Написать нам

Характеристика груши сорта Уссурийская

Огород

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

Посадка

Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

  • для стратификации семена помещают во влажный песок;
  • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
  • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно спльзовать 1-2-годичные саженцы.

Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Дерево нуждается в хорошем уходе

Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

Полив

Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

При поливе придерживаются следующих правил:

  • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
  • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
  • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
  • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
  • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

Мульчирование и защита от холодов

Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

  • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
  • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
  • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
  • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

Подкормка

Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

  • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
  • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
  • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Груша «уссурийская»: описание

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также е размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Особенности выращивания

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» — морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых — черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

Характеристика груши сорта Уссурийская

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Сбор урожая

Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Применение

Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осеи крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

Характеристика груши сорта Уссурийская

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

Характеристика груши сорта Уссурийская

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

Характеристика груши сорта Уссурийская

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Груша уссурийская — дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья уссурийской груши яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет груша уссурийская до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляется пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью. Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Груша уссурийская одна из лучших подвоев для культурных сортов.

Уссурийские груши светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажнения и застоя влаги груши уссурийские не переносят.

Груша уссурийская является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения груша уссурийская очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит уссурийская груша стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Переславский питомник деревьев выращивает и продает крупномер груша уссурийская (лат.Pyrus ussiriensis). Все деревья выращены из семян акклиматизированных растений. Груша уссурийская не требуют ухода, любит стрижку и хорошо переносит пересадку.

Груша уссурийская — это самый морозостойкий вид груши. По некоторым данным, в Красноярском крае в 30-е годы во время сильнейших морозов, доходивших до -56 градусов, груша уссурийская с честью выдержала это испытание.

Высота взрослого дерева может достигать 10 метров, продолжительность жизни по разным данным – 100-300 лет.

В урожайный год, с дикой, к примеру, груши, можно собрать 30-40 килограмм, а вот те которые растут в саду, с них получают урожай около 80-100 килограмм.

В России плоды уссурийской груши сушили, мочили, готовили из них грушевый квас. Умели из груш получать уксус, спирт, делали грушевые вина и сидр, из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие. Дикую грушу маринуют, замачивают в рассоле и подают в виде гарниров к мясным блюдам. Ранее сохраняли дикие груши в холодном помещении, а по мере надобности пекли в горячей золе или духовке.

Уссурийская груша распространена в природе в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Корее, на северо-востоке Китая. Растет на лесных опушках, склонах гор, в долинах рек.

Уссурийская груша – красивое дерево! Ствол прямой, темно-серый, даже может быть почти черным. Густая крона разрастается во все стороны, образуя красивый шатер, если дерево достаточно освещено. Яйцевидные листочки блестящие, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в багряно-красные оттенки. Белые цветы довольно крупные, 4 см диаметром, издают сильный запах, растут соцветиями по 5-10 штук, появляются раньше листьев. Опыляются пыльцой соседнего дерева, поэтому одиночно посаженные груши не плодоносят. Мякоть плодов терпкая, форма и окраска отличаются у разных сортов.

Славяне издревле считали грушу деревом особым: согласно некоторым легендам люди поклонялись Богу не в церкви, а под грушей. У сербов ходила поговорка о груше — «Грушенька моя церковка». У болгар это дерево почиталось как хранитель полей. На территории Белорусии ходил запрет рубить грушевые деревья, объяснялось это тем, что на ней отдыхает Богородица, когда сходит на землю.

Пословицы и поговорки про грушу.

Одна гнилая груша сто груш сгноит.

Был муж, да объелся груш.

Любит — как душу, а трясет — как грушу.

Полезные свойства груши. Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом, а также как эффективное средство борьбы с простатитом. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две груши, а также пить компот из них без сахара. Фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают и смешивают с двумя чайными ложками меда. В мякоти груши содержится много ионов калия, которые полезны для нормального функционирования сердца и мышц.

Далее, статья Бродского Ю.В., биолог

Приморский край, г. Дальнереченск

Мало кто знает, что природа позаботилась о нас еще с доледникового периода, создав и сохранив уникальные растения. Большинство из них произрастают в природном «гетто» — Уссурийской тайге. Это большая группа адаптогенов (женьшень, аралаия, элеутерококк, заманиха, лимонник и др.) и плодовых культур (яблоня уссурийская, дикая уссурийская груша, актинидия, слива уссурийская, боярышник и др.).

Сегодня я призываю вас «прописать» и изменить свое отношение к старым, незаслуженно забытым сортам, и возродить к ним давно утраченный интерес. Я решил продолжить тему о дикой уссурийской груше и ее потомках со всем комплексом проблем: исторических, ботанических, агротехнических и даже лечебных.

Итак, разговор пойдет об уссурийской груше с мелкими малосъедобными плодами. Моя прабабушка родила 13 детей, бабушка 15 детей. Жили беднее бедного, но все родившиеся в Приморье дети выжили и были здоровы. Занимались «собирательством» в тайге и заготавливали впрок все плоды и ягоды из тайги. В частности, плоды груши народная медицина использовала в печеном и вареном виде, в виде отваров (узвар с тыквой и калиной, с бояркой и лимонником, с дикой яблочкой, сливой, с листьями смородины, дикой земляники и пр.). Дети за лето нанашивали на чердак целые горы дикоросов, где их сушили. Все это шло в дело долгой зимой и сырой весной. Это сейчас фармакологи установили, что это кладовые витаминов, биалогически активных веществ, веществ, укрепляющих иммунитет и здоровье. Отвары уссурийской груши и ее «детей» обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, лечат мочекаменную болезнь и отложение солей. Укрепляют сосуды и аденому предстательной железы. Уходили мужички с куском хлеба и жбаном плодово-ягодных чаев в тайгу на лесозаготовку или сенокос и никто не думал о какой-то импотенции. Последнего парня бабушка родила в 54 года, а дед был у нее четвертым мужем и старше на 12 лет. Земский врач С.М. Аренский в 1912 году в своей книге «Домашние лечебные средства» давал простенькие рецепты грушевых чаев и компотов из груши с добавлением чернослива. Насушил и пей без всяких предельных ограничений в потреблении.

Оказывается, что в дикой уссурийской груше имеется высокое содержание арбутина и хлорогеновых кислот. Их сочетание и дает такой профилактический и лечебный эффект. В яблоках нет арбутина. В европейских сортах его до 10 мг/%, а в уссурке до 150 мг/%. Его также много (30-60 мг/%) в сортах, выведенных с участием уссурийской груши (Лукашевка, Шурановка, Болоняевка). Вот она – концентрированная польза и здоровье! Об этом стоило бы говорить по всем программам «ящика», а не пугать людей. Необходима перезагрузка сознания людей на сохранение остатков обширного генетического материала и сортообразцов народной селекции на основе уссурийской груши.

Интересные факты о груше:

1. В средние века грушевым соком лечили не только больных с повышенной температурой тела, но и расстройства желудочно-кишечного тракта, дизентерию.

2. В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента, европейцы брали с собой привычные им растения – так в Америку попала и груша.

3. Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино и т.д. Целый год напролёт можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички – это хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.

4. Кроме того, в пожилом возрасте лучше кушать только сочные мягкие груши. И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.

5. Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого».

6. В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которую используют при выпечке лепешек.

7. На Кавказе из поджаренных семян дикой груши делали напиток, напоминающий кофе.

В Переславском питомнике деревьев можно купить крупномер груши уссурийской (лат.Pyrus ussiriensis). Деревья выращены из семян адаптированных растений. Дерево не требует особого ухода, легко поддается стрижке и не болеет при пересадке.

Живет груша уссурийская в Приморье, в долинах реки Амур, Хабаровске, Корее и Китае. Это дерево настолько неприхотливо, что хорошо чувствует себя и в средней полосе России. Может расти даже на опушках леса и горных склонах.

Высота крупномеров груши в нашем питомнике – до 4 метров. Ствол прямой, крона плотная, густая. При цветении распространяется душистый аромат, цветет красивыми белыми цветочками. Деревья не должны быть одиночными, т.к. они опыляются пыльцой рядом стоящих деревьев ( иначе не будет плодов ). Плоды небольшие, по вкусу терпкие. В хороший год, с дикой груши, можно собрать до 40 килограмм, а вот те за которыми ухаживают в саду, с них получают урожай до 80 килограмм.

Деревья любят свет, могут обходиться без полива долгое время. Почву предпочитают рыхлую, богатую перегноем, там где много глины. Плохо переносят застой влаги. Этот вид груши очень хорошо переносит сильные морозы. Живет растение в среднем 200 лет.

Груша уссурийская — пожалуй самый морозостойкий вид из всех груш. В Красноярском крае, в середине прошлого столетия, морозы доходили до -56 градусов, груша уссурийская легко выдержала это испытание.

Плоды груши сушат, маринуют, готовят уксус, квас, спирт. Делают вино, сидр. Широко используют в кондитерской промышленности ( пастила, цукаты, мармелад ). Сушеную грушу перерабатывают в муку и пекут лепешки.

А какой вкусный чай можно приготовить из груши уссурийской. На Кавказе , например, из плодов груши делают напиток, напоминающий кофе.

Древние писатели писали о груше так: что она способно вскормить весь род человеческий.

Полезные свойства груши не знают границ!

Она незаменима при лечении сахарным диабетам и ожирении. При заболевании почек необходимо съедать перед едой 2 груши и пить компот несладкий . У кого проблемы с поджелудочной железой, тоже не забывайте о груше.

В плодах содержится много эфирных масел, активных биодобавок, которые активно участвуют в иммунной системе организма. Не дают размножаться бактериям и борются с депрессией. Кислоты, которые есть в плодах участвуют в процессе пищеварения. Тем самым улучшают работу обмена веществ. Укрепляют сердечную мышцу и хорошо лечат анемии.

Вот такая уникальная целительница – груша!

Крупномеры уссурийской груши отлично зарекомендовала себя в озеленении садов и парков. В тендеме с другими деревьями, особенно в период цветения, груша смотрится величественно! И городской шум ей не помеха!

Автор статьи Телегина Наталья Александровна.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Уссурийская груша — это прекрасный выбор для выращивания в регионах с холодной зимой. Благодаря своей морозостойкости, она также используется в качестве подвоя для более теплолюбивых сортов. О том, как выращивать это неприхотливое дерево, читайте в этой статье.

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Характеристика дерева:

  1. Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  2. Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  3. Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
  4. Тёмн-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  5. Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  6. Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость (до –34° С);
  • устойчивость к болезням;
  • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
  • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
  • высокие декоративные свойства.
  • Недостатки сорта:
  • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
  • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

К осенним сортам груш также относятся такие, как:

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Характеристика груши сорта УссурийскаяДля обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

Характеристика груши сорта УссурийскаяГлина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.
  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по мат. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Техника обрезки:

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Характеристика груши сорта УссурийскаяОрошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в алии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Характеристика груши сорта УссурийскаяВносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Груши в любой момент могут быть подвергнуты атаке вредителей или бактерий. Уберечься от них на 100% невозможно.

Но нужно учитывать, что:

  • здоровое и сильное дерево способно самостоятельно справиться с большей частью проблем;
  • правильное место для посадки помогает предотвращать болезни — хороший дренаж, яркое солнце, достаточное количество воздуха;
  • использование средств профилактики снижает заболеваемость.

Против грибков грушу периодически обрабатывают препаратами на основе меди: медным купоросом, бордоской жидкостью. Характеристика груши сорта УссурийскаяПротив насекомых применяют инсектициды. Это могут быть инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретную группу насекомых.

Характеристика груши сорта УссурийскаяИспользование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты.

Советы опытных садоводов

Выращивая груши, садоводы совершенствуют агротехнические процессы.

Накопленный опыт передаётся новичкам в виде советов:

  1. Выращивать груши, легче, чем выращивать яблоки, так как у них меньше проблем с вредителями и болезнями.
  2. Для успешного, 100% опыления необходимы два сорта с одинаковым сроком цветения.
  3. Большинство грушевых деревьев не самоопыляются. К тому же, самоопыление не является постоянным признаком. Это свойство может измениться в другом регионе для того же сорта груши.
  4. При покупке обязательно уточняйте, является ли саженец самоопыляемым.
  5. Грушам может потребоваться от 3 до 10 лет, чтобы начать плодоносить.
  6. Осенью высаживайте только зимостойкие сорта. Посадку остальных планируйте на весну.
  7. Для привитых деревьев, при посадке, располагайте внутреннюю часть изгиба трансплантата в сторону, противоположную солнцу.
  8. Молодые растения обязательно нужно регулярно поливать.

Выращивание груш не является слишком сложным. Этим может заниматься даже новичок. Если правильно выбрать место для посадки и следовать простым советам по уходу, то вы наверняка сможете вырастить хороший урожай.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 19005

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации