Чубушник Лемуана — садовый жасмин: описание и виды
Растения семейства чубушников часто называют садовым, или ложным жасмином.
Это декоративные кустарники со светлыми, часто белыми цветами и тонким ароматом, в самом деле у некоторых сортов напоминающим жасмин.
Но и среди этого семейства разновидность чубушник Лемуана по праву занимает почетное место.
Еще это растение хорошо будет смотреться в саду с сиренью.
Описание чубушника Лемуана
Французский селекционер Виктор Лемуан в конце XIX века скрестил два вида чубушника – венечный и мелколистный.
Результат межвидового скрещивания превзошел все ожидания: высокая декоративность гибрида сочеталась с морозостойкостью, а удивительные ароматные белые цветы с волнистыми лепестками не оставляли равнодушными садоводов.
На основе этого гибрида сам селекционер, его супруга и сын создали десятки гибридов с самыми разными свойствами.
Условно среди группы чубушников Лемуана можно выделить три группы по внешнему виду цветков:
- немахровые;
- полумахровые и махровые;
- светлые с пурпурными пятнами.
Сорта чубушника Лемуана не очень высокие, до 2 метров, бывают и совсем мелкие сорта высотой до 1 метра.
Хотя это довольно компактные сорта, диаметр их обычно не меньше высоты.
Растут эти кусты довольно быстро, на 15-30 см за сезон вегетации.
Рост может продолжаться до 10 лет.
Листья чубушника
Листья имеют яйцевидную форму, край зазубренный.
За сезон меняют цвет дважды: желто-зеленые после распускания, к лету они темнеют, а перед листопадом в цвете вновь появляется желтизна.
Цветение чубушника
Цветение выпадает на конец мая – начало июня. Аромат у большинства сортов – яркий, запоминающийся – отличается от других видов чубушников: в нем преобладают земляничные нотки.
Запах довольно интенсивный, поэтому цветущие ветви гибрида не подходят для декорирования помещений. Но на свежем воздухе аромат расслабляет и радует.
Сорта чубушника Лемуана
Один из традиционных сортов чубушника Лемуана – Жирандоль. Выведен он самим создателем разновидности и отличается от собратьев кремовым оттенком махровых цветков. Кроме декоративности, отличается морозостойкостью и хорошей переносимостью засух, что нетипично для чубушников.
Dame Blanche невысокий, около 1 метра, сорт с поздним, на рубеже июня и июля, цветением. Цветки полумахровые.
Ааланш (Лавина) средний, высотой до 1,5 метров, куст, который компенсирует простоту своих небольших (диаметром до 3 см) цветков ароматом земляники. Листья узкие. Главный недостаток – слабая морозоустойчивость, куст гибнет уже при -15 градусах Цельсия.
Снежная лавина – потомок предыдущего сорта, выведенный отечественным селекционером Н.К. Веховым. Благодаря повышенной морозоустойчивости он предназначен для климатических условий средней полосы. Сорт с ранним цветением, что в нашем климате также крайне ценно.
Во время цветения растение производит способно впечатлить кого угодно: множество длинных гроздьев, скорее даже плети, с множеством снежно-белых цветов, действительно напоминают лавину.
Чубушник Лемуана Монблан – высокорослый, до 2 метров, куст. Цветки с увеличенным количеством лепестков (махровые) распускаются на приростах прошлого года.
Манто д’Эрмин — карликовый куст, достигающий 80 см в высоту. Цветет полумахровыми цветками в течение весьма длительного для чубушников периода – до 50 дней.
Пирамидаль — высокий куст с веерообразно расходящимися побегами и полумахровыми слабоароматными цветками.
Цветет долго, что позволяет этому сорту завершать период цветения чубушников.
Бель Этуаль отличается необычностью окраса цветков, собранных в грозди по три: у них розовая серединка. Интенсивность ее окраса меняется в зависимости от влажности и температуры во время цветения, а эти показатели в нашей климатической зоне стабильными назвать нельзя.
Поэтому один и тот же куст из года в год будет выглядеть немного по-разному.
Применение чубушника
Как и другие представители этого вида, чубушник Лемуана – чисто декоративное растение.
Он хорошо уживается и сочетается по внешнему виду с большинством других растений, включая хвойные.
Может расти как одиночно, так и в группах.
Совет. Главное – выдержать при посадке правильное расстояние между кустами: 50-70 см для живой изгороди и 1-1,5 м для других типов посадки.
Хорошая устойчивость чубушников к действию неблагоприятных факторов окружающей среды позволяет выращивать их в любой точке мегаполиса, включая газоны рядом с автомагистралями.
Разнообразие сортов позволяет создавать интересные комбинации из растений одного вида, которые выглядят при этом совершенно по-разному.
- Ароматные сорта размещают поблизости от рекреационных зон.
- Слабоцветущие используют в качестве озеленения рядом с газонами и в рокариях.
Посадка и уход за чубушником Лемуаном
Поскольку сорта чубушника Лемуана – гибридные, размножение семенами для них не подойдет. Поэтому вкратце рассмотрим вегетативные методы.
Размножение черенками:
- Берут молодые ветви, листья которых уже сформировались, и отбирают участок с верхней почкой длиной не более 50 см.
- Будущий черенок сгибают: ломаться он не должен, если это происходит, значит, с веткой что-то не так и как предшественник посадочного материала она не годится.
К сведению. Обычно используют черенки-однолетки, но двухлетние тоже годятся.
- Срезанные весной черенки укореняют сразу в грунте после обработки раствором для улучшения роста корней.
- Осенние сохраняют в темном прохладном месте в течение зимы, а затем укореняют.
В обоих случаях на первое время черенкам нужен парник и рассеянный свет.
Деление куста
Способ имеет право на существование, но он довольно рискованный: при неудачном стечении обстоятельств можно потерять обе половины куста.
Технически делят куст, выкапывая его и разрезая напополам.
Размножение отводками
Более простой и безопасный вариант того же способа – откопать побеги, которые периодически вырастают возле куста.
Если таких побегов нет, можно создать их искусственно, прикопав весной побег в землю.
Полученный отводок можно пересаживать уже осенью, но лучше отложить процедуру на следующую весну.
Уход за чубушником
В уходе чубушник Лемуана, как и другие представители его вида, прост.
Он требователен к освещенности, хотя недлительную тень тоже переносит хорошо. Если растение затенено долго, то оно плохо цветет и вытягивается, что нарушает геометрию куста.
Второе важное требование для хорошего роста – достаточное количество влаги. Но этот вид не переносит заболоченной почвы, поэтому при посадке рекомендуется применять дренаж.
Уход за кустом прост и включает в себя регулярное рыхление почвы или её мульчирование (в этом случае достаточно следить, чтобы мульча выполняла свои функции и при необходимости заменять ее).
- Поливают по мере необходимости, но воды чубушник потребляет много, в засушливые периоды – до 1-2 ведер в день.
- Гигиеническую обрезку проводят дважды в сезон: ранней весной, до начала вегетации, убирают поврежденные и неправильно растущие ветви, после цветения отсекают отцветщие побеги.
- Раз в 2-3 года производят омолаживающую обрезку.
- Подкармливают дважды в год: перед вегетацией навозом, после цветения – минеральными удобрениями с фосфором и калием.
- Вредителей у чубушника мало: это в основном тля, паутинный клещ и долгоносик. Борются с ними так же, как у других растений.
Чубушник Лемуана – красивое растение, уход за которым не отнимает много времени и сил.
При этом, приложив немного фантазии и знания сортов, можно получить уникальные комбинации, которые будут хороши в любое время года: кроме красивых и ароматных цветов, чубушники обладают хорошей фактурной зеленью.
Чубушник Лемуана, или же садовый жасмин, высоко ценится садоводами за необычайно красивые цветы и ярко выраженный приятный запах. Тонкости выращивания и особенности различных видов – в нашей статье.
Описание
Кустарник отличается раскидистой декоративной кроной с большим количеством дугообразных побегов, в зависимости от сорта куст имеет высоту 1–3 м. Ширина кроны может достигать 2 м. Листовые пластины яйцевидные, в длину – от 4 до 7 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Кора на побегах серо-коричневая, по мере взросления кустарника на ней образовываются тонкие трещины. Бутоны имеют чашевидную форму и довольно крупные размеры – 2–5 см в диаметре.
Цветки бывают разного типа: простые, полумахровые или махровые. Они собраны в небольшие (5–11 цветков) рыхловатые соцветия в виде венчика. Окраска цветов главным образом белая, есть разновидности с молочно-кремовыми лепестками, а также имеющими бордовые или розовые переливы в серединке. Изящность бутонам придает сочетание больших, красиво выгнутых лепестков и удлиненных желто-молочных тычинок. Распускаются бутоны преимущественно в июне, период цветения длится от 10 до 25 дней.
Сорта
Сортовое разнообразие чубушника впечатляет своим количеством. Благодаря кропотливым трудам семейства селекционеров Лемуан новые формы впечатляют своим великолепным, живописным видом.
«Алебастр»
Довольно невысокий кустарник (до 1,5 м), с прямостоячими стеблями и большим количеством боковых побегов, на которых образовываются довольно крупные соцветия удлиненной формы. Бутоны отличаются крупными размерами, в диаметре достигают до 5,5 см. Лепестки довольно широкие, снежно-белые. Полумахровые или простые цветки имеют ярко выраженный аромат. Цветение приходится на конец июня и может продолжаться примерно месяц.
«Белый букет»
Не слишком высокий сорт, не превышающий 1,5 м. Во время цветения весь кт густо усыпан большими махровыми бутонами с диаметром около 5 см. Цветок имеет форму венчика, в котором нижний ряд состоит из широких лепестков, а внутри расположено несколько рядов более узких. Данный сорт отличается необыкновенной красотой, но очень чувствительный к холоду.
«Горностаевая мантия»
Принадлежит к приземистым кустарникам, крайне редко вырастает до 1 м. Соцветия формируются из 2–3 небольших бутонов махрового типа, но располагаются густо по всей длине побегов. Цветение длительное, может продолжаться месяц, ниспадающие побеги с обилием белых цветков по виду напоминают пушистую мантию.
«Белль Этуаль»
Название сорта переводится как «красивая звезда», растение необычайно красивое. Куст обладает компактными размерами (до метра в высоту) и прямостоячими побегами. В регионах с более теплым климатом кустарник может вырастать до 1,5 м. Белые цветки имеют яркое пятно пурпурно-розового тона в центре. Листья редкие, малозаметные, на их фоне раскрывшиеся бутоны и вправду похожи на звезды. Довершает эту чарующую картину легкий земляничный аромат.
«Монблан»
Сорт с белоснежными соцветиями, обильно и довольно плотно покрывающими куст. Состоят они из 3–4 бутонов, лепестки в нижнем ряду широкие, расположены очень близко друг к другу, а внутренние – развернуты к тычинкам. Цветение начинается в середине июня и длится больше месяца.
«Дам Бланш»
Отличается кустарник невысоким ростом и мелкими листовыми пластинами. Цветки полумахровые, появляются в конце июня.
«Аваланш»
Растению характерен выраженный земляничный аромат. Кустарник вырастает до 1,5 м и обладает узкой листвой и немахровыми белыми цветками, имеющими в диаметре около 3 см. Не ыдерживает низких температур (ниже -15°С), может погибнуть.
«Снежная лавина»
Улучшенный гибрид предыдущего сорта. Побеги, обильно усыпанные белоснежными бутонами, красиво спадают вниз, создавая иллюзию лавины. Цветение начинается раньше, чем у остальных сортов. Отличается разновидность сравнительной морозоустойчивостью.
«Пирамидаль»
Относится к высоким кустарникам. Бутоны формируются на однолетних стеблях и рассыпаются веерообразно. Соцветия полумахровые, имеют несильный аромат. Цветение длительное, но начинается позднее, чем у других сортов.
«Очарование»
Куст обладает прямыми стеблями, густо усыпанными крупными махровыми цветками белоснежного тона. Цветение обильное и длительное – около 25 дней. По мере взросления нижние ветки оголяются, поэтому перед ним стоит высадить какую-нибудь низкорослую культуру.
«Жирандоль»
Высота растения – 1,5 м, а крона в диаметре может достигать до 1,2 м. Побеги поникающие, густо усыпаны кремово-белыми соцветиями с легким ароматом. Относится данный сорт к морозостойким.
«Эректус»
Кустарник обладает прямыми побегами, которые вырастают до 1,5 м, по мере взросления они ниспадают. Бутоны простые, белые и ароматные. Растение хорошо выдерживает морозы, предпочитает освещенные участки.
«Миннесота Сноуфлейк»
Высокий кустарник с прямыми стеблями до 2 м в высоту. Небольшие махровые цветки белоснежной окраски красиво выглядят на фоне темно-зеленой крупной листвы. Принадлежит сорт к раннецветущим.
Садовый жасмин имеет еще много не менее эффектных и чарующих разновидностей с необычными соцветиями и ароматом.
Правила агротехники
Чубушник Лемуана – очень нежное растение, но при выращивании не требует особых условий. Для обильного цветения кустарнику необходим хорошо освещенный участок, но с возможностью легкого притенения. Также лучше, когда он будет защищен от ветра. Стоит высаживать куст на небольшом возвышении, чтобы вода не застаивалась и грунтовые воды не были близко к поверхности почвы. Сроки посадки саженцев с закрытой корневой системой непринципиальны: они хорошо укореняются в любую пору, но важно, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой.
Растениям с открытыми корнями стоит уделить немного больше внимания. Они лучше приживаются при осенней высадке, оптимальное время – середина сентября-октября. Лунку делают чуть больше объема корней, засыпают питательной почвой и обильно поливают.
Можно высаживать куст также ранней весной, но до начала разворачивания листиков. В первый год жизни кустики не стоит подкармливать, поскольку корни еще слабые.
Уход за чубушником Лемуана не занимает много усилий и времени. Кустарнику нужны:
периодические внесения комплексных минеральных удобрений (весной и по окончании цветения);
по мере необходимости – обрезка, главным образом она нужна зрелым растениям;
сорта с низким порогом морозостойкости стоит укрывать на зиму, особенно молодые кусты.
Как видно, уход и содержание садового жасмина не слишком обременительные и затратные. Уделив растению немного заботы, можно долго наслаждаться его чарующим внешним видом и непревзойденным ароматом.
О чубушнике лемуана: краткий обзор и описание характеристик в следующем видео.
Чубушник является листопадным кустарником, который имеет большое количество прямых трубчатых побегов. В древние времена из таких стеблей изготавливали чубуки и мундштуки. Название такого растения по латыни Филадельфус (Philadelphus), но в России его называют чубушником.
В природе существует 70 видов данного кустарника, также имеется множество сортов. Среди них можно встретить как роскошные кустарники, которые имеют внушительные размеры, достигающие до 4 м в высоту, так и небольшие по размеру растения.
Согласно описанию, чубушник Горностаевая мантия представляет собой листопадное растение, которое относится к венечным видам садовых жасминов. Чубушник является ярким представителем семейства Гортензиевых.
Чубушник горностаевый — это компактный кустарник, который имеет небольшие размеры. Обычно в высоту это растение достигает одного метра, однако в некоторых случаях он вырастает до 3 метров, но это редко.
Ветви у кустарника аккуратные, длинные и слегка опущены книзу. С наступлением периода цветения они усеиваются мелкими белыми махровыми цветами, диаметр которых составляет 3 см, поэтому в это время ветки напоминают мантию. Цветение кустарника начинается в июне и длится оно в течение 30-50 дней. Период цветения чубушника сорта Горностаевая мантия является самым длительным по сравнению с периодами цветения всех других видов растения.
Листья кустарника имеют овальную форму, к кончику они слегка заужены, на их поверхности четко прослеживаются прожилки. Чубушник горностаевый очень популярен среди садоводов. Он ценится не только своей декоративностью, но и морозостойкостью. Данное растение способно выдержать до -50 градусов мороза.
Оптимальным местом для произрастания чубушника являются солнечные участки. Если растение будет расти в тени или полутени, то его ветви вытянутся, а цветение станет слабым. Также важно отметить, что плохое воздействие на растение оказывают высокие грунтовые воды и застой влаги. Для нормального развития чубушника его необходимо высаживать в плодородную почву, которая должна состоять из листовой земли, перегноя и песка в пропорции 3:2:1.
Чубушник Горностаевая мантия
Чубушник Горностаевая мантия является неприхотливым кустарником. Чтобы растение радовало глаз красивым цветением, его необходимо высаживать в плодородную почву на участки, хорошо освещаемые солнцем, однако важно, чтобы в обеденное время была полутень.
Кустарник предпочитает произрастать во влажной суглинистой почве. При посадке растения для лучшего роста необходимо добавлять грунтовую смесь, состоящую из песка, перегноя и листовой земли. Как уже было сказано ранее, на чубушник негативным образом влияет застой влаги, поэтому не нужно забывать о дренировании участка, где будет произрастать кустарник. Для дренажа используется песок, крупная галька или куски кирпича. Выкладывать дренаж необходимо слоем до 15 см.
Что касается посадочных ям, то глубина их должна составлять до 16 см. Если планируются групповые посадки для живых изгородей, то посадочные ямы нужно выкапывать в полуметре друг от друга.
Техника посадки чубушника Горностаевая мантия состоит из следующих этапов:
- 1. Необходимо подготовить ямы для посадки.
- 2. Нужно уложить дренаж.
- 3. На 2/3 посадочной ямы необходимо засыпать подготовленный грунт.
- 4. В течение одной недели почва должна отстояться и осесть.
- 5. Высаживать саженец растения нужно так, чтобы его корневая шейка находилась на уровни земли.
- 6. После того как произошла посадка саженца, его нужно досыпать грунтом и обильно полить. Для полива одного куста понадобится 3 литра воды.
- 7. Следующий этап заключается в мульчировании прикорневого круга, для этого используется перегной или торф.
Высаживать саженцы чубушника необходимо ранней весной или осенью. Существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при высадке саженцев:
- 1. Весеннюю посадку необходимо проводить до момента распускания почек.
- 2. Осенью посадка проводится только до середины октября, это нужно делать для того, чтобы растение смогло хорошо укорениться и набрало силы для будущего зимования.
Выращивать чубушник легко, однако неоходимо знать о некоторых особенностях ухода за ним. Нужно всегда следить за влажностью грунта растения, так как если почва сухая или, наоборот, слишком влажная, корневая система чубушника начинает гнить. Если же влаги будет недостаточно растению, то оно преждевременно может начать сбрасывать листву, а еще не распустившиеся бутоны — увядать.
Таким образом, в весенне-летний период чубушник нуждается в поливе только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Обычно полив осуществляется не реже одного раза в неделю. В жаркую погоду кустарник необходимо поливать чаще, количество раз полива нужно увеличить до 2-3 в неделю. Также чаще осуществляется полив в период цветения растения. Для этого используется чистая вода в объеме 20 литров. Большое значение имеет грунт вокруг кустарника. Его следует по необходимости очищать от сорняков и взрыхлять.
Для того чтобы чубушник Горностаевая мантия хорошо развивался, он нуждается в подкормках. Весной до момента распускания почек проводится подкормка специальными минеральными удобрениями. Повторную подкормку необходимо проводить перед цветением.
В осенний период кустарнику необходима подкормка, состоящая из органических удобрений. Для этого нужно перекопать прикорневой круг и внести в почву древесную золу, компост или же перепревший навоз.
Необходимо не забывать об обрезке растения. Проводить ее нужно осенью или весной, это зависит от характера обрезки. Весной она проводится с целью удаления подмерзших побегов, сломанных ветвей и прореживания кустарников. В весенний период проводится формирующаяся обрезка, ее можно проводить и осенью.
В осенний период после цветения чубушника Горностаевая мантия необходимо удалить ослабленные побеги и старые ветки. После того как побеги были срезаны, места срезов нужно обработать специальными дезинфицирующими средствами, земля вокруг кустарник мульчируется торфом.
Чубушник Лавина — это многолетний кустарник, который достигает в высоту 150 см. Побеги у этого вида домашнего жасмина изящные, с длинными тонкими побегами, которые тянутся книзу.
Листья у растения узкие, небольшие по размеру, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки по строению простые и имеют белый окрас, их диаметр составляет 3 см. Лепестки отстоящие, собраны в соцветия по 1-3 штуки.
Цветение чубушника Лавина происходит в конце июля. Продолжительность цветения составляет месяц. В зимний период концы однолетних побегов могут подмерзать. От других видов чубушника Лавина отличается душистым ароматом земляники.
Кустарник предпочитает произрастать на участках, которые хорошо освещаются солнцем. Если растение будет длительное время находиться в тени или полутени, оно может сбросить листья и начать гнить. В таком случае имеющиеся нераскрывшиеся бутоны завянут. Также кустарник нужно оберегать от сухости и чрезмерной влажности, нельзя допускать застоя влаги. Хорошо произрастает чубушник только на плодородных почвах. Такая почва должна содержать песок, перегной, листовую землю в пропорции 1:2:3.
Если растения высаживаются группами по несколько кустов, то расстояние между чубушниками вида Лавина должно быть в пределах 0,5-1,0 метр. Если высаживается однорядная живая изгородь, то между кустами расстояние — 0,5 метра. Место для посадки растения нужно выбирать тщательно, оно должно быть солнечное.
Перед тем как высадить кустарник в почву, необходимо выкопать посадочную яму, которая по глубине составляет 50-65 см. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы, так как если она будет сильно углублена, она может загнить.
Корни у чубушника данного вида мощные и крепкие, поэтому легко удерживают почву и отлично переносят пересадку. Этапы процесса посадки чубушника Лавина идентичны этапам посадки чубушника Горностаевая мантия.
Уход за чубушником не требует особых усилий и большого количества времени. Чтобы растение хорошо развивалось, важно своевременно его поливать, удобрять и обрезать.
В качестве удобрения используется навозная жижа, минеральные органические удобрения. В течение одного года рекомендуется использовать около 1 ведра навозной жижи. На третий год после высадки кустарника необходимо вносит минеральные удобрения, которыми являются мочевина, суперфосфат, сернокислый калий. Все эти вещества необходимо смешать и залить водой — 10 литрами. Такого количества удобрения хватает на 1-2 растения.
После периода цветения кустарники нуждаются в удобрении. В качестве удобрения используется смесь из 30 г суперфосфата, 15 г сульфата и 150 г древесной золы. Все это рассчитывается на 1 квадратный метр. Чубушник Лавина очень требователен к влаге. Если ему ее недостаточно, то листва растения теряет тургор и восстанавливает его только после того, как пройдет дождь или полив.
В июне необходимо в приствольный круг чубушника залить 25 литров воды в расчете на 1 квадратный метр. После посадки растения нужно вылить 2 ведра воды. В летний период рекомендуется рыхлить почву не менее 1 раза в глубину 8 см, также нужно удалять образовавшиеся сорняки.
Чубушник нуждается в своевременной обрезке, так как если долгое время не осуществлять обрезку растения, ветви могут расти неравномерно на одну сторону. Для того чтобы придать кустарнику симметричную форму, необходимо делать формирующую обрезку. Осуществлять ее нужно ранней весной, при этом обрезая сильные побеги. Чтобы стимулировать рост новых ветвей, следует обрезать ослабленные побеги. Если делать такую обрезку, то за один сезон сформируется необходимая правильная форма побегов кустарника.
Раз в 3 года нужно удалять все старые побеги и оставлять только те, которым менее 10 лет. Омолаживание кроны растения таким образом способствует быстрому росту и развитию кустарника и обильному цветению. Со временем у чубушников Лавина сильно сгущаются и оголяются побеги. Вследствие этого растение теряет декоративную привлекательность и в таком случае необходимо делать омолаживающую обрезку.
Кроме омолаживающей и формирующей обрезки, каждый год кусты чубушника подвергаются санитарной. Зимоустойчивость чубушника высокая. Он способен выдержать до 50 градусов холода, поэтому на зиму его не нужно укрывать.
Чубушник нуждается в периодической подкормке, поэтому в период цветения его нужно подкармливать настоем коровяка. Удобрения нужно вносить до и после периода цветения растения. В качестве подкормки используются минеральные и органические удобрения. Поливать чубушник лавина необходимо по мере высыхания почвы, но не менее 2 раз в неделю по 20 литров воды.
Чубушник вида Лемуана является гибридом чубушника мелколистного обыкновенного. Ширина и высота растения составляют 2 метра. Рост веток быстрый. За год они вырастают на 15 см. В высоту чубушник растет в течение 10 лет. Этот вид садового жасмина, по сравнению с другими видами чубушника, компактный. Ветви имеют коричневый цвет и растресканную кору. Листья представлены яйцевидной формой, имеется острый край. Когда они только начинают распускаться, окрашены в желто-зеленый цвет, в дальнейшем они становятся темнее, но с приходом осени опять меняют цвет на желто-зеленый. С наступлением зимнего периода листья опадают.
Период цветения Лемуана начинается с конца мая или начала июня.
Вид Лемуана имеет ярко выраженный аромат земляники. На людей этот запах действует очень положительно, он способен улучшить настроение, устраняет депрессивное состояние. Так как цветы имеют очень насыщенный запах, растение не рекомендуется ставить в спальне, в таком случае человеку, долгое время пребывающему в комнате, может стать плохо.
Чубушник Лемуана имеет 9 популярных сортов:
- Dame Blanche — обладает полумахровыми цветками, в высоту растение достигает 1 метра, листья — меловидные, цветение начинается в июне.
- Аваланш — имеет сильный земляничный запах, высота куста достигает 1,5 метра, листья растения узкие, овальные по форме, цветки сорта Аваланш простые и достигают в диаметре 3 см, не является морозостойким растением и не выдерживает морозы в минус 10 градусов.
- Снежная лавина – является усовершенствованным сортом Аваланш, ветки у этого чубушника длинные и ниспадают вниз, они украшены множеством белых цветочков, период цветения начинается с середины мая, выращивается в средней полосе. Этот сорт более морозостойкий, чем сорт Аваланш.
- Монблан — представляет собой кустарник, который достигает до 2 метров в высоту, в мае Монблан цветет махровыми цветками, распускающимися на прошлогодних побегах.
- Манто д’Эрмин — является многолетним кустарником, который достигает в высоту 80 см. Цветение куста происходит в июне и длится 50 дней.
- Пирамидаль — представляет собой высокий кустарник, который достигает 2 метров в высоту. Цветение происходит в мае и длится 30 дней. Цветки у данного вида чубушника полумахровые, белые и имеют диаметр 3 см. Аромат цветов слабовыраженный.
- Воздушный десант — является компактным кустиком, который достигает в высоту 1,4 метра. Ветви у этого вида чубушника тонкие и склоняются под весом соцветий. Цветы окрашены в кремово-белый цвет и обладают приятным ароматом земляники. Название сорта произошло от формы цветков, которая напоминают парашюты.
- Гном — является плотным маленьким кустарником, в высоту достигает 28 см, диаметр растения составляет 70 см. Листья у данного чубушника узкие и тонкие. Чубушник Гном не цветет и высаживается зачастую около бордюров.
- Бель Этуаль — это кустарниковое растение вида чубушника Лемуана. От всех других сортов растение отличается белоснежными цветами, которые имеют розовую середину. Насыщенность цвета зависит от влажности и температуры воздуха в период цветения. Цветы собраны вместе по 3 штуки. Размер одного цветка от 2 до 5 см в диаметре. Период цветения у кустарника начинается в начале июня и продолжается на протяжении 30 дней.
Мир растений по-настоящему огромен. Кроме сортов естественного происхождения, существует немало и гибридных. Для получения последних, учёные потратили много времени. Один из ярких представителей такой работы – чубушник Лемуана, который вобрал все свои лучшие качества.
Описание
Чубушник Лемуана – красивое кустарниковое растение, входящее в семейство Гортензиевых. Эта гибридная категория появилась в XIX веке благодаря селекционеру из Франции В. Лемуану (Lemoine). Наиболее распространёно в Европе и Северной Америке. Растение представляет собой пышный куст, достигающий 3-метровой высоты. Его часто путают с жасмином, но кроме приятного аромата цветков, общих черт нет. Яйцевидные листья ланцетной формы достигают в длину 4 сантиметров. Соцветия представлены кистями, в которые собраны крупные белые цветки. В каждом соцветии 5-7 цветков.
Чубушник Лемуана – описание растения
Наибольшую популярность получили растения:
- чубушник Глетчер (glacier);
- чубушник Очарование;
- чубушник Снежная буря.
Посадка растения
Семена замачиваются несколько часов в воде. После этого они помещаются на 2 дня в увлажнённые опилки. Перед замачиванием их следует завернуть в лёгкую ткань. После набухания и прорастания семена можно готовить к высадке. У чубушника они мелкие, поэтому перед посадкой лучше всего их смешать с песком, а затем расположить в заранее подготовленных канавках и засыпать торфом. Возможна высадка и осенью: для этого в подготовленные канавки помещают семена и прикрывают их высохшей травой. Весной должны появиться всходы.
Важно! Philadelphus Lemoinei – светолюбивое растение.
Отлично чувствует себя этот представитель растительного мира и на участках с лёгкой полутенью. Полностью затенённые участки нежелательны, так как в них ветви начнут вытягиваться, а сам куст потеряет декоративность и компактность.
Сажаем в открытый грунт
Высадка рассады в открытый грунт
Оптимальное время высадки – весна или осень. Во втором случае до морозов должно оставаться не меньше 20 дней, иначе куст не сможет укорениться до прихода холодов.
Чубушник к условиям грунта нетребователен. Только его нельзя размещать на заболоченной или засоленной почве. Посадочная яма готовится заранее. Её размер – 50х60 сантиметров. На дне обязан быть дренажный слой и смесь из садового грунта с песком, перегноем либо компостом. Добавки зависят от типа почвы. При высадке нескольких экземпляров, расстояние между ямками должно быть в районе 1-1,5 метров.
Запомните! Корневую шейку при высадке следует углубить не больше, чем на 3 сантиметра. В противном случае возможно гниение. Основная масса сортов обладает достаточной зимостойкостью. Они выдерживают температуры до -25°С.
Как ухаживать за чубушником Лемуана
Полив
Для хорошего развития кустарника необходим правильный полив. Молодые чубушники нуждаются в увлажнении с частотой 1 раз в неделю. Взрослые экземпляры поливаются 15-25 литрами воды. Частота – раз в 18-20 дней. Данные рекомендации особенно важны при засушливом лете. Если начался период обильных дождей, то поливка прекращается. После увлажнения следует взрыхлить почву и удалить сорную траву.
Подкормка
Сбалансированный вариант удобрения – раствор навоза в воде (1 к 10). Данная подкормка вносится весной. Под кустарник вливается одно ведро. По окончании периода цветения под куст насыпается и разравнивается древесная зола.
Справка. Комплексные минудобрения можно начинать вносить только на 4 год жизни!
Пропорции удобрений такие: на каждое ведро воды используется 30 грамм суперфосфата, а также по 15 грамм сернокислого калия и мочевины. Такого объёма будет достаточно для 2 взрослых чубушников. По истечению периода цветения, на каждый квадратный метр применяется 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.
Обрезка
Проводить обрезку чубушника следует регулярно, иначе растение потеряет свою красоту и перестанет радовать своим пышным цветением. Дело в том, что цветы появляются на сильных и здоровых прошлогодних ветвях. На старых или больных ветках цветы могут появиться, но они будут блёклыми и маленькими. Из-за такой особенности обрезка проводится после завершения цветения. Отцветшие ветки удаляются до молодых побегов этого года. Чаще всего они находятся ниже обрезаемых веток.
Как правильно обрезать
Справка. Спустя немного времени молодые ветви начнут активно расти, а густое цветение наступит уже на следующий год.
Осенью осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые ветки, а также ветви, делающие куст слишком густым. С периодичностью раз в 3 года вырезаются ветки, возраст которых превышает 12 лет. Данная омолаживающая процедура проводится ранней весной, до начала сокодвижения. Крепкие стволы укорачиваются до 30 сантиметров, а все остальные – до уровня земли.
Запомните! Все срезы необходимо пропитать садовым варом, а землю разрыхлить и провести мульчирование. Такие меры обеспечат крепкие молодые побеги и предотвратят появление некоторых болезней.
Размножение
Чубушник lemoinei отлично размножается вегетативно. Возможно также и размножение при помощи семян, но использование такого метода очень сомнительно. Цветение у подобного растения начинается только на 5 или 6 год после высадки на постоянное место обитания, что очень плохо. Что касается сортовых признаков и всхожести семян, то здесь тоже всё не очень хорошо. Семена, как правило, редко сохраняют родительские и сортовые прзнаки, а их всхожесть мала и недолговечна.
Оптимальным вариантом являются такие методы размножения:
Черенкование
С началом первого месяца лета, у чубушника отрезают зелёные черенки и укореняют их. При нарезке зелёный побег нужно оставить с частью ветви прошлогоднего прироста. На черенке должны остаться 2 пары листиков. Верхние обрезаются на 1/3 или 1/2, а нижние удаляются полностью.
Материал для посадки можно сделать ещё осенью. После этого, его помещают в обычный пакет и отправляют в холодильник до весны. Начиная со 2 половины марта, из этих побегов нарезаются заготовки, длиною в 5 сантиметров. После этого, их нужно выдержать в растворе корнеобразующего стимулятора на протяжении одних суток.
Для укоренения черенки необходимо прикопать в песчаный грунт или песок на открытом воздухе. Другой вариант – использовать горшок. Для хорошего укоренения потребуется тепло, почва и воздух с высокой влажностью. Чтобы добиться всех этих условий, подойдёт мини-парник.
Совет. Для изготовления мини-парничка подойдёт обычная пластиковая бутылка. Для этого нужно обрезать её пополам и взять верхнюю часть. После посадки черенка, прикрыть его этой частью, не забывая открутить крышку для доступа воздуха.
Из укоренённых черенков получатся отличные саженцы к весне следующего года.
Отводочный метод
Данный способ размножения – самый известный и лёгкий. Весной, когда земля уже достаточно прогреется, можно приступать к размножению кустарника. Данный процесс можно представить в такой последовательности:
- необходимо пригнуть выбранную ветвь к земле;
- в месте, где она лучше всего ложится на землю, кольцеобразно снять кору шириной в 1 см;
- прикрепить к почве отводок при помощи проволочной дуги;
- засыпать землёй, увлажняем и мульчируем.
Деление куста
Такой метод размножения редкий – он актуален только для постаревших и разросшихся кустов. Чубушник выкапывается, а затем делится острым ножом на несколько частей, которые затем рассаживаются. Всё это проводится в пасмурный осенний день.
Болезни и вредители
Чубушник – устойчивое к заболеваниям растение. Проблемы с ним могут возникнуть из-за вредных насекомых.
Болезни и вредители
Наиболее частые гости на растении:
- бобовая тля;
- паутинный клещ;
- зелёный листовой долгоносик.
Для истребления тли применяются препараты Карбофос либо Рогор, согласно инструкции.
Чтобы избавиться от паутинного клеща, понадобится 3%-я эмульсия Кельтана или 2%-й раствор Фосфамида. Данными средствами следует опрыскать растения и почву под ними. Частота – 2-3 раза с перерывом в неделю.
Запомните! Для удаления долгоносика и его потомства, нужно опрыскать почву и кусты Хлорофосом.
Подготовка к зиме
Когда чубушник отцветёт, его подготавливают к зимовке. Проводится осенняя обрезка: удаляются больные и густые ветви. После этого чубушник подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют. Для этого подойдёт толстый слой опилок либо торфа.
В укрытии на зиму растение не нуждается. Как говорилось ранее, чубушник переносит морозы до -25°С. Даже если некоторые побеги помёрзнут, куст не умрёт. Весной погибшие побеги обрезаются, чтобы стимулировать рост новых отростков.
Использование в ландшафтном дизайне
Достичь гармонии в ландшафтном дизайне можно, объединяя чубушник с гортензией, калиной или дерёном.
Особое место занимают карликовые кустарники, такие как «Гном» и «Карлик». Подобные сорта используются в качестве живых бордюров, а также окантовки цветников и миксбордеров.
Использование в ландшафтном дизайне
Чубушники «Изобилие», «Ромашка», «Лавина» очень хорошо смотрятся в цветниках и миксбордерах. Логично их использование в сенсорных садах – садах ароматов, из-за прекрасного запаха цветков.
Для живых изгородей применяются сорта «Глетчер», «Лунный свет», «Обелиск».
Запомните! Возможности применения в ландшафтном дизайне чубушника Лемуана – огромные. Главное помнить, что это быстроразвивающееся растение. Без должного ухода и омолаживающих процедур оно может быстро потерять свои декоративные качества.
Полезные свойства
Само растение не является лекарственным, но исследования ещё ведутся. В составе чубушника были обнаружены эфирные масла, фитонциды, кислоты, витамины C, E, PP и небольшое количество гликозидов.
В итоге мы получаем растение с тонизирующими, обезболивающими, антисептическими и регенерирующими свойствами. Существует несколько рецептов народной медицины с этим растением, но перед использованием лучше проконсультироваться со знающим специалистом.
Таким образом, чубушник – удивительное растение. Каждый из видов имеет целую кучу разновидностей, поэтому подобрать растение под свои цели не составит труда. Красивое цветение и потрясающий аромат не оставит любителей растений в стороне!
История семейной фирмы «Лемуан и сын» началась с Виктора Лемуана, сделавшего селекцию цветов своей профессией и во всем достигшего селекционных вершин. Примерно с середины XIX столетия до середины 1950-х годов фирма «Виктор Лемуан и сын» была широко известна своими пеларгониями и фуксиями (около 450 форм), гладиолусами (590 сортов), клематисами (почти 90), пионами (60), гортензиями (40), астильбами (около 30), чубушниками, дейциями, вейгелами, бегониями и другими растениями. Многие сорта популярны и в настоящее время.
Сын Виктора Лемуана Эмиль уже с 16 лет был в курсе садовых дел отца, а с двадцати занимался селекцией наравне с ним. Интересно, что активное участие в деле приняла даже супруга основателя – мадам Лемуан, которую по справедливости следует считать автором многих сортов. Чубушники стали одной из последних декоративных культур, на которые Виктор Лемуан обратил взор. Всего в результате семейного творчества было создано около сорока сортов чубушников. Лемуаны учредили и все три направления селекции, которые остаются по настоящий день:
- немахровые, но обильноцветущие и оригинальные сорта;
- махровые и полумахровые сорта;
- сорта с пурпурной отметиной.
Значимым качеством сортов остается и то, что традиционно привлекало в этом кустарнике – аромат цветков. Остановимся на наиболее распространённых сортах, присутствующих в современных питомниках (в скобках рядом с названием сорта указан год, когда он был получен).
Гибридный чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei) был получен в 1892 году (Ph. coronaries х Ph. x microphyllus). Это кустарник высотой 1,5-2 м с раскидистой кроной из красиво изогнутых побегов. Цветёт в июле, до 20 дней, собранными в кисти чисто-белыми, сильно пахнущими цветками диаметром 3-4 см.
‘Boule d’Argent’ (‘Серебряный шар’) (1893) – низкий (до 1,2 м в высоту) куст с небольшими листьями. Цветки по 5-7 шт. собраны в плотные кисти. Цветки махровые, лепестки зубчатые.
В 1896 г. на основе чубушника обыкновенного и чубушника мелколистного был получен сорт ‘Avalanche’ (‘Лавина’). Это куст до 1,5 м высотой с дугообразными ветвями и мелкой светло-зелёной листвой. Цветки некрупные, до 3,5 см диаметром, по 1-3 в соцветии, простые, белые, с овальными лепестками, между которыми имеются большие просветы. Сорт замечателен своим продолжительным цветением и утончённым земляничным ароматом. Достаточно зимостойкий.
‘Mont Blanc’ (‘Монблан’) (1896) — невысокий куст до 1 м высотой. Соцветия состоят из 3-5 сближенных цветков, длина соцветия не превышает 3 см. Цветки полумахровые, чисто белые, очень изящного сложения. Лепестки нижнего круга венчика очень широкие, не образующие просветов, распростёртые и красиво отогнутые назад, в очертании образующие квадратной формы цветок до 3,5 см диаметром. Внутренние лепестки немногочисленные, завёрнутые внутрь. Зацветает на 8 дней позже чубушника обыкновенного (18-20 июня) и цветёт очень продолжительно (в течение 30-40 дней).
Очень изящным и декоративным сортом является ‘Manteau d’Hermine’ (‘Горностаевая Мантия’) (1899). Растёт в виде многостебельного кустарника до 0,8-1 м высотой, с тонкими свешивающимися ветвями, узкой и очень мелкой листвой. Соцветия образуются на многочисленных боковых побегах, состоят из 1-3 цветков. Цветки некрупные (около 2,5-3 см), белые, полумахровые, с узкими наружными и ещё более узкими внутренними лепестками, очень изящные. Цветёт исключительно обильно. Свешивающиеся, усыпанные цветами веточки действительно напоминают мантию. Зацветает на 4-7 дней позже чубушника обыкновенного. По продолжительности цветения превосходит все другие сорта и виды, длительность цветения достигает 31-49 дней.
‘Bouquet Blanc’ (‘Белый букет’) (1903) — куст до 1,5 м высотой. Цветки крупные, диаметром до 5 см, густо махровые, снежно-белые, очень душистые, с широкоовальными нижними лепестками и многочисленными (до 30) внутренними лепестками, постепенно суживающимися от периферии к центру цветка, расположенными в несколько кругов. Сорт исключительной красоты, но в суровые зимы у кустарника подмерзают верхушечные побеги. Его желательно высаживать в защищённом от ветра месте и на зиму укрывать.
‘Enchantment’ (‘Очарование’) — прямой кустарник до 1 м высотой. Имеет очень компактные соцветия до 7 см длиной, состоящие из 9 цветков, очень плотно сидящих один около другого. Цветки крупные, до 4,5 см в диаметре, густо махровые, снежно белые, несколько ворончатые, с очень тонким, но не сильным ароматом. По крупным султанам соцветий, очень обильному цветению, изящному сложению цветков это — один из красивейших лемуановских сортов. Зацветает 21-24 июня, продолжительность цветения 20-25 дней.
Довольно часто можно встретить в продаже чубушник девичий (Ph. x virginalis) (1909), или ‘Virginal’ — сложный гибрид, полученный Лемуаном в 1909 году в результате скрещивания нескольких дикорастущих видов. Цветки у него крупные, махровые, практически без запаха. Цветёт с 21 июня по 10 июля. Куст большой, раскидистый, высотой до 2,5 м.
‘Albastre’ (‘Алебастр’) (1912) — куст компактнее, чем у Virginal (до 1,5 м), с крепкими прямыми побегами. Соцветия — до 11 см длиной, состоят из 7-9 цветков. Цветки крупные, до 5 см диаметром, снежно-белые, простые, иногда полумахровые, с широкими, не оразующими просветов, отстоящими лепестками. Внутренние лепестки очень узкие, немногочисленные. Цветки очень душистые. Зацветает в двадцатых числах июня. Цветёт долго, до 25 дней.
‘Glacier’ (‘Глетчер’) (1913) — кустарник до 1,5 м высотой с крепкими прямостоячими ветвями и овальной листвой. Соцветия в виде плотных пучков около 6 см длиной, очень многочисленные. Из соцветий образуются узкие, плотные, снежно-белые султаны огромной длины (до 50-70 см). Само соцветие состоит из 5-7 цветков. Цветки густомахровые, довольно крупные, до 4,5 см диаметром, душистые.
‘Dame Blanche’ (‘Дам Бланш‘) (1920) — куст широкий (ширина 1,5 м, высота-1 м) с тёмно-зелёными листьями, длиной до 5 см. Зацветает на границе июня и июля полумахровыми душистыми белыми цветами, диаметром до 4 см, собранными в кисть.
‘Innocence’ (‘Изобилие’) (1927) — кустарник до 2 м высотой, с жёлто-пёстрыми листьями. Цветки душистые, до 3,5 см в диаметре, простые и полумахровые. Цвести начинает с трёхлетнего возраста, с конца июня до первой декады июля.
Один из самых позднецветущих сортов Лемуана, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье — ‘Piramidal’ (‘Пирамидальный’). Представляет собой немногоствольный кустарник до 2 м высотой, прямой, с узкой кроной и сильными прямостоячими побегами, заканчивающимися соцветиями из 9 цветков. Цветки крупные, до 4,5-5 см, белые, махровые и полумахровые, глубокочашевидной формы. Наружные лепестки широкие, внутренние – узкие, различной формы. Хорошо сочетается с другими, более низкорослыми сортами.
Бесспорно, большой интерес для любителей чубушников представляют сорта Лемуана с двухцветной окраской цветка. Чубушников с пурпурным пятном в центре цветочного венчика до Лемуанов не существовало в природе. Дикие чубушники вообще небогаты цветовой палитрой, они бывают только белыми или кремово-желтыми.
Первым сортом в этом ряду стал выведенный в 1908 году старшим Лемуаном ‘Etoile Rose’ (‘Этуаль Роз’) — кустик высотой меньше 80 см, с мелкими листочками и простыми, слегка колокольчатыми цветками. В самом основании лепестков ясно просматривалось сгущающееся к центру карминно-розовое пятно.
Затем в 1918 г. последовал ‘Bicolore’ (‘Двуцветный’) — куст до 1 м высотой, с крупными (или собранными в короткую кисть) цветками с пурпурным центром и золотистыми пыльниками тычинок. Во время цветения куст словно наряжается в бело-розовые кружева.
Но главным достижением на этом пути стал ‘Belle Etoile’ (‘Бель Этуаль’, Красивая Звезда), созданный Эмилем Лемуаном. Куст получился более высокорослым, во Франции он имеет высоту до 150 см, цветение более обильное. В наших условиях этот сорт растет компактным кустом с тонкими прямыми побегами высотой около 1 м. Листья мелкие, с оттянутой верхушкой. Цветки простые, колокольчатые, диаметром до 4 см, со слабым земляничным ароматом. Карминно-пурпурное пятно в центре крупнее и ярче, чем у предыдущих видов. Менее зимостоек, чем традиционные сорта, в суровые бесснежные зимы подмерзает, но за сезон восстанавливается. В первый год после посадки кустарник следует на зиму укрыть еловым лапником. Яркость пурпурного пятна заметно варьирует в зависимости от погодных особенностей сезона.
По вопросам приобретения посадочного материала чубушников можно обращаться по телефону 8-916-833-32-28