Написать нам

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Огород

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)Яблоня – наиболее распространенная культура, выращиваемая в садах на все территории нашей страны.

При выращивании плодовых культур успеха можно добиться, лишь сделав правильный выбор сорта растения, грамотно подобрав участок для разбивки сада, ну и конечно — при правильном уходе за деревьями.

Не выполнив эти условия, можно потерпеть неудачу и понести убытки, вызванные гибелью и болезнями деревьев, а также получив урожай плодов, несоответствующий предъявляемым к ним требованиям.

Яблоня Малиновка (Суйслепское)

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)Яблоня Малиновка, другие названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер – это раннелетний сорт.

Дерево среднего размера, крона – густая, шарообразная. Ветви приподнятые, темного окраса.

Побеги толстые, коричневого цвета с красноватым отливом.

Листья от средних до крупных размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета с зазубринами по краям.

Плоды сорта Малиновка (Суйслепское) уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской.

Плоды среднего размера весом от 70 до 150 грамм. Форма яблок неодномерная, но наиболее часто – округлая с незначительной уплощенностью, обладает ребристостью, в верхней части — коническая. Плоды могут быть разнобокими.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Спеющий плод Малиновки на ветке.

Основной окрас — от зеленоватого до желто-зеленого, покровной – в виде красных полос, напоминающих штрихи на розовом фоне.

Кожа плодов – тонкая, гладкая, обладает восковым налетом. Мякоть ярко белая, могут присутствовать розовые прожилки, мелкозернистая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)К достоинствам относятся:

  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • Низкая урожайность;
  • Периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • Низкая транспортабельность плодов;
  • Непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоы можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития. В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Дегустационная оценка

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при неблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого, растение может поражаться:

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

Отзывы

В вязи с тем, что данный сорт известен достаточно давно и широко распространен и даже районирован в юго-восточных, северо-западных и юго-западной регионах, то и отзывов по результатам выращивания этого сорта достаточно много. Вот некоторые из них:

Яблоки созревают в конце лета, вкусные, правда, лежат недолго, но это свойственно практически всем летним сортам. Плодоносить деревья начали с 4-го года развития и пока урожай снимаем каждый год. То, что рассказывали родители о данном сорте яблок – подтвердилось, и я этому рад».

По своей морозоустойчивости он в одном ряду с Пепином шафранным, но несколько уступает сортам Уэлси и Осеннему полосатому. Вкус плодов для летних яблок хороший. Особых условий для выращивания не требуется».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Садить яблоню можно весной, в период до начала активного роста (появления почек) и осенью после листопада.

Весной этот период меньше, потому как после распускание почек дерево начинает бурно расти (побеги, листья и т.д.), а на формирование корневой системы энергии не хватает.

Смотрите видео-инструкцию по посадке яблонь:

Технология

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)Для успешного выращивания яблони следует правильно выбрать время посадки.

Считается, что наиболее благоприятное время – это осень после опадания листьев, но если у садовода есть возможность приобрести саженец с различными типами корневой системы, то следует поступать следующим образом:

  • Саженцы с открытой корневой системой сажают весной в период до распускания почек (последняя декада марта – начало апреля);
  • Саженцы с закрытой корневой системойсажают осенью (последняя декада сентября – по третью декаду октября).

Выбирается место для посадки, оно должно быть освещенным, без близкого присутствия грунтовых вод и плодородным грунтом. Ямы копаются за несколько недель до посадки саженцев с таким расчетом, чтобы между деревьями было от 4-х до 5-ти метров, к тому же чередование яблонь с прочими плодовыми деревьями также нежелательно.

Яма копается глубиной 0,7 – 0,8 м и диаметром до 1,0 метра, подготавливается грунт для засыпания корневой системы, а на дне – делается дренажный слой из песка и щебня. При их отсутствии укладываются ветки, палки и прочие органические отходы, способные к продолжительному сохранению при процессах разложения.

Саженец помещается в подготовленную яму, при этом корневая система равномерно располагается по дну ямы, а корневая шейка растения должна остаться над поверхностью земли. Яма засыпается подготовленным грунтом, который уплотняется, устанавливается поддерживающая опора и молодое дерево обильно поливается.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Правильная и неправильная посадка саженца.

Особенности выращивания и агротехника работ

Особенностей выращивания яблонь сорта Малиновка (Суйслепское) – нет. Для создания условий, при которых рево будет успешно расти и плодоносить, следует выполнять обычные мероприятия, как то:

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

  • Весенний осмотр деревьев после зимовки;
  • Лечение появившихся повреждений в этот период;
  • Вырезание поврежденных и сухих ветвей;
  • Профилактическая обработка против болезней и вредителей;
  • Дополнительный полив деревьев, если лето сухое;
  • Рыхление и прополка приствольных кругов, мульчирование почвы;
  • Периодическая подкормка в весенне-осенний период;
  • Осенняя обрезка;
  • Подготовка к зиме – при необходимости укрытие в северных регионах страны.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны дерева – это мероприятие, входящее в общий комплекс агротехнических работ при выращивании плодовых деревьев.

Весеннюю обрезку, как уже говорилось выше, выполняют для создания благоприятных условий для созревания плодов и предотвращения поражения дерева и плодов вредителями и болезнями.

Осенью удаляются ветви, поврежденные при сборе урожая и поломанные под весом плодов в процессе их созревания.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Общая схема обрезки яблони.

При формировании кроны следует обращать внимание на то, чтобы:

  • Скелетные ветви были расположены достаточно далеко друг от друга;
  • Центральный побег должен находиться выше скелетных ветвей;
  • Ветви высшего порядка должны быть короче ветвей низшего порядка.

Прививка деревьев

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)При селекции различных сортов яблонь сотрудниками «Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур» (г. Сочи) путем скрещивания сортов Малиновка (Суйслепское) и Делишес был получен сорт яблони Южное.

Прививку выполняют весной и летом, это хороший способ получить необходимый сорт или вывести новый.

Способами прививки бывают:

  • За кору;
  • В расщеп;
  • Копулировка с язычком;
  • В приклад;
  • Окулировка;
  • В боковой зарез.

Способ прививки и то, какие сорта выбрать в качестве привоя и подвоя, выбирает каждый садовод индивидуально в зависимости от желаемого результата.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и прививке яблонь:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным. В качестве опылителей успешно выступают яблони Грушовка московская и Папировка.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

В зависимости от подвоя яблони данного сорта начинают плодоносить:

  • На карликовом подвое – на 3-4 год развития;
  • При обычном выращивании – 5-6 год выращивания.

Период цветения

Цветут яблони данного сорта, начиная со второй половины мая.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Цветение яблони Малиновка (Суйслепское).

Сроки

Созревания

В разных регионах выращивания плоды созревают в разные сроки:

  • В южных районах — это конец июля.
  • До начала сентября — в северо-западных областях.

Хранения плодов

Плоды обладают низким показателем сроков хранения и плохой транспортабельностью.

Такие низкие показатели по этим критериям отбора являются главными недостатками данного сорта.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Спелые плоды Малиновки.

Подвиды и варианты

Декоративная

Малиновка декоративная – это дерево от 4-х до 8-ти метров в высоту с округлой или широкопирамидальной кроной, иногда выращивается в кустовом виде. Листья темно-зеленого цвета, по форме напоминают эллипс, до 10-ти см в длину.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Цветки крупных размеров, 3,0 – 4,0 см в диаметре, белого или розового цвета. Период цветения – май месяц, цветение регулярное.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Цветение Малиновки декоративной.

Плоды мелкие, яркие по окрасу, который меняется по мере созревания от зеленого до пурпурно-красного цвета. Яблоки съедобные, используются для переработки. Зимостойкость сорта высокая.

Краснолистная

Малиновка краснолистная – это декоративный сорт, обладающий всеми признаками Малиновки декоративной. Отличительная особенность – это красный цвет листьев. Этот сорт является гибридным и отличается устойчивостью к болезнями и неприхотлив к условиям выращивания.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Колоновидная

При выращивании в колоновидном виде яблоня имеет один основной ствол, который обрастает укороченными плодовыми образованиями, на которых образуются плоды. При таком виде выращивания деревья практически не имеют веток, что облегчает сбор урожая и снижает трудозатраты при уходе за деревьями.

Рижская

Плоды данного сорта обладают сладким вкусом, могут храниться продолжительное время в свежем виде и не опадают с ветвей после вызревания.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Яблоки среднего или чуть меньшего размера, широко-конической формы, темно красного цвета. Мякоть – белая, с красноватым отливом по наружному контуру плодов. Период созревания – сентябрь месяц.

Выращивание в регионах

В Подмосковье и Ленинградской области

Климат Подмосковья и Ленинградской области хорошо подходит для выращивания плодовых культур, особенно если они обладают морозоустойчивостью.

Именно к таким сортам относится сорт Малиновка, и поэтому для выращивания плодовых деревьев в данных регионах следует руководствоваться основными правилами выращивания. Особенностей по агротехнике и уходу в данных регионах нет.

В средней полосе России

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)В средней полосе России, на западе страны, а также в южных областях данный сорт яблони был районирован для разведения в промышленных целях, подсобных хозяйствах и в декоративных целях. Это области:

  • Белгородская;
  • Смоленская;
  • Калужская;
  • Рязанская;
  • Курская;
  • Орловская.

В связи с этим при необходимости всегда есть возможность найти районированный саженец, при выращивании которого не требуется дополнительных работ и затрат.

На Северо-Западе России

В северо-запдных областях нашей страны зимой бывают морозы, а так как хотя данный сорт и обладает морозоустойчивостью, но ее может быть недостаточно при температурах ниже минус 15 *С.

В Белоруссии

Из исторических источников известно, что данный сорт был выведен селекционерами «из народа», проживающих на территории стран Прибалтики, где данный сорт получил природное распространение.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка прекрасно плодоносит в Белоруссии.

Климат Республики Беларусь, которая граничит с Балтийскими государствами, очень схож с ними. В связи с этим сорт яблони Суйслепское выращивается садоводами республики без выполнения каких-либо дополнительных работ и агротехнических приемов.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)Заключение

Яблоня сорта Малиновка (Суйслепское) – хороший результат народной селекции (фото и описание сорта доказали вам это).

Для успешного выращивания необходимо следовать советам специалистов и опытных садоводов — это и будет залогом успеха начинающего садовода при работе с данным сортом яблони.

Яблоня Суйслепское считается самой популярным растением на протяжении уже многих сотен лет. В настоящее время трудно найти сад или приусадебный участок, где не растет хотя бы одна яблонька. Но при культивировании таких плодовых деревьев большого успеха есть возможность достигнуть только при верно сделанном выборе подвида, правильно подобрав участок для дерева, а также своевременном и качественном уходе за такими культурами.

Если не выполнить все требования и условия можно не только остаться без урожая, но и вызвать заболевание, либо даже гибель растения.

В этой статье расскажем об одном из сортов яблоневой культуры – Суйслепское, либо иначе Малиновка. Узнаем обо всех особенностях этого дерева, об уходе и выращивании его, а также рассмотрим все плюсы и минусы данного подвида.

Яблоня Суйслепское: описание сорта

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Яблоко Суйслепское: фото сорта

Яблоня Суйслепское имеет несколько названий: Малиновка, Суйслеп, Суйслепер и Суйслепское. Данная яблоня считается представителем раннелетних сортов. Само дерево обладает средней величиной и густой кроной, имеющей шарообразную форму. Стебли у данного растения приподнятые и имеют тёмный оттенок. Побеги достаточно толстые, обладают коричневым окрасом с наличием красноватого отлива. Листья наделены средним и большим размером, у них круглая форма и зазубрины по краю. Еще листья данные имеют тёмно-зелёный окрас.

Яблоки сорта Суйслепское обладают довольно красивым насыщенным покровным оттенком. Они вырастают средней величины и имеют массу 80-150 грамм каждый. Эти плоды наделены не одномерной формой, чаще всего кругловатой с небольшой уплощенностью, ребристые, с конической верхушкой. Также эти плоды могут иметь разнобокость. Основной оттенок этих плодов от зеленоватого до зеленовато-желтого, а покровной окрас в виде алых полосок, внешне похожие на штрихи, находящиеся на розоватом фоне. Плоды покрыты тонкой кожицей, гладкой структуры с восковым налетом. Внутренняя часть плода чисто белого окраса, с присутствием розового оттенка прожилками, но не всегда. Такая мякоть обладает сочной, мелкозернистой структурой и сладким вкусом с долей кислинки.

Яблоня Суйслепское: особенности сорта

Как и у всех культур у данного подвида яблони имеются свои преимущества и минусы. К плюсам этой яблони можно отнести: привлекательные внешние характеристики плодов; десертный вкус, кисловато-сахарный. К недостаткам сорта относят: заниженный уровень урожайности; периодичное плодоношение у растений в зрелом возрасте; низкий уровень способности к транспортировке; небольшой период хранения плодов в не переработанном виде.

Яблоня Суйслепское обладает средним размером, его рост может доходить от трех до пяти метров, все зависит от территории произрастания и условий выращивания.

Крона такого дерева обладает шаровидной, либо немного овальной формой. Она сильно облиственная и имеет среднюю величину. Размах её стеблей может доходить в окружности до 4 метров.

Сорт яблони Суйслепское наделен средним уровнем урожайности. Первый урожай можно собирать на 3 год жизни растения. Максимальный уровень урожайности эта культура начинает давать на 7-8 год жизни яблони после высадки. В этот момент каждая яблоня способна выдать до 50 килограмм спелых плодов. Но стоит отметить, что в релом возрасте плодоношение у данного дерева нерегулярное, хороший год по урожайности может чередоваться с годом покоя относительного.

Плоды данного подвида наделены сладким вкусом с небольшой долей кислинки. В их химическом составе находятся: сахар 9,81 процентов; титруемые кислоты 0,72 процентов; пектины 12,2 процента; аскорбиновая кислота 9,1 миллиграмма на 100 грамм продукта; Р-активные вещества 116,3 миллиграмма на 100 грамм продукта.

Выносливость к морозам у яблони Суйслепское находится на среднем уровне. При культивировании в областях с морозными зимними периодами требуется осуществлять профилактические действия по защите яблони от сильных морозов и ветров.

Также стоит сказать о том, что яблоня Суйслепское при неблагоприятной погоде может быть поражено такими опасными и распространенными заболеваниями как плодовая гниль и парша, особенно в довольно дождливый сезон. Кроме всего данный подвид яблони может заболеть такими болезнями, как мучнистая роса, цитоспороз, млечный блеск. А также подвергнуться нападкам вредителей: яблоневая моль, зеленая тля, листовертка.

Яблоня Суйслепское: посадка и уход

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Яблоня Суйслепское: фото сорта

Высадкой саженца яблони сорта Суйслепское можно заниматься как в весенний период года, но только до начала интенсивного роста, так и в осенний период года, после опадения листвы. Самым наилучшим вариантом считается осенний период до наступления первых морозов. Это обусловлено тем, что яблоня вполне успевает адаптироваться и укорениться на новом месте произрастания. В случае весны этот период меньше, так как после распускания цветочных почек яблоня начинает активно давать прирост, и на развитие корневища не хватает сил.

Технология посадки

Для удачного результата в культивировании данного подвида очень важно верно выбрать период высадки. Как уже было замечено, наилучшим вариантом для высадки будет осенний период, после листопада. Хотя если у вас появилась возможность приобретения саженца данного подвида с разными типами корневища, то требуется соблюдать такой алгоритм действий:

  • Саженец яблони Суйслепское, обладающий открытым типом корневой системой, высаживают в весенний период года, до периода распускания цветочных почек, примерно последняя неделя марта-первая декада апреля.
  • Саженец, наделенный закрытым типом корневой системы, высаживают на открытое пространство в осенний период года, приблизительно последняя неделя сентября-вторая половина октября.

Предварительно перед высадкой следует правильно выбрать участок для будущего произрастания. Такое место должно быть достаточно освещенным, с отсутствием поверхностных грунтовых вод, а также плодородной почвой. Лунка должна быть выкопана за несколько недель до предполагаемой даты высадки. При высадке сразу нескольких саженцев, расстояние между лунками посадочными должно быть примерно пять метров, плюс к этому чередование деревьев с иными плодовыми культурами совсем нежелательно.

Посадочная лунка должна обладать такими размерами: глубина примерно 80 сантиметров, а ширина около одного метра. Заранее следует подготовить почву для засыпания корневища растения, а на дне посадочной лунки следует сделать слой дренажа, состоящий из щебня и песка. Если они отсутствуют, то можно их заменить палками, ветвями и другими отходами органики, которые способны к длительной сохранности в процессе разложения.

Саженец данного сорта ставят в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно расправляя корни растения, причем очень важно, чтобы корневая шейка саженца должна находиться над поверхностью почвы. Лунка засыпается подготовленным грунтом, после чего осторожно утрамбовывается. Около саженца вбивается колышек, который будет служить опорой для молодого дерева, затем высаженный саженец обильно поливается.

Особенности выращивания

Особенностей в выращивании данного подвида не имеется. Чтобы создать условия, при которых данное дерево плодовое будет успешно произрастать, развиваться и плодоносить, требуется лишь осуществлять простые действия, такие как:

  • Осмотр яблони после зимнего периода с приходом весны.
  • При наличии повреждений своевременное их лечение.
  • Удаление высохших и поврежденных ветвей.
  • Обработка в профилактических целях от заболеваний и вредителей.
  • В засушливый период дополнительно проводить процедуру полива.
  • прополка и рыхление околоствольного круга дерева, а также мульчирование грунта.
  • Периодическое внесение подкормок в осенний и весенний период года.
  • Процедура обрезки в осенний период года.
  • Подготовительные действия к зимовке, если существует такая необходимость, то укрытие на зиму в северных регионах произрастания.

Очень важное и обязательное мероприятие, входящее в состав всего комплекса агротехнических работ, является процедура обрезки и формирование кроны дерева. Как уже было отмечено раннее, весной процедуру обрезки совершают чтобы создать благоприятные условия для вызревания плодов этого сорта, а также чтобы избежать поражение яблони и её плодов различными заболеваниями и вредителями. В осенний период следует удалить стебли, которые были повреждены в момент сбора урожая, а также сломанные под массой плодов в период их вызревания.

Во время процедуры формирования кроны яблони Суйслепское требуется обратить особое внимание на то, чтобы:

  • Скелетные стебли располагались довольно далеко друг от друга.
  • Нахождение центрального побега должно быть выше скелетных стеблей.
  • По сравнению со стеблями низшего порядка, стебли высшего порядка должны быть короче.

Стоит отметить, что за одну процедуру обрезки удалять слишком большое количество ветвей не стоит.

При селекции разных подвидов яблоневой культуры сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур в городе Сочи, путём скрещивания рассматриваемого подвида и сорта Делишес был выведен такой сорт яблони – Южное. Прививку осуществляют в весенний и летний период года, это замечательный способ получить требуемый подвид, либо вовсе вывести новый. Методами прививки бывают:

  • в боковой зарез
  • окулировка
  • в приклад
  • копулировка с язычком
  • в расщеп
  • за кору

Метод прививки, а также то, какой подвид выбрать в качестве подвоя и привоя, каждый фермер или садовод должен выбрать самостоятельно, в зависимости от того, какого результата он хочет достигнуть.

Рассматриваемый в этой стать подвид яблони считается самобесплодным сортом. Поэтому ему требуется присутствие поблизости других сортов-опылителей. Для данного подвида тлично подойдут такие сорта для опыления, как: Папировка и Грушовка московская.

Плодоношение и вызревание

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Яблоки Суйслепское: фото сорта

В зависимости от того, на каком подвое привито данное дерево, начало периода плодоношения приходится:

  • На карликовом подвое данный период начинается на 3-4 года жизни растения после высадки.
  • При обычном культивировании – на 5-6 год жизни растения после высадки саженца.

Период цветения у яблони Суйслепское наступает во второй декаде мая месяца.

В различных районах выращивания плода данного сорта вызревают в разные сроки:

  • На южных территориях этот период приходится на последние числа июля месяца.
  • В северо-западном районе – это до наступления сентября.

Плоды сорта яблони Суйслепское наделены невысоким показателем периода хранения, а также низким уровнем транспортабельности. Стоит сказать, что длительность хранения данных плодов в свежем виде составляет максимум три недели. И столь низкие показатели по данным критериям считаются самыми главными минусами этого подвида.

Подвиды и их варианты

  • Декоративная. Данное плодовое дерево обладает ростом от 4 до 8 метров, а также кроной круглой или широкой пирамидальной формы. Изредка может выращиваться в кустовом виде. Листва наделена тёмно-зелёным оттенком, эллипсовидной формы, один листок такой имеет длину около 10 сантиметров. Цветки у данного дерева большого размера, в диаметре могут иметь 3-4 сантиметра, а также наделены розоватым, либо белым окрасом. Время цветения у этого растения приходится на май месяц, причем цветение регулярное. Плоды у такой яблони совсем маленького размера, насыщенного оттенка, способный изменяться по мере вызревания от зелёного до пурпурно-алого окраса. Плоды вполне пригодны для употребления в пищу, могут применяться для переработки. Подвид обладает высоким уровнем выносливости к морозам.
  • Краснолистная. Считается декоративным подвидом яблони, который наделен всеми признаками сорта, описанного выше (декоративной). Главной отличительной особенностью является красный оттенок листвы. Данный подвид считается гибридом и имеет отличие в стойкости к заболеваниям и неприхотливостью к культивированию.
  • Колоновидная. При культивировании яблони в колоновидном виде она обладает одним основным стволом. Данный ствол обрастает короткими плодовыми образованиями, на которых и формируются плоды. При выращивании яблони в таком виде, она почти полностью обделена стеблями, за счет чего значительно облегчается уборка урожая и уменьшаются работы при уходе за таким растением.
  • Рижская. Плоды у такой яблони Суйслепское наделены сладким привкусом, а еще способны храниться довольно долгий период в свежем виде, не опадают с дерева после того, как созрели. Плода данные имеют средний или немного меньше среднего размер, широкую коническую форму и темный красноватый оттенок. Внутренняя часть плода белого окраса, с алым оттенком по наружному контуру яблока. Период вызревания таких плодов приходится на сентябрь. Нужно отметить, что данный сорт обладает иммунитетом к заболеваниям, а также выносливостью к морозам.

Регионы выращивания

  • Подмосковье и Ленинградская область. Климатические условия Подмосковья и Ленинградской области неплохо подходят для культивирования яблоневых культур, тем более если они наделены выносливостью хорошей к морозам. К таким подвидам относится и сорт яблони Суйслепское. Поэтому при культивировании данного дерева на этих территориях требуется руководствоваться главными правилами выращивания. Каких-то особых условий по выращиванию и уходу в данных областях не имеется.
  • Средняя полоса. На территории средней полосы нашей страны, на западе России, а еще на южных территориях данный подвид яблоневой культуры был районирован для выращивания в промышленных масштабах, частных хозяйствах и в целях декорирования. К ним относятся области: Орловская, Курская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Белгородская. Благодаря этому всегда при необходимости присутствует возможность отыскать районированный саженец, при культивировании которого не нужно выполнять дополнительных работ, а также затрат.
  • Северо-Запад. В этом регионе в зимний период случаются морозы довольно сильные, и, несмотря на то, что этот подвид наделен выносливостью к холодам, данного уровня стойкости может не хватить при температуре воздуха ниже -15 градусов. Также стоит отметить, что при культивировании в этом районе в осенний период требуется при подготовке к зимовке сделать укрытие дерева специальным укрывным материалом.
  • В Белоруссии. Из истории яблони Суйслепское известно, что он был получен в результате народной селекции, на территории стран Прибалтики, там, где этот подвид получил свое природное распространение. Погода Республики Беларусь, граничащей с Балтийскими государствами, довольно похож на их. Благодаря чему данный подвид яблоневой культуры культивируется вполне успешно садоводами данной республики без применения дополнительных действий по выращиванию и уходу.

Яблоня Суйслепское: отзывы

Яблоня Суйслепское: видео о сорте

Яблоня Суйслепское является прекрасным результатом народной селекции. Чтобы достичь успеха в выращивании данного сорта требуется лишь следовать рекомендациям опытных садоводов и специалистов.

За счет того, что яблоня Суйслепское довольно популярен и распространен уже давно, и, кроме всего, районирован на территории юго-запада, северо-запада и юго-востока, отзывов о нем можно прочитать огромное количество. Вот несколько таких:

  • Яблоня Суйслепское произрастает у нас уже достаточно долгое время. Прекрасный летний подвид, нас все устраивает, и мы довольны. На вкус плоды этого дерева сладкие, с небольшой кислинкой, обладают какой-то своей изюминкой, что не передать словами. Главное, что дети в восторге! У нас не бывает зимой сильных заморозков, поэтому и трудностей с выращиванием не имелось, а ведь это практически 25 лет.

Олег, Новгородская область

  • Не так давно купил участок земли, построил на нем дом и высадил небольшой сад. Вместе с другими подвидами высадил и яблоню Суйслепское. Довольно старинный подвид, еще родители рассказывали о нем, поэтому и высадил его тоже. Плюс к этому предварительно, до приобретения саженца, прочитал его описание и особенности. Плоды вызревают в конце летнего сезона, довольно вкусные. Одно плохо, хранятся недолго, хотя это касается практически всех летних подвидов яблонь. Период плодоношения первый начался на 4 год жизни, и пока урожай стабильный, ежегодный. То, что слышал об этом подвиде от своих родителей – все подтвердилось. Поэтому, в целом данным подвидом доволен.
  • Я уже считаюсь опытным садоводом, так как занимаюсь выращиванием плодовых культур достаточно давно. Что могу сказать про сорт яблони Суйслепское, это то, что он хороший довольно сорт летнего периода вызревания. По своей выносливости к морозу он стоит в одном ряду с сортом Пепин шафранный, хотя немного уступает таким подвидам, как Осеннее полосатое и Уэлси. На вкус плоды данного подвида хороши. Еще один плюс, это не нуждается в особых условиях культивирования.

Раннелетний сорт народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.
Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках, не шевелясь при легком встряхивании.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая. Плодоножка средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%. Созревают плоды в условиях Орловской области в первой декаде августа. После съема они могут сохраняться около двух недель.
В пору плодоношения деревья Суйслепского вступают в средние сроки (на 6-8 год после посадки). Сорт характеризуется невысокой урожайностью, по этому важному хозяйственно-биологическому качеству уступает всем широко распространенным летним сортам. В молодом возрасте деревья Суйслепского плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично.
По общей зимостойкости Суйслепское приближается к зимостойкости Пепина шафранного, уступая по этому качеству Антоновке обыкновенной, Осеннему полосатому и Уэлси.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта: слабая урожайность, недостаточная зимостойкость, низкая транспортабельность плодов.
С участием Суйслепского выведен сорт Южное.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское) Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Яблоки районированы во многих регионах нашей страны, преимущественно в пределах средней полосы. В частности, это касается следующих областей:

  • Московская.
  • Орловская.
  • Брянская.
  • Тверская.
  • Тульская.
  • Рязанская.
  • Тамбовская.

Сюда же можно отнести южную часть Черноземья, Восточное Поволжье и Башкортостан.

Происхождение

Согласно общепринятой версии происхождения, яблоня Малиновка возникла где-то на берегах Балтики, отсюда ее довольно завидная зимнестойкость. Впервые сорт был подробно описан Французский помологом Андре Леруа (A. Leroy) еще в 1843-1845 годах, отчего многие ученые стали считать, будто сорт происходит з Франции. Однако никаких доказательств тому нет.

У этого дерева есть много разных названий, одно из которых относится к крупному поместью в Эстонии под названием Суслепа (Suislepa), где еще в середине восемнадцатого века были обнаружены представители сорта. Потому основным именем яблони считается Суслепское или просто Суслеп. Существует еще несколько вариантов: Суйслеп, Суйслепское, Суслепер (Суйслепер).

По мнению многих отечественных помологов, на территорию современной Эстонии яблони могли привезти даже из Персии. Выдвигают версии, будто семена и саженцы были распространены османами в 17-18 веках, так как похожие качества яблонь описывались турецкими учеными тех времен.

Описание сорта яблони Малиновка

Многие отдают предпочтение новомодным сортам яблонь, выведенным недавно, ведь они дают стабильные урожаи ежегодно. Однако если судить по неприхотливости и среднелетнему сроку плодоношения, то стоит выбрать старинные русские сорта природной селекции, то есть те, которые известны уже давно. К таким относится и яблоня Малиновка, ярко сиреневые цветы которой, обладающие мощным ароматом, сразу запоминаются тем, кто увидел их хоть раз.

Эти деревья неприхотливы в уходе и вполне сносно плодоносят долгое время, но для садов интенсивного типа не подходят. Рекомендованы для небольших приусадебных участков, яблоки с которых сразу идут в пищу или тут же перерабатываются.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно плоды Малиновки средней или немого крупнее средней величины. По весу они бывают довольно разнообразны: на одном дереве могут быть 70-граммовые и 150-граммовые яблоки. Форма редко бывает симметричной и равномерной, чаще всего плоды конические, слегка приплюснутые, округлые и кособокие. Кожица плотная, гладкая, даже глянцевая, имеет основной зеленый или зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец занимает около 75-90% площади, он розового цвета с штриховыми ярко-красными полосами. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1-12.3%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть у Малиновки преимущественно зеленоватого цвета, но может иметь розовые или даже красные прожилки, делающие ее мраморной. Вкус яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертного типа. Дегустационная оценка внешнего вида плодов 4.6 баллов, а вкусовых качеств – 4.4 балла из 5 возможных.

Яблоня Малиновка: характеристики

Крона и корневая система

Деревья сорта считаются среднерослыми, так как вырастать могут в зависимости от условий выращивания, выбора места, а также климата от 3 до 5 метров в высоту. Крона обычно округлой формы, с годами становится шаровидной, склонна к чрезмерному загущиванию, отчего дереву требуются регулярные подрезки. Ветки дерева толстенькие, с красно-коричневой гладкой и глянцевой корой, могут иметь легкую опушенность, приподняты кверху, отходят от ствола преимущественно под острым углом.

Листья Малиновки почти круглые, лишь слегка вытянутые, прочно держаться на ветках, имеют короткие и толстые черешки. Они темно-зеленого цвета, сверху глянцевые, кожистые, снизу могут быть покрыты легким пушком, зазубренность края незначительная. Крона разрастется до 3-4 метров в диаметре. Корневая система сильноразветвленная, в зависимости от подвоя может быть поверхностной или более глубокой, иметь или нет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Специалисты называют малиновку среднеурожайным сортом. Среднее плодоношение с одного дерева достигает 45-60 килограммов в плодородный год при выгодных погодных условиях.

Однако нужно понимать, что спустя 25-30 лет активного роста и плодоношения, дерево начинает приносить урожай нерегулярно. При этом годы с высокими показателями чередуются с периодами покоя произвольно, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Суслепское яблоко совершенно самобесплодно, потому неподалеку нужно обязательно высаживать яблони иных сортов, иначе ждать яблок придется очень долго, но так и не получить их. В пределах перекрестного опыления (150-200 метров) обычно садят культуры, подходящие по сроку цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево демонстрирует среднюю устойчивость к низким температурам, поэтому выращивать его придется аккуратно. Если зимы в вашей местности достаточно суровые, а температуры хотя бы изредка опускаются ниже 22-25°С, тогда нужно проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь, иначе они погибнут.

Сорт не обладает иммунитетом ни к каким яблоневым заболеваниям, потому профилактике придется уделять достаточно много внимания. Регулярно чистить прикорневую зону от опавших листьев, а тем более гниющих плодов, опрыскивать подходящими химикатами. В сырые, дождливые годы есть опасность, что дерево заболеет не только паршой или мучнистой росой, но еще и плодовой гнилью.

Подвои и подвиды: особенности

Существует несколько основных подсортов Малиновки, которые хорошо изучены садоводами за длительный срок их культивации. В зависимости от подвоя они могут иметь совершенно разные свойства и качества.

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 13719

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации