Написать нам

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Огород

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныОгородники, выращивающие на своих участках чеснок, знают, насколько сложно сохранить овощ свежим до весны, особенно его озимые сорта, убранные в середине лета. Чтобы в марте – апреле наслаждаться сочными, крепкими и плотными чесночными головками, словно только что выкопанными с грядки, необходимо грамотно готовить луковицы перед закладкой на зимнее сбережение и соблюдать оптимальный температурный режим в овощехранилище или погребе.

Подготовка чеснока к хранению – залог свежести луковиц

Выкопанные кусты чеснока вместе с корешками и ботвой жизненно важно тщательно просушить не менее 2 недель на свежем воздухе. Для этого саженцы выкладывают в один слой на холщовую ткань, разложенную либо под навесом, либо в хорошо вентилируемых пристройках дачи и хозяйственных помещениях, например, в беседке, сарае, на веранде или чердаке. Если во время уборки стоит солнечная погода, то можно оставить чеснок перед сушкой прямо на грядке до вечера. Дополнительные дозы ультрафиолета обеспечат дезинфекцию урожая.

Перед обрезкой каждую головку уже высушенного чеснока необходимо освободить от верхней покровной шелухи, оставив плотную оболочку характерного для сорта цвета – белую, с фиолетовым оттенком, бежевую или сиреневую. Такая шелуха с легкостью отслаивается, если овощи качественно просушены. Затем проводят обрезание сухих стеблей с ботвой и корешков. При сбережении луковиц в коробках, сетках, ящиках, колготках или банках на них оставляют пеньки высотой от 2 до 4 см, а корни обрубают до 5 мм.

После очистки и обрезки чеснок сортируют, отбирая на хранение только плотные головки с цельными покровными чешуйками без малейших признаков механических повреждений. Растрескавшиеся экземпляры с распадающимися зубками ни для хранения, ни для посадки под зиму не годятся, зато отлично подходят для употребления в пищу и приготовления всех видов консервации в ближайшее время. Не пригоден для закладки и чеснок, имеющий изъяны, например, темные пятна, вмятины, червоточины, налет и т.д. Его также необходимо использовать в кулинарных целях на протяжении 3-4 недель.

Отобранные здоровые луковицы еще раз сортируют. Из всех массы выбирают самые крупные и красивые головки. Именно их специалисты рекомендуют оставлять в качестве посадочного материала под зиму.

Оставленные на луковицах корешки перед закладкой обжигают над племенем свечи или газовой горелки. Восковую или парафиновую свечку удобно поставить в стакан с поваренной солью, чтобы не допустить порчи рабочей поверхности стола расплавившимися остатками. По отзывам опытных хозяек, такая процедура способствует «запечатыванию» головок и предупреждает проникновение в них разнообразных инфекционных агентов – спор грибков, бактерий, вирусов, микробов.

Хранение чеснока в стерилизованных банках

Самый простой способ сбережения чеснока – в обычных трехлитровых банках. Емкости под овощ должны быть не только простерилизованы, но и полностью просушены. На дно каждой банки насыпают столовую ложку просеянной древесной золы. Пепел, обладающий антисептическими, фунгицидными и противомикробными свойствами, не только предупреждает проникновение фитопатогенов, но и впитывает избыток влаги.

Затем в банку укладывают чеснок, заполняя объем до половины, насыпают еще одну ложку золы и встряхивают для ее равномерного распределения. После складывают луковицы уже почти доверху, а сверху опять кладут ложку пепла. Крышками емкости не накрывают, поскольку без доступа воздуха даже зола не сможет остановить процессы гниения в мякоти зубков.

Хранят трехлитровые банки с чесноком в прохладном месте. Оптимальная температура в помещении – около 15°C, а влажность воздуха – от 75 до 80%. Подойдет для сбережения урожая как подвал или утепленная лоджия, так и тамбур городской квартиры или сени в доме. При отсутствии в хозяйстве золы, можно обойтись и без нее. Главное в этой методике – правильная подготовка луковиц и использование открытой стеклянной тары, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха.

Не забывайте раз в 3-4 недели осматривать банки с чесноком. Если вы обнаружите подгнившие, проросшие или засохшие экземпляры, которые хорошо видны через стекло, то обязательно их удалите, чтобы не допустить порчи остального урожая.

А какие методы хранения чеснока зимой в условиях квартиры или в погребе знаете и применяете на практике вы? Поделитесь ценным опытом в комментариях под статьей!

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Чеснок все-таки не оснвной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Чеснок – неотъемлемый ингредиент практически любого первого или второго блюда. К сожалению головки чеснока, собираются лишь 1-2 раза за год. В остальное же время его приходится как-нибудь хранить, чтобы он не терял своих полезных качеств и не портился. О том, как хранить чеснок зимой в квартире можно прочесть ниже в статье.

Где хранят чеснок в квартире?

Так как хранить чеснок зимой в квартире трудно, чаще всего люди не закупают его мешками, а просто докупают по мере необходимости зимой по несколько головок. Однако зимой цены на него сильно возрастают, поэтому стоит все же научиться хранить эту культуру зимой.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Чищеный чеснок хранится дольше

В квартирных условиях чеснок можно хранить разными методами. Обычно для этого используется кладовая, балкон, сухие емкости, холодильник. Как видно, мест для хранения чеснока в квартире не мало, но перед тем как приступать к закладке чеснока, стоит его подготовить.

Для того, чтобы чеснок пролежал долго, его важно перебрать. Стебель отрезается, верхнюю шелуху (грязную) обычно обирают, в ней могут иметься споры грибов, гниль, мелкие вредители. Если чеснок влажный, необходимо его просушить несколько дней в сухом помещении или на улце (если солнечно). Корешки стоит обрезать как можно короче, осмотреть на наличие болезней или червячков, а затем немного прижечь огнем. Это делается прямо у конфорки на кухне или простой зажигалкой. Но сжигать корни полностью нельзя, опаливаются лишь самые кончики.

Как хранить чеснок в банке?

  • Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока в банке

Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.

Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.

Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах практиковали уже более века назад. Людям, которые не знают, как хранить чеснок зимой в квартире, стоит опробовать этот метод. Чеснок в таких косах хранится долго, но самое главное – всегда можно увидеть портящиеся головки и вовремя их пустить в еду. В чем же суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать лишь некоторые сухие листики (они все равно осыплются при плетении).

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока в косах

После того, как чеснок подготовлен, плетется простая коса из его стебля. Готовые косы вешают храниться в сухом и темном помещении. В квартирных условиях это может быть кладовка, шкаф. На кухне размещают по одной косе, которая и будет пускаться в пищу.

Альтернативой косам могут быть простые пучки. В них собирают чеснок и связывают веревкой сверху, по типу хвоста. Недостаток этого метода в том, что чеснок займет больше места, зато он проще, чем плетение кос.

Как хранить чеснок в холодильнике?

  • Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

В холодильнике можно хранить чеснок несколькими методами. Первый, сухой метод, предполагает просушивание чеснока, раскладывание его по бумажным пакетам, чтобы каждая головка была закутана в отдельную бумагу. После этого чеснок укладывается в дальнее, сухое место в холодильнике (не рядом с задней стенкой).

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Чеснок можно хранить в холодильнике

Вместо бумажного пакета можно использовать пищевую пленку. Но стоит следить, чтобы она полностью окутывала головку, и внутри не было пустот!

Как еще можно хранить чеснок в квартире?

Как еще хранить чеснок зимой в квартире? Для тех, кто не любит раскладывать по квартире пучки или банки со свежими продуктами, стоит обратиться к менее традиционным методам. Если в семье редко используется свежий чеснок, можно его заморозить. Для этого стоит его сразу почистить, порезать (кусочки могут быть любыми), а затем сложить в пластиковый контейнер и заморозить. В замороженном виде чеснок хранится долго, но он меняет свою структуру и вкус, поэтому размороженный чеснок уже не будет на вкус, как свежий!

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Нетрадиционные методы хранения чеснока

В редких случаях чеснок маринуется или используется для ароматизации растительного масла. Недостаток такого метода хранения в том, что много чеснока так не хранят, да и вкус у него становится специфический и нравится не всем. Но закрытый с маринадом в банке, он очень долго стоит и не портится даже больше года.

Замаринованный чеснок можно закатать и поставить в кладовую или закрыть пластиковой крышкой и определить в холодильник. В последнем случае срок хранение сокращается до 4 месяцев.

Яркие вкусовые характеристики, специфический аромат сделали чеснок незаменимым в приготовлении блюд. Его просто выращивать, однако, хранение вызывает затруднение. Эта луковичная культура начинает гнить или прорастает при малейших неблагоприятных условиях. Но есть способы сберечь ее до весны. Лучший – хранение чеснока зимой, в домашних условиях, в банках, а простой рецепт подразумевает использование лишь муки и соли.

Преимущества способа

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныЧем же так хорош способ хранения чеснока именно в банках?

  • Эта тара способна полностью изолировать урожай от проникновения воздуха и патогенных микроорганизмов. Хозяйка должна предварительно простерилизовать банки и тщательно высушить их.

Кроме того, хранение чеснока в банках из стекла подразумевает, что и сами чесночные головки не будут мокрыми или влажными. Именно поэтому лучше произвести сбор урожая в сухой солнечный день.

  • Хранить чеснок зимой в банках можно как в очищенном виде, так и в шелухе. Есть и третий вариант – после шелушения раздробить овощную культуру на зубцы.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно олго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныОтдельными зубчиками

Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.

Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место. Важно: тара при таком способе не закупоривается.

Целыми головками

Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныС солью

Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:

  • определиться с формой – будут ли головки храниться целиком или в виде зубчиков;
  • высушить подготовленную массу, но не пересушить;
  • подготовить банки, избавив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
  • днище тары сдабривается двухсантиметровым слоем каменной (не йодированной!) соли;
  • сверху масса также присыпается солью.

С мукой

Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныВ растительном масле

Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна. Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики.

Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.

В перемолотом виде

Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныВ вине

Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.

В сушеном виде

Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весныХранение любой овощной культуры требует предварительной подготовки. Чеснок – не исключение.

  • Сбор урожая происходит в погожий ясный день, во избежание попадания влаги на головки.
  • Корешки не срезаются, а остаются вместе с луковицей. Ликвидировать их можно только после высушивания.
  • Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм от корешков, не будет хорошо удерживать влагу. Вот почему важно оставить длину хотя бы в 5 мм.
  • Повреждения корешков при выкапывании позволит избежать добыча подземного урожая вилами, а не лопатой. Чуть подковав, огородник должен завершить начатое руками – вытащить луковицу и обтереть перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
  • После сбора урожая он просушивается в течение нескольких дней. Но не стоит сушить под открытым солнцем. Лучше выбрать затемненное и проветриваемое место.
  • Для равномерного просушивания чесночины периодически переворачиваются.

Это луковичное растение не относится к продуктам, обладающим избытком влаги. А потом просыхает достаточно быстро. Однако качественный результат получится только после двухнедельного просушивания.

Хозяйки зададут справедливый вопрос: как сберечь чесночные луковицы в домашних условиях в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов, либо от +14 до +21. Соответственно, чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в сенях, под землей, в подвале или погребе.

Правильно подобранные емкость, температура и влажность – гарантия того, что чеснок в банках сохранится в зимнее время.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Способы хранения чеснока в морозилке

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Способы и срок хранения очищенного чеснока

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Сушеный чеснок и домашняя чесночная приправа

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Зимнее хранения яблок в подвале – способы и правила

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

  • 23 Августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок — один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в "косичке", и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Стеклянная тара

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснк испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло — это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное — каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Сушеный чеснок

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта — то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, — это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в хлодильнике.

Чеснок — универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 14131

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации