Написать нам

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Огород

Размножение калибрахоа черенками – самый удобный и результативный способ выращивания этой декоративной культуры. Высевание семян и уход за рассадой более трудоемкий процесс, который в любую минуту может преподнести неприятный сюрприз. Рассмотрим оба варианта размножения травянистого многолетника, обратим внимание на возможные ошибки и пути решения типовых ситуаций.

Как получить сеянцы

Кусты калибрахоа и петунии отличаются количеством хромосом. Внешне разница проявляется в отдельных морфологических признаках:

  • в одревеснении стебля;
  • в измельчании цветков;
  • способности семян к вызреванию.

Садоводы давно заметили, что после отцветания колокольчиков нет необходимости срывать высохшие бутоны, то есть целенаправленно поддерживать декоративность многолетника. Калибрахоа не образует семенных коробочек. Это свойство помогает растению направлять энергию исключительно на завязывание новых бутонов. Отсюда феерично обильное цветение.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Порой дачники обнаруживают в горшках с «перезимовавшими» маточными растениями последствия самосева – крохотные кустики. После пересаживания в отдельные кашпо и комплексных подкормок молодые калибрахоа зацветают, вызывая у садовода недоумение – детки совсем не похожи на родительский куст.

Вывод один. Если хочется поэкспериментировать в этом направлении, лично прорастить несколько драже с семенами, лучше обратиться к товарам проверенных производителей. Качественный посевной материал позволит на дому вырастить рассаду конкретного сорта или определенного цвета – того, что указан на упаковке. Самостоятельный сбор семенных коробочек может закончиться разочарованием. У калибрахоа бесплодное цветение.

И наконец, планируя выращивание многолетника из семян, следует быть готовым к тому, что:

  • хрупкие сеянцы растения гораздо капризнее, чем у петунии;
  • молодые всходы растут очень-очень медленно;
  • малейшая ошибка в поливе и освещении способна погубить рассаду.

Если указанные характеристики садовода не страшат, можно приступать к организации теплички.

Время

Оптимальный срок посева калибрахоа на рассаду – конец января или первая декада февраля. В отличие от петунии это растение развивается крайне медленно. Семена начинают проклевываться через 1-3 недели после создания всех необходимых условий для прорастания. Ранней весной (при необходимости) всходы пикируют в отдельные емкости.

Почва

Для калибрахоа важен легкий, дышащий грунт. Можно использовать покупной субстрат, разбавленный вермикулитом, гидрогелем или кокосовыми волокнами (50х50), а можно запастись торфяными таблетками.

Оба варианта отвечают требованиям растения к почве:

Посадка и организация теплицы

Как врастить многолетник из семян? Пошаговый алгоритм действий следующий. Торфяную таблетку замачивают на 20 минут в чистой воде, после чего слегка отжимают. Некоторые садоводы для этой цели используют кипяток. Задача – уничтожить потенциальных почвенных вредителей.

Драже с семенами калибрахоа не углубляют, а просто кладут на поверхность размоченной таблетки (или сверху на грунт). С помощью пульвелизатора повторно увлажняют субстрат.

Теплицей для рассады может служить пластиковый стаканчик с проколотыми в дне отверстиями, а также стекло, полиэтиленовая пленка, пластиковые емкости из-под магазинной выпечки, тортов.

В первые дни важно организовать для семян калибрахоа:

  • дополнительную подсветку (до 16 часов в день);
  • умеренную влажность грунта и воздуха;
  • стабильную температуру в пределах 21-25 ⁰С.

На заметку! Важно не допускать скопления капель конденсата над пленкой, стеклом или пластиком. Избежать этого поможет регулярное проветривание теплицы или организация дополнительных отверстий.

Тонкие всходы калибрахоа постепенно начинают приучать к комнатному воздуху. В течение 2-3 дней теплицу убирают. При необходимости рассаду с 2 листьями пикируют в отдельные емкости.

Ролик от «Сад, огород, своими руками» наглядно, пошагово продемонстрирует процесс высевания драже с семенами, объяснит важность использования речного песка и организации комфортных условий для прорастания калибрахоа:

Черенкование

Многие садоводы, впервые осваивающие агротехнику калибрахоа, интересуются, как размножить черенками редкие сорта. Есть ли определенные правила при их укоренении?

Особых рекомендаций нет. Главное, высаживать сразу 3-10 ростков, чтобы при форс-мажоре (случайной потере нескольких растений) осталось несколько прижившихся образцов.

Длина верхушки. Стимуляторы роста корней

Несмотря на существование многочисленных пошаговых инструкций, объясняющих процесс черенкования калибрахоа, ничего сложного в этом действии нет. Наверняка, садовод уже придавал форму другим видам комнатных растений: аптении, лимонам и т.д.

Регулярная обрезка стволов и стеблей заставляет цветы ветвиться, куститься, выбрасывать боковые побеги. В общем, придает многолетникам декоративности, пышности.

Как черенковать калибрахоа? Чтобы получить посадочный материал, надо срезать или отщипнуть верхушку маточного растения с 4-5 междоузлиями. Из них нижние 2-3 ряда листьев обрывают, оставляя нетронутой верхнюю розетку. Длина черенка не является принципиально важным критерием и на результативность укоренения не влияет.

При желании саженцы выдерживают 15 минут в растворе Эпина (препарата – стимулятора роста). Однако, как показывает практика, черенки калибрахоа в этой процедуре особо не нуждаются. У них и без дополнительных мероприятий достаточно высокий процент приживаемости. Раствор Эпина успешно заменяют порошком Корневина, которым обрабатывают срезы перед высаживанием в субстрат.

В целом, все стимуляторы корнеобразования (в этом конкретном случае) правильнее назвать средством самоуспокоения для цветовода, чем эффективным препаратом для размножения калибрахоа.

На заметку! Высаживать растения надо сразу после срезки. Любое промедление отрицательно сказывается на приживаемости черенков. Через 1 час они на 70% теряют способность к укоренению.

Посадка. Требования к почве

Грунт для укоренения черенков калибрахоа стандартный: легкий, рыхлый, с показателем рН = 6,5-7.

Покупной субстрат разбавляют перлитом, вермикулитом, кокосовой стружкой, гидрогелем.

Для удобства зубочистками, спичками в почве делают углубления, вставляют черенок и тщательно обжимают стебель грунтом. После этого растение надо хорошо полить, чтобы из дренажных отверстий пошла вода.

Емкость с черенками помещают в тепличку. Теперь важно следить за поддержанием влажности, освещения и тепла в комнате с молодыми калибрахоа.

На заметку! Особенность многолетника – в воде не дает корни, загнивает

Типичные ошибки

Калибрахоа – достаточное капризное растение, хотя бы в сравнении с петуньей. Во время укоренения черенков важно избежать:

  • скопления конденсата на стенах теплицы;
  • пересыхания грунта;
  • перепадов температуры воздуха;
  • недостатка света.

В первом случае, растение часто поражает гниль. Если молодые листья касаются мокрой почвы или потолка теплички, риск потерять калибрахоа удваивается.

Прямы лучи солнца в совокупности с повышенной влажностью вызывают запревание черенков. Неокрепшие растения не справляются с горячим воздухом, теряют упругость, погибают. Здесь важно позаботиться о рассеянном свете.

Пересыхание почвы, равно как и ее переохлаждение вследствие перепада температур, повреждает корневую систему калибрахоа настолько, что реанимировать росток зачастую невозможно.

Недостаток света ослабляет иммунитет растения. Черенки вытягиваются, бледнеют, теряют декоративность.

Но! Несмотря на указанные выше предостережения, обеспечить калибрахоа комфортные условия для произрастания вовсе несложно. Многолетник хорошо приживается, образуя к лету здоровое маточное растение для последующего черенкования.

На заметку! Если цветоводу в течение недели удалось сохранить тургор листьев калибрахоа, операцию по укоренению черенков можно считать успешной – процесс корнеобразования запущен.

Уход за молодыми кустами

Нормальный срок укоренения многолетника от 7 до 21 дня (с учетом использования препаратов типа Эпина, Корневина). Появление новых листочков, вытягивание стеблей, оплетение торфяной таблетки корнями свидетельствует о том, что пришла пора пересаживать калибрахоа в новый горшок.

Емкость дренажируют, заполняют грунтом, в котором размещают растение вместе с торфяной таблеткой (старым субстратом).

Если молодое растение выбросило бутон, его лучше прищипнуть. Тогда многолетник продолжит наращивать корневую систему и не станет тратить энергию на цветение.

Уход за укоренившимися черенками калибрахоа стандартный:

  • защита от сквозняков и возвратных весенних заморозков;
  • умеренный полив;
  • постепенная адаптация к солнечным лучам (иначе растение сгорит);
  • поддержание температуры воздуха в пределах 25 градусов.

Практика показывает, что черенки калибрахоа склонны к заболеваниям взрослых растений. Так, хлороз для них обычное явление. В этом случае молодые кустики обрабатывают любыми препаратами, содержащими железо (например, феровитом, цитовитом). Раствор должен быть слабым, не превышать дозировку, указанную в аннотации.

Подкормка укорененных черенков допустима. Используют фосфорно-калийные и комплексные удобрения в минимальных концентрациях.

Зимовка

Горшок с материнским растением способен перенести зиму, а весной тронуться в рост. Оптимальная температура воздуха в период покоя калибрахоа не должна превышать 10 градусов тепла. Редкий полив, отсутствие сквозняков – достаточные условия для сохранения растения.

В феврале материнское растение черенкуют для получения молодых и пышных кустов. Процедуру можно повторить в середине лета (взяв за основу боковые стебли), с тем, чтобы в зиму получить здоровые и крепкие «маточники». Таким образом цветовод сполна обеспечит себя разными сортами калибрахоа и исключит вероятность потери любимых кустов.

Автор: Мария Гром

Как правильно черенковать маточное растение, рассказывает «Сад, огород, своими руками»:

Калибрахоа – полукустарниковое травянистое растение, которое до 1993 года считалось разновидностью петунии, затем культуру определили в отдельный род. В декоративном садоводстве чаще используют ампельные разновидности для вертикального озеленения, также культуру выращивают как почвопокровное растение. Размножают вегетативно, т. к. укоренить калибрахоа можно только при помощи черенкования.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Можно ли черенковать калибрахоа

Красивоцветущее растение представлено многочисленными гибридами со всевозможной окраской цветков, именно их используют для дизайна ландшафта и вертикального декоративного оформления. Получить семена из искусственно выведенной разновидности вряд ли удастся.

Вегетация культуры ориентирована на формирование цветков, а не на закладку семян. Если материал собрать получилось, то молодое растение будет кардинально отличаться от материнского сорта. Генеративный способ используют в селекционной работе для создания новых сортов. Всхожесть семян плохая, рассада слабая, требует особого ухода, сеянцы редко доживают до взрослого возраста. В отличие от петунии, которая полноценно размножается генеративно и вегетативно, единственный метод укоренения калибрахоа – черенками. Черенкование – оптимальный метод размножения с учетом высокой приживаемости растения.

Особенности выращивания калибрахоа из черенков в домашних условиях

Для поления хорошо развитого, обильноцветущего полукустарника, в процессе черенкования необходимо соблюдать ряд правил. Высаживают материал в заранее подготовленную почву:

  1. Основой послужит приобретенный грунт для рассады, его протирают через металлическое сито с крупными ячейками, в итоге получают однородный субстрат без жестких фрагментов.
  2. Чтобы улучшить аэрацию почвы в нее добавляют просеянный речной песок (30% от общей массы).
  3. Следующим компонентом станет агроперлит, он впитывает лишнюю влагу, при недостаточной влажности почвы отдает воду обратно. Добавляют природный материал из расчета 600 г на 2 кг почвы.

Перед черенкованием состав питательной смеси не должен быть сухим или переувлажненным.

Необходимо выбрать подходящий момент для черенкования. Побеги не должны быть травянистыми, ломкими. Такой материал плохо укореняется или не приживается совсем. Сильно одеревенелые также не подходят. Берут побеги крепкие, гибкие, упругие.

При размножении калибрахоа черенками в домашних условиях необходимо соблюдение определенных требований. Для создания парникового эффекта черенки помещают в мини-теплицу. Используют перед посадкой препарат, стимулирующий рост корней.

Когда лучше черенковать калибрахоа

Выращивают красивоцветущие гибриды как однолетнее растение, поэтому заготовку посадочного материала проводят дважды за сезон. В конце лета черенкование необходимо для закладки маточников. Весной они послужат материалом для следующего черенкования. Каждый год мероприятия повторяют.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Черенкование калибрахоа осенью

Черенковать калибрахоа на зиму необходимо для получения маточников. Работы проводят в июле, когда растение находится на пике цветения. В это время полукустарник считается наиболее сильным для черенкования. К осени посадочный материал укоренится, даст несколько побегов, его рассаживают в отдельные емкости. Подойдут пластиковые стаканы (250 г) или одноразовые цветочные горшки.

На зиму емкости ставят в хорошо освещенное помещение с температурой +15÷17 0C. В таком температурном режиме вегетация не прекращается, но замедляется, растение формирует побеги достаточной силы для дальнейшего черенкования, в то же время не успевает дать бутоны.

Черенкование калибрахоа весной

Черенковать калибрахоа весной начинают в первой половине марта. Для этой цели используют все стебли маточного растения. Через 20 дней после нарезки и посадки материал должен укорениться. Начало формирования зеленой массы становится сигналом для пикирования рассады в отдельные горшки. Маточное растение после черенкования не сохраняют.

После пересадки калибрахоа не только хорошо укореняется, но и стремительно наращивает корневую систему. После размещения культуры на место роста питательные микроэлементы полностью уходят на образование кроны и цветение.

Как размножить калибрахоа черенками

Залогом 100% укоренения культуры станет правильное черенкование. Осенние и весенние работы по черенкованию проводят по одной схеме, требования к посадочному материалу также не отличаются. Кроме классического варианта посадки стеблей в грунт, размножение калибрахоа черенками можно провести укоренением материала в воде.

Нарезанные верхушки длиной 8-10 см ставят в емкость, воду меняют 1 раз в 4 дня. Через 14 дней должны появиться первые тонкие корешки. Такой способ черенкования непродуктивен, посаженый в грунт материал не всегда укореняется.

Правила заготовки черенков

Из кроны взрослого растения в конце лета выбирают подходящие для укоренения стебли. В начале весны для получения посадочного материала с маточного растения подойдут все побеги. Черенкование калибрахоа пошагово:

  1. На верхней части оставляют 3-5 листовых узла.
  2. Срезают стебель.
  3. Удаляют все нижние листья вместе с зачатками новых побегов, если есть бутоны от них также избавляются.
  4. Оставляют верхушку и два последующих листа.
  5. Черенок должен получиться длиной 4-5 см.
  6. Чтобы уменьшить площадь испарения, оставленные на стебле листья укорачивают на ½ длины.

Подготовка черенков

Черенок не должен быть длинным, на заземление пойдет 2,5 см, еще 1 см должен остаться до листового узла после посадки. Лишнюю часть срезают. Если стебель слишком короткий, придется засыпать листья, а они в почве сгниют, и такой черенок не укоренится.

Если посадочный материал слишком длинный, верхняя часть упадет на поверхность почвы, что повлечет за собой нарушение целостности грунта в месте укоренения, это приведет к гибели саженца. Для лучшего развития корневой системы перед размещением в грунт нижнюю часть опускают в воду и в порошок «Корневин».

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Посадка

Последовательность посадки калибрахоа черенками:

  1. В контейнер насыпают подготовленную смесь, хорошо уплотняют.
  2. Делают круглые углубления, для этого можно использовать шариковую ручку. Схема посадки 5*5 см.
  3. В каждую мини-лунку помещают вертикально растение, аккуратно присыпают почвой, чтобы возле стебля не было пустоты.
  4. Для профилактики корневой гнили каждый саженец поливают раствором «Фитоспорина».
  5. После полива почва должна осесть, а листовая пяточка остаться на поверхности.

Если растение посажено в специальный посадочный мини-парник, сверху его накрывают пленкой, если в простой контейнер, то помещают в пластмассовый ящик и накрывают пленкой с предварительно сделанными вентиляционными отверстиями. При весенней посадке конструкцию ставят в светлое помещение с температурой не ниже + 20 0C. При осеннем черенковании материал оставляют в затененном месте.

Через 30 дней укоренившееся растение даст побеги и в посадочном контейнере ему станет тесно. Саженцы пикируют в отдельные емкости.

Поливают растение под корень теплой водой 1 раз в 4 дня, увлажнение субстрата не должно быть чрезмерным, но и пересыхания допускать нельзя. Правильность режима определяют по пленке, влажность под ней должна быть высокая, но без скопления конденсата. Каждый день утром или вечером растение опрыскивают из пульверизатора. За 1 неделю до посадки в воду добавляют средство Циркон.

Каждые три дня укрывной материал приподнимают для циркуляции воздуха, через 20 дней пленку убирают полностью. Чтобы крона в дальнейшем получилась округлой формы, перед пикированием калибрахоа на каждом стебле заламывают макушку.

Пересадка в открытый грунт

После правильно проведенного черенкования растение полностью укоренится и весной будет готово для посадки в кашпо или на участок. При отсутствии угрозы возвратных заморозков в мае, калибрахоа высаживают в грунт.

Растение теплолюбивое, но плохо реагирует на полностью открытое пространство. Место для посадки должно быть периодически затенено. Почва должна быть плодородной слабокислой, подойдут нейтральные, в меру увлажненные грунты с удовлетворительной аэрацией.

Если цель посадки вертикальное озеленение, кашпо выбирают с учетом того, что крона кустарника достигает диаметра 0,5 м и более, а стебли могут вырастать до 1,5 метров. Дно цветочного горшка укрывают керамзитом, почвенная смесь подойдет та же, что была использована при черенковании. Если калибрахоа высаживают на участок, углубление делают на 10 см шире пикировочного горшка и на 15 см глубже.

  1. Если емкость одноразовая, ее разрезают.
  2. Аккуратно достают саженец.
  3. Сверху на дренаж насыпают часть субстрата, ставят калибрахоа вместе с земляным комом.
  4. Горшок или ямку заполняют субстратом постепенно, чтобы не было пустоты.
  5. После посадки растение поливают органическим удобрением.

Заключение

Укоренить калибрахоа можно осенью и весной методом черенкования. У растения высокий процент приживаемости, оно хорошо отзывается на пересадку. Быстро растет, формирует многочисленные побеги. Цветет с конца июня по сентябрь, цветение обильное. Используют растение как почвопокровный вариант ландшафтного дизайна и для вертикального озеленения лоджий, веранд, беседок. Видео по черенкованию калибрахоа поможет правильно размножить декоративный травянистый полукустарник и достигнуть высокого показателя укоренения посадочного материала.

Размножение калибрахоа черенками – самый удобный и результативный способ выращивания этой декоративной культуры. Высевание семян и уход за рассадой более трудоемкий процесс, который в любую минуту может преподнести неприятный сюрприз. Рассмотрим оба варианта размножения травянистого многолетника, обратим внимание на возможные ошибки и пути решения типовых ситуаций.

Как получить сеянцы

Кусты калибрахоа и петунии отличаются количеством хромосом. Внешне разница проявляется в отдельных морфологических признаках:

  • в одревеснении стебля;
  • в измельчании цветков;
  • способности семян к вызреванию.

Садоводы давно заметили, что после отцвтания колокольчиков нет необходимости срывать высохшие бутоны, то есть целенаправленно поддерживать декоративность многолетника. Калибрахоа не образует семенных коробочек. Это свойство помогает растению направлять энергию исключительно на завязывание новых бутонов. Отсюда феерично обильное цветение.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Порой дачники обнаруживают в горшках с «перезимовавшими» маточными растениями последствия самосева – крохотные кустики. После пересаживания в отдельные кашпо и комплексных подкормок молодые калибрахоа зацветают, вызывая у садовода недоумение – детки совсем не похожи на родительский куст.

Вывод один. Если хочется поэкспериментировать в этом направлении, лично прорастить несколько драже с семенами, лучше обратиться к товарам проверенных производителей. Качественный посевной материал позволит на дому вырастить рассаду конкретного сорта или определенного цвета – того, что указан на упаковке. Самостоятельный сбор семенных коробочек может закончиться разочарованием. У калибрахоа бесплодное цветение.

И наконец, планируя выращивание многолетника из семян, следует быть готовым к тому, что:

  • хрупкие сеянцы растения гораздо капризнее, чем у петунии;
  • молодые всходы растут очень-очень медленно;
  • малейшая ошибка в поливе и освещении способна погубить рассаду.

Если указанные характеристики садовода не страшат, можно приступать к организации теплички.

Время

Оптимальный срок посева калибрахоа на рассаду – конец января или первая декада февраля. В отличие от петунии это растение развивается крайне медленно. Семена начинают проклевываться через 1-3 недели после создания всех необходимых условий для прорастания. Ранней весной (при необходимости) всходы пикируют в отдельные емкости.

Почва

Для калибрахоа важен легкий, дышащий грунт. Можно использовать покупной субстрат, разбавленный вермикулитом, гидрогелем или кокосовыми волокнами (50х50), а можно запастись торфяными таблетками.

Оба варианта отвечают требованиям растения к почве:

Посадка и организация теплицы

Как вырастить многолетник из семян? Пошаговый алгоритм действий следующий. Торфяную таблетку замачивают на 20 минут в чистой воде, псле чего слегка отжимают. Некоторые садоводы для этой цели используют кипяток. Задача – уничтожить потенциальных почвенных вредителей.

Драже с семенами калибрахоа не углубляют, а просто кладут на поверхность размоченной таблетки (или сверху на грунт). С помощью пульвелизатора повторно увлажняют субстрат.

Теплицей для рассады может служить пластиковый стаканчик с проколотыми в дне отверстиями, а также стекло, полиэтиленовая пленка, пластиковые емкости из-под магазинной выпечки, тортов.

В первые дни важно организовать для семян калибрахоа:

  • дополнительную подсветку (до 16 часов в день);
  • умеренную влажность грунта и воздуха;
  • стабильную температуру в пределах 21-25 ⁰С.

На заметку! Важно не допускать скопления капель конденсата над пленкой, стеклом или пластиком. Избежать этого поможет регулярное проветривание теплицы или организация дополнительных отверстий.

Тонкие всходы калибрахоа постепенно начинают приучать к комнатному воздуху. В течение 2-3 дней теплицу убирают. При необходимости рассаду с 2 листьями пикируют в отдельные емкости.

Ролик от «Сад, огород, своими руками» наглядно, пошагово продемонстрирует процесс высевания драже с семенами, объяснит важность использования речного песка и организации комфортных условий для прорастания калибрахоа:

Черенкование

Многие садоводы, впервые осваивающие агротехнику калибрахоа, интересуются, как размножить черенками редкие сорта. Есть ли определенные правила при их укоренении?

Особых рекомендаций нет. Главное, высаживать сразу 3-10 ростков, чтобы при форс-мажоре (случайной потере нескольких растений) осталось несколько прижившихся образцов.

Длина верхушки. Стимуляторы роста корней

Несмотря на существование многочисленных пошаговых инструкций, объясняющих процесс черенкования калибрахоа, ничего сложного в этом действии нет. Наверняка, садовод уже придавал форму другим видам комнатных растений: аптении, лимонам и т.д.

Регулярная обрезка стволов и стеблей заставляет цветы ветвиться, куститься, выбрасывать боковые побеги. В общем, придает многолетникам декоративности, пышности.

Как черенковать калибрахоа? Чтобы получить посадочный материал, надо срезать или отщипнуть верхушку маточного растения с 4-5 междоузлиями. Из них нижние 2-3 ряда листьев обрывают, оставляя нетронутой верхнюю розетку. Длина черенка не является принципиально важным критерием и на результативность укоренения не влияет.

При желании саженцы выдерживают 15 минут в растворе Эпина (препарата – стимулятора роста). Однако, как показывает практика, черенки калибрахоа в этой процедуре особо не нуждаются. У них и без дополнительных мероприятий достаточно высокий процент приживаемости. Раствор Эпина успешно заменяют порошком Корневина, которым обрабатывают срезы перед высаживанием в субстрат.

В целом, все стимуляторы корнеобразования (в этом конкретном случае) правильнее назвать средством самоуспокоения для цветовода, чем эффективным препаратом для размножения калибрахоа.

На заметку! Высаживать растения надо сразу после срезки. Любое промедление отрицательно сказывается на приживаемости черенков. Через 1 час они на 70% теряют способность к укоренению.

Посадка. Требования к почве

Грунт для укоренения черенков калибрахоа стандартный: легкий, рыхлый, с показателем рН = 6,5-7.

Покупной субстрат разбавляют перлитом, вермикулитом, кокосовой стружкой, гидрогелем.

Для удобства зубочистками, спичками в почве делают углубления, вставляют черенок и тщательно обжимают стебель грунтом. После этого растение надо хорошо полить, чтобы из дренажных отверстий пошла вода.

Емкость с черенками помещают в тепличку. Теперь важно следить за поддержанием влажности, освещения и тепла в комнате с молодыми калибрахоа.

На заметку! Особенность многолетника – в воде не дает корни, загнивает

Типичные ошибки

Калибрахоа – достаточное капризное растение, хотя бы в сравнении с петуньей. Во время укоренения черенков важно избежать:

  • скопления конденсата на стенах теплицы;
  • пересыхания грунта;
  • перепадов температуры воздуха;
  • недостатка света.

В первом случае, растение часто поражает гниль. Если молодые листья касаются мокрой почвы или потолка теплички, риск потерять калибрахоа удваивается.

Прямые лучи солнца в совокупности с повышенной влажностью вызывают запревание черенков. Неокрепшие растения не справляются с горячим воздухом, теряют упругость, погибают. Здесь важно позаботиться о рассеянном свете.

Пересыхание почвы, равно как и ее переохлаждение вследствие перепада температур, повреждает корневую систему калибрахоа настолько, что реанимировать росток зачастую невозможно.

Недостаток света ослабляет иммунитет растения. Черенки вытягиваются, бледнеют, теряют декоративность.

Но! Несмотря на указанные выше предостережения, обеспечить калибрахоа комфортные условия для произрастания вовсе несложно. Многолетник хорошо приживается, образуя к лету здоровое маточное растение для последующего черенкования.

На заметку! Если цветоводу в течение недели удалось сохранить тургор листьев калибрахоа, операцию по укоренению черенков можно считать успешной – процесс корнеобразования запущен.

Уход за молодыми кустами

Нормальный срок укоренения многолетника от 7 до 21 дня (с учетом использования препаратов типа Эпина, Корневина). Появление новых листочков, вытягивание стеблей, оплетение торфяной таблетки корнями свидетельствует о том, что пришла пора пересаживать калибрахоа в новый горшок.

Емкость дренажируют, заполняют грунтом, в котором размещают растение вместе с торфяной таблеткой (старым субстратом).

Если молодое растение выбросило бутон, его лучше прищипнуть. Тогда многолетник продолжит наращивать корневую систему и не станет тратить энергию на цветение.

Уход за укоренившимися черенками калибрахоа стандартный:

  • защита от сквозняков и возвратных весенних заморозков;
  • умеренный полив;
  • постепенная адаптация к солнечным лучам (иначе растение сгорит);
  • поддержание температуры воздуха в пределах 25 градусов.

Практика показывает, что черенки калибрахоа склонны к заболеваниям взрослых растений. Так, хлороз для них обычное явление. В этом случае молодые кустики обрабатывают любыми препаратами, содержащими железо (например, феровитом, цитовитом). Раствор должен быть слабым, не превышать дозировку, указанную в аннотации.

Подкормка укорененных черенков допустима. Используют фосфорно-калийные и комплексные удобрения в минимальных концентрациях.

Зимовка

Горшок с материнским растением способен перенести зиму, а весной тронуться в рост. Оптимальная температура воздуха в период покоя калибрахоа не должна превышать 10 градусов тепла. Редкий полив, отсутствие сквозняков – достаточные условия для сохранения растения.

В феврале материнское растение черенкуют для получения молодых и пышных кустов. Процедуру можно повторить в середине лета (взяв за основу боковые стебли), с тем, чтобы в зиму получить здоровые и крепкие «маточники». Таким образом цветовод сполна обеспечит себя разными сортами калибрахоа и исключит вероятность потери любимых кустов.

Автор: Мария Гром

Как правильно черенковать маточное растение, рассказывает «Сад, огород, своими руками»:

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Елена Иванова: Здравствуйте, Людмила ! Купила черенок калибрахоа весной 2016 года в магазине . Посадила этот черенок в кашпо на 3 литра торфа-смеси , добавив 1 чайную ложку удобрения «Осмокот » долго растворимого действия и добавила аквагель 1 стакан на 3 литра грунта . Формировала куст , которые побеги выходили на 2 -3 см за кашпо , прищипывала . Прищипленные черенки с побегов укоренила и посадила также в отдельные кашпо . Как стало холодно занесла эти кашпо в дом , чтобы сохранить на весну . 1. Какие ошибки я допустила по вашему мнению при выращивании из черенка ? 2. Купленный черенок выращенный до взрослого растения является маточником ? 3. Те черенки, которые были прищипнуты от первого растения (выращенные из черенка) являются маточником ? 4. Как сохранить маточник зимой ? 5. В какое время года надо черенковать , чтобы получить укоренившиеся черенки в начале марта ? 6. Уход за маточником после черенкования ? 7. Сколько лет используется маточник для черенкования ? 8. Можно ли определить , что маточник исчерпал свои ресурсы ? С Уважением Елена , жду ответа !

Ответ: Здравствуйте, Елена! На ваши вопросы отвечает Валентина Михайловна Кукшенева, у нее целая серия сюжетов на канале, даю ссылку только на один из них: https://youtu.be/z_AYpb4qauk

Во-первых черенок — это часть растения, который был укоренён, а саженец — это посадочный материал — разросшийся куст, иногда даже цветущий, саженцы для пересадки на постоянное место жительства в кашпо, вазоны, балконные ящики должны быть дорощены в объёмах грунта минимально по 0,5 л, но лучше если они доращивались в 1 — 2,5 литре объёма грунта. Т.к. петунии надо много грунта от 5 до 40 литров. В данном случае с калибрахоа посадка в 3 литра — это правильно, правильно что торфо- смесь, правильно, что заправлено удобрением пролоргированного действия. 1) — я не вижу ошибок 2) — является маточником 3) — являются маточниками ( маточником может быть саженец, который формируется методом прищипывания для взятия черенков) 4) — сохранить маточник калибрахоа зимой сложнее, чем петунию. У калибров стебли более плотные, склонные к одревеснению. Лучше сохранять черенки, взятые в июле — августе. 5) — если маточник оброс побегами, то можно черенковать в январе-феврале, сроки укоренения зависят от сорта. 6) — подкормить мочевиной под корень и вегетативно (опрыскиванием по листьям) 7) — в течении одного сезона. 8) — маточник может быть использован для черенкования на протяжении летнего сезона. Осенью надо выбрасывать, растение истощено.

Надеюсь, Елена ответ вам полезен. Здоровья вам и удач на любимом нашем поприще!

2 Comments on "Черенкование калибрахоа"

Подскажите где вы заказыватете написание статей
на Ваш сайте, очень интересно пишут.

Укоренить калибрахоа можно методом черенкования весной, чтобы выращивать летом. Именно вегетативный способ размножения считается самым оптимальным для данного растения в отличие от генеративного, когда процент прорастания семян минимальный.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!Вегетативно размноженные сорта цветут намного лучше, чем выращенные из семян

Можно ли черенковать калибрахоа

Черенкование калибрахоа считается не только оптимальным способом размножения, но и довольно выгодным для цветовода. С одного маточника летом можно срезать и укоренить сразу несколько черенков, а в начале весны с каждого из прижившихся растений можно получить еще столько же посадочного материала. Иными словами, ежегодно количество экземпляров калибрахоа будет удваиваться.

К тому же вегетация данного растения больше ориентирована на цветение, нежели закладку семян. Поэтому, даже если и удастся собрать материал, посев не принесет желаемого результата:

  1. Во-первых, сеянцы будут иметь кардинальные отличия от материнского растения.
  2. Во-вторых, семена плохо всходят, а проросшая рассада получается очень слабой. В большинстве случаев экземпляры не приживаются после пересадки.

Особенности размножения калибрахоа черенками

Размножение калибрахоа черенками, несмотря на все преимущества, имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует получение пышно цветущего и хорошо развитого кустарника. Правила:

  • важно верно выбрать период для черенкования – побеги должны быть упругими и гибкими, а вот травянистые и одеревенелые для укоренения не подходят;
  • грунт во время посадки черенков следует приобретать в специализированном магазине, при этом его пропускают через сито и добавляют речной песок – это позволяет повысить воздухопроницаемость;
  • после посадки черенков требуется создать оптимальные условия для их укоренения, а именно сделать мини-теплицу путем накрытия горшка полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой.

Когда можно черенковать калибрахоа

Калибрахоа в декоративных целях выращивают как однолетник, поэтому черенкование растения производят два раза в течение года. В конце лета выполняют срез побегов для закладки маточников, а весной осуществляют заготовку посадочного материала для выращивания новых красивоцветущих кустов.

Сроки черенкования калибрахоа весной

Черенковать калибрахоа весной необходимо в период с конца февраля по начало марта. При этом для укоренения срезают все побеги маточного куста, который для дальнейшего выращивания не используют. В течение трех недель после посадки черенки должны полностью прижиться. При образовании достаточного количества зеленой массы выполняют пикировку саженцев в отдельные емкости с последующей пересадкой на постоянное место выращивания.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!После пересадки растение начинает образовывать пышную крону и обильно цвести

Сроки черенкования калибрахоа осенью

Размножение калибрахоа черенками осенью необходимо для получения маточников. Посадочный материал заготавливают в середине лета (июле). Именно в этот период растение набирает достаточно сил для черенкования. Уже в начале осени саженцы хорошо укоренятся и дадут по несколько побегов, которые и будут использованы для весеннего размножения.

Как правильно черенковать калибрахоа

Работы по черенкованию калибрахоа осенью и весной практически не имеют отличий. К посадочному материалу также предъявляют одинаковые требования. Поэтому процесс заготовки черенков и последующую их посадку можно осуществлять по одной схеме.

Нарезка и заготовка черенков

Для черенкования калибрахоа на зиму из зеленой массы взрослого куста в пике его цветения выбирают подходящие упругие стебли. Чтобы укоренить весной, с маточника могут подойти практически все имеющиеся побеги.

Сам процесс черенкования калибрахоа осуществляют пошагово следующим образом:

  1. Подготавливают острый секатор и с его помощью срезают верхушку побега таким образом, чтобы на нем располагалось не менее 3-5 листовых узлов.
    Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!Секатор обязательно дезинфицируют
  2. У срезанного стебля обязательно удаляют все нижние листовые пластины и зачатки новых побегов, оставив верхушку и два последних листа (их желательно подрезать наполовину).

Выбор емкости и подготовка грунта

Емкость для посадки черенков можно использовать любую. Подойдут одноразовые стаканы, тара из-под йогурта, невысокие пластиковые ящики. Некоторые цветоводы практикуют высадку посадочного материала в специальные кассеты.

Почву следует применять купленную, при этом ее обязательно дезинфицируют путем прогревания в духовом шкафу. Затем дополнительно грунт обеззараживают раствором марганца. Также для выращивания калибрахоа можно использовать торфяные таблетки, предварительно размоченные.

Посадка калибрахоа черенками

После подготовки емкости с почвой приступают непосредственно к посадке черенков:

  1. В контейнер укладывают дренажный слой и засыпают подготовленную почвосмесь. Слегка ее утрамбовывают.
    Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!
  2. Выполняют углубления небольшого размера (если посадку осуществляют в общий контейнер, важно соблюдать дистанцию между черенками 5х5 см).
  3. Посадочный материал располагают в лунках вертикально, аккуратно присыпают почвой.
  4. Для профилактики появления грибковых заболеваний можно полить саженцы раствором «Фитоспорина».
    Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!
  5. После выполняют укрытие для создания парникового эффекта. При отдельной посадке можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, общий контейнер накрывают пленкой. Обязательно проделывают вентиляционные отверстия.

При весенней посадке контейнеры с рассадой ставят в хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, с температурой +20 градусов. Осеннее черенкование предполагает оставление саженцев в затененном месте.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!В течение 30 дней растения полностью укореняться, и дадут новые побеги

Выращивание калибрахоа из черенков

Дальнейшее выращивание калибрахоа из черенков после посадки в домашних условиях осуществляют, соблюдая все правила ухода, полива и подкормок. Затем производят пересадку саженцев на постоянное место.

Уход за черенками калибрахоа в период укоренения

После черенкования в течение 1,5-2 недель выполняют опрыскивание саженцев калибрахоа с помощью пульверизатора. Затем осуществляют проветривание емкости. При повышенной температуре воздуха может потребоваться опрыскивание черенков два раза в день.

За этот период также рекомендовано несколько раз проводить орошение не просто водой, а раствором «Циркона» или подобным стимулятором роста. Это будет способствовать ускорению развития корневой системы.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Микроклимат

В первые три недели после высадки черенков им для укоренения необходимо создать тепличные условия при помощи укрытия. Но не следует закутывать емкость плотно, обязательно должны оставаться проемы или отверстия для циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить образование конденсата, раз в сутки рекомендуют открывать тару и протирать пленку. Через 20 дней укрытие полностью убирают.

Полив и подкормка

Укоренившиеся полностью черенки уже не требуют частого орошения, поэтому, как только будут видны корни, можно переходить на умеренный полив. Его осуществляют с промежутком в четыре дня под корень саженцев.

На подкормку молодые растения хорошо отзываются. Поэтому в период формирования корневой системы следует в почву вносить азотсодержащие удобрения – приблизительно раз в неделю. Также можно применять специальные комплексные составы для петуний.

Пересадка

После успешного черенкования, когда корневая система саженцев достаточно окрепла, выполняют их пересадку на постоянное место выращивания. Для этих целей следует использовать подвесные горшки или кашпо диаметром – около 10-15 см.

Заключение

Укоренить калибрахоа методом черенкования несложно. Это наиболее эффективный вариант в плане размножения. Такой способ позволяет добиться практически 100% результата в разведении пышно цветущего куста с сохранением всех его сортовых признаков.

Чтобы каждое лето вас радовали цветущие облачка собственноручно выращенных калибрахоа, нужно черенковать растения два раза за сезон. В июле с маточных растений сразать и укоренить черенки, из которых к осени вырастут маточники, которые останутся зимовать в прохладном светлом помещении. В феврале-начале марта уже с этих, вами выращенных маточников, нужно срезать и укоренить черенки, которые к лету станут украшением ваших подвесных кашпо. А потом снова – с этих растений черенки для зимнего хранения, а зимой – снова черенкование для выращивания новых растений.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Можно посевом семян, но нужно ли…

В последнее время в продаже можно встретить семена калибрахоа. Конечно, если есть непреодолимое желание, то можно попытаться вырастить эти цветы из семян. Но есть ли смысл. Дело в том, что тонюсенькие всходы калибрахоа еще более капризны, чем петунии. Чтобы к лету получить цветущие экземпляры, посеять семена нужно в первой половине февраля. Всходы растут долго, неохотно, медленно набираются сил.

Поэтому гораздо проще размножать растение черенкованием. Это еще и выгоднее в материальном плане – с одного летнего маточника калибрахоа вы можете укоренить достаточно много черенков. А в феврале-марте срезать с них еще примерно столько же черенков. То есть количество произведенных вами растений растет в геометрической прогрессии.

Вегетативно размножающиеся сорта калибрахоа цветут пышнее, чем выращенные из семян. Дело в том, что у них на генетическом уровне заложена «установка» — не завязывать семян. А значит, растение не тратит на это силы, отдавая все их на цветение. Отцветшие цветки, засыхая, просто отваливаются, не оставляя после себя семенной коробочки, а значит не портят внешний вид кустика, он всегда выглядит опрятно.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Технология черенкования

И при летнем, и при зимнем черенковании следует действовать по одной схеме. Острым инструментом (чтобы не пережимать сосуды растения) нужно срезать макушки побегов таким образом, чтобы на черенке оказалось 4-5 междоузлий. Вообще я использую в качестве черенков и средние части побега, главное, чтобы побег был неодревесневший. Такие черенки, хоть и хуже, но все-таки тоже укореняются и дают начало растениям.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Далее обрезаем листочки. Нижнюю пару – обязательно, это междоузлие будет погружено в почву. 1-2 верхних пары листочков оставляем, остальные, что находятся ниже по основанию черенка, или обрезаем совсем, или же обрезаем листовую пластинку наполовину. Если оставить много зеленой массы, черенок будет вынужден испарять влагу поверхностью всех листочков, тратя большое количество энергии не на образование корневой системы, а на испарение. Но и почти все листочки убирать нельзя – все-таки черенок пока за счет них питается. Найдите «золотую середину».

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Если междоузлия очень короткие, то «оголять» порой приходится 2-3 междоузлия снизу, чтобы закрепить черенок в почве. Не расчитывайте, что каждый срезанный черенок укоренится, но все же выход будет большой.

Можно высаживать черенки в предварительно замоченные торфяные таблетки и помещать емкость с посадками в специальную тепличку для растений или, например, в прозрачную коробку от торта. Но я поступаю по-своему. Перед черенкованием готовлю посадочные емкости – в 2-3 местах прорезаю донышки в маленьких, 100-граммовых, пластиковых стаканчиках. Насыпаю туда легкий водопроницаемый, слегка увлажненный грунт (если грунт хранится в пакете с маленькими отверстиями, то он излишне не пересыхает, сохраняя свою естественную влажность. Нижние части черенков обмакиваю в порошок Корневина и аккуратно погружаю оголенное междоузлие в почву. Почву в стаканчике приминаю к основанию черенка. Если «обжать» черенок почвой недостаточно хорошо, укоренение пойдет хуже. Немного пливаю черенки. Но не заливаю! Важно сначала посадить черенки, а потом полить, потому что при обратной последовательности на поверхности примытой сырой почвы образуется корка, затрудняющяя дыхание маленьких корешков.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Стаканчики составляю в решетчатый пластиковый ящик и накрываю пленкой так, чтобы оставались маленькие продухи. Если «запечатать» ящик наглухо, то черенки просто-напросто сгниют. А если слишком сильно открыть – пересохнут. То есть подворачиваю под дно не все края пленки. Пленка должна запотевать, но конденсат не должен скапливаться каплями.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Место для ящиков выбираю придирчиво – на черенки не должно попадать прямое солнце («сварит» мгновенно). Этот момент особенно актуален при летнем черенковании, когда «солнце еще высоко». Поэтому приходится занавешивать ящики чистыми белыми мешками. Ставить черенки на пол с теплице, в надежде защитить от солнечных лучей, не нужно – быстро сгниют.

Теперь в течение 1,5-2 недель предстоит ежедневно опрыскивать черенки из пульверизатора с мелким распылом и проветривать мини-череночники. В жару приходится опрыскивать и по 2 раза. В идеале в районе листового аппарта черенка влага постоянно должна пребывать в состоянии тумана, но почва при этом не должна быть переувлажненной.

Пару раз в воду для опрыскивания можно добавить Циркон. Он не только подбадривает растения, но и способствует ускорению процесса укоренения.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Вы легко определите, укоренились ли ваши черенки – сквозь прозачные стенки стаканчика будут видны корешки. Тогда следует перейти на умеренный почвенный полив и постепенно освободить ящики от пленки – в течение нескольких дней пусть пленка просто лежит на краях ящика, не подворачивайте ее, а затем и вообще уберите. С освещением смотрите по ситуации – приучайте к нему молодые растения постепенно. Макушкуи у начавших расти побегов следует прищипнуть. Затем можно повторить этот прием еще пару раз, чтобы вызвать большее кущение. При весеннем черенковании этой процедуре следует уделить побольше внимания, чтобы сформировать к лету аккуратный шарик.

По мере оплетания корнями предоставленного пространства, будущие маточники следует пересадить в кашпо диаметром 11-13 см. Можно подвесить их на направляющих теплицы. Я высаживаю в 0,5-литровые стаканы с отверстиями в дне. Использовать непрозрачные кашпо предпочтительнее, чтобы свет не проникал сквозь стенки и не способствовал развитию водорослей на внутренних стенках стаканчика.

Маточники, полученные из июльских черенков, следует держать зимой в очень светлом помещении при температуре примерно +12…+15 о С, например, в отапливаемой теплице или веранде. При необходимости делать досвечивание. И ни в коем случае не заливать!

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Ближе к весне, в феврале-марте, все повторится сначала. Во время укоренения черенкам нужна температура около +20 о С, но уже после пересадки – не больше +15 о С. И хорошее освещение, чтобы побеги не вытягивались, растения были приземистыми, листья не пожелтели. В апреле при удачном раскладе укорененные и раскустившиеся растения могут переезжать в неотапливаемую теплицу.

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Очень важный момент при выращиввании калибрахоа – не допустить появления мучнистой росы, которая любит проявляться в самый неожиданный момент и очень быстро развивается. В качестве профилактики от большинства грибных болезней (и бактериальных тоже) я регулярно опрыскиваю и поливаю маточники калибрахоа раствором «безвредных» биологических препаратов Алирин-Б или Гамаир.

Если же вы обнаружили мучнистую росу слишком поздно, лучше обработать растения препаратом Топаз (по инструкции).

Очень часто, особенно при содержании в теплице, маточники заселяет тля, белокрылка, паутинный клещ. Против тли я сначала использую биологический препарат Биотлин. Обычно помогает. Против двух последних вредителей «биологичеким оружием» выступает Фитоверм. И уже только в том случае, когда вредителей ничего не берет (обычно летом, в жару), использую Актару или Алатар.

Фото: Татьяна Молодцова, Рита Бриллиантова

Популярные материалы

Today’s:

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Как и когда черенковать калибрахоа. Черенкование калибрахоа

Елена Иванова : Здравствуйте, Людмила ! Купила черенок калибрахоа весной 2016 года в магазине . Посадила этот черенок в кашпо на 3 литра торфа-смеси , добавив 1 чайную ложку удобрения «Осмокот » долго растворимого действия и добавила аквагель 1 стакан на 3 литра грунта . Формировала куст , которые побеги выходили на 2 -3 см за кашпо , прищипывала . Прищипленные черенки с побегов укоренила и посадила также в отдельные кашпо . Как стало холодно занесла эти кашпо в дом , чтобы сохранить на весну . 1. Какие ошибки я допустила по вашему мнению при выращивании из черенка ? 2. Купленный черенок выращенный до взрослого растения является маточником ? 3. Те черенки, которые были прищипнуты от первого растения (выращенные из черенка) являются маточником ? 4. Как сохранить маточник зимой ? 5. В какое время года надо черенковать , чтобы получить укоренившиеся черенки в начале марта ? 6. Уход за маточником после черенкования ? 7. Сколько лет используется маточник для черенкования ? 8. Можно ли определить , что маточник исчерпал свои ресурсы ? С Уважением Елена , жду ответа !

Ответ: Здравствуйте, Елена! На ваши вопросы отвечает Валентина Михайловна Кукшенева, у нее целая серия сюжетов на канале, даю ссылку только на один из них: https://youtu.be/z_AYpb4qauk

Во-первых черенок — это часть растения, который был укоренён, а саженец — это посадочный материал — разросшийся куст, иногда даже цветущий, саженцы для пересадки на постоянное место жительства в кашпо, вазоны, балконные ящики должны быть дорощены в объёмах грунта минимально по 0,5 л, но лучше если они доращивались в 1 — 2,5 литре объёма грунта. Т.к. петунии надо много грунта от 5 до 40 литров. В данном случае с калибрахоа посадка в 3 литра — это правильно, правильно что торфо- смесь, правильно, что заправлено удобрением пролоргированного действия. 1) — я не вижу ошибок 2) — является маточником 3) — являются маточниками ( маточником может быть саженец, который формируется методом прищипывания для взятия черенков) 4) — сохранить маточник калибрахоа зимой сложнее, чем петунию. У калибров стебли более плотные, склонные к одревеснению. Лучше сохранять черенки, взятые в июле — августе. 5) — если маточник оброс побегами, то можно черенковать в январе-феврале, сроки укоренения зависят от сорта. 6) — подкормить мочевиной под корень и вегетативно (опрыскиванием по листьям) 7) — в течении одного сезона. 8) — маточник может быть использован для черенкования на протяжении летнего сезона. Осенью надо выбрасывать, растение истощено.

Надеюсь, Елена ответ вам полезен. Здоровья вам и удач на любимом нашем поприще!

Выращивание петунии Сурфиния: уход и размножение цветка, фото

Петуния является одним из самых востребованных растений на цветочном рынке. Ведь ее сорта и виды очень разные по форме и окрасу. На сегодняшний день известно четыре группы петуний: крупноцветковые и мелкоцветковые, карликовые и ампельные. К последним относится петуния Сурфиния.

Благоприятные условия для выращивания петунии Сурфиния

Каждое растение имеет свои предпочтения в условиях. Петуния Сурфиния — цветок не очень капризный, но более требователен в уходе, чем обычная петуния. Чтобы ее вырастить здоровой и цветущей, потребуются некоторые знания.

Благоприятные условия, способствующие успешному выращиванию и обильному цветению петунии Сурфиния:

  • теплый температурный режим (цветок родом из тропиков, холод приводит к потере соцветий);
  • хорошая освещенность местонахождения растения;
  • регулярный и обильный полив в жаркое время года (цветок засухоустойчив, но в летний период корни требуют большого количество воды);
  • нейтральная или слабокислая почва супесчаного типа;
  • подкормки минеральными удобрениями в весенне-осенний период;
  • защищенность от дождей и ветров.

Правильный уход

Петуния сурфиния нуждается в обрезке побегов. Когда ветви цветка вырастают до 20-30 сантиметров их стоит прищипывать. Такой подход поможет сформировать куст и даст ему возможность стать более пушистым. Прищипывание проводят лишь на ранних стадиях роста петунии Сурфиния, так как обрезка задерживает цветение на две недели.

Основные правила ухода:

  • с конца весны до конца осени вносить комплексные удобрения;
  • регулярно удалять соцветия, которые отцвели;
  • на зиму помещать петунию Сурфиния в комнату с температурой воздуха 15-18 градусов тепла;
  • проводить пересадку цветка, если корневая система слишком запутана.

Размножение семенами

В природе существует два способа размножения петунии Сурфиния:

Очень важно приобрести качественный посадочный материал. В процессе выращивания петунии сурфиния не стоит высаживать семена домашнего сбора. У них плохая всхожесть, и как итог, вырастут «цветы-дикари». Лучше всего приобрести гибридные семена F1, да и в специализированном магазине в профессиональной упаковке. На пачках всегда есть фото петунии сурфиния, что дает возможность выбрать окрас цветка. Также при покупке семян важно обратить внимание на производителя. Например, очень популярными являются «ФлораНова», «Китано», «Коуел», «ПанАмерикан» и многие другие.

Размножение черенками

Для размножения петунии сурфиния вегетативным способом (черенкованием) требуется заранее подготовиться.

Какие материалы должны быть под рукой:

  • хорошо заточенные ножницы или секатор;
  • специальный контейнер для укоренения (можно приобрести в цветочном специализированном магазине или интернет-магазине);
  • мини-теплица с микроклиматом, досветкой и теплым дном;
  • белый торф для посева (покупной);
  • грунт .

Острыми ножницами (секатором) отрезается черенок высотой от трех до сеи сантиметров. Он укореняется во влажный грунт. Затем контейнер с черенком помещается в мини-теплицу на пару недель. Спустя это время посадочный материал будет готов к пересадке в горшок.

Роль органических удобрений

Если растение регулярно подкармливать органическими веществами, то оно щедро отплатит яркими и красивыми цветами. Вносят удобрения не менее одного раза в семь-десять дней. Для подкормки используют настой коровяка или вермистим.

В процессе выращивания петунии Сурфиния органические удобрения подливают на протяжении всего периода цветения растения. При регулярной подкормке цветок станет пышным и разветвленным. В результате – буйство цвета обеспечено!

Черенкование калибрахоа в воде. Подготовка черенков калибрахоа и петунии к укоренению

Петунии разных групп с разнообразной окраской многочисленных цветков, простых или махровых, пользуются огромной популярностью у цветоводов и не нуждаются в особом представлении.

Калибрахоа – непрерывноцветущее ампельное растение, предназначенное для выращивания в подвесных корзинах , балконных и оконных ящиках , в высоких вазонах .
Своей формой цветки калибрахоа очень похожи на петунию, но они гораздо мельче — всего 2-3 см в диаметре. Это ни в коем случае не является недостатком растения, ведь на каждой плети калибрахоа их расцветает огромное количество! Недаром, самая известная сортосерия калибрахоа называется «Million Bells» («Миллион Колокольчиков»). По сравнению с петуниями, калибрахоа более холодостойки и практически не подвержены заболеванию мучнистой росой .
Обильнее всего цветут калибрахоа на ярком солнышке, но эти растения неплохо выглядят и в полутени.
Калибрахоа лучше посадить в рыхлую питательную почву и обеспечить растению регулярный полив и подкормки, не допуская застоя влаги.

На фото: цветение калибрахоа в подвесной корзине; укорененные черенки калибрахоа

Эти «три богатыря» — укорененные и рассаженные черенки калибрахоа. Они хорошо прижились в своих горшочках, но требуют прищипки для формирования разветвленного куста. Я обрежу их над пятой парой листьев. Под местом среза скоро образуются новые веточки, а отрезанную макушку можно укоенить и получить новое растение.

Для получения черенка срезаем или отщипываем у веточки калибрахоа нижние листики, чтобы оголить ствол. На макушке оставляем несколько листочков для фотосинтеза. Крупные листья у черенка можно обрезать наполовину, чтобы избежать излишней потери влаги.

На фото: получение черенка калибрахоа из срезанной веточки

В зимнее время и ранней весной черенки растений укореняются хуже, чем летом. Поэтому для подстраховки от неудачи и ускорения процесса укоренения черенков я прибегну к помощи стимулятора роста "Эпин-Экстра" (эта процедура не обязательна).
Растворяю 4 капли «Эпина» в стакане воды (200 мл) и отправляю черенки поплавать в растворе на 20 минут.

Те же самые манипуляции проделываем с черенками петунии. Нарезаем черенки так, чтобы на них осталось хотя бы два-три междоузлия. Оголяем ствол, оставляя макушку, и отправляем черенки поплавать в раствор с «Эпином».

Видео КАК СОХРАНИТЬ СУРФИНИИ И КАЛИБРАХОА ЗИМОЙ-НАШ ОПЫТ.

Калибрахоа многолетник. Основы агротехники

В природной среде калибрахоа свободно растут на открытых и лесистых площадях Южной Америки, Бразилии или Чили. На родине растение называют «Миллионом колоколов». Цветы многолетника чуть меньше граммофонов петунии, но настолько привлекательны, что с прошлого века выращивание калибрахоа поставлено садоводами на конвейер. Из дикороса Calibrachoa превратилась в декоративное растение для открытого грунта.

Выбор почвы

Отличительная особенность калибрахоа – любовь к сытному и одновременно легкому, рыхлому, воздушному грунту. Производители не выпускают специальные субстраты для требовательного растения. Цветоводу придется самостоятельно приготовить для калибрахоа нужный состав.

Существует несколько вариантов на выбор. Например, можно взять 1 часть земли в саду и разбавить основу таким же количеством:

  1. кокосового субстрата и перлитовой крошки;
  2. компоста и опилок;
  3. торфа, песка и вермикулита.

На заметку! Существуют и другие способы приготовления смесей. К земле с опилками добавляют сфагнум (торфяной мох), гидрогель, осмокоты.

Освещение

Солнечный свет играет большую роль в агротехнике любого сорта калибрахоа. Это очень светолюбивое растение, которое в полутени развивается очень медленно и хуже цветет, можно сказать скудно. Но! И на южных окнах цветку будет тепло и комфортно лишь в том случае, если правильно адаптировать вегетативную массу к прямым солнечным лучам. В противном случае калибрахоа может присохнуть или завянуть.

Важно! В первые дни выноса растения на улицу листья и цветы надо притенять (прикрывать тканью, зонтиками) примерно с 11 до 16 часов. Срок адаптации – неделя.

Также садоводы отмечают, что у желтых, персиковых, оранжевых сортов калибрахоа окрас цветков в тени и на солнце значительно отличается. Поэтому не стоит удивляться, если сухим летом многолетник был одного оттенка, а дождливым – другого. Это нормальная особенность калибрахоа.

Практика показывает, что от освещения зависит не только цвет колокольчиков, но и их количество, и раскрываемость.

Так, чем больше света получает калибрахоа, тем больше выбрасывает бутонов. В дождливую и пасмурную погоду цветки раскрываются неохотно.

Полив

Основное правило в уходе за калибрахоа – найти и соблюдать водный баланс. Растение одинаково чувствительно к переливу и пересушке грунта. От избытка влаги молниеносно развивается гниль корней. Этот факт особенно необходимо учитывать тем садоводам, кто использует в составе почвы гидрогель, мох или перлит. Эти компоненты обладают свойством удерживания влаги. Вполне возможно, калибрахоа придется поливать реже и в меньших объемах.

Воду направляют под корень. Использование лейки может повредить нежные цветы, кусты станут неопрятными, мятыми.

Пересушка грунта для калибрахоа не менее губительна. Опыт показывает, что в большинстве случаев растение реанимировать невозможно.

Подкормка

Как вырастить здоровый, ветвистый и красивый куст? Без минеральных, органических и комплексных составов не обойтись. Многолетник просто обожает удобрения для декоративно-лиственных растений. Именно подкормка обеспечит хорошее развитие кустов и наращивание вегетативной массы калибрахоа.

Садоводы используют удобрения для сурфиний и петуний, содержащие полный набор необходимых микроэлементов (натрий, железо, калий, фосфор и другие). Сбалансированный состав способствует активному росту, повышению обильности и длительности цветения, профилактике хлороза.

При уходе за калибрахоа хорошо зарекомендовало себя чередование минеральных и органических удобрений. При этом весной акцент делают на азоте, а в период формирования бутонов – на фосфоре и калии. Азотосодержащие подкормки в начале лета снижают, т.к. они уменьшают количество цветочных завязей. Куст может вырасти огромным, но будет мало цвести.

Периодичность подкормок калибрахоа – с каждым поливом или через 1 раз. Если нет возможности понемногу, но постоянно сдабривать почву, можно обратиться к осмокотам – подкормкам пролонгированного действия. Одноразовое внесение удобрения при посадке на весь сезон обеспечит Calibrachoa нужными веществами.

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 12140

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации