Написать нам

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Огород

Хотя кабачки относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, они почему-то не пользуются таким признанием, как их родственники. Но ведь известно, что кабачки дают высокий урожай и не образуют таких длинных плетей, соответственно, они удобны в выращивании. А сколько вкусных рецептов с кабачками можно найти в поваренных книгах… Кабачки заготавливают в виде икры и в маринадах, используют как основное блюдо — жареными, фаршированными, в виде овощных рагу. Свежие кабачки и в сыром виде хороши, и в салатах. А кто попробовал хоть раз варенье из кабачков, не забудет благородный цвет сиропа и изысканный вкус и аромат нежных ломтиков. Стоит заняться этим овощем всерьёз, ещё и погода располагает к этому.

Описание кабачков Цукеша

Из кабачковых сортов Цукеша признан огородниками лучшим по урожайности. Его плоды содержат больше микроэлементов в пересчёте на сухое вещество и лучше хранятся.

Цукеша — популярный среди огородников сорт: он устойчив к заболеваниям, куст не образует длинных плетей и очень аккуратный. Плоды тёмно-зелёные с мелкими белыми крапинками, гладкие, цилиндрические, созревают рано. У Цукеши высокая урожайность: при правильном уходе она достигает 12 килограммов на квадратный метр грядок.

Собирать урожай кабачков нужно при длине плодов 30–35 см и диаметре 10—12 сантиметров, а то плоды быстро перезревают. От появления первых всходов до получения зрелого кабачка проходит 40—45 дней. Средний вес кабачков в идеале не больше одного килограмма. Другой критерий того, что кабачки не перезрели — плотность кожуры. Кабачки надо собирать, когда кожица протыкается ногтем.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Огородники любят кабачки Цукеша за хороший вкус и высокую урожайность

Особенности посадки

Кабачки — представители семейства тыквенных. Как и их «родственники» — огурцы, патиссоны, арбузы, тыквы, дыни — кабачки требовательны к плодородию почвы. Предпочтительнее сажать кабачки после бобовых, поскольку последние улучшают качество почвы, связывая при помощи бактерий неорганический азот и делая его доступным для усвоения растениями.

Кабачок Цукеша можно сажать после зеленных, лука и чеснока, но только не после представителей собственного семейства. Все тыквенные истощают почву, кроме того, у них общие болезни, и потому лучше их не сажать друг за другом. Вместе с кабачком сажают редис, настурцию, бархатцы и базилик. По мере созревания редис убирается, и на его месте располагаются разросшиеся стебли кабачка. Цветы многофункциональны: привлекают насекомых-опылителей, резким запахом отпугивают вредителей и просто украшают своими яркими головками зелёное море кабачковой листвы.

Видео: сажаем кабачки в открытом грунте

Для кабачков часто применяют и совместные посадки с фасолью и кукурузой. Кукуруза поддерживает вьющиеся стебли фасоли, которая обогащает почву, а плети кабачка застилают ковром грядку, подавляя сорняки. Для посадки кабачков выбираем солнечные участки. Сажать кабачки рекомендуетя на расстоянии 70–90 сантиметров друг от друга, при этом можно вначале высадить семена на расстоянии 35—40 сантиметров, а после всхода убрать слабые растения, оставляя сильные мощные плети на нужном удалении.

Если вы решите сажать не семена, а рассаду, то в этом случае высаживать надо сразу на расстоянии 70–90 сантиметров. Важно учесть, что семена кабачков не нужно сильно заглублять, оптимальной считается глубина посадки 4—5 сантиметров.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Как подбирать растения для совместных посадок

Как повысить всхожесть семян

Для улучшения всхожести кабачков некоторые огородники предлагают заранее семена замачивать в растворе с добавлением удобрений (нитрофоски, гуммата калия или натрия). Я предпочитаю не замачивать их, а проводить отбор лучших проростков непосредственно после всхода на грядке.

Кабачки — теплолюбивые растения. Сажаем Цукешу, когда почва основательно прогреется, до температуры не менее двадцати пяти градусов. Лучшее время для посадок в открытый грунт — с конца мая по июнь. Мой сосед практикует посадки кабачков и вовсе после сбора урожая чеснока. В этом случае почва точно прогрета, а за полтора месяца до холодов кабачки успевают вырасти, но при этом не перезревают. Цукеша — быстрый кабачок!

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Отзывы огородников о сорте

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он весит до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти. Есть мелкие сорта, длиной всего 18–20 см, из таких знаю только гибрид Голдраш, желтоплодный.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. Я люблю классику и поэтому каждый год сажу Грибовские (белые). Они могут вырастать просто огромного размера, но самые вкусные — маленькие 6–8 см в диаметре, без семян, поэтому стараюсь собирать их почаще, чтобы не перерастали. Из зелёных мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. Про спагетти только слышала, теперь тоже захотелось попробовать. И ещё — для нужд нашей семьи из четырёх человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу, и на кабачковую икру, и на маринованные, поэтому мне кажется, не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть ещё много полезных растений.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Сорт каачков Цукеша выращиваю первое лето. Мне он понравился. Во-первых, очень нежная мякоть, во-вторых, это кустовой сорт и занимает мало места на огороде, и в третьих, отличный вкус у этого кабачка.

Лариса Лагодина

https://pomidorchik.com.ua/semena-v-profpakete/kabachki-tsukesha-profpaket/reviews/

Кабачок — благодарная культура! Не требует титанических усилий при выращивании, но радует огородников уже с появлением первых всходов. А как красиво смотрятся яркие граммофоны цветов среди изумрудной листвы! Как только начинают поспевать кабачки, включается азарт хозяек: какие ещё придумать блюда из Цукеши? Нежный диетический суп-пюре, салат из свежих кабачков с укропом, кабачки, фаршированные мясом или сыром с чесноком, кабачковые оладьи. А я помню, что недорогая и вкусная кабачковая икра в студенчестве оставалась спасительным якорем, не дававшим пойти ко дну в ожидании стипендии. Можно возделывать кабачки, можно покупать, но не любить этот овощ нельзя!

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Жители городов заводят участок одновременно с решением перейти на здоровый образ жизни и сбалансировать питание. У кабачков явное преимущество в диетическом рационе. Дачникам с небольшими участками стоит присмотреться к кабачкам Цукеша. Сочетание компактных размеров куста с завидной урожайностью делает этот сорт привлекательным для огородников.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м 2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Особенности выращивания

Высаживают семена на освещённых, хорошо прогреваемых лёгких землях. Сроки посадки зависят от климата, но обычно приходятся на конец апреля или май. Если долго стоит холодная погода, то лучше перенести эту процедуру на июнь, так как для прорастания семян и дальнейшего развития растения нуждаются в тепле.

Довольно часто опытные огородники практикуют культивирование кабачков в качестве второй культуры, высаживая их в июле после сбора урожая чеснока.

Кабачкам необходима плодородная почва. Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения: компост, перегной и торф. Они содержат азот и фосфор. Обязательно добавляют в почву также древесную золу — наиболее доступный источник органического калия. После этого землю перекапывают, поливают, накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Лучшими предшественниками для кабачков являются бобовые культуры, картофель, капуста и лук.

Перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста типа Эпин или Циркон, а затем завернуть во влажную тряпку до проклёвывания. Предварительное замачивание семян позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть.

Перед посадкой размечают лунки, поливают, и высаживают семена. Глубина заделки обычно составляет 4–6 см. Сажают обычно по два семечка, а после их прорастания более слабый росток прищипывают. Наиболее распространённая схема посадки цукини 70х70 см. При выращивании цукини для собственных нужд бывает довольно 3–4 кустиков, так как полученного урожая хватает и на приготовление пищи, и для заготовок.

При рассадном способе выращивания кабачков:

  1. Семена высевают в конце марта или первой половине апреля в стаканчики с питательным грунтом, состоящим из равного количества торфа и перегноя. Почвенную смесь поливают раствором Фитоспорина.
  2. Заделывают семечки в грунт на глубину 2–3 см и присыпают сверху почвой.
  3. Рассаду выращивают при температуре 20 о С.
  4. Поливают горшки регулярно, избегая пересушивания почвенного кома или его переувлажнения.
  5. В фазе 3–4 настоящих листьев рассада готова.

Высаживают растения в грунт рано утром или в пасмурный день.

Перед посадкой я стараюсь рассаду не поливать, так они меньше травмируются. А чтобы ком не рассыпался, высаживаю семена в большие торфяные стаканы, которые и заделываю в грунт. При культивировании кабачков в промышленных объёмах этот способ дороговат, но когда сажаешь всего два-три кустика, можно не экономить.

После высадки обильно поливают тёплой водой, стараясь вносить её строго под корень, чтоб влага не попадала на листья растения. Так же поливают кабачки и потом, когда они уже вырастут.

Для получения раннего урожая кабачков, при выращивании под плёнкой часто сооружают тёплую грядку. В этом случае почва прогревается за счёт процессов разложения органических соединений, а от перепадов погоды посадки защищены плёночным укрытием.

Обустройство тёплой грядки нужно начинать с осени, а весной, когда придёт пора посадки кабачков, будет готово роскошное ложе. Роют траншею глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Снизу вверх поочерёдно укладываются слои веток, растительных остатков, навоза, листьев и скошенной травы, грунта. Полученную грядку обильно поливают, накрывают плотной плёнкой и оставляют до весны.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Обустройство тёплой грядки не очень хлопотно, но существенно ускоряет получение урожая

Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, когда куст ещё молодой. По мере разрастания кабачка сорных трав практически не остаётся.

Поливы проводят регулярно. Особенно важно обеспечить влагой кусты в период цветения и сразу после сбора плодов. При поливе лучше подавать воду обильно, стараясь напитать глубокие слои почвы. Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка.

При выращивании кабачков часто приходится сталкиваться с тлёй. Эти паразиты быстро размножаются и угнетают развитие куста. Мне никогда не доставляло удовольствия применение токсичных средств, но с появлением внучки химические препараты оказались под строгим табу. Нынешний способ борьбы с тлёй прост и эффективен: в литровую банку засыпаю 4 столовые ложки горчичного порошка и заливаю тёплой водой. Хорошо размешиваю и оставляю в тёплом тёмном помещении на двое суток. После этого сцеживаю раствор и довожу объём до 10 л. Полученным средством нужно обильно пролить все поражённые кусты: кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы.

Нарядные и аккуратные кустики кабачка Цукеша притягивают взор во время цветения и наполняют сердце ликованием при плодоношении.

Отзывы

Настасья писал(а): Новый сорт кабачков, которые имеют кустовую форму, а значит, занимают мало пространства на огороде, отличаются чудесным вкусом и хорошо консервируются. В отличие от зарубежных гибридных сортов, прекрасно хранятся и транспортируются.

Чудесный сорт кабачков, и чем он мне понравился, так это тем, что, даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

ДОСТОИНСТВА: Хорошая всхожесть НЕДОСТАТКИ: Непригоден для выращивания в открытом грунте Сибири

Кабачок «Цукеша» предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте даст урожай в Подмосковье и районах со схожим климатом. В условиях Сибири (Алтайский край) урожай его очень скромный: я дождалась двух плодов с растения.

parama52 Россия, Новоалтайск

https://otzovik.com/review_1564859.html

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. …Из зеленых мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. …И еще — для нужд нашей семьи из четырех человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу и на кабачковую икру и на маринованные, поэтому мне кажется не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть еще много полезных растений..

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Чтобы вырастить урожай кабачков и сэкономить пространство на участке, стоит посадить сорт Цукеша. Его тёмно-зелёные плоды с нежной мякотью рано созревают и годятся для приготовления овощных рагу, закусок и солений. Но это далеко не полный перечень блюд. Сладкоежки готовят из молодых плодов нежное варенье, а эстеты, любители экзотики, используют в кулинарии цветки кабачка, вместительные и роскошные на вид.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Характеристики кабачка Цукеша

  • Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании мжно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

  • Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участиь.
  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Многим уже хорошо знаком сорт кабачков Цукеша. Радует он огородников разных российских регионов своей неприхотливостью и урожайностью. Если вы ещё незнакомы с этим кабачком, то обязательно купите семена и посейте у себя на грядках. Цукеша заслуживает места в библиотеке ваших положительных впечатлений об огородных культурах.

Описание сорта

Цукеша относится к группе кабачков цукини. Растёт кустом, то есть сорт компактный и плетей не даёт. Все завязи образуются под розеткой листьев. Плоды в молодом возрасте тёмно-зелёные, в технической спелости покрываются крапинами салатового цвета, зрелые приобретают желтизну и даже оранжевый оттенок.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Плоды Цукеши глянцевые, тёмного цвета, а листья покрыты белыми пятнами

Листья у Цукеши крупные, тёмно-зелёные с серо-белыми пятнами. Это ботаническая особенность, а не признак болезни. Цветы — крупные, ярко-жёлтые, есть мужские и женские. Размер плодов — 30–40 см, вес — до 900 г, форма — цилиндрическая или булавовидная. Урожайность — 8–12 кг/м². Сколько вырастет на одном кусте, зависит от вас. Первые кабачки готовы к сбору через 41–50 дней после всходов. Плодоношение длится до самых заморозков. Чем чаще срывать молодые плоды и не давать им перерастать, тем чаще будут появляться новые завязи.

Кожица у Цукеши нежная, мякоть сочная, превосходного вкуса. У зеленцов размером 15–20 см семена ещё не сформированы, можно не очищать от сердцевины. Кроме того, сорт транспортабельный, отличается хорошим товарным видом, лёжкий. Плоды хранятся до Нового года, но со временем грубеют, становятся пустотелыми, с трудом очищаются от кожуры.

Цукешу выращивают повсюду: на юге и севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Видео: кабачок Цукеша на грядке и в хранении

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить. Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см. Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Цукеша может украсить компостную кучу

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Видео: выращивание кабачков в покрышках и по краю картофельного поля

Подготовка семян и почвы, посев

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию. Это очень важно для северных регионов и Сибири.

Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Каждый кабачок растёт в своей лунке, почву после полива замульчируйте

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы. В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося. После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Видео: посев кабачков в открытый грунт на грядку с редиской

Уход за кабачками Цукеша

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже +20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи

Прореживание листьев

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Плоды и цветы Цукеши должны хорошо освещаться и проветриваться

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах. Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите. Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

На бедной почве, в которую органику не вносили много лет, ситуация другая — корням Цукеши питаться нечем. Кусты растут слабые и тоже урожаем не радуют. Обязательно кабачки подкормите. Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу. Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Видео: первая подкормка кабачков

Несколько вариантов натуральной подкормки:

  • Настой сорняков. Наполните любой сочной зеленью ведро или бочку. Залейте водой и настаивайте 7–14 дней, иногда помешивая. Когда в ёмкости образуется коричневая жижа с дурным запахом, листочков и травинок не видно, значит, удобрение готово. На лейку воды добавьте 2 л настоя и поливайте.
  • Настой птичьего помёта. Насыпьте в ведро птичий помёт, заполнив им четверть объёма. Налейте до верха воды, настаивайте 5–10 дней. На 10-литровую лейку добавляйте 0.5 л такого настоя.
  • Настой коровяка. Делается точно так же, как из птичьего помёта, но на 10 л воды нужно взять не 0.5, а 1 л настоя.

Норма внесения, как при обычном поливе. Сначала увлажните почву, подкормите, потом обмойте кабачки чистой водой из лейки с ситечком.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Настой на сорняках готов, когда в нём уже нельзя различить составляющих компонентов

Также кабачкам нужна зола, но её нельзя вносить одновременно с азотными удобрениями, а в помёте и коровяке очень много азота. При взаимодействии со щёлочью (золой) он превращается в аммиак и улетучивается, почва остаётся неудобренной. Поэтому золу внесите через несколько дней: рассыпьте по влажной земле и прорыхлите. Можно засыпать в лейку с водой стакан золы, взболтать и полить. Кормите кабачки в фазе роста (3–4 листочка), в начале цветения и затем каждые 2 недели.

Сбор кабачков для хранения

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение. Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения. В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Зрелые кабачки Цукеша с загрубевшей кожицей можно отправлять на зимнее хранение

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

Видео: другой взгляд на выращивание кабачков (в парниках и на тёплых грядках)

Отзывы о сорте Цукеша

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти.

Dauria http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Горькие вещества в основном накапливаются на плодах, которые находились на солнцепеке или созревание которых проходило на перекормленных удобрениями растениях. Нерегулярный полив тоже один из факторов, из-за которого может проявится горечь. Кстати, как раз кабачки сорта Цукеша реагируют на внешние факторы очень сильно. gerbera http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1962

Цукеша очень даже вкусный! Семечки приходится выбирать только у очень больших и перезрелых плодов, а если молоденькие — то и семечки не заметны! Натуська http://cvetoforum.ru/topic2406.html

нынче сажала 2 сорта цукини. На сорте Цукеша сейчас кожура мягкая, на другом-жесткая( но сорт не помню (Зато с жесткой кожурой кабачки лежат до марта. Цукеша так долго не лежит (но очень продуктивный кабачок) сажала 5 штук — так не знала куда девать в этом году (в прошлом сажала 8 штук — до весны дожили — отвезла обратно в сад и использовала как кирпичи, приваливала к пленке) leila14 http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2548195&topic_ >

Цукеша — сорт классических цукини. Растёт кустом, неприхотливый, скороспелый, урожайный. Благодаря этим качествам, он любим многими огородниками. Ведь всем приятно сразу видеть результаты своих трудов. Достаточно посадить, полить и подкормить, чтобы собрать урожай очень вкусных и полезных кабачков.

Кабачки – скороспелая, диетическая вкусная разновидность тыквы. Культура отличается разнообразием сортов и видов. Цуккини – кабачок с зеленой окраской кожуры. Особенностью вида являются любовь к теплу, высокое содержание витамина C и нежный вкус. Среди популярных сортов выделяется кабачок «Цукеша». Культура раннеспелая, кустовая, с высокой урожайностью.

Характеристика и описание сорта

Кабачки сорта «Цукеша» являются однолетней овощной культурой. Форма растения кустовая, листья крупные, жесткие, рассеченные, зеленого цвета. Корень стержневой, разветвленный. Розетка компактная, занимает немного места на огороде. Цветы одиночные, оранжевые, однополые. Для формирования плодов, которые называют тыквины, необходимо опыление. Его выполняют насекомые (пчелы, осы, шмели), привлеченные яркой окраской цветов.

Плоды цилиндрические, с рифленой поверхностью, на фото видно, что тыквины несколько сужаются в области плодоножки. Кора тонкая, глянцевая. В период технической спелости тыквины темно-зеленые со светло-зелеными крапинками. К моменту биологического созревания они приобретают медный оттенок. Кора становится жестче. Мякоть белая, нежная и сочная. Благодаря упругости заменяет хрустящие огурцы. Вкусовые качества отличные. Плоды крупные, их длина достигает 25-40 см, вес 800 г.

Информация. Женские цветы легко отличить от мужских по короткой цветоножке.

Семенное гнездо кабачка кремового цвета. Семена небольшие, созревают поздно. Их длина 1-3 см, по краю ободок. Оболочка твердая, белая. В мякоти содержится 94% воды, 5% углеводов, 0,6% белков. Овощ богат минеральными веществами: фосфор, железо, калий. Он содержит легко усваиваемую растительную клетчатку и большое количество витаминов: C, PP, B6, B2. Кабачки «Цукеша» относятся к диетическим продуктам, рекомендованных для питания детей и пожилых людей.

Разновидности тыквенных культур

При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:

  • Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
  • Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
  • Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
  • Большое количество женских цветов.

Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.

Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.

Посадка и уход за цуккини

Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

Выращивание кабачков «Цукеша»

Овощи рекомендуются для выращивания в теплице и открытом грунте. На огороде кабачки высаживают семенами или рассадой. Второй вариант оптимален для регионов с коротким летом и сложными климатическими условиями. Перед посадкой семенной материал замачивают в воде со стимулятором роста. Проросшие семена дают больше шансов на хороший урожай. Чтобы предотвратить грибковые инфекции кабачки обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.

Начало сева зависит от погодных условий, необходимо дождаться пока среднесуточный показатель температуры остановится на отметке +15°C. Теплолюбивые цуккини прорастают в почве, нагретой до + 12-14°C. Если земля холодная развитие останавливается, семена загнивают. Высадка кабачков в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. Когда погодные условия неблагоприятные, сев лучше отложить до середины или конца первого летнего месяца.

Совет. Аграрии давно заметили влияние луны на растения. Время посадки кабачков «Цукеша» они сверяют с лунным календарем, где отмечены удачные дни.

Участок под кабачки размечают по схеме 60×60 см или 70×70 см. Кусты не должны затенять друг друга и конкурировать за питание. В каждую лунку наливается теплая вода, кладется горсть перегноя и золы. Семена укладываются по 2-3 штуки, если прорастают все, то от слабых саженцев избавляются. При угрозе возвратных заморозков грядку накрывают черной пленкой или нетканым материалом. Некоторые огородники не убирают укрытие, после всходов проделывают в нем отверстия. Участок весь сезон находится под пленкой. Плюс такого метода сохранение влаги в почве. Молодые кабачки нуждаются в уходе:

  • Полив раз в неделю теплой водой, расход до цветения 5 л, во время формирования завязи 10 л.
  • Подкормка – первая происходит спустя 2 недели после всходов. Вносится органика: коровяк, разведенный с водой 1:10, куриный помет (1:15) или настой зеленой ботвы. Пред цветением растение нуждается в комплексном минеральном удобрении. Во время роста тыквин подкармливают золой и готовыми составами «Кемира», «Биогумус». Подойдет раствор суперфосфатов и калия (50 г на 10 л воды).
  • Прополка, обрезка листьев, затеняющих цветы и плоды.
  • Мульчирование почвы – аграрии настоятельно советуют мульчировать кабачки. Перегной или торф на поверхности земли сохраняет влагу, мешает развитию сорняков.

Внимание. Цветы кабачка легко скрещиваются с близкими культурами – патиссонами и тыквами. Следует высаживать растения на значительном расстоянии друг от друга.

Особенности посадки сорта «Цукеша» рассадой

Срок, подходящий для выращивания рассады, 20 апреля -10 мая. Под саженцы готовят отдельные емкости. Можно выбрать любые подручные материалы: пластиковые стаканчики, пустые пакеты от молока. Существуют и специальные емкости, не требующие последующей пересадки растения — это торфяные горшочки. Рассаду выращивают в субстрате, состоящем из нескольких компонентов:

  • торф – основа почвы;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

При смешивании компонентов получается легкая, рыхлая и плодородная почва. Семена предварительно замачивают, до прорастания тонких белых корешков их держат во влажной салфетке.

Информация. Сорт «Цукеша» характеризуется хорошей всхожестью, но лучше обратить внимание на срок годности семян. При посадке собственного материала проблем не возникает.

Глубина посадки семян составляет 2-3 см, емкости сверху накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней при температуре в помещении 25-26° С. Со стаканчиков убирают пленку и переносят их в светлое место. Температуру понижают до 20-22°C в дневное время и 15-17°C ночью.

Внимание. Несоблюдение режима освещения и температуры приводит к чрезмерному вытягиванию рассады.

Уход за саженцами заключается в поливе по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплая и отстоянная. Рассада выращивается 25-30 дней, за это время ее 2 раза подкармливают. Спустя 10 дней после всходов вносят органику или жидкое удобрение «Бутон». Спустя неделю подкармливают минеральными препаратами (суперфосфаты, азот). Подросшие кабачки выносят на открытый балкон или во двор на несколько часов для закаливания. Когда появятся 4 настоящих листика, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Для работы выбирают хмурый день, саженцы помещают в лунки с комом земли на корнях. До наступления стойкого тепла их накрывают пленкой, закрепленной на дугах. Спустя месяц кабачки зацветут, а через 7-10 дней появятся молочные тыквины.

Срезанные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы они лежали долго и не портились, следует отрезать кабачок с длинной плодоножкой до 5 см. Собирают тыквины в сухую погоду, влага на поверхности овощей вызывает загнивание. Сорт «Цукеша» знаком огородникам более 30 лет. Ежегодно он находит новых поклонников необыкновенно нежного и приятного вкуса.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 16199

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации