наименования возникли вследствие разницы произношений в английском и латинском языках.

В природе она встречается в основном на территории Китая, отдельные виды — в Юго-Восточной Европе. Высота куста — от 1 до 3,5–4 м, диаметр — 1–2 м. Побеги желтовато-бежевые, прямостоящие. Опора форзиции не понадобится, куст хорошо держит форму, не «разваливается». Листья овальные, длиной 5–15 см, с вырезанным зубчиками краем и острым кончиком. Срок жизни растения — не менее 50 лет.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Весной такое яркое пятно, как цветущая форзиция, неизбежно притягивает взгляды

Садоводами форзиция ценится в основном за необычно раннее цветение, которое в природе приходится на март-апрель и длится 20–40 дней. В средней полосе России оно сдвигается на апрель-май. Листья в это время ещё не распускаются, кустарник, покрытый мелкими солнечно-жёлтыми цветками (реже встречаются оранжевые, красноватые, зеленоватые и белые), напоминает золотистое облако. Из-за такой особенности кустарник получил прозвище «китайская сакура». По форме цветки похожи на колокольчики с 4 лепестками. Они собраны в кисти по 3–5 штук.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Побеги форзиции буквально усеяны цветами, они держатся на растении минимум 3 недели

Селекционные работы с форзицией ведутся уже более 200 лет. За это время созданы кустарники разной высоты, варьирующиеся по форме кроны, с крупными цветками. Побеги могут быть зелёными или алыми, листья — жёлтыми, фиолетовыми, пурпурными, красноватыми.

Форзиция отличается скоростью роста, поэтому в контейнерах выращивается редко. Она будет смотреться уместно разве что в просторных холлах больших зданий. На участке её сажают как солитёр, формируют живую изгородь. На клумбе хорошо рядом с ней будут смотреться цветущие весной луковичные синего или фиолетового цвета — крокусы, гиацинты. Веточки с бутонами можно срезать — в вазе они раскроются, и будут стоять 10–12 дней.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Живая изгородь из форзиции хорошо держит форму после обрезки

Существенный недостаток растения, препятствующий его широкому распространению на территории России — морозостойкость до -10°C. Даже в средней полосе куст нуждается в качественном укрытии на зиму. Хотя иногда цветочные почки не спасает и оно. Большой вред зимой им могут причинить птицы, склёвывающие их из-за дефицита пищи. Хуже всего переносят морозы форзиции свисающая, тёмно-зелёная, Жиральда.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Одиночная посадка форзиции — простое, но очень эффектное решение

Видео: общее описание форзиции и нюансы ухода за ней

Популярные у садоводов сорта растения

Первое достижение селекционеров — гибрид форзиция промежуточная. Именно она стала основой для дальнейших экспериментов, большинство современных сортов выведены на её основе:

    Goldrausch. Куст высокий (до 3 м), но компактный. Цветки очень крупные, раскрываются в марте-апреле.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Goldrausch зацветает одной из первых

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Spectabilis желтеет и весной, и осенью

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзицию Primulina легко опознать по лепесткам характерной формы

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Mikador — карликовый сорт, но обильность цветения при этом никак не страдает

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Karl Sax отцветает достаточно быстро

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Golden Times декоративна не только весной, но и летом

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция Mindor и весной, и осенью — это очень яркий акцент в ландшафтном дизайне

Иные разновидности форзиции:

    Овальнолистная. Куст высотой 1–1,5 м, интенсивно ветвящийся. Цветки мелкие, лимонно-жёлтые. Цветёт примерно на неделю раньше прочих форзиций.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция овальнолистная цветёт не так обильно, как «родственники», зато очень рано

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция плачущая Fortunei — куст, у которого ветви поникают в процессе роста

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция зеленейшая Kumsom компенсирует сравнительно скромное цветение декоративностью листвы

Посадка в открытый грунт

При выборе места для форзиции учитывают следующее:

  • Лучше всего куст чувствует себя на солнце. В тени он становится менее плотным, цветение — не таким обильным. У пестролистных разновидностей, сортов с листьями любого цвета, кроме зелёного, окраска блёкнет.
  • К субстрату кустарник нетребователен. Идеальный вариант для него — лёгкий, влагоёмкий и плодородный грунт, но он выживает на почвах закислённых и щелочных, сухих и глинистых.
  • Корневая система форзиции поверхностная, но разветвлённая. При высадке интервал между ней и иными кустарниками, деревьями — не менее 1,2–1,5 м. Если нужно сформировать живую изгородь — 50 см.
  • Близко (метр и меньше) подходящие к поверхности грунтовые воды провоцируют гниение корней.
  • Куст переносит городскую загрязнённую атмосферу, но желательно защитить его от холодных и резких сквозняков.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Оптимальный вариант для высадки — 2–3-летний саженец форзиции

В условиях умеренного климата оптимальное время для высадки форзиции — конец апреля или первая половина мая. На юге России можно сажать её и осенью, до начала октября, пока ещё не сформировались цветочные почки.

Глубина и диаметр посадочной ямы — 50–60 см. На дне обязателен слой дренажа (около 10 см). Её заполняют смесью плодородной земли, торфяной крошки и крупного песка (2:1:1), добавив литровую банку золы.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Дренаж в посадочной яме для форзиции не даст дождевой и талой воде скапливаться у корней

Процедура посадки стандартная. Высаживают форзицию так, чтобы корневая шейка осталась в 2–3 см над поверхностью. Уплотнив почву, её обязательно обильно (10–15 л) поливают и мульчируют, чтобы защитить поверхностную корневую систему от пересыхания.

После посадки форзиция быстро приживается, начинает развивать корневую систему. Поэтому желательно сразу подобрать для неё постоянное место — взрослый куст полностью извлечь из земли проблематично, и не факт, что он выживет.

Если пересадка всё же нужна, лучше заняться этим в конце весны. За 2–3 дня до неё проводят обрезку, укорачивая прошлогодние побеги на треть, а прочие удаляя полностью. Куст осторожно выкапывают из почвы (корневая система примерно совпадает по диаметру с кроной), кладут на кусок ткани или полиэтиленовой плёнки и переносят на новое место, не давая разрушиться земляному кому.

Видео: как правильно сажать форзицию

Нюансы ухода за кустарником

Одно из основных достоинств форзиции — её неприхотливость. Но минимальный уход всё же необходим:

    Полив. Из-за поверхностной корневой системы осадки — единственный доступный источник влаги. Поэтому в засуху форзицию нужно поливать регулярно, каждые 7–10 дней, расходуя по 15–20 л на взрослое растение. Поливы совмещают с рыхлением (на глубину до 5 см) и прополкой. При дефиците влаги листья быстро теряют тургор, цветочные почки формируются в меньшем количестве.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Строение корневой системы не позволяет форзиции тянуть влагу из глубоких слоёв почвы

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Периодичность подкормок форзиции зависит от качества субстрата

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Обрезку форзиции по сравнению с иными декоративными кустарниками, проводят намного позже

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Оставляя форзицию на зиму без укрытия в средней полосе России, вы рискуете следующей весной не дождаться цветения

Видео: процедура обрезки форзиции

Как размножается растение

Садоводы-любители размножают форзицию вегетативными способами. Получение новых растений из семян — долгий процесс, не гарантирующий сохранения сортовых признаков:

    Черенкование. С куста в конце лета срезают несколько побегов — гибких, со светло-коричневой корой. Их нарезают на черенки длиной 15–20 см, с 2–3 парами листьев на каждом. Каждый лист обрезают на треть. В тот же день черенки сажают, предварительно подержав их основание 3–4 часа в растворе любого биостимулятора. Ёмкости накрывают полиэтиленовыми пакетами, обрезанными стеклянными бутылками, создавая парник. На постоянное место укоренившиеся черенки сажают следующей весной. Цветут форзиции на третий год после высадки.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Черенкование форзиции, как правило, даёт положительный результат

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Размножение отводками — популярный способ для любых растений, у которых ветви можно пригнуть к земле, не сломав при этом

Видео: размножение форзиции черенками

Возможные проблемы при выращивании, болезни и вредители

Чаще всего садоводы жалуются на отсутствие или скудность цветения форзиции. Причин тому может быть несколько:

  • дефицит света (желательная продолжительность светового дня — минимум 6 часов);
  • застой воды у корней;
  • холодные сквозняки;
  • несвоевременная обрезка или её отсутствие;
  • вымерзание цветочных почек зимой из-за отсутствия укрытия.

При дефиците влаги в жару листья быстро вянут и сохнут. Но ничего не поправимого в этом нет. Если начать регулярно поливать форзицию, они восстанавливают тонус.

От болезней и вредителей растение при качественном уходе (это лучшая профилактика) страдает редко. Наиболее опасны для него:

  • Бактериоз. Листья желтеют начиная с краёв, прожилки чернеют. Куст быстро увядает. Вылечить растение невозможно, куст остаётся только выкопать, пролив грунт 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  • Монилиоз. На листьях появляются множественные мелкие коричневатые пятна. Все поражённые части растения срезают, куст и почву под ним обрабатывают любым фунгицидом (Хорус, Скор, Квадрис).
  • Тля. Питается соком, высасывая его из листьев и бутонов. Они скручиваются, сохнут, опадают. Против насекомого используют любые инсектициды общего действия (Искра-Био, Командор, Инта-Вир). Для профилактики форзицию можно опрыскивать любыми резко пахнущими настоями (луковые и чесночные стрелки, хвоя, кожура апельсина).

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Тля — вредитель, от которого может пострадать практически любое растение в саду, форзиция тоже в зоне риска

Цветущая форзиция напоминает золотистый шар, украшая сад весной. Уход за растением не представляет особого труда, это под силу даже садоводу без опыта. Кустарник некапризен, приспосабливается к разному по качеству субстрату. Наибольшее внимание придётся уделять его обрезке.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция (Forsythia) – кустарник высотой 2-3 м с раскидистой или прямостоячей кроной. Форзиция зацветает одной из первых. Ярко-желтые цветки появляются раньше листьев. Усыпанные цветками кусты издалека «светятся» в голом, едва просыпающемся саду.

Виды форзиции близки по облику.

Чаще используют:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция средняя (F. х intermedia)

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция свисающая (F. suspensa), у которых существуют декоративные формы и сорта.

Форзиция лучше развивается на плодородных почвах. Светолюбива, не переносит избыточного увлажнения. В суровые зимы может обмерзать. Легко размножается черенками.

Форзицию еще называют форсайтией, так как она получила свое назване в честь английского ботаника У. Форсайта.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция в цветении особенно выигрышно смотрится на темном газонном фоне. Лучше размещать кустарник не одиночно, а среди других древесных пород, поскольку после того, как растение сбросит цветки, форзиция уже не привлекает внимания.

В этой статье мы расскажем об особенностях посадки, ухода, а также дадим подробное описание кустарника форзиции как декоративного элемента для сада.

Желтый декоративный кустарник форзиция: фото и описание

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Цветущий кустарник форзиции – первый знак того, что пришла весна.

Это великолепное растение полностью покрыто золотистыми цветками 3 см в диаметре. Они появляются задолго до листвы. И лишь когда они опадают, появляется первая зелень. Листья фосайтии зубчатые, 2-15 см в длину. Листва словно переливается: от темно- до светло-зеленого оттенка. Плод желтого кустарника форзиции – коробочка с крылатыми семенами внутри.

Форсайтия очень любит свет, хотя и тенеустойчива. Не требовательна к грунту. Является ближней родственницей маслины.

Выгоднее всего форсайтия выглядит на фоне газона в композиции с другими ратаниями. Цветет кустарник в течении трех-четырех недель. В отличие от многих растений, форсайтия даже глубокой осенью остается привлекательна благодаря своим светло-багровым листьям.

Обычно этот кустарник расцветает в начале апреля, а в южных регионах даже в феврале. Форсайтия отличается изысканной формой – ветви тонкие и изогнуты дугой вовнутрь.

Ознакомившись с описанием форзиции, посмотрите на фото кустарника:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Как посадить форзицию весной и осенью

Посадка и уход за форзицией в открытом грунте требуют от начинающих садоводов наличия определенных знаний. Мы расскажем, как посадить форзицию весной и осенью.

Сажать форсайтию необходимо с установлением тепла и до первых морозов, чтобы растение смогло укорениться до наступления холода. Идеальным станет безветренный участок земли на солнечной стороне –форсайтия с легкостью переносит тень, но больше предпочитает солнечный свет. Кустарник плохо переносит морозы и предпочитает тепло. Зимой верхушки побегов могут отмерзать, однако с наступлением первой оттепели крона растения быстро приходит в норму. Рекомендуемый состав почвы – щелочной и немного суховатый. Если же она кислая, то стоит понизить уровень pH, проведя перекопку с внесением в грунт золы. Также форсайтия устойчива к вредоносным газам: не бойтесь высаживать её недалеко от дороги. Хорошо переносит засуху и не расположена к болезням. Перед зимованием форсайтию стоит пригибать к земле и накрывать листвой или лапником.

Посадка кустарника форзиции наиболее эффективна в цельной композиции. Если вы хотите, чтобы форсайтия зацветала намного раньше – посадите её на хорошо освещенном участке или возле источника тепла, например, стены на солнечной стороне дома.

Свисающую форсайтию эффективнее всего будет садить на возвышенностях: её плакучие ветви будут выглядеть наиболее выгодно.

Ямы для посадки форсайтии необходимо вырывать 50х50х70 см. Чтобы посадить сразу группу растений, то их стоит вкапывать на расстоянии 1-1,5 м. Перед посадкой кустарника на дно укладывается дренаж – щебень. Его слой не должен превышать 12-15 см. Поверх щебня насыпать песок, около 5-10 см. Все это покрывается смесью компоста. После посадки, кустарник засыпается землей, и тщательно уплотняется. Также сразу после высадки растение хорошо поливается. Если форсайтия была посажена осенью, то до наступления первых морозных ночей её нужно обязательно мульчировать воздухопроницаемым материалом, для предотвращения промерзания. С наступлением тепла мульча убирается, а ветки отгибаются. Теперь вы знаете, как правильно посадить форзицию.

Обратите внимание на фото правильной посадки форзиции:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Виды и сорта форзиции: фото и описание

Существует 7 видов кустарника форзиции, некоторые из них пришли к нам Азии, а другая часть была выращена в Европе. В наших краях наиболее прижившимися являются яйцеобразная, плакучая и промежуточная форсайтии. Детальное описание сортов форзиции представлено ниже.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Для более теплых регионов подойдут европейская и форсайтия Жиральда – эти сорта более уязвимы к холодам.

Виды и сорта форзиции отличаются друг от друга рядом характеристик.

Овальная форсайтия лучше всего переносит холода. Растет она до двухметровой высоты. Этот вид кустарника был привезен к нам из Северной Азии.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

В дачном садоводстве чаще всего используют самый морозостойкий вид – Голдзаубер.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Пониклая форсайтия пришла к нам из теплых регионов Восточной Азии. Представителям этого вида необходим тщательный уход перед морозами: кустарник необходимо укрывать.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Промежуточный сорт форзиции – смесь темно-зеленой и плакучей форсайтии. Имеет множество декоративных форм.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Европейский вид отличается тем, что зацветает вместе с появлением листвы. Из-за этого яркое цветение не так выделяется, по сравнению с другими видами. Не морозостойкая, почки кустарника часто повреждены из-за холода.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форсайтия Жиральда схожа с европейской, однако более уязвима к ночным заморозкам.

Фото сортов и видов форзиции вы можете посмотреть ниже:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Также, ознакомившись с описанием сортов форзиции, посмотрите на фото, где представлены наиболее явные различия:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Уход при выращивании кустарника форзиция

Уход за желтым кустарником форзиции не сложный. Взрослые побеги не нуждаются в постоянном увлажнении. Поливают их обильно, особенно в засушливый период. Не стоит чрезмерно увлажнять форсайтию, она этого не любит. Чтобы сохранить оптимальный уровень воды в почве, растение стоит замульчировать вокруг ствола компостом.

Благодаря подкормкам форсайтия расцветает намного раньше и ярче. Достаточно будет дважды удобрить растение: при первой оттепели, в период созревания цветков с применением комплексных подпиток и после того, как они опадут, фосфорными подкормками.

При посадке и уходе за форзицией важно учесть, что её необходимо постоянно пропалывать, так как она не переносит сорнякового «соседства». Рыхление почвы также будет полезным.

Спустя 3-4 года нужно провести обрезку всех отмерших побегов. Такую процедуру необходимо осуществлять каждую весну, до периода бутонизации.

Уход и выращивание форзиции предусматривает регулярную подпитку. Первую подкормку растения необходимо проводить полным комплексом минеральных удобрений. На 1 м расход подкормки около 50-60 гр. После цветения, чтобы помочь кустарнику в основании новых почек, отличным вариантом станет удобрение Кемира Универсал. Его стоит применять из расчета 100 г на кв. м.

Если климат в вашем регионе сухой, то форсайтию необходимо регулярно увлажнять. Ежемесячный полив по 8-10 л обеспечит полноценное развитие кустарника. После обильного увлажнения, землю необходимо разрыхлить и замульчировать, чтобы избежать преждевременной потери влаги. Посадка и уход за кустарником форзиции – долгий, но не сложный процесс. Главное – своевременная подкормка и обрезка растения.

Обратите внимание на фото посадки и ухода за форзицией:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форсайтия менее расположена к болезням, что является её преимуществом в сравнении с другими декоративными кустарниками, которые требуют постоянного ухода, что в свою очередь оказывается настоящей проблемой для начинающего садовода. Основной причиной заболеваний форзиции является излишняя влага в почве. Засушливые периоды она переносит с легкостью, но если при посадке вы не учли необходимость дренажа и обеспечиваете кустарнику регулярный полив, то будьте готовы к тому, что вскоре растение начнет увядать. Гниль в корнях практически невозможно вывести, поэтому, намного проще будет избежать заболевания. Для этого необходимо правильно поливать кустарник: 10 л воды раз в 3-3,5 недели.

Если избытка влаги в почве избежать не удалось, тогда срочно приступайте к рыхлению: это поможет быстрее высушить почву.

Если корни растения постоянно держать в сырости это может повлечь за собой более тяжкие последствия. Когда гниль в корнях уже появилась, необходимо выкопать кустарник и провести обрезку всех пораженных частей. Оставшиеся корни нужно опустить на 30 минут в обеззараживающий раствор. Если корневая система была сильно повреждена и после обрезки её почти не осталось, то необходимо срезать большую часть побегов. В противном случае, растение сразу ощутит нехватку питания от корней такому количеству побегов.

После всех этих процедур, кустарник необходимо пересадить на новое место, желательно с хорошим освещением. Не забудьте о дренажной системе при посадке.

Одной из самых опасных болезней форсайтии является бактериоз. Главный признак заболевания — преждевременное пожелтение листвы. Спустя определенное время куст начинает чахнуть. На срезе побега ярко выражены темные участки.

К сожалению, спасти растение от бактериоза нельзя. Единственный выход – удаление кустарника из почвы с последующей утилизацией.

Все дело в том, что бактериоз способен распространиться на соседние растения, а так как форсайтию чаще всего сажают в композиции, такое развитие событий неизбежно. Место, где прежде рос кустарник необходимо обработать марганцовкой в целях обеззараживания.

Посмотрите, как выглядят здоровые кустарники форзиции на фото:

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Как размножить форзицию черенками и семенами

Размножается форсайтия семенами и черенками. Поникшую форзицию можно множить отводками. Мы расскажем о том, как размножить форзицию каждым из способов.

  • Как размножить форзицию черенками

В начале октября необходимо срезать толстые побеги старше 1 года для 15 см черенков. Затем, их опускают в землю, оставляя пару почек снаружи. Побег укрывают сухой листвой. Уже с наступление весны черенки начнут активно разрастаться, а осенью станут полноценными саженцами. Если вы замечаете, что растение плохо развивается и слабо пускает ветви – его необходимо подрезать. Обрезанные ветви опускаются в воду до появления корешков, после чего, высаживаются в почву.

Черенки с формировавшейся листвой нарезают в июне. Спустя несколько недель, когда черенки окончательно укореняться их можно пересаживать в сад на 2-3 года;

  • Как размножить плакучую форсайтию

В конце лета-начале осени, ветвь плакучего кустарника приклоняют к земле и фиксируют. После чего, её необходимо покрыть слоем плодородной земли. Чтобы корни проросли быстрее, кору на ветви стоит немного подрезать. С наступление весны её отделяют от основного растения. В следующем году на этом месте появится новая форсайтия.

Побеги этого сорта форсайтии отлично укореняются и не требуют стимуляторов роста.

  • Как размножить форсайтию семенами

Спустя 2 месяца стратификации, семена можно высевать весной или ранней осенью. Уход за ними ничем не отличается от ухода за любыми другими семенами. Важно вовремя поливать их и вносить подкормки.

Для того чтобы насладится прекрасным цветением форсайтии не обязательно ждать наступления весны в вашем саду. Выращивание форзиции возможно и в холодное время сезона. Для этого необходимо осенью срезать веточки возрастом более 1 года, укрыть их полиэтиленом и спрятать в холодильник.

Чтобы разбудить весну в вашем доме, достаточно опустить веточки на несколько часов в теплую воду. После чего, налейте в стакан или вазу воду и растворите в ней 50 г сахара на 1 л. Поставьте побеги в вазу. Уже спустя неделю форсайтия порадует вас пышным цветением желтого букета.

Как обрезать форзицию весной и летом

Юный кустарник форсайтии не стоит трогать первые несколько лет, разве что, удалять отмершие побеги после зимования. Взрослые растения обрезаются сильнее. Мы расскажем вам, как правильно обрезать форзицию, и когда это нужно делать.

  • Как обрезать форзицию весной

После сильных морозов, чаще всего молодые побеги подмерзают и нуждаются в удалении. Также весной закладывается основа формирования будущего куста, так как ветви лучше просматриваются и вглубь кустарника намного проще попасть, чем когда все зарастет листвой. Однако, главная обрезка проводится в летний период, после опадения цветков;

  • Как обрезать форзицию летом

Все отцветшие ветви необходимо обрезать вполовину. Засохшие и старые побеги, даже если они уже довольно большие, необходимо укоротить на высоте 5 см от уровня почвы. На получившихся пеньках вскоре появятся новые почки из которых пойдут молодые, здоровые ветви. При обрезке стоит придать растению форму чаши или шара. Если вы используете форсайтию в качестве живой изгороди, то её необходимо омолаживать раз в 3 года. Для этого растение обрезается в половину своего роста. Это даст мощный толчок для активного развития множества молодых побегов, а значит, изгородь станет более плотной.

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция кустарник. Описание, особенности, виды и уход за форзицией

Форзиция – декоративный кустарник, поэтому обрезать её нужно не реже чем раз в 4 года. В противном случае, она потеряет свой вид и станет хуже цвести.

Кустарник форзиция в ландшафтном дизайне (с фото)

Форзиция нашла широкое применение в садовом и парковом декоративном искусстве. Форсайтию чаще всего высаживают вместе с другими красивоцветущими растениями, создавая цельную композицию. Очень часто форзиция в ландшафтном дизайне используется в качестве живой изгороди, благодаря своей способности быстро отращивать молодые побеги.

Посмотрите на фото форзиции в ландшафтном дизайне:

«>

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 15833

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации