Карликовая яблоня Соколовское
Сорт яблони Соколовское – природный карлик. Такие малорослые деревья все больше завоевывают свою популярность среди садоводов и фермерских хозяйств благодаря рациональности использования посадочной площади, удобством при уходе.
Крона не так сильно затеняет близлежащие насаждения, а обрезка и сбор не доставляет особых хлопот. Итак, мы выяснили, чем примечательна яблоня Соколовская — описание сорта читайте в статье ниже.
Описание, фото
Выведением занималась целая группа селекционеров Южно – Уральского НИИ. Результатом свободного опыления сеянцев яблони «Выдубецкой плакучей» и стал этот сорт.
Широкое распространение получил на Урале, где и районирован в начале XXI века.
Кора ствола и скелетных веток темно коричневая. Побеги крупные, упругие, с зелено – коричневым окрасом. Лист крупноватый, продолговатый, темно – зеленый, с небольшой опушенностью и мелкогородчатыми краями.
Плоды чуть больше среднего размера, округло – плоские, одномерные. Кожура гладкая, блестящая. Основная часть зелено – желтого плода имеет темно – красный румянец. Плодоножка прямостоячая, средней величины. Вес одного яблочка достигает от 140 до 180 г.
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Соколовское:
Дополнительные характеристики
Яблоня Соколовское — зимний сорт, поэтому имеет все характеристики этой категории. Собранный осенью урожай можно употреблять до самой весны.
Достоинства и недостатки
Положительными характеристиками считаются:
- Природный карлик;
- Достойная урожайность;
- Хороший размер плодов;
- Высокая оценка вкусовых качеств;
- Продолжительный товарный вид и качество.
Яблоня Соколовское дает большой урожай крупных плодов.
Отрицательные характеристики:
- Слабая устойчивость плодовых почек к пониженным температурам;
- Нерегулярность плодоношения;
- Снижение качества плодов при знойном и засушливом климате.
Размеры взрослого дерева
Так как растение является природным карликом, то естественно оно не бывает высоким:
- На семенном подвое вырастает до 2 м;
- На клоновом — до 1.5 м.
Яблоня Соколовское вырастает не более 2-х метров.
Особенности кроны, ежегодный прирост
Крона плоская, горизонтальная. В основном, раскидистая. Прирост на 15 % меньше, чем у обычных сортов и снижающийся ежегодно.
Периодичность плодоношения
В связи с тратой питательных веществ на формирование и рост яблок, не всегда происходит формировка плодовых почек следующего года. Поэтому плодоношение нерегулярное. Но если уделяь ей больше внимания в уходе и своевременно подкармливать, прореживать плодовые ветви и завязи, можно избегать простоя в плодоношении.
У яблони Соколовское есть периодичность плодоношения.
Урожайность
Для низкорослого деревца урожайность в 65 кг с дерева считается хорошим показателем. В промышленном масштабе порядка 225 ц/га.
Одна яблоня Соколовская дает до 65 кг яблок.
Дегустационная оценка
Яблочки хорошего кисло – сладкого вкуса, с кремовой мякотью. Структура плотная, мелкозернистая и сочная. Дегустационная оценка при потребительской зрелости составляет 4.3 балла.
Зимостойкость
Хотя и существует недостаток у плодовых почек в устойчивости к морозам, растение хорошо переносит их. По отзывам садоводов, отмечается хорошая зимостойкость.
Соколовское отличается хорошей зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Кроме хорошей устойчивости к парше, которая в годы эпифитотий составляет порядка 1%, к другим заболеваниям устойчивость средняя.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Для того, чтобы яблоня приносила достойный урожай и не поддавалась болезням, она требует правильной посадки и соответствующего ухода.
Посадка
Сроки и правила
Посадка карликов во многом схожа с классической, но все же имеет некоторые особенности, которые помогут прижиться молодому саженцу и приносить в дальнейшем неплохие урожаи.
Слабая корневая система карликовых яблонь предъявляет особые требования к месту высадки и почвогрунту. Своевременность гарантирует хорошую приживаемость растения.
Лучшим сезоном для посадки саженца «Соколовское» считается ранняя осень или ранняя весна.
Посадочные ямы необходимо готовить заранее. При высадке растения весной яму готовят с осени, а при осенней — за месяц до высадки. При почвах со средним уровнем плодородия размер ямы составляет 80х60 см и должен иметь круглую форму для лучшей осадки. При тяжелых, глинистых почвах стенки ее разрыхляют и увеличивают ширину до метра, а глубину — до 80 см.
Схема посадки яблони.
При высаживании соблюдаются следующие требования:
- Регулируется глубина посадки. Корневая шейка (зона между корневой и стволом) должна находиться вровень с почвой. При этом следует учитывать осадку грунта. Ни в коем случае нельзя перепутывать корневую шейку с прививкой, которая должна находиться выше поверхности земли на 7 см. Глубокая посадка корневой шейки приводит к значительному снижению роста, а заглубление прививки — к потере карликовых свойств, т. е. к усиленному росту;
- Правильно распределяется коревая система. Одной из характеристик карликов является неглубокое залегание корней. Поэтому во время высаживания корни аккуратно размещаются на посадочном холмике. Не допускается их загибаний вверх;
- Обеспечивается плотность контакта с грунтом. Между корнями не должно существовать пустот. Для этот при засыпании землю аккуратно уплотняют, не повредив молоденькие корешки саженца;
- Саженец высаживают с северной стороны установленного заранее в посадочную яму колышка во избежание солнечных ожогов коры штамба;
- Обустраивается приствольный круг. Он должен быть с углублением и желательно замульчирован. «Соколовское» негативно отзывается на отсутствие влажности. Поэтому требует полива даже в дождливую погоду.
Смотрите видео, как правильно посадить яблоню:
Расстояния
При высаживании саженцев в саду расстояние между ними должно составлять не менее 3 м. Это поможет обеспечить в будущем достаточное количество солнечного света и убережет от активности вредителей.
Расстояние при посадке яблонь.
Выращивание и агротехника
Благоприятным местом для яблоньки считается юг или юго-запад участка. Еще лучше будет, если эта часть зкрыта с севера постройками. Они будут защитой растению от зимних холодных ветров.
Их корень, имея густую мочковатую форму, не обладает необходимой морозостойкостью, поэтому требует мульчирования хорошо перепревшим навозом или компостом. Слой мульчи в 10 см достаточен для умеренной зимы.
Ствол и скелетные ветви требуют побелки, чтобы избежать морозобоин. По весне мульчу убирают, приствольный круг очищают от сорняков и содержат всегда в чистоте.
Активный рост карлика заметно меньше, чем обычной яблоньки, и составляет порядка 7 лет. Активно наращивает урожайность и, соответственно, требуют определенного питания, чтобы набрать полезные вещества для налива яблок и развития ветвей. Хорошим подспорьем выступают корневые и внекорневые подкормки.
Для этого весной обязательно подкармливают минеральными комплексами и органикой, которую готовят из настоя коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета 1:20. При формировании урожая совмещают калийное и азотное питание.
Весной яблоню подкармливают комплексным удобрением.
Обязательно деревце подвязывается к колышку. Корневая система не уходит далеко вглубь, поэтому нередко повреждается от ветра.
Обрезка и формирование кроны
Как и обычные яблоньки, низкорослые тоже нуждаются в обрезке и формировании.
Правильность такого мероприятия очень важна, так как в дальнейшем ошибку уже не исправить. Обрезание кроны помогает управлять плодоношением.
Обрезка проводится осенью или весной до процесса активности молодых отростков. Если хотите добиться компактности, то желательно направлять молодые побеги в нужную сторону.
Не следует забывать, что ветви развиваются неравномерно. Есть слабые и сильные побеги.
Именно сильные мешают росту слабых и стимулируют их гибель. Поэтому при обрезке регулируют их расположение, оставляя сильные ниже слабых. Если такое не сделать на молодом деревце, то потом что-то изменить будет нельзя.
При нарастании плодов обрезка увеличивается, чтобы не перегружать ветви. Перегруз сказывается на качестве и стабильности урожая. Во избежание этого обрастающие веточки омолаживают.
И конечно, обязательно и своевременно обрезать поврежденные и засохшие ветки.
Схема обрезки яблони.
Вы можете увидеть детальный обзор обрезки яблони на видео ниже:
Сорта опылители
Самостоятельно «Соколовское» не опыляется. Идеальными вариантами опыления считаются:
Вы можете посмотреть видео, как выглядят яблони Ковровое и Соколовское на видео ниже:
Особенности созревания и плодоношения
Отличительной чертой природного карлика – горизонтальное и низкое расположение веток к земле, что создает им особый припочвенный микроклимат. Почки получают больше питания, света, что заметно на росте сильных побегов. А температура почвенного слоя положительно сказывается на их развитие и если зимой не подмерзнут, то обязательно будут плодоносить.
Начало плодоношения
После прививки плодоношение наступает на 4 год. В редких случаях первый урожай получают на 3 год после посадки.
Яблоня Соколовское начинает плодоносить на 4-й год.
Сроки
Цветения и созревания плодов
Цветение низкорослых яблонек немного длительнее, чем у штамбовых сортов. В начале зацветают нижние ветви, а чуть позднее — верхние. В зависимости от климата и температуры цветение происходит в период между двадцатыми числами мая до десятого июня.
Хранения урожая
Яблоки хранятся довольно долго. При правильном хранении при соответствующей температуре и влажности может составлять 4 месяца.
Плоды яблони Соколовское хранятся до 4-х месяцев.
Яблоня Соколовское
На карликовом подвое
Карликовая яблоня Соколовское – это основной и естественный вариант сорта.
Соколовское — карликовый сорт яблони.
Стелющаяся и плакучая
Естественных вариантов нет. Стелющаяся яблоня Соколовское формируются садоводами методом определенной формировки и пригибания ветвей к почве.
Формирование стелящихся форм кроны.
На вегетативно-клоновом подвое
На таком подвое деревце вырастает до полутора метров.
Заключение
Наилучшим регионом для сорта Соколовское является Уральский регион и Сибирь.
В Сибири от морозов спасает толстый слой снега под деревьями.
Успешно его выращивают в Подмосковье.
Главное помнить, что данный вид плохо отзывается на жаркую погоду даже при обильном поливе.
Зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен в Уральской зоне садоводства. Районирован в 2002 г.
Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,0-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды (рис.) вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.
Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Плоды в своем составе содержат 14,6% растворимых сухих веществ, 10,8% сахаров, 0,8% титруемых кислот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты и 1,7% пектиновых веществ (на сырой вес).
Продолжительность хранения 110 дней.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработк: компоты, джемы, варенья.
Лучшие опылители: сорта Подснежник, Братчуд, Ковровое.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение нерегулярное. Урожайность до 65 кг с дерева. Зимостойкость сорта хорошая. В годы эпифитотий парши поражается не более 1 балла.
Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость плодовых почек, нерегулярное плодоношение, при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Соколовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Среди плодовых культур, выращиваемых в нашей стране, самой распространенной является яблоня, а именно ее карликовый представитель.
Да и не только у нас, но и во всем мире эти приземистые деревья давно вытеснили своих рослых предшественников.
Такие перемены были вполне закономерны.
Во-первых, сильнорослые яблони занимают крупный участок земли своей кроной.
Также уход за ними отнимает уйму усилий, а должную обработку и обрезку осуществить не получится, опять же, из-за больших размеров.
Обгоняя своих неэффективных родственников, карликовая яблоня приобрела массовую популярность. Одним из представителей этих деревьев является яблони сорта Соколовский, о которых в дальнейшем и пойдет речь. Описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Соколовское — это зимний сорт, а следовательно, обладает всеми достоинствами этой категории, а именно его плоды можно употреблять круглый год, они неприхотливы при транспортировке и хранении.
К слову, те, кто пытался найти информацию по хранению зимних сортов яблок, успели убедиться, что реализовать предлагаемые специалистами рекомендации затруднительно.
Далеко не у всех дачников есть возможность отвести под каждый сорт отдельное помещение, где бы поддерживались индивидуальные показатели температуры и влажности.
В распоряжении рядового садовода можно ожидать лишь погреб или подвал, в которых навряд ли обнаружатся индикатор влажности, термометр или оборудование для контроля микроклиматических параметров.
Единственным ухищрением будет вентиляционная система, да и то не автоматическая.
А теперь к действительно полезным советам:
Выберите место, где температура в зимний период в диапазоне -1° — +5° и колеблется не более, чем на два градуса. Влияние сильных перепадов пагубно, так что перебирать плоды придется прямо в подвале.
Для хранения используют ящики из дерева, фанеры или пластика, по которым яблоки сортируются в зависимости от размера. Небольшие ящики предпочтительнее: их проще перемещать.
Надежнее будет перекладывать плоды стружкой, опилками, соломой, при их отсутствии: газетами, салфетками, бумагой, ими же яблоки можно завернуть.
Опыление
Этот сорт не может опыляться самостоятельно, поэтому он требует наличие стороннего опылителя.
Описание сорта Соколовский
Рассмотрим раздельно как выглядит яблоня и её плод.
Будучи естественным карликом с плоско-горизонтальной кроной, яблоня своими деревьями на семенных подвоях не превышает 2 метров.
На размножаемых вегетативно клоновых подвоях — 1,5 метров.
Штамбовая кора и кора главных ветвей темно-коричневых оттенков.
Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Плоды в размерах превышают среднюю величину, плоско-округлой формы.
Кожица сухая, гладкая, блестит, желто-зеленоватая с преобладанием выраженного темно-красного румянца.
Длина плодоножки средняя, прямая, толстая. Плодовая мякоть плотная и сочная, кремового цвета, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
История селекции
Был выведен под началом Южно-Уральского НИИ из сеянцев свободного опыления Выдубецкой плакучей.
Он назвал один из своих сортов в честь тогдашнего директора селекционной станции Н. Ф. Соколова, который внес неоценимый вклад в поддержание работы предприятия и неоднократно помогал его сотрудникам.
Яблони Соколовские хорошо прижились в Уральской черте и потому подверглись районированию в этой части страны.
Регион природного произрастания
Наилучшее место для благополучного произрастания яблонь Соколовское — Сибирь.
Однако этот сорт может продуктивно плодоносить и в неродных краях, например в Подмосковье.
Главное помнить, что он плохо переносит жару даже при условии щедрого полива.
Урожайность
Начало плодоношения приходится на 3-4 год после прививки. Каждая яблоня приносит до 65 кг.
Однако возможно нерегулярное плодоношение.
Это связано стем, что в особо продуктивные годы дерево тратит все питательные вещества на рост нынешних яблок, из-за чего не происходит формирования плодовых почек на следующий урожай, ведь ресурсы яблони истощены.
Этого можно избежать, если систематически ухаживать за деревом:
- Усиленно подкармливать и обеспечивать растение влагой;
- Удалять часть плодовых веточек, что приводит к омоложению зрелого дерева и росту новых побегов с почками на следующий год;
- Прореживать цветки и завязи, при котором из соцветия вручную все кроме одного цветка.
- Существуют и другие указания по уходу за яблоней.
О них в следующем подразделе.
Посадка и уход
Чтобы яблоня хорошо плодоносила и не болела, необходимо не только правильно посадить её, но и ухаживать за ней.
Сразу после покупки корни должны быть завернуты во влажную ветошь, чтобы избежать пересыхания.
Чем расторопнее дерево посадят в землю, тем быстрее оно прорастет и примется.
Юные деревца требовательны к поливке и тонко ощущают температурные перепады.
Высаживают карликовые яблони вблизи от грунтовых вод.
Даже незначительная засуха для однолеток смертельна.
Несмотря на скромный рост, деревья располагают на расстоянии, равном или превышающем 3 метра, а закапывают на глубину менее полуметра. Диаметр посадки — примерно 70 см.
Раскопка ямы сопровождается снятием верхнего слоя почвы, который смешивают с перегноем и отправляют в углубление, предварительно залив его 10 литрами воды.
Молодую яблоню осторожно опускают в полученную смесь и ставят так, чтобы место прививки возвышалось на 2—3 см над уровнем земли.
Грунт вокруг ствола притаптывается, затем насыпается земляной валик, что улучшит эффект от поливки.
Техника ухода за карликовыми яблонями такая же, как и обыкновенных. Она подразумевает санитарные и формирующие процедуры обрезки, полив, подкормку и защиту от насекомых и заболеваний.
На 2 и 3 году жизни, неважно, плодоносит ли яблоня, ее подкармливают минеральными удобрениями.
Если в наличии есть органические источники, то можно приготовить настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), на 1 дерево — 1-2 ведра.
Поскольку корневая система карликовых деревьев находится в верхнем почвенном слое, поливы должны осуществляться регулярно, особенно в сухой период.
За поливами и дождями должно следовать обязательное рыхление и удаление сорняков.
Полив стоит закончить в начале августа, иначе ветви не вызреют и им навредит мороз.
Под конец осени требуется влагозарядковый полив, благодаря которому корневой системе проще перенести суровую зиму.
Хоть яблоня Соколовское и морозоустойчива, ее корни расположены почти у поверхности.
Будет разумным утеплить участок вокруг дерева.
Болезни и вредители
Парша. Данный сорт устойчив к воздействию парши.
Черный рак. Образуется на коре стволов и ветвей в месте их повреждения и солнечных ожогов в виде красновато-бурых пятен, которые с течением времени увеличиваются.
Дальнейшее почернее вызвано сажистым грибом.
Коккомикоз. Широко распространен. Проявляется на листьях, плодах и новых побегах в виде небольших красноватых пятен.
Возбудитель проводит зиму в опавших листьях. Их своевременная уборка предотвратит распространение болезни.
Плодовые гнили. Серые подушечки на гнилых плодах — источник заразы. В данном случае нужно собирать испортившиеся плоды.
Тля. Избавиться от нее помогут природные враги: божья коровка, личинки златоглазки, журчалка, жужелица.
Их привлекают такие растения, как календула, укроп, бархотки, кориандр, фенхель.
Не помешает побелить стволы в весенний и осенний периоды, не говоря уже о химических средствах.
Яблонная плодорожка. Серые небольшие бабочки откладывают по 1 зеленому яйцу на лист. Появившиеся гусеницы устраиваются в расщелинах коры.
Помимо химической обработки можно выманивать на забродивший яблочный компот или квас в период вылета насекомых. Банки с жидкостями подвешиваются среди ветвей, а наутро очищаются от угодивших туда вредителей.
Кольчатый шелкопряд. Тоже бабочка, но крупнее, бурая или светло-коричневая. Отложенные кольцом на юных ветках яйца можно срезать и складывать в банки, закрытые марлей, и ставят под навес до вылупления.
После гибели оголодавших гусениц банки открывают, чтобы дать мухам-тахинцам отложить в них яйца. Далее банки с естественными врагами шелкопряда помещают под деревья. Появившись на свет, они начнут заражать яйцекладки вредителя.
Боярышница. Отличается своими белыми с черными жилками крыльями и кладет яйца на верхнюю часть листьев. Гусеницы длиной в 5 см, с 3 продольными оранжевыми полосами на черном теле. Весной съедают набухшие почки.
Листовертка. Маленькие бабочки. Гусеницы уничтожают распускающиеся почки и цветки, утягивая их с помощью паутины.
Сворачивают листья в трубку или в комок. Могут питаться плодами, объедая раны или повреждая кожицу.
Развитие паразитирующих на яблоне насекомых напрямую зависит от стадии развития интересующего их растения.
Поэтому предупреждающая период появления вредителей обработка химикатами возымеет сильнейший эффект.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что если вы хотите ежегодно получать качественные, сочные плоды, то необходимо неукоснительно следовать описанным выше советам и регулярно производить осмотр деревьев на предмет заболеваний и вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда хочется выращивать собственные фрукты и овощи, дачники озадачены выбором лучших сортов для выращивания. Яблони Соколовское становятся популярными благодаря высокому урожаю и долгому сроку хранения яблок. Кроме того, это природный карликовый вид яблони, который практически не требует ухода за собой. Его используют для выращивания в промышленных масштабах.
История выведения сорта
Мазунин М. А. и Путятин В. И. вывели этот сорт, дали ему название в честь директора Соколова Н. Ф. Это решение обусловлено тем, что Соколов поддерживал научную работу и всячески ей способствовал, в том числе и финансово. Основа сорта сеянцы Выдубецкой Плакучей яблони.
Благодаря их вкладу выведен сорт яблони Соколовское, который впоследствии был районирован для Уральского региона. В природе этот вид отлично себя чувствует в Сибири. Растет дерево и в Подмосковье, но категорически не переносит жару. Вследствие ее воздействия снижается урожайность.
Описание яблони Соколовское
Из-за невысокого роста деревья этого сорта нередко высаживают в небольших садах. Они занимают немного места и дают отличный урожай:
- высота 1-2 м;
- кора темно-коричневая;
- яблоки плоскоокруглые средней величины;
- вес 200 г;
- кожица тонкая;
- цвет желтовато-зеленый, сверху покрыт темно-бордовым румянцем;
- мякоть плотная;
- вкус кисло-сладкий;
- дегустационная оценка 4,3 балла;
- сроки хранения до 120 суток.
Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки.
Согласно описанию от производителя, яблоки содержат большое количество питательных веществ. С одного дерева собирают 65 кг плодов.
Ежегодный прирост на дереве на 15% меньше, чем у других плодовых. С каждым годом этот показатель снижается.
Какие есть разновидности
Этот сорт имеет 3 разновидности деревьев. К ним относят:
- стелющуюся;
- карликовую;
- на вегетативно-клоновом подвое.
Каждый из этих видов имеет отличительные черты в росте и формировании кроны. В зависимости от желания садовода выращивается любой из них, наиболее подходящий под условия посадки.
Стелющаяся
Эта разновидность требует от дачника умелой формировки кроны. Ветви пригибаются к земле, таким образом получают ветви, растущие горизонтально.
Для пригибания сооружают специальные приспособления, небольшие ветви или металлические трубки. Они должны фиксировать крону в нужном положении. В дальнейшем осуществляют обрезку и прореживание ветвей.
Карликовая
Это основной вид яблони, встречающийся в естественных условиях. Ничего делать для ее формирования не нужно. Необходимо посадить саженец и ухаживать за ним так же, как и за другими яблонями.
На вегетативно-клоновом подвое
Находка для садоводов, которые стремятся получить максимальный урожай яблок с небольшого участка. На таком подвое яблонька вырастает до 1,5 м, дает отличный урожай, скороплодность таких деревьев зависит от подвоя, на который прививали яблоню.
В чем преимущества и недостатки
Каждое дерево имеет свои плюсы и минусы. При выборе сорта для выращивания необходимо это учитывать. Опытные дачники начинают с рассмотрения этих характеристик. Выбирают только такие разновидности, которые подходят под условия выращивания.
- высокая урожайность;
- отличный вкус плодов;
- крупноплодность;
- долгий срок хранения;
- универсальность в использовании;
- зимостойкость;
- карликовость;
- неприхотливость;
- нетребовательность в уходе;
- устойчивость к парше;
- сохранение витаминного состава даже после тепловой обработки.
- почки, из которых формируются плоды, плохо переносят зиму;
- плодоношение нерегулярно, эта проблема разрешается путем правильного осуществления ухода, своевременной обрезки, подкормки и выполнения других приемов.
- даже при обильном поливе дерево категорически не переносит жару.
Все перечисленные характеристики зависят от качества ухода и других сопутствующих факторов. Ответственный подход поможет избежать многих проблем. В том числе измельчания плодов и ухудшения вкусовых характеристик.
Морозостойкость яблони
Соколовское — сорт яблони, хорошо переносящий зиму. Дерево устойчиво к пониженным температурам. Не замерзает в суровых условиях. Страдают только плодовые почки яблони.
Некоторые дачники для подстраховки укрывают корни, утепляя участок прикорневой зоны.
Устойчивость к болезням
Парша — единственное заболевание, к которому имеется иммунитет у яблони Соколовское. Против остальных болезней требуется применение народных средств и химических препаратов.
Химию применяют до цветения и формирования завязи, так как активнодействующие вещества приникают в будущие плоды и остаются в них, тем самым наносят вред человеку.
Из народных средств используют множество вариантов, все зависит от того, с каким заболеванием или вредителем борется садовод. Ранней весной деревья белят известью, она защищает от большинства вредителей и помогает избавиться от некоторых возбудителей заболеваний.
Лучшие регионы для выращивания
Лучше всего Соколовское чувствует себя в Сибири, яблоня полностью адаптирована под Уральский регион. Категорически не рекомендуется сажать эту разновидность яблони в южных регионах.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды немного позднее, чем другие аналогичные сорта яблонь. Из-за невысокого размера дерева плоды снимают прямо с веток, не нужно трясти крону.
Хранят в погребах или специальных помещениях с постоянной температурой. Желательно укладывать в деревянные ящики и пересыпать опилками или заворачивать в газеты. Обязательно сортировать.
Отзывы дачников, которые выращивали яблоню Соколовское на своих участках
Начинающий садовод больше доверяет мнению опытных людей, которые сталкивались или активно занимаются разведением сорта. Поэтому они ищут комментарии и применяют информацию оттуда:
- Марина: «Низкое деревце с множеством плодов привлекает к себе внимание. Жалко только урожай с нее беру не каждый год. В остальном меня она устраивает. Рекомендую прореживать ветки, так яблоня дает больше урожая, и он стабилен. Много сушу и потом использую для компота зимой. Специальные условия для хранения не создаю, яблоки храню на балконе».
- Ирина: «Яблонька выросла всего 1,5 м. Цветет и плодоносит каждый год. Яблочки снимаю и убираю храниться в холодное помещение. Хранятся там до конца зимы. Вкус отменный, за это их и люблю. Деревце посадила в защищенном от ветра месте, вокруг обсадила люпинами. Посоветовали в качестве подкормки. Полив осуществляю регулярно и обильно. Подкармливаю тоже постоянно. Формированием не занимаюсь».
- Вячеслав: «Яблоня выросла низкая. Стараюсь стабильно ухаживать, пока перерывов в плодоношении не было. Яблоки вкусные, товарный вид отличный. Хранятся долго, при создании оптимальных условий для хранения вообще лежат до середины весны. Уход по желанию. Если хочется получать ежегодный урожай, то выполняют много агротехнических приемов. При полном отсутствии ухода яблонька делает перерыв. Рекомендую подкармливать ранней весной, можно и в зиму для улучшения зимовки».
Вырастить на участке яблони Соколовское несложно. При упорном желании и добросовестном выполнении всех требований дерево будет плодоносить каждый год. При этом независимо от погодных условий.
У этого природного карлика много поклонников: это и частные садоводы, и фермерские хозяйства. На то есть свои причины, которые кроются в малорослости этих плодовых деревьев. Это свойство сорта яблони Соколовское позволяет рационально использовать посадочную площадь и создает удобство в уходе за деревьями. Кроме того, кроны не затеняют ближайшие растения, а обрезки и сборы плодов не представляют никаких трудностей. Яблоня Соколовское будет подробно рассмотрена в данной статье.
Яблоня Соколовское: описание сорта и характеристика
Яблоня Соколовское: фото сорта
Выведение сорта яблони Соколовское проведено единомышленниками-селекционерами Научно-исследовательского института г.Южно-Уральск. Сорт яблони Соколовское получился с помощью свободного опыления яблонего сорта «Выдубецкой плакучей». Как итог — получился популярный на Урале сорт, там же его районировали в 21 веке.
Цвет коры и веток темно-коричневый. Крупные, упругие побеги – зеленовато-коричневые. Листья крупноватые, вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, на них имеется легкая опушенность и мелкогородчатые краешки.
Плоды среднего размера или чуть больше, с округло-плоской, одномерной формы. Яблоки – с гладкие, у них блестящая кожура и прямостоячие небольшие плодоножки. Цвет кожуры в – зеленовато-желтоватый с красным румянцем. Масса яблока – 140-180 грамм.
О характеристиках сорта
Яблоня Соколовское – зимний сорт, со всеми его характеристиками. Если собрать эти яблоки в осенний период, то они прекрасно долежат до весеннего яркого солнышка. Это целый кладезь витаминов в зиму для всей семьи.
О достоинствах и недостатках
Плюсами яблони Соколовское считают: карликовый рост, достойную урожайность, величину яблок, высокую оценку вкуса, качественный товарный вид и продолжительную лежкость.
Минусами сорта яблони Соколовское считают: слабую почковую стойкость к пониженной температуре воздуха, нерегулярное плодоношение, отсутствие выносливости к знойному и засушливому климату (в худшую сторону меняется качество плодов).
О размере взрослых деревьев
Яблоня Соколовское — дерево карликовое, поэтому у него невысокий рост. Если подвой семенной, то высота яблони может достигать 2 м, если клоновый – 1,5 м.
О кроне и ежегодном приросте
У дерева сорта яблони Соколовское — плоская, горизонтальная, раскидистая крона. Прирост небольшой по сравнению с обычными сортами (примерно на 15 процентов поменьше), который еще и снижается с каждым годом.
О периодичности плодоношения
Дерево яблони Соколовское порой затрачивает излишние питательные вещества на развитие плодов, поэтому порой не достает силы на плодовые почки на следующий год. Следовательно, можно говорить о нерегулярном плодоношении данного сорта.
При достойном уходе и своевременном подкармливании, прореживании плодовых ветвей и завязей плодоношение может быть регулярным и ежегодным.
Одно низкорослое деревце в среднем дарит 65 кг плодов, и это хороший показатель. Для промышленного масштаба эта цифра может достигать 225 центнеров с гектара.
У яблочек рассматриваемого сорта прекрасный кисловато-сладковатый вкус и кремовая мякоть. Плоды имеют плотную, мелкозернистую и сочную структуру и приличную дегустационную оценку – 4,3.
Яблоня Соколовское и морозостойкость
У плодовых почек яблони сорта Соколовское — средняя стойкость к морозным температурам. Опыт многих садоводов говорит о том, что сорт яблони Соколовское имеет хорошую морозостойкость.
Об устойчивости к заболеваниям
Парша не представляет для этого сорта никакой опасности. На этом фоне иммунитет к другим заболеваниям – средний.
Яблоня Соколовское: отзывы садоводов
Анатолий Николаевич: «Восемь лет моим яблоням сорта Соколовское, и у меня только отличные впечатления от них. Основная проблема – с грызунами зимой. Я неверно формировал кроны своих яблонь, и сейчас мне необходимо беречь их нижние ветки. Советую внимательно читать советы профессионалов по обрезке, подкормке, по уходу, чтобы не повторять мои ошибки».
Ростислав Анатольевич: «Мне вообще нравятся карликовые яблони. Они не занимают много пространства, и урожайность от них достойная, хватает на всю семью. В целом сорт не привередлив. Если не получается ухаживать с полной отдачей, то урожай дает через год. Так как у нас есть другие яблоки, нам хватает. Для нас это не проблема».
Александра: «Соколовские яблони выращиваю шесть лет. Плоды хранятся долго, по вкусу нравятся. Джемы и варенья из них получаются просто потрясающие!»
Яблоня Соколовское: посадка и уход
Для достойного урожая и хорошего иммунитета яблоневым деревьям следует обеспечить правильную посадку и соответствующий уход.
Подробнее о посадке
Карликовые яблони сорта Соколовское сажают также, как и классические. Особенностей как таковых не много, но они сработают на то, чтобы молодые саженцы лучше прижились и в пследствие давали отличный урожай.
Не секрет, что карликовые яблони имеют слабую корневую систему, и этот факт как бы взывает к ответственному отношению по выбору места посадки и качеству грунта. Также важно выбрать нужное время для посадки, что положительно скажется на приживаемости саженца.
Итак, лучший сезон для высадки саженцев Соколовских яблонь является ранний осенний период или ранний весенний.
Интересно, что для карликовых яблонь очень хорошо, если расположение грунтовых вод будет близким.
Подготовку посадочных ям производят заблаговременно. Если вы решили сажать саженцы по весне, то ямки нужно готовить осенью; а если по осени, то за 30 дней до предполагаемой посадки.
Для средних и легких почв яма должна иметь размер 0,6×0,8м и по форме должна быть круглой. Для почв потяжелее и более глинистых размер делают 0,8×1м с глубиной 0,8 м.
- Сначала регулируют глубину посадки. Уровень корневой шейки растения при посадке должен совпадать с уровнем поверхности грунта с учетом его осадки. При этом будьте внимательны и старайтесь не перепутать корневую шейку и прививку (ее уровень должен быть выше поверхности почвы примерно на 7 см). Если корневая шейка будет ниже положенного уровня, то это снизит развитие растения, а в случае заглубления прививок ваша карликовая яблоня может превратиться в большое дерево (усиленный рост гарантирован!).
- Правильно распределяют корневую систему. Нужно добиться неглубокого залегания корешков: с этой целью их с аккуратностью размещают на месте посадки, не допуская загибания корешков.
- Обеспечивают плотное прилегание корней с грунтом, чтобы не было воздушных пустот. С этой целью почву нужно осторожно уплотнять, стараясь не повредить корневую систему.
- Саженцы сажают в северной части посадочной ямы относительно колышков. Все это для того, чтобы не допустить солнечные ожоги стволов.
- Для обустраивания приствольного круга делают углубление и мульчируют. Рассматриваемый сорт яблони любит влажность, ему нужен полив даже при дождливой погоде.
- Между саженцами выдерживают расстояние от 3-х метров. Это в дальнейшем обеспечит для деревьев солнечный свет и сработает профилактикой от вредных насекомых.
Яблоня Соколовское: особенности агротехники
Благоприятное место для посадки яблони Соколовское — южная или юго-западная область приусадебного участка. Отлично, если на северной стороне стоит какая-то постройка, защищающая яблоневый сад от зимнего холодного ветра.
Корневая система яблони сорта Соколовское с густой мочковатой формой, что указывает на невысокие показатели морозостойкости. Ей требуется мульчирование с помощью перепревшего навоза или компоста (при умеренной зиме достаточно будет примерно 0,1 м толщины мульчи).
Чтобы защитить яблоню Соколовское от мороза, стволы и основные ветки покрывают побелкой. Весной следует убрать слой с мульчой, очистить приствольные круги от сорных растений и следить за их чистотой.
У карликовой яблони период активного роста составляет около семи лет. В это время дереву необходимо определенное питание для набора полезных веществ для развития веток и плодов. И здесь без корневых и внекорневых подкормок не обойтись.
В весенний период подойдут минеральные комплексы удобрений и органика (настои с коровяком или с куриным пометом). В начале формирования плодов хорошо подкормить калийными и азотными удобрениями.
Не стоит забывать о подвязывании к колышкам. Корешки рассматриваемого сорта находятся в почве неглубоко, в связи с этим могут повредиться от ветров.
Через 10 лет после посадки приподнимают приствольный круг примерно на 0,4 метра. На месте прививок начинают расти корешки. Деревце со временем из карликового превращается в нормальное по росту и дает урожай еще продолжительное время.
При засушливом лете требуется ежедневный полив (1 ведро воды/1яблоню).
Как обрезать и формировать крону
Низкорослую яблоню сорта Соколовское, как и высокорослую и густую, нужно правильно обрезать и формировать, и лучше это делать безошибочно.
С помощью обрезания крон регулируют плодоношение. Обрезку проводят в осенний или весенний период до того момента, как молодые отростки начнут активно развиваться.
Если нужна компактная яблоня, необходимо задать направление молодым побегам, не забывая при этом, что ветки могут развиваться неравномерным образом. С учетом слабых и сильных побегов (более крепкие могут забивать более слабые), необходимо регулировать их положение – крепкие оставляют ниже, чем слабые. Такую обрезку обязательно делают на молодых деревцах.
Если народилось много яблок, обрезку увеличивают, разгружая ветки и тем самым омолаживая дерево. Перегрузка яблони плодами уменьшает качество и стабильность урожая.
Не стоит забывать о своевременном обрезании поврежденных и засохших ветвей.
Сорт яблони Соколовское не является само-опыляемым. С целью опыления «Соколовское» сажают рядом с «Ковровым», «Подснежником», «Братчудом» и другими яблонями.
О созревании и плодоношении
Яблоня Соколовское: фото сорта
Отличительная особенность карликовой яблони сорта Соколовское – в горизонтальном и низком расположении ветвей к почве, и таким образом, создание особого припочвенного микроклимата. На таком дереве почкам достается больше питательных веществ, освещения, и это сказывается на заметном развитии крепких ветвей. Температурный режим около почвы отлично влияет на рост и силу побегов. Если защитить растение от подмерзания в зимнюю стужу, то эти ветви обязательно дадут приличный урожай.
О начале плодоношения
Яблоня сорта Соколовское плодоносит на 4-й год после прививания. Но бывают исключения, и первые яблочки появляются на 3-й год с момента высадки.
О цветении и созревании плодов
Цветут яблони-карлики более длительно, чем штамбовые сорта. Сначала цветочки появляются на нижних ветках, а позже – на верхних.
Сроки цветения зависят от климатических условий и температурных значений. В среднем, этот период длится с 20-х чисел мая по 10 июня.
О хранении яблок
Плоды яблони Соколовское отличаются длительным хранением – до 4 месяцев. Важно поддерживать при этом соответствующую температуру и влажность.
Дозревание плодов происходит в поздний осенний период, когда наступят заморозки.
Варианты выращивания яблони Соколовское
- Карликовый подвой. Для карликовой яблони Соколовское такой вариант является основным и естественным.
- Стелющийся и плакучий. Это не естественный вариант, а формирующийся вручную пригибанием веток к земле.
- Вегетативно-клоновый подвой. Такой подвой позволяет вырастить яблоню до 1,5 м.
Наилучший регион для сорта яблони Соколовское — Урал и Сибирь. В Сибирском регионе от подмерзания выручает снежные шапки под яблонями.
Успешное выращивание яблони Соколовское отмечено и в Подмосковных широтах. Здесь важно не забывать, что данный сорт не любит жару, даже если обеспечить обильный полив.