Написать нам

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Огород

Доброго дня, дорогие читатели нашего сайта. Высаживая в собственном саду разные сорта вишен, мы, конечно же, ждем хороших урожаев. Но для этого необходимо обеспечить деревьям правильный уход, при этом проводить все вовремя. И самой горячей и хлопотливой порой являются весенние месяцы. Как ухаживать за вишней весной, на что обращать внимание – об этом мы расскажем вам в статье.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Что делать весной с вишней?

Объяснять, почему именно в это время года вишне, как впрочем, и другим садовым и огородным культурам требуется особенное внимание, наверное, не стоит. Как будет развиваться дерево, проходить цветение, формироваться крона – от этого зависит и урожай плодов, так что желательно выполнить все советы бывалых садоводов.

Для начала перечислим все мероприятия, которые являются обязательными:

  • Обрезка вишни.
  • Уборка, легкое рыхление.
  • Проведение подкормок.
  • Профилактические процедуры против вредителей.
  • Побелка ствола и ветвей.

Все это касается растущих деревьев, при этом операции для однолеток или двухлеток будут одни, а вот уже для более зрелых деревьев немного другие.

Также не стоит забывать, что многие садоводы выполняют размножение вишни черенками весной, занимаются посадкой или пересадкой вишни, совершенно справедливо считая этот время самым лучшим для таких дел.

Обязательно следует учесть погодные и климатические особенности региона, определенного года, так как весна может быть ранней, а могут до последнего (особенно в наших российских условиях) стоять холода и «возвращаться» заморозки.

Для чего и как правильно проводить обрезку?

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Одно из основных условий получения больших урожаев вишни – это проведение обрезки, правильное формирование кроны. Делать обрезку необходимо чтобы:

  • Вовремя убирать все сухие и больные ветки, чтобы устранить источники появления болезней и вредителей.
  • Повысить устойчивость вишни к низким температурам.
  • Сформировать крону, обеспечив всем плодам свет и воздух.
  • Повысить урожайность.

Кроме того, с вишни, которая имеет аккуратную незагущенную крону, легче собирать спелые плоды.

Когда обрезать вишню?

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Оптимальное время для обрезки – последние дни марта и начало апреля, когда в большинстве регионов уже нет холодов. Важные детали, на которые следует обратить внимание:

  • обрезка должна проводиться до набухания почек;
  • работать с секатором надо до начала сокодвижения.

Желательно все работы проводить в теплый безветренный день, приготовить заранее инструменты и садовый вар для замазываня срезов.

Основные приемы правильной обрезки

При проведении обрезания веток важно соблюдать меру, так как чрезмерная обрезка может привести к резкому снижению урожайности дерева. Также необходимо подразделять взрослые деревья, вишню первого года и деревца, которым уже исполнилось по 2-3 года. Все они нуждаются в формировании кроны, но по определенным правилам.

Обрезка взрослой вишни

У взрослых деревьев обрезают:

  • ветки, которые растут вглубь кроны;
  • все больные и попавшие под заморозки веточки;
  • многочисленную корневую поросль.

Последнюю обычно убирают осенью, но если по каким-то причинам это не было сделано, весной поросль обрезают обязательно.

Обрезка вишни на первый год

Эту процедуру проводят только через год после посадки, при этом не трогают нижние веточки, а обрезают только верхние, самые мощные и крупные.

Обрезка вишни на 2-3 год

У этих деревьев убирают сухие и больные веточки, выламывают побеги, появившиеся на стволе.

У вишни кустовидных сортов требуется оставлять только скелетные ветки, остальные надо подрезать.

У правильно сформированной вишневой кроны все ветки направлены в разные стороны, не загущены, не переплетаются друг с другом.

ВАЖНО! Места срезов необходимо обязательно промазать садовым варом.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Уборка вокруг вишни

Важным мероприятием является уборка между деревьями сухой травы, веток, которые могут оказаться на земле после схода снега.

Рекомендуется слегка взрыхлить почву вокруг ствола, помня, что глубоко копать не надо (корневая система вишни располагается близко к поверхности земли).

Побелка вишни весной

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Еще одним важным мероприятием в весеннем календаре садовода является побелка вишневых деревьев. Процедуру проводят дважды в год: осенью и весной, в первом случае готовят вишню к зимовке, во втором – как профилактику от вредителей, для защиты от солнечных ожогов.

ВАЖНО! Побелка осуществляется у взрослых деревьев на высоту до 1,5-1,7 метров, у молодых – по стволу до ответвлений.

Раствор должен хорошо закрепиться на коре деревьев, поэтому у старых вишен нужно аккуратно почистить ствол от наростов, шелушения. Для побелки используют кисти и различные составы, при этом важно сделать раствор нужной консистенции, чтобы он не стекал со ствола и веток.

В состав побелки могут входить:

  • конский навоз;
  • гашеная известь;
  • медный купорос;
  • клей ПВА.

Сегодня в специализированных магазинах продаются уже готовые составы, которые нужно только развести водой и можно использовать в работу.

ВАЖНО! В весенний период не стоит использовать для побелки одну известь. Первые дожди смоют состав с коры и веток вишни, и придется проводить процедуру заново. Выход: добавление в раствор обойного или ПВА клея.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Побеленная вишня не только надежно защищена от вредителей и различных насекомых паразитов, но и очень эстетично смотрится в саду.

Борьба с вредителями

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями веснойПомимо побелки, для профилактики болезней и защиты от вредителей необходимо провести опрыскивание нашей вишни.

С наступлением тепла все «темные силы», а именно: долгоносик, вишневая моль, вишневая тля, пилильщик начинают активизироваться, поэтому нам, уважаемые садоводы, нужно предпринять все меры, чтобы отразить их атаки.

Для этого необходимо до начала процессов сокодвижения провести опрыскивание деревьев, используя для этого азофос или бордосскую смесь. Если стоит влажная погода, то процедуру можно через неделю-полторы повторить.

Также рекомендуется до цветения вишни опрыскать дерево комплексным минеральным удобрением.

Поговорим о весенних подкормках

Зима позади, сил у плодовых деревьев на зимовке уходит немало, а потому наша вишня нуждается в качественных подкормках.

ВАЖНО! Для деревьев в первые три года подкормки не нужны, им хватает удобрений, которые были внесены при посадке.

Чем удобрять весной вишню? Основными удобрениями в этот период являются азотные, которые способствуют хорошему росту деревьев, получению высоких урожаев.

Сразу после того, как вишня отцветет, вносят подкормку, содержащую коровий навоз и золу. Спустя примерно две недели мероприятие повторяют, при этом можно использовать и другой состав (с мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием).

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Как сохранить вишню при весенних заморозках?

К сожалению, возвратные заморозки не являются редкостью, а они очень губительны для вишни. К таким испытаниям садоводы должны быть готовы, и в случае неблагоприятного метеопрогноза принять необходимые меры.

Среди самых популярных – дымление, которое, как показала практика и опыт садоводов, достаточно эффективно. Мероприятие простое: необходимо иметь наготове опилки, солому, которые раскладываются в разных местах участка, увлажняются и поджигаются.

ВАЖНО! Опилки и солома должны быть тлеть, а не гореть, создавая сильную дымовую завесу в саду.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Иногда для того, чтобы немного отодвинуть сроки цветения вишни, чтобы цвет не пострадал от возвратных заморозков, садоводы утепляют почву около ствола снегом, а затем сверху засыпают соломой или все теми же опилками. В этом случае земля будет оттаивать медленнее, и цвести вишня начнет позже (сроки сдвигаются примерно на неделю).

Особых сложностей в агротехнических мероприятиях в весенний период нет. Главное – делать все правильно, аккуратно и вовремя, наблюдать за погодой, и тогда вишня обязательно отблагодарит вас отличным урожаем спелых вкусных ягод.

Плодовые деревья, в том числе вишни, нуждаются в постоянном уходе. Особенно внимательно нужно ухаживать за ними весной, в начале вегетации: в это время начинается рост побегов и листвы, деревья цветут. Рассмотрим особенности ухода за вишней весной, со времени как сойдет снег и до завершения цветения.

Как ухаживать за вишневым деревом весной

Комплекс работ по весеннему уходу за вишней состоит из уборки зимнего укрытия, санитарной обрезки, побелки стволов, опрыскиваний против вредных насекомых и болезней, поливов и подкормок, защиты деревьев от весенних заморозков.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Снятие зимнего защитного укрытия

Если ствол и нижние части веток деревьев были укрыты специальным материалом для защиты от грызунов, зайцев и солнечных ожогов, то после схода снега его нужно снять. Это делают для того, чтобы кора не начала подпревать после повышения температуры воздуха. Но спешить тоже не стоит, если снять рано, яркое весеннее солнце может оставить на коре ожоги.

Весенняя обрезка

Лучшее время для весенней обрезки – до распускания почек, потому что еще не началось сокодвижение. В этот период растения переносят обрезку легче, ранки зарастают быстрее. После зимы нужно удалить все засохшие побеги, подмороженные и поломанные. Убрать здоровые, но лишние, которые будут загущать крону или трущие друг друга.

Молодого дерева

Считается, что уход за молодой вишней проще, чем за старой. Дерево, которое еще не плодоносит, нуждается, в основном в поливе, а также защите от болезней и вредителей. Обрезка начинается уже во время посадки. У однолетнего дерева укорачивают проводник до 0,8 м. На следующую весну у него обрезают боковые побеги на 1/3 и проводник так, чтобы он был выше верхнего побега на 15 см.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Через год удаляют лишний прирост и поврежденные веточки, оставляют на каждом боковом побеге, которые будут скелетными ветвями, по 2-3 побега, они сформируют 2-й ярус ветвей. 3-й ярус образуется еще через год, на этом формирование кроны можно считать законченным.

Взрослого дерева

Плодоносящие вишни нуждаются в прореживающей обрезке. После потепления вырезают на кольцо все сухие, поломанные, поврежденные морозом и вредителями ветви, а также лишние, которые растут внутрь кроны, под слишком острым углом или почти вертикально. Тонкие ветви до 2 см в диаметре можно вырезать обычным секатором, толстые – ножовкой. Все крупные срезы замазать садовым варом или масляной краской.

Побелка ствола

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Для предупреждения повреждения от резкой смены температур, воздействия яркого солнца, ствол вишни с частью скелетных ветвей белят раствором извести с растворенным в нем медным купоросом. Перед побелкой убирают отслоившуюся кору и мох, известь наносят распылителем или кистью. В 10 л воды растворяют 2 кг гашеной извести и 300-400 г купороса. Кроме известкового раствора, для побелки можно использовать специальную садовую краску, она сержит все необходимые добавки, прочно держится на ветках, не смывается. На молодых вишнях ствол белят до разветвлений, на высоких взрослых – на высоту 1,5 м.

Профилактические обработки против болезней и вредителей

Уход за вишней весной включает в себя обработку медьсодержащими фунгицидами или биопрепаратами (только при теплой погоде) и инсектицидами против самых распространенных вредных насекомых. Это делается для того, чтобы снизить вероятность заражения какой-нибудь инфекцией, либо размножения вредителей. Проводить обработку вишен надо после потепления, но до того как начнется сокодвижение.

Борьба с вредителями начинается также до распускания почек, нужно успеть провести обработку до существенного потепления. Опрыскивают все ветви и кору ствола, а также почву в приствольном круге. После окончания цветения обработку повторяют. 3% бордоскую смесь можно использовать только до распускания почек, так как в такой концентрации она может обжечь молодые листья.

Подкормка и полив

Для активного роста зеленой массы и пышного цветения вишне требуется много влаги и питательных элементов. Для этого проводят подкормку 2 или 3 раза в течение весны. Первый раз – до распускания почек, вносят органику или азотные удобрения, второй и третий – до и после цветения, фосфорно-калийные.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Поливать начинают, когда почва просохнет от зимней влаги. Если идут дожди и земля влажная, поливать не нужно. Воду нужно выливать не под корень, а по кругу, отступив от ствола на 0,5 м. В этом месте у дерева расположены корни. Перед поливом почву рыхлят, а после укрывают мульчей, чтобы остановить чрезмерное испарение влаги.

Защита от весенних заморозков

Уход за вишней весной заключается еще и в защите от заморозков, которые не редкость по всей России. От понижения температуры могут пострадать бутоны и завязь, что снизит урожайность.

Наиболее эффективный способ защиты плодовых деревьев – дымление. Дым и водяной пар, образующийся от сжигания веток, листьев и другого материала, способствует повышению температуры воздуха, сохранению тепла в почве.

Вечером, еще при положительной температуре, нужно приготовить в саду кучи: на земл положить солому, тонкие ветки, то есть то, что будет легко гореть, сверху на них положить листья, навоз и присыпать землей. В высоту кучи могут быть до 0,8 м, в ширину – до 1,5 м. На 100 кв. м. должно приходиться по 1-2 кучи, расстояние до вишен – не меньше 1,5 м. Материал должен тлеть несколько часов.

Для дымления можно использовать дымовые шашки, купить которые можно в хозяйственном магазине.

Как улучшить опыление

Не все сорта вишни самоплодные, многим требуются опылители. Уже при посадке саженцев важно позаботиться о том, чтобы посадить на даче вишни других сортов, у которых цветение наступает примерно в одно и то же время.

Цветы плодовых деревьев опыляют пчелы, чтобы привлечь их на участок, можно посеять рядом с деревьями травы с сильным запахом, привлекающие насекомых. Они должны цвести весной, примерно в одно время с вишнями.

Особенности весеннего ухода в разных регионах

Климат региона может оказывать влияние и потому в разных областях уход за вишнями может несколько отличаться. В основном это касается сроков проведения работ в саду.

Уход в Сибири

Весна здесь наступает поздно, долго лежит снег. В марте его нужно убрать от стволов, чтобы корневая шейка не подпревала. По этой же причине изначально нужно выбирать для саженцев такие места на участке, чтобы они находились на возвышенности. Заморозки представляют наибольшую опасность для деревьев именно в сибирских регионах, поэтому во время ухода за вишней в Сибири нужно обязательно защищать сад от похолодания.

Уход за вишней на Урале

На Урале надо обратить внимание на защиту вишен от сильных ветров, которые иссушают землю. Для сохранения влаги нужно рыхлить почву под деревьями и укрывать ее затем мульчей. Вишни лучше всего сажать на солнечных местах, но рядом с постройками. Во время цветения опрыскивать деревья препаратами, стимулирующими завязывание плодов, чтобы завязи не осыпались под воздействием ветра и температурных перепадов.

Уход за вишней в Подмосковье и средней полосе

Весной в Подмосковье и в Ленинградской области, в начале мая, также могут быть заморозки, поэтому деревья нужно защищать от холодного воздуха используя дымление. Высаживать вишни рекомендуется под укрытием построек, высоких заборов, на солнечных участках.

Особенности весеннего ухода за вишней на юге

В южных областях теплеет рано, поэтому нужно следить за тем, чтобы успеть выполнить все работы до распускания почек. На юге чаще, чем в других регионах, вишни нуждаются в поливе.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Вишня всегда считалась основной косточковой культурой на большей части территории нашей страны. Ее выращивали еще в княжеских садах Древней Руси. Позже ни одно царское застолье не обходилось без вишневых пирогов и наливки, которые потом долго вспоминали иноземные гости.

До 80-х годов прошлого столетия было широко распространено промышленное производство этой косточковой культуры. Да и в каждом любительском саду обязательно сажали по два – три вишневых дерева.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

А потом из Европы вместе с саженцами были завезены такие страшные грибные болезни косточковых растений, как коккомикоз и монилиоз, которые быстро распространились по всей территории страны и уничтожили большую часть вишневых насаждений.

Сейчас картина резко изменилась. Селекционерам удалось создать новые, очень урожайные сорта с крупными, сладкими, ароматными ягодами, которые генетически устойчивы ко всем грибным заболеваниям. Поэтому вишня опять вернулась в любительские сады.

Сегодня она быстро завоевывает былую популярность и радует садоводов высокими, стабильными урожаями потрясающе вкусных ягод.

При выращивании этой культуры нужно учитывать целый ряд ее особенностей, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за вишней, чтобы она нормально развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ВИШНЕЙ

В первую очередь необходимо помнить, что основная часть сортов вишни – только частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить, как минимум, два разных сорта для их переопыления.

Важно правильно выбрать место для посадки. Вишне нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Но при этом ее необходимо защитить от любых сквозняков и холоднх ветров. Поэтому лучше всего посадить ее на солнышке около южной стены дома или высокого забора.

Почвы вишне, как и всем косточковым культурам, нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные (рН 7,0). Не переносят косточковые и излишнего увлажнения, поэтому их нельзя сажать в заболоченных и низинных местах. Мы уже писали об этом в статье «Зимостойкая черешня».

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Если грунтовые воды находятся ближе 1,3 м от поверхности земли, то под саженцы формируют небольшой холм высотой 45 см. На кислых почвах за три недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом.

Для вишни готовят посадочные ямы глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого щебня. Лучше всего если он будет из известковых пород со щелочной реакцией. Сейчас такой завозят практически во все регионы страны.

В каждую яму вместе с плодородной землей добавляют по ведру песка и компоста, фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и два стакана толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (в концентрации с водой 1:5).

Кальций нужен вишне для формирования косточек внутри ягоды. При его недостатке завязи будут опадать, и ягоды не сформируются. По этой причине
яичную скорлупу (или другие кальцинаты) нужно вносить еще дважды за сезон: в период цветения и после появления завязей.

Также дважды за лето – весной и осенью в приствольные круги засыпают по стакану доломитовой муки или толченого мела и неглубоко заделывают в почву с помощью рыхления.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Вишне для нормального роста и развития нужны органические и минеральные удобрения. Весной растениям дают азот и калий (он нужен всем косточковым культурам в повышенных дозах), иначе хорошего урожая не будет. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций (в любом виде).

Дважды за сезон – в период начала цветения и после завязывания ягод проводят дополнительные подкормки жидким коровяком (две лопаты растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчета 5 литров под каждое).

Несмотря на то, что современные сорта вишни практически не пражаются грибными болезнями, весной, после распускания листьев, рекомендуется провести однократную обработку всех растений 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Чтобы вишня лучше перенесла зимние морозы, в конце октября проводят влагозарядковый полив, из расчета 60 литров под одно дерево. В ноябре нужно обязательно побелить все стволы и нижние скелетные ветви вишневых деревьев. Это защитит их от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Поскольку древесина у вишневых деревьев очень ароматная и нежная (особенно у молодых), рекомендуется защитить их на высоту до 1 метра еловыми ветками, привязав их к стволу со всех сторон.

Как видите, ухаживать за вишней совсем не сложно. И если правильно соблюдать все требования агротехники, то она отблагодарит вас большим и вкусным урожаем.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА

Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.

Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).

Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется же на третий год!

Что может быть прекраснее, чем цветущая вишня. Однако, если вы хотите, чтобы вишневое дерево не только обильно цвело, но и впоследствии дало хороший урожай, то ранней весной (до цветения) от вас потребуются некоторые усилия.

Тому, что нужно сделать с вишней в весенний период, какой уход ей необходим, чтобы порадовать вас обилием ягод, будет рассказано в этой статье.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Как ухаживать за вишней весной: перечень основных мероприятий

Снятие зимнего защитного укрытия

Если на зиму для защиты молодой вишни от зайцев и мышей, а также солнечных ожогов (т.е. вместо побелки) вы оборачивали нижнюю часть ствола специальным нетканым материалом, то, когда сойдет снег, почва оттает (отмерзнет) и установится положительная температура, защитное укрытие можно будет снимать.

Важно! Не нужно торопиться, если вы использовали правильный дышащий материал, — ничего не сопреет. А вот, если вы снимете раньше времени, то солнечные лучи могут сжечь нежную кору молодых саженцев, да и грызуны могут поработать.

Побелка

Запомните! Основная и самая главная побелка стволов деревьев проводится осенью.

Весной (самой ранней, т.е. в феврале-марте) белят только в том случае, если вы по каким-то причинам не сделали этого осенью, побелка смылась или сильно облупилась за зиму. Поэтому её еще называют повторной или, своего рода, обновляющей.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Подкормка

Чтобы вишня начала активно расти и набирать зеленую массу, а также обильно цвести и смогла завязать много плодов, рекомендуется её подкормить.

Кстати! О том, когда и чем подкармливать вишню весной и летом, подробно рассказано в этом материале.

Полив, рыхление и мульчирование

В принципе, ранней весной влаги достаточно, поэтому дополнительно вишню поливать необязательно. Однако, когда дерево зацветет, его нужно будет обеспечить достаточным количеством влаги.

Стоит знать ! Поливать деревья нужно не под корень, а по периметру (проекции) кроны, так сказать, по окружности вашего приствольного круга (где расположены корни).

А прежде чем поливать, приствольный круг дерева желательно прорыхлить, а после полива замульчировать (торфом, компостом, перегноем), чтобы влага лучше задерживалась (дольше не испарялась).

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Прививка

Если у вас есть желание привить на вишню новый сорт или другую культуру семейства косточковых, то это можно сделать как раз таки весной, воспользовавшись одним из многочисленных способов.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Обратите внимание! Если кору вашей вишни зимой серьёзно повредили грызуны (мыши или зайцы), так сказать, обгрызли кольцом, то, чтобы спасти дерево, вы можете привить вишню мостиком.

Обрезка

Считается, что именно ранняя весна (до распускания почек) — это лучшее время для обрезки всех плодовых деревьев, в том числе косточковых культур, а значит, вишня не исключение.

В весенний период в первую очередь проводится санитарная обрезка (удаление поломанных и сухих ветвей, которые не пережили зиму), а также прореживающая (удаление лишних веток, загущающих крону).

Кстати! Во время обрезки также нужно удалить все мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года.

Как известно, вишня в основном плодоносит на почках, растущих на концах веток, поэтому укорачивать нужно только основные побеги прошлого года, чтобы вызвать их ветвление. Все остальные ветки лучше не трогать, иначе можно оставаться совсем без ягод.

Важно! Существуют принципиальные отличия в обрезке между древовидными и кустовидными вишнями.

Так, когда обрезают кустовую вишню, производят только прореживание кроны и удаление больных и засохших ветвей.

Видео: как правильно обрезать вишню весной

Обработка от болезней и вредителей

Следующим после обрезки весенним мероприятием по подготовке вишни к новому сезону является искореняющая обработка дерева от болезней и вредителей.

Наиболее опасными болезнями вишни являются коккомикоз (красновато-бурая пятнистость), дырчатая пятнистость (клястероспориоз), монилиоз (монилиальный ожог).

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями веснойКоккомикоз

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Защита урожая от птиц

Не все, но некоторые особо сладкие сорта вишни нередко подвергаются атакам птиц, которые расклевывают ягоды.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Что ж, теперь вы знаете, какие мероприятия входят в весенний уход за вишней. За дело!

Обратите внимание! Аналогичного внимания требуют и остальные ваши плодовые деревья (яблони, груши, сливы, абрикосы).

Добавление статьи в новую подборку

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Вишневые деревья порадуют вас небывалым урожаем при правильной обрезке, грамотной подкормке и своевременной обработке от болезней. Причем у заботливого садовода эти действия должны быть привычным ритуалом не только пока вишни молодые.

Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только – наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать. Дело это хоть и сложное, хлопотное, зато весьма интересное.

Обрезка вишни в первые годы

Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно "стричь" один раз в год – весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Обрезка вишни на третий год

Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт – кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.

Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.

Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.

Привитые деревья часто дают много корневой поросли – не забывайте ее удалять.

Полив молодой вишни

Тут важно не перелить – избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период. Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз – в период активного роста, то есть в конце июня, третий – в период набора массы плодов – в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста – по 5-6 ведер.

Подкормка вишневого дерева

К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения – через год.

Примерные дозы удобрений следующие:

Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.

Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительн растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.

На четвертый год, также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.

Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме

В пятый и шестой годы, также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.

На седьмой год, под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).

Уход за приствольным кругом молодого дерева

Я несколько раз упомянул приствольный круг, но не сказал, что уход за ним является важным элементом заботы о деревце. Так, почву приствольной зоны примерно раз в месяц нужно рыхлить, заглубляя инструмент не более чем на 10 см. Если прошел дождь, то почву можно подрыхлить с помощью грабель, чтобы на ней не образовывалась корка. В осенний период приствольную зону нужно перекопать на полный штык лопаты в радиусе примерно 1 м от ствола и на глубину 10-12 см непосредственно вокруг ствола.

Помимо рыхления важно удалять сорняки, особенно в первые 7-8 лет жизни дерева, но и в дальнейшем лучше поддерживать приствольную зону чистой.

Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей

Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).

Подготовка к зиме

Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.

Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.

Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной Что обязательно нужно делать с вишневыми деревьями весной

Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму

Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.

Уделяйте больше внимания своим вишневым деревьям: зимой отряхивайте с них налипший снег, подвязывайте ветки, которые опустились до земли, вовремя вырезайте сухие и поломанные побеги, собирайте весь урожай, не оставляйте ягоды гнить на ветках, и тогда увеличение урожая в 1,5-2 раза вам будет гарантировано.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 12938

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации