Способ снижения соматических клеток в молоке
Состав молока очень разнообразен, но для оценки его качества чаще используются такие показатели как МДЖ, МДБ, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний показатель.
Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите), лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И.И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления, их количество а, следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.
По нормам европейских стандартов допускается наличие не более 250 тысяч соматических клеток в 1 куб.см, а по вступившему в силу 19 декабря 2008 г. Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» – 500 тысяч в 1 куб.см. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200 тысяч/куб.см [3].
В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 1000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.
Так, на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки [1].
Известно, что повышенное содержание соматических клеток на уровне 900 тысяч клеток/мл вызывает потери молока до 14% от объема сборного, что экономически нецелесообразно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся [4].
Для снижения КСК в молоке коров, применяют различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. К одним из зоотехнических приемов относится оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.
Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов, уменьшения удельных кормозатрат, укрепления здоровья и, в конечном итоге, повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции молока [2].
С этой целью изучение эффективности применения пробиотической добавки «Бацелл» проводили в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября на группе полновозрастных коров черно-пестрой породы.
Для наблюдения было отобрано 50 голов, 19 из которых на протяжении трех месяцев по результатам анализа молока показывали уровень содержания соматических клеток до 1000000 клеток/куб.см. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка «Бацелл» в дозе 50 г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания остались без изменения. По результатам, полученным в ООО «Возрождение», наблюдается снижение КСК в молоке у 94% коров из группы до уровня 240 тысяч клеток/куб.см, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.
Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион коров пробиотического препарата «Бацелл».
- Косарев Э. Каким должно быть молоко, используемое для переработки? [Электронный ресурс] / Э. Косарев, В. Закопайло // Агро-Информ. – 2006. — № 6 (92).
- Панин А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 22 – 23.
- ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
- Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник [Текст] / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с., ил.
Валова А.Ю., аспирант Уральской государственной сельскохозяйственной академии, г. Екатеринбург;
Шолохова Н.А., начальник цеха животноводства ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области.
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?
С амо по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика — это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.
Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.
Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.
В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
• рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.
• высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%
• соматика — это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом
Количество соматических клеток, тыс./мл.• высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.
• значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).
• но наиболее существенные потери, которые несет фермер — экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.
ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:
• генетическая предрасположенность животного
• период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)
• форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.
• обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.
• неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени
• дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.
• недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.
• ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
По содержанию соматических клеток во всем мире у становлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей. Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% — до 250 тыс., а в 66% — до 200 тыс. Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.
Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.
Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.
Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.
Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.
Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.
Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.
Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.
Причины увеличения количества соматических клеток в молоке
На увеличение соматических клеток в молоке влияет несколько групп факторов.
1. Особенности животного. К данной группе факторов можно отнести нарушение обмена веществ, так как из-за напряженного обмена веществ, некоторые животные острее реагируют на внешние факторы повышением содержания соматических клеток.
Сюда же относится форма вымени, так как низко расположенное и малопригодное к доению вымя предрасположено к маститу и заражению инфекцией.
Еще одной причиной здесь является период лактации животного, так как в данный период содержание соматических клеток повышается.
2. Ошибки, возникающие при доении. Несоблюдение правил доения способствует возникновению заболеваний вымени и, как следствие, повышению соматических клеток в молоке. К ошибкам при доении относятся недостаточная дезинфекция вымени и доильного оборудования, неисправность оборудования, слишком долгий период доения.
3. Ошибки в содержании животных. К данной группе факторов относятся нарушение режима питания и гигиены. Ошибки в режиме кормления могут привести к недостатку витаминов и питательных элементов, что, в свою очередь, приведет к нарушению иммунной системы животного, в результате чего возникает риск появления заболеваний.
Недостаточная гигиена оборудования, места содержания или вымени также вызывают повышенный риск заражения.
Данные факторы могут привести к возникновению мастита – одной из главных причин увеличения количества соматических клеток. В результате развития мастита возникает воспалительный процесс, приводящий к увеличению в молоке лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, в результате чего снижается стоимость молока.
Влияние соматических клеток на качество молока
Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.
Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ, стрептококковую ангину и многое другое.
Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).
Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.
Таким образом, увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к ухудшению качества продукта и, как следствие, к снижению прибыли как производителей, так и переработчиков.
Показатели соматических клеток
Нормой содержания соматических клеток в молоке является показатель от 100 до 500 тыс/см 3 . Если в молоке содержится более 500 тысяч соматических клеток на 1 см 3 , данный продукт необходимо считать анормальным. Анормальное молоко говорит о наличии примеси молозива либо завершающем периоде лактации, субклинической форме мастита или о других нарушениях в здоровье животного, способствующих увеличению количества соматических клеток. Показатель соматических клеток менее 90 тыс/см 3 также не является нормой, т.к. может быть результатом фальсификации сырого молока, например, молоко может быть разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.
Методика определения соматических клеток в молоке и необходимое оборудование
Существуют прямой (арбитражный) метод и косвенные методы определения соматических клеток в молоке. К прямому методу относится подсчет соматических клеток с использованием микроскопа. Хотя данный метод и признан во всем мире, он требует высокой квалификации персонала, использования дорогого оборудования и опасных расходных материалов. Из-за трудоемкости арбитражного метода наибольшее распространение получили косвенные методы:
– оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный);
– кондуктометрический;
– вискозиметрический.
Оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный) метод предполагает использование автоматической системы для микроскопического подсчета соматических клеток, чьи ядра окрашиваются специальным реактивом. Этот метод является самым быстрым и обеспечивает наиболее точный результат, на который не может повлиять ни химическая, ни температурная фальсификация. Метод флуоресцентной микроскопии был признан арбитражным. Наиболее доступным по стоимости, не требующим специальной подготовки персонала анализатором здесь является счетчик соматических клеток Lactoscan SCC (Эксперт ССК). Однако нужно отметить, что оптофлуороэлектрический метод подходит скорее для крупных лабораторий, так как окупаемость прибора и расходных материалов к нему может занимать большой срок. Такой прибор как Lactoscan SCC (Эксперт ССК) будет незаменим в крупных племенных хозяйствах, где требуется быстрый и качественный анализ большого количества проб молока.
Кондуктометрический метод реализуется путем измерения электропроводности молока. Наличие воспалительного процесса, например, мастита повышает содержание ионов хлора в молоке и, как следствие, приводит к повышению удельной электропроводности. Данный метод реализуется в детекторах мастита Draminski. Их преимуществом является невысокая стоимость (до 35 тысяч рублей) и способность определять субклинический мастит. Однако метод служит как индикатор повышенного количества соматических клеток в молоке и не указывает на их точное количество. Данные детекторы лучше всего подойдут для ветеринарных врачей или руководителей хозяйств, так как служат для быстрого выявление болезни у животных.
Вискозиметрический метод реализуется в таких анализаторах соматических клеток, как Соматос-мини и Ekomilk Scan. Проба молока смешивается с препаратом «Мастоприм», который разрушает оболочки соматических клеток (лейкоцитов), и молекулы ДНК переходят во внеклеточное пространство, изменяя при этом вязкость смеси. Полученная смесь пропускается через анализатор, измеряется скорость вытекания, которая зависит от количества соматических клеток. Так, если время вытекания составило 12 секунд, то показатель соматических клеток равен примерно 90 тыс/см 3 .
Анализаторы, реализующие данный метод, не требуют высокой квалификации оператор, имеют невысокую стоимость и не предполагают использование дорогих расходных материалов, поэтому использование такого оборудования быстро окупается. Основным минусом является необходимость качественной промывки прибора. Ее отсутствие может не только вызвать погрешность измерения, но и привести к неисправности прибора.
Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.
На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.
Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.
Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.
Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».
Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.
ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое»
До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5. Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.
«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год. Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.
Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом.
2018
Апрель 2018Содержание соматических клеток6.3 * 10 56.5 * 10 55.0 * 10 53.9 * 10 53.5 * 10 53.8 * 10 5Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям. Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!
Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.
Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их дальнейшего лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.
Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.
И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.
Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.
Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть заработной платы, в которой теперь определённый процент отводится именно содержанию соматических клеток в молоке.
Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:
- личная гигиена;
- подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
- подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
- отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
- снятие аппарата без подтягивания;
- обработка сосков после доения.
Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или же воспользуйтесь формой обратной связи. Оставайтесь с нами, здесь интересно!
Бюджетное учреждение Удмуртской Республики
Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс/см 3 . Молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного считается анормальным, при которых содержание соматических клеток увеличивается более 500 тыс/ см 3 . Содержание сом клеток до 90 тыс/см 3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.
Количество соматических клеток зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы, от породы, от физиологического состояния животного, периоды лактации, заболеваний молочной железы различной этиологии.
Повышенное содержание соматических клеток наблюдается:
1. в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного;
2 у высокопродуктивных животных , так как они имеют более высокий уровень обмена вещест;
3 в летнее период — повышенная влажность, высокая температура, кормление на пастбищ;
4 при наследственной предрасположенности (семейством, линией быка-производителя);
5 при нарушении процесса доения, несоблюдение правил гигиены вымени, короткая продолжительность массажа, неправильное надевание доильных стаканов, долгое («сухое») доение;
6 при нарушении ухода за доильной установкой, общая загрязненность коровника, отсутствие дезинфекции.
Следует отметить, что соматические клетки в отличие от бактерий в выдоенном молоке не размножаются.
Хозяйства не всегда имеют возможность контролировать содержание соматических клеток перед сдачей сырого молока на молоко-заводы. Из-за повышенного содержания соматических клеток молоко могут не принять или снизить его сортность и хозяйства могут нести убытки.
Производитель должен каждый день контролировать количество соматических клеток в сборном молоке, так как на основе этой информации он может принимать оперативные решения. Имея точные данные можно поддерживать высокое качество молока, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекции в стаде.
В хозяйствах проверка на «субклинику» делается только во время контрольной дойки – а ее обычно проводят один раз в месяц или по сигналу завода. Высокое количество соматических клеток является сигналом о наличии больных животных в стаде, следовательно, необходимо принимать срочно меры. Контролируя этот параметр, молочное хозяйство может быстро начать лечение и, таким образом, избежать ухудшения качества молока.
За 2013 г. отделом биохимии БУ УР «УВДЦ» происследовано по зоне обслуживания 225 проб сборного молока. Из них, 15 проб имело более 1000 тыс/см 3 соматических клеток, следовательно, 6,6 % животных имеет скрытую клинику мастита или нарушен технологический процесс.
В БУ УР «УВДЦ» Вы можете исследовать молоко на содержание количества соматических клеток, как от каждой коровы, так и сборное молоко, в любое удобное для Вас время, стоимость анализа — 78,94 руб. Исследование проводят на вискозиметрическом анализаторе молока «Сотатос-мини», средство измерения поверено.
«>