Стимуляция половой охоты у свиноматок
Стимуляция половой функции у ремонтных свинок и свиноматок после отъема поросят
У неполовозрелых свинок, когда владельцам необходимо ускорить их созревание с целью раннего их осеменения, а также для того, чтобы к моменту осеменения в обычные сроки у них проявилось один – два половых цикла, стимулируют охоту и овуляцию с помощью инъекций СЖК в дозе 500ИЕ и ХГ в дозе 250ИЕ. После такой обработки в состояние охоты приходит около 45% свинок, хотя овуляция наступает у 80-96% животных, при этом сроки овуляции яйцеклеток сильно различаются. Учитывая это, всех свинок осеменяют без выявления у них охоты, осеменение проводят 3 раза – через 72, 96 и 120 ч после инъекции препаратов. Оплодотворяемость у свиноматок составляет 60%, но может иногда доходить до 80%.
У ремонтных свинок, достигших возраста осеменения, и свиноматок после отъема поросят при длительном отсутствии у них половой охоты в результате гипофункции яичников, анафродизия, «тихая» охота или пониженной оплодотворяемости, когда другие приемы стимуляции половой функции оказываются безрезультативными, применяют стимуляцию гормональными и другими препаратами. Данные препараты применяют как отдельно, так и в различных комбинациях, например:
СЖК или оваритропин. Данные гормональные препараты свиноматкам вводят подкожно или внутримышечно из расчета 10МЕ на 1 кг массы животного. Взрослым свиноматкам, которые после 8-10дней отъема поросят не пришли в состояние половой охоты СЖК вводится в дозе 1800—2000МЕ. Ремонтным свинкам, не приходящих в охоту в течение 23-25 дней после их выделения в отдельные группы для осеменения СЖК вводят в дозе 1200—1400 МЕ. У большинства свиноматок с гипофункцией яичников половая охота появляется на 4-5-й день после их обработки СЖК. В том случае когда СЖК вводят свиноматкам с длительной анафродизией после отъема поросят или маткам, не оплодотворившимся после осеменения и не пришедшим в охоту в течение 30-50 дней, результативность стимуляции снижается : в течение 10дней после введения СЖК обычно в состояние половой охоты приходит не более 40% обработанных свиней. При отсутствии положительного эффекта введение СЖК свиноматкам можно повторить через 7-8 дней. Отмечено, что лучшие результаты получают при использовании СЖК с соотношением в ней ФСГ и ЛГ 3:1 или 4:1.
СЖК в комбинации с нейротропными препаратами. При данной схеме стимуляции подкожно вводят 0,5%-ный раствор прозерина или 0,1%-ный раствор карбохолина в дозе 1-2мл двухкратно с интервалом между инъекциями 48часов. Через 4-5 дней свиноматке инъецируют СЖК в дозе 1500—2000МЕ. При этом ремонтным свинкам дозу прозерина или карбохолина уменьшают до 0,5-1,2 мл, а СЖК – до 1000—1500МЕ (Н.Н.Михайлов, 1974). Ветеринарные специалисты данный способ применяют тем свиноматкам, у которых половая охота наступала 2-3 раза, но осеменение оказывалось неплодотворным.
СЖК в комбинации с ХГ и витаминами. При данном способе стимуляции свиноматке сначала вводят внутримышечно тривитамин (А.Е,Д) в дозе 5-10 мл, а через 3-4 дня – 1800 -2000 МЕ СЖК, затем через 3-4 дня -500 МЕ ХГ. После такой обработки большинство свиноматок приходит в охоту в течение 3-5 дней. При отсутствии эффекта от проведенной обработки ее в той же схеме повторяют через 8-10 дней.
СЖК в сочетании с ПГФ2а. Проводится одновременное введение эстрофана в дозе 1мл (250мкг) и СЖК в дозе 10МЕ/кг свиноматкам, которые через 12-47 дней после отъема у них поросят не пришли в состояние половой охоты. Данным способом добиваемся проявления у 84% свиноматок половой охоты в течение 10дней, а в течение 30дней – у 94,5% животных при высоких показателях оплодотворяемости и многоплодия (В.Д.Мисайлов и А.Г. Черемисов, 1986).
У владельцев КФХ и сельхозпредприятиях, где у значительной части свиноматок регистрируется депрессия половой функции, после устранения предрасполагающих факторов, стимулирующие препараты могут быть использованы с целью профилактики анафродизии и малоплодия. Например, свиноматкам через 24 ч после отъема поросят инъецируют по 2000 МЕ СЖК, а через 54 часа – по 300мкг пироглуминовой кислоты (препарат, стимулирующий выделение из гипофиза ЛГ). В летний период, когда половая активность понижена, ремонтным свинкам, через 24 ч после поступление их на комплексы вводят 1500 МЕ СЖК, а через 24 ч -5мкг сурфагона.
Сыворотка антиовариальная цитотоксическая специфическая для свиней (АОЦУС-с) и гамма-глобулин.
АОЦС-с представляет из себя иммунную сыворотку с титром не менее 1:160, полученную путем иммунизации лошадей водно-солевой суспензией из яичников свиноматок. Действующим началом препарата являются оварицитотоксины, которые специфичны для клеточных элементов яичников свиней. Данный препарат стимулирует воспроизводительную функцию маток, ускоряет созревание фолликулов, повышает оплодотворяемость.
Гамма – глобулин – жидкий белковый препарат, получаемый из АОЦС-с.
Перед применением препараты разводят в стерильном 0,9%-ном растворе натрия хлорида в соотношении 1:100, вводят внутримышечно или и подкожно в следующих дозах:
— для стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости у свиноматок и ремонтных свинок -2.0 -2,5 мл АОЦС- с или гамма –глобулина, для синхронизации опоросов на 110-112-е сутки -2,5 -3,0 мл на 100кг живой массы.
Феромоны. Вещества с запахом хряка (феромоны) или аналогичные им синтетические препараты СтО-1 (стимулятор охоты) и суидор оказывают на половую функцию свиноматок почти такое же действие, как и сами хряки- пробники. Раствор феромона наносят на носовое зеркало свиноматок или разбрызгивают в помещение на уровне животных 2 раза в день. Такая ежедневная обработка ферамоном взрослых свиноматок после отъема поросят и ремонтных свинок после поступления их на осеменение, а также в момент осеменения, позволяет повысить количество животных, выявляемых в охоте: у свиноматок – на 3,2 – 9,5%, у свинок – на 17,4 -31%, оплодотворяемость – соответственно на 5,4 и 9,4%, многоплодие – на 0,5 и 0,8 поросенка (В.А. Володин, 1987).
Введение окситоцина в сперму. Отмечено, что добавление 5-6 ЕД окситоцина к дозе спермы непосредственно перед осеменением свиноматки усиливает сокращение стенок матки, в результате наступает лучшее движение спермиев. При данном способе оплодотворяемость свиноматок повышается на 5-7%, а многоплодие – на 0,2 -0,4 поросенка.
Стимуляция половой охоты и овуляции у свиноматок в подсосный период
Одним из путей сокращения продолжительности межопоросного периода является совмещение лактации с супоросностью.
Владельцами животных отмечено, что у многих свиноматок в первые 1-3 дня после опороса отмечается половая охота, которая не сопровождается овуляцией яйцеклеток, поэтому осеменение таких свиноматок является безрезультативным. В последующий период в охоту приходит только 5-8% свиноматок, которые редко овулируют. Необходимо иметь ввиду, что лактация свиноматок оказывает ингибирующее влияние на созревание фолликулов и их овуляцию, тормозя выделение из гипофиза гонадотропных гормонов.
Чтобы вызвать половую охоту и овуляцию у свиноматок в подсосный период ветеринарные специалисты применяют СЖК и ХГ. Яичники у свиноматок реагируют на инъекции гонадотропинов не ранее 15-го дня лактации. При введении на 21-28-й день лактации СЖК в дозе 1000ИЕ и ХГ в дозе 500ИЕ в течение 10дней в состояние охоты приходит до 76% свиноматок, при этом оплодотворяемость их составляет 66%, многоплодие -10 поросят. Более высокую оплодотворяемость -82% можно получить при введение свиноматкам 1500ИЕ СЖК с последующей через 96 часов инъекцией ХГ в дозе 1000ИЕ и двухкратном осеменение: первый раз – через 24часа после введения ХГ и повторно – через 36-42 ч. Применяют также временный (на 12ч) отъем поросят на 21, 22 и 23-й день после опороса в сочетании с инъекцией СЖК в дозе 1500ИЕ на 23-й день, приводит приход в охоту 90% свиноматок в течение ближайших 6-8 дней и нормальную их оплодотворяемость, но при этом снижается многоплодие на 0,5 -1,0 поросенка.
Необходимо иметь в виду, что у свиноматок, не пришедших в охоту после гормональной обработки, происходит задержка наступления охоты после отъема поросят, в результате чего в целом по группе свиноматок межопоросный период не сокращается.
Синхронизация половой охоты у свиноматок
Методы синхронизации половой охоты с помощью прогестагенов или ПГФ2а с успехом применяемые у овец и коз, на практике оказались практически не пригодны для синхронизации охоты у свиней.
Так, использование прогестерона требует от ветеринарного специалиста многократных инъекций данного препарата, а применение синтетических прогестагенов не всегда дает надежную блокаду охоты и овуляции. Препараты могут задерживать наступление охоты, а также привести у свиноматок к образованию фолликулярных кист.
Применение ПГФ2а не дает удовлетворительных результатов вследствие того, что у свиней желтые тела яичников не реагируют на его действие до 11-12-го дня полового цикла.
В производственных условиях для синхронизации охоты у ремонтных свинок используют препарат суисинхрон – премикс, действующим началом у которого является металлибур – нестероидное производное дикарбамоилгидразина. Металлибур блокирует секрецию гонадотропинов, созревание фолликулов и овуляцию. После прекращения дачи свиньям препарата у животных всей группы одновременно проявляется половая охота с овуляцией.
Суисинхрон-премикс скармливают ремонтным свинкам по 5г (100мг действующего вещества) ежедневно в течение 20 дней; препарат смешивают с 200-300 г комбикорма и раздают перед утренним кормлением. Через 24 ч после последней дачи препарата для большей надежности и повышения оплодотворяемости вводят свинкам внутримышечно СЖК по 1000—1500 МЕ. После такой обработки до 85-90% обработанных животных приходят в охоту в течение 4-8 дней. Оплодотворяемость при данном методе составляет 60-70%, достигает иногда 75%, многоплодие -9,7 поросенка.
Недостатком при применение металлибура является его тератогенное действие, когда данный препарат скармливают в первые 7 недель супоросности.
У взрослых свиноматок достаточный уровень синхронизации охоты может быть достигнут за счет использования физиологических особенностей проявления у них половой функции. Отмечено, что обычно 90% свиноматок и более приходит в состояние половой охоты на 3-8-й день после отъема поросят. Для более синхронного проявления охоты свиноматкам вводят в день отъема поросят или через 24 ч после него соответственно 1000 -1500 МЕ или 1500—2000 МЕ СЖК. В течение ближайших 3-5 дней у большой части свиноматок проявляется половая охота. В то же время 100%-ный приход в охоту является большой редкостью даже в течение 8дней.
Синхронизация овуляции у свиней. Учеными для проведения осеменения свиноматок в заранее установленные сроки, без выявления у них половой охоты, предложены методы синхронизации овуляции. Данные методы основаны на том, что свиноматкам, в яичниках у которых нет сформировавшихся желтых тел, вводить сначала СЖК, для вызывания роста фолликулов, а затем –ХГ или Гн-РГ, индуцирующие овуляцию.
У ремонтных свинок ветеринарные специалисты сначала синхронизируют половую охоту суисин-хроном, который скармливают в течение 15дней. Через 24 часа после последней дачи препарата свинкам им вводят по 1000МЕ СЖК, а через 3 дня – по 500 МЕ ХГ. Свинок осеменяют двухкратно: первый раз – через 22-26 ч, второй – через 40-42ч после введения ХГ. Оплодотворяемость при данном методе достигает 75%, многоплодие – десять поросят.
У взрослых свиноматок стимулируют синхронную охоту путем инъекции СЖК в день отъема поросят или на следующий день. При этом доза применяемого СЖК свиноматке может колебаться от 1000 до 2000 МЕ в зависимости от продолжительности подсосного периода: чем он короче, тем выше доза СЖК. Ветеринарный специалист через 56-68 часов после инъекции СЖК вводят ХГ в дозе 500МЕ или Гн – РГ (сурфагон в дозе 10мкг) Спустя 24 часа свиноматок осеменяют, а через 8-12 часов проводят повторное осеменение. При этом способе показатели оплодотворяемости и многоплодия достигают соответственно 82% и 11,1 живого поросенка.
Синхронизация опоросов у свиноматок. При средней продолжительности супоросности 114-115 дней наблюдаются большие колебания ее у разных свиноматок – в пределах от 105 до 125 дней, что вызывает значительные трудности в организации проведения опоросов.
Индукция опоросов в установленные сроки дает возможность исключить прием родов в выходные дни, получить уплотненные опоросы и формировать одновозрастные группы молодняка, проводить групповое осеменение свиноматок в одно и то же время после опоросов, более эффективно использовать труд обслуживающего персонала и производственные помещения. Дополнительно стимуляция родов способствует лучшему сокращению мускулатуры матки, уменьшению периода изгнания плодов, предупреждению послеродовых заболеваний свиноматок, в частности синдрома ММА.
Для синхронизации опоросов могут быть использованы прогестагены, кортикостероиды (дексаметазон), АОЦС-с,но чаще всего применяют простагландины или СЖК в комбинации с окситоцином. Перед проведением обработки животных тщательно проверяют и уточняют дату их осеменения. Не рекомендуется вызывать роды ранее 110-го дня супоросности, ввиду того,что поросята рождаются физиологически незрелыми, с нарушенной координацией движений, слабо выраженным рефлексом сосания.
Эстрофан или эструфалан в дозе 0,7 мл (175мг) при внутримышечном введении за 1-2 дня до ожидаемых родов вызывает опоросы у большинства свиноматок в среднем через 24 часа после инъекции, у 95% из них происходят роды в течение 36-часового периода. При этом одновременно сокращается и продолжительность стадии выведения плодов до 1,5-2ч.
СЖК ветеринарный специалист вводит в дозе 1800—2000 МЕ за 2-3 дня до намеченного срока опороса. Если после этого через 3 суток роды не наступают, а приходится вводить окситоцин или питуитрин в дозе 70-80ЕД, после чего, обычно через 1,5 -6ч наступает опорос.
При этом комплексное применение простогландинов или их аналогов с СЖК в дозах наполовину уменьшенных, чем при использование их в отдельности, способствует лучшему течению родов, выживаемости поросят. В таких случаях опоросы наступают через 24-30часов после инъекции препаратов.
Вызвать охоту у хрюшки просто, например, с омощью «Эстрофана» для свиней. Но иногда перед фермером стоит и обратная задача, когда охоту нужно отбить. Ведь бывает, что половозрелая особь ведет себя неадекватно, разрушая все вокруг и ее требуется успокоить. Манипулировать физиологическими состояниями легко. В этой статье мы расскажем о классических и современных способах, которые сегодня применяются для этих целей в сельском хозяйстве.
Признаки половой охоты
Свиноводческое хозяйство предполагает естественное пополнение поголовья. Поэтому изучение основ физиологии животных поможет фермеру и владельцу частного хозяйства определить наиболее благоприятные периоды для осеменения.
Свиньи готовы спариваться только в период половой охоты. Внешне это проявляется специфическим психофизиологическим состоянием животных. Они отказываются от пищи и сна, ведут себя беспокойно, прислушиваются и принюхиваются, непрестанно хрюкают.
У самок появляются такие признаки:
- покраснение и набухание сосков;
- выделения из половых органов;
- при надавливании рукой на заднюю часть спины свинья замирает, сдвинуть ее невозможно.
Самцы в период охоты пытаются сломать что-то, вырваться, запрыгивают друг на друга, имитируя спаривание, трутся о стенки загона, мочатся каждые полчаса.
Имейте в виду, что у самок нет месячных. После появления признаков половой охоты начинается течка. Ее длительность 2-3 дня. При отсутствии оплодотворения охота может прийти вновь через 3 недели.
После разделения с поросятами самка готова к спариванию примерно через неделю.
Подробнее о признаках охоты можно узнать в статье «Сколько дней гуляют свиньи».
Причины снижения половой функции
Бывает так, что свинья не приходит в охоту или, попросту говоря, не гуляет. Если такое случилось, надо точно установить причины, которые специалисты разделили на две категории – внутреннее состояние животного и внешние факторы.
Здоровье и полноценное функционирование всех органов и систем свиньи зависит от качества поголовья, состояния репродуктивной системы – работы яичников и семенников, общего гормонального фона и упитанности животного. Все внутренние проблемы выявляет ветеринар.
По внешним причинам сбой в половой функции может произойти из-за тесноты в загоне или частой перегруппировки особей. Когда места у хрюшек достаточно, нужно обратить внимание на качество кормов. Возможно, недостаток зеленых составляющих, скудное содержание витамина А вызывают у свиньи такую реакцию.
Отсутствие хряка в загоне самок также может способствовать тому, чтобы свинья не гуляла.
Как повысить половую функцию у свиней
Существуют народные методы провоцирования течки у самок. Они больше работают как профилактические.
Самое простое – это в осенне-весенний период держать в загоне молодого хряка. В помещение самок рекомендуется установить отдельные станки для размещения в них активных самцов.
Для обеспечения полноценной работы репродуктивной системы свиней надо следить за режимом их питания и регулярно выгуливать животных на свежем воздухе.
Соблюдайте и общие требования по уходу. В рационе обязательно должны быть зеленые корма. Обеспечьте свиноматкам обильное питье, чистоту и отсутствие сквозняков.
В больших хозяйствах применяют еще одну хитрость – изготавливают и распыляют в помещениях, где содержатся самки, специальные спреи на основе спермы и мочи половозрелых самцов. Некоторые фермеры используют «стрессотерапию», оставляя свинью на двое суток без еды со включенным светом.
Однако эти средства могут и не подействовать. Тогда определить, почему свинья не входит в состояние охоты, сможет только ветеринар.
Как приготовить спрей из субстратов хряка
Возбуждающий спрей с запахом хряка можно приобрести в готовом виде. Их выпускают в баллончиках различного объема. Цена на такие препараты варьируется от 500 до 700 рублей. Производители применяют синтетические гормоны.
Фермер может изготовить подобный аэрозоль сам. Для этого надо тщательно смешать 1 л мочи половозрелого хряка с 200 мл его спермы. Жидкость упаковывают в тару с плотной крышкой и хранят сутки при температуре 25-30 градусов.
На следующий день нужно подогреть смесь до 60 градусов. Помешивая, добавить 1,2 г консерванта – «Нипангин М». Выдержав еще сутки, можно вылить готовый спрей в распылитель и обрабатывать аэрозолем помещение, в котором находится свиноматка.
«Эстрофан» и его применение
Теперь поговорим о том, что делать, если, несмотря на выполнение всех профилактических мер, планы животновода на разведение поголовья нарушаются. Ветеринары рекомендуют использовать медикаментозные средства провоцирования течки у самок.
Самый популярный препарат для возбуждения охоты у свиней – «Эстрофан». Через 48-60 часов после его внутримышечного введения наступают признаки течки.
Оптимально покрыть самку по прошествии 76 часов после получения дозы «Эстрофана».
Противопоказаний к использованию этого препарата в инструкции по применению нет. Однако самостоятельное введение категорически не допустимо.
Необходимую дозу, время и схему получения животным инъекции назначает только ветеринар, работающий с вашими свиноматками. Но обычно это 2 мл препарата внутримышечно.
Существуют и другие медикаменты подобного действия: «Геставет», «Окситоцин», «ПГ 600».
Как отбить охоту у гуляющей свиньи
Если фермер не желает потомства от свиньи, то дни, когда гуляет свинья, могут оказаться беспокойными для хозяйства. Самки в таком состоянии часто ведут себя агрессивно, переворачивают кормушки, поилки. Или – наоборот – лежат, отказываясь от еды и питья.
Если вы точно обнаружили все признаки того, что хрюшка пришла в охоту, а не чем-то заболела, можно при необходимости отбить ее желание.
Есть два народных средства: сделай отвар мяты и добавь его в корм. Или вместо него возьми 1-2 чайные ложки пищевой соды, смешанной с некислой пищей. Метод можно применять для приходящих в охоту самок трижды в сутки.
Если не предпринимать ничего, через 48 часов состояние свиньи нормализуется, и в дальнейшем охота будет наступать с периодичностью 18-20 дней.
Существуют также медикаментозные средства, применение которых назначает ветеринар. Например, «Суисинхрон», но использовать его можо лишь тогда, когда свинья действительно ведет себя неадекватно и приходит в охоту слишком часто.
Помните, что данное состояние свиньи — это нормальный физиологический процесс в ее организме. Тормозить его искусственным путем следует лишь в исключительных случаях. Полностью избавиться от беспокойств, связанных с охотой свиноматки, можно только путем ее стерилизации.
Напишите в комментариях, какими методами вы пользовались для стимуляции свиней к размножению, и как отбивали нежелательную охоту у самки.
Если статья оказалась полезной, ставьте, пожалуйста, лайки.
Процент прихода в охоту в течение первой недели после отъёма это важный показатель для эффективности комплекса. Это один из показателей который влияет на количество не продуктивных дней по стаду и продуктивность свиноматок в дальнейшем.
Процент прихода в охоту в течение первой недели после отъёма это важный показатель для эффективности комплекса. Это один из показателей который влияет на количество не продуктивных дней по стаду и продуктивность свиноматок в дальнейшем.
Цель: минимум 90 %, идеально более 95% прихода в охоту; средний период от отъёма до осеменения – 5,5 дней.
Шаги к достижению успеха:
— Кормление вволю от отъёма до осеменения (Flushing). Объём энергии 12500-14500 ккал МЕ/свиноматку/день. Примерно 4-5 кг корма/свиноматку/день с первого дня после отъёма. Удостоверьтесь, что свиноматки получили корм в день отъёма. Небольшие потери корма допускаются, они будут, особенно когда свиноматки начинают приходить в охоту и теряют аппетит. В этом периоде важен индивидуальный подход и дозирование корма. В периоде от отъёма до осеменения лучше перекормить, чем недокормить. Идеально использовать рацион для лакирующих свиноматок, где уровень энергии выше, уровень клетчатки ниже по сравнению с рационом для супоросных свиноматок.
— Дополнительная стимуляция кормом (дополнительный Flushing). Потребляемый свиноматками уровен энергии после отъёма является одним из основных факторов для своевременного прихода в охоту, также это помогает максимизировать овуляцию и уменьшить период отъём-осеменение. Для дополнительной стимуляции могут использоваться добавки как, например глюкоза (200 г/голову/день), есть также положительные опыты с добавлением стартера или престартера, полножирной сои или рыбной муки.
— Стимуляция хряком после отъёма. Воздействие на свиноматок с помощью взрослого хряка (12 мес.+) c первого дня после отъёма ускорит начало прихода в охоту и уменьшит процент проблемных свиноматок. Стимулируйте свиноматок первые 2 дня после отъёма оставлять хряка для контакта через ограждение на минимум 2-3 часа в день после проверки свиноматок в охоте. Также нужно стимулировать свиноматок при каждом выявлении в охоте. Положительно влияет на приход в охоту продолжительный контакт с хряком во время процедуры осеменения, когда в зоне осеменения находятся еще не осеменённые свиноматки которые не пришли в охоту (Рисунок 1).
Рисунок 1. При осеменении используются 3-4 хряка. Начинается осеменение с одним хряком, и постепенно добавляются другие хряки по мере передвижения к следующим свиноматкам. Хряки стимулируют свиноматок в охоте примерно 3-5 минут до осеменения, во время осеменения и 20-30 мин после осеменения. В одно и то же время хряки стимулирую свиноматок, которые еще не пришли в охоту после отъёма. На данном комплексе не используется специальная зона для осеменения, свиноматки осеменяются в цепочке там, где их поставили после отъёма. Это исключает передвижение свиноматок в охоте. Свиноматки могут не равномерно приходить в охоту и могут быть перемешаны внутри недели. Но идет четкое разделение по неделям осеменения. Свиноматки остаются в зоне осеменения 30-35 дней, после подтверждения супоросности они передвигаются в зону ожидания в групповые клетки.
— Световой режим и уровень освещенности. Продолжительность светового дня должна быть 16 часов света на участке осеменения и участке ремонтных свинок (Рисунок 2). Освещенность мин 150 лк, идеально 200 лк на уровне свиноматки. При освещении ниже 100 лк было замечено понижение процента опороса на 1,5 %, не приход в охоту после отъема 15 %,. Световой режим не должен зависеть от человеческого фактора, лучше установить реле времени для автоматического контроля. Регулярная чистка плафонов помогает поддерживать уровень освещенности в здании.
Рисунок 2. Не дорогое решение по улучшению освещенности. Была изменена высота ламп (красная линия) это позволило увеличить освещенность на уровне ремонтных свинок.
— Микроклимат на участке осеменения. Исходя из того что на участке осеменения и ожидания ограниченный Объём корма после осеменения оптимальная температура для свиноматок на бетонных полах 20 градусов. При температуре выше 26 градусов свиноматка испытывает температурный стресс. Установка систем охлаждения в южных регионах улучшает приход в охоту и процент опороса.
Большинство свиноматок, которые не проявляют признаки охоты сразу после отъёма обычно приходят в охоту до 25 дней, свиноматки с физиологическими или гормональными патологиями могут не прийти в охоту и подлежат выбраковке. В результате увеличения не продуктивных дней уменьшается среднее количество опоросов на свиноматку в год, соответственно теряется эффективность предприятия. Процедуры в периоде отъём-осеменение также влияют на процент опороса и количество рожденных поросят
Как часто вы проверяете процент прихода в охоту свиноматок? Какое у вас количество проблемных свиноматок, которые постоянно находятся на участке осеменения?
Свиноводство как одна из наиболее рентабельных и технологичных отраслей животноводства имеет огромное значение для дальнейшего развития всего агропромышленного комплекса страны. Выращиванием свиней занимаются и в личных приусадебных хозяйствах, и на фермерских предприятиях. Кроме этого, существуют мини- и обычные свинофермы, обслуживающие 20, 50, 100 и более голов, а также большие свиноводческие комплексы с максимальной механизацией технологических процессов и максимальной унификацией результатов выращивания.
Разведение и выращивание свиней часто связано с возникновением различного рода проблем. В мелких хозяйствах, где есть возможность индивидуального подхода к каждому животному, многих неурядиц и трудностей можно избежать, либо же найти очень простые решения для их преодоления, не входя при этом в большие убытки и не ощущая каких-либо неудобств. Но на крупных свинофермах или промышленных свинокомплексах, где одновременно содержатся и обслуживаются десятки тысяч голов, некоторые биологические особенности организма свиней могут создавать значительные сбои в технологическом процессе.
Одной из таких важных проблем свиноводства является ранняя охота у свинок. Вернее, то обстоятельство, что половое созревание животных наступает раньше физиологического и технологического. В биологическом смысле проблемы в этом никакой нет. Но для человека, содержащего свиней с целью получения максимального экономического эффекта, эта физиологическая особенность представляет собой некоторое нежелательное явление.
Первая охота у свинок с нормальным развитием и средней упитанностью наступает в возрасте около 5 месяцев. Далее она повторяется каждые 16 – 23 дня. Период возбуждения продолжается несколько дней. В это время, под действием половых гормонов, у молодых свинок сильно меняется поведение. Некоторые из них лежат, не реагируют на внешние раздражители и выглядят как заболевшие. Другие по этой же причине проявляют повышенную активность или становятся агрессивными: могут кусать сородичей, разбрасывать корм и подстилку, ломать кормушки и стенки станка, срывать полы и т. д. При любом из этих вариантов поведения свинки либо совсем не едят, либо едят плохо (лишь в исключительных случаях наблюдается резкое повышение аппетита), в результате чего животные теряют в весе, их упитанность снижается, что приводит к экономическим потерям в хозяйстве. К тому же следует учитывать, что такие периоды систематически и регулярно повторяются. В результате затягиваются сроки выращивания поголовья, происходит перерасход кормов, электроэнергии, средств на оплату труда персоналу и т. д.
Ранняя охота не имеет хозяйственной ценности, так как в этом возрасте осеменять свинку еще рано. Ее организм не завершил цикл собственного развития, и не готов для вынашивания эмбрионов. Впервые осеменять молодую свинку можно не раньше, чем когда ее живой вес достигнет 120 кг. При обычном способе кормления, без использования стимуляторов, животные набирают такой вес к 9 – 10 месяцам. Кормить ремонтных свинок, предназначенных для дальнейшего воспроизводства, нужно без использования химических добавок и стимуляторов. В противном случае у молодых животных происходит быстрый набор веса, но при этом сильно страдает печень. В результате, такие свиньи не пригодны для длительного использования в качестве родительского стада. Срок жизни животных, откормленных с применением химических добавок, существенно сокращается. Я сталкивался со случаями дистрофии печени у свиней возрастом 4,5 – 5 месяцев.
Что же делать? Если количество поросят в вашем хозяйстве незначительное, то предупредить возникновение нежелательного поведения животных можно усиленным питанием. Как известно, свинки с повышенной упитанностью приходят в охоту с опозданием на несколько месяцев. К тому времени они уже успеют набрать нужный вес и смогут быть или осеменены, или забиты на мясо. Это самый простой и дешевый вариант.
Если вы не собираетесь оставлять свих поросят для воспроизводства, а выращиваете их с целью откорма на мясо, то и свинок, и кабанчиков можно кастрировать – такая операция позволит полностью забыть об этой проблеме. Если же у вас свиней много, и вы хотите вырастить поросят до требуемого возраста, чтобы затем отобрать из поголовья лучших ремонтных свинок, учитывая динамику их роста, конституцию, темперамент, то вам нужен препарат, который устранит проблему ранней охоты и при этом не навредит репродуктивной системе.
Такие препараты есть, и они широко представлены на рынке ветеринарных препаратов, отличаясь между собой маркой производителей и ценой. Основу их составляют синтетические вещества: мегастрола ацетат и ацетат медроксипрогестерон. По своему составу и действию на организм животных они полностью аналогичны натуральным половым гормонам прогестерону и прогестагену. Эти вещества оказывают сильное влияние на гипофизарно-гипоталамную систему и препятствуют синтезу и поступлению в кровяное русло гонадотропных гормонов. В результате такого действия фолликулы в яичниках не созревают, и поэтому охота у свинок не наступает.
Для своих животных я использовал препарат «Сексинон». По цене он вполне доступен, и найти его в ветеринарных аптеках несложно. Выпускают «Сексинон» в жидком виде или в форме таблеток с характерным запахом топленого молока. Дозировка: 1 мл или 1 таблетка на 10 кг живой массы свинки. Давать этот препарат нужно начиная с 4,5 – 5 месяцев, каждые 20 – 21 день. Рекомендуется индивидуальный подход в применении: необходимое количество препарата рассчитывают в зависимости от веса животного, а затем скармливают каждой свинке отдельно, предварительно смешав отмеренную дозу с каким-нибудь вкусным кормом. Обрабатывать поголовье лучше утром, до кормления животных (на голодный желудок), так свиньи поедают препарат охотнее, и завершить обработку всех животных следует обязательно в тот же день, не делая ни для кого исключения. На крупных свиноводческих предприятиях препарат можно давать и групповым методом, но индивидуальный все-таки более надежен и эффективен.
После того как ваши свинки достигнут нужного веса, дачу препарата следует прекратить. Примерно через месяц после отмены лекарства все свинки почти одновременно приходят в охоту. Первую охоту я рекомендую пропустить, так как количество поросят в выводке у осемененных в это время свиней, как правило, небольшое. Отобранных для ремонта стада свинок можно осеменить одновременно и получить одновозрастной молодняк, который потом очень удобно так же одновременно отлучить и, сформировав однополые группы, выращивать совместно. Такие одновозрастные группы хорошо развиваются по выбранной хозяйством технологии, получая одинаковый рацион и плановое ветеринарное обслуживание, что существенно упрощает уход за поголовьем и снижает себестоимость продукции.
Если послеродовых осложнений у животных не было, то следующее осеменение свиноматок происходит так же синхронно, за счет синхронности первого опороса. Как видим, препараты для устранения ранней охоты можно использовать и для ее синхронизации как у молодых, так и у вполне взрослых свиноматок. Таким образом мы не только решаем проблему, но и получаем дополнительные выгоды от ее решения!
Животных, которые предназначаются на мясо, можно будет забить не раньше чем через 15 дней после последнего применения препарата.
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Нередко заводчики свиней сталкиваются с проблемой отсутствия охоты у половозрелой матки. Фермеры не знают, какие действия необходимо предпринять в данном случае. Отсутствие охоты может возникать по множеству причин, о них речь пойдет далее в статье.
Почему снижается половая функция
Для начала стоит разобраться, какими качествами должна обладать идеальная свиноматка:
- наличие средней упитанности и отсутствие перекормленности;
- хорошо развитый спинной отдел, максимальное количество сосков – 12-14 штук;
- хорошая генетика;
- отменный аппетит при сбалансированном рационе.
При наличии всех вышеперечисленных качествах свинья все равно может не приходить в охоту, тому есть ряд причин:
- прошлый опорос закончился рождением большого количества поросят, поэтому свинья нуждается в отдыхе для восстановления всех функций;
- избыточная упитанность свиноматки или истощение;
- повреждение матки во время прошлого опороса;
- наличие «тихой охоты» без видимых признаков;
- ложная супоросность – характеризуется выработкой таких же гормонов, что и при настоящей беременности;
- раздельное содержание хряков и свиноматок;
- скудный рацион.
Повышение половой функции
Чтобы спровоцировать начало течки у самки, существует ряд народных методов, больше относящихся к профилактическим.
Наиболее простым выходом из ситуации является наличие молодого хряка в отдельном загоне на территории свиноматок после отъема поросят. В станки сажают самцов, проявляющих активность.
Чтобы репродуктивная система самок работала полноценно, необходимо обеспечить свиноматок качественным рационом, а также выпускать животных на выгульную площадку при хорошей погоде.
Фермерам рекомендуется соблюдать общие требования по уходу за поголовьем. В кормах обязательно должна быть зеленая масса. Свиноматок обеспечивают обильным питьем, а в помещении ликвидируют все сквозняки.
Владельцы больших свиноводческих комплексов пользуются следующей хитростью: изготовление и распыление в помещении маток специальных спреев, содержащих сперму и мочу половозрелого хряка.
Еще одним вариантом является применение стрессовой терапии: свиней оставляют без корма на 48 часов, свет в помещении горит на протяжении всего срока, даже в ночное время.
Проблема избыточного веса или истощения решается путем нормализации рациона и приведения его в порядок. Важно помнить о том, что животные не должны перекармливаться, но при этом они должны получать дневную норму полезных веществ.
Если прошлый опорос был многоплодным, то рекомендуется дать свиноматке время на отдых и не пускать ее в случку сразу же, чтобы не произошло истощение при следующем опоросе.
В том случае, если ничего не помогает, необходимо позвать ветеринара. При повреждениях матки свинья уже не подходит для разведения. При отсутствии данной проблемы специалистом назначается лечение в зависимости от диагноза.
Использование медикаментозных средств
В том случае, если профилактические меры не помогли, а ветеринар не выявил никаких отклонений в здоровье животного, можно попробовать применение медикаментов, вызывающих течку у самки.
Наиболее известным средством является эстрофан, спустя 48-60 часов после внутримышечного введения у свиньи должны появиться признаки течки.
Наиболее оптимальное время для покрытия – спустя 76 часов после использования медикамента.
Инструкция эстрофана не содержит в себе противопоказаний, но вводить его без консультации ветеринарного врача категорически запрещено. Именно специалист должен назначить дозировку, время и схему лечения.
Как отбить охоту у свиноматки
Может случиться и так, что фермеру на данном этапе не нужны поросята, тогда наступление охоты у свиньи является настоящей проблемой. Для некоторых самок в это время характерно проявление агрессивного поведения: от переворачивания емкостей для кормов и воды вплоть до нападения на человека. Некоторые особи большую часть времени могут проводить лежа и отказываться от корма и питья.
Если есть необходимость, то можно отбить у самки охоту. Для этого существуют народные средства. В корм свиньям добавляется мятный отвар либо можно использовать пищевую соду в количестве одной-двух чайных ложек, ее добавляют в некислую пищу.
Можно все оставить так, как есть, и спустя двое суток свиноматка придет в норму, в дальнейшем период охоты наступает с периодичностью 18-20 суток.
Многие заводчики отдают предпочтение медикаментозным средствам, но здесь следует учесть, что такое лекарство назначается исключительно ветеринарным врачом, чаще всего их применяют только в тех случаях, если у свиньи неадекватное поведение и период охоты у нее наступает очень часто.
На заметку животноводу. Охота – это нормальное физиологическое состояние половозрелой свиноматки. Искусственное торможение применяется только если случай, действительно, исключительный. Если владелец животного хочет избежать хлопот, связанных с поведением свиньи во время охоты, то лучше ее стерилизовать.
Почему свинья может не подпускать к себе производителя
В отличии от хряков, готовых к спариванию в любой момент, матки подпускают к себе производителей только тогда, когда у нее наступает охота.
От умения определять время, когда самки приходят в охоту, будет зависеть благополучность хозяйства. В принципе, никаких сложностей с этим возникнуть не должно, т. к. поведенческие особенности свиней в это время сильно меняются.
Половой цикл свиноматки длится от 18 до 24 дней, потому владельцу животных рекомендуется завести специальный календарь, в которому будут отмечаться важные даты. Исходя из таких записей, можно приблизительно понять, когда наступит охота, и начать вести наблюдение за свиноматками.
Признаки, указывающие на готовность самки к спариванию, следующие:
- самки запрыгивают друг на друга, имитируя половую близость;
- снижение аппетита;
- беспокойное поведение свиноматок, они все время двигаются, опрокидывают емкости для кормов и воды;
- пока идет охота, свиньи практически непрерывно издают визг и похрюкивания;
- набухание и покраснение половых органов;
- частое мочеиспускание;
- если поблизости есть хряк, то самки стараются прорваться к нему;
- чешут заднюю часть туловища о находящиеся рядом предметы.
Даже если данные признаки проявились, то не факт, что матка все же подпустит к себе производителя.
Чаще всего процесс вязки проводится через 12-18 часов после того, как будут выявлены первые признаки из вышеперечисленных. Непосредственно охота проистекает 24-48 часов. Если спаривание произошло успешно, то рекомендуется попробовать еще раз привести хряка. Покрытая самка не даст сделать садку.
Непосредственно охоту делят на некоторые этапы:
- Фаза подготовки. Здесь видны признаки возбуждения: повышение агрессии, беспокойство, отказ от кормов. Несмотря на покраснение половых органов, течка еще не началась, а потому самка отказывается подпускать к себе самца в этот момент. Любой человек может проверить поведение животного простым надавливанием на спину свиньи: если самка уходит, значит у нее первая фаза охоты*.
- Фаза готовности. Тут наблюдается характерная неподвижность. Если владелец нажимает рукой на спину свиньи, то она замирает на месте, при толчке в бок животное начинает наваливаться в ответ. Сильное надавливание на спину заставляет самку хрюкать и приподнимать уши. Такое поведение говорит о том, что настало самое время для производителя.
*Подготовительная фаза у всех животных разная. Так, у уже опоросившихся свинок она длится 24-48 часов, а у молодняка – от 3 до 7 суток.
Длительность фазы течки – 1-2 дня, данный период считается лучшим для проведения спаривания.